6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в кукурузе

Сколько калорий в вареной кукурузе

Если в ваших планах похудение — знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее.

Если в ваших планах похудение — знание, сколько калорий в початке вареной кукурузы с ее бледно или ярко-желтыми зернами, становится важным фактором успеха. Злаковое растение популярно, как в период полной зрелости, так и в зимние месяцы. В последнем случае мы преимущественно употребляем консервированную кукурузу, которая вносит разнообразие в салаты, сложные гарниры, тушеные блюда.

Сразу хотим сказать, что калорий в «царице полей» и частных огородных участков немало. Более точные цифры вы увидите ниже, проявите терпение, ведь сначала мы осветим самую суть. А именно:

  • 1. Количество жиров в кукурузном початке самое минимальное (конечно, его не сравнить с более низкими показателями банана, но мы рассматриваем злаковую культуру).
  • 2. В наличии целый ассортимент минералов и витаминов (B, E, фосфор, цинк, магний, железо).
  • 3. Кукуруза содержит клетчатку, эти грубые волокна перевариваются крайне медленно – значит, сытость на этот период обеспечена. Исследования воздействия клетчатки подтверждают положительную динамику у больных диабетом и «сердечников».
  • 4. Витамин особого типа – холин, в первую очередь, контролирующий наш холестерин, помогает и метаболизму тела, укреплению иммунитета. За счет его присутствия в составе кукуруза приведет в отличное состояние вашу нервную систему.

Холин для женщин – классная находка! Этот элемент препятствует образованию лишней массы, когда его суточная норма для организма соответствует потребностям. Мы говорим о том, что ненужные килограммы никогда не появятся, витамин этого типа будет тратить всю полученную от питания энергию на совершаемую ежедневно деятельность. Среднее количество кукурузы + двигательная активность, а не ленное сидение на диване = идеальный женский вес!

Рекомендуем обращать внимание на цвет зерен – их яркий оттенок говорит о большем вхождении драгоценных свойств и пищевых полезностей.

Кукуруза при постоянном равномерном употреблении улучшит пищеварение, сбалансирует обменные процессы, повысит общий тонус!

Кому кукуруза – «хорошо», а кому – «плохо»?

Потрясающий факт в том, что кукуруза – это «семейный» продукт, он должен входить в рацион и деток, и родителей. Так вы обеспечите своеобразную иммунизацию всех домочадцев, их организмы будут стойкими к вирусам, полны энергии и позитивности.

Лекарственные свойства кукурузного злака бывают и жизненно необходимыми для некоторых людей:

  • Нежданная и очень неприятная напасть – запор – отступает после потребления кукурузы;
  • Отваренный початок снимает приступы нефрита и сильной подагры;
  • Не только для пожилого, но и для человека среднего возраста, сделанная на пару кукуруза станет «пилюлей бессмертия» (она эффективно замедляет старение);
  • Желтые зерна ослабляют симптоматику желчекаменных проблем;
  • В стабилизации состояния сердечников кукурузный доктор – лучший помощник;
  • Сваренные зерна початка рекомендуются при онкологии (спросите об этом у врача, он подтвердит);
  • Желудочно-кишечные вопросы, особенно гастрит любого вида, тоже решают эти маленькие зернышки!

Важный факт! Даже щедро «сдобренная» химикатами при выращивании кукуруза никогда не передаст их в человеческий организм, не будет накапливать их. Плюс: она гарантировано удаляет пестициды и лишние жиры.

Вы поняли, что польза кукурузы на высоте? Но и «облачка на этом светлом небосклоне», несомненно, присутствуют. О вреде лучше поинтересоваться у специалистов, если какое-либо хроническое заболевание у вас наблюдается. Однозначный запрет (строгое ограничение) дается людям, у которых свертываемость крови повышена!

Сколько калорий в початке вареной кукурузы?

Как правильно высчитать эту энергетическую ценность?

Семена-зерна свежей кукурузы к разряду диетических продуктов можно отнести без сомнения. В ней содержится 86 ккал «энергии». А что же можно сказать об отварном початке, ведь известно, что этот процесс увеличивает калорийность за счет потери изначального веса и уваривания?

Диетологи знают, сколько калорий в вареной кукурузе, специалисты лабораторий выявили точные цифры 100-грамового пищевого состава. Мы используем их данные и приводим вам в форме таблицы:

КалорийностьЖиры (не транс)БелкиУглеводы
123 ккал2,3 г4,1 г22,5 г

Вывод напрашивается следующий: свежая кукуруза аналогичного веса на 40% ниже по калорийному показателю, чем вареная!

Вы твердо решили похудеть, и трехзначное значение оттолкнуло вас от вкусных сваренных желтых початков? Зря! Кукуруза сытная, если съесть всего 200-280 г с утра (вместо плотного завтрака) или вечером, заменив ужин, лишний вес не появится. А вот витамины и минеральный комплекс приступят к активной работе в организме.

Информация для спортсменов! В одном кукурузном початке в среднем всего 3 г белков – немного, да? Так что протеиновым источником она не сможет стать, однозначно.

Примечательно, что большая доля полезности, описанные выше в статье, при пропаривании и варке сохраняются. Но лучше использовать первый способ приготовления, ведь когда вы варите початок, волей-неволей, некоторые вещества все же «утекают» в пузырьки воды. Пар более «тактичен» в этом отношении – он не разрушает витамины, как кипяток (они остаются целостными).

Другим лакомым качеством «паровой» кукурузы является первозданный вкус – сочность и сладость. Все, что необходимо: разместить початки в лоток пароварки и запустить таймер на 30 минут (для маленьких плодов – 25 минут).

Каков энергетический эквивалент одного кукурузного початка?

В ваших руках сейчас одна кукуруза. Сколько же в ней калорий, думаете вы. Мы можем дать лишь приблизительный ответ на этот вопрос, так как не видим размер плода.

Формула расчета калорийности сваренного желтого овоща «на глазок» примерно следующая:

  • Средняя масса не крупного и не миниатюрного початка – 250-300 г;
  • Кочерыжка без зерен занимает около 1/3 веса;
  • Весь плод имеет энергетическую ценность от 308 до 370 ккал;
  • Делим последний показатель на 3 и умножаем на 2 – калорийность съедобных зерен равна 205-246 ккал.

Еще раз повторимся, что все эти расчеты верны для средних габаритов кукурузы.

На вашей кухне есть весы для продуктов? Тогда вам доступна возможность определить точное значение кукурузной калорийности. Взвесьте один початок перед тем, как съесть, и запишите эту цифру. Оставшийся после смакования кочан положите на весы и узнайте разницу. Полученное число помножьте на 123 ккал.

Диета на кукурузе – реальный результат?

Диетологи оценили все достоинства кукурузы, провели ряд тестовых программ для похудения. Это послужило толчком к разработке оптимальной диетической системы – «4 дня на удаление лишнего веса»! На такой подвиг решатся многие – это не 2 недели, месяц.

  • Основой диеты выступает презентуемая нами кукуруза. По 800 г желтых зерен едим первые 2 дня, по 400 г – в 3 и 4 день. Разбейте эти порции на 4 суточных приема.
  • Эта система не настаивает на «жесткости», потому смело добавляйте к общему 4-дневному кукурузному рациону: один плод моркови, несколько огурцов и помидоров, зелень и парочку меленьких перцев сладких сортов. Большую часть этого меню распределите на первую половину диеты. Самый «голодный» день – это 3 сутки.
  • Загружайте холодильник фруктами (единственно – не покупайте кислые яблоки, они в диету не впишутся). Ими можно наслаждаться, сколько хотите.
  • Любите грибы? Побалуйте себя 150 г этого продукта на 2 или 4 день.
  • Воду употреблять по 2 л в день, внесите разнообразие чаями и кисломолочными напитками.

Второй способ – каша для похудения! Как ее варить?

Здесь, собственно, нам нужна не сама кукуруза в первичном виде, а крупа. Будем варить мамалыгу (именно такое смешное название дали кукурузной диетической каше):

  • Насыпьте в кастрюлю небольшое количество желтой крупы (помол не имеет значения);
  • Если вы взяли ее полстакана, то умножаем этот объем на 4, равно 2 стакана воды, заливаем поверх;
  • Минимальное время варки – 1 час, может и дольше, пока в результате не получим мягкую кашку.

Вы получаете низкокалорийное блюдо с аналогичным вареному початку кукурузы содержанием полезностей. Красивая фигура станет вашей гордостью, чтобы получить и сохранить обретенные формы устраивайте подобные завтраки дважды за 7 дней.

Сколько калорий в вареной кукурузе с солью?

Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в вареной кукурузе с солью – показатель «ккал» не меняется от добавления соли!

Другое дело – консервированные желтенькие зерна, которые мы частенько приобретаем в магазинах, а потом сдабриваем ими салаты, супы, гарниры. Тут энергетическую ценность определяет рассол, используемый при стерилизации. Рассмотрим два вида:

  • Купленные жестяные банки с кукурузой наполнены солью и консервантами неизвестного нам качества. Если обратить внимание на информацию производителя, мы увидим 100-граммовую калорийность равную 87-114 ккал.
  • Консервация в домашних условиях – иное дело. Какая хозяйка захочет почивать домочадцев вредными добавками? Тут калорий будет значительно меньше – около 76 ккал на те же 100 г, а польза готового продукта превысит промышленный аналог в два и более раза!

Подсчитывать, сколько калорий в 1 вареной кукурузе – это своеобразный долг женщины, заботящейся о стройности собственного силуэта и здоровье родных. Для себя в целях сжигания жиров выбирайте приведенные варианты диет. Для детей и мужа подбирайте проверенные марки консервированной кукурузы, которую будете использовать в процессе приготовления вкусностей.

Пусть сбалансированное питание приносит только плюсы: изумительный внешний вид, тонус организма и позитивное состояние каждый день!

Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Читать еще:  Применение тыквенных семечек в лечении простатита

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Читать еще:  Сорт тыквы розовый банан

Калорийность кукурузы

Сколько калорий в кукурузе содержится, зависит от способа обработки (отваривание, консервация).

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.

В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:

  • белковые соединения (2,9 г);
  • жиры (2,4 г);
  • углеводные соединения (12 г);
  • вода (87 г);
  • зола (1,4 г);
  • пищевые волокна (0,5 г).

Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:

  • А — 3,3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • ниацин — 0,95 мг;
  • альфа-каротин — 10 мкг;
  • лютеин — 650 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) -0,05 мг;
  • бета-криптоксантин — 14 мкг;
  • холин (В4) — 16,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
  • фолаты (В9) — 38 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • токоферол — 0,03 мг;
  • РР — 20 мг.

В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:

  • калий — 136 мг;
  • магний — 13 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • натрий — 430 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 41 мг;
  • марганец — 0,082 мг;
  • медь — 28 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • цинк — 0,39 мг.

В перечне легкоусваиваемых углеводов:

  • крахмал — 9,3 г;
  • дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
  • глюкоза — 0,26 г;
  • фруктоза — 0,17 г;
  • мальтоза — 0,07 г;
  • сахароза — 3,65 г.
  • аргинин — 0,079 г;
  • гистидин — 0,053 г;
  • валин — 0,112 г;
  • изолейцин — 0,078 г;
  • лизин — 0,082 г;
  • лейцин — 0,21 г;
  • метионин — 0,04 г;
  • триптофан — 0,014 г;
  • треонин — 0,078 г;
  • фенилаланин — 0,09 г.

В списке заменимых аминокислот:

  • аланин — 0,178 г;
  • глицин — 0,076 г;
  • пролин — 0,177 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,148 г;
  • серин — 0,092 г;
  • цистеин — 0,016 г;
  • глутаминовая кислота — 0,385 г;
  • тирозин — 0,074 г.

В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая — 0,071 г;
  • олеиновая — 0,144 г;
  • стеариновая — 0,004 г;
  • линолевая — 0,227 г;
  • Омега-3 — 0,007 г;
  • линоленовая — 0,007 г;
  • Омега-6 — 0,227 г.

Компоненты обладают влиянием на организм:

  1. Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
  2. Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.
  3. Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
  4. Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
  5. РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
  6. Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
  7. Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
  8. Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
  9. Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
  10. Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
  11. Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
  12. Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
  13. Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.
  14. Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
  15. Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.

Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).

Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.

При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Калорийность сладкой кукурузы в банке

Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
Соотношение полезных веществ в продукте следующее:

  • белковые соединения — 2,2 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • жиры — 0,01 г.

Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.

Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.

Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

Сладкий сорт кукурузы:

  • имеет антиоксидантные характеристики;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует уровень сахаров в крови;
  • предотвращает атеросклероз.

Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.

При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.

Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.
Читать еще:  Описание голосемянной тыквы

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

Заключение

Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.

Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка

Вареная кукуруза обладает многими полезными свойствами, за счет чего помогает сбросить вес. При употреблении ее на диете важно знать калорийность початков. Тем более, что способ приготовления, добавление различных ингредиентов меняют энергетическую ценность блюда.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и производства консервов используют только сахарные сорта растения. Их зерна на вкус сладкие, содержат немного крахмала. Благодаря этому калорийность молодой вареной кукурузы низкая.

Пишевая ценность разных видов продукта приведен в таблице:

КукурузаБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Сырая3,21,219,0
Вареная3,41,520,9
Консервированная2,20,411,2

Кроме того, в растении содержится бета каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, большое количество минералов, включая золото. Все это делает его ценной пищей.

Но из-за присутствия углеводов маис имеет не такой уж и маленький гликемический индекс: после консервирования или отваривания у молочных зерен он составляет 70-75 единиц. Об этом нельзя забывать тем, кто страдает от диабета.

Зато в этой зерновой культуре есть другая польза: совершенно нет глютена, она идеально подходит для людей с целиакией.

Сколько калорий в 1 початке

При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру.

Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:

  1. Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
  2. Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
  3. Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.

В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.

Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Сырая, вареная и консервированная кукуруза: калорийность в початке и на 100 гр

В рационе большинства людей особое место занимают злаки. Одним из наиболее популярных является кукуруза. Ее зерна добавляют в различные блюда или просто едят в початках. Но сколько калорий в кукурузе, какова ее пищевая ценность и польза для организма человека? В каких случаях от употребления кукурузы лучше воздержаться?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.

Еще несколько полезных свойств кукурузы:

  • Выраженный противовоспалительный эффект — достигается за счет поступления витаминов и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота и магний.
  • Улучшение оттока желчи — своевременное выведение этого секрета обеспечивает эффективную работу ЖКТ и предупреждает заболевания желчного пузыря.
  • Защита клеток организма от повреждений, мутации и преждевременного старения — происходит это благодаря высокому содержанию в молодой вареной кукурузе двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена — гликозиды, содержащиеся в кукурузе, помогают связывать и выводить жиры.

Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.

Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите, диабете и обострении язвенной болезни;
  • при плохом аппетите (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоиться).

Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.

Состав и пищевая ценность кукурузы

БЖУ кукурузы в сыром, вареном и консервированном виде на 100 гр лучше представить в виде таблицы:

Сырая кукуруза Вареная кукуруза Консервированная кукуруза
БелкиЖирыУглеводыБелкиЖирыУглеводыБелкиЖирыУглеводы
3,52,815,64,12,2922,63,91,2922,8

При это кукуруза богата витаминами и ценными веществами. В ней содержится не менее 2,7 гр клетчатки на 100 гр продукта, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, а также минеральные вещества — кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Сколько калорий в свежей кукурузе

Сырая кукуруза может иметь разную калорийность в зависимости от сорта, но в среднем в ней содержится 101 ккал на 100 грамм продукта.

Примерный же вес одного початка равен 300 гр, а качан без зерен составляет треть от всего продукта. Получается, калорийность 1 початка свежей кукурузы равна калорийности 200 гр кукурузных зерен, то есть 202 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузе

В вареной кукурузе содержится 127 ккал на 100 гр продукта. Правда, у молодой кукурузы калорийность чуть ниже — 123 ккал на 100 гр. А вот калорийность початка выше — в среднем 1 шт. содержит 254 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же всеми любимой консервированной кукурузы Бондюэль — 118 ккал на 100 гр продукта. При этом калорийность вареной кукурузы с солью такая же, как и без соли.

Узнать больше о кукурузе и ее уникальных полезных свойствах для нашего организма можно из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector