5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности тыквы сорта витаминная

Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

Родиной тыквы считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды этого сорта тыквы по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

Вкусовые качества витаминной тыквы очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

Тыква Витаминная: фото, отличительные особенности сорта

Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

Тыква сорта «Витаминная» очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Сорт достаточно урожайный до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

Созревают мускатные тыквы через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям тыква сорта «Витаминная» очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы данного сорта, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, к достоинствам тыква сорта «Витаминная» стоит отнести активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

Отметим также недостатки данного сорта. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

Тыква мускатная Витаминная: правила выращивания

Тыква мускатная Витаминная: правила выращивания

В теплом, благоприятном климате семена мускатных тыкв сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

Поэтому, помимо способа прямой посадки семян в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

При высадке рассады в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта «Витаминная» относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому этот сорт тыкв хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

Отзывов об этом сорте много, большинстве их них доказывают то, что у тыквы этого сорта хорошие показатели урожайности, отличные качества сохранности и транспортировки, благодаря которым тыква может долгое время храниться и не трескаться при транспортировке.

Особенности тыквы сорта «Витаминная»

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Описание сорта

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.

Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.

  • форма вытянутая;
  • крупные, средний вес до 7 кг;
  • кожура темного цвета, тонкая;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
  • семечек мало.

Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.
Читать еще:  Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Уход за тыквой

Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.

В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.

Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.

Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.

Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.

Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.

Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.

Прикормки

Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:

  • первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
  • если проращивают семена — через 3 недели после посева;
  • регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.

Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.

Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.

Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.

До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.

Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»: как получить богатый урожай полезного и вкусного овоща

Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных сортов тыквы — Витаминная. Из названия понятно, что это не просто тыква, а кладезь витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем об особенностях этой культуры и ее недостатках. Вы узнаете, как правильно посадить и вырастить этот оранжевый овощ, чтобы получить богатый урожай.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная

Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.

В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.

На фото тыква сорта Витаминная.

Характеристика плодов

Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.

Урожайность

Тыква отличается высокой урожайностью (3,7-4,4 кг/м2.). Она долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Как выращивать

Тыква Витаминная – теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. На момент посадки земля должна прогреться до 13°С.

В средней полосе и в северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков — а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасываются. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся. Они не дадут всходов.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике на нижней полке. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуются специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности.

Горшочки с рассадой накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Витаминная не любит холод, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее накрывают пленкой. Также в грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. Если в ближайшие дни не было дождей, то выливают не менее двух литров в каждую ямку. После высадки корни растений засыпают торфом.

В начале июня рассаду переносят на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает появиться три листочка. Ее закапывают до семядолей. Семена тыквы Витаминная сажают в этот же период. Расстояние между соседними лунками делают около 0,7-1 м. Если еще ожидаются заморозки, то грядки обязательно укрывают пленкой.

Важно! Это теплолюбивый сорт тыквы. Опытные фермеры рекомендуют даже в июне семена или рассаду сажать под парник.

Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.

Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.

Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.

Полив

К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.

Рыхление

Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.

Прикормки

Для роста и правильного развития плодов растение регулярно подкармливают. В качестве подкормки используют как органические удобрения (куриный помет или коровий навоз, разведенные в воде), так и минеральные.

Есть определенная схема удобрения тыквы сорта Витаминная. Для всех мускатных сортов она одинакова:

  • при проращивании семян – через три недели после посева;
  • первая подкормка проводится через неделю после высадки саженцев в открытый грунт;
  • каждые 3-4 месяца удобрения регулярно вносят вплоть до появления завязей.

Для первой прикормки коровий навоз или куриный помет разводят в воде в соотношении 1:4 (1 часть навоза/помета и четыре части воды). До момента появления завязей тыкву удобряют огородной смесью или древесной золой.

Пропорции одинаковые – на 10 л воды берут 50 г сухого вещества. В холодное лето тыкву опрыскивают дополнительно раствором мочевины: на 10 л воды берут 10 г мочевины.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыква не любит холод. Лучше всего для нее подготовить высокие грядки, заранее их покрыть прозрачной пленкой или замульчировать навозом. Удобряют участок с осени. Если в почве не будет хватать витаминов, у тыквы будут опадать листья и цветы.

Читать еще:  Как сажать шпинат семенами в открытом грунте

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  2. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  3. Обрывать все плоды, оставив на одной плети всего 1-2 тыквы.
  4. Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт для улучшения корневой системы.
  5. Подкладывать под плоды доски, кирпичи или подвешивать тыквы в сетке к опоре.
  6. В период роста растение обильно и регулярно поливать.
  7. Два раза в месяц удобрять тыквы коровьим навозом и нитрофосфорной кислотой.
  8. Сокращать поливы в конце лета.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита его от болезней и вредителей. Тыква Витаминная наиболее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с остальными сортами. Однако и она подвержена таким заболеваниям, как бактериоз, мучнистая роса и белая гниль.

При бактериозе пораженное растение полностью удаляют и место, где оно росло, дезинфицируют. Затем обрабатывают соседние стебли бордоской жидкостью (10 г извести и столько же медного купороса).

Избавиться от мучнистой росы непросто. Этот грибок устойчив и не погибает даже зимой. Опытные огородники борются с ним при помощи фосфорнокислого натрия и коллоидной серы (для раствора берут 30 г сухого вещества на 10 л воды).

Против белой гнили применяют некорневые подкормки (берут 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, то листья удаляют и посыпают места среза толченым углем или протирают 0.5% раствором медного купороса.

Важно! Для предотвращения заболевания растения соблюдайте правило севооборота: в одном месте выращивайте тыкву не чаще одного раза в 3-4 года.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

Применение

Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Преимущества и недостатки сорта

У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Также среди достоинств этого сорта:

  • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
  • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
  • большая масса плодов (до 7 кг).

Недостатков у Витаминной немного:

  • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
  • долгий срок созревания;
  • нужно прореживать рассаду.

Отзывы фермеров

По мнению дачников, у тыквы Витаминная больше преимуществ, чем недостатков. Многие отмечают приятный вкус: особенно вкусными получаются варенья и супы-пюре, сделанные из нее. Из этого сорта чаще всего делают свежевыжатые соки для лечения различных заболеваний и в профилактических целях.

Юлия: «В этом году впервые сажала Мускатную Витаминную из покупных семян. Посадила рано, 20 апреля. Замочила, прорастила (ростки вылезли быстро), посадила в стаканчики. 21 мая высадила рассаду в открытый грунт. Было жарко, поэтому требовалось больше полива. Совершенно непроблемная тыква. Опылялась сама. На каждой плети выросло по тыкве, весом около 7 кг. Посадила исключительно с лечебной целью. Из нее получаются отличные лечебные соки».

Анастасия: «Вчера порезала свою первую «витаминку». Сажала рассадой в органический короб вместе с Чудо-Юдо. По итогу Витаминная стала самой ранней из всех тыкв, включая крупноплодные и твердокорые. В июле появилась первая завязь. Потом долго сбрасывала (надо сказать, что ее соседка по коробу сбросила все завязи на разных стадиях развития). В конце августа образовались еще две тыквы. И они успели вырасти к концу сентября. Вес — 4 кг. Кожа тонкая и легко резалась. Аромат арбуза на весь дом. Мякоть огненного цвета. Дает много сока. В сыром виде очень нежная, сладкая, как хурма».

Заключение

Большинство садоводов отдают предпочтение тыкве Витаминной. Несмотря на то, что овощ позднеспелый, он хорошо вызревает и в климатических условиях Центральной России. Ухаживать за ним несложно, поэтому даже начинающий огородник сможет получить хороший урожай.

У плодов этого сорта превосходный сладкий вкус и яркий мускатный аромат. В приготовлении Витаминная универсальна, что также выделяет ее среди остальных тыкв.

Сортовая характеристика тыквы Витаминная

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. Она стойко переносит грибковые заболевания и дает крупный урожай. Тыква заслужила популярность у огородников своими вкусовыми качествами и высоким уровнем витаминов в составе. Ее главное преимущество заключается в минимальном уходе. Ее выращивание не занимает много времени.

Сортовая характеристика тыквы Витаминная

Характеристика сорта

Плоды вытянутой формы, большие. В среднем масса одной тыквы достигает 7 кг, а длина – 25 см. На вкус овощи сладкие, но в зависимости от ухода, а также от качества грунта, в котором растет культура, они могут иметь немного терпкий привкус.

Кожура темного цвета и тонкая, мякоть оранжевая, твердая и сочная. Сорт Витаминная устойчиво переносит заболевание мучнистой росой.

Из плюсов этого вида тыкв дачники выделяют:

  • покупные семена хорошо всходят;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие сорняков;
  • из 3 семян может вырасти до 9 тыкв.

Выращивание рассады

Тыква сорта Витаминная является теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее в открытом грунте с помощью семян можно только в южных регионах. В более холодных – рекомендуют использовать рассадный метод.

Подготовка к посеву

Чтобы посадить эту культуру в условиях приусадебного участка, можно приобрести семена в магазине для сада и огорода или взять из прошлогоднего урожая. Семена тщательно готовят перед высадкой:

  • разложите их на мокрую марлю и поместите в теплое место. Лучи солнца должны попадать на них. Процесс прогревания проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить созревание;
  • нагревшиеся и разбухшие семечки кладут в специальный раствор, состоящий из 100 г соли и 500 мл воды. Семена, которые осели на дно, – качественные, а те, что всплыли, – непригодные для проращивания. Их нужно отобрать и выбросить;
  • чтобы развить устойчивость к низким температурам, сеянцы закаляют. Для этого заверните семена в мокрую марлю и положите на 3 суток в холодильник (на нижнюю полку, подальше от морозильной камеры);
  • спустя это время семена вынимают и дают им прогреться до комнатной температуры. Далее материал для посева нужно подвергнуть процедуре обеззараживания. Раствор, сделанный из марганцовки и воды, поможет продезинфицировать семенной материал и защитит культуру от вредителей и грибковых заболеваний.

Посев семян

После подготовки семян их можно высаживать. Сеять их нужно в начале мая.

  • мускатную тыкву сажают в торфяной горшок – в почве делают лунку глубиной 2 см, кладут в нее по 2 семечка;
  • их присыпают землей и хорошо ее утрамбовывают – в горшке не должно быть пустого пространства;
  • увлажняют грунт водой;
  • рассаду накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой. Ее убирают после появления первых всходов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки в открытый грунт – начало или середина июня. Эта культура любит тепло, поэтому после пересадки ростки надо накрывать пленкой, чтобы создать парник.

Растение необходимо регулярно поливать

Пересадка сеянцев в грунт происходит таким образом:

  • выкопайте лунку. Расстояние между растениями должно быть не меньше 40 см;
  • ямку нужно удобрить – для этого лучше применить такой раствор: по 500 г помета и золы на 10 л воды;
  • увлажните почву теплой водой;
  • сеянцы также предварительно необходимо обильно увлажнить;
  • из емкости, в которой проращивалась рассада, необходимо ножом аккуратно вырезать ростки так, чтобы осталась земля на корнях;
  • затем нужно опустить росток в подготовленную лунку и аккуратно присыпать землей, не утрамбовывать, а просто немного прижать;
  • высаживают по 2 ростка на 1 лунку.

Витаминная мускатная тыква нетребовательна в уходе: ей достаточно обеспечить полив и подкормку. Больше времени уделяют плетям, они закрепляются в грунте и таким образом питаются полезными веществами. Участок, на котором появились плети, нужно поливать.

Тыквенные усики нельзя отрывать, их следует осторожно обрезать по уровню почвы, чтобы не повредить корневую систему.

Читать еще:  Выращивание и уход за сортами свеклы

Полив

Увлажняют растение регулярно, частота этого зависит от погоды. Когда на улице жарко и почва быстро сохнет, тыкву Витаминная поливают 2 раза в неделю. В дождливый период растение не нуждается в этой процедуре.

Не увлажняют культуру и за 14 дней до сбора плодов. Если не прекратить полив, то тыква будет водянистой, а ее кожура – тонкой. Такой урожай не сохранится до зимы.

Подкормки

Впервые тыкву удобряют спустя 7 дней после высадки в открытый грунт. Подкормки сорту Витаминная необходимы раз в 2-3 месяца. Поскольку тыква стойко переносит болезни, делают это для профилактики.

Удобрением служит навоз или мочевина. До того как не начнут появляться первые всходы, культуру подкармливают древесной золой или огородной смесью (50 г смеси на 10 л воды). Если лето было прохладным, то растение следует опрыскивать специальными средствами.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают после того, как они полностью созреют. Понять, что пришло время для этого, можно по усохшей плодоножке. Урожай собирают в солнечный день без осадков, делают это до первых морозов.

Тыкву Витаминная срезают вместе с хвостиком и кладут на хранение в теплое помещение.

Поврежденные плоды отправляют на переработку или используют в кулинарии: такие тыквы непригодны для хранения. Если урожай крупный, то его можно держать в саду. Когда температура начнет опускаться до 3 °C, овощи переносят или накрывают прессованной соломой.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector