0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте

Выращивание тыквы — как правильно вырастить тыкву в открытом грунте?

С наступлением календарного лета приближается время посадки в грунт теплолюбивых культур, в том числе и тыквы. Если вы еще не выращиваете этот полезный овощ на своем участке, то рекомендую. Осенью, когда поспеют плоды, тыковки вас будут радовать обильным урожаем. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее! Конечно, чтобы получить хороший урожай, потребуется приложить немного усилий. А как вырастить, расскажу в этой статье.

О ее полезных свойствах написано немало, в том числе и на этом сайте. Коротко скажу, что оранжевый овощ — царица овощей — кладезь витаминов, минералов, белка, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. Причем, каротина (провитамина А) в ней в 5 раз больше, чем в обычной морковке.

Оранжевая мякоть – прекрасное средство очищения организма, улучшения обмена веществ, пищеварения, зрения. Ее используют в диетическом питании и для похудения. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, для профилактики онкологии. Овощ полезен всем – и маленьким детям, и беременным женщинам, а также ослабленным больным. У мужчин блюда с тыквой улучшают работу репродуктивной системы, а женщинам помогает сгладить неприятные симптомы климакса. Вредна она только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к овощу. Также следует ограничить его употребление больным с тяжелой формой сахарного диабета, при проблемах с кишечником.

Как вырастить большую тыкву?

Огородники допускают несколько ошибок, считая, что овощ может расти везде. Да, растет везде, но только ботва. Тыква не любит тень, потому что там плоды вырастают мельче, да и вкус хуже. Попробуйте тот же самый сорт посадить на солнце, во многих случаях вы просто ее не узнаете.

  1. Некоторые начинающие огородники всходы начинают подкармливать усиленно азотными удобрениями, радуясь, что плети начинают активно расти. Но это не совсем хорошо, поскольку начинают расти листья-лопухи, а завязей плодов образуется совсем мало. Подкормки нужны растению только на первых порах. Увидели, что растение принялось и начало расти, больше никаких подкормок не проводят. Проведите первую подкормку травяным настоем, он сыграет свою роль и тыкве будет достаточно питания.
  2. Чтобы овощ был вкусным, он нуждается в калии. Сделайте настой древесной золы (на 1 ведро 1-2 стакана золы) и полейте растение под корень. Или используйте калийные удобрения – гумат калия, или сульфат калия.
  3. Когда плоды начинают подрастать, положите под них дощечку, кусок фанеры, линолеума и т. д. Это необходимо для того, чтобы бочок тыковки, который ближе к земле, не загнил.
  4. Культуру выращивают непосредственным посевом семян в открытый грунт, либо высаживая рассадой. Тыква предпочитает открытые солнечные места, так как при недостаточном освещении уменьшается количество завязей, плети вытягиваются. Кроме того, увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, нападение вредителей. Достаточное освещение способствует большему образованию женских цветов, а значит и большему урожаю. Длительность светового дня в период активного роста должна быть не менее 10-12 часов.

Подготовка участка

Тыква очень любит плодородную землю. На глинистой почве она растет плохо. Для нее лучше песок, его можно довести подкормками до плодородия, и овощ будет хорошо питаться. Растение не любит сырой и влажной почвы, потому что глина плохо прогревается. Если корни будут в тепле, то само растение растет лучше. Поэтому опытные огородники советуют ее садить на приподнятых грядках или компостных кучах. Сделайте теплые грядки и посадите туда ее семена.

Лучшие предшественники — овощи из семейства крестоцветных, бобовых, лук. На прежнее место, где она раньше выращивалась лучше всего тыкву садить не раньше, чем через 3-4 года.

Участок подготавливают заранее осенью, вносят органические, минеральные удобрения (перегной с торфом либо нитроамофоску) и тщательно перекапывают. Под зиму участок засаживают сидератами, что поможет еще больше улучшить плодородность почвы. Весной за 2-3 дня до высадки семян или рассады грядку снова перекапывают и рыхлят.

Проращивание семян

Не покупайте семена, ориентируясь только по картинке (оранжевая, серая и т . д.), не старайтесь покупать семена только самых крупных сортов. Но подумайте, зачем вам такие крупные тыквины? Разрежете, всю сразу не израсходуете, как хранить оставшуюся часть? Конечно, можно ее заморозить. Остановите свой выбор на семенах некрупных размеров. Такой плод можно израсходовать целиком, да и такие небольшие тыковки бывают обычно вкуснее.

Перед проращиванием семян проверьте их на всхожесть. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают. Положите ткань, сложенную вдвое, на блюдце, между слоями положите семечки, и умеренно смочите ткань теплой водой. Оставьте на 2-3 дня при температуре +20-22ºС, чтобы семечки проклюнулись. Проклюнувшиеся семечки желательно сразу же садить в грунт. Если сразу не получается их посадить, вместе с тряпочкой положите в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее прорастание, а в придачу, семечки закалятся. Не старайтесь сильно проращивать семена, так как семечки с длинными проростками легко травмируются при посадке, что ведет к более поздним всходам.

Желая получить более ранний урожай, тыкву высаживают в открытый грунт рассадой. Как это сделать правильно, расскажу чуть позже в статье.

Когда сажать семена тыквы в открытый грунт – сроки посадки

Тыква – культура теплолюбивая, на нее губительно действуют низкие температуры воздуха. При температуре +1-2º С, она, возможно, и не замерзнет, но остановится в росте и долго будет болеть. Поэтому семена всаживают в грунт, если почва прогреется до +10ºС и более. А вот рассаду следует высаживать, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

Твердокорые сорта принимаются в рост, когда температура почвы достигнет +10-12ºС. Самые теплолюбивые сорта – мускатные, начнут хорошо расти, при температуре +16ºС и больше.

Для средней полосы России и Подмосковья посадку семян проводят не раньше последней декады мая, а рассаду лучше высаживать примерно в начале июня. Для Сибири и Урала, где заморозки могут быть даже в июне, рассаду высаживают не раньше середины июня. Зато в теплой почве растения быстрее адаптируются, окрепнут и пустятся в рост.

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте?

Участок под тыкву хорошо удобряют. На 1 кв. м. вносят 2 ведра перегноя, ½ древесных пилок, 1 л древесной золы, 1 стакан нитроамофоски. Лучше всего это сделать заблаговременно, осенью. Весной грядку снова хорошо перекапывают и делают лунки.

  • Оставляют минимальное расстояние между растениями мускатных сортов – не менее 90-120 см, у плетистых сортов промежутки оставляют до 1,5 – 3 м. Лунки хорошо проливают теплой водой.
  • Семена сеют пророщенными по 1-2 в каждую лунку, заглубляют на глубину 4-5 см. Когда появятся всходы, более слабые саженцы убирают. После посева семян лунку снова поливают теплой водой.
  • Вокруг лунки делают бортики их земли, лунку мульчируют перегнем. Сверху лунку прикрывают любым укрывным материалом (пленка, спанбонд, стекло, пластиковая бутылка), это необходимо для защиты от возможных заморозков.

Видео о суперурожайном способе выращивании тыквы в открытом грунте

Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах

Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю. Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду. Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются. Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

Посев семян на рассаду

  • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут. Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
  • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют. С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.
  • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу. Всходы появляются на 3-4 день.

Посадка рассады тыквы в открытый грунт

Лучше всего посадить сеянцы на хорошо подготовленную теплую грядку. Преимущество этого способа заключается не только в том, что она отлично заряжает землю питательными веществами. Но еще за лето в ней разведется огромное количество червей. Да и то, что при разложении будет выделяться тепло и большое количество углекислого газа, такой теплолюбивой культуре будет только на пользу.

В результате кусты будут развиваться быстрее, урожайность на теплой грядке будет в несколько раз выше, чем при выращивании на земле. Да и, выращивая на питательной грядке, можно даже не пользоваться никакими дополнительными подкормками в течение всего сезона. Грядку располагают в том месте, где солнце ее будет освещать в течение всего дня. На грядке делают лунки и наливают в нее воду. Из стаканчика перевалкой достают рассаду вместе с земляным комом. Когда вода впитается, ставим в лунку растение вместе с земляным комом. Если растение выращивалась в торфяном стаканчике, ставим стаканчик целиком. Лунку зарываем землей, а сверху мульчируем плодородной землей или перегноем.

Закрываем сверху рассаду пластиковой бутылкой, создавая тем самым парничок. Он будет защищать посадки от сквозняков и сильного ветра. К тому же временное укрытие поможет избежать переохлаждения во время возвратных заморозков.

В первое время особого ухода тыкве не требуется, за исключением проветривания в жаркую и солнечную погоду. А уже через неделю, после подсыхания почвы, посадки нужно обязательно полить теплой водой. И этот полив совмещают с азотной подкормкой.

Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Уход за тыквой при выращивании прежде всего заключается в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают (пасынкуют), когда он достигнет 1,3 — 1,5 м длины. И оставляют 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют по 1 плоду. Таким образом, на одном растении будет 3 плода, один на главном, и два — на боковых. Лишние побеги удаляют, чтобы ускорить налив плодов.

Оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой и присыпать слоем земли в 6-7 см. Чтобы плод не загнил во время роста, под него кладут дощечку.

Тыква нуждается в подкормках, если изначально она не растет на плодородной почве. Подкормки проводят каждые 15 дней. Готовят раствор: в 10 л разводят 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Расход расхода – 3 ведра на 2 куста.

В период роста растение 1 раз в неделю обильно поливают из расчета 20-30 л воды на одно растение.

Сроки созревания тыквы (когда собирать урожай)

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. При таком правильном срезании плодов тыква хорошо хранится вплоть до самой весны. Оптимальная температура хранения +5-8ºС.

О спелости плодов говорят следующие признаки.

  • Созревшая тыковка перестает тянуть соки из растения, поэтому плети и листья засыхают.
  • Тыква напиталась полезными веществами и плодоножка, выполнив свою роль, начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой и отмирает.
  • В зависимости от сорта, окраска становится такой, как показано на упаковке с семенами.
  • Кожура становится плотной и твердой, которую порой трудно разрезать ножом.

Тыкву убирают с огорода одной из самых последних, кроме капусты. Сигналом для уборки будет ночная температура в -1-2ºС. Обычно такую температуру не терпят георгины. И если их прихватило, значит пора убирать и тыкву. Но лучше этого не допускать, а убирать ее тогда, когда температура опускается до +5ºС.

Когда и как сажать тыкву на рассаду и в грунт

Тыква у отечественных огородников пользуется большой популярностью с давних времён. Культуру можно вырастить посевом семян в почву, дождавшись, когда она весной достаточно прогреется. Однако предпочтительней вырастить тыкву через рассаду. В этом случае урожай удастся собрать почти на месяц раньше. О том, когда и как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду и пойдёт речь в данной статье.

Выбирая сорт тыквы, не нужно обращать внимание на картинку, размещённую на упаковке. Самые красивые картинки тыкв на практике не обязательно окажутся самыми вкусными. Кроме того, не следует стремиться купить крупноплодные сорта, поскольку такой плод невозможно употребить в пищу за один приём. Оставшуюся часть придётся где-то хранить, а это лишняя проблема.

Читать еще:  Уход за тыквами на урале выращивание и сбор урожая

Плоды тыквы небольших размеров лучше хранятся и часто бывают самыми вкусными.

Люди возделывают множество самых разнообразных сортов тыквы, например:

  • крупноплодную – Грибовская зимняя, Сладкий пирог, Хуторянка;
  • твердокорую или обыкновенную – Спагетти, Голосемянка, Кустовая оранжевая, Алтайская;
  • мускатную – Жемчужина, Виолончель, Гитара, Прованская.

Наиболее вкусными являются мускатные тыквы. Но они отличаются повышенным требованием к теплу, поэтому являются позднеспелыми. Неплохим вкусом обладают также твердокорые тыквы, которые созревают раньше других видов.

Когда сажать тыкву на рассаду и в грунт

Тыкву относят к теплолюбивым растениям. Для нормального роста и развития ей нужно обеспечить дневную температуру на уровне от +20 до +25 градусов, а в ночные часы столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов. При температуре +14 градусов ростовые процессы в растении прекращаются.

Проросшие семена сажают за 25 дней до предполагаемой высадки рассады на огородную грядку. На большей части европейской части страны эти сроки наступают в середине мая, а в Сибири и на Урале после 5 июня.

В любом случае высадку тыквенной рассады ведут тогда, когда минует угроза ночных весенних заморозков.

Принимая во внимание то, что рассада тыквы с момента посева и до высадки на постоянное место растёт примерно 1 месяц, то получается, что высевать семена нужно:

  • в европейской части страны – 15 апреля;
  • на Урале и в Сибири – 5 мая.

Если предполагается высевать тыквенные семена сразу в огородную грядку, то приступать к этому следует только когда почва прогреется до 11 градусов и установится стабильно тёплая погода. На юге страны такая возможность открывается после 15 апреля, в средней полосе России и Московской области сев ведут после 15 мая, а на Урале и в Сибири – на стыке мая и июня.

При выборе сроков посева тыквенных семян и высадки рассады в открытый грунт также учитывают следующие факторы:

  • сортовые особенности;
  • рекомендации лунного календаря;
  • климатические особенности региона возделывания тыквы.

В зависимости от сорта

Урожай культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. На сегодняшний день отечественными селекционерами выведено множество разнообразных сортов, которые отличаются между собой по следующим показателям:

  • вкусовые качества;
  • размер плода;
  • форма плодов;
  • окраска плодов;
  • устойчивость к болезням.

Во всём мире произрастают 27 видов тыквы и только 6 из них окультурены. В России популярны 3 вида этой культуры:

  1. Твёрдокорая или обыкновенная – отличается холодостойкостью и скороспелостью, имеет толстую кору. Созревание плодов длится почти 4 месяца. Плоды хранятся 1-2 месяца. Из всех видов тыквы её высаживают в первую очередь.
  2. Крупноплодная – с овальной или круглой формой плодов. Имеет крупный размер плодов с толстым слоем мягкой мякоти и неодревесневающей корой. По сравнению с твердокорой тыквой, не отличается такой же холодостойкостью, поэтому её высаживают на неделю позже. Этот вид тыквы очень хорошо хранится и может лежать всю зиму.
  3. Мускатная – отличается повышенным требованием к теплу, поэтому её следует высаживать на 2 недели позже твёрдокорой тыквы. Яркие её плоды имеют очень сладкую мякоть, вытянутую форму с перетяжкой посредине. Семена формируются в одной части плода. В прохладных регионах её трудно вырастить без укрытия.

По Лунному календарю 2019

Многие овощеводы, выбирая сроки посева и посадки тыквы, руководствуются лунным календарём. Благоприятным временем для посадочных работ считается фаза прибывающей Луны. Именно в это время семена интенсивно прорастают и трогаются в рост.

Желательно ещё, чтобы светило находилось в одном из следующих знаков:

Наиболее благоприятными для посева, высадки и пересадки тыквы в 2019 году являются следующие дни:

  • март – с 7 по 20 число;
  • апрель – с 6 по 18 число;
  • май – с 6 по 18 число;
  • июнь – с 4 по 18 число.

В эти периоды времени происходит сильное влияние растущей Луны на растения. Они становятся крепкими и урожайными.

Во время полнолуния и новолуния посевные работы проводить не рекомендуется. Неблагоприятными для посадки днями в 2019 году станут такие:

  • 16 и 19 марта;
  • 1, 7, 8, 27, 29, 30 мая.

Работы по посеву и посадке тыквы в эти дни не увенчаются успехом.

В зависимости от региона

В регионах, расположенных в южной части страны эти работы выполняют раньше, чем в северных местностях. Когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду по регионам:

Юг России, Крым. Находятся на Юге страны, где климат более мягкий. Это позволяет высаживать тыкву в период с 20 апреля и до конца месяца. Семена на рассаду в высевают во второй половине марта.

Ленинградская область. В Ленинградской области и других северных регионах страны тыкву высаживают в открытые огородные грядки только рассадой. Семена высевают в течение мая. Через 30 дней рассада будет готова к высадке.

Подмосковье и средняя полоса России. Ранние и средние сорта тыквы высевают на рассаду с 21 апреля и до 2 мая. А поздние тыквы высевают в конце марта. До наступления устойчивого потепления её держат в парнике или в теплице. Высадку рассады на огородную грядку ведут тогда, когда ей исполнится 25 дней.

Урал и Сибирь. В этих местностях тыкву высаживают на овощные грядки под открытым небом не ранее 10 июня. Следовательно, посев семян на рассаду следует провести 15 мая. Посев семян и высадку рассады можно провести на 15 дней раньше, если использовать укрывной материал.

Украина. На юге Украины сроки высева семян и посадки рассады во многом совпадают с оптимальными для южных окраин России сроками. А высадка тыквы в северных областях Украины примерно совпадает со сроками, предусмотренными для Подмосковья.

Беларусь. Беларусь расположена севернее Украины и климат там не такой тёплый. В связи с этим сроки посева тыквы на рассаду и высадка сеянцев происходит на неделю позже, чем в столичном регионе. Семена на рассаду следует высадить 26 апреля, а в открытый грунт тыквенные сеянцы перемещаются 20 мая.

Как правильно посадить тыкву

Очень важно все подготовительные и посадочные работы провести правильно. Ниже мы расскажем, как сажать тыкву в открытый грунт семенами и на рассаду.

Подготовка ёмкостей и грунта для рассады

Если предполагается выращивать рассаду в покупном грунте, то следует приобрести грунт, предназначенный для выращивания бахчевых культур. Он для тыквы более адаптирован, чем универсальный грунт.

Готовый грунт

Почвенную смесь для рассады можно приготовить собственноручно, и в этом нет ничего сложного. Вот один из популярных рецептов приготовления почвогрунта:

  • 1 часть перепревших опилок;
  • 1 часть перегноя листового;
  • 2 части торфа.

Если рассада выращивается в общем ящике, то на его дно нужно выложить дренажный слой из керамзита или гравия, толщиной 4 см. Поверх этого слоя укладывают питательный грунт. Общий слой ингредиентов грунта в ящике должен составлять 15 см.

Тыквенная рассада плохо переносит пересадку. В связи с этим пикировку сеянцев не проводят, а посев проводят по такой схеме, которая будет оптимальной для растения в течение месяца выращивания.

Ещё лучше, если посев семян ведут в отдельные горшочки, стаканчики или таблетки. Объём ёмкости должен составить не менее 10 кубических сантиметров. Если посев проводится в ящике, то его проводят по схеме 15 на 15 см. В этом случае молодые растения не станут мешать друг другу.

Подготовка семян

Перед посевом семена тыквы следует предварительно подготовить:

Этот метод помогает отделить невсхожие семена, от пригодных для посева. Приобретённый в магазине или собранный собственноручно с предыдущего урожая семенной материал, помещают в раствор поваренной соли и оставляют их на 10 минут.

Щуплые и пустые семена всплывут и их нужно отбраковать. А та часть семян, которая оказалась на дне солевого раствора, пригодна для посева. Их собирают, промывают и раскладывают на полотенце для просушки при температуре +24 градуса.

Обеззараживание семенного материала

Для этого семена тыквы опускают в раствор марганцовки розового цвета. Продолжительность экспозиции – 20 минут.

Семена, высушенные после обеззараживания, для более быстрого прорастания, прогревают. Достаточно подержать их в ведре воды, нагретой до 55 градусов в течение 2 часов.

Извлечённые из ведра воды, где происходило прогревание семена, помещают на влажную ткань и укрывают другой влажной тканью. Пока семена не проклюнутся, их нужно регулярно увлажнять водой.

Набухшие семена желательно подвергнуть закалке. Для этого на них в течение некоторого времени нужно воздействовать низкими температурами. Набухшие семена помещают в холодильник, где температура от 0 до +1 градуса. Там их содержат в течение недели.

Семена, которые прошли все стадии подготовки, можно непосредственно высевать в грунт.

Посев семян на рассаду

Проросшие тыквенные семена высевают в увлажнённую почву на глубину 3 см. После посадки почву дополнительно увлажняют. Ёмкости с высеянными семенами нужно разместить на южном окне, чтобы всходы хорошо освещались солнцем. Если всё сделано правильно, то всходы появятся на 4 день.

Далее очень важно поддерживать оптимальную температуру для рассады. В дневное время должно быть примерно +22 градуса, а в ночные часы столбик термометра должен показывать +17 градусов. Через 25 дней сеянцы будут готовы к высадке в открытый грунт.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет при правильном хранении. Сохранять их следует в пакетике, а не на открытом воздухе.

Высадка рассады на огородные грядки

Рассада тыквы готова к высадке, когда она находится в фазе 2-3 настоящих листьев и достигла высоты 18 см. Высадку лучше проводить в вечерние часы или днём – в пасмурную погоду. Принимается схема посадки – метр на метр. Работу ведут аккуратно, чтобы с корней не осыпалась земля, а корневая система не получила механических повреждений.

Лунки для посадки должны быть достаточно просторными. На их дно насыпают смесь золы и перегноя и проливают тёплой водой. Саженец ставят в лунку под углом и засыпают грунтом. После высадки сеянцы дополнительно поливают и поверхность почвы мульчируют перегноем.

Как сажать тыкву в открытый грунт семенами

Для тыквы выбирают хорошо освещённые южные склоны. Нежелательно, чтобы рядом с тыквенными грядками, росли высокие растения, которые станут затенять тыкву.

В южных регионах страны тыкву часто выращивают через посев семян непосредственно в почву на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок земли, с осени заправляют его органическими и минеральными удобрениями.

За сутки до посадки на участке делают посадочные лунки по схеме 100 на 100 см. В день посадки лунки увлажняют водой. Семена высевают на глубину 4-5 см и присыпают грунтом. После посева лунки дополнительно поливают.

Некоторые огородники выращивают тыкву на шпалерах. В этом случае интервал между растениями значительно меньше метра. Достоинством такого метода, является то, что растения лучше используют солнечный свет, благодаря чему быстрее растут, а плоды становятся слаще. При этом варианте, наливающиеся плоды требуют подвязки, поскольку могут оторваться от плети.

Видео: эффективная и простая посадка тыквы

Автор видео Михаил Сергеев рассказывает, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.

Видео: особенности выращивания тыквы

Эксперт канала “Садовый мир” рассказывает, как сажать тыкву, какую почву она любит, чем ее подкармливать и как прищипывать.

Вкусная и чрезвычайно полезная тыква буквально начинена витаминами и полезными минералами. Тщательно изучив весь процесс подготовки к посеву и посадочных работ, любой огородник, даже начинающий, сможет с успехом вырастить на своём участке урожай тыквы и наслаждаться замечательными плодами. Мы рассказали, как и когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду. Придерживайтесь наших рекомендаций и получайте достойный урожай.

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте: пошаговая инструкция и секреты опытных агрономов

Крупные плоды разных сортов тыквы, зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Выбор сорта

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан. Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Читать еще:  Как сделать из тыквы посуду

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

После предыдущей культуры почву рекомендуется взрыхлить вместе с внесением удобрений – перегноя или навоза (5 кг на 1 кв. м), также 10-20 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками — по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление — это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности. Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива. Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит от особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания. Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели. На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно. По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Тыква — выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква — выращивание и прищипывание

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Читать еще:  Свекла бордо 237 описание

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква — сбор урожая

Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector