Томат Алтайский Шедевр является чудом селекции, так как он имеет отличную урожайность и мало подвержен заболеваниям. Ещё одной отличительной чертой сорта является его выносливость, а также способность расти и плодоносить даже ив самых экстремальных условиях.
Отзывы о томате Алтайский Шедевр только хорошие. Именно поэтому он частый гость на грядках у дачников по всей территории страны.
Официальное описание и характеристика говорит что сорт томата Алтайский Шедевр не боится перепадов температур и с лёгкостью переносит как очень жаркое, так и дождливое лето. Культура подходит для выращивания в теплице или открытом грунте, но на незащищённых грядках немного снижается её урожайность.
Сорт относится к среднеспелым томатам. Он пригоден для выращивания в средней полосе России, а также её северных регионах.
Благодаря работе селекционеров томат не подвержен большинству существующих болезней паслёновых. Это делает его востребованным на рынке посадочного материала, но стоит быть осторожным. Этот сорт часто путают с гибридным Шедевром, который очень схож по форме плодов и строению куста.
Растение высокорослое и достегает порядка 2 – 2,5 метров в высоту. Это сильно затрудняет его выращивание в теплицах с низким потолком. Томат нуждается в подвязке, которая повторяется 2-3 раза за период вегетации.
Завязь закладывается над 5-7 листочком, а после над каждым вторым. Листья тёмно-зелёные, сильно опушенные, как и сам стебель.
Плоды этого сорта достаточно крупные, красные и имеют плоскоокруглую форму, сплюснутую у основания. Если внимательно присмотреться, то будут видны округлые рёбра в том месте, где крепится черешок.
Сорт не подходит для консервирования, так как его габариты не позволят ему поместиться в банку. Но можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также пасты и кетчупа.
Томат Алтайский Шедевр выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в рассадные ящики, а спустя время закалённую и подросшую рассаду пересаживают на постоянной место. Для того, чтоб растение хорошо росло и плодоносило, нужно знать как правильно его посадить и как ухаживать на первых парах.
Так как сорт не ранний, то высадка семян приходится на конец зимы. Перед посадкой семечки замачивают в тёплом растворе марганцовки на 2-3 часа. Марганцевого порошка берут на кончике ножа, чтоб вода, лишь слегка подкрасилась.
Грунт перед посадкой тоже нуждается в обработке, а лучше всего использовать готовый субстрат для рассады. Его состав полностью соответствует требованиям. В нём содержатся;
На качество семян стоит обратить особое внимание, ведь от них будет зависеть не только здоровье растений, но и их урожайность. Приобретая семена на вес на рынках, можно занести в землю возбудителей грибковых и других болезней. Основным поставщиком на российском рынке семенного материала является фирма «Аэлита».
Для того чтоб ускорить прорастание, рассадные ящики накрывают полиэтиленом. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают и выставляют ящик на подоконник с солнечной южной стороны дома.
Температура в помещении, а также влажность должны находиться на одном уровне, чтоб не травмировать молодые побеги. Когда растение обзаведётся 3-4 настоящими листочками, можно приступать к закаливанию рассады. Это необходимо для того, чтоб после пересадки молодое растение не болело и быстро принялось в новых условиях.
Когда томаты Алтайский шедевр достигают 50-65 дневного возраста, их пересаживают в открытый грунт или плёночное укрытие. Благодаря своей устойчивости к понижению температур, томат отлично себя чувствует на открытых грядках, где плодоносит до самых морозов.
В лунку перед посадкой вносят удобрения для улучшения роста и урожайности культуры. Для этого на дно кладут:
При такой посадке растения быстрее принимаются и имеют больший шанс восстановить повреждённое корневище за короткий срок. Но нужно быть аккуратным с перегноем. Не редко в нём могут находиться яйца вредителей.
Вносить удобрения необходимо не только в лунку перед посадкой, но и на протяжении всей вегетации растения. Рекомендуется повторить подкормку спустя две недели после высадки рассады. Следующий этап удобрения приходится на начало цветения, а после в разгар созревания плодов.
Сорт Алтайский Шедевр очень не притязателен к составу почвы, но нуждается в минеральных веществах, для формирования завязей. Растение без подкормок становится хлипким и болезненным, а завязь опадает на первых этапах развития.
Плоды этого сорта устойчивы к растрескиванию, а сам куст не восприимчив к фитофторозу. Именно поэтому томаты можно поливать обильно, но редко. Такой вариант подходит для дачников, которые могут наведываться на свои участки лишь в выходные.
Поливают растение под корень. Не следует делать это в самую жару, лучше дождаться вечера или раннего утра. Испаряющаяся влага с поверхности земли «сварит» плоды.
Сорт Алтайский Шедевр не подвержен болезням и отлично себя чувствует даже в самое дождливое лето. Его устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, корневой и плодовой гнили, делает его отличным сортом для выращивания в открытом грунте.
Сорт не нуждается в особой профилактике болезней, так как он очень вынослив и устойчив к большинству болезней. Но, как и в случае выращивания других сортов, необходимо придерживаться элементарных правил:
Благодаря тому, что сорт обладает низкой чувствительностью к заболеваниям, его можно выращивать в открытом грунте. Главное от чего необходимо оберегать растения, это вредители.
Сорт Алтайский Шедевр обладает отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Благодаря его устойчивости к погодным условиям и болезням, томат выращивают по всей территории России.
Данные томаты относятся к индетерминантным, негибридным растениям со средними сроками созревания урожая, пригодным к выращиванию как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. Согласно наблюдениям специалистов, чтобы остановить рост кустарника обязательно нужно прищипывать его верхушку. Идеальной высотой для открытой грядки считается высота в 1,5 метра, а для теплицы – 1,8 метра. Разновидности у сорта отсутствуют.
Кустарник обладает мощным и толстым стеблем, по мере роста дает пасынки в большом количестве. Ветки также не слабые, а потому могут выдерживать массу нескольких увесистых плодов. Цвет крупных листочков светло-зеленый. Формирование кистей происходит сверху над 10 или 11 листиком, затем кисти формируются спустя каждые 3 листа. Растения обладают простым соцветием.
Плод имеет ярко-красную расцветку и приплюснутую форму. В период созревания у томатов преобладает светло-зеленая окраска кожуры, плодоножку окружает пятно темного цвета, оно исчезнет, когда помидор созреет. Средняя масса одного томата 0,2 – 0,4 кг, если соблюдать агротехнические условия, то получают помидоры, имеющие вес 0,5 кг, а при выращивании в теплице, можно добиться томатов массой в 1 кг.
Плюсы и минусы сорта
Если человек никогда не имел дела с тем или иным сортом, то ему рекомендуется ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами растения, чтобы сделать вывод подойдет оно к выращиванию в конкретных условиях или нет. Узнать о достоинствах и недостатках Алтайского шедевра можно в следующей таблице.
Положительные стороны
Отрицательные стороны
Высокий показатель урожайности. Если соблюдать все условия по выращиванию, то можно получить 10 кг томатов с 1м². Выращивание в открытом грунте гарантирует 3-5 кг (с той же площади) помидоров, а при тепличном выращивании 7 кг
Растения могут полностью раскрыть свой потенциал только в просторной и высокой теплице
Отличные вкусовые качества
Чтобы получить плоды имеющие вес заявленный в описании сорта, нужно проводить регулярное пасынкование кустарников
Привлекательный внешний вид плодов
Не подходят для консервирования в целиковом виде
Кожура практически не растрескивается, что очень удобно при транспортировке
Длительное плодоношение с августа по последние числа октября при парниковом выращивании
Высокая сопротивляемость вирусным и грибковым недугам вне зависимости от условий выращивания
Устойчивость у пониженной температуре
Несколько слов об урожайности
Как говорилось выше, чтобы получить урожай в 10 кг с 1 м² овощеводу придется соблюдать все агротехнические требования. При высадке Алтайского шедевра на открытом пространстве, собирают урожай в количестве 3 – 5 кг, также с 1 м². Использование теплиц позволяет повысить количество томатов, и тогда с той же площади собирают уже 7 кг плодов.
Несмотря на то, что сорт был выведен в Барнауле Алтайского края, он приспособлен к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, за счет устойчивости к не самым приятным климатическим условиям. Сажать помидоры можно и в парнике, и в открытом грунте.
Особенности выращивания и ухода
Для выращивания Алтайского шедевра используется рассадный способ. Высев семенного материала начинается за 60 суток до предполагаемой даты высадки томатов на их постоянное место обитания.
Сажать семена помидоров нужно в первых числах марта, при том условии, если для кустарников выбрана теплица. Чтобы посадить данный сорт в открытый грунт, семена сажают немного позже, тут стоит взять ориентировку на особенности климата в регионе. При достаточном количестве солнечных дней, на рассаду семена высевают в начале апреля. После того как ростки обзаведутся парой настоящих листиков, необходимо произвести пикировку.
Перенос саженцев в тепличные условия начинается в начале мая, на открытый участок растения стоит помещать во второй половине мая и до середины июня. Маленьким растениями необходимо установить защиту от прямого попадания солнечных лучей и от возможных морозов, используя не укрывной материал.
Что касается последующего ухода на грядках или в теплице, то тут есть свои нюансы:
поливка производится теплой, отстоявшейся водой. Вечером это делают на открытом участке и утром при тепличном выращивании;
необходимо проводить рыхление грунта для того, чтобы корневая система получала воздух в достаточном количестве. Вместе с этой процедурой производится уничтожение сорняков. Алтайский шедевр рекомендуется избавлять от соседства с сорными растениями, ведь последние нередко облюбовывают вредоносные насекомые;
проводить пасынкование необходимо аккуратно, чтобы избежать обрезания всей ветки. Рекомендуется оставлять небольшие пеньки до 1 см, чтобы не поранить стеблевую часть растения;
подкормку вносят во время вегетационного периода 3 – 4 раза.
Чтобы получить максимальную урожайность помидоров рекомендуется выполнить следующее:
проводить обязательное пасынкование кустарников, их подвязку или установить подпорки;
если производится вершкование растения, то оставляют от 4 до 6 листочков над самым верхним соцветием;
чаще всего формирование Алтайского шедевра проводится одним стеблем. Получить хороший урожай можно и в том случае если формирование прошло в 2 и более стеблей. Для получения второго стебля, необходимо оставить того пасынка, который растет под первой кисточкой;
чтобы плоды получали максимальное количество солнца и воздуха, нужно убрать листву у кустарников, ее снимают ниже первой кисти;
получить крупные помидоры можно путем срезания маленьких или нестандартных цветков с кисточек.
Отзывы, кто сажал
Александра. г.Курган
Алтайский шедевр появился на моем огороде несколько лет назад, да так и прижился. Очень нравится неприхотливость томатов, которые по высоте достигают самого верха парника. За все время выращивания проблем с заболеваниями помидоров у меня не было, однако профилактическую обработку все же проводим. Урожай снимаем в середине августа, средний вес одного помидора около 0,4 кг.
Сергей. г.Владимир
Несмотря на все заявления о начале срока плодоношения Алтайского шедевра, у себя в теплице первые овощи я уже получают в июле. Рассаду выращивать начинает с февраля, а посадку кустиков, на постоянное место производим в последних числах апреля. Свои помидоры я формирую в 2 ствола, последний урожай снимаем в конце октября.
Сорт помидор Алтайский шедевр, описание — видео
VIDEO
В качестве вывода можно сказать, что данный сорт идеально подходит для выращивания в любом регионе как при использовании теплиц, так и на открытых грядках.
Сорт для леннивых — томат Алтайский шедевр: достоинства и недостатки выращивания
Аэлита алтайский шедевр – томат для культивирования во всех регионах. Крупноплодный, высокорослый и среднеспелый, он обеспечивает максимальную урожайность с единицы полезной площади. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт на садово-огородных участках, тщательно формируя и подвязывая к шпалере.
Высота
Место посадки
Сроки созревания
Цвет плодов
Размер плодов
Происхождение
Форма плода
Высокорослый
Открытый грунт
Среднеспелые
Красные
Крупный
Сорт
Плоскоокруглые
Описание и характеристика сорта
Томат предназначен для дачников и личных подсобных хозяйств. Куст индетерминантного типа, в открытом грунте успевает вырастать до 100-150 см. Листья крупные, светлые, соцветия простые.
Плоды созревают через 110-115 дней. На кусте формируются круглые, слегка сплющенные помидоры с глянцевой поверхностью, сахарные на изломе. Сок надежно удерживается в мякоти, плоды не текут при разрезании.
Томат не зря называют чемпионом по крупноплодности. Отдельные плоды достигают массы 1 кг. Средний вес – 300-400 г. Помидоры очень мясистые, многогнездные. В неспелом виде зеленые, с изумрудным пятном у плодоножки, в зрелом – ярко-красные. Вкус хороший, назначение салатное.
История селекции и регион произрастания
Сорт выведен в агрофирме Деметра-Сибирь, город Барнаул. Заявка на регистрацию была подана в 2005, включение в Госреестр состоялось в 2007. Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями во всех климатических зонах, но особенно он популярен у себя на родине – на Алтае.
В каких регионах лучше выращивать?
Алтайский шедевр отлично завязывает плоды при любых условиях. Его специально выводили для культивирования в местностях с неустойчивой погодой, сложных для земледелия. Он хорошо переносит низкие температуры. Его массово выращивают в Сибири и в средней полосе России. Кроме того он пришелся по вкусу садоводам Белоруссии и Украины.
Преимущества и недостатки
превосходный вкус;
большой выход продукции с единицы площади;
устойчивость к холоду и грибным заболеваниям;
продленный срок плодоношения;
не растрескивается при редких поливах.
Минусы:
требует пасынкования и подвязки;
подходит только для салатов;
нуждается в интенсивных подкормках.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Под пленочными укрытиями собирают с кв. м 10 кг, в открытом грунте чуть меньше. При выращивании в теплице урожай выше на 2-3 кг.
Особенности выращивания и хранения
На рассаду семена высевают в конце марта. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных холодов. Схема посадки 40 на 70 см. Уборка урожая проводится с конца июля по сентябрь.
Без формировки при выращивании помидоров не обойтись. Его главный стебель не прекращает рост и может достигать длины 2 метра и больше. Рост ограничивается только погодными условиями. До наступления заморозков верхушку нужно прищипнуть, чтобы питательные вещества направились в плоды.
Под открытым небом кусты ведут в один стебель, все боковые побеги удаляют. Первые цветки появляется достаточно высоко – над десятым листом. Особенно важно удалить все ответвления до первой кисти. Пасынкование проводят не реже раза в неделю.
В теплице помидор можно вести в два стебля. Второй побег оставляют из пасынка, появившегося под первым соцветием.
После сбора плодов с очередной кисти все нижележащие листья удаляют. Обычно к этому времени они становятся желтыми, готовыми засохнуть.
Плоды Алтайского шедевра быстро дозариваются и очень плохо хранятся. Помидоры, сорванные в бланжевой спелости, поспевают в комнате за 1-2 дня. Зеленые приобретают типичную красную окраску всего за 5 дней. Спелые плоды лежат в холодильнике не больше недели.
Посадка и уход
Семена перед посевом обязательно обрабатывают в светлом растворе марганцовокислого калия. Чтобы получить жидкость такой концентрации, в стакан воды высыпают 1 г порошка. Семена помещают в конвертик из ткани и опускают в раствор на 20 минут, а затем промывают под краном. Обработка помогает против вирусов и грибов, способствует дружности всходов, насыщает растения марганцем и калием.
Если томаты будут выращиваться в холодном климате, семена необходимо закалить, для чего их помещают в отделение холодильника с температурой +1… +2 градуса. Следят, чтобы ткань не подсохла. Через сутки семена сразу же высевают в почву. Всходы будут быстрыми и дружными.
Для посева используют субстрат для томатов, купленный в магазине, или составляют его самостоятельно из торфа, перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. На ведро смеси добавляют столовую ложку фосфорных туков, чайную ложку калийных и столовую ложку золы. Смесь готовят заранее – за 5-7 дней до посева, в ящик насыпают в день посева.
Землю поливают, делают бороздки глубиной 1 см. Семена высевают на расстоянии 1,5-2,0 см. Бороздки закрывают землей. Ящик поливают из лейки с мелкими отверстиями и ставят туда, где температура держится на уровне 22- 24 градуса. Всходы можно ожидать через 3-4 дня. Когда все семена появятся на поверхности почвы, ящик на 4 дня убирают в прохладное место (+14…+16 градусов). Выдержка в холоде способствует развитию густых корней и ускоряет появление первой кисти.
Получаем богатый урожай даже в неблагоприятных погодных условиях, выращивая томат «Алтайский шедевр»
Благодаря работе отечественных селекционеров томат Алтайский шедевр дает обильный урожай и практически никогда не болеет. Сорт отличается выносливостью, что дает возможность выращивать помидоры даже в самых экстремальных условиях.
Описание сорта
Сорт томатов Алтайский шедевр – индетерминантный. Кусты вырастают до 2 м и более. Чтобы остановить рост мощных растений, им прищипывают верхушки.
Оптимальная высота для томата – 1,5 м в открытом грунте и 1,8 м – в тепличных условиях. Стебель мощный и толстый, дает много пасынков. Ветви тоже сильные, способны выдержать значительную нагрузку тяжелых плодов. Листья крупные, светло-зеленого цвета.
Кисти с цветками формируются над 10-11 листком. Остальные появляются через каждый третий лист. Соцветия сорта простые. Плодоножка имеет сочленения.
Отличительные черты
Зрелые плоды отличаются равномерностью и внушительным размером. Крупные помидоры располагаются по всему растению, а не только на нижних кистях, как это часто бывает у других сортов.
Плоды имеют плотную мякоть, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Так как культура не относится к гибридным томатам, овощеводы собирают с плодов семена для дальнейшего размножения.
Характерная особенность томата – быстрое наливание плодов. В начале августа кусты буквально усыпаны крупными помидорами, которые поспевают за краткий срок.
Характеристики плодов, урожайность
При соблюдении правил агротехники сорт Алтайский шедевр дает обильный и качественный урожай. Овощи созревают через 110–120 дней после всходов (в начале–середине августа).
Ярко-красные плоды имеют округло-приплюснутую форму с небольшой ребристостью. До спелости томаты светло-зеленые, с темным пятном вокруг плодоножки, которое при созревании исчезает. Один помидор весит от 200 до 400 г, но некоторые достигают массы 500 г. В тепличных условиях некоторые экземпляры вырастают до рекордных размеров в 1 кг.
Важно ! Крупные томаты способны обломать даже крепкие ветви, поэтому возле растений устанавливают опору.
Мякоть плодов мясистая, сочная, ароматная, средней плотности. Содержание сухих веществ в томате 5-6%. В каждом овоще находится 6 семенных камер. На вкус помидоры приятные, деликатесные, кисло-сладкие. Оболочка овощей плотная, не трескается.
Как вырастить рассаду
Сорт томатов Алтайский шедевр выращивают через рассаду. Семена высеивают в конце февраля, примерно через 60 дней подросшие и закаленные растения высаживают на постоянное место произрастания. Чтобы культура хорошо росла и плодоносила, овощеводы соблюдают правила агротехники.
Подготовка семян
Семенной материал должен быть свежим. Зерна приобретают в специализированном магазине или самостоятельно собирают с собственного урожая.
Перед посевом семена помещают в емкость с соленой водой на 5–10 минут (10 г соли на 1 л воды). Некачественные зерна за это время всплывут на поверхность, их выкидывают. Далее пригодный семенной материал ополаскивают в чистой воде и помещают на 20–30 минут в 1% раствор перманганата калия, затем снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Корневином», «Эпином» или «Гетероауксином».
Чтобы семена проклюнулись быстрее, за два дня до посева их выкладывают на влажную хлопчатобумажную ткань и ею же накрывают. Помещают в темное прохладное место. Ткань с семенным материалом поддерживают в увлажненном состоянии.
Емкость и почва
Семена высаживают в деревянные ящики или специальные контейнеры. Можно использовать обрезанные коробки из-под сока или молока, но большинство овощеводов выращивают рассаду в торфяных таблетках или стаканчиках. Для отвода лишней жидкости на дне емкостей проделывают несколько отверстий.
Торфяные изделия упрощают процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой пересаживают в тару больших размеров. Торф постепенно раскисает и растворяется в почве, а молодые растения при этом не повреждаются и не испытывают стресс.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, используют качественный грунт:
большинство овощеводов покупают для рассады готовую почвенную смесь;
некоторые готовят грунт самостоятельно, смешав огородную землю, перегной, песок (опилки) и древесную золу в пропорции 2:1:1:1.
Перед применением готовый грунт дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором марганцовки. Это уничтожит вредные бактерии и личинки вредителей.
Посев
Посев семян производят в бороздки по схеме 3х5 см. Если используются одноразовые стаканчики, в одну тару высаживают не более 1-2 зерен. Семена заделывают в почву на 1–1,5 см, присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях.
Чтобы не размыть грунт, почву аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.
Выращивание и уход
При появлении первых ростков укрытие снимают и ставят емкость на подоконник с южной стороны дома. Чтобы не травмировать молодые побеги, температуру и влажность воздуха поддерживают на одном уровне.
Когда у растений вырастет по 3-4 настоящих листика, приступают к закалке рассады. За две недели до пересадки на постоянное место выносят на улицу или балкон на 2 часа. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают. Эту процедуру проводят, чтобы молодые растения не болели и быстро привыкли к новым условиям.
Как выращивать помидоры
Когда рассада достигнет возраста 50–60 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Сорт устойчив к пониженной температуре, поэтому растения отлично себя чувствуют в открытом грунте, где плодоносят до самых заморозков.
Посадка
Для лучшего развития и урожайности культуры перед посадкой на дно лунок кладут удобрения.
Для этого понадобится:
лопата торфа или песка;
1 кг перепревшего навоза;
0,5 л древесной золы.
При такой посадке томат Алтайский шедевр быстро принимается и восстанавливает поврежденные корни за короткие сроки.
Удобрения вносят не только не только перед посадкой в лунки, но и на протяжении всего вегетационного периода. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады на постоянное место. Затем удобряют во время цветения растений и еще раз – в разгар созревания плодов.
Сорт томатов Алтайский шедевр нуждается в минеральных веществах для формирования завязей. Без удобрений культура становится слабой и болеет, а завязи опадают на первых этапах развития.
Плоды сорта не растрескиваются, а само растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, поэтому томаты поливают обильно, но редко. Такой вариант подойдет для дачников, которые приезжают на свои участки лишь по выходным.
Кусты увлажняют под корень в утренние или вечерние часы, когда не палит солнце. После поливов проводят рыхление почвы и заодно удаляют сорную траву.
Особенности выращивания и возможные трудности
Выращивание томатов Алтайский шедевр ничем не отличается от культивирования других сортов. Для получения высокой урожайности растения своевременно удобряют. Необходимо своевременно подвязывать ветки к опорам, чтобы не допустить их обламывания.
Болезни и вредители
Томат Алтайский шедевр практически не болеет и отлично растет даже в самое дождливое лето. Сорт имеет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, корневой и плодовой гнили, что значительно облегчает выращивание томатов в открытом грунте.
Хоть сорт и не подвержен болезням, овощеводы в профилактических целях все же придерживаются некоторых правил:
удаляют с грядок остатки растительности;
пропалывают почву вокруг растений и избавляются от сорной травы;
соблюдают правила севооборота.
На заметку. При выращивании томатов в тепличных условиях помещение регулярно проветривают.
Устойчивость сорта против болезней томатов позволяет успешно культивировать его в открытом грунте. Главное – оберегать растения от вредителей.
От колорадского жука избавляются обработкой химическими препаратами, например, «Банкол», «Каратэ» или «Киллер». Гусениц, слизней и остальных ползающих вредителей кустов отпугивают древесной золой или медным купоросом.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Кусты томатов обязательно пасынкуют и подвязывают к опоре. Если это необходимо, растения прищипывают так, чтобы над самым верхним соцветием оставалось 4-5 листков.
Некоторые дачники оставляют один главный стебель, но культура отлично растет, если формировать растения в два или даже в три стебля. Для второго побега оставляют пасынок, который растет под первой кистью.
Чтобы томатам доставалось больше солнечного света и воздуха, листья на кустах ниже первой кисти удаляют. Для получения более крупных плодов дачники избавляются от мелких или уродливых цветков на кистях.
Сорт Алтайский шедевр плодоносит практически на любых грунтах, но для этого соблюдают правила севооборота.
Хорошие предшественники для томатов:
Помидоры не выращивают после картофеля, томатов и других пасленовых ранее, чем 3-4 года. Это связано с тем, что почва становится потенциальным носителем инфекций и личинок вредителей.
К сведению. Благодаря выносливости и холодоустойчивости этот сорт томатов дает обильный урожай и в открытом грунте, но в теплице урожайность значительно выше.
Сбор и применение урожая
Первые плоды созревают через четыре месяца после проращивания семян – в начале августа. Плодоношение длится до первых чисел октября. Овощи аккуратно собирают и укладывают в ящики. Это сохранит плоды при длительной транспортировке или долгом хранении.
Томаты используют для свежих салатов, но при большом урожае в фазе неполной зрелости из них готовят нарезки различных консервированных заготовок. Из полностью поспевших, насыщенных густой мякотью овощей делают вкусные соки или соусы.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства томата Алтайский шедевр:
крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
высокая урожайность;
хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
универсальность в применении;
отличные вкусовые качества;
хороший товарный вид;
стойкость растения к засухе и переувлажнению;
возможность собирать семена с собственного урожая;
стойкость к пониженным температурам;
длительный период плодоношения.
Недостатков у сорта не так много:
растение нуждается в пасынковании;
куст необходимо подвязывать к опоре;
высокорослый томат требует просторной теплицы;
невозможность консервации крупных плодов.
Отзывы фермеров
Томат Алтайский шедевр набирает все больше популярности среди овощеводов. Дачники отдают предпочтение этому сорту за внушительный перечень положительных характеристик. Вот лишь некоторые мнения огородников.
Светлана, г. Ростов: «Выращиванием помидоров занимаюсь уже около 10 лет. Один из моих любимых сортов томатов – Алтайский шедевр. Кусты вырастают до потолка теплицы. Культура не требует много внимания. За весь вегетационный период растения ни разу не болели, но несколько раз проводила профилактику против насекомых. Урожая собрала много. Одна помидорка в среднем весит 300–400 г. Плоды красивые, как на фото, а главное – вкусные».
Сергей, г. Одинцово: «Сорт томатов Алтайский шедевр выращивал через рассаду, затем пересаживал в теплицу. Первые плоды появились в конце июля. Овощей уродилось много, не знал, куда деть. Отдал часть детям, а из остальных сделал зимнюю заготовку томатного сока. Сорт понравился всей семье. В следующем году буду снова сажать томат Алтайский шедевр».
Заключение
Сорт Алтайский шедевр имеет много положительных качеств. Эта культура обладает крепким иммунитетом к болезням и хорошо растет в экстремальных условиях. Большинство дачников с собственного урожая собирают семена для посадки овощей. Плоды отличного вкуса и плотной структуры, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Дополнительную информацию о сорте томатов Алтайский шедевр можно узнать из следующего видеоролика:
VIDEO
Алтайский шедевр — вкусные томаты не только для Алтая
Не так давно на российский рынок стали выходить новые сорта томатов сибирской селекции. Их основное достоинство — устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания — стало источником популярности сибирских помидоров во всех регионах страны, а также за её пределами. Один из этих сортов — Алтайский шедевр, о котором пойдёт речь далее.
Описание и характеристики сорта Алтайский шедевр
Этот сорт томатов создан сибирскими селекционерами агрофирмы «Деметра-Сибирь» в 2005 году и был допущен к выращиванию во всех регионах в 2007 году. Особенно он популярен у огородников регионов с суровым климатом — ведь даже им удаётся выращивать эти помидоры в незащищённом грунте. Но, конечно же, в теплицах его выращивают чаще.
Растение Алтайского шедевра отличается толстыми и прочными стеблями с неограниченным ростом (индетерминантное). Плодовые кисти формируются через каждые три листа начиная с десятого — одиннадцатого. Созревание плодов начинается спустя 110—115 дней после появления всходов.
Заявленные размеры плодов — 300—400 г, но мнения огородников в отзывах по этому показателю расходятся. Одни утверждают, что их томаты этого сорта не достигают веса более ста грамм, другие же сообщают о выращенных гигантах массой свыше одного килограмма.
Форма плодов — круглая, плоская, ребристая. Незрелые помидоры имеют тёмно-зелёное пятно у плодоножки, которое полностью исчезает при созревании.
Плоды томатов Алтайский шедевр хорошо держатся на кустах до полного созревания
Вкусная, сочная и ароматная мякоть, обладающая средней плотностью, надёжно удерживается прочной, но мягкой кожицей, устойчивой к растрескиванию. Как и все крупноплодные помидоры Алтайский шедевр предназначен для употребления в свежем виде и салатах, а также для заготовки сока, который из этих плодов получается необыкновенно вкусным. Плоды хорошо держатся на кустах до полного созревания и при аккуратном съёме с последующей укладкой в низкие вентилируемые ящики могут успешно переносить довольно длительную транспортировку. Зрелые томаты могут храниться в холодильнике до 12 дней.
Уложенные в низкие вентилируемые ящики томаты Алтайский шедевр могут успешно переносить довольно длительную транспортировку
Сорт отличается также довольно высокой урожайностью. В открытом грунте она в среднем составляет 7—8 кг/м 2 , а в теплице — до 10 кг/м 2 .
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Томат Алтайский шедевр имеет неоспоримые достоинства:
Крупные и вкусные плоды, устойчивые к растрескиванию. Отличный вкус этих помидоров выделяет сорт из ряда других сортов алтайской селекции.
Быстрое наливание и созревание помидоров.
Высокая урожайность.
Длительный период плодоношения — до конца сентября в открытом грунте и до ноября в теплице.
Высокие товарные качества, транспортабельность и лёжкость — этими свойствами Алтайский шедевр отличается от многих крупноплодных сортов.
Иммунитет к основным заболеваниям культуры.
Устойчивость к перепадам температуры.
Поскольку сорт негибридный, то можно собирать свои семена.
Недостатков у сорта практически нет. С большой натяжкой к ним можно отнести:
Обязательное пасынкование и подвязку.
Непригодность для цельноплодного консервирования.
Таблица: отличия томата Алтайский шедевр от других сибирских сортов
Сорт
Сроки созревания
Рост
Масса плодов, г
Урожайность, кг/м2
Вкус плодов
Товарные качества
Алтайский шедевр
110—115 дней
Индетерминантный
300—400
до 10
Отличный
Лёжкость и транспортабельность отличные
Алтайский богатырь
90—105
Детерминантный
300—350
5,7—5,9
Нет сведений
Алтайский розовый
Среднеспелый
Индетерминантный
300—350 (до 500)
10
Хороший
Нелёжкий и не транспортабельный
Сибирский гигант
Среднеранний
400—500
9—11
Отличный
Нет сведений
Сибирское чудо
Среднеспелый
150—200
10
Хороший
Видео: обзор томатов Алтайский шедевр
Особенности агротехники томата Алтайский шедевр
Конечно же, агротехника томатов этого сорта в целом такая же, как и всей культуры. Приведём основные правила посадки и выращивания с учётом нюансов и особенностей сорта.
Выращивание рассады
Семена для посева на рассаду лучше приобретать у проверенных продавцов. Желательно, чтобы эти семена были произведены и расфасованы известными и авторитетными производителями, например:
«Агрофирма Аэлита»;
«Семена Алтая»;
«Гавриш»;
«Уральский дачник» и другие.
Но если томаты оказались удачными, то в дальнейшем лучше оставлять несколько самых крупных и зрелых помидоров, из которых можно семена собрать самостоятельно. В этом случае результат будет предсказуемым и всегда стабильным.
Поскольку сорт среднеспелый, то к посеву семян приступают в середине февраля, максимум — в начале марта. Готовая к посадке рассада должна иметь высоту около 30 см и три пары настоящих листьев. Обычно для этого сорта такие условия наступают через 55—65 дней после появления полных всходов.
Пересадка рассады в грунт
Для посадки на заранее подготовленных грядках готовят лунки, в каждую из которых насыпают по пол-ведра перегноя и стакану древесной золы. Лунки хорошо проливают тёплой водой и после её впитывания высаживают рассаду, заглубляя её до первой пары листьев.
Сроки пересадки
В теплицу рассаду обычно высаживают в середине — конце апреля. Для открытого грунта сроки пересадки наступают в середине мая для средней полосы и начале — середине июня для Сибири и Урала.
Схемы посадки
В открытом грунте при выращивании томатов в 2—3 стебля расстояние между соседними растениями в ряду выдерживают в пределах 50—60 см, а расстояние между рядами — 70 см. В теплицах растения обычно ведут в один стебель, при этом интервал между ними сокращают до 30—40 см, а между рядами до 50—60 см.
В теплицах удобно применять двухстрочную схему посадки
Уход за томатами
Сорт Алтайский шедевр в целом неприхотлив. Некоторые неудобства связаны с необходимостью пасынкования и формировки, но это общее свойство для всех индетерминантных сортов томатов.
Формировка растения
При формировке куста регулярно удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. Лучше это делать тогда, когда их размер не превышает 5—7 см. При этом пасынки ещё не огрубели и их легко отщипывать пальцами. Эту процедуру стоит проводить регулярно, не допуская загущённости кустов, что, в свою очередь, приводит к снижению урожайности. В открытом грунте пасынки обрывают с интервалом 7—10 дней, а в теплице это делают чаще — через каждые 5—7 дней.
В открытом грунте пасынки обрывают с интервалом 7—10 дней, а в теплице это делают чаще — через каждые 5—7 дней
Если хотят вести растение в два ствола, то оставляют для его развития один пасынок, находящийся ниже первой кисти. С началом плодоношения постепенно удаляют все нижние листья до первой кисти или развилки стеблей, что способствует хорошей вентиляции и освещённости кустов. И конечно же, растения нужно подвязывать к кольям либо свисающим шнурам.
Томаты удобно подвязывать к свисающим шнурам
Поливы
Алтайский шедевр хорошо переносит засуху, но нужно не забывать об особенностях его увлажнения. Сразу после пересадки рассады в грунт (открытый или закрытый) её поливают один раз и затем не дают ей воды 2—3 недели. Благодаря этому корни будут стремиться искать влагу в глубине почвы и, таким образом, разрастаться. В дальнейшем поливы осуществляют не под корень, а в канавки, расположенные на удалении от ствола на 15—20 см. Это также способствует развитию корневой системы и увеличению силы роста куста. С началом завязывания плодов и их роста поливы должны проводиться регулярно с интервалом 5—7 дней, при этом нужно избегать переувлажнения и заболоченности.
Томаты удобно поливать с помощью систем капельного орошения
Подкормки
Для обеспечения достойных урожаев помидоры Алтайский шедевр нуждаются в регулярных подкормках. При этом стоит отдавать предпочтение органическим настоям, которые легко приготовить самостоятельно. Для этого можно применить коровяк, куриный помёт или просто свежескошенную траву (подойдут и сорняки с огорода, но лучший эффект даёт крапива). Их помещают в бочку с широким горлом и заливают водой в соотношении 1:1, после чего настаивают в течение 5—7 дней. Затем настой процеживают и разбавляют водой в пропорциях 1:5 (настой куриного помёта — 1:10) и выливают по одному литру под каждый куст. Такие подкормки проводят в течение вегетации с интервалом 2 недели. В промежутках желательно вносить калийные удобрения (10—20 г монофосфата калия на 1 м 2 ).
Отличное органическое удобрение для помидоров можно приготовить из обычной травы
Отзывы
Рос в теплице. Вела в два ствола. Высокорослый, куст не хилый, но и пасынков не много выдавал. Сеяла 2 февраля, первые спелые плоды — начало июля (8–10). Длительное плодоношение, в октябре ещё были спелые томатики. Высаживала в теплицу 22 апреля. Урожайность хорошая, вкус на 5+.
София 27
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4178-алтайский-шедевр/
Рос один куст в теплице, вела в три ствола. Куст мощный, но были ещё помощнее. Семена прислала Леночка из Москвы. Очень понравился на вкус и за урожайность. Общая урожайность одного куста около 7 кг. Все представленные фото — это помидорки с одного куста.
Общая урожайность одного куста около 7кг
Drakonka
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4178-алтайский-шедевр/
Этот сорт сажу уже несколько лет. Сорт среднеспелый, плоскоокруглый и урожайный. Помидоры мясистые красные, зелёного пятна у плодоножки нет. На рассаду сажу в феврале, всхожесть семян хорошая. Себе оставляю корней десять. Сажу в теплицу. Помидоры высокорослые. Формирую в два стебля. Привязываю к колышкам, а затем к шпалере. Не забываю в течение сезона подкармливать и хорошо поливать кусты. Помидоры вырастают грамм по триста. Хороши в салатах, для зимних заготовок (лечо, аджика) или просто томатный сок.
Nagorna
review_5949516.html
Сорт томатов Алтайский шедевр заслужил популярность у огородников благодаря своим неоспоримым достоинствам при практически полном отсутствии недостатков. Несколько более сложный уход за ним, чем за непасынкующимися детерминантными сортами, вознаграждается отличным вкусом плодов и длительным периодом плодоношения.