2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовая салатная свекла мангольд

Листовая свекла или Мангольд

Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

— 300 г листьев мангольда;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана гречневой крупы;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой

Вам потребуется:

— 300 г утки;
— 150 г капусты белокочанной;
— 100г мангольда;
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

— 200 г черешков и листьев мангольда;
— 2 средние картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка муки;
— сливочное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка

Вам потребуется:

— 100 г черешков мангольда;
— 2 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 50-80 г ветчины или отварной курицы;
— 50 г зелёного лука;
— хлебный квас;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

-200 г листьев мангольда,
— 50 г укропа,
— 50 г листьев петрушки,
— 50 г зелёного лука,
— 1 маленький корень хрена,
— 2 вареных яйца,
— 2 ст. ложки майонеза.
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

— 2 свежих огурца;
— 100 г листьев мангольда;
— 2 яйца;
— 15 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Необычный вид привычного овоща. Что это за листовая свекла Мангольд и как ее выращивают?

Листовая свекла мангольд считается не настолько распространенной культурой, как столовый вид корнеплодов. Но именно этот салат высоко ценится опытными огородниками из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Для получения большого урожая необходимо знать особенности агротехники выращивания и грамотно применять их на практике.

Подробное описание и фото свеклы мангольд

Листовая, или салатная, свекла — это культура с двухлетним циклом развития. Еще одно название овоща — мангольд. Зелень и сочные корешки получают на первом году выращивания, цветение и семенной материал — во втором сезоне.

Мангольд — подвид обыкновенной свеклы. Сравнивая листовой размах, огородники отмечают схожесть культуры со шпинатом. Сорта выделяют по шероховатости и окрасу стеблей. Другие овощеводы считают, что по внешнему виду мангольд практически не отличается от свекольной ботвы.

У растений есть удлиненные глянцевые листья с пузырьками и разной степенью курчавости. Стебли длинные, довольно мясистые, мощные, в зависимости от сортовых особенностей могут быть окрашены в зеленые, серебристые, ярко-желтые, насыщенные бордовые оттенки.

Существуют две основные формы растения:

  1. Стеблевой мангольд с характерно выступающими жилками. Распространенный окрас — белый или слегка красный. В пищу пригодны все те части культуры, что вырастают над почвенной поверхностью.
  2. Лиственный мангольд, который еще называют римской капустой. Едят листья, их периодически срезают (побеги отрастают заново). Может отлично зимовать в грунте, а из старых корней к весне появляются свежие растения.

Некоторые специалисты по-другому трактуют классификацию мангольда, различая:

  • черешковый подвид;
  • листовые культуры.

Плотные мясистые черешки употребляют в пищу, листовой подвид отличается пышной прикорневой розеткой, мощными листьями на тонких стеблях. Стержневые корни у обоих видов.

Салатную разновидность свеклы культивируют более 3 тыс. лет. Мангольд успешно выращивали еще в Древнем Риме и Египте. В современном мире эти овощи распространены в Европе, особенно в Италии. В России с давних времен мангольд был известен как «свекловичник», а в Швейцарии как «травяной стебель», в других европейских странах — как «римская капуста».

Отличие от обычной свеклы

Основное отличие мангольда от красной столовой свеклы заключается в отсутствии корнеплода. Этот вид овощей ценится сочными листьями и питательными черешками. По вкусу зелень напоминает больше шпинат или молодую кукурузу. Правильно приготовленные черешки можно перепутать с цветной капустой или спаржей.

Среди основных преимуществ агрокультуры овощеводы выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус;
  • эстетичный вид;
  • неприхотливость;
  • долгий период плодоношения;
  • высокую продуктивность.

К существенному недостатку относится не совсем высокая степень морозоустойчивости. Не все сорта хорошо переносят холод, это необходимо учитывать при выборе культур для выращивания в суровых климатических условиях.

Применение: как есть и что готовить

В кулинарии мангольд, благодаря высоким вкусовым свойствам, чаще используют для приготовления в свежем виде. Его добавляют в зеленые салаты, закуски, свекольники и витаминные супы.

Нежную молодую листву отваривают или обжаривают с маслом. Также мангольд квасят, как отдельно, так и вместе с другими видами капусты.

Тушеные сочные листья — популярная витаминная добавка в качестве гарнира к горячим основным блюдам. Мясистые черешки рекомендуют готовить на пару. Особенно вкусными получаются голубцы, сделанные из листьев овоща.

Польза и вред салатной свеклы

В составе такой свеклы насчитывается множество полифенольных и мощных антиоксидантов, например, кемпферол, беталаины, снижающие риск появления онкологии. Ценность мангольда заключается и в наличии сиреневой кислоты — регулятора концентрации сахара в крови.

В 100 г свежей листовой массы содержится 80 мг магния, 200 мг натрия, до 50 мг фосфора и другие микроэлементы. Употребление овоща способствует улучшению работы сердца, сосудов, помогает справляться с лишним весом, анемией, нехваткой витаминов.

Навредить может и содержащаяся в составе зеленой свеклы щавелевая кислота. Тем, у кого есть проблемы с почками либо желчным пузырем, необходимо употреблять в пищу только отварной мангольд.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

А теперь расскажем все о выращивании этой овощной агрокультуры — от посева до уборки урожая.

Сколько стоит посевной материал

Семена мангольда продаются в специализированных магазинах, на рынках, на оптовых базах. Посадочный материал обычно расфасован в пакеты. Есть упаковки весом по 1 г, 3 г, 25 г.

В магазинах Москвы и Санкт-Петербурга средняя стоимость семян за пакетик составляет 8–30 рублей. Цена зависит от веса, особенностей сорта, упаковочного материала, способов доставки.

Сорт Рубин предлагают по цене от 8 р. Приобрести можно среднеспелый желтый мангольд Семко в пакетах по 1 г, стоимость упаковки — 29 р. В интернет-гипермаркете «Русский огород-НК» листовую алую свеклу предлагают по цене от 14 р. за пакетик. Оптом семена мангольда можно купить в магазине «Семена Гавриш», стоимость пакета весом в 100 г составляет от 175 р. Посевной материал по 25 г в профессиональной упаковке продают по 98 р., в обыкновенной — по 54 р.

Время посева

Оптимальный срок для посадки мангольда — середина или конец апреля. Для более серверных регионов его переносят на начало — середину мая. Второй посев допустимо проводить в середине летнего сезона, третий — в самом конце сентября. Мангольд высаживают и под зиму, но важно это сделать до заморозков, хорошо замульчировав посевы.

Выбор места посадки

Для выращивания выбирают хорошо освещенные участки. При подзимних посевах нельзя выбирать низины, чтобы не было застоя воды к ранней весне.

Качественный урожай собирают рядом или после культивирования:

В случае недостатка солнечного света в листьях в процессе роста будет накапливаться большое количество нитратов.

Каким должен быть грунт

Почва на грядках, выбранных для посадки листовых разновидностей свеклы, должна быть рыхлой, водопроницаемой и плодородной. Не должно быть излишней сырости или пересушивания грунта.

Перед посевами рекомендуют проводить качественную перекопку почвенного слоя на глубину в 30 см и более. На истощенных участках с тяжелой структурой грунт обрабатывают торфом или песком. Почву удобряют органикой.

Посадка

Для улучшения всхожести в весенний период семена замачивают на 24 часа перед посевом в растворе марганцовки. Посадку проводят строчным способом. Глубина заделки составляет от 2 до 3 см. Расстояние в бородках между семенами листовых сортов — от 20 до 25 см, между черешковыми культурами — от 40 до 50 см. Отступ между семенами делают по 2–5 см. При посадке саженцев отступы между рядами — 18 см.

Норма высева семян на 1 кв. метр — от 1 до 1,5 г. Следовательно, на 1 га расходуют примерно 10–15 кг посадочного материала.

Температура

Для выращивания листовых гибридов свеклы оптимальной считается температура от +16 до +25 градусов. Для периода цветения необходим более теплый воздух, от +20 до +25 °C. Мангольд может нормально расти и +35 градусов при условии хорошего полива. Культура не вымерзнет и при —3°C. При слишком ранних посадках или подзимних посевах грядки рекомендуют мульчировать.

Полив

Листовой вид свеклы относят к влаголюбивым культурам. При отсутствии регулярных поливов рост входов будет значительно замедляться. Орошение рекомендуют проводить через день. Для сохранения влаги почвенную поверхность часто мульчируют.

Подкормка

Внесение удобрений под мангольд требуется:

  • в период роста;
  • в момент срезки листиков и черешков.

Рекомендуют применять в качестве подкормки мочевину, растворяя 10 г вещества в 10 л воды. В том же количестве можно вносить перегной.

Другие меры по уходу

Чтобы вырастить качественный мангольд, необходимо регулярно рыхлить грунт. Процедуру проводят при резких изменениях погодных условий, когда на почвенном слое образовывается корка. Рыхлят поперек рядков, используя грабли.

Прореживают всходы два раза по мере разрастания. В слишком загущенных посадках свекла будет горькой, жесткой. Рассаду длиной по 8–9 см можно пересаживать на новые грядки с расстоянием в 18 см. Ранние посевы весной и посадки под зиму следует мульчировать соломой, торфом или укрывным материалом.

Сбор урожая

Созревание зависит от сортовых особенностей. Листовые сорта можно убирать через 2–2,5, черешковые — через 3 месяца. Первые урожаи раннеспелых сортов можно собирать уже через 1,5 месяца, как только появятся всходы. Срезку проводят регулярно, так как старая листва грубеет, а черешки могут быть волокнистыми.

В процессе уборки аккуратно обламывают крайнюю ботву, оставляя черенки по 5 см. Чем чаще проводить срезку, тем быстрее вырастает новая листва.

Убирать урожай мангольда, выращенный в промышленных масштабах, целесообразно с помощью техники, например, самоходных гусеничных комбайнов «Слайд» разной модификации. Есть машины, оснащенные несколькими режимами для подготовки продукции. Зелень можно сразу укладывать в ящики, выставлять на паллетах вилочным подъемником, перегрузить боковой транспортерной лентой в прицеп.

В комбайнах, предназначенных для уборки зелени, часто есть и дополнительные опции:

  • защита от солнца;
  • транспортная лента для встряхивания и очистки продукции;
  • система для завязки зелени в пучки.

Такая техника работает на автопилоте, оборудована электро-гидравлическими сенсорами. Скорость движения транспортных лент можно регулировать вручную, управлять джойстиком.

Хранение урожая

Собранную с грядок свеклу в листьях можно хранить несколькими способами:

  • в пакетах в холодильнике;
  • в ящиках с почвой в подвальных помещениях.

Упакованные овощи, помещенные в холодильник, хранят от 3 до 5 дней без потери вкусовых качеств. В случае длительного хранения листву моют, нарезают, расфасовывают в пакеты из полиэтилена и замораживают. Перед употреблением свежую листву рекомендуют обязательно промыть.

Сочную зелень на протяжении осени можно собирать из мангольда, посеянного в июле и августе. Перед заморозками культуры аккуратно выкапывают с корнями, удаляя старую листву, прикапывают в погребе или парнике.

Выкопанные корни высаживают и в цветочный горшок или контейнер, чтобы зимой собирать витаминную свежую зелень прямо на подоконнике. Емкости с мангольдом держат в светлом месте, обильно поливают.

Болезни и вредители

Мангольд особенно подвержен таким заболеваниям:

  1. Черной ножке — корневой гнили, поражающей рассаду, молодые культуры.
  2. Мучнистой росе, — грибком, который проявляется белым налетом на листве. Пораженные части необходимо удалять с растений.

К вредителям относят:

  • земляную блошку, питающуюся соками культуры;
  • свекловичную тлю;
  • корнееда;
  • проволочника.

Чтобы предотвратить болезни и повреждения мангольда вредителями, проводят посадку на правильно выбранных участках, качественно подготавливают грунт, вовремя поливают, не переувлажняя почву.

Профилактика различных проблем

При поражениях салатных видов свеклы мучнистой росой больную листву удаляют. В качестве профилактики опрыскивают серным раствором, вносят азотные и калийно-фосфорные подкормки.

Чтобы обезопасить посадки от «черной ножки», растение высаживают только на хорошо убранных еще с осени участках, не переувлажняют ростки при поливе.

В качестве профилактических мер от поражений земляной блошкой грунт до появления всходов обрабатывают древесной золой.

В слишком увлажненном грунте с кислой средой, с тяжелой структурой, с плохой степенью воздухопроницаемости появляются корнееды. Профилактическим средством от них считается использование калийных удобрений. Чтобы не было проволочника, грядки поливают травяными настоями. Например, готовят средство из рубленой крапивы (500 г), смешивая ее с водой (10 л), выдерживают 13 часов.

Применять специальные растворы, продающиеся в магазинах, при выращивании не рекомендуют. Чтобы в листовой части не накапливались нитраты, лучше использовать органические средства.

Неприхотливый мангольд — настоящее украшение огородных и садовых участков. Правильно выращивая листовую витаминную свеклу, можно обеспечить себя полезными запасами на всю суровую зиму. А чтобы получать высокие урожаи, необходимо грамотно использовать агротехнические приемы культивирования на грядках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Листовая свекла: ценная зеленная культура и декоративное растение

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно — шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из — за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.

Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей — поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.

Читать еще:  Как сделать терку для свеклы своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 июня 2016, 7:02