Рецепт томатного сока в домашних условиях с чили
Рецепты с томатным соком
Томатный сок в домашних условиях на зиму
Если кто-то думает, что приготовление домашнего томатного сока занимает много времени, то это не совсем так. Времени на варку сока уходит не больше, чем на другую консервацию, а результат стоит того, чтобы немного потрудиться. Домашний томатный сок,
«Полированные» куриные ножки в томатном соусе
Оригинальный рецепт приготовления самых обычных куриных запчастей – голеней. Блюдо выглядит эффектно за счет необычного соуса на основе густого томатного сока, майонеза и готовой приправы для курицы. Вместо неё можно смешать сладкую паприку и красный
раздел: Блюда из курицы
Луковые котлеты в томатном соусе
Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под
раздел: Блюда из репчатого лука
Овощной бульон
Обычно готовя пирожки, хочется к ним подать что-то легкое. Для этой цели подойдет овощной бульон, приготовленный по этому рецепту. Он получается в меру наваристым, с насыщенным вкусом из богатого набора овощей.
Стифадо по-гречески из кролика
Стифадо (stufado) — традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн
раздел: Греческая кухня
Томатный крем-суп с рыбой
Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат
Кюфта-шурпа с нутом
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» — небольших ком
раздел: Мясные супы
Домашний томатный сок (или кетчуп)
По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч
Помидоры в томатном соке
Помидоры в томатном соке — удобный рецепт, когда одновременно консервируют и помидоры, и сок. Желтый цвет помидоров хорошо просматривается в томатном соке. Как правило, желтые сорта сладковатые, поэтому в сочетание с кислым вкусом томатного пюре поми
раздел: Соки овощные
Гаспачо (из готового томатного сока)
Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав
раздел: Испанская кухня
Холодный томатный суп
Дело было вечером, делать было нечего. И было очень жарко. И вспомнила я один холодный супчик из старой книги — суп «Здоровье» с томатным соком. Автор — Эльмира Меджитова, книга издана в 1991 году. Я его делала раньше и потому изменила под свой вкус
раздел: Холодные супы
Заготовка из кабачков с томатным соком «Тещин язык»
Заготовка из кабачков с томатным соком, сладким и жгучим перцем. Все овощи для лечо шинковала на тёрке Бёрнера. По рецепту советуют 1 ст.л. уксусной эссенции, но можно ограничиться 1 ч.л.
раздел: Рецепты из кабачков
Суп харчо с говяжьими почками
Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.
раздел: Мясные супы
Свиная грудинка в томатном соусе
Свиную грудинку перед запеканием маринуют в смеси пряных трав и специй с добавлением томатного сока. Свинину запекают при 160С около полутора часов. Время запекания зависит от размера куска: на 1 килограмм мяса приходится примерно 1 час запекания. Го
раздел: Рецепты из свинины
Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
Лаханоризо — это не овощной плов, не паэлья, это самодостаточное ароматное горячее блюдо, где преобладает насыщенный капустный букет. Иногда в лаханоризо добавляют морковь, болгарский (сладкий) перец (на любителя) По консистенции оно сочное, но не ли
раздел: Греческая кухня
Закуска из помидоров с зеленью
Рецепт заготовки из помидоров с зеленью в томатном соке, которые можно есть уже через 1-2 дня. За это время помидоры успевают пропитаться вкусом зелени, чеснока, сладкого и острого перца.
раздел: Закуски из овощей
Говядина с черносливом и яблоками
В этом рецепте говядину тушат в горшочке, с добавлением яблок, чернослива и томатного соуса. Горшочки отправляют в духовку на маленький огонь часа на 2,5. Мясо получается мягким, в ароматном соусе.
раздел: Блюда из говядины
Котлета свиная а-ля Натюрель
Свиные котлеты на косточке сначала обжаривают на сковороде, а затем отправляют на 10 минут в духовку. По желанию к готовым котлетам подают соус, который можно приготовить на томатном соке с добавлением сахара и специй.
раздел: Рецепты из свинины
Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках
Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.
раздел: Болгарская кухня
Марокканские тефтели с зелёными оливками
Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.
раздел: Тефтели (мясные)
Свинина в кисло-сладком соусе
Готовим свинину в китайском стиле. Самое главное и вкусное в этом блюде — кисло-сладкий соус. Он должен быть в меру сладким, острым и кислым одновременно. Попробуйте, правда вкусно
раздел: Китайская кухня
Перец, фаршированный мясом и рисом
Вариантов приготовления этого летнего блюда множество, но мы решили остановиться на максимально приближенном к классическому. Как нам кажется, рецепт этот прост, но, тем не менее, результат должен очаровать самых отъявленных кулинарных приверед.
раздел: Фаршированные перцы
Норвежская семга на гриле с манго
норвежская семга (филе), вареный рис, красный перец чили, манго, лук-порей, томатный сок, яйцо (желток), лук, репчатый лук (измельченный), мука
раздел: Рыба гриль
Чатни из манго и томата
манго, масло сливочное, чили, сметана, томатный сок
Томатно-арбузный суп
помидоры, огурец (длинноплодный), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, чеснок, арбузная мякоть, сок, оливковое масло, томатный сок, итальянские пряности, черный перец (молотый), паприка
раздел: Томатные супы
Макароны с рубленой говядиной
макароны, говядина, лук репчатый, чеснок, бульон мясной, томатное пюре (или томатный сок), морковь, зелень петрушки, лавровый лист, тимьян, молотый черный перец
Рецепты томатного сока на зиму
Домашний томатный сок в отличие от магазинного, не содержит вредных ингредиентов. В нем все только натуральное и полезное, да и готовить его не трудно. Самое сложное – выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много. Ниже в статье представлены лучшие рецепты с превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Простой рецепт томатного сока на зиму
Классический рецепт томатного сока на зиму содержит минимум ингредиентов. Он делается быстро и имеет простой, но яркий вкус помидор.
Фото томатного сока на зиму
- Томаты – 6 кг;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
- Помидоры моют под душем 2 раза и дают им стечь.
- Чистые помидорчики режут на половинки, удаляют место крепления плодоножки, а затем еще несколько раз разрезают, чтобы получились небольшие кусочки. Их пропускают через мясорубку, чтобы сделать пюреобразную массу.
- Полученное томатное пюре переливает в эмалированную емкость, и ставят на плиту. Необходимо нагреть его до 95-97 градусов по Цельсию, а затем, пока горячее, протереть через сито. Сито изначально берется не мелкое, с диаметром дырочек примерно 1,5 мм. Затем полученную массу снова перетирают уже через второе сито с мелкими отверстиями по 0,6 мм в среднем.
- Благодаря тому, что сок пропускается через сито, получается однородная масса без комочков и косточек. Теперь сок переливают назад, в кастрюлю для варки, насыпают по вкусу соль и сахар (хотя можно обойтись и без них), доводят до кипения и варят на среднем огне 3-5 минут – пока не перестанет выделяться пена (ее необходимо постоянно снимать).
- Банки заранее вымывают с мылом или содой и просушивают. Готовый сок разливается по ним и затем проводится стерилизация. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-х литровые – 30 минут. Когда время стерилизации закончится, емкости закатывают прокипяченными крышками и переворачивают донышком вверх. Под плотным полотенцем они должны охлаждаться целый день, а затем их перемещают в кладовую.
Чтобы томатный сок получился вкусным, насыщенно красным, на него отбирают помидоры с равномерным окрасом, сочной мякотью и тонкой кожурой.
Рецепт томатного сока в домашних условиях с чили
Интересный, пикантный вкус получается у томатного сока, если добавить в него немного чили во время готовки. Такой сок идеально подходит для ужина или праздничного стола.
Фото домашнего томатного сока с чили
Ингредиенты (на 2-2,5 литра сока в среднем):
- Томаты – 4 кг;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 35 г;
- Чили – 4 колечка.
- Помидоры промывают несколько раз под душем, чтобы удалить всю грязь. Затем их режут на части, удаляя зеленоватые места в области крепления плодоножек.
- Теперь необходимо выдавить сок из полученных кусочков посредством соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда потребуется также протереть полученную массу через сито, чтобы косточки удалить.
- Сок выливают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок, соль и ставят на включенную плиту.
- Томатный сок необходимо довести до кипения и кипятить на небольшом огне. По мере варки будет появляться пенка наверху сока, ее снимают ложкой и выливают в раковину. Когда пенка перестанет появляться, добавляют колечки чили и кипятят томат всего 1 минуту.
- Банки под закрутку стерилизуют и пока они еще горячие, разливают в них готовый сок.
- Емкости закупоривают (крышки необходимо заранее прокипятить или хотя бы ошпарить), переворачивают и укрывают на сутки.
Остывший томатный сок переносят к другим зимним заготовкам. Место для хранения томатного сока должно быть прохладным и темным.
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Томатный сок хоть и полезен, но во время его готовки теряется много витаминов. Чтобы восполнить потерю, при его варке к основной томатной массе часто добавляется болгарский перец. В нем намного больше витамина C, поэтому даже после варки он не менее полезен, чем в свежем виде.
Фото томатного сока с болгарским перцем
- Помидоры – 4 кг;
- Сладкий перец – 600 г;
- Лавр – 1 листочек;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Сахар – 75 г;
- Соль поварская – 60 г.
- Помидорчики и перец сладкий промываются под душем от грязи. Затем их чистят и режут на небольшие кусочки.
- Томаты пропускаются через мясорубку, и затем через сито (чтобы семена убрать), а перец сладкий необходимо также провернуть в мясорубке и смешать с томатным соком.
- Сок овощей ставят на включенную плиту (средний огонь). В марлевый мешочек кладут лавр, душистый перец и окунают его в сок (после приготовления его необходимо будет вынуть и выбросить).
- Когда сок закипит, в него насыпают сахарный песок, соль и варят четверть часа на малом огне.
- Баночки заранее моют, стерилизуют и разливают в них готовый сок. Потом емкости укупоривают, ставят крышками вниз и обматывают плотной тканью на сутки. Когда консервация остынет, ее переносят в кладовую.
Томатный сок с болгарским перцем имеет очень приятный вкус. Он нежный, сладковатый, но в то же время с кислинкой – идеально для гурманов!
Вкусный томатный сок без стерилизации
Помидоры неплохо хранятся в банках на протяжении зимы. Так что томатный сок не обязательно подвергать стерилизации, но только при условии, если банки чистые, а томаты не испорченные.
Фото приготовления томатного сока
- Помидоры – 3 кг;
- Сахар – 35 г;
- Соль – по вкусу.
- Помидоры вымывают и режут на половинки. После удаления места крепления хвостика необходимо их порезать мельче и пропустить через соковыжималку.
- Полученную массу выливают в емкость для варки и ставят на огонь.
- Когда сок закипит, в него добавляют сахар и соль и проваривают 5 минут на малом огне. В это время начнет появляться пенка – ее убирают ложкой.
- Рецепт томатного сока без стерилизации не трудный, но необходимо заранее хорошенько вымыть банки и стерилизовать их в духовке, иначе сок может начать портиться.
- Проваренный сок разливают по банкам и закатывают проваренными крышками. Остается лишь положить банки на бок или полностью перевернуть, и укутать их до полного остывания.
Томатный сок со специями на зиму
Томатный сок со специями получается невероятно ароматным. Если не переборщить с приправами такой напиток станет любимым и, главное, полезным лакомством для всей семьи.
Фото томатного сока
- Помидоры – 5,5 кг;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 90 г;
- Уксус 9% — 140 мл;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Душистый горошек – 2-3 горошины;
- Корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Красный перец – ½ ч. л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Помидоры пару раз промывают под душем, чтобы удалить грязь. Затем из них выдавливают сок любым удобным методом, но косточек в соке быть не должно! Например, можно взять соковыжималку. Если ее нет, используют мясорубку, а затем протирают томатный сок через сито, чтобы избавится от косточек.
- Сок проваривают на среднем огне 25 минут. Все это время его необходимо помешивать, а пенку, которая будет появляться, убирать.
- Когда 25 минут пройдут, к соку подмешивают соль, сахарный песок и все специи. А чтобы гвоздика и душистый горошек не попадались потом в чашке, их можно сложить отдельно в марлевый мешочек и опустить в сок, пока он варится. Сок вберет в себя армат пряностей, а сам мешочек после варки необходимо будет достать и выбросить. Со специями сок проваривают еще 15 минут.
- По истечению времени добавляется тертый чеснок и уксус, но томатный сок не снимают с плиты и продолжают варить еще четверть часа.
- Банки хорошо вымывают, стерилизуют и разливают по ним сок. После закатывания крышками их переворачивают и укрывают до полного остывания.
Томатный сок содержит много витамина C и других полезных веществ. Зимой такой напиток просто незаменим! Так что если есть возможность, стоит заготовить хотя бы несколько литровых банок, чтобы зимой лакомиться свежим соком без консервантов.
Томатный сок на зиму в домашних условиях– 8 очень вкусных рецептов
В магазинах представлен огромный ассортимент томатного сока. Однако ни по вкусу, ни по содержанию витаминов магазинные напитки не сравнятся с соком домашнего приготовления. Приготовить томатный сок на зиму совсем несложно, тем более, если под рукой есть современная кухонная техника. Но приготовить сок можно и без специальных приспособлений, используя обычное сито.
Правила приготовления
Для приготовления сока подойдут только определенные сорта помидоров. Плоды должны быть мясистыми, с сахаристой мякотью и полностью созревшие. Водянистые помидоры или незрелые плоды не подойдут. Сок получится кислым или с неприятной горчинкой.
Для получения одного литра сока необходимо брать 1,3-1,5 кг помидоров. Сок можно приготовить без всяких добавок. Но нередко его подсаливают, добавляют сахар и пряности. Можно смешать сок помидоров с соком других плодов, напиток приобретет оригинальный вкус. Чаще всего, в качестве добавок используется пряная зелень, чеснок, болгарский перец, сельдерей.
Проще всего, готовить сок, если имеется соковыжималка, так как этот прибор сразу отделяет семена и остатки кожуры. Можно пропустить плоды через мясорубку, но в этом случае томатная масса получится неоднородной. Чтобы удалить нежелательные примеси нужно перетереть массу через сито.
Интересные факты: содержащийся в томатах и томатном соке ликопин – мощный антиоксидант, который защищает организм от рака. Важным свойством этого вещества является то, что оно не разрушается при нагревании, поэтому сок полезен даже после кипячения.
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.
Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:
- 1 столовую ложку соли по вкусу;
- 0,5 столовой ложки сахара.
Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.
Совет! Добавлять приправы и специи можно по вкусу, поэтому, если вам сок покажется пресным, можно увеличить количество соли.
Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.
Совет! Если вы хотите получить густой сок, необходимо поварить сок чуть дольше – 30-40 минут.
Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.
Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.
Совет! Томатный сок при хранении расслаивается. Это не является браком, просто перед употреблением перемешайте сок.
Сок томатный с мякотью (через блендер)
Можно приготовить томатный сок с мякотью, используя блендер. Для приготовления потребуется:
- помидоры;
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы приготовить сок в один прием, помидоры нужно предварительно очистить. Для этого плоды нужно ошпарить кипятком, выдержать в горячей воде 1 минуту, затем облить водой холодной. После такой «баньки» кожица легко снимается. Затем плоды нужно разрезать на четвертинки, вырезать места крепления плодоножки и уладить семена. Очищенные помидоры нужно взбить в блендере. Если чаша прибора не большая, то придется готовить сок партиями.
Совет! Помидоры можно и не чистить, а просто разрезать на дольки и взбить в блендере. Но тогда массу нужно будет перетереть через сито.
При использовании блендера томатная масса получается очень светлой с покрытой пенкой. Не пугайтесь, просто прибор не только измельчает, но и взбивает массу.
Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим варить. На первом этапе будет выделяться много пены, ведь наш сок взбит, то есть, наполнен пузырьками воздуха. Варим, пока пена не перестанет выделяться, на это уходит, как правило, 15-20 минут.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничиться только солью). Продолжаем варку еще около 10 минут. Затем аккуратно разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем их герметично.
Сок томатный со специями (через мясорубку)
Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.
- 5-5,5 кг помидоров;
- 250 гр. сахара;
- 90 гр. соли;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 1,5 чайных ложки молотой корицы;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 0,25 чайной ложки красного молотого перца.
Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.
Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры. Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут. Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.
Совет! При желании можно добавить и другие специи, например, сухие ароматные травки, лавровый лист.
Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.
Томатный сок с болгарским перцем (через сито)
Приготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет никакой техники. Для приготовления потребуется только сито. Приготовим сок с добавлением болгарского перца. Перец нужно выбирать мясистый, красного цвета.
- 2 кг помидоров;
- 2 крупных стручка красного болгарского перца;
- 3 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- соль и сахар по вкусу.
Промываем овощи, у помидоров нужно вырезать плодоножки, у перцев – удалить семена. Разрезать каждый плод томата на 2-4 части в зависимости от их размера. Складываем помидоры в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу же дадут много сока.
Перец разрезаем на несколько частей и добавим к помидорам, добавим лавровый лист и горошинки душистого перца и варим еще около двадцати минут. Дадим массе немного остыть, а потом перетрем через сито. Получившийся сок перельем в кастрюлю, добавим соль и сахар по вкусу и варим еще 10 минут. Разливаем горячий сок по заранее простерилизованным банкам, закрываем герметично.
Готовим в мультиварке
Можно сварить томатный сок в мультиварке. Приведем самый простой вариант рецепта сока с солью без дополнительных добавок.
- 2 кг томатов;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу).
Приготовим томаты – тщательно вымоем, вырежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу же нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 литра. Тару вымоем и простерилизуем над паром или в духовке.
Готовим сок в соковыжималке или пропускаем томаты через мясорубку и перетираем через сито. Выливаем томатную массу в чашу, чашу ставим в прибор. Включаем программу «тушение» на тридцать минут. Добавляем в сок соль и размешиваем. Затем переключаем в режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятить сок. Затем готовый продукт разливает по подготовленным банкам и накрываем прокипяченными крышками. Оставляем банки до остывания.
Резепт с базиликом
Можно приготовить томатный сок с базиликом, так как сочетание помидоров с этой ароматной травой очень гармонично.
- 1,2-1,3 кг помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- сушеный базилик по вкусу.
Из указанного количества продуктов получится 1 литр сока. Томаты промываем, разрезаем на несколько частей, вырезая плодоножки и дефекты, если такие будут обнаружены. Затем плоды пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Если использовали мясорубку, то полученную массу нужно перетереть через сито, чтобы она стала более однородной.
Переливаем сок в кастрюлю, ставим варить. Как только закипит, сразу же снижаем уровень нагрева. Кипятим сок примерно 20 минут, сигналом готовности будет прекращение образования пены. Добавляем в сок соль и сахар, количество этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. Всыпаем сухой базилик.
Количество сухой ароматной травки определяем по вкусу, так как кто-то любит более выраженный аромат базилика, а кто-то предпочитает использовать специи по минимуму, для придания легких ароматических и вкусовых оттенков.
Сок томатный на зиму с сельдереем
Очень полезным получается томатный сок, если приготовить его с черешковым сельдереем. Приготовить этот напиток не намного сложнее, чем обычный томатный сок.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг очищенных черенков сельдерея;
- соль по вкусу;
- перец – по желанию и вкусу.
С самого начала нужно подготовить тару, с которой будем хранить сок. Можно использовать банки любого объема, количество определяется количеством сырья. Из указанного количества продуктов получится три литра сока.
Томаты вымоем, разрежем на четвертинки и вырезаем плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку. Если используется последний вариант, то следует перетереть массу через сито.
Ставим сок варить, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Через 5 минут кипения опускаем в сок нарезанные кусочками черешки сельдерея. Варим еще около четверти часа. Затем немного остужаем и снова перетираем через сито.
Снова сливаем сок в кастрюлю, добавляем по вкусу соль. При желании, можно сок поперчить. Разливаем горячий сок в подготовленную тару, накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично. Для проверки качества укупорки устанавливаем банки вверх донышка и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим на хранение в темное место, например, в кладовку или в шкаф.
Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем
Любители острых приправ могут приготовить томатный сок с добавлением чеснока, острого перца и других приправ.
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 столовых ложек уксуса (6%);
- 10 горошин душистого перца.
Помидоры вымоем, ошпарить кипятком. Через минуту сливаем горячую воду, заливаем помидоры холодной водой. Очищаем томаты от кожицы, нарезаем их некрупными кусочками, вырезая плодоножки. Складываем помидоры в кастрюлю.
Мелко рубим перец чили. Если любите выраженный жгучий вкус, то измельчайте перец вместе с семенами. Если же нужно получить более мягкий вариант сока, то нужно семена убрать.
Совет! Если под рукой не оказалось острого перца, то можно заменить его соусов Табаско. На 1 сока пойдет 10 капель соуса.
Помидоры и острый перец тушим на слабом огне около получаса. Затем добавляем соль, душистый перец, сахар и продолжаем тушение еще 15 минут. За пять минут до готовности добавляем тщательно измельченный чеснок.
Сваренный сок чуть остудить и взбить массу погружным блендером. После чего перетереть массу через сито. Снова ставим сок на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Разливаем горячий сок по простерилизованным баночкам и сразу укупориваем, используя предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Алкогольный коктейль Сангрита. Описание и состав, рецепты приготовления
Коктейли – сравнительно недавняя придумка человека. Их изобрели в 19 веке, и за это время новинка покорила мир. Особое место в ряду алкогольных коктейлей занимает латиноамериканская «Сангрита», что в переводе с испанского значит «Малая кровь». Именно этот коктейль считают прародителем популярного в Старом свете коктейля «Кровавая Мэри».
Описание и состав
Родина Сангриты – жаркая Мексика. Говорят, его придумала хозяйка одного из баров курортного местечка у озера в штате Халисо. Благодаря туристам, которые после отдыха увозили оригинальный рецепт с собой, коктейль быстро завоевал популярность не только в Мексике, но и в США и в других странах.Вообще, сама по себе «Сангрита» не является алкогольным напитком. Она предназначена для запивания текилы. Тандем этих напитков никого не оставляет равнодушным!
В мире существует множество вариаций этого коктейля, но в классический состав обязательно входят томатный сок, цитрусовые и перец Чили. Этот взбадривающий жгучий микс в купе с крепкой текилой подарят действительно острые ощущения.
Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Знойная Мексика у вас дома? Легко! «Сангрита» поможет вам в этом. Коктейль отлично подойдёт для домашней вечеринки, ведь его довольно просто готовить: для этого совсем не обязательно иметь барменскую сноровку и множество специальных приспособлений. Из девайсов вам понадобятся лишь блендер и пара ёмкостей для смешивания ингредиентов. К тому же – можно эксперементировать!
Классический
Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 800 гр.
- Апельсины – 3 шт.
- Лук – 100 гр.
- Лайм – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Перец чили (молотый) – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
Способ приготовления:
- Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
- Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
- В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
- В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
- Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Цитрусовый
Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Сок граната – 200 гр.
- Перец Халапеньо – 2-3 шт.
- Перец острый (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
- Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Насыпаем молотый перец.
- Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
С соусом «Табаско» и томатным соком
Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.
Необходимые ингредиенты:
- Сок томатов – 450 гр.
- Лайм – 1шт.
- Соус «Табаско» – 15 гр.
- Апельсиновый сок – 50 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 20 гр.
- Черный перец (молотый) – 15 гр.
- Перец Чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок лайма. Это можно сделать как в ручную, так и с помощью соковыжималки.
- Перец Чили мелко нарезаем и отправляем в блендер для получения «кашицы». Добавляем туда же молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем.
- Добавляем в блендер соус «Табаско» и сок лайма. Доводим до однородной массы.
- Попеременно вливаем в блендер томатный и апельсиновый соки. Перемешиваем.
- Готовый коктейль отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Огуречный
Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.
Необходимые ингредиенты:
- Томатный сок – 600 гр.
- Соус «Табаско» – 20 гр.
- Апельсиновый сок – 300 гр.
- Сок лайма – 60 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Сельдерей – 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Черный перец (молотый) – 10 гр.
Способ приготовления:
- Сельдерей и огурец режем как можно мельче, чтобы получился своеобразный «фарш».
- Добавляем соус «Табаско», перец и соль. Перемешиваем.
- Получившуюся смесь заливаем соком апельсинна, лайма и томата.
- Смесь хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
- Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.
Как пить текилу с этим коктейлем?
По-мексикански
Этот способ наиболее распространён на родине коктейля, в Мексике, да и в большей части Латинской Америки. Называется он «Комплито», что означает «Вместе». Название говорит само за себя. В большой ёмкости нужно смешать текилу и уже охлаждённый коктейль в пропорциях 1:2. Вуаля! Напиток готов к употреблению! В готовый микс можно добавить несколько кубиков льда. Пить его можно через соломинку из стакана (это для тех, кто любит растянуть удовольствие) или же, разлив по рюмкам, опрокинуть залпом.
По-европейски
Этот способ более популярен в Европе. Европейцы считают, что смешав текилу с «Сангритой» нельзя прочувствовать все богатство вкуса. Поэтому напитки разделяют: алкоголь наливают в небольшие рюмки, примерно по 50 граммов, коктейль – в кружки по 250-300 граммов. Отпивается маленький глоток «кровавого» микса, затем залпом пьётся текила и снова – глоток коктейля.
Другие знатоки сходятся во мнении, что сначала нужно выпить крепкий напиток, и, не проглатывая его, запить большим количеством микса. Пикантность вкусу придаст кусочек лайма, который нужно отправить в рот сразу после напитка.
Какой бы рецепт и способ употребления вы не выбрали для своей «Сангриты», вы не прогадаете. А если в вашей жизни не хватает острых и жгучих ощущений, то этот коктейль просто-таки находка для вас. Кисло-остро-сладкий напиток подарит уйму ярких незабываемых эмоций, а ваши гости, испившие сей коктейль, ещё будут выпрашивать у вас рецепт этого фееричного микса!
Томатный сок с секретом
Самый вкусный томатный сок! Сколько бы н при готовили — выпивается моментально! Попробуйте!
Ингредиенты для «Томатный сок с секретом»:
- Помидор — 3 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Томатный сок с секретом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Зеленая аджика по-грузински
- 52
- 427
- 38364
Томатный соус
- 21
- 105
- 18342
Аджика зимняя с корневой петрушкой
- 8
- 118
- 3290
Сырая аджика с бархатцами
- 226
- 318
- 10927
Томатный соус по-грузински на зиму
- 53
- 708
- 25233
Аджика-рецепт №1
- 14
- 98
- 17350
Гранатовый соус
- 25
- 235
- 45950
Домашний томат для заготовок
- 78
- 916
- 15029
Аджика с соевым соусом
- 28
- 120
- 3084
Фотографии «Томатный сок с секретом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 сентября nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
8 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
3 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
4 сентября 2018 года PYMA-2016 #
4 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года PYMA-2016 #
3 сентября 2018 года коза вредная #
3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года zerro #
3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Саулевна #
2 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: