0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бутылочная тыква выращивание в домашних условиях

Лагенария, бутылочная тыква: выращивание, уход

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка. Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет. Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания. Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде. Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день. Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры. Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром. Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃. Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями. Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов. Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Наиболее распространенными заболеваниями являются ложная мучнистая роса (милдью), бактериальное увядание и вирусы.

Как и все тыквенные, лагенарии подвержены ложной мучнистой росе во влажной среде.

Ложная мучнистая роса может быть проблемой при жарком и влажном воздухе. При развитии этой плесени часто помогает регулярный полив корней водой и удаление наиболее пораженных листьев. При поражениях плесенью помогает подкормка морскими водорослями для усиления иммунной системы лагенарии. Ложная мучнистая роса может быстро распространиться на все саженцы на участке. Против милдью эффективно опрыскивание хлорокисью меди.

В холодную и сырую погоду на растениях может развиться серая гниль. Нужно снова удалить наиболее зараженные листья и проредить побеги. Или развести их подальше друг от друга для максимальной вентиляции воздуха.

Расстояние между растениями не менее 1 м друг от друга и исключение полива в вечернее время помогает предотвратить большинство проблем с болезнями. Иногда необходимо удалить и уничтожить тяжело больные растения.

У тыквы также может развиться бактериальное увядание. Если растение погибает, выкопайте его и обработайте оставшиеся, используя органические средства или химикаты.

На проросшие ростки молодых тыкв нападают слизни и улитки.

Есть несколько вредителей, за которыми нужно следить.

Наиболее вредными вредителями являются огуречный жук, тля, белокрылка, плодовая муха.

Плодовая муха: при поражении следует накрыть плоды полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Следует уничтожать поражённые плоды.

Внутри цветов по утрам попадаются жуки, которых можно выбрать вручную. Тля и другие насекомые прогоняются настоем полыни или уничтожаются химическими инсектицидами. Против тли рекомендуется применять божьих коровок.

Как высушить

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте. Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон. Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Пример: создание скворечника

Скворечники привлекают многих птиц, например, ласточек, скворцов, дятлов. Для скворечника нужно выбрать плод побольше. Для начала нужно вырезать подходящее отверстие, чтобы пролезла птица, которая будет обитать в скворечнике. Нужны ещё четыре меньших отверстия для вентиляции. И ещё несколько совсем маленьких отверстий в основании для дренажа.

Читать еще:  Выращивание тыквы атлант

После этого скворечник можно покрасить или отлакировать, чтобы он был функциональным и красивым.

Бутылочная тыква

Тыква Лагенария, или бутылочная тыква – необычное растение, особенно привлекают ее плоды в форме оригинального сосуда, размером и формой напоминающие то ли бутыль, то ли чашу. В нашей стране это растение практически не выращивается, хотя во многих странах тыква Лагенария ( pumpkin lagenaria ) известна с незапамятных времен. Что это за растение, где было выведено, для чего его используют – обо всем этом расскажем ниже.

История выведения сорта

Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.

В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.

И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:

В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.

Характеристики и особенности бутылочной тыквы

Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком. Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка. Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.

Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.

Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.

Форма плодов – округлая, овальная либо грушевидная, из-за такой оригинальной формы издали кажется, что на побегах кто-то в шутку развесил бутылки необычной формы. А в длину эти плоды могут вырастать до 1,8-2,0 м, минимальный радиус – 5 см. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Поэтому на каждом из растений растет не более 12-14 плодов.

Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения. Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев. Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.

У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.

Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.

После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.

Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.

Агротехника выращивания

При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.

Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.

Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев. Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков. Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.

После того, как семена «проклюнутся», их можно помещать в отдельные контейнеры объемом около литра. Заглублять их в питательный грунт надо на глубину 2,5-3 см. Выращивание рассады бутылочной тыквы в дальнейшем не отличается от выращивания сеянцев других аналогичных культур.

Почва, в которую высаживается окрепшая рассада лагенарии, должна быть удобренной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В тех регионах, где есть вероятность сильного понижения температуры в период выращивания овощей (даже в ночное время), бутылочную тыкву в открытом грунте лучше не выращивать, это растение очень теплолюбиво и при таких перепадах температуры часто погибает.

Бутылочная тыква украсит сад

В почве также не должно быть застоя влаги или близкого к поверхности земли уровня грунтовых вод.

При посадке сеянцев лагенарии в открытый грунт нужно соблюдать расстояние между растениями – оно должно быть не менее метра. Сразу же следует установить шпалеры, к которым будут подвязываться лианы по мере из роста. Идеальный вариант – высаживание растения вокруг беседки с подвязыванием лиан к ее стенкам и перекрытиям.

Уход за растущей бутылочной тыквой заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков и внесении подкормок.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам лагенарии следует отнести:

  • возможность использования ее плодов для изготовления различных поделок;
  • неполностью созревшие плоды используются в пищу, причем рецептов приготовления блюд из лагенарии очень много – из нее готовятся первые и вторые блюда, каши, пюре и многое другое. Особенно вкусной получается тыквенная каша из лагенарии;
  • высокая декоративность лианоподобного растения.

Из главных недостатков следует отметить:

  • теплолюбивость растения и сверхчувствительность к сильному снижению температуры;
  • срывать плоды этой тыквы для употребления в пищу надо вовремя, если чуть-чуть задержаться, то мякоть становится жесткой и не очень приятной на вкус.

Лагенария – одно из тех растений, которое своим внешним видом украсит любой садовый участок. И хотя в большинстве регионов нашей страны ее можно вырастить только в тепличных условиях, хлопоты оправданы. Плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу, изготавливать из них всевозможные сосуды, музыкальные инструменты. А в народной медицине лагенария очень ценится за высокое содержание в плодах ценных микроэлементов, витаминов и других активных веществ.

Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Описание

Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Подготовка семян к рассаде

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:

  • Нужно продержать семена в течение суток в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов. Для таких целей можно использовать термос.
  • Затем их достают, заворачивают во влажную вату или тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет, который должен находиться в месте со стабильной температурой воздуха не меньше 28 градусов.

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Пересадка растения в открытый грунт

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

  1. Теплолюбивое растение — это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.
  2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.
  3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

Подкормки

Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.

Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:

  • 3 столовые ложки азотного удобрения;
  • 2 столовые ложки калийного удобрения;
  • 10 литров воды.

На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.

Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:

  • 1 кг навоза или 0,5 килограмма птичьего помета;
  • 10 литров воды.

Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.

Опыление

Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок – вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное — правильно подобрать место для роста лиан.

Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

  • 10 Октября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Лагенария, или бутылочная тыква, — это очень древнее растение. Она использовалась людьми для приготовления сосудов для питья. Современные садоводы также выращивают данную культуру, однако с несколько другими целями. Как можно вырастить экзотическую бутылочную тыкву у себя на участке? Правила и нюансы будут представлены далее.

Описание

Растение относится к семейству тыквенных, однако выделяется отдельный род — лагенария бутылочная. Существует большое количество сортов, которые отличаются друг от друга, а объединяющими род являются следущие факторы:

  • тыква — это однолетняя лиана с красивой пушистой листвой;
  • в период цветения у нее появляются цветы желтого оттенка с приятным ароматом, привлекающим пчел.

С одного растения за сезон можно собрать до 10 небольших тыковок, весом от 300 г до 1,5 кг. Ближайшими родственниками лагенарии считаются арбузы и огурцы.

Разновидности тыкв

Наиболее популярными для культивирования на дачных участках являются такие сорта растения:

  • Lagenaria siceraria — наиболее распространенный вид, который имеет вид сферы с вытянутым носиком.
  • Lagenaria abyssinica — тыковка зеленого оттенка с белыми пятнышками овальной формы.

  • Laginaria sphaerica имеет круглые плоды.
  • Lagenaria vulgaris — разновидность вытянутой формы в виде кабачка.

Также есть разновидности желтых оттенков, ребристые, змеевидной и другой формы.

Некоторые разновидности бутылочной тыквы считаются съедобными, однако подавляющее большинство не пригодно для употребления в пищу. Для приготовления блюд используются исключительно молодые плоды, так как по мере созревания они начинают горчить.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его. После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки. Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Рассада тыквы

Проросшие семена бутылочной тыквы переносятся в открытый грунт спустя месяц после ее высаживания в горшочки. Идеальным для этого считается период с конца мая до начала июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков. К этому моменту рассада должны быть жизнеспособной, а значит, она должна иметь несколько настоящих листочков.

Углублять молодые растения в грунт следует примерно на 3-5 см, после чего нужно хорошо увлажнить землю. Для обеспечения хорошей приживаемости на новом месте можно соорудить небольшой парничок из пленки и держать под ним растения в течение 2 недель.

Уход за лагенарией

Выращивание бутылочной тыквы не представляет особенных сложностей, однако требует некоторого внимания к растениям:

  1. Сразу после высадки рассады в открытый грунт важно замульчировать опилками или соломой прикорневую зону. Это необходимо для обеспечения постоянной влажности.
  2. Некоторые садоводы рекомендуют сохранить парник над лагенарией до начала периода цветения.
  3. Тыковки обладают достаточно декоративной внешностью, поэтому следует позаботиться об опоре для растения. Делать это нужно в тот момент, когда ее длина превысила 1 метр. Таким образом созревающие плоды будут радовать глаз.
  4. По достижению растением размера 2 метров важно прищипнуть его верхушку для того, чтобы остановить рост в длину.
  5. При наличии большого количества завязи, некоторые следует удалить для того, чтобы сделать оставшиеся более крупными.
  6. Опылением растения занимаются насекомые, а приятный запах цветов привлекает пчел, поэтому тыква считается хорошим медоносом.
  7. На протяжении всего периода культивации важно периодически рыхлить почву для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корневой системе.

Лагенария, как и ее родственник огурец, любит обильный полив. Его нужно осуществлять по мере высыхания почвы, в среднем 1 раз в 2-3 дня. Для полива нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

Удобрение тыквы

Сложно представить себе выращивание любой садовой культуры без внесения подкормок. Для этого используется комплекс из минеральных и органических удобрений. Бутылочная тыква положительно отзывается на удобрение перегноем, компостом, калийными, фосфорными подкормками, а также древесной золой.

Важно вносить питательные вещества на протяжении всего периода жизни растения, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого удобрения необходимо растворять в воде и поливать из расчета 5-7 литров жидкости под один куст тыквы.

Получение семян

Фото бутылочной тыквы показывает все разнообразие сортов. Вырастив необычные плоды в домашних условиях, непременно захочется собрать семена для того, чтобы высадить их в будущем году. Для этого на лиане необходимо оставить 1-2 плода для дозревания. После чего тыквы необходимо разрезать, чтобы изъять семена. Их важно хорошо просушить, чтобы в будущем они дали всходы. Сушить семена нужно естественным способом на протяжении нескольких месяцев, а после этого поместить их на хранение в сухое и темное место.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, лагенария подвержена атакам различных вредителей и заболеваниям. Среди них наиболее распространены такие, как мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, вирус огуречной мозаики, тля, паутинный клещ, слизни. Против них рекомендовано своевременно применять современные средства борьбы, так как данные болезни и вредители способны полностью уничтожить урожай.

Высушивание плодов

По достижению зрелости растения, у многих садоводов возникает вопрос: что делать с бутылочной тыквой? Сначала она радовала взор на грядках, но пришло время собирать урожай. Лагенария широко используется в декоративных целях — для изготовления разных сосудов и предметов интерьера. Но прежде чем использовать ее для творчества, необходимо правильно высушить плоды. Сделать это можно следующим образом:

  • При обрезке плода с лианы нужно оставить небольшой хвостик.
  • Также рекомендовано вымыть тыкву и протереть ее полотенцем от влаги.
  • Если есть возможность, то сушить лагенарию следует на свежем воздухе.
  • Если таковой возможности не представляется, то процесс высыхания должен происходить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сохнуть плод должен только естественным образом. Категорически запрещено использовать микроволновые печи и духовые шкафы, так как тыква испечется.
  • Рекомендовано подвесить тыквы на время сушки или разместить их на ровной поверхности, на расстоянии друг от друга.
  • В первую неделю высыхания тыква затвердеет снаружи и ее окрас немного изменится.
  • После ее нужно поместить в темное и сухое помещение, в котором она останется до полного высыхания в течение 6 месяцев.
  • Важно каждую неделю проверить плоды на предмет обнаружения гнили, такие тыквы необходимо сразу выбрасывать, так как гниение может повредить другие лагенарии.

Полностью высушенная тыковка начинает греметь из-за находящихся внутри семян — таким образом можно проверить ее готовность. На этом этапе можно аккуратно отпилить хвостик, высыпать семена и дать лагенарии несколько дней для того, чтобы полностью досохнуть изнутри. По истечению этого периода времени плод полностью готов к творческому процессу.

Внешняя обработка

После высыхания бутылочной тыквы ( лагенарии) она должна быть обработана для длительного хранения и обеспечения привлекательного внешнего вида. Для этого необходимо вымочить ее в воде: плод окутывают материей и помещают в теплую воду на 1 час. После этого железной щеткой для посуды необходимо счистить верхний восковой налет с плодов. Важно при этом действовать мягко, чтобы не повредить кору, которая при высыхании истончается. Хорошо вымоченная лагенария легко поддается процессу снятия верхнего слоя.

При помощи крючков можно вычистить семена из сушеной тыквы. Для того чтобы полностью подготовить ее к использованию, рекомендовано налить внутрь немного воды и дождаться брожения. Этот процесс не должен напугать, так как после этого ее мякоть легко отделится от корки. Пройдя все этапы очищения, сосуд из тыквы будет полностью готов к применению. Из него можно сделать емкость для питья, декоративный элемент или музыкальный инструмент.

Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии

Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).

Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.

Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.

Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.

Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).

Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.

В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.

Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.

Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.

Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.

Полезные свойства плодов

Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно — сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.

Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.

Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).

Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).

Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.

Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.

Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.

Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.

Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.

По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.

В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.

Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×