5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта томатов без зеленого пятна у плодоножки

Почему плодоножка у томатов не краснеет? Что делать

Для томатов некоторых сортов характерна зеленая окраска небольшого участка вокруг плодоножки у спелых плодов. Но зеленое пятно может появиться у помидоров любого сорта.

Это, как и большее по размеру пятно, чем обычно у томатов с такой особенностью, указывает на нарушения в развитии плода.

Проявления

Симптом проявляется не у всех плодов на кусте, чаще поражаются томаты на нижних ветках. Зеленое пятно в форме кольца располагается вокруг плодоножки и может занимать до половины поверхности плода. Кожица в этом месте бывает неровная, с бугристостями, мякоть под ней – плотная, грубая, также имеет зеленый оттенок. Нередко жесткие волокна уходят глубоко в сердцевину плода. Не только на позеленевшем участке, мякоть всего помидора приобретает неприятный вкус. Пятна возле плодоножки могут быть и желтого цвета.

Причины появления зеленых пятен

При обнаружении на кусте плодов с подобным дефектом следует принять меры для защиты созревающей части урожая. В первую очередь требуется установить причину появления пятен, каждая из которых потребует определенных действий.

Отклонения в окраске у плодов томатов чаще всего сигнализируют о дефиците, реже – об избытке какого-либо ресурса, необходимого растениям:

Недостаток освещения

Одна из наиболее частых причин появления дефекта. Именно поэтому зеленые пятна вокруг плодоножки реже встречаются на плодах томатов, растущих на открытом грунте, в основном, эта проблема растений в теплицах. Имеет значение доступ к свету плодов, то есть подобные последствия может иметь и затяжной дождливый период во время образования и созревания томатов. На дефицит света также указывает кислый вкус и водянистая мякоть у других плодов, медленное вызревание, некрупные размеры, пустотелость плодов (отсутствие семян в семенных камерах).

Нехватка калия

Вторая по вероятности причина появления пятен на плодах помидоров. Сопровождается курчавостью верхних листьев, замедлением роста стеблей. Нижние листья желтеют и высыхают по кромке и у кончиков, на них появляются коричневые точки. Плоды созревают неравномерно, возможно появление как зеленых, так и желтых пятен. Невызревшие зеленые участки могут быть скрыты под красной кожицей, иногда мякоть при нехватке калия окрашивается темно-коричневыми полосами.

Недостаток магния

В этом случае, кроме пятен, у растений может наблюдаться пожелтение листьев между жилками с последующим отмиранием тканей. В первую очередь страдают нижние листья, скручиваясь краями вверх. Эта причина особенно вероятна при выращивании томатов на бедных и легких грунтах с высокой кислотностью. Нехватка магния нередко сопровождает калийное голодание.

Дефицит фосфора

Недостаток элемента, провоцирующий плохое созревание плодов, усугубляет влияние других причин, повышая вероятность образования невызревших участков на помидорах. Симптомы фосфорного голодания: потемнение и скручивание листьев, появление в их окраске с нижней стороны синих оттенков, медленное созревание плодов, приобретение кожицей бурой, «бронзовой» окраски.

Избыток азота

Как и недостаток фосфора, способствует возникновению зеленых пятен на томатах в совокупности с другими причинами, поскольку замедляет созревание плодов. При избыточном азотном питании наблюдается интенсивное развитие кустов, растение имеет мощные стебли и обильные листья, на которых могут появляться желтые пятна.

Лечение томатов

Мера лечения, требуемая в каждом конкретном случае, зависит от причины или их сочетания, отразившихся в окраске и вкусе плодов. Но в любом случае нужно выбирать быстродействующие способы воздействия, чтобы созревающие плоды успели получить необходимое питание или свет.

При недостатке освещения посадку томатов следует опрыскать раствором сульфата магния (0,15%). Процедуру нужно повторять каждые 2 недели.

При избытке азота нужно обильно полить посадку томатов, чтобы вымыть элемент из почвы, после чего провести подкормку раствором древесной золы (250 г золы на ведро воды).

При дефиците питательных элементов дают соответствующую внекорневую подкормку:

  • калий – сульфат калия (0,1%);
  • магний – нитрат магния (0,05%);
  • калий и фосфор – монофосфат калия (0,02%);
  • калий и магний – калимагнезия (0,2%).

Профилактика

Избежать проблем с созреванием плодов томатов, в том числе и неравномерного окрашивания, можно, соблюдая правильную агротехнику выращивания культуры:

  • Не следует делать ряды посадок слишком густыми – растения будут испытывать дефицит питательных веществ и затенять друг друга. В обоих случаях вероятно появление зеленых пятен на плодах. Вопреки необходимости экономить место в теплице, где растения получают меньше света, чем на открытом грунте, это требование особенно важно. Оптимальная дистанция между кустами помидоров – 30 см.
  • Густооблиственные сорта томатов требуют регулярного пасынкования. В этом случае минимизируется риск того, что плоды не получат необходимого освещения.
  • Густой листвой, как правило, обладают сорта, предназначенные для южных регионов, это позволяет им защищать плоды от солнечных лучей. При выращивании таких сортов в умеренном климате плоды томатов испытывают дефицит света, появляются недозрелые пятна вокруг плодоножки, а их мякоть приобретает кислый вкус. И, наоборот, у северных сортов томатов в случае культивации на юге часто наблюдаются желтых пятен на плодах, их раннее старение и безвкусная мякоть. Правильный подбор сортов для региона позволяет избежать таких проблем.
  • В жаркие солнечные дни посадку томатов следует притенять, а теплицу необходимо проветривать не менее 2-3 раз в день. Особенно важно это в период перед цветением и во время формирования плодов.
  • Для посадки томатов на открытом грунте рекомендуется выбирать участки, где растение будет получать солнечный свет не менее 8 часов в день. При выращивании в теплице нужно выбирать укрытие из материалов, хорошо пропускающих свет (стекло, поликарбонат).
  • При стабильной нехватке освещения следует регулярно (2 раза в месяц) делать внекорневую подкормку томатов сульфатом магния. По возможности – обеспечивать растениям досвечивание фитолампами.
  • На этапе формирования и созревания плодов помидорам требуется подкормка калием и фосфором, тогда как азотные подкормки после цветения давать не следует. Стоит помнить, что органические удобрения типа навоза и птичьего помета содержат большой объем азота. Из органики в период плодообразования следует ограничиться внесением древесной золы и настоя из крапивы, поскольку они содержат низкую концентрацию азота и высокую – фосфора, калия и магния.
  • Если дефицит освещения связан с дождливым летом, томаты на открытом грунте нуждаются в дополнительных калийно-фосфорных подкормках, поскольку осадки быстро вымывают питательные вещества из грунта. Стоит предпочесть внекорневые подкормки, так как в прохладную погоду корни томатов хуже усваивают питательные вещества.

Если все помидоры на кусте имеют зеленое кольцо вокруг плодоножки, стоит уточнить, не является ли этот признак особенностью выращиваемого сорта. Зеленое пятно – норма для сортов томатов «Арбузный», «Супер Ред F1», «Грибное лукошко», «Черный мавр», «Парадиз F1» и других. Кроме того, у некоторых сортов зеленое пятно встречается на плодах в технической стадии зрелости, исчезая к моменту полного созревания. Например, у сортов «Арлетта F1», «Розовые щечки», «Пагода», «Любава F1», «Розина».

Почему у помидоров не зреет место у плодоножки – помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.

Невызревание плодов томата

На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

  • несвоевременная или недостаточная подкормка;
  • недостаток питательных веществ в верхних слоях грунта;
  • несоблюдение правил санитарной обрезки и полива;
  • чрезмерная загущенность;
  • недостаточное количество естественного освещения;
  • неправильный температурный режим.

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

    В борьбе с твёрдыми и зелёными плодоножками поможет лёгкий раствор на основе калия. Подкормки чаще всего используются комплексные (опытные садоводы применять их не рекомендуют), однако многие предпочитают делать их самостоятельно. Качественным заменителем можно назвать древесную золу, которой на территории частного дома в избытке. Если созревание помидоров проходит медленно, то её небольшое количество рассыпается в непосредственной близости от корней растения. В процессе посадки молодой рассады помидоров, рекомендуется вносить небольшое количество древесной золы на дно лунки.

Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

Чрезмерная загущенность

Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.

Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.

Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.

Во избежание подобной ситуации, рекомендуется делать лунки на расстоянии 45 см и более . Проредить грядки намного эффективнее, нежели загубить весь урожай целиком. Уход за огромным количеством неплодоносящих растений попросту не имеет смысла.

Правильный температурный режим и освещение

К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.

Если температура ночью снижается до 15°C , то развитие и рост растения замедляется. В этом случае рекомендуется накрывать растения на ночь или задуматься о переносе растений в теплицу. Если температура низкая, то вещество (ликопин), отвечающий за окрашивание плодов в красный и жёлтый цвет, останавливается и окрас происходит неравномерно.

Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.

Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.

Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

Правильный уход за растением

Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.

  • Каждая веточка будет тянуть на себя много влаги, тем самым не давая плодам вызревать. Вытягивая соки у плодов, листочки будут сильными и невероятно зелёными, а вот плоды тусклыми и небольшими. Это связано с отсутствием необходимого количества питательных элементов.
  • Если процесс дозревания останавливается, то плодоножка будет зелёной, как и сами плоды.
  • На отдельных участках поверхность может начать сереть. Опытные огородники знают о необходимости проведения регулярных осмотров растений на предмет лишних отростков. Именно они будут мешать вызревать плодам и сократят количество урожая.
  • Свежие цветоносы следует удалять в том случае, если завязь образовалась поздно и плоды явно не успеют созреть.

Почему томаты возле плодоножки не созревают почти на треть плода?

На такую расцветку помидор, недозревание томата около плодоножки могут оказывать влияние нескольких факторов.

В первую очередь низкая температура, если темперные показатели воздуха находятся в районе 15 градусов, то помидорам будет сложно дозреть.

Нехватка солнечного света. Здесь важно понимать, что не только погода влияет, но и густота насаждения будет ограничивать томаты в полученме солнечного света.

Неправильный уход, точне недостаток микроэлементов.

На самом деле, когда томаты не совсем дозревают, так называемые «плечики» остаются зеленоватыми — это довольно распространенное явление, и основных причин существует несколько. Одной из них является особенность того или иного сорта, при которой такого рода «недозрелость» можно считать нормой, например, сорт помидоров «Черный мавр». Так же одной из причин может быть то, что в грунте, где вызревают томаты, не хватает такого очень важного и нужного микроэлемента, как калий, или наоборот, его переизбыток. Помимо этого, причиной неполного вызревания помидоров может является элементарная нехватка солнечного света, ввиду «загущенности» посадки, но так же, в свою очередь, и много солнца может негативно сказаться на вызревании плода.

Знакомая беда, вот только как с ней бороться я не очень представляю. Поражаются так обычно помидоры крупных сортов, и обычно грешат на недостаточное освещение и недостаточный полив. Но самое забавное, что даже снятые на дозревание такие помидоры все также неохотно дозревают у плодоножки. Говорят, что некоторым гибридным сортам свойственно такое явление, причем происходит оно время от времени, а не каждый год. Но также я встречала упоминание, что так может сказаться фузариозное заражение почвы, которое обычно сказывается на более ранней стадии. Возможно какое-то влияние оказывает несоблюдение температурного режима, по крайней мере в этом году как раз у теплицы оказались разбиты несколько стекол, а заменить сразу не получилось. В итоге тоже томаты спеют очень неравномерно. И я согласна, удобрения здесь совершенно не причем. Вот что получается у таких помидор после дозревания, срезана верхняя часть у плодоножки на которой видны прожилки:

Недозревание «плечиков» у помидор проблема не массовая и относится скорее не к мелким сортам, а к более крупным. Причин почему не дозрели помидоры у плодоножки может быть несколько (для БВ).

Во-первых нужно задуматься, а правильно ли вы соблюдали температурный режим? А не загущены ли у вас помидоры? Из-за чрезмерной густоты может солнце не попадать на верхнюю часть и поэтому она не дозревает (ответ для БВ), то есть тут банально не хватает света. Если с этим все в порядке, то значит несвоевременно подкармливали или на верхнем слое почвы недостаточно важных для этого растения микроэлементов (для БВ). Чаще всего это калий.

Во-первых это зависит от сорта, у меня сейчас в теплице растут:

  • Манимейкер
  • Ляна
  • Сибирские
  • Персей
  • Дамские пальчики
  • Де Барао
  • Баба Клава
  • Баяя
  • Андромеда

Так вот при одинаковых условиях выращивания, некоторые томаты сортов «Баба Клава» и «Сибирские скороспелые» остаются у плодоножки зеленоватыми дольше (особенно неровно зреют, если пропущу время полива). Но почему-то, один томат висит полузеленый, а рядом на той же ветке — равномерно красный. Я такие томаты оставляю на ветке повисеть подольше и они дозревают. Остальные сорта зреют нормально, без «островков зелени».

Во-вторых, я подозреваю, что не хватает воды или света, так как у меня эти (полузеленоватые) сорта растут в одной теплице полузатененными (они низкрослые). А так как они очень высокоурожайные, им, наверное, не хватает влаги (поливаю раз в 2-3 дня) чтобы одновременно качественно зрело 6-7 плодов.

Во всяком случае, я еще ни одну помидорку полузеленой не сорвала: полью куст томатов, уберу уже полностью созревшие, а через пару дней и полузеленые тоже приходят в норму.

Никаких химикатов (даже удобрений) я не применяю, так как выращиваю только для своей семьи, поэтому не думаю, что дело тут в избытке или недостатке удобрений. Удобрения в виде компоста были внесены еще перед посадкой и распределены по всей теплице. Если бы было дело в недостатке питательных веществ — отреагировали бы все сорта (особенно сильнорослые), а так получается, что неравномерно зреют всего 2 сорта из 9 сортов, при чем это самые низкорослые и компактные кустики.

Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?

Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать

Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин:

  • недостатка калия (или его плохой усвояемости);
  • солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе);
  • вырождения сорта или некачественных семян;
  • особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

Видео: «желтые плечики» на плодах томатов

Дефицит калия

Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Обратите внимание! Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.

Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).

Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

  • Сульфат калия (сернокислый калий).

  • Хлористый калий (только под осеннюю перекопку).

Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

  • Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое).

  • Гумат калия.

  • Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия).

Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу).

Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза.

Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов. Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода.

Вырождение сорта или некачественные семена

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше).

Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя). Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые. Возможно, это такая специфика сорта.

Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет.

Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

Видео: почему у помидор желтое пятно у плодоножки

Томаты гибриды F1 для подмосковья. Личный рейтинг.

В наши дни и среди части агрономов-профессионалов, и среди овощеводов-любителей нет единого мнения, что лучше сеять — сортовые семена или гибридные? Мы не будем рассуждать о том что лучше и что вкуснее — это тема для отдельной статьи. А так как в этой статье речь пойдет исключительно о гибридах, то и покажем мы какие преимущества дает использование гибридов томата первого поколения F1 по сравнению с сортами.

Итак, использование гибридов дает следующие преимущества:
— увеличение урожайности;
— значительное увеличение скороспелости;
— одинаковую высоту растений, что упрощает технологию их выращивания;
— выравненность плодов по размеру в пределах одного соцветия;
— выравненность плодов по окраске, получение устойчивой и ровной окраски плодов, без пятен;
— получение плодов высокого качества, включая содержание биологически ценных (высокое содержание Сахаров и сухих веществ, каротиноидов и ликопена, витамина С);
— более высокая устойчивость растений к болезням и вредителям;
— более высокая приспособляемость растений к изменяющимся условиям окружающей среды;
— возможность быстрого сочетания в гибриде первого поколения F1 урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, что невозможно или требует длительного времени при получении сортов.

Нам очень нравятся Семковские(Семка-юниор) семена. С ними, за много лет использования, у нас не разу не было пересорта и практически всегда 100% всхожесть, причем безо всякой дополнительной обработки. Единственный их недостаток — это пожалуй высокая цена. Так что ниже, речь пойдет исключительно об их гибридах помидор F1, которые мы выращивали в далеко не идеальной теплице. Но тем не менее урожай всегда был на высоте, в отличие от соседей с их новомодными теплицами из поликарбоната.

Вот небольшой рейтинг гибридов томатов от нашего сайта, выращенных в прошлом году в южном Подмосковье. Предупреждаем сразу рейтинг не претендует на 100% объективную оценку. А вот наше личное мнение отражает вполне.

F1 — Гилгал.

Индетерминантный, с компактным заложением кистей.
От всходов до созревания плодов проходит 110-115 дней.
Первое соцветие у Гилгала закладывается над 6-7 листом, последующие через 2-3 листа. В кисти формируется от 3-5 плодов.
Плоды красные, плоскоокруглые, слегка ребристые, многокамерные, плотные, массой 250-300 г.
Транспортабельность, вкус и лёжкость хорошие.
Гибрид Гилгал F1 предназначен для свежего потребления, подходит для выращивания в теплицах, плёночных туннелях и в открытом грунте в коловой культуре (густотой посадки 2,5-3,0 растения/м2).
Растения формируют в один стебель, если необходимо получать крупные плоды, или в два стебля, если необходимо получить плоды массой свыше 200 г.
Гибрид устойчив к томатной мозаике, вирусу бронзовости томата, фузариозному и вертициллёзному увяданию, кладоспориозу и галловым нематодам. Отлично переносит перепады температур.
Урожайность Гилгала в стеклянных теплицах более 36 кг/м2, в плёночных тоннелях свыше 15 кг с растения.

Гибрид ф1 Гилгал по всем характеристикам зарекомендовал себя очень хорошо. Из года в год выращиваем этот томат и всегда получаем высокую урожайность, вкусные, мясистые, крупные плоды.
10 баллов из 10.

F1 — Малика.

Растение генеративного типа, компактное, с короткими междоузлиями.
Созревание плодов на 108 день после полных всходов.
Первая кисть с 4-6 плодами, закладывается над 11 листом.
Плод плоскоокруглый, слаборебристый, многогнёздный, ярко-красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 250-300 г.
Устойчив к растрескиванию плодов. Хорошо переносит высокие и пониженные температуры воздуха.
Вкусовые качества и товарность у томата Малика отличные, транспортабельность хорошая. Лёжкость средняя (до 14 дней).
Гибрид Малика F1 устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллёзу и к нематодам, толерантен к серой гнили.

Также, как и Гилгал, Малика — отличное решение для подмосковных, и не только, садоводов и огородников. Высокая урожайность, неприхотливость, вкусные, мясистые крупные плоды. Хорошо ведет себя в рассаде.
10 баллов из 10.

F1 — Исфара.

Исфара F1 — гибрид среднеранний, детерминантный.
От всходов семян до начала плодоношения проходит 95-110 дней.
Растение генеративного типа, высотой 1,5 м. В кисти 4-6 плодов.
Плод у томата плоскоокруглый, многокамерный, плотный, красный, без зелёного пятна у плодоножки, слегка ребристый, массой 220-280 г.
Устойчив к растрескиванию и температурным стрессам.
Вкусовые качества свежих плодов отличные. Лёжкость до 15-20 дней.
Гибрид устойчив к вертициллёзу и фузариозу, вирусу томатной мозаики, нематоде.
Гибрид Исфара F1 рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре. Схема посадки 70х40 см.
Урожайность свыше 20 кг/м2.

Также как и предыдущие гибриды, Исфара полностью завоевал наше доверие.
10 баллов из 10.

F1 — Розовый спам.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный.
От всходов до созревания 98-100 дней.
Соцветие простое. Первая кисть закладывается над 8-9 лис­том, следующие через 3 листа.
Плоды Розового спама сердцевид­ной формы, розового цвета, гладкие, массой 160-200 граммов.
Гибрид отличается высокой завязы-ваемостью плодов, устойчивостью к растрескиванию и великолепными вкусовыми качествами.
Ус­тойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, вертициллёзному увяданию.
Используется во всех типах теплиц. Пригоден для выращивания в открытом грунте на шпалерах.
Урожайность свыше 20 кг/м2.

Здесь все не так просто. В предыдущие годы гибрид Розовый спам всегда удавался на славу. Плотные, мясистые плоды всегда радовали нас своим непревзойденным вкусом и интересной формой плода. Но в этом году урожайность была не очень высокой, да и плоды мелковаты. Возможно что-то не так с семенами, хотя ранее у Семки с этим проблем не наблюдалось. Так что:
8 баллов из 10. Хотя раньше, еще раз повторюсь, сорт был замечательный.

F1 — Ашдот.
Впервые на Российском рынке семян скороспелый высокорослый гибрид для теплиц с тёмно-бурыми (почти чёрными) плодами и с уникальными вкусовыми качествами.

Ашдот F1 — nомат для защищённого грунта.
Гибрид Ашдот F1 раннеспелый, индетерминантный.
От всходов до созревания 85-90 дней.
Первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие через 3 листа. Растение с укороченными междоузлиями, хорошо облиственное.
Плод у Ашдот округлый, массой 130-170 г, тёмно-коричневый, гладкий, плотный. Мякоть плода на разрезе тёмно-вишневой окраски, с повышенным содержанием ликопина.
При высоких температурах в летний период плоды приобретают красно-коричневую окраску.
Хорошая завязываемость при высоких температурах.
Товарность и транспортабельность хорошие.
Устойчив к вирусу томатной мозаики, вертициллёзному увяданию.
Используется для свежего потребления.
Схема посадки 70х40 см.
Урожайность 16-18 кг/м2.

Довольно интересный гибрид, к плюсам Ашдот можно отнести неповторимость и оригинальность цвета плода, он реально почти черный. Но вкусовые качества меня не поразили, да и высокой урожайности добиться не удалось. Так что моя оценка:
5 балов из 10. Но попробовать посадить этот гибрид все же стоит, хотя бы за его оригинальный цвет, да и на вкус товарищей нет.

F1 -Бигоранж.

Гибрид раннеспелый, индетерминантный.
От всходов до созревания 100-105 дней.
Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие через 2-3 листа, в кисти 5-6 плодов.
Плоды у томата Бигоранж F1 округлые, плотные, гладкие, массой 170-250 г, оранжевой окраски.
Бигоранж F1 устойчив к растрескиванию и температурным стрессам, жаростойкий.
Вкус плодов отличный, отличается повышенным содержанием в-каротина.
Товарность и транспортабельность высокие.
Устойчив к вирусу томатной мозаики, альтернариозу.
Используется для свежего потребления.
Рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре.
Схема посадки 70х40 см.
Урожайность у Бигоранж F1 свыше 20 кг/м2.

Крупные, вкусные плоды, неплохая урожайность, но плоды долго не лежат и быстро портятся. Моя оценка:
7 баллов из 10.

F1 -Торбей.
Те, кто следит за селекционными новинками, уже оценили новый томат Торбей F1.Голландские селекционеры разработали замечательный сорт пригодный для выращивания в открытом грунте, под временным укрытием, а также в парниках и теплицах.

Томат Торбей F1 завоевал сердца, как садоводов любителей, так и профессионалов благодаря уникальному сочетанию вкусовых и внешних характеристик.
Среднеранний детерминантный гибрид, вырастающий в мощное, раскидистое растение.
От высадки рассады до сбора первого урожая проходит 70-75 дней.
Устойчив к фузариозу, корневой и вершинной гнилям, вертицилезному увяданию. Плодоношение растягивается до середины октября.
Этот гибрид отличается отменной завязываемостью плодов их плотностью, однородностью и устойчивостью к растрескиванию.
Торбей F1 отличается довольно крупными плодами (200 — 250 г.) прекрасного розового цвета. Зеленое пятно возле плодоножки отсутствует.
Отличные вкусовые качества этого салатного сорта могут соперничать с такими признанными авторитетами как Бычье сердце или Де Барао розовый.
Форма плодов этого сорта плоскоокруглая, слаборебристая, структура плотная.
Благодаря своей плотной структуре и аккуратной форме Торбей является самым транспортабельным розовым томатом, который отлично хранится как в домашних условиях, так и на промышленных овощебазах. А поскольку цена розовыхтоматов обычно гораздо выше красных, томат Торбей F1 в скором времени может стать лидером рынка.

F1 -Анюта.

Томат Анюта F1 — гибрид ультраранний. От всходов до начала созревания плодов 75-80 дней.
Растение детерминантное, высотой 60-70 см, среднеоблиственное.
Соцветие у Анюта F1 простое с 5-7 цветками. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом.
Плоды плоскоокруглые, плотные с равномерной красной окраской, без жёлто-зелёного пятна у плодоножки. Масса плода 110-120 г.
Гибрид устойчив к ВТМ, чёрной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.
Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте и в плёночных теплицах.
Урожайность в открытом грунте 8-10 кг/м2 в плёночных теплицах 12-15 кг/м2.

Отличный ранний гибрид.Очень вкусный.Очень урожайный, стабильное плодоношение уже много лет в любых условиях
10 баллов из 10.

F1 — Семко 18.
Гибрид назван в честь 18-летия агрофирмы «Семко-Юниор».

Гибрид Семко-18 F1 раннеспелый, детерминантный.
От всходов до созревания 85-90 дней.
Томат Семко-18 F1 — растение компактное, слабооблиственное.
Первое соцветие закладывается над 5-6 листом.
Плод у Семко-18 округлый, тёмно-красный, без зелёного пятна у плодоножки, массой 130-140 г, гладкий, плотный, транспорта­бельный.
Вкусовые качества плодов отличные. Высокая дружность плодоношения в любых условиях выращивания.
Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, вершинной гнили, альтернариозу, растрескиванию плодов. Гибрид жаро и засухоустойчив.
Рекомендуется для раннего производства томатов в открытом грунте — 5 раст./м2, в пленочных теплицах — 4 раст./м2 с формировкой в 1 -2 стебля.
Урожайность в открытом грунте 10-12 кг/м2, в пленочных теплицах свыше 14 кг/м2.

Ранний, вкусный, урожайный.
10 баллов из 10.

F1 — Сайт.

Гибрид раннеспелый.
От всходов до плодоношения 85-90 дней.
Томат сайт F1 — растение высотой 55-60 см, компактное. Соцветие простое с 5-6 плодами.
Плоды округлые, гладкие, очень плотные, массой 120-130 г, без зелёного пятна у плодоножки, красной окраски.
Вкус и транспортабельность отличные.
В плёночных теплицах растения формируются в 2-3 стебля, в открытом грунте не формируются.
Гибрид Сайт F1 устойчив к ВТМ, бактериозу, альтернариозу, фузариозу, толерантен к фитофторозу.
Урожайность в открытом грунте 9-10 кг/м2, в плёночных теплицах 13-15 кг/м2.

10 баллов из 10.

F1 — Солнечный дар.

Гибрид детерминантный, среднеранний, дружносозревающий, универсального типа.
От всходов до созревания 105-110 дней.
Растение компактное.
Плоды у Солнечного дара кубовидной формы, плотные, жёлтого цвета, массой 120-140 г. Содержание сухих веществ и сахаров высокое.
Товарность и транспортабельность высокие.
Используется для свежего потребления и всех видов консервирования.
Устойчив к вертицилёзному увяданию и фузариозу.
Урожайность 7-8 кг/м2.

На вид красивые, но совершенно безвкусные.
3 бала из 10.

Дополнить рейтинг, возразить или поспорить, вы всегда сможете в комментариях ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o