3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание голосемянной тыквы

Выращивание голосемянной тыквы

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

Содержание в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

Тыква Голосемянная

Тыква (или гарбуз) издавна выращивается на российских огородах, эта культура широко распространена. Большинство огородников привыкло к тому, что мякоть тыквы должна быть сладкой, а семена покрыты прочной твердой оболочкой желто-белого цвета. Но существуют другие виды этой бахчевой культуры, имеющие свои интересные особенности.

В начале ХХ века в Америке селекционерами была выведена голосемянная тыква, бессемянная часть которой не использовалась для переработки, а особо ценились семена для выработки масла. Мякоть этой тыквы использовалась как компост для удобрения почвы. И по сей день главной ценностью голосемянной тыквы остаются голые семечки без кожуры, вот только мякоть в новых сортах приобрела вкусовые особенности, позволяющие ее использовать в пищевых целях.

Характеристика голосемянной тыквы

Основные показатели оценки сорта:

Холодостойкость. Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.

Тыква Голосемянная в разрезе

Параметры куста. В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым. Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый. Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.

Цветение. И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.

Обратите внимание! Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.

Читать еще:  Выращивание тыквы пастила шампань

В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.

Характеристика плодов. Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.

Особенности семян. Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.

Важно! Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Сроки хранения плодов. По сравнению с тыквами привычных сортов, голосемянная имеет очень короткие сроки хранения в домашних условиях. Через два-три месяца после сбора урожая голые семена начинают прорастать в мякоти плодов, они становятся не пригодными к употреблению из-за горького вкуса.

Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.

  • Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
  • Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.

  • Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
  • Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
  • Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.

Агротехника выращивания голосемянной тыквы

Чтобы получить большое количество ценных семян, голосемянную тыкву нужно правильно посадить, обеспечить необходимый уход и своевременно собрать урожай.

Подготовка посадочного материала

Тыква Голосемянная рассада

В зависимости от района выращивания посадочный материал может представлять собой семена тыквы голосемянной (только для южных регионов) или рассаду. Практически во всех регионах России приходится высаживать голосемянку именно рассадным способом.

Важно! Поскольку семена этой тыквы не защищены оболочкой, они часто загнивают в грунте, их нужно предварительно проращивать и помещать в теплую почву.

Таким образом, предпосадочная подготовка семян включает в себя прогрев при температуре +40°С и последующее замачивание в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.

При рассадном методе рекомендуется выращивать саженцы голосемянки сразу в отдельных горшочках, лучше в торфяных — как и большинство бахчевых, тыква не любит оголения корневой системы во время посадки. Оптимальный возраст рассады — 25-30 дней, саженцы уже достигают высоты около 20 см и имеют 4 настоящих листа. За это время ее пару раз подкармливают и обязательно проводят закалку. В противном случае рассаде голосемянной тыквы будет тяжело адаптироваться к новым условиям после посадки.

Важно! Рассаду, как и семена, на постоянное место нужно высаживать только в хорошо прогретую (до +14°С) почву, иначе корни голосемянки подмерзнут, растения начнут болеть или вообще погибнут.

Посадка

Сроки посадки в открытый грунт в зависимости от погодных условий и прогрева грунта могут приходиться на конец мая или даже середину июня. К этому времени необходимо подготовить грядки, они должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных местах участка. При этом важно не допустить переопыления с родственными культурами, поэтому голосемянку высаживают как можно дальше от кабачков, других тыкв, патиссонов и т.д.

Важно! Переопыление испортит урожай, так как семена голосемянки будут покрыты кожурой.

Для холодных регионов рекомендуется формирование высоких грядок (20-25 см), так как они быстрее прогреваются. В них рекомендуется закладывать компост и перегной, которые также вырабатывают естественное тепло в процессе разложения.

Схема посадки в зависимости от конкретного сорта голосемянной тыквы может быть разной: для кустовым форм — 70×70 см, для среднеплетистых — 70×140 см. Большинство сортов голосемянки нуждаются в широкой площади питания, отличаются мощной корневой системой и быстрым ростом плетей, поэтому их рекомендуется сажать по расширенной схеме посадки — 180-210×100-180 см. Например, для сорта Голосемянка схема посадки 70×100, см, для сорта Даная и Абрикосовая — 100×100 см, для Ольги и Штирийской — 150×150 см.

Посадка тыквы в грунт

В соответствии с выбранной схемой нужно выкопать посадочные лунки и заправить их питательной смесью из перегноя, золы и минеральных удобрений, после чего пролить и дождаться оседания земли. Только после этого можно начинать высадку рассады, заглублять ее нельзя.

После посадки саженцы помещают под временные укрытия — пластиковые бутылки, а снимают их через 4-5 дней. В первые дни очень важно следить за влажностью грунта под тыквами и уделить особое внимание рыхлению.

Тыква голосемянная, выращиваемая в южных регионах, совсем неприхотлива. А желающим ее возделывать на участке, расположенном в холодном районе с непредсказуемыми климатическими условиями, придется потрудиться.

Режим полива. Голосемянная тыква нуждается в частых и обильных поливах, характеризуется плохой засухоустойчивостью. При этом нельзя допускать заболачивания почвы. Во время цветения проводить полив следует утром до раскрытия цветков — такой агроприем повышает завязываемость плодов. При недостатке влаги голосемянка часто сбрасывает завязи и дает плохие урожаи. Поливать ее нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания капель воды на листья.

Важно! При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки. В противном случае пыльца будет тяжелой, а процесс опыления затруднится.

Мульчирование. Для уменьшения испарения в почве посадки тыквы рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются природные материалы: сено, опилки, стружку и т.д. Если грядки под голосемянкой замульчировать, то около молодых посадок не будет сорняков, а также отпадает потребность в постоянном рыхлении.

Подкормки. Голосемянные тыквы растут довольно быстро, поэтому постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ. Подкармливают растения и органикой (разведенными в воде навозом, птичьим пометом, золой), и минеральными комплексными удобрениями. За сезон вносят подкормки 3-4 раза.

Формирование. Голосемянные тыквы выращивают в 1-2 стебля. При формировке в один стебель все боковые побеги на растении удаляют уже в начале роста. При формировании в два стебля оставляют главный побег и один самый здоровый и мощный боковой, все лишние прищипывают. Останавливают рост плодоносящих плетей прищипыванием после 4 листа от крайнего плода. Прищипку стеблей проводят после того, как на них завяжется необходимое количество плодов.

Важно! Нормирование количества завязей необходимо, иначе плоды вырастут мелкими. На одном кусте голосемянки оставляют до 5 завязей.

Появление боковых побегов сопровождается возникновением придаточных корешков. Чтобы они укрепились в земле и сделали куст более мощным, необходимо голосемянку окучивать, подсыпая их грунтом.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят при полном созревании плодов: они приобретают сортовую окраску корки, а их плодоножки, листья и побеги засыхают. Сроки сбора урожая наступают раньше, если появляется угроза заморозков.

Большой размер тыквы

Тыквины срезают вместе с плодоножкой (это увеличивает срок хранения), протирают сухой тряпочкой от остатков земли и закладывают на хранение в прохладное темное место. Семена можно отделить от мякоти, просто разрезав тыквину пополам и вычистив их при помощи обычной ложки. Семена отправляются на просушку, после чего они становятся пригодными к употреблению.

Преимущества и недостатки голосемянной тыквы

Как и у любой другой тыквы, у голосемянной есть свои положительные и отрицательные характеристики.

К достоинствам голосемянной тыквы можно отнести следующее качества:

  • относительная скороплодность;
  • семена не имеют твердой оболочки;
  • повышенное содержание масла в семенах;
  • ценность масла, вырабатываемого из семян этой тыквы и большой спектр его использования;
  • возможность выращивания во многих регионах страны;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к фитоинфекциям.

Недостатки тыквы голосемянной:

  • вкус мякоти уступает многим столовым сортам тыквы;
  • семена голосемянки могут загнивать в грунте, поэтому возникает необходимость выращивания рассады;
  • короткие сроки хранения собранных плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • невысокая урожайность по сравнению с другими тыквами.

Несмотря на достаточно большой список недостатков, выращивание тыквы с семечками без кожуры с каждым годом становится все популярнее именно из-за семян, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, не имеют твердой, толстой, трудноотделяемой кожуры.

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Голосемянная тыква стала известной в России еще в начале XX века, но особой популярностью не пользовалась. Когда активизировалось производство такого ценного продукта, как тыквенное масло, об этой культуре снова вспомнили. Уникальность этого вида заключается в отсутствии кожуры на семенах.

Особенности выращивания голосемянной тыквы

Характеристика

Одним из подвидов твердокорой тыквы является голосемянная. Они отличаются тем, что во втором случае семена не имеют оболочки. Относясь к одному семейству (лиановидных), культуры требуют практически идентичного ухода. Но некоторые различия все же существуют. Так, голосемянная разновидность:

  • более теплолюбива, поэтому выращивать ее в северных областях проблематично;
  • чувствительна к времени посадки – помещать семечки необходимо в прогретый до 15-16 °C грунт, поэтому предпочитают использовать для ее выращивания рассадный метод;
  • отличается более крупными бутонами цветов;
  • формирует овощи среднего размера – 5-8 кг;
  • более восприимчива к влажности почвы – несвоевременный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.

Описание

Это растение обладает длинным (5-12 м) пустотелым стеблем, который способен занимать обширную площадь на грядке. Это надо учитывать при выращивании культуры, подбирая более компактные сорта или обеспечивая ей достаточное пространство для нормального развития.

Корневая система овоща мощная, занимает площадь в 3-5 м² вокруг ствола. Растет и развивается быстро, особенно при рациональном уходе.

Читать еще:  В чем особенности выбора семян петрушки

Цветков мужского типа на растении значительно больше, чем женского. Период цветения начинается через месяц после появления первых всходов. Скороспелость культуры можно определить по месту расположения первого женского цветка: чем ниже на стебле он располагается, тем быстрее будет сформирован плод.

Пищевая ценность

Мякоть голосемянки не отличается ярко выраженными вкусовыми качествами. Некоторые ее разновидности, такие как Абрикосовая, Белорусская, обладают повышенной сахаристостью, поэтому часто их используют для приготовления каш, пюре, сока.

Голосемянные сорта ценны семенами. Уникальность их заключается в отсутствии привычной твердой оболочки. Сфера применения их достаточно широкая:

  • семечки используют для изготовления тыквенного масла, польза которого не вызывает сомнений: его употребляют в пищу, применяют в косметологии;
  • жареные и молотые семена кондитеры и повара используют в качестве приправы к десертам, салатам, основным блюдам, соусам;
  • высокое содержание витаминов А и Е (антиоксиданты) позволяет использовать масло из них для лечения некоторых заболеваний.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква – это теплолюбивое растение. В связи с тем, что выращивать такую крупную культуру в тепличных условиях неудобно, регион ее культивирования должен обладать теплым, мягким климатом.

Место под грядку рекомендуют выбирать хорошо освещенное, защищенное от сильных порывов ветра. Тыква хорошо растет на южной стороне холмов.

Почва под растение должна быть рыхлой, легкой, обогащенной органическими и минеральными веществами, с хорошим воздухообменом. Главное требование – средний уровень кислотности грунта. Снизить ее поможет древесная зола, мел или известь.

Объемная корневая система в больших количествах поглощает из почвы питательные вещества, поэтому, чтобы получить хороший урожай, дополнительно (несколько раз за вегетационный период) подкармливайте культуру.

При выращивании голосемянной тыквы необходимо учитывать ее «предшественников» на участке. Рекомендуют высаживать культуру после свеклы, моркови, пряной зелени, капусты. Нельзя высевать ее после других растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов.

Это объясняется тем, что в почве могут остаться болезнетворные микроорганизмы, поражающие бахчевые культуры, а также грунт после них истощен и требует отдыха. Повторное культивирование лиановидных овощей на той же грядке допустимо через 4 года.

Риск переопыления

Сорт склонен к переопылению

Согласно описанию голосемянной тыквы, одна из ее особенностей – склонность к переопылению. Это особенно нежелательно, если культуру выращивают для последующего получения семян.

Суть заключается в том, что посевной материал, собранный с такой культуры, на следующий год теряет сортовую принадлежность: овощи будут соединять в себе признаки основного сорта и растений-опылителей.

Голосемянная тыква формирует завязь при помощи насекомых, радиус действия которых достаточно большой. Если вблизи грядки растут другие бахчевые и тыквенные культуры, угроза переопыления увеличивается в несколько раз.

Чтобы этого избежать, проводят опыление вручную. При помощи мягкой кисточки пыльцу переносят с мужского цветка на женский. Для ограничения дальнейшего доступа насекомых к цветоносу его изолируют (помещают в полиэтиленовый пакет, тканевый или марлевый мешочек, стягивают верхушку цветка резинкой).

Процедуру повторяют несколько раз. Это не только увеличивает шансы сохранить сортовую принадлежность культуры, но и повышает показатели урожайности.

Особенности агротехники

Агротехника – это совокупность действий, направленных на выращивание, размножение огородных культур, сбор урожая. Начальный этап этого процесса – подготовка посевного материала.

Правила подготовки семян

Семечки для посева берут у зрелых, здоровых овощей. Их промывают, подсушивают и переносят в бумажные или тканевые мешки. За 2-3 дня до посадки семена замачивают в слабом растворе марганцовки с добавлением стимуляторов роста.

После проклевывания ростков семечки готовы к переносу в прогретую подготовленную почву.

В южных областях рекомендуют высаживать тыкву непосредственно на грядку, не используя рассадный метод, который культура не любит. Земля должна быть хорошо прогретой, а риск возникновения резких перепадов температуры – минимальным.

Технология посадки

Высаживание тыквы включает следующие этапы:

  • в углубление диаметром 25-30 см заливают подогретую воду (2-3 л);
  • на дно лунки закладывают смесь из перегноя (5 кг), суперфосфата (70 г) и древесной золы (250 г) с добавлением почвы;
  • в почвосмесь на глубину 4-6 см помещают несколько семечек на расстоянии друг от друга в 2-3 см. После появления всходов выбирают из них пару самых сильных и здоровых, а остальные удаляют или отсаживают для дальнейшего роста;
  • схема посадки зависит от сорта и плетистости культуры: для кустовых видов – 70х70 см, среднеплетистых – 80х150 см, сильноплетистых – 150х180 см;
  • ямку аккуратно присыпают почвой и покрывают слоем мульчи.

Выращивание голосемянной разновидности рассадным методом повышает показатели урожайности культуры, а также дает возможность получить первые плоды раньше. Главное правильно рассчитать время переноса рассады на постоянное место. С момента появления первых ростков до пересаживания сеянцев проходит 3-4 недели.

Чтобы обезопасить культуру от возможных механических повреждений хрупкой корневой системы при пересадке на грядку, сеянцы рекомендуют выращивать сразу в отдельных емкостях или индивидуальных торфяных горшках.

Сорта

Разнообразие сортов голосемянки позволяет выращивать культуру не только для получения оригинальных семечек, но и для использования ее сочной, пряной мякоти, которая содержит в себе множество полезных веществ.

У всех разновидностей одинаковая схема ухода

Выбрать желаемую разновидность овоща не представляет никакой сложности. Тыквы различают по форме плодов, срокам плодоношения, цвету кожуры и т.д. Посадка сортов, согласно описанию, происходит по одному принципу.

Голосемянка

Этот сорт был создан российскими учеными более 70 лет назад. Тыква Голосемянка среднеплетистая, плоды укороченного типа, средний вес одного овоща составляет 3-5 кг, мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Плодоношение начинается через 110-115 суток после высадки.

Приобрести семена сорта можно только у овощеводов, которые занимаются его выращиванием.

Ольга

Особенность этого вида – повышенное количество масел в семечках культуры, что предусматривает преимущественное ее использование для изготовления тыквенного масла.

Сорт среднеплетистый, среднего периода созревания, плоды круглые, цвет в фазе биологической зрелости темно-оранжевый. Вес одного плода составляет 4-6 кг.

Характеристика мякоти: светлого цвета, со сладким привкусом, сочная. В полости овоща находится большое количество крупных семечек.

Даная

Культура со средними сроками созревания (120 дней после высадки), сильноплетистая, чувствительна к переопылению. Плоды сорта округлой формы, средних размеров, вес одного овоща составляет 5-15 кг. Цвет кожуры голосемянной тыквы Даная оранжево-зеленый, на ней заметны четкие полосы.

Мякоть овоща нежно-желтая, хрустящая, как и у сорта Абрикосовая, отличается повышенным содержанием сахара и крахмалистостью. Семена тыквы сорта Даная темно-зеленого цвета.

Миранда

Родина овоща – Польша. Согласно описанию, растение относится к полукустовым, оно достаточно компактное, поэтому вырастить его можно на достаточно скромных по размеру участках.

Сроки созревания средние. Плоды имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Цвет зрелого овоща светло-зеленый. Мякоть сочная, желто-оранжевая, среднесахарная.

Штирийская

Родина тыквы Штирийская – австрийская провинция Штирия, от нее и произошло название культуры. Ее популярность обусловлена свойствами тыквенного масла, которое изготавливают из ее семян. Оно обладает специфическим пикантным ореховым привкусом и запахом.

В австрийских городах эту разновидность овощей выращивают преимущественно для дальнейшей переработки – создания масла. Это способствовало его широкому применению кулинарами всех стран, а огородники стремятся выращивать растение в коммерческих целях.

Штирийская тыква голосемянная обладает такими характеристиками: сорт технический, среднеспелый, сильноплетистый. Овощи среднего размера, один плод весит 4-9 кг, вкус мякоти слабо выраженный.

Юнона

Сорт с ранними сроками созревания, сильноплетистый и ветвистый. Чтобы вырастить тыкву, необходимо обеспечить для нее достаточное пространство. Описание овощей: плоды круглые, вес одного экземпляра составляет 4-5 кг, мякоть сладкая, ароматная, с приятным послевкусием.

Овощеводы выращивают сорт не только для получения семечек, но и для приготвления из мякоти тыквы разных блюд.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.
Читать еще:  Польза тыквы и необычные факты о ней

Тыква голосемянная: описание, особенности выращивания и использования

Голосемянная тыква набирает популярность среди огородников, её высаживают для получения качественной мякоти, используемой в кулинарии, и очень полезных, а главное — необычных семян. В статье рассмотрены подробные характеристики голосемянной тыквы, а также особенности выращивания растения в домашних условиях.

Описание разновидности

Голосемянная, или твердокорая — это разновидность тыквы, уникальность которой заключается в семенах: они вырастают «голыми», без твёрдой оболочки. Подробное описание этой разновидности тыквы представлено в таблице.

Внешний видОписание
Размер плодовНебольшой, в среднем 5 кг.
Форма плодовКруглая, приплюснутая с двух сторон.
Форма листьевЯрко-зелёные, пятилопастные, большого размера
ЦветЗелёный, жёлтый, красный, или сочетает в себе несколько цветов, в зависимости от сорта.
ЦветкиПреимущественно мужские, до 400 шт., женских — до 80 шт. на 1 растении. Бутоны большие, ярко-жёлтые.
СеменаСредней величины, покрыты тонкой плёнкой жёлтого цвета, темно-зелёные, без шелухи.
КожураОчень твёрдая, но тонкая.
ПлодоножкаГранёная, с глубокими бороздками и 5–8 рубчиками.
КореньМощный и длинный.

Лучшие сорта голосемянной тыквы:

  • «Голосемянная 14»;
  • «Ольга»;
  • «Даная»;
  • «Миранда».

Польза

Тыква культивируется для получения очень полезных и вкусных тыквенных семечек.

Эти семена обладают такими свойствами:

  • оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витаминов группы А и Е;
  • восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • улучшают работу мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • восстанавливают репродуктивные функции;
  • активизируют желчеотделение, улучшают работу печени, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной работе желудка;

Особого вреда для организма тыквенные семечки не несут, побочные реакции организма можно получить в случае чрезмерного употребления продукта.

Вред от тыквенных семян проявляется в виде:

  • обострения язвенной болезни;
  • накопления солей в суставах;
  • набора веса, так как эти семечки калорийны.

Посадка и выращивание

Процесс посадки семян голосемянной тыквы практически не отличается от посева других разновидностей, но всё же имеет некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Требования к почве и севообороту

Почва для высадки тыквы нужна плодородная. Производить посев лучше на месте, где ранее произрастали картофель, лук, капуста, бобовые. Не рекомендуют сеять тыкву на территории, где до этого росли томаты, морковь, огурцы и кабачки, так все эти растения могут заражаться одинаковыми болезнями и подвергаться нападению одних и тех же вредителей.

На одном месте тыкву следует выращивать 1 раз в 3–4 года, постоянно меняя территорию, так как этот овощ сильно истощает почву.

Оптимальные условия

Место для высадки нужно выбирать хорошо освещённое, солнечное. Тыква не любит сквозняков, поэтому должна быть защищена от ветра живыми изгородями. Несмотря на то что этот овощ может выдерживать сильную жару в летний период, оптимальной температурой для выращивания растения считается 18–25 °С, а влажность воздуха — 40–50 %. Растение любит влажную почву, поэтому она должна обладать высокой влагоёмкостью.

Особенности посева семян

Перед посевом семена тыквы подвергаются калибровке, в процессе чего отбираются лучшие экземпляры и отбраковываются полые, повреждённые и поражённые плесенью семена. Качественной семенной материал обеззараживают, погружая в слабо-розовый (1 %) раствор марганцовокислого калия на 15 минут. После обеззараживания семена промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Для лучшей всхожести и активного роста рассады семена можно обработать «Эпином» согласно инструкции.

Также тыквенные семена хорошо отзываются на предварительное замачивание. Для этого их завязывают в марлевый мешочек и погружают в горячую (50–60 °С) воду на 3 часа, меняя воду на протяжении указанного времени 2 раза.

Набухшие семена перед посевом надо слегка просушить на солнце, чтобы они стали «сыпучими». Для посева нужно выбирать почву для бахчевых культур (при покупке в магазине), а если планируете готовить субстрат самостоятельно, то смешайте 1 часть перегнивших опилок, 1 часть листового перегноя и 2 части торфа.

Посев семян на рассаду необходимо осуществлять за 20 дней до высадки в открытый грунт.

Процесс посева семян таков:

  1. Подготовленную ёмкость заполнить почвенной смесью.
  2. В горшке сделать 2–3 ямки глубиной 2 см и уложить семена.
  3. Сверху семена присыпать почвой, чтобы полностью засыпать ямки.
  4. Почву опрыскать тёплой водой из пульверизатора.
  5. Ёмкость накрыть стеклянной прозрачной банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Уход во время рассадного периода

Чтобы рассада быстро взошла, температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 18–25 °С днём и 15–18 °ночью. Когда появятся первые всходы, температуру рекомендуют снизить до 15 °С днём и 13 °С ночью, чтобы предотвратить возможное вытягивание рассады. Поддерживать пониженную температуру в помещении необходимо в течение 1 недели, затем её снова нужно повысить.

Полив рассады должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Однако чрезмерный полив также губителен. Поливать всходы необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивая водой комнатной температуры из пульверизатора.

Первую подкормку саженцев нужно вносить на 10-й день после посева. Для подкормки используют раствор нитрофоски (15 г на 10 л воды). В процессе выращивания рассады горшки с растениями должны находиться на хорошо освещённых (южных) подоконниках.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда температура воздуха в ночное время суток падает не ниже 10 °С, а почва прогревается до 15 °С. К тому же признаком готовности рассады к высадке (при правильном расчёте сроков посева) является появление на растениях 2 настоящих листочков ярко-зелёного цвета, а длина стеблей при этом составляет не менее 15 см.

Каждое растение высаживают в подготовленную ямку по схеме 1×1 м. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения лучше принялись.

Рассмотрим процесс высадки:

  1. На подготовленной грядке выкопать ямки глубиной с размер горшочков, в которых росла рассада.
  2. В ямки насыпать по 2 горсти перегноя, установить рассаду (предварительно разрушив твёрдую оболочку торфяного горшка) и присыпать выкопанной почвой, слегка утрамбовывая.
  3. После высадки почву вокруг растений хорошо полить тёплой водой.
  4. Первое время, хотя бы 2–3 дня, пока рассада хорошо примется, её следует притенять.

Особенности ухода

Для лучшего роста и плодоношения тыква нуждается в качественном уходе.

Полив и подкормки

Поливать растения следует регулярно, чтобы почва не пересыхала. Достаточно будет полива тёплой водой под куст 1 раз в неделю. Если идут обильные дожди, то полив нужно сократить до 1–2 раз в месяц.

Также тыкву необходимо удобрять, чтобы получить большие и качественные плоды. Для подкормок используют органику или минеральные удобрения. Подкормки вносят на 10-й день после высадки рассады, повторяя через каждые 2 недели. Органику и минеральные удобрения лучше чередовать — таким образом, каждый вид подкормок будет вноситься 1 раз в месяц.

Лучшая минеральная подкормка для тыквы — 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Поливают ею растения в вечернее время, по 0,5 л под куст.

Рыхление почвы и прополка

Корневая система тыквы очень нежная, поэтому рыхлить почву необходимо с особой осторожностью, чтобы не травмировать корни. Рыхление позволяет добиться притока к корням кислорода, а также снизить интенсивность прорастания сорняков. Рыхлить почву следует регулярно после полива растений. Вокруг самих растений прополку лучше заменить ручным удалением сорняков, по мере необходимости.

Формирование куста

Для того чтобы растения не сильно переплетались и лучше плодоносили, рекомендуется формировать кусты в начале роста боковых плетей. Их прищипывают, отрывая пальцами, и оставляют только 1 основной стебель. Когда начинают формироваться плоды, на 1 кусте их оставляют до 5 штук, остальные удаляют. Когда плоды уже полностью сформированы, главный стебель также прищипывают на конце. Прищипывание растения производят над 5-м листом после последнего плода.

Возможные трудности при выращивании

Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.

К распространённым заболеваниям тыквы относят:

  1. Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток.
  2. Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %).
  3. Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции.

Распространённые вредители тыквы:

  1. Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции.
  2. Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке.

К профилактическим мерам по предотвращению появления болезней и вредителей на тыкве относят:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота.

Сроки сбора и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от региона выращивания: на севере это середина сентября, на юге — начало октября. Для сбора плодов выделяют сухой, безветренный день до наступления похолодания. Плоды срезают ножом со стебля, оставляя на тыкве «хвостик» в 5 см. Хранение урожая происходит в сухом и прохладном помещении, где тыквы будут дозревать.

Тыква только что с грядки имеет слабовыраженный вкус и сладость, но позже, немного полежав, приобретает приятную сладость и насыщенный аромат.

Итак, выращивать голосемянную тыкву в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать основные рекомендации уходу и вовремя предпринимать меры при заболевании растений, а также проводить обработку от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector