0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат сердце буйвола характеристика и описание сорта

Описание томата Сердце буйвола и выращивание в открытом грунте

Томат Сердце буйвола низкорослый, но крупноплодный сорт. Его вывели российские селекционеры в начале XXI века. Этот сорт имеет много достоинств, за которые и получил положительные отзывы от овощеводов. Он низкорослый, при этом приносит крупные плоды, похожие на сердце. Относится к негибридным овощным культурам. Можно оставлять семена для посадки на следующий сезон.

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Помидоры Сердце буйвола предназначены для выращивания на территории всей России. Особых рекомендаций по выбору региона нет. Сорт приживается и дает хорошие плоды как в северных районах, так и на юге.
  2. Томаты среднеранние. Растение начинает плодоносить через 115 дней после посадки рассады. Первый урожай дачники получают уже в июле.
  3. Томат садят как в теплицу, так и в открытый грунт. У него нет зависимости от погодных условий. Выдерживает небольшую засуху, дожди и заморозки.
  4. Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Кусты штамбовые, довольно хилые. Листьев немного. Средняя высота растения около 80 см, в парниках томат вырастает до 1 м.
  5. Помидоры Сердце буйвола практически не подвержены распространенным болезням и насекомым-вредителям. Это делает сорт привлекательным как для опытных огородников, так и для новичков.

Помидоры Сердце буйвола имеют насыщенный красный цвет с оттенком розового.

  • Это крупные томаты округло-сердцевидной формы.
  • Каждый плод весит от 500 г до 1 кг.
  • Мякоть плотная, мясистая, сочная.
  • Минимальное количество семян и камер.
  • Кожура гладкая, глянцевая, тонкая.
  • Вкус классический помидорный.
  • Томат сладкий с приятной кислинкой.
  • В одной кисти завязывается по 3-5 томатов.
  • Хорошо дозревают и хранятся дома.
  • Без проблем переносят транспортировку.

Сорт плодоносит в течение длительного времени. У дачников, которые выращивают Сердце буйвола, начиная с середины лета и заканчивая началом осени, на столе всегда бывают свежие томаты. Это свойство сорта также делает его удобным для выращивания в коммерческих целях.
Урожайность хорошая. При правильном уходе один куст дает по 10 кг мясистых томатов за сезон.
Сорт относится к салатным.

Сердце буйвола не подходит для консервации из-за крупного размера плодов. Блюда, которые готовят из томата:

  1. Разнообразные салаты.
  2. Томатную пасту.
  3. Сок.
  4. Соусы.
  5. Закуски.
  6. Кетчуп.

Как выращивают помидоры?

Томат Сердце буйвола высаживается в открытый грунт в виде рассады. Семена в ящики с землей садят в марте. Каждое семечко высеивают на глубину 1 см. Почву для помидор подбирают плодородную. После поливают из пульверизатора и накрывают пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян.

Уже через неделю должны появиться всходы. Как только из каждого семени вырастут несколько крепких листочков, рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. В открытый грунт или теплицу рассаду пересаживают через 2 месяца после посадки. Предварительно растения следует закалить и приучить к улице. Для этого за несколько недель до пересадки в открытый грунт их начинают выносить на улицу или на балкон.

Время закаливания постепенно увеличивают. Таким образом пересадка не вызовет стресс у растений, и помидоры лучше приживутся. Все, кто сажал данный вид, рассказывают, что рассада заметно отличается от других сортов. Всходы довольно тонкие и длинные. Как только растение переносят в грунт, оно набирает силу.

Кусты располагают по 4 штуки на 1 м². Во время посадки растения подкармливают удобрениями, присыпают землю золой, лунки обильно поливают. Томаты поливают теплой водой 1 раз в несколько дней. Сорт Сердце буйвола любит умеренный полив. Однако нужно следить за своевременной уборкой сорняков и рыхлением почвы под кустами.

Опытные садоводы знают, что растение нужно вовремя пасынковать. Нельзя давать кустам разрастаться, чтобы они не тратили энергию на ненужные отростки, а расходовали ее на созревание плодов.

Сорт не подвержен самым распространенным заболеваниям. Однако лучше всего проводить профилактику болезней. Для этого растение обрабатывают инсектицидными веществами.

Парник или теплицу нужно периодически проветривать, чтобы не спровоцировать появление плесени.

Высокая влажность в теплице не пойдет на пользу овощной культуре. В хорошую погоду парник открывают на весь день и лишь к ночи закрывают. Чтобы урожайность стала выше, кусты несколько раз за сезон подкармливают удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Выращиваем самостоятельно крупные помидоры со сладкой, сочной, зернистой мякотью: томат «Сердце буйвола»

Селекционная деятельность активно движется вперед, расширяя разнообразие томатных культур и удивляя фермеров новейшими сортами с интересными свойствами. Наш подробный обзор инновационного томата Сердце буйвола содержит характеристики и описание сорта, показатели урожайности, фотографии спелых томатов.

Сорт отличается несложной агротехникой и невероятной устойчивостью к заболеваниям семейства пасленовых. А отзывы тех, кто сажал Сердце буйвола, позволят убедится в его достоинствах на реальных примерах.

Описание сорта

Вид выведен сибирскими селекционерами в XXI веке. Главная его особенность — адаптация к любым климатическим условиям, что дает возможность выращивания его во всех регионах нашей страны. Не гибридный. Рекомендован к выращиванию как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст детерминантный, низкорослый. Высота до 80 см, в парниках вырастает до 1 м. Стебель слабый, листьев мало. По срокам созревания относится к среднеспелым. Плодоношение через 105 -115 дней после появления первых всходов. Спелые томаты дачники получают уже в июле.

Урожайность высокая, в одной кисти завязывается 4-5 плодов. С 1 куста можно собрать не менее 7 кг овощей.

Нуждается в пасынковании. Растение формируют в 2 стебля.

Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, практически не подвержен атакам инфекций и вредителей.

Плоды крупные, вес от 500 г до 1 кг. Форма округло-сердцевидная, цвет розовый с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная. Семян мало. Кожура гладкая, тонкая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Урожай долго хранится, хорошо переносит длительную транспортировку.

В кулинарии используется в разнообразных салатах, сохраняет вкус в томатной пасте, соках, соусах, кетчупах. Для консервации не подходит из-за крупных размеров.

Благодаря презентабельному виду, размерам и отличной транспортабельности, фермеры растят помидорную культуру не только для личного применения, но и для продажи, что сполна возмещает первоначальные затраченные средства.

На фото помидоры Сердце буйвола:

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Почвенная смесь содержит следующие компоненты: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 1 часть промытого речного песка и 0,5 части перегноя с добавлением комплексного удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Приготовленную почву обеззараживают кипятком. Для рыхлости добавляют сфагнум или кокосовую стружку.

Семена засевают в общий деревянный ящик или индивидуальные емкости. Перед посадкой проводится обеззараживание в слабом растворе марганцовки 20 минут. Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на ночь. После высушенные зерна раскладывают на мокрой ткани и оставляют в теплом месте для проращивания ростков.

Справка! Во время нахождения семян в мокрой ткани в течение 3 суток резко меняют температуру: на ночь зерна оставляют на нижней полке холодильника, а днем снова переносят в теплое место. Такое своеобразное раннее закаливание не только повысит всхожесть, но и ближайшем будущем поможет вернее адаптироваться к уличным условиям.

Глубина посадки — 1 см. Расстояние между лунками — 3 см, между рядами — 1,5 см. После посева землю сверху разравнивают и увлажняют пульверизатором. Затем накрывают емкости пленкой или стеклом и оставляют в помещении, где температура воздуха не менее 23 градусов.

Справка! Сорт томата Сердце буйвола не относится к гибридным, поэтому семена для следующей посадки можно отбирать самостоятельно.

Первые ростки появляются через 7 дней после посева семян. При появлении на ростках 2 настоящих листиков проводится пикировка в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканы, торфяные или рассадные горшочки. Единственное условие: как в ящиках, так и индивидуальной таре должны быть дренажные отверстия.

Читать еще:  Томат скорпион крупноплодный описание сорта

При появлении первых всходов, рассаду переставляют в освещенное место, например, на подоконник. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Внимание! Первые три дня рассада нуждается в круглосуточном освещении.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости. После пикировки — 1 раз в неделю, после появления 5 листиков количество поливов учащается до 1 раза в 4 дня. Главное, следить, чтобы почва не переувлажнялась.

По прошествии 2 недель ростки впервые подкармливают комплексным удобрением, например: «Мастер», «Агрикола».

За 2 недели до высадки на постоянное место сеянцы начинают закаливать. Несмотря на то, что культура создавалась в суровом северном регионе, рассада выглядит слабой. Те, кто впервые сеют семена этого вида, изначально думают, что сеянцы не задались или болеют. Но не стоит пугаться внешнего вида рассады. Как ни странно, но вскоре молодые кустики крепнут и успешно выживают в любых погодных условиях.

Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе, начиная с 2-3 часов и постепенно увеличивая до 1 суток. При этом ночная температура помещения, куда сеянцы заносят на ночь, должна опускаться до 14 с.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца, когда высота ростков не менее 30 см и на них по 7-8 листиков, они готовы к пересадке. И опять, не нужно пугаться, что сеянцы высокие, длинные и на вид будто бы нездоровы. Стоит только пересадить их в открытый грунт, как они начнут укрепляться.

Пересаживают рассаду в грунт после угрозы последних заморозков, когда установится теплая погода. В основном, это середина — конец мая.

Культура любит суглинистую почву, предварительно подкормленную органикой или минералами. Схема посадки: 3-4 саженца на 1 кв. м. Лунки хорошо поливают и посыпают золой.

До завязей поливают 2 раза в неделю небольшим количеством отстоянной воды. Во время созревания плодов поливают чаще и обильнее. Поливают под корень, в противном случае увеличивается вероятность грибковых инфекций. Переувлажнение почвы негативно отражается на вкусе томатов, они становятся водянистыми.

Чтобы влага задерживалась в почве дольше, грядки мульчируют.

С 10 дня молодые кустики начинают регулярно подкармливать. В период роста и развития кустов подкормкой выступают азотные удобрения. Они способствуют здоровому росту и наращиванию зеленой массы. Во время цветения и завязей удобрения меняют на калийные и фосфорные.

Органика — птичий помет или настой коровяка — считается удобрением универсальным: здесь есть все необходимые питательные вещества. Органические подкормки хорошо подходят растениям на протяжении всей вегетации.

После полива обязательно рыхление и удаление сорной травы с корнями. Рыхление способствует прогреванию земли и насыщению ее кислородом. Окучивание кустов помогает проникнуть кислороду к корням, что благотворно сказывается на росте и развитии куста.

Культура требует обязательного пасынкования. Рекомендовано вести кусты в 2 стебля. Это значит, что все боковые кисти удаляют. В этом случае питательные вещества расходуются на формирование и массу овоща, а не на рост ненужных веток. Пасынкование проводят 1 раз в 10 дней.

Несмотря на то, что вид низкорослый, подвязка кистей обязательна. Что не удивительно, принимая во внимание массу плодов. Подвязка проводится к деревянным кольям, установленными рядом с растениями.

Болезни и вредители

Овощная культура зарекомендовала себя, как необычайно устойчивая к заболеваниям, характерным для семейства пасленовых. Также она устойчива к атакам со стороны насекомых-вредителей.
Поэтому остается лишь вкратце упомянуть о необходимых профилактических мерах на случай масоового нашествия вредителей. Да и грибковые споры могут захватить врасплох совершенно незащищенные растения. Меры профилактики — это своеобразный барьер, преграда на пути инфекции.

От фитофторы хорошей преградой выступает «Фитоспорин». Он не убережет растение от болезни, но и уничтожит причину заболевания. Альтернативные варианты — «Квадрис» или «Ревус».

От паразитов есть множество народных методов, не менее эффективных, чем обработка инсектицидами. Например, табачная пыль, которой засыпают грядки, отпугивает насекомых. Обработка стеблей мыльным раствором хорошо помогает от тли. Опрыскивание слабым раствором уксуса отпугивает насекомых резким запахом, как и высадка рядом с томатами пахучих трав.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Вид адаптируется одинаково хорошо как к полевым, так и к тепличным условиям. На выбор места посадки влияют климатические особенности региона.

В теплице рост детерминантных кустов будет выше, чем на улице. Здесь их высота может достигать 1,2-1,8 м. При необходимости делают прищипывание макушки растения, что и определяет окончательную точку роста.

В парник растения высаживают на 2-3 недели раньше, что дает возможность сорвать первые вызревшие овощи уже в июне.

Помните о регулярном проветривании закрытых пространств. Это защищает растения от грибковых заболеваний и от насекомых-вредителей.

Все томаты любят умеренно солнечные места, защищенные от сильного ветра. Соответственно, открытые грядки не должны продуваться. Однако легкий южный ветерок, гуляющий по грядкам, защитит их от болезнетворных грибов и поспособствует опылению.

Сбор и применение урожая

Первые вызревшие овощи приходятся на середину — конец июля, и, благодаря растянутому плодоношению, сбор спелых овощей продолжается до конца лета. С подвязанных кистей собирать крупные томаты не представляет никакой сложности. Но если ветки не подвязаны, плоды придется подбирать с земли вместе со сломанными ветками.

Так как культура принадлежит к салатным, наилучшее его кулинарное применение — в свежих салатах. Также томаты зажаривают с яичницей и запекают с мясом. Именно при применении в свежем виде овощи раскрывают свою полную гамму вкусов.

Для консервирования из-за больших размеров овощи не используют, но в переработку для зимних заготовок они вполне подходят. Из томатной продукции особенно отмечают сок, густой и вкусный, где помидоры лучше всего сохраняют гастрономические свойства. Также из плодов делают лечо, кетчупы и аджику.

Овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют внешний вид при длительных перевозках. Эти качества позволяют использовать их в коммерческих целях, что имеет немаловажное значение для фермеров-предпринимателей. Другие плюсы для коммерции — высокий показатель плодоношения и большой вес овощей.

Преимущества и недостатки сорта

Нижеперечисленные преимущества способны заинтересовать многих томатолюбов, желающих получать качественные томаты, не требующие сложного ухода:

  • высокий уровень адаптации во всех регионах;
  • способность переносить кратковременную засуху и похолодание;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкорослый куст;
  • растянутый период плодоношения;
  • высокий количественный и качественный показатель;
  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • долгое хранение спелых овощей;
  • отличная транспортабельность;
  • возможность самостоятельно отбирать семена для посадки.

Несколько несущественных недостатков этого вида:

  • слабая рассада;
  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность использования для цельноплодного консервирования.

Отзывы фермеров

Конечно же, многих огородников устраивают большие урожаи при минимальной затрате сил. О лучшем и мечтать не нужно: посадил, полил, подкормил и через 2 месяца — отменный здоровый приплод. Одного томата хватит на салат или второе блюдо. И не нужно переживать, если по каким-то причинам не получится вовремя полить томатную культуру в жаркий летний день. Она спокойно перенесет подобное недоразумение, сохраняя внешние и вкусовые качества своих плодов.

Павел, г. Кемерово: «Отличные томаты. Из года в год выращиваю в открытом грунте. Даже при недостаточно теплом лете удается получить много овощей. Самые первые — самые крупные. В кисти — 4-5 штук. Главное преимущество для меня — собираю семена сам на следующий год».

Ольга, Липецкая область: «Выращивала под пленкой, сеяла в феврале. Овощи созрели в начале июня, вкусные, крупные. По сравнению с другими сортами, посеянными в то же время, получились самыми ранними. Результат впечатлил, буду сажать снова».

Заключение

Многочисленные отзывы о томате Сердце буйвола не оставляют сомнений в благонадежности инновационного сорта. Высокая урожайность, отменный вкус и размер плодов, необычайная устойчивость к заболеваниям и несложная агротехника — вот основные достоинства культуры. Благодаря им лето запомнится приятными дачными хлопотами, а не изнуряющим трудом на садовом участке.

Читать еще:  Томат шедевр ранний описание

Сорт помидора «Сердце Буйвола»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Томатный сорт «Сердце буйвола» огородники выращивают на своих приусадебных участка относительно не давно. Тем не менее он пользуется заслуженной любовью среди отечественных аграриев. Характерной особенностью сорта являются томаты крупных размеров. Также он востребован благодаря большому количеству положительных качеств.

Происхождение сорта томата «Сердце Буйвола»

Над появлением томатного сорта «Сердце буйвола» трудились сибирские селекционеры. Сорт получен в начале 21 века.

Сорт помидора «Сердце Буйвола»:

Описание сорта

Плоды:

  • Округло-сердцевидной формы;
  • С гладкой кожицей, окрашенной в яркий малиново-розовый цвет;
  • С плотной, мясистой мякотью, с малочисленными семенами;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • Количество семенных камер — незначительное;
  • Довольно крупных размеров.

Кусты:

  • Детерминантного типа, не штамбовые, средне облиственные;
  • В основном вырастают до 80 см, но при выращивании в тепличном сооружении достигают больше 100 см;
  • Соцветие простое, промежуточного типа;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Томат: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Сердце буйвола» обладает рядом главных преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Растянутым плодоношением на протяжении всего сезона;
  • Крупноплодностью;
  • Компактностью куста;
  • Отличным иммунитетом к основным заболеваниям пасленовых;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Возможностью транспортировки;
  • Устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки у сорта отсутствуют.

Применение плодов

Томаные плоды в основном употребляют свежими. Также их используют для производства томатной пасты, соков, соусов, кетчупов, лечо. Из-за больших размеров томаты не подходят для цельноплодного консервирования.

Выращивание помидоров

Традиционно для культивирования томатного сорта «Сердце буйвола» используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Описание:

  • Вначале семенной материал необходимо откалибровать, отобрав только качественные семена;
  • Затем посадочный материал обеззараживают в растворе марганца в течение 20-30 минут, промывают под проточной водой и просушивают;
  • Последним этапом является замачивание семян в стимуляторе роста либо соке алоэ.

Посев семенного материала

Описание:

  1. К высеванию семенного материала на рассаду приступают за 2-2,5 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место;
  2. Субстрат и контейнеры подвергают процедуре обеззараживания;
  3. Семена заглубляют примерно на 1 см, во влажный грунт;
  4. Интервал между семенами должен составлять около 3 см, а между бороздками — 1,5 см;
  5. Чтобы ускорить всхожесть семян контейнеры размещают в помещении с температурой не ниже +22…+25 градусов;
  6. После того как сформируется пара полноценных листочков, сеянцы следует пересадить в отдельные торфяные горшочки;
  7. Для лучшей адаптации на новом месте, проводят закаливание рассады в течение 7-10 дней.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Высаживают томатную рассаду по достижению возраста 60-65 дней;
  • Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным, а также иметь защиту от ветров;
  • Грядку подготавливают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, одновременно убирая все растительные остатки. Грунт удобряют компостом и перегноем;
  • Весной грунт рыхлят. Посадочные лунки наполняют древесной золой либо суперфосфатом;
  • Томатные саженцы размещают не более 4 на 1 м 2 . Это позволит избежать загущенности посадок.

Уход за кустами

Высаженным томатам потребуются следующие мероприятия:

  • Формирование куста осуществляют в два стебля, удаляя все боковые отростки и пасынки. В дальнейшем пасынкуют с периодичностью раз в 10 дней;
  • Первый раз подвязывают кусты спустя несколько дней после высадки на постоянное место, после того как растение хорошо приживется;
  • Регулярно поливают посадки, 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Рекомендуется для поливов использовать теплую, отстоянную воду. Поливать лучше рано утром либо поздно вечером. Тепличное помещение после процедуры необходимо проветрить;
  • По мере необходимости междурядья пропалывают;
  • Между поливами рыхлят верхний почвенный слой;
  • Немаловажными мероприятиями являются подкормки. Удобрять необходимо регулярно. Первую подкормку проводят через две недели после пересадки саженцев на постоянное место. На начальном этапе вносят азотсодержащие удобрения, поскольку нужно нарастить зеленую массу. Как только начнется плодоношение переходят на удобрения, обогащенные калием и фосфором.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Сердце буйвола» отличается хорошей устойчивостью к большинству томатных заболеваний. В профилактических целях посадки опрыскивают медесодержащими препаратами. В борьбе с насекомыми-вредителями для обработки успешно используют инсектицидные препараты.

Урожайность

С каждого растения собирают примерно 10 кг отборных томатных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Сердце буйвола» можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Какие-либо особые рекомендации по выбору региона отсутствуют. Томат отлично произрастает как в северных районах, так и в южных регионах. Благодаря универсальности сорт можно культивировать как в тепличных сооружениях, так и в незащищенном грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Характерная особенность томатного сорта «Сердце буйвола» заключается в растянутом плодоношении. Благодаря этому томат станет отличным сортом для владельцев приусадебных хозяйств, выращиваемых томатную культуру для продажи.

Отзыв огородника:

Томатному сорту «Сердце буйвола» не страшны распространенные томатные заболевания и насекомые-вредители. Поэтому сорт будет интересен не только опытным овощеводам, но и начинающим огородникам.

Характеристика и описание сорта томата Сердце Буйвола, его урожайность

Томаты Сердце буйвола являют собой инновационный сорт, который несмотря на свое недавнее появление на свет уже уверенно занимает лидерские позиции на рынке продаж и в сердцах огородников и дачников.

Характерной особенностью данного сорта является его пригодность для выращивания во всех регионах нашей страны. Изобрели данную разновидность сибирские селекционеры. Такой «бизон» представляет собой натурального «сибиряка»: он сильный, огромный, устойчив к засухе и заморозкам.

Характеристика данной сортовой разновидности

Описание такой разновидности стоит начать с размеров плода. Они поистине огромные: вес одного плода может варьироваться от 500 гр и до 1 кг. Вкусовые качества помидоров Сердце буйвола отменные: им характерна особая мясистость и сладость.

Данный сорт является уникальным, огромные размеры плода в нем успешно сочетаются с низкорослостью куста. Вес одного плода может достигать 1 кг, а размер куста достигает лишь 80 – 100 см.

По срокам созревания такая разновидность являет собой среднеспелый сорт. Урожай начинают собирать через 100-115 суток после посадки. Данная разновидность не является гибридом, одноименные гибриды F1 также отсутствуют. Характеристики этого томата указывают на приемлемость его выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Одним из важных преимуществ таких помидор является их устойчивость к любого рода заболеваниям и вредителям. Сорт практически не подвержен никаким болезням, вредителям он также неподвластен.

Плоды округлые, по форме напоминают сердце. Очень мясистые, с небольшим количеством семян. Плоды розового цвета с малиновым оттенком. Еще одним преимуществом этого вида является отличные транспортировочные возможности томатов и долгие сроки их хранения.

Урожайность сорта весьма высокая, за сезон с одного куста собирают до 10 кг вкусных мясистых плодов. Такие томаты идеально подходят для употребления в свежем виде: из них готовят разные салаты, тушенные, жаренные и вареные блюда. Из них получается очень вкусный томатный сок, кетчуп, соус. Но вот закатать сладкий помидорчик на зиму в баночку не получится ввиду крупных его размеров.

Как выращивать

Данная разновидность высаживается в открытый грунт рассадой. Семена на рассаду начинают готовить за 2 месяца до необходимой высадки в открытый грунт.

Семена высеивают в специальные емкости на глубину не больше одного сантиметра, субстрат должен быть рыхлым и влажным. После высадки семян почву сбрызгивают пульверизатором и ставят емкости в теплое место. Можно накрыть стеклом для ускорения сроков сходов. Затем дожидаются появления росточков. Когда на саженцах появляется два настоящих листочка, всходы пикируют в отдельные емкости.

Когда рассада достаточно окрепнет, и на всходах появятся по 4-5 настоящих листиков, можно высаживать ее в открытый грунт.

Важный момент! Перед высадкой рассады в открытую почву ее необходимо «закалить», для этого емкости выносят на улицу или на балкон, сначала на короткое время, постепенно доводя его до суток.

Читать еще:  Сорт помидор де барао красный

В открытой почве саженцы размещают не больше 4 штук на квадратном метре. Чтобы повысить урожайность, растение подкармливают натуральными удобрениями или универсальными, которые продаются в специализированных магазинах.

По мере необходимости также совершают полив, в этом вопросе необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была постоянно сырой. Растение необходимо своевременно пасынковать, а также удалять сорняки и регулярно прорыхливать почву.

Можно с успехом выращивать такую разновидность в теплице. При таком способе выращивания вы получите вкусные плоды намного раньше, только не стоит забывать о регулярном проветривании парника и контроле температурного режима.

Томаты Сердце буйвола весьма неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням и отличные на вкус. При соблюдении всех рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить отличные сладкие помидоры.

Томат Сердце буйвола — салатный сорт помидоров для любого региона России

Изначально помидоры могли выращивать только жители южных регионов России. Однако с выведением скороспелых и среднеспелых сортов появилась возможность их возделывания даже в местах рискованного земледелия. Но есть универсальные сорта, которые подходят для выращивания как в тёплых, так и холодных регионах страны. Одним из таких является томат Сердце буйвола, поражающий огородников размерами плодов и необыкновенным вкусом.

Характеристики сорта Сердце буйвола

Сорт Сердце буйвола — среднеспелый томат, плоды которого начинают созревать спустя 105–115 суток с момента появления массовых всходов. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Особых рекомендаций по региону выращивания нет.

Сорт Сердце буйвола был получен селекционерами агрофирмы «Сибирский сад» в 2015 году. Он отлично подходит для выращивания в Сибири. Однако сам производитель отмечает, что помидоры хорошо себя чувствуют также на Урале, в средней полосе России и в южных регионах страны.

Томат относится к детерминантным. Его высота при выращивании в открытом грунте не превышает 0,8 м, а в тепличных условиях она может достигать 1–1,8 м. Куст слабооблиственный, требует формирования путём умеренного пасынкования (единичные пасынки лучше оставлять, чтобы иметь возможность продлить сроки плодоношения после сбора урожая с кистей, формирующихся на основном стебле).

Помидоры созревают в кистях по 2–5 штук. Их масса колеблется в пределах 250–500 г (иногда до 1000 г). Урожайность с одного куста — до 8–10 кг. Для плодов характерны мясистость и насыщенный томатный вкус. Они предназначены для использования в свежем виде и приготовления соков, салатов. Сорт не подходит для длительного хранения, но благодаря крепкой кожице он хорошо выдерживает транспортировку.

Внешний вид

Для сорта Сердце буйвола характерны крупные округлые плоды сердцевидной формы. Они покрыты тонкой, но крепкой кожицей, окрашенной в малиновый цвет, с розовым оттенком.

Плоды томата Сердце буйвола обладают сердцевидной формой, они крупные и окрашены в розово-малиновый цвет

Внутри плода находится яркая, мясистая и сочная мякоть. Количество семенных камер и семян небольшое. Для сорта характерно наличие короткой плодоножки.

Семенных камер внутри плода мало, как и самих семян

Особенности сорта: преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая урожайность (с каждого куста можно получить до 10 кг плодов);
  • отличная устойчивость к распространённым заболеваниям (редко поражается фузариозом, серой гнилью и фитофторозом);
  • бланжевые плоды дозариваются в процессе хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • насыщенный помидорный вкус;
  • постепенное созревание плодов (кисти созревают одна за другой снизу вверх).

К недостаткам сорта Сердце буйвола относят непригодность томатов для длительного хранения: они быстро закисают.

Очень люблю такие сорта томатов, как Бычье сердце и Воловье сердце. Поэтому в прошлом году приобрела похожие помидоры Сердце буйвола. Плоды действительно вышли очень крупными. Но большие размеры и массу я отношу к преимуществам. Ведь производитель заявил, что это салатный сорт. Он не предназначен для заготовок. Поэтому его изначально следует выбирать только для того, чтобы употреблять в свежем виде. Но несмотря на это, помидоры, которые в нашей семье не успевают съедаться, я использую для приготовления кетчупа или томатной пасты: они получаются очень вкусными. Но для засолки Сердце буйвола точно не подходит.

Таблица: сравнение томата Сердце буйвола с другими похожими сортами

Название сортаСроки созреванияНазначениеСредняя масса плодов (г)Товарная урожайность (кг/кв. м)Регион выращиванияУсловия выращивания
Сердце буйволаСреднеспелый.Салатное.250–500До 30.Все регионы.
  • плёночные укрытия;
  • открытый грунт.
Львиное сердце
  • салатное;
  • на переработку.
121Около 3,5 (открытый грунт) и до 17,5 (плёночные теплицы).
Бычье сердцеПозднеспелый.Салатное.108–2253–4
Воловье сердце150–3006,3–6,9
ГаспарСреднеспелый.130–16010,6
РадугаСреднепоздний.Универсальное.70–904–5Южные регионы РФ.Открытый грунт.

Особенности и рекомендации по выращиванию и посадке томатов Сердце буйвола

Производитель семян рекомендует перед посадкой семена замочить в воде. Чтобы всходы появились скорее, желательно добавить стимулятор роста (Корневин, Рибав-Экстра или другое средство). Чтобы семечки набухли, нужно подождать не менее 18 часов. Затем их нужно посеять в контейнер рядками, между которыми следует оставлять около 3 см пространства. Расстояние между семенами в ряду — около 15 мм.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу так, чтобы на 1 м 2 размещалось не более 3 растений. Для этого подходит схема 50х60 или 60х60 см. Наибольшей отдачи урожая можно получить, формируя кусты томата сорта Сердца Буйвола в 2 стебля. Уход за ними также предполагает полив тёплой водой от 4 до 8 раз в месяц, прополку и рыхление грунта. Первую подкормку помидоров можно произвести через 10 дней после их высадки в грунт/теплицу. Затем их следует подкармливать с частотой 1 раз в 2 недели. До начала цветения основу подкормок должны составлять азотные удобрения, после — калийные и фосфорные.

Опытные дачники советуют обрывать пасынки не реже 1 раза в 10 суток. Это поможет растениям сконцентрироваться на питании и созревании плодов, а не на наращивании зелёной массы.

Отзывы о томатах Сердце буйвола

Приобрела семена томатов Сердце буйвола в прошлом сезоне. Высаживала в открытом грунте. Были хилые стволы, сами же плоды были мелкие. По заявленной высоте и был 80 см. Не впечатлил совсем. В этом году решила дать ещё шанс этому сорту, и каково же моё удивление. В этом сезоне посадила пару саженцев в теплице. В рост пошёл хорошо, цвёл и практически все плоды завязались. Плоды не мелкие, все от 190 г до 250. В кисти по 5–6 увесистых плодов, даже пришлось подвязывать. Розовые, мясистые, сочные, сладкие без кислинки совсем.

LudmilaNesty

https://otzovik.com/review_6673668.html

Очень нравятся томаты «Сердце буйвола». Это сорт выведен совсем недавно. Томаты раннего срока созревания. На кустах формируются довольно крупные плоды. Самые крупные экземпляры весили у меня не менее 1 килограмма.

tutsa

https://otzovik.com/review_6228418.html

При посадке рассады томатов всегда отдаю предпочтение крупноплодным, такая вот у меня слабость. Первый раз томат Сердце буйвола сажала в прошлом году. И с первого раза он очень понравился. Порадовали огромные розовые мясистые плоды с тонкой кожицей, очень сладкие на вкус.

kamelia55

https://otzovik.com/review_6228015.html

Сердце буйвола — новый сорт томатов, выведенный селекционерами в Сибири. Он ещё не зарегистрирован в государственном реестре, но уже успел понравиться многим огородникам за особые вкусовые качества, быстрое созревание плодов и их крупный размер. Этот томат можно возделывать как в закрытом, так и открытом грунте. Однако особо результативным оказывается его выращивание в теплице, при котором с одного куста удаётся собрать до 10 кг салатных помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector