29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Польза тыквы и необычные факты о ней

Польза тыквы и необычные факты о ней

1.Тыква — это питательный продукт, давно и прочно вошедший в рацион многих народов.

Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

2. Так как тыква является неприхотливым растением, ее выращивают во всем мире за исключением Антарктиды.

3. Родиной тыквы является Мексика. Оттуда это растение распространилось по всему миру.

4.В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев.

5. С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.

6. Современные тыквы появились на Земле около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей.

7. В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

8.Тыква помогает в борьбе со старением, поскольку в ней содержатся витамины Е и А.

9. Масло из семечек тыквы также считается лекарственным.

10. Во многих странах из тыквы делают различные блюда и коктейли.

11. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в качестве гарнира. Это связано с тем, что в ней находится витамин Т, помогающий организму усваивать тяжелую пищу.

12. Среди всех овощей в тыкве содержится наибольшее количество железа. По этой причине ее советуют употреблять людям страдающим анемией.

13. Мякоть плода тыквы помогает унять боль при ожогах.

14. В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.

15. Эти плоды низко калорийные. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 килокалорий.

16. Тыквенный сок способствует хорошему и крепкому сну.

17. Формы тыкв бывают разные: от круглой или вытянутой до грушеобразной.

18. В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба.

19. Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.

20. В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.

21. Вареная или печеная тыква прекрасно усваивается организмом, в виду чего она широко используется для детского и диетического питания.

22. Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.

23. Мировой столицей тыкв считается американский город Мортон, расположенный в штате Иллинойс. Здесь больше всего в мире выращивается тыквы.

24. Представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Когда-то индейцы плели из полосок вяленой тыквы небольшие коврики.

25. В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.

ТЫКВА, ВЕСОМ 1190 КИЛОГРАММОВ

26. В 2016 году бельгийскому фермеру удалось вырастить рекордно большую тыкву, весом 1190 килограмм. Бельгиец признался, что в этом ему помогли качественные удобрения.

27. Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.

28. Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.

29. В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.

30. В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.

БУТЫЛИ ИЗ ТЫКВЫ

31. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, что позволяет этому напитку долго оставаться свежим.

32. В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.

33. Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

34. Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.

35. Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.

ЦВЕТКИ ТЫКВЫ

36. Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.

37.Тыква не только употребляется в пищу, но и некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных.

38. Тыквенный сок является прекрасным антиоксидантом.

39. В некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.

40. Тыквы бывают не только оранжевыми, но и белыми, синими и зелеными.

ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ В ГЕРМАНИИ

41. В Японии есть государственный фестиваль тыквы, а также фестивали тыквы проводятся во многих странах Европы и в США,

42. В центральных регионах Азии из плодов тыквы делают емкости для напитков, а также клетки для мелких певчих птиц.

43. В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.

44. Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы.

45.В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.

46. Сырые тыквенные семечки, как уверяют знатоки народной медицины, помогают беременным женщинам от токсикоза.

47. В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.

48. Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними.

49.Только однолетних насчитывается около 100 видов.

50.Люди культивируют различные сорта тыквы уже чрезвычайно долгий срок, и число блюд, которые можно приготовить на основе этого овоща, поистине огромно.

Интересные факты о тыкве

Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства. Она употребляется в пищу, некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных, а представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

Факты о тыкве

  • Самая крупная в мире тыква — гигантская. Рекордный по весу экземпляр был выращен в Бельгии, а его масса составила более тонны — 1190 кг.
  • В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев (интересные факты о Южной Америке).
  • Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними. Однолетних насчитывается лишь около 100 видов.
  • С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.
  • В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.
  • Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.
  • Современные тыквы появились на Земле очень недавно, около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей (интересные факты о первобытных людях).
  • В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.
  • Родиной тыквы является Мексика. С тех пор это растение распространилось по всему миру.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов A и E регулярное употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения организма.
  • Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.
  • Содержащийся в тыквах витамин T помогает организму проще усваивать тяжёлую пищу.
  • Содержание железа в тыквенной мякоти выше, чем у любых других овощей. Да-да, это не овощ, а ягода, но все же привыкли считать тыкву овощем (интересные факты о железе).
  • В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.
  • В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.
  • Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.
  • Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы. В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.
  • Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.
  • Цветы некоторых видов тыкв вполне съедобны (интересные факты о цветах).
  • В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.
  • Свежий тыквенный сок представляет собой натуральное снотворное.
  • Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.
  • Южноамериканские индейцы некогда изготавливали из полосок вяленой тыквы коврики и циновки.
  • Свежая тыквенная мякоть помогает унять боль при поверхностных ожогах.
  • В Киргизии (Кыргызстане) из тыкв особого сорта изготавливают бутылки для хранения кумыса. В них этот традиционный напиток дольше сохраняет свежесть.
  • Раз в год крупный фестиваль тыкв проводится в Японии (интересные факты о Японии).
  • Тыквенный сок является природным антиоксидантом.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.
  • В некоторых африканских странах высушенные плоды тыкв местные жители используют в качестве мотоциклетных шлемов.
  • Средневековые алхимики почти всегда включали тыквенный сок в состав приворотных зелий (интересные факты о Средневековье).
  • В некоторых китайских провинциях тыква считается могучим талисманом, защищающим своего владельца от злых сил.
  • Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.
  • В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба (интересные факты о Колумбе).
  • Больше всего в мире тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  • В некоторых странах Центральной Азии из крупных тыкв изготавливают клетки для мелких певчих птиц.
  • Тыквы бывают самых разных цветов — оранжевые, жёлтые, белые, зелёные, синие и даже полосатые. Формы тоже разные, от круглой или вытянутой до грушеобразной.
  • Эти плоды очень низкокалорийны. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 ккал.

Польза тыквы и необычные факты о ней

На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.

Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли. Самое время открыть неделю тыквы.

Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!

Тыква – ягода или овощ?

Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.

Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.

Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?

Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.

Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.

По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.

Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.

От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.

Польза тыквы для здоровья

Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).

Польза сырой тыквы

Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.

Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.

Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.

Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.

Польза тыквенного сока

Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1 /3 стакана сока 3 раза в день.

Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.

Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.

Польза семян

Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.

Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.

Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).

Пользы тыквы для похудения

Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.

Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.

Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.

С чем еще может справиться тыква?

С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.

Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.

Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.

14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.

Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.

Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.

Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.

С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.

Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.

С чем употребляют тыкву

С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.

Что приготовить из тыквы?

На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.

Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…

Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…

Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.

Как выбирать и хранить тыкву?

Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.

Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.

Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.

В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.

Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.

Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице

— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».

— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.

— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».

— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.

— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.

— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.

— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!

— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.

— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.

— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.

Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!

Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.

Полезные свойства и интересные факты о тыквенных семечках

Журнал Nutrition and Cancer 5 лет назад опубликовал результаты исследования, которые подтвердили факт пользы тыквенных семечек, в частности, входящих в состав фитоэстрогенов – гаранта здоровья молочных желез. Во время эксперимента было обследовано более 9000 женщин. Результат поразил ученых, ведь пациентки, которые употребляют продукт ежедневно, меньше подвержены риску развития рака груди.

Вот что входит в состав

Первые тыквенные семечки были найдены археологами в пещерах Мексики в 7-м тысячелетии до нашей эры. Продукт имеет хорошие вкусовые качества, которые напоминают земляной орех.

Он обладает способностью оказывать целебное действие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и органы мочеполового аппарата. Калорийность 100 г зерен составляет 541 ккал.

Энергетический состав Количество, г
Белки 24,6
Жиры 45,9
Углеводы 13,5
Вода 8,4
Клетчатка 4,3

В Америке и Европе жители использовали только цветки и ботву растения семейства Тыквенных, и только славяне заприметили ценность мякоти и семян плода.

Семечки тыквы – богатый источник фосфора, содержание которого превышает суточную норму на 53%.

Химический состав (на 100г продукта) Количество, мг
Фосфор 1174
Калий 807
Магний 535
Кальций 43
Железо 14,96
Цинк 7,45
Витамин Е 10,9
Витамин С 1,9
Витамин РР 1,7
Витамин А 0,22
Витамин В6 0,23

Дневная норма приема тыквенных семечек не должна превышать 30 г. Неконтролируемое употребление продукта может привести к нарушению работы пищеварительного тракта или набору лишнего веса.

Польза и вред для организма

В состав зерен входит клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника и способствует естественному очищению организма. Прием семян в сыром виде назначается для лечения или профилактики паразитарных заболеваний, которые возникают при появлении глистов.

Тыквенные семечки рекомендует к употреблению японский ученый Джордж Осава, поскольку в их состав входит цинк, который по содержанию уступает лишь устрицам.

Для мужчин

Семечки тыквы – полезное дополнение ежедневного рациона представителей сильного пола. Они поддерживают уровень мышечной массы, обеспечивает здоровье связкам и суставам, а также восстанавливает силы после физических нагрузок.

Продукт используют в профилактических целях во избежание появления:

  • признаков импотенции;
  • заболеваний мочеполовой системы.

Рекомендуемая дневная норма для мужчин составляет 30 г сырых зерен. Благодаря содержанию аминокислоты аргинина улучшается состав семенной жидкости, что повышает уровень репродуктивной способности.

Для женщин

Тыквенные семечки – это находка для здоровья и красоты современной женщины. Регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Это объясняется содержанием в зернах жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые также способствуют восстановлению гормонального баланса и снятию усталости.

Продукт №1 для красоты волос, кожи и ногтей

Во время беременности прием семечек помогает бороться с токсикозом и улучшает пищеварение. Рекомендуемая дневная доза для женщин, которые вынашивают плод, составляет не более 20 г. Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

В XVII веке тыквенные семечки использовались аптекарями и целителями как натуральное средство для укрепления иммунитета и облегчения болей при остром артрите.

Какие существуют противопоказания

Тыквенные семечки не рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язвенную болезнь или гастрит;
  • повышенную кислотность кишечника;
  • избыточный вес;
  • истонченную эмаль зубов.

Возможно развитие аллергической реакции на компоненты, поэтому при первых ее проявлениях стоит отказаться от приема продукта.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях

Важным этапом сушки зерен является их правильная подготовка. Для этого понадобится аккуратно разрезать тыкву пополам, чтобы не повредить семена, а затем освободить их от мякоти. Существует несколько вариантов самостоятельной сушки семечек.

В духовом шкафу

Термическая обработка в духовке – самый быстрый и удобный способом сушить тыквенные семена. Чтобы они получились вкусными и с легким жареным привкусом необходимо:

  1. Выложить зерна на противень тонким слоем.
  2. Оставить в духовом шкафу на 20 минут при температуре 180˚С.

Есть еще один способ сушки, для реализации которого понадобится чуть больше времени:

  1. Чистые семена нужно выложить на противень.
  2. Поставить в разогретую духовку до 80˚С.
  3. Сушить в течение 60-90 минут.

Чтобы кожура не пригорела к противню, рекомендуется перемешивать содержимое каждые полчаса.

Сушенным продуктом можно заправить крем-суп

На воздухе

Естественный способ сушения тыквенных семечек – это классический вариант, который люди используют на протяжении многих веков. Для его реализации понадобится:

  1. Выложить зерна в один слой на подносы или плоские тарелки.
  2. Накрыть марлевой тканью.
  3. Оставить емкости с семечками в сухом, хорошо проветриваемом и теплом месте.
  4. Длительность естественной сушки составляет от 15 до 20 дней.

Зерна тыквы теряют более 50% биологически активных веществ при термической обработке свыше 45°С.

Диетическое блюдо с тыквенными семечками

Семена употребляют не только как самостоятельный продукт. Они нашли применение в разных кухнях мира и часто задействуются в приготовлении супов, салатов и хлебов. Сушеные зерна по вкусу напоминают арахис и гармонично дополняют десерты и закуски.

Узнайте рецепт батончика гранола с тыквенными семечками

Для заправки салатов идеально подойдет тыквенное масло.

Тыква – главный гость осеннего меню, не исключением стали и ее семена, которые кулинары используют в современных блюдах. Так, британский шеф-повар Гордон Рамзи в своей книге «Курс идеальной еды» предлагает авторские рецепты, в том числе и вегетарианской кухни с применением тыквенных семечек.

Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

Тыква — королева осени

Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовется. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная. Хотя многие из нас ассоциируют ее с мистическим праздником Хеллоуина, а в детстве лишь немногие любили тыквенную кашу. Поэтому неудивительно, что мы забыли о невероятных свойствах и качествах тыквы и воспринимаем ее как обычный, ничем не примечательный овощ. А вспомнить все-таки стоит, чтобы оценить.

Из истории

Принято считать, что тыква является одним из самых древних овощей на нашей планете. Однако однозначного мнения о стране-родине до сих пор нет. Но все-таки большинство голосов было отдано за Центральную Америку, ныне Мексику. Если этому верить, то выходит, что тыковку выращивают уже более 5 тыс. лет.

Ученые предполагают, что тыкву изначально использовали как посуду, а точнее, как сосуд для жидкостей. Первое подобное упоминание датируется 8 тыс. лет назад.

В Россию тыква могла попасть двумя способами: по воде или по суше. Но в любом случае здесь были замешаны купцы, которые в XVI веке часто приезжали в Астрахань, Дербент или другие города из Европы, где тыква уже была популярна.

Довольно быстро тыкву признали и в России. Этому поспособствовал неприхотливый уход за ней во время выращивания, длительные сроки хранения и большие урожаи. Как тогда, так и сейчас тяжело представить огород без данного рыжего овоща, который приобретает свой яркий окрас с приходом золотой осени.

Как выбрать тыкву

В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыковка отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.

Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений.

Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм. Они будут в меру сладкие, да и обращаться с ними намного проще, чем с гигантами.

О пользе тыквы

Железа в тыкве содержится больше всего. В этом вопросе она чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение.

Кроме этого, рыжая красавица богата белками и углеводами, целлюлозой и пектиновыми веществами, а также такими минералами, как кальций, калий, каротин. Больше всего в тыкве витаминов группы В – для борьбы с усталостью и депрессией, группы С – для укрепления иммунитета, группы Е – для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К – для улучшения свертываемости крови. Благодаря содержанию кальция тыква (сок и мякоть) является отличной профилактикой кариеса.

Более того, в тыкве содержится такой редкий витамин, как Т. С его помощью легко можно привести фигуру в идеальное состояние. Благодаря наличию этого витамина тыква является идеальным гарниром к жирным мясным и другим блюдам. В результате пища хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Профилактика хронических и острых пиелонефритов и нефритов невозможна без тыквенных блюд. Калий делает ее отличным мочегонным средством. Свежий сок просто необходимо пить тем, кто страдает от хронических запоров, воспалений мочевыделительной системы, геморроя, почечной недостаточности или имеет нервные расстройства. Тыква способствует выводу из организма лишних солей и воды, не раздражая почечную ткань.

Тыква — мягкое глистогонное средство. Причем оно настолько безвредное, что его смело можно давать маленьким детям, беременным женщинам или ослабленным пациентам после операции.

В тыкве полезно все, даже семечки. Это источник пищевого масла высокого качества, а также цинка. Без него не обойтись тем, кто страдает от угревой сыпи, себореи, жирной перхоти. А всего 50-60 тыквенных семечек в день помогут мужчине избежать простатита. Кроме того, в них содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, стерин и каротин, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец, селен, никель и т.д.

Много семечек не бывает, однако лишь 30 их граммов содержат 20% суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы. А если вы страдаете от морской болезни или токсикоза, тогда смело запасайтесь тыквенными семенами.

В ход также идут цветы тыквы, и даже в вареном виде они очень полезны.

Полезная тыква может быть и вредной

В первую очередь, стоит поговорить не о самой тыкве, а о ее семечках. Дневная норма их употребления не должна превышать 40-60 зерен. При этом они должны быть сырыми. Если съедать большее количество, то есть риск возникновения гастрита. Ведь в них содержится много салициловой кислоты.

Употребление очищенных семечек не принесет никакой пользы, а поджаренных и подсоленных может спровоцировать засаливание тканей организма.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, тыквенные семечки не рекомендуется разгрызать, а только очищать руками.

Саму же тыкву противопоказано употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она оказывает на организм ощелачивающее влияние. Также сырая тыква противопоказана при сахарном диабете.

Где и как используется тыква

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество гастрономических шедевров. Причем используя разные виды термической обработки и различные пряности, от этого овоща можно добиться невероятных вкусов. Но тыква является лакомством не только вкусным, но и полезным.

Чтобы спать крепким безмятежным сном еще наши предки на ночь употребляли тыквенный сок или тыквенный отвар с медом. Тыквенную кашицу тоже никогда не выкидывали, а прикладывали к ожогам, экземам, сыпям. Тыква — отличное средство борьбы против прыщей. А если сделать маску из тертой тыквы и оставить ее на 30-40 минут, то от пигментных пятен не останется и следа.

Оранжевая красавица с давних времен широко используется в медицине и входит в состав многих лекарственных препаратов. Недавно тыква произвела фурор, ведь на ее основе индийские ученые создали лекарство, которое способно подавить размножение туберкулезных палочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector