0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму

Самый вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму — просто пальчики оближешь

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • литр воды;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. уксуса 9 %;
  • ч.л. соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара зонтиков укропа.

Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

  • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
  • 1 стручок красного перчика;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л уксуса 9 %;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист -2-3 шт.

Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

  • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного душистого;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • листья смородины — 4-5 шт.

Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • 2-3 шт. корня хрена;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 1,5 ст.л сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-5 веточек укропа;
  • перец черный — 5-6 горошинок.

Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

Маринованные зеленые помидры, как в советское время

Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 литра воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца.

На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов

Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

  • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перчик горошком — 5-6 шт.

В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

Советы

При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

  • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
  • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
  • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

Маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепты на любой вкус

Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.

Подготовка к консервированию

Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:

  • Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера . Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
  • Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости , темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует ( они ядовиты – это важно!! ).

У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.

Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.

Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера .

Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.

Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.

Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус

Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.

Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.

Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР

  • зеленые томаты – 600 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 20 г,
  • острый перец – 0.5 стручка.
  • вода – 1 л,
  • сахар и соль – по 50 г,
  • уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
  • лаврушка – 1 листик,
  • душистый и черный перец – по 4 гор.

На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.

Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.

Делают маринад : в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.

Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.

Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!

  • томаты – 0.6 кг,
  • сладкий перец – 60 г,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • укропные зонтики – 6 г,
  • хрен – 8 г,
  • острый перец – 0.1 стручка,
  • гвоздика – 1 шт,
  • лаврушка – 1 шт,
  • черный и душистый перец – по 3 гор.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 50 г,
  • 9% уксус – 60 мл.

Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.

Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.

В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.

После остывания переместить банки в прохладное помещение.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине

  • 600 г зел. помидоров,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • 20 г зонтиков укропа,
  • 1 листик лавра,
  • 1 горошина черного перца.
  • 1 литр воды,
  • по 40 г сахара и соли,
  • 30 мл 9% уксуса.

Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.

Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.

Читать еще:  Большой урожай помидор с применением техники мульчирования

Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.

Банки переверните и прикройте одеялом.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде

  • зеленые томаты – 600 г,
  • зуб. чеснока – 3 шт.,
  • петрушка – 20 г,
  • корень хрена – 8 г,
  • острый перец – 0.2 стручка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 2 гор.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 15 мл.

Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.

Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.

Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.

Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком

  • зеленые помидоры – 600 г,
  • чеснок – 16 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • корень хрена – 5 г.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 40 г,
  • уксус 9% – 80 мл.

Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.

Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.

Простерилизовать : поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.

Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.

Простой видео-рецепт без стерилизации

Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт

  • вода – 1.5 л,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 30 г,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • черный перец – 3 гор.

Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.

После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.

Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.

Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму

  • помидоры – 600 г,
  • чеснок – 4 зуб.,
  • укроп (зонтики) – 10 г,
  • острый перец – 0.3 стручка,
  • черная смородина – 3 листа.
  • вода – 1 л,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 60 г,
  • уксус 9% – 90 г,
  • лавр – 2 листа,
  • душистый перец – 10 гор.

Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.

Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.

Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.

За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.

Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.

Видео-рецепты зеленых томатов на зиму

С чесноком и луком

Фаршированные по-грузински

Рецепты от Секреты заготовки и консервирования

Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.

Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт

Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Думаю, что вы уже законсервировали собранные с огорода красные помидоры. И зима с ее лютыми морозами кажется уже не такой страшной 🙂 Только еще не время расслабляться — у вас ведь наверно остались зеленые томаты. Их тоже можно законсервировать, а зимой открыть баночку и наслаждаться вкуснятиной. Сегодня поделюсь вкуснейшими рецептами, как мариновать зеленые помидоры.

Читать еще:  Правильная подвязка помидор залог хорошего урожая

Очень вкусные фаршированные с чесноком и зеленью

Оказывается, невероятно полезны семена зеленых помидоров. В них содержится ацетилсалициловая кислота – вещество, которое эффективно справляется с воспалительным процессом. А еще оно обладает обезболивающим эффектом. Если заболит голова, просто съешьте маринованный помидорчик.

Для приготовления такой закуски нужны будут вам:

  • 3 кг плодов;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12-15 горошин перца черного;
  • 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Помидоры промываем и надрезаем накрест (только не до конца режьте, иначе все развалится). Чесночные зубчики очищаем от кожицы и режем тоненькими дольками. Зелень промываем и меленько шинкуем. Начиняем помидоры чесноком с зеленью.

Мариновать будем в литровых банках (понадобится 3 штуки). Выкладываем в каждую банку по зонтику укропа, 2 лаврушки и 4-5 горошин перца. Туда же отправляем фаршированные помидоры и все это заливаем кипятком. Прикрываем металлическими крышками посуду и оставляем минут на 20. После сливаем жидкость, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры.

Спустя четверть часа снова сливаем в кастрюлю воду. Солим жидкость и добавляем сахар. Доводим состав до закипания, после чего сразу же заливаем в банки кипяток. Затем в каждую из них добавляем по 0,5 ч. ложки эссенции. Закупориваем заготовку при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом. Спустя 12 часов перемещаем консервацию в чулан.

На зиму в банках без стерилизации

Маринуются «золотые яблоки» (именно так дословно переводится с итальянского языка “pomo d’oro”) очень просто. По этому рецепту вам нужны будут:

  • 2 кило зеленых помидор;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 штуки тщательно вымытых банок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Недозревшие томаты промываем. Если они большие, можете порезать пополам. Маленькие оставьте целиком. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем каждый плод на 4 части. Заполните 2 банки заготовками.

Воду закипятите, залейте ею овощи и оставьте на 15 минут. После слейте жидкость, закипятите ее и снова залейте ею овощи. Минут через 15 сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на литр воды нужное количество соли с сахаром и уксуса. Затем доводим раствор до закипания. Потом заливаем маринадом помидоры с перцем, накрываем банки крышечками металлическими и закупориваем все закаточным ключом. А далее переворачиваем тару, утепляем одеялом и оставляем до остывания.

Нашла простой рецепт маринования зеленых томатов. Автор утверждает, что получаются как бочковые магазинные. Посмотрите этот видео-рецепт.

Как мариновать острые томаты с перцем

Если нужно поднять настроение, непременно приготовьте эту заготовку и отведайте ее. Это вовсе не шутка: незрелые томаты содержат триптофан – вещество, которое продуцирует выработку серотонина. А этот гормон приводит в норму эмоциональное состояние 🙂

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • по большому пучку зелени (укроп + сельдерей + петрушка);
  • 2-3 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • полстакана сахара;
  • вода;
  • стакан соли.

Первым делом готовим начинку. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем ножом. Очищенный от кожицы чеснок через пресс пропускаем. Помытый острый перец режем тоненькими кружочками. После смешиваем чесночную кашицу с зеленью и чили.

Помидоры промываем и надрезаем их. Далее в каждый такой кармашек отправляем начинку. И помещаем фаршированные плоды в простерилизованные банки.

Воду кипятим и заливаем ею помидоры. Сверху прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сюда сахара с солью и уксус – доводим раствор до закипания. Заливаем кипятком помидоры и закупориваем банки. Переворачиваем тару вверх дном и накрываем сверху пледом. А после перемещаем заготовку в погреб.

Фаршированные с морковью

Поглощая маринованные недозревшие томаты, вы не поправитесь. У них малая калорийность – всего 20 ккал. Тут содержится 3,92 г углеводов и 1,07 г белков.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кило недозревших томатов;
  • по пучку зелени (петрушка + укроп);
  • 600 г перца сладкого болгарского;
  • 300 г моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 1500 мл воды;
  • 3,5 ст. ложки соли.

Уделите особое внимание используемой моркови – они должна быть сочной и сладкой. Очищаем ее, а потом натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Очищенный от шелухи чеснок измельчаем в блендере в кашицу. У сладкого перца удаляем плодоножки и семена, промываем плоды и пюрируем (образовавшуюся жидкость слейте). Промытую зелень рубим ножом.

Смешиваем перец с морковью, чесноком и зеленью. Обогащаем этот состав 0,5 ст. ложкой соли и перемешиваем компоненты. Томаты промываем и надрезаем. Далее аккуратно чайной ложечкой выскабливаем небольшое количество мякоти из каждой помидорины и фаршируем плод начинкой. После перекладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Приступаем к приготовлению маринада. Растворяем в чуть теплой воде некипяченой оставшуюся соль и заливаем этой жидкостью томаты. Сверху накрываем овощи тарелкой и ставим гнет. Помидоры полностью должны быть покрыты рассолом. Мариноваться такие овощи должны неделю при комнатной температуре. Далее отправьте их на холод – в холодильник или в погреб. Хранить их можно до весны, если не слопаете раньше 🙂

Как в магазине в советское время

Тот, кто однажды пробовал такое кушанье, не забудет его пряный вкус. В основе этого рецепта находится советский ГОСТ. На одну 3-хлитровую банку нужны будут:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • перец чили;
  • 12 горошин черного перца;
  • по 100 г сахарного песка + соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 л воды.

Бутыль простерилизуйте. На дно емкости поместите перец (черный + душистый), лаврушку и чили. Томаты хорошенько промойте и заполните ими банку.

Воду доведите до закипания и залейте ею овощи. После этого прикройте бутыль металлической крышкой и оставьте минут на 5. Далее слейте жидкость в кастрюлю, добавьте к ней сахар с солью – доведите маринад до закипания. Влейте кипяток в банку, добавьте эссенцию и закупорьте емкость металлической крышкой. Переверните посудину вверх дном и пледом укутайте. Спустя сутки переместите заготовку в чулан.

Вариант быстрого приготовления

Недозревшие томаты богаты щавелевой, лимонной и яблочной кислотами. А, как известно, эти вещества ускоряют метаболизм и стимулируют работу головного мозга. Так что, ешьте такие помидоры и станете эрудитом 🙂

Рецепт закуски быстрого приготовления таков:

  • кило зеленых плодов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса.

Промываем томаты и режем их дольками. Смешиваем смесь перцев, измельченный в пюре очищенный чеснок и мелко нарезанную зелень. Солим эту массу, сахарим ее и обогащаем уксусом. Далее добавляем сюда масло и все снова перемешиваем.

Отправляем помидоры в кастрюлю, перекладывая их пряной массой. Накрываем посудину крышкой, в холодильник отправляем на 2 дня. А после снимаем пробу. Уверена, вам непременно понравится.

Любителям остренького рекомендую приготовить помидоры по-корейски. Будут готовы уже через 10-12 часов. В этом видео-рецепте уксус берите 9%. Хранятся в холодильнике в течение недели.

Простой рецепт с уксусом

Чтобы запастись на зиму такой полезной вкуснятиной, воспользуйтесь вот этим рецептом. Заранее подготовьте 4 пол-литровые баночки, простерилизуйте их в микроволновке.

  • 50 шт. зеленых томатов (выбирайте маленькие);
  • 4 зонтика укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 16 горошин черного перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 8 шт. чесночных долек;
  • литр воды;
  • 4 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

На дно каждой баночки выкладываем по укропному зонтику, 2 чесночных зубка и 4 листика вишни и смородины. Также в каждую банку добавляем по 4 горошины перца и ¼ части чили.

Помидорки промойте и каждый плод наколите у плодоножки деревянной палочкой или тонким ножом. Распределите томаты равномерно по баночкам.

Воду наливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. По мере нагревания добавляем соль с сахаром и хорошенько все перемешиваем (кристаллы должны раствориться). Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Сверху баночки прикрываем металлическими крышками.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Снова кипятком заливаем помидоры и дожидаемся, пока рассол не остынет. Далее сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся, чтобы она закипела. Выливаем кипяток в банки и добавляем в каждую из них по 0,5 ч. ложке уксуса. Закупориваем заготовку, переворачиваем тару и укутываем пледом. Как остынет консервация, отправьте ее в кладовую.

Заготовка «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску, вам понадобятся:

  • 1,5 кило незрелых томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • немного зерен кориандра;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Помидоры промываем и нарезаем дольками. Присаливаем их, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. За это время в миске с овощами соберется жидкость – ее нужно слить.

Очищенный от шелухи промытый лук режем тоненькими полукольцами. Обжариваем его на масле до золотистого цвета. Сюда же добавляем кориандр. Удаляем у сладкого перца плодоножки и семена, а сами плоды нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем перец на сковороду к луку и обжариваем все еще 5 минут при закрытой крышке.

Перекладываем лук с перцем к помидорам. Зелень промываем и шинкуем ее ножом. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи пресса. Затем зелень с чесноком отправляем к другим ингредиентам закуски.

Уксус доводим до закипания, сбавляем огонь и кипятим его 3 минуты. После этого остужаем уксус до комнатной температуры и заливаем им овощи. Все тщательно перемешиваем и выставляем заготовку на холод.

По этому рецепту мариноваться томаты с овощами должны 2-3 дня. При этом раз в сутки ингредиенты следует перемешивать. Готовую закуску можно переложить в баночки, накрыть крышками капроновыми и хранить на холоде.

Салат из зеленых помидор

Обязательно отведайте салат, приготовленный по вот этому рецепту:

  • 300 г недозревших томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
  • по половинке пучка зелени (петрушка + укроп);
  • 1 ч. ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем их крупными кусочками. У перца удаляем плодоножку и семена, промываем его и режем ножом некрупной соломкой. Соединяем перец с помидорами.

В кашицу измельчаем в блендере очищенный от кожицы чеснок. После отправляем его к другим овощам. Промываем зелень, просушиваем ее и меленько режем ножом, после чего отправляем к другим ингредиентам. Перемешиваем все компоненты салата.

Далее высыпаем в миску к овощам соль с сахаром. Вливаем сюда уксус. Хорошенько перемешиваем салат. Прикрываем сверху миску пищевой пленкой и помещаем посудину в холодильник.

Спустя сутки салат можно смело подавать на стол. При подаче советую сдобрить его оливковым маслом. А сверху можете украсить листиками петрушки.

Друзья мои, обязательно напишите в комментариях, какой самый вкусный рецепт, на ваш взгляд. Мне очень важно ваше мнение. А еще не забудьте поделиться ссылкой на статью в соц. сети и на обновления подписаться. Я же желаю вам кулинарного вдохновения и вкусных зимних заготовок!

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты заготовки

Практически перед каждым огородником в конце лета встает вопрос, что делать с томатами, которые не успели вызреть на кустах. В средней полосе убирать урожай полностью приходится довольно рано, чтобы плоды не повредила вездесущая фитофтора, а дозарить их в помещении удается не всегда. На помощь рачительным хозяйкам приходят заготовки из маринованных зеленых помидоров на зиму, рецептам которых посвящена наша статья.

Выбор сырья и особенности приготовления консервов

Выбирая неспелые томаты для закаток, важно понимать, что плоды, которые завязались незадолго до сбора, могут содержать повышенное количество веществ, опасных для здоровья человека. Во избежание неприятностей, стоит отдать предпочтение помидоркам, уже достигшим стадии молочной спелости и имеющим шкурку беловатого или слегка буроватого цвета (как на фото ниже).

Читать еще:  Характеристика томатов сорта титан

Для создания самых незатейливых заготовок вполне можно воспользоваться одним из рецептов маринования огурцов, внеся в него небольшие изменения, связанные с наличием у исходного сырья (зеленых томатов) некоторых специфических свойств. Дело в том, что неспелые помидоры имеют очень прочную шкурку и плотную мякоть, которая слишком медленно впитывает вкус и аромат заливки. Поэтому плоды перед раскладкой в банки рекомендуют бланшировать в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Чтобы ускорить «дозревание» готового продукта, каждый помидор средней величины накалывают в нескольких местах (обычно в области плодоножки) или надрезают, а более крупные экземпляры делят на несколько частей. Кроме того, неспелые плоды содержат мало сахаров и имеют довольно кислый вкус, что нужно учитывать при расчете количества кислоты в маринадах.

В остальном способы консервирования зеленых помидоров мало чем отличаются от приемов домашней заготовки других овощей. Из этого интересного сырья можно сделать не только простые и вкусные маринады, но и весьма необычные закусочные блюда, способные произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Зеленые томаты маринованные («классический» рецепт)

Этот рецепт считается базовым, так как им пользуются многие поколения хозяек, а при желании его несложно модернизировать и «подогнать» по своему вкусу.

Выход: 3 л (лучше использовать литровые банки)

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6-9 долек;
  • перец острый стручковый – 1 шт. (по вкусу);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • пряные травы, свежие (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, трава эстрагона и пр.) – по вкусу;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, семена кориандра, зира и т. д.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты моют, накалывают каждый плод в нескольких местах и бланшируют 30 секунд в кипящей воде. Если плоды крупные, их разрезают на несколько частей и не бланшируют.
  2. На дно простерилизованных банок помещают сухие пряности, чеснок, острый перец и свежие (вымытые и обсушенные) травы. На них укладывают помидоры, периодически встряхивая емкости, чтобы плоды легли плотнее. В каждую баку наливают половину чайной ложки уксусной кислоты.
  3. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливают банки доверху, накрывают крышками и пастеризуют емкости в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы изменить вкус готового продукта, можно скорректировать состав заливки и набор компонентов заготовки. Например, некоторые хозяйки делают консервы более нежными, сладкими и «десертными». Для этого в маринад кладут больше сахара (до 4 столовых ложек на литр) и меньше соли (или вообще обходятся без нее), исключают из рецепта острый перец и чеснок, добавляют в банки палочки корицы, немного молотой куркумы и прочие специи, придающие заливке пряный привкус.

Острые фаршированные помидоры «Пальчики оближешь»

Томаты для такой заготовки лучше брать небольшие, желательно округлой формы (не «сливки»). Консервы получаются вкусные и необычные: острые, ароматные и очень аппетитные.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры – около 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горький свежий (большие стручки) – 2 шт.;
  • перец сладкий (болгарский) – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок (большой);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры моют. На каждом с вершины (стороны, противоположной плодоножке) делают разрез крест-накрест примерно до середины или 2/3 высоты плода. Маленькой ложечкой через разрезы осторожно извлекают часть мякоти.
  2. Дольки чеснока чистят. Перец (острый и сладкий) освобождают от хвостиков и семян.
  3. Перец, чеснок и зелень укропа пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу, тщательно перемешав, закладывают через разрезы внутрь томатов.
  4. На дно подготовленных банок помещают сухие приправы. Затем плотно укладывают фаршированные помидоры. Пустоты в емкостях заполняют свежими травами и листьями.
  5. Варят рассол из воды, сахара и соли. Перед окончанием кипячения добавляют в кастрюлю уксус.
  6. Заполняют банки доверху кипящей заливкой. Емкости накрывают крышками и пастеризуют 18-20 минут. Затем закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Несмотря на то, что процесс приготовления достаточно трудоемок, ни одна хозяйка не откажется поставить такую закуску на праздничный стол.

Помидоры, бланшированные в маринаде

Оригинальный рецепт, отличающийся не столько составом ингредиентов, сколько технологией приготовления домашних консервов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – около 2 кг (некрупные);
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
  • петрушка свежая – 1 пучок (большой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
  2. Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
  3. В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
  5. Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
  6. Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
  7. Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
  8. Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Опытные хозяйки никогда не выливают маринад, оставшийся от съеденных зимой домашних овощных консервов. Такая жидкость обычно содержит не только сахар, соль и кислоту: фактически она представляет собой смесь экстрактов душистых специй и пряных трав. Заливка отлично подходит для добавления в супы и вторые блюда. Кроме того, с ее помощью можно мариновать мясо, птицу или рыбу перед запеканием или жаркой.

Зеленые томаты, маринованные с «аджикой»

Острая ароматная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню и дополнить его необходимыми витаминами.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый свежий (большие стручки) – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – кусочек около 10 см (опционально);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена укропа/большие зонтики – 3 ч. л. с горкой/3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты моют, накалывают и бланшируют.
  2. Морковь натирают на шинковке самой тонкой соломкой (можно использовать мелкую терку).
  3. Перцы избавляют от хвостиков и семян. Измельчают в блендере вместе с дольками чеснока и очищенным корнем хрена.
  4. Соединяют перечную смесь с морковью и раскладывают равными частями на дно заранее подготовленных банок.
  5. Заполняют банки зелеными томатами «по плечики». Поверх кладут лавровый лист и насыпают семена укропа.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара. После закипания добавляют в кастрюлю уксус.
  7. Заполняют банки заливкой доверху, накрывают крышками и пастеризуем в течение 18-20 минут.
  8. Закатывают емкости, переворачивают их на крышки и оставляют до остывания.

С хреном заготовка получается очень острой – «на любителя». Можно сделать ее более нежной и пряной, не добавляя этот ингредиент, а положив в банки по 2-3 бутончика гвоздики.

Любителям острых закусок наверняка пригодятся рецепты консервации на зиму зеленых помидоров по-корейски, которые опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, в которых своими рецептами делятся опытные огородники и кулинары:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector