0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о дынной тыкве

Интересные факты о тыкве

Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства. Она употребляется в пищу, некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных, а представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

Факты о тыкве

  • Самая крупная в мире тыква — гигантская. Рекордный по весу экземпляр был выращен в Бельгии, а его масса составила более тонны — 1190 кг.
  • В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев (интересные факты о Южной Америке).
  • Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними. Однолетних насчитывается лишь около 100 видов.
  • С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.
  • В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.
  • Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.
  • Современные тыквы появились на Земле очень недавно, около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей (интересные факты о первобытных людях).
  • В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.
  • Родиной тыквы является Мексика. С тех пор это растение распространилось по всему миру.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов A и E регулярное употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения организма.
  • Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.
  • Содержащийся в тыквах витамин T помогает организму проще усваивать тяжёлую пищу.
  • Содержание железа в тыквенной мякоти выше, чем у любых других овощей. Да-да, это не овощ, а ягода, но все же привыкли считать тыкву овощем (интересные факты о железе).
  • В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.
  • В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.
  • Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.
  • Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы. В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.
  • Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.
  • Цветы некоторых видов тыкв вполне съедобны (интересные факты о цветах).
  • В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.
  • Свежий тыквенный сок представляет собой натуральное снотворное.
  • Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.
  • Южноамериканские индейцы некогда изготавливали из полосок вяленой тыквы коврики и циновки.
  • Свежая тыквенная мякоть помогает унять боль при поверхностных ожогах.
  • В Киргизии (Кыргызстане) из тыкв особого сорта изготавливают бутылки для хранения кумыса. В них этот традиционный напиток дольше сохраняет свежесть.
  • Раз в год крупный фестиваль тыкв проводится в Японии (интересные факты о Японии).
  • Тыквенный сок является природным антиоксидантом.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.
  • В некоторых африканских странах высушенные плоды тыкв местные жители используют в качестве мотоциклетных шлемов.
  • Средневековые алхимики почти всегда включали тыквенный сок в состав приворотных зелий (интересные факты о Средневековье).
  • В некоторых китайских провинциях тыква считается могучим талисманом, защищающим своего владельца от злых сил.
  • Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.
  • В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба (интересные факты о Колумбе).
  • Больше всего в мире тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  • В некоторых странах Центральной Азии из крупных тыкв изготавливают клетки для мелких певчих птиц.
  • Тыквы бывают самых разных цветов — оранжевые, жёлтые, белые, зелёные, синие и даже полосатые. Формы тоже разные, от круглой или вытянутой до грушеобразной.
  • Эти плоды очень низкокалорийны. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 ккал.

Интересные факты о Дынной тыкве

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Первые плоды начинают вызревать уже через 100-110 дней после получения всходов и продолжают до первых заморозков.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

Плоды очень сладкие. Сахаристость достигает порой 15%, это даже больше, чем в арбузе. Их особенность в дынном послевкусие.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

  1. Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение. После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
  2. Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки. Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
  3. Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
  4. Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
  5. Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
  6. Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Отзывы садоводов

Описание указывает: техника выращивания Дынной тыквы совсем несложная, она спокойно переносит засуху и краткосрочные заморозки до -2 °C. Ее обходят стороной многие болезни, которым подвержены другие сорта.

8 интересных фактов о тыкве

Тыква – настоящая королева осени. Оранжевая, яркая, она одним своим цветом способна разогнать осеннюю хандру. Сегодня мы расскажем вам интересные факты из истории этого овоща.

Тыква стала известна человеку целых 8 тысяч лет назад. Впервые ее довелось попробовать индейцам из Южной Америки. А потом настал настоящий тыквенный бум – ее семечки высаживали в самых разных странах, везли на другие континенты, и радовались, глядя на то, как зреют эти крупные плоды. Вот только антарктический климат тыкве не особо понравился, поэтому там она не растет – это единственное место, где ее нет.

Тыкву, кстати, не только ели. Индейцы сушили семечки – их они ценили больше, чем мякоть, которую запекали на костре. Еще из мякоти делали тонкие длинные ленточки и плели коврики. Такой вот тыквенный дизайн!

Читать еще:  Какой сорт тыквы самый вкусный

У нас, в Средней Азии, из тыквы делали посуду. Кувшинчики, чашки, миски – даже сейчас вы можете видеть кувшинчики из тыквы на некоторых базарах. А вот в Индии к тыквенному вопросу подошли с неожиданно творческим решением: из тыквы делали ловушки для обезьян. В тыкве делали небольшое отверстие, насыпали в него рис, обезьяна засовывала лапку в тыкву, хватала рис и… все, попалась! Кулачок животного в дырку не пролезал, и обезьяна сидела перед этой тыквой, пока не подходили охотники. Как можно было не догадаться раз0зжать лапку, непонятно, но это же обезьяна…

Кстати, вырезать из тыквы страшные мордочки на Хэллоуин придумали ирландцы. Они же эту традицию привезли и в Америку, откуда она распространилась по всему миру. В Ирландии тыквенные мордочки украшали дома на Самайн, тот же Хэллоуин.

В одном из городов Германии тыкве даже посвящен целый фестиваль! Каждый год с сентября по ноябрь на нем представляют самые разные сорта тыкв, блюда из них, а также красивые вырезанные из тыкв скульптуры. На этом фестивале можно попробовать и варенье из тыкв, и кофе с тыквой, и суп, чего только нет! Очень хочется там побывать, а вам?

Всего в мире насчитывается не очень много видов тыкв – всего 20. Но зато сортов куда больше, всех и не перечислишь. Есть тыквы с зеленой кожурой, с оранжевой, с белой и в полосочку – очень красиво! Десертные тыквы, которые можно купить на наших базарах, тоже делятся на несколько подвидов, они сладкие и по вкусу напоминают дыню-красномяску. А вот из обыкновенной тыквы с зеленой кожурой (которые тоже в изобилии представлены на прилавках) получаются о-о-очень вкусные манты!

Тыква – настоящий суперфуд. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего аминокислот содержится в семечках тыквы, а вот в мякоти есть витамины А, С и Е – они нужны еще и для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Тыква еще и диетический продукт – в 100 граммах мякоти содержится всего 25 кКал.

Этот яркий овощ был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В октябре 2016 года простой фермер из Бельгии вырастил тыкву большую-пребольшую, больше двух тонн весом! Может быть, дед из русской сказки сажал вовсе не репку, а тыкву?

Очень полезен тыквенный сок, не зря его пили все персонажи Гарри Поттера. Он помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, поможет при лечении болезней печени и анемии. Его можно закрутить на зиму, и тогда у вас всегда будет вкусный источник витаминов. Кстати, тыквенный сок можно смешать с любым другим – например, апельсиновым или яблочным.

Сок можно приготовить тремя способами:

  • через соковыжималку (очищенная и нарезанная на кусочки тыква пропускается через соковыжималку)
  • через мясорубку (в этом случае мякоть нужно будет отжать через марлю)
  • с помощью кастрюли

Чтобы приготовить тыквенный сок с помощью кастрюли, нужно:

  • тыквенную мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю
  • добавить воды, чтобы она немного прикрывала тыкву
  • на медленном огне поварить тыкву до тех пор, пока она не размягчится
  • протереть готовую тыкву через сито
  • полученное пюре можно разбавить водой и вернуть на огонь, прогревать в течение 10-15 минут, в это же время добавить сахар и лимонную кислоту по желанию
  • разлить по стерилизованным банкам и крепко закрутить.

Если у вас есть соковыжималка или вы сделали сок с использованием мясорубки, то полученную жидкость тоже нужно прогреть, чтобы сок простоял дольше.

Польза тыквы и необычные факты о ней

На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.

Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли. Самое время открыть неделю тыквы.

Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!

Тыква – ягода или овощ?

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.

Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Польза тыквы для здоровья

Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).

Польза сырой тыквы

Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.

Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.

Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.

Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.

Польза тыквенного сока

Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1 /3 стакана сока 3 раза в день.

Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.

Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.

Польза семян

Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.

Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.

Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).

Пользы тыквы для похудения

Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.

Читать еще:  Особенности формирования тыквы

Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.

Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.

С чем еще может справиться тыква?

С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.

Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.

Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.

14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.

Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.

Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.

Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.

Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.

Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.

— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Удивительная тыква: факты, легенды, образы, свойства, использование, многообразие

С тем, что тыква – необыкновенное и удивительное растение, все мы знакомы с самого детства, ведь именно она, по словам Шарля Перро, «умела» превращаться в золоченую карету для умницы Золушки. Еще больше известна тыква, как непременный атрибут Хэллоуина. Многие, особенно на Украине, слышали про безжалостную роль тыквы на сватаньях. Если жених получает ее от невесты в качестве подарка, на свадьбу он может больше не надеяться. Но не только этим интересна удивительная тыква.

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть двумя путями – либо самостоятельно преодолев океан, либо с африканскими мореплавателями. Изучение найденных в Африке останков тыквы свидетельствуют в пользу того, что очень задолго до Колумба Америку открыли негры. В пользу второй теории ученые проводили любопытный эксперимент. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке. На «черном» континенте особым спросом она не пользовалась, а вот индейцы чего только с ней не вытворяли! Тыкву ели, из нее делали посуду, украшения, обереги, емкости для купания детей, тару для воды, музыкальные инструменты. Точно так же ее используют и сейчас. В Перу можно увидеть даже телеги, колеса которых сделаны из тыкв!

Установленный факт: в Европу тыква попала благодаря испанским открывателям Америки во главе с Колумбом. Некоторые считают, что ее английское название «пампкинс» произошло от «помпионс». Именно так, будто бы, кричал француз Жак Картье, впервые увидевший тыкву и принявший ее за огромный арбуз. завоевала Русское слово тыква произошло по одной версии от древнеславянского «тук», что значит жирный, а по другой от лангедокского «туки или тыки», что значит голова. И сейчас в простонародье эту часть человеческого тела нередко называют тыквой. Попав в Европу, удивительная тыква быстро получила популярность своими превосходными вкусовыми качествами, необыкновенной урожайностью и нетребовательностью к уходу. Коммерческого значения она не получила, но росла практически в каждом дворе, где занимала самые дальние уголки. Примерно с середины 19 века ее сделали атрибутом Хэллоуина.

Читать еще:  Полезные качества кукурузы

Тыква и День Всех Святых

Ныне необычайно популярный Хэллоуин зародился в странах древних кельтов Ирландии и Шотландии. Там его называли Самайн, что значит окончание лета. Этот же период непременно связывали со смертью и загробным миром. Кельты, чтобы отпугнуть от своих жилищ темные силы, устанавливали возле калиток головы чудищ, вырезанных из брюквы со свечою внутри. Постепенно мистический смысл праздника полностью заменил его сельскохозяйственное значение, а на смену брюкве пришла тыква, так как вырезать из нее что угодно было гораздо легче. Благодаря одной фантастической легенде про жадного выпивоху Джека тыква приобрела новое название. Суть легенды такова: кузнец Джек был жадным и очень хитрым. Он так любил выпить, что ради рюмки не гнушался ничем, даже помощью черта. Однажды Джек пригласил нечистого составить ему компанию, а когда пришло время платить, предложил хвостатому превратиться в монету. Тот послушался. Джек спрятал денежку в карман, где хранил крест. Черт ради избавления от кошмара пообещал кузнецу 10 лет спокойной жизни. По прошествии снова явился за Джеком, а тот попросил его о последнем желании – съесть яблоко. Простодушный черт залез на дерево, а кузнец сразу же нацарапал крест на стволе. Чтобы спуститься, хвостатому пришлось пообещать Джеку не забирать его в ад. Вскорости кузнец умер. В рай его не пустили, так как сильно много грешил. В ад тоже черт не взял. Пришлось Джеку идти, куда глаза глядят. Черт бросил вслед ему горящий уголек. Джек вставил его в тыкву с вырезанными щелями, чтобы освещать себе путь в потустороннем мире. Говорят, он до сих пор бродит, неся в руках фонарик-тыкву или «светильник Джека». Благодаря этой легенде тыква ассоциируется со светом, помогающим несчастным грешникам отыскать дорогу в чистилище.

Добрые образы тыквы

Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. Большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света. Камбоджийцы, кхмеры и лаосцы называют ее своей прародительницей. Они верят, что тыква помогла выжить их предкам во время всемирного потопа. О том, что он грядет, поведала волшебная птица. Она же посоветовала людям спрятаться в тыкве. Когда все закончилось, люди выбрались наружу. Семечки своей спасительницы они посадили в землю, но из них вырастали не растения, а новые люди. Знахарями этих регионов и сейчас используется тыква для лечения бесплодия. Также существуют ритуалы с тыквой, привлекающие в дом богатство. Самый простой из них и доступный каждом такой: нужно вычистить тыкву, положить внутрь монетки и поставить у дверей дома. Кстати, на Гаити тыква одно время была разменной монетой. Представляете? Все финансовые операции производили тыквами.

Советуем почитать: Как вырастить тыкву > Чем полезна тыква >
Чем полезны тыквенные семечки > Бешеный огурец >

Что приготовить из тыквы > Каша с тыквой > Хэллоуин — история и традиции >

В Нигерии живет другая легенда. Будто бы один король, звали которого Квако Анансе, пожелал стать самым умным. Он собрал всю человеческую мудрость, спрятал ее в тыкву, а чтобы другим ничего не досталось, решил повесить свое хранилище на самое высокое дерево. В процессе подъема тыква сорвалась с веревки, упала на землю и разбилась. Человеческая мудрость снова вернулась к людям. Это, конечно, лишь легенда, но наша удивительная тыква действительно помогает при различных неприятностях с мозгом, лечит различные виды цефалгии, менингиты, доброкачественные опухоли, а по некоторым источникам даже рак.

Тыква и здоровье

Мякоть большинства сортов тыквы оранжевая, благодаря содержащемуся в ней каротину. Его в тыквенной мякоти примерно в 5 раз больше, чем в моркови! Также удивительная тыква богата калием, железом, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Есть в ней и редчайший Т витамин, участвующий в синтезе тромбоцитов, в обменных процессах и в сжигании жиров в организме. Так что тыква полезна всем – больным, здоровым, малым детям, людям в расцвете лет, старикам. Лечили с помощью тыквы еще в Древней Греции и Египте. Народная и классическая медицина современности также широко ее использует. Употреблять тыкву можно в вареном, запеченном, жареном и сыром виде. А наличие в ней токоферола делает ее очень важным элементов питания для репродуктивности животных. Самый простой рецепт сырой тыквы, это салат на скорую руку. Нужно всего лишь мелко порезать тыквенную мякоть или натереть ее на крупной терке, смешать с нарезанным яблоком, добавить мед и сбрызнуть лимоном.

Тыква и сексуальность

Слово афродизиак известно многим. Это вещество, увеличивающее половое желание и половую активность. Оказывается, этими свойствами также обладает всем нам знакомая тыква. Ученые из Чикаго проводили эксперименты и обнаружили, что тыквенный пирог, а точнее, его аромат на 40% увеличивал кровоток к половому члену мужчин. А если в пироге присутствовали корица и ваниль, он таким же образом действовал на женщин, возбуждая в них сильное сексуальное желание.

Ежегодно в Американском штате Иллинойс, а точнее, в его небольшом городке Мортон проводится международный фестиваль тыквы. Считается, что популярность этого увлекательного праздника обеспечила всемирно известная компания Nestle, имеющая в Мортоне предприятия по переработке тыквы в продукты питания, например, в детские пюре и соки. 85% всех посадок тыквы в этом регионе принадлежит именно Nestle. В Мортон съезжаются фермеры и просто любители повеселиться со всего света. Здесь же выбирается и тыква-рекордсмен. В 1996 году такую вырастили Натан и Пола Зеры. Их тыквина весила 480 кг, но рекорд продержался всего 3 года. Уже в 1999 Джерри Чектон из Пенсильвании представил миру тыквину в 513 кг, то есть в пол тонны! Оказалось, и это не предел. В 2010 году ушлые американцы вырастили еще большего гиганта. Их тыква потянула на целых 821 килограмм и 20 грамм, что и было зафиксировано представителями Книги Гиннеса. В объеме великанша достигала 4, 7 метров!

На сегодняшний день существует 20 видов тыкв и больше сотни сортов, выведенных селекционерами. Не каждая тыква обладает одинаковым набором полезных веществ. Например, больше всего каротина содержится в сортах с ярко оранжевой мякотью, а в сортах с кремовой и белой мякотью его практически нет. Также различаются сорта и по содержанию сахаров. Особенно сладкими считаются тыква «Медовая красотка» и «Руж виф Д’этамп». Очень интересна тыква сорта «Крукнек». Его тыквины выглядят, как замысловатые крученые сосуды, а мякоть вкусная и полезная. Вообще по цвету тыква может быть не только оранжевая, но и красная, желтая, серая, кремовая, зеленая и даже темно синяя, почти черная. Размеры тоже очень отличаются. В противовес гигантам есть сорта, тыквины которых вырастают чуть более 500 грамм, например съедобная тыква «Мандаринчик». Ее плоды очень нравятся детям, так как не только очень сладкие, но и похожи на крупные мандарины. В основном же сорта мелких тыкв выращиваются, как декоративные. Их используют для изготовления игрушек, кувшинов, всевозможных поделок, оберегов и тому подобное. Особенно интересны «Уют декор» и «Кронен», тыквины которых бывают в виде звездочек, груш, разноцветных шариков. Эти же тыквы используются в качестве оберегов. Для этого середину в них вычищают сперва ножом, затем песком или мелкой галькой. Подготовленную таким образом тыквину высушивают, а потом помещают в середину либо денежку, либо записку с заветным желанием. Есть еще один секрет, как сделать на тыкве надписи или рисунок. Для этого нужно на маленький зеленый плодик прикрепить нужные буквы или фигурки, вырезанные из бумаги или пластыря. Тыква будет расти, менять цвет, а участки под наклейками останутся неизменными. Потом бумагу нужно будет просто смыть. А чтобы придать обычной тыкве необычную форму, в процессе роста ее нужно поместить в желаемую форму, например, между двумя дощечками, скрепленными винтами. Тыква вырастет плоской, широкой и будет всех удивлять.

Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×