3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолочные сорта томатов для открытого грунта

31 сорт лучших томатов для засолки

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Сорта помидор для засолки

Труды огородника венчает урожай овощей, включая помидоры, уложенные в банки или бочки. Технология засолки и всех видов консервирования помидоров предъявляет определенные требования не только к качеству томатов, но и к сортовому отбору. Поэтому у овощеводов, в первую очередь, перед посевом семян на рассаду возникает главный вопрос: какие сорта лучше подходят для засолки и консервирования, какие получили признание лучших для заготовки салатов, томатного сока или пюре?

Найти лучший сорт томатов для засолки среди невероятного их разнообразия – задача не из легких. К тому же, не все, даже самые лучшие помидоры пригодны для выращивания в условиях, критических для теплолюбивой южной культуры. Попробуем вместе решить сложную задачу.

Кулинарные требования к помидорам для засолки и консервирования

Для начала определимся с основными кулинарными свойствами помидоров, пригодных для засолки в бочках и для укупорки в банки:

  • Для засолки в бочках лучше подойдут целые помидоры среднего размера, без повреждения плодов, с плотной мякотью, небольшим содержанием семян.
  • К лучшим плодам для консервирования в банках предъявляются аналогичные требования, за исключением одного: размеры их должны быть меньше, чтобы лучше и плотнее наполнить банку. При этом помидоры нужно укладывать бережно, чтобы не помять их.
  • Для обоих способов заготовки лучше, чтобы помидоры имели достаточно прочную кожицу.
Читать еще:  Характеристика томата черный мавр

Высокое содержание сахара имеет значение для употребления помидоров в свежем виде. Для засолки и консервирования этот критерий – всего лишь, способ экономии сахарного песка, поскольку в рассол или маринад можно добавить этот продукт по вкусу, даже если используются зелёные помидоры.

Особенности выращивания

Определившись с объёмом и ассортиментом заготовок, подобрав лучшие сорта томатов по форме, цвету, размеру и срокам созревания, приступайте к планированию их размещения на участке или в теплице.

Лучше участок для выращивания помидоров разделить на отдельные грядки, заранее обозначив, где будут размещены томаты для засолки и маринования, какая грядка будет использоваться для приготовления пюре и сока, а какие помидоры лучше употреблять в течение сезона выращивания в свежем виде.

Такое деление грядок удобно не только для сбора урожая, но и лучше с точки зрения особенностей выращивания томатов: в случае перекрестного опыления можно получить незапланированный результат, с плодами другого свойства. Кроме того, засолочные сорта помидоров, как и другие, имеют разную высоту, и чтобы избежать затенения невысоких кустов высокорослыми, растения лучше располагать в разных концах участка.

Основные критерии выбора

Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов. Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.

Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом. Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.

Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах. Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней. Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.

На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10 0 С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-25 0 С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Краткий обзор лучших помидоров

К лидерам, соответствующих всем перечисленным критериям выбора лучших томатов, можно отнести несколько сортов отечественной селекции.

Дамский угодник

Ранний сорт универсального назначения с плотной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на высокорослость (высота кустов достигает 2 м), урожайность довольно высокая – 10 кг/м 2 . Вес плодов 50-60 гр. Характеризуется дружной отдачей урожая, отличной устойчивостью к болезням томатов и длительностью хранения в стадии технической зрелости.При выращивании требует обязательной подвязки и пасынкования. По отзывам дачников, является одним из лучших сортов для засолки.

Подснежник

Морозоустойчивый, ранний, лучший продукт отечественной селекции. Кусты достигают высоты 130 см, но сорт идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Период созревания 80-90 дней. Томат устойчив ко многим заболеваниям.

При плотности высадки 4 куста на квадратный метр, «Подснежник» дает рекордно высокие урожаи – до 20 кг/м 2 . При выращивании лучше использовать подвязку для каждой кисти из-за большой нагрузки на стебель.

Средняя масса одного помидора достигает 120 гр, что вполне удовлетворяет кулинарным требованиям к засолке томатов в бочке или для консервации в банках, вместимостью 1,5-3 л.

Зимняя вишня F 1

Среднеранний сорт томатов, детерминантный. Растение имеет компактные кусты, высотой 70 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит даже суровые условия сибирского лета.

Небольшие плоды, массой до 110 г обладают отличными вкусовыми качествами, плотной мякотью, с содержанием сухих веществ до 7%, высокой транспортабельностью и лучшей длительностью хранения (до 60 дней в свежем виде).

При надлежащей агротехнике урожайность достигает 15-18 кг/м 2 , при схеме посадки 4-5 кустов.

Отличается высокой холодостойкостью, не требует подвязки и пасынкования. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не склонны к растрескиванию кожицы, что делает этот сорт привлекательным для засолки.

Сорт нетребователен к высокому плодородию почвы, устойчив к болезням и вредителям.

Медовые пальчики F1

Мелкоплодное среднераннее растение полуштамбового типа с высоким содержанием каротина наверняка придется по вкусу всем. Подходит для употребления в салатах, цельноплодного консервирования и засолки. Высокорослый гибрид имеет одну существенную особенность: он требователен к освещению. По этой причине его лучше выращивать в южных регионах, с продолжительным световым днем.

Этот сорт можно выращивать в теплицах в условиях Сибири и Урала, но для этого потребуется обустройство дополнительного освещения, что связано с дополнительными затратами.

Медовые пальчики имеют продолговатую цилиндрическую форму с острым кончиком, за что и получили свое название. Плоды отличаются сладкой мякотью, в стадии биологической зрелости имеют яркий желтый цвет, плотные, трехкамерные, с высокими транспортабельными свойствами.

При массе плода 50-60 г, схеме посадки в 4 куста на 1 м 2 , урожайность сорта достигает 14 кг.

Несмотря на то что кусты достигают относительно невысокого роста 90-100 см, нуждаются в тщательной подвязке, так как под тяжестью дружно созревающих многочисленных плодов стебли могут ломаться.

Сосулька красная

Сорт относится к томатам индетерминантного типа среднераннего срока созревания. Начинает плодоносить через 100-110 дней. На каждой кисти образуется 12-16 плодов, массой 80–100 гр. Максимально лучшие результаты «Красная сосулька» дает при формировании двух стеблей, которые достигают высоты 2 м. Урожайность достигает 22-24 кг/м 2 .

При такой урожайности плоды обладают великолепными вкусовыми свойствами, универсальностью в кулинарном применении: сок, кетчуп, цельноплодное консервирование, засолка в бочках – «Сосулька красная» позволяет комплексно решить проблему с зимней заготовкой.

В южных областях выращивается в открытом грунте, для умеренных широт рекомендуется тепличный способ. Кусты и кисти необходимо подвязывать.

Черри Indigo Rose

Разнообразная окраска помидоров, интересна не только с эстетической точки зрения. Специалисты советуют употреблять в пищу черные томаты из-за содержания в них большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма. Томаты Indigo Rose – лучшее сочетание красоты, ценных питательных свойств, универсальности и легкости агротехники.

О содержании антиоксидантов в гибриде Индиго Роуз свидетельствует черная окраска кожицы, и, свойственный всем красным томатам ликопен, так как в разрезе его мякоть имеет обычный вид и вкус, характерный для помидоров.

Кроме внешнего вида, гибрид примечателен ярко выраженным, лучшим из многих сортов, томатным вкусом, а в засолке он лучше других сохраняет аромат. Гибрид примечателен содержанием антиокислителей, и низким содержанием сахара, что дает ему право называться диетическим овощем, рекомендованным для употребления при диабете и ожирении.

Растение относится к томатам детерминантного типа, имеет высоту до одного метра. Вдобавок к своим диетическим и целебным свойствам, имеет лучшие преимущества при выращивании в суровых условиях — выдерживает заморозки до -5 0 С. Достаточно урожайный гибрид — образует по 5-8 плодов на кисти, массой 50-100 гр. При схеме посадки 4-5 растений на 1 м 2 и соблюдении требований агротехники урожайность достигает 10 кг/м 2 .

Список лучших сортов помидоров, пригодных для консервирования и засолки невероятно велик. С некоторыми, дополнительно, можно ознакомиться в видео, но даже этим поиск лучших томатов для засолки не заканчивается. Ведь для каждого огородника найдется свой лучший сорт, о котором еще предстоит узнать.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Читать еще:  Томат султан характеристика и описание сорта

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Помидоры для открытого грунта: какой сорт выбрать?

Теплолюбивые томаты можно выращивать не только в теплице, но и на огороде. Благодаря работе селекционеров даже в Сибири появилась возможность радоваться свежим овощам с грядки. Многочисленные сорта помидоров для открытого грунта включают томаты с различными характеристиками. Общей чертой для всех является устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности выбора

Начиная поиск помидор для своего участка, огородники в первую очередь в первую очередь выясняют, какие томаты самые урожайные. Этот показатель ценится наравне с вкусовыми качествами овощей. Не последнюю роль играет рекомендация производителя по районированию посадок. В северных регионах выбор сортов ограничивается их устойчивостью к понижению температуры.

Основные критерии

Сортовые или гибридные культуры

В условиях закрытого грунта овощеводы отдают предпочтение гибридам, более устойчивым к болезням. На огороде растения не так часто поражаются недугами. Несмотря на преимущества выведенных культур, многие огородники выбирают сортовые томата. Они считаются вкуснее и ароматнее.Не гибриды можно размножать самостоятельно, собирая семена из понравившихся плодов.

Тип растения

Индетерминантные – культура неограниченна в росте, продолжает развитие в течение всего вегетационного периода. По темпам созревания уступает детерминантным культурвм. Высокорослые
сорта помидоров для теплиц более урожайные, чем томаты для огорода:

Чудо земли

Среднеспелый сорт, привлекающий огородников прекрасным вкусом малиновых плодов. Высокие стебли требуют подвязки к опоре и формирования. Помидоры плоскоокруглые, гигантского размера до 1200 г. Вкус десертный, сладкий.

Дикая роза

Индетерминантные сорт высотой до 170 см. Томаты раннеспелые, крупноплодные, с гладкой кожицей. Мякоть сочная, семенных камер 5 и больше. Окраска ярко-красная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Масса 300-350 кг. Урожайность 6 кг/кв. м.

Алый мустанг

Среднерослый кистевой томат, достигающий 1-1,3 м. Культура среднего срока созревания. Плоды перцевидной формы, длина 10-18 см, масса 200-250 г. Цвет красно-малиновый. Мякоть мясистая, кожица крепкая. Овощи рекомендуются для консервации.

Медовый спас

Культура среднеспелая, урожайная, высотой 150 см. Плоды сердцевидной формы, оранжевого цвета. Вкус сладкий, с медовой ноткой. В желтых помидорах повышенное содержание полезных веществ. Они являются диетическим продуктом, рекомендуются к употреблению в свежем виде. Масса томатов 200-600 г, урожайность 5 кг с куста.

Детерминантные – растения самостоятельно ограничивают рост, заканчиваются цветочной кистью. Стебель высотой 60-180 см. На томате формируется 2-8 кистей. Детерминантные сорта: «Петруша огородник», «Клуша», «Дачник», «Алсу», «Белый налив», «Взрыв», «Демидов».

Штамбовые – разновидность томатов с толстыми стеблями, короткими черешками и гофрированными листьями. Корневая система расположена блзко к поверхности, она активно поглощает влагу и питательные вещества. Растения образуют мало пасынков: «Рома», «Балконное чудо», «Гном», «Полярный скороспелый», «Буян».

Размер плодов

По принятой классификации плоды делятся на 3 группы:

  • Мелкие (15-50 г) – это томаты черри и коктейльные. Культура характеризуется ранним сроком созревания, дружной отдаче плодов, одинаковым размером помидор в кисти. В открытом грунте сажают сорта: «Десерт», «Пунто 7», «Медовая капля», «Бонсай».
  • Средние (50-100 г) – плоды низкорослых сортов «Катя F1», «Ультраскороспелый», «Отрадный», «Челнок». Небольшие овощи отлично подходят для засолки и цельноплодного консервирования.
  • Крупные (от 100 и больше) – наиболее многочисленная группа. Показатели массы плодов разнятся во много раз, гигантские помидоры весят 1000-1500 г. Популярны сорта «Бычье сердце», «Малиновый гигант», «Пудовик», «Медвежья лапа». Самые вкусные считаются помидоры с сахаристой мякотью. Такие овощи используются в свежем виде, их перерабатывают на сок и пасту.

Информация. На вкусовые качества помидор влияет содержание сахара. Повышенное количество продукта отмечается в розовых и желтоплодных томатах.

Сладкие томаты:

Вельможа

Крупноплодный сорт от сибирских селекционеров. Помидоры малинового цвета с сахаристой мякотью. Плоды сердцевидной формы, ребристые. Кусты высотой 54-62 см нуждаются в подвязке к кольям или шпалерам. В открытом грунте культуру формируют в 2-3 стебля. Плоды средней массы 130-250 г, самые крупные достигают 800 г. Лучший способ использования приготовление салатов и соков. Содержание сахара в мякоти 3-4,6%.

Золотой Кенигсберг

Растение индетерминантного типа, высотой до 150 см. Срок созревания средний. Плоды формируются кистями. Масса томатов 300-450 г, цвет желто-оранжевый. Форма сливовидная. Вкус сладкий, десертный. Растение устойчиво к фитофторозу.

Розовый мед

Среднерослая культура (60-70 см) с тяжелыми плодами. Помидоры сердцевидные, слаборебристые. Цвет розовый. Плоды сладкие, с медовым привкусом. Вес достигает 1500 г. Растения нуждаются в подвязке кистей с томатами.

Информация. Насыщенность вкуса и сладость плодов зависит от погодных условий. Постоянные дожди и прохлада приводят к ухудшению вкусовых качеств.

Агрофирмы предлагают семена помидор российских и зарубежных оригинаторов. Традиционно пользуются популярностью сорта голландской селекции:

Дебют f1

Среднерослый и скороспелый гибрид с компактным кустом. Помидоры округлые, гладкие, вес 180-220 г. Благодаря прочной кожице они не трескаются при засолке и мариновании. Овощи красного цвета, товарный вид отличный, при транспортировке не страдает.

Санрайз

Раннеспелый голландский гибрид отличается стабильной урожайностью. Томаты зреют небольшими кистями по 3-5 штук. Плоды округлые, с мясистой мякотью, кисло-сладкие. Масса 160-180 г. Урожайность 4 кг с растения. Гибридная культура устойчива к болезням и переменам погоды.

Читать еще:  Рио гранде голландский томат

Каспар f1

Детерминантный гибрид для выращивания в различных климатических зонах. Кусты 60-80 см, с обильным облиствением. Срок созревания ранний. Плоды перцевидные, красного цвета, массой 100-125 г. Растения не растрескиваются, консистенция плотная. Сорт оптимально подходит для зимних заготовок.

Устойчивость к болезням

Грибковые, бактериальные и вирусные болезни могут сгубить урожай помидор. Для их профилактики растения и семена обрабатываются фунгицидами. Основная угроза – фитофтороз или серая гниль. Недуг поражает листья и плоды. Большинство современных сортов и гибридов устойчивые к фитофторе.

Анюта f1

Скороспелый гибрид порадует урожаем через 85-95 дней. Растение детерминантное, кусты 65-70 см. Томаты плоскоокруглые, потные, вес 95-120 г. Овощи хранятся продолжительный срок.

Дубок

Низкорослый компактный томат, созревает рано. Плоды округлые, красные с оранжевым оттенком. Вкус кисло-сладкий. Урожайность высокая.

Срок созревания

В открытом грунте рекомендуется посадка растений с ранним и средним сроком созревания. Поздние томаты сажают только в южных регионах. На грядках в средней полосе и севернее растения не успеют созреть до осеннего понижения температуры. Популярностью пользуются:

Титан

Низкорослый, детерминантный томат созревает за 118-135 дней. Кусты по 38-50 см, плоды округлые, красные. Вес 77-140 г. Вкусовые качества отличные. Растения требуют профилактической обработки от фитофтороза.

Ракета

Один из старейших сортов с плодами сливками. Спелость томатов наступает через 115-120 дней. Кусты компактные высотой 30-40 см. Плоды мелкие масса 35-60 г, созревание дружное. Цвет красный. Помидор с прочной кожицей и мясистой мякотью рекомендуются для цельноплодного консервирования.

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Самые ранние томаты готовы к сбору спустя 75-80 дней после всходов. В основном это супердетерминантные культуры. Кусты компактные, с малой ветвистостью и облиствением. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, следующие через 1-2 листа. Ранние овощи отличаются непродолжительным сроком хранения. Их употребляют в свежем виде, реже используют для консервации. Скороспелые сорта дают плоды средней массы 100-200 г, также к ним относится группа мелких томатов для балконов и открытого грунта.

Раннеспелые высокоурожайные сорта

Зимняя вишня

Среднерослый индетерминантный сорт высотой 70-80 см. Плоды созревают длинными кистями по 15-20 томатов. От появления всходов до сбора первых гроздей проходит 95-100 дней. Плоды округлые, гладкие красного цвета. Семенных камер 3-5. Диаметр 3 см, масса 60-110 г. Вкус сладкий, использование универсальное. Урожайность 3,5-4 кг с куста при внесении подкормки. Помидоры хранятся до 2-х месяцев, не портятся при транспортировке. Культура устойчива к основным грибковым болезням.

Таймыр

Кусты низкорослые до 45 см, завязь образуется кистями по 5-8 штук. Плоды округлые, сочные, ярко-красного цвета. Масса 80-05 г. Культура устойчива к низкой температуре и фитофторозу. С растения собирают 2 кг томатов.

Взрыв

Томаты детерминантного типа, достигающие 45-60 см. Плоды круглые, слаборебристые у плодоножки. Цвет красный, вкус кисло-сладкий. Средний вес 120 г, максимальный 250 г. Культура неприхотливая, отличается стабильной урожайностью 3 кг с куста.

Сибирская тройка

Высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Растения штамбовые, прямостоячие , высота 60 см. Помидоры красные, перцевидной формы, с мясистой мякотью. Длина первых созревших овощей до 15 см, вес 300-350 г. Томат хорош в свежем виде. Урожайность 5 кг с куста.

Ультраранние:

Арктика

Сверхранние мелкоплодные томаты созревают через 78-80 дней после появления всходов. Кусты низкие, высота 40 см. Плоды округлые, гладкие. Масса 20-25 г. Помидоры растут длинными кистями до 20 штук. Растение декоративное, урожайность 1.7-2.5 кг/кв. м.

Афродита F1

Гибрид со сроком созревания 75-80 дней. Стебли до 50 см, но требуют подвязки. Помидоры округлой формы, ровные. Мякоть плотная, овощи сохраняют товарный вид при транспортировке, долго хранятся. Цвет насыщенный красный. Вес 100-115 г. Универсальное использование. Гибрид устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Урожайность 8 кг/кв. м.

Санька

Скороспелый популярный сорт, первый урожай попадает на стол через 78-85 дней. Растение детерминантное, кусты до 40-60 см. Помидоры округлые, слаборебристые, красные. Мякоть плотная, сочная. Овощи отличаются длительным плодоношением, рекомендуются для консервации и салатов. Масса 70-100 г.

Информация. Ранние томаты можно высаживать безрассадным способом. Семена сеют в грунт под пленочное укрытие. Для холодных регионов метод не применяется.

Лучшие низкорослые сорта для открытого грунта

Детерминантные низкорослые томаты фавориты на дачных участках. Это ранние культуры, требующие минимального ухода. Компактный размер позволяет посадить больше кустов, выращивать их не только на грядке, но и на балконе. Скорое созревание предотвращает заражение фитофторой, урожай собирают до наступления прохладной погоды.

Бетта

Штамбовые слабоветвистые кусты до 50 см. Томаты плоскоокруглые, массой 54-71 г. Культура ультраранняя, первые красные плоды собирают через 78-83 дня. Растение устойчиво к грибковым болезням. Продуктивность до 2 кг с куста.

Богата хата

Скороспелый низкорослый гибрид высотой 35-45 см. Помидоры красные, ровные, округлой формы. Масса 110-120 г. Мякоть мясистая, сочная, вкус и аромат насыщенный. Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, зимних заготовок, переработки на сок. Культура устойчива к фузариозу. На 1 кв. м участка высаживают 4-5 кустов. Урожайность до 8 кг/кв. м.

Роза ветров

Низкорослый сорт не требует подвязывания и пасынкования. Культура раннеспелая (95-97 дней). Растения устойчивы к переменам погоды, выдерживают повышенную влажность и понижение температуры. Кусты 35-40 см, стебли прямостоячие, листья зеленые, гофрированные. Плоды округлые, сладкие, розовой окраски, вес 120-130 г. Овощи отлично подходят для засолки и консервирования. С одного растения собирают 4.5-5 кг. В южных регионах томат сажают безрассадным способом.

Бенито F1

Детерминантный раннеспелый гибрид. Культура низкорослая, кистевая. Масса плодов 100-140 г, форма вытянутая, кубовидная. Кожица красного цвета, упругая и гладкая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий. Помидоры формируются кистями по 7-8 штук. Урожайность 8 кг с куста. Гибрид устойчив к погодным условиям и болезням, можно выращивать без пасынкования.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте

Помидоры выращивают рассадным способом. Время для посадки семян выбирают, ориентируясь на климатические условия в регионе. Саженцы растут 55-60 дней, к этому сроку почва должна прогреться до 13-15°, ночные заморозки отступить. Теплолюбивая культура не выдерживает падения температуры до минусовой отметки. Рассаду выращивают в домашних условиях, используя контейнеры с питательным рыхлым грунтом.

С появлением двух настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Чтобы вырастить здоровые томаты необходимо продолжительное освещение и регулярный полив. За 7-10 дней до пересадки в огород саженцы закаляют. Время посадки – конец мая или начало июня. Для работы выбирают пасмурный день. Отсутствие солнца необходимо для лучшей адаптации растений. В лунки насыпают древесную золу в качестве подкормки. Саженец заглубляют до семядольных листиков, щедро поливают теплой водой.

На весь период вегетации уход за томатами заключается в поливе, прополке грядок, рыхлении почвы. Орошение 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. После каждого полива или дождя желательно разрыхлить земляную корку. Опытные огородники мульчируют грядки соломой или специальной пленкой. Для повышения урожайности помидоры подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Сортов томатов для открытого грунта создано огромное количество. Критерии выбора подходящего варианта огородник определяет самостоятельно, но стоит учитывать советы экспертов.

VIP Tomat

Лучшие семена томатов с доставкой

Засолочные сорта

800.Аурия(Мужское достоинство)- среднеранний, лиановидный сорт. Плоды красные, перцевидные, длиной до 12 см, оригинальной формы(кончик втянут внутрь), массой до 150г., мясистые, лёжкие, сладкие.

801.Алые свечи-плоды цилиндрические, узкие, вытянутые, с «носиком». Плотные, глянцевые, в стадии зрелости розового цвета, весом 60-100 грамм

802.Венгерские россыпи(Венгрия)– овальные плоды, красный 150-350 гр. сладкие, сочные, семян средне, усыпан на кусту в консервации нет равных-закончился

803.Водопад–вкусный сорт, плоды до 120 гр. красные, овальные с маленьким носиком, вяжет до 20 кистей, сорт генетически запрограммирован на высокий урожай

804.Гигант Свитера -плоды красного цвета, перцевидно-удлиненной формы, мясистые, сладкие, салатного назначения, для консервирования

806.Гусиное яйцо– высота 1.5 м, яйцевидной формы, вес 300гр. плоды красного цвета, хорош для засолки, плоды плотные, сладкие, сочные

807.Дуся красная– высота 1.5 м.150-200 гр., овально-сливовидной формы, красные, сочные, вкусные, для теплиц

808.Забайкальский ранний– высота 30-40 см. вес 100-150 гр. красный, ОГ, хорош в консервации, сладкий

809.Казанова– 2 м. красные плоды до 20 см, весом 150-200 гр., хорош для консервации, очень вкусные, долго хранятся

811.Мамин-Сибиряк- высота 1-1,2м. Кистевой. Плоды массой 100-170 гр, удлинённый, красный, перцевидной формы. Засолочный. Для теплиц и ОГ

812.Работяга– высота 1.2 м. для ОГ. Весом 100-150 гр., хорош для консервации, темно-красные

813.Ривьера Rose(Испания) – плоды розового цвета, овальной формы, вес 100 гр. универсальный сорт, сочные, вкусные

814.Розовый клык –среднеспелый сорт. Плоды вытянутые до 10 см. длиной

816.Санта круз- красного цвета, яйцевидной формы, вкусные, улучшенный Де-барао, универсального назначения, очень урожайный. (США)

817.Сан-Марцано – удлиненные сливки (до 12 см), собранные в кисти, красного цвета, гладкие, плотные, мясистые, весом 90-100 грамм.

819.Суперэлита-красные, плотные, красивые, среднего размера, хороши для засолки. Высота куста 1,5 м, 170-250 гр

820.Тарасенко 2- высокорослый, среднеспелый сорт с красивыми кистевыми томатами, ярко-красного цвета, с носиком

821.Фаворит

822.Фляшен черри- плоды красного цвета сливовидно-удлиненной формы, кистевой, высокоурожайный-закончился

823.Французкий гроздевой –высокорослый, формировать в 4- 5 стеблей. Плоды красные удлиненной формы , вкусные, хорошо хранятся

824.Эрос-плоды плотные, удлиненные, раздвоенные на конце. Напоминают сорт Аурия, только в стадии зрелости желтого цвета, вес до 150 гр

825.Японское дерево — плоды красного цвета,, сливовидной формы, вкусные, мясистые, мякоть нежная, очень урожайный, находка сезона

826. Буратино- ср/ранний, дет, до 1.5 м., плоды гладкие, цилиндрической формы, с продолговатым носиком, желтые

827. К54-70- 1.5 м., удлиненные оранжевые плоды с золотыми полосками, до 120 гр, очень урожайный

828. Цитрина-оригинальный, урожайный, кистевой сорт, плоды янтарно-желтого цвета с носиком 75-100 гр., индет

829. Золотая рыбка-ср/спелый индет, цилиндрической формы с носиком, желтые до 120 гр, вкусные, универсальные

830. Золотая канарейка-ср/спелый индет, интересной вытянутой формы с носиком, желтый, растет кистями

831. Пальмира-высокорослый, плоды как гирлянды желто-оранжевых перцевидных плодов 150-200 гр, с пипочкой

832. Золотая рыбка оранжевая- ср/спелый индет, цилиндрической формы с носиком, оранжевые до 120 гр, вкусные

833. Стаканчик-красный для консервирования, ср/спелый индет, вытянутой, цилиндрической формы, сладкий

834. Кустанайская пипочка-ср/спелый, высокорослый, кистевой , плоды сливовидные с носиком малиново-розовые

835. Сызранская пипочка- ср/спелый, высокорослый, кистевой , плоды округло-овальные с носиком розово-красные

836. Банановые ноги-ср/спелый, кистевой, удлиненные сливки ярко-желтого цвета, вкусные с цитрусовой ноткой

837. Де Барао гигант-ср/поздний индет, крупные вытянутые сливки красного цвета до 250 гр, универсальный

838.Тещин язык-ср/спелый индет, плоды цилиндрические с конусовидным кончиком, ярко красные 150-200 гр

839. Крымская пипочка- ср/спелый, высокорослый, кистевой , плоды сливовидные с носиком малиново-розовые, крупнее Сызранской пипочки

840. Smilyworm*s (Улыбающийся червячок) — красный индет, с удлиненными плодами до 15 см, ср.ранний, засолочный до 120 гр., кистевой, высокорослый- закончился

841. Китайский вытянутый-индет, до 1.8 м., кистевые крупные плоды, вытянутые сливы, сладкие, засолочный

842. Перцевидный розовый-1.5 м, кисть простая 5-6 плодов, розовые, до 180 гр, идеально для консервирования

843. Алый мустанг-индет до 1.5 м., сигаровидные до от 10 см и более , красно-малиновые, до 200 гр

844. Ниагара-ср/спелый, до 2 м., индет, полноценные кисти до 15 плодов, красные сливки с небольшой пипочкой до 120 гр, сладкие, очень урожайный сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector