0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт тыквы розовый банан

Выращивание тыквы Розовый банан

Одна из самых популярных огородных культур – тыква. Она быстро прорастает, не требует особого ухода и плодоносит согласно срокам. Тыква Розовый банан имеет не только необычное название, но и отличные характеристики плодов: они вкусные, сочные и имеют универсальное назначение.

Выращивание тыквы Розовый банан

Описание сорта

Высокая урожайность и нетребовательность к уходу объясняют популярность этой тыквы. Банан розовый – это крупноплодная культура. У нее средний срок созревания плодов. С момента высадки до сбора урожая проходит не меньше 110 дней.

Культура имеет длинные плети, которые быстро пускаются в рост. Плоды веретеновидные. Масса одного овоща составляет от 5 до 18 кг. Плоды-рекордсмены весят под 20 кг. Длина тыквы при таком весе составляет не меньше 50 см.

Кожура у культуры тонкая, хотя выглядит крепкой и толстой. Ее легко резать. Цвет кожуры светло-розовый. Оттенок меняется по мере созревания урожая. Мякоть очень сладкая и сочная. Ее цвет насыщено-оранжевый. Высокая плотность тыквы – это ее отличительная черта, которая обуславливает длительный срок хранения.

В мякоти нет видимых волокон. Благодаря строению и сбалансированному составу, овощ поддается заморозке и обработке, после чего он не теряет свои качественные характеристики.

Свое название разновидность культуры получила за специфическую форму плодов. Внешне тыква напоминает огромный банан. Розовый цвет – это главный признак того, что культура созрела. Зеленые плоды нельзя собирать, потому что они не успели «набрать» нужной сладости. Еще одна особенность культуры – голубой ободок, который образуется на месте, где опадает завязь.

Выращивание

Тыква сорта Розовый банан – теплолюбивая культура. Первое правило высевания семян или рассады – это прогретый воздух и теплый почвенный слой. Весной нужно выждать, пока земля прогреется до температуры не меньше 10-14 °С.

Если температура ниже, семена пропадут, а рассада вырастет в неравномерный, слабый куст. Если весна выдается дождливой, семена могут прогнить. По этой причине выбирают для посадки солнечный, теплый, сухой день.

Высокая устойчивость сорта позволяет проводить высевание через семена. Посадка рассадным способом затратная и длительная.

Работы на открытом грунте проводят таким образом:

  • выбирают земельный участок, где раньше выращивали капусту или корнеплоды, после другой тыквенной культуры сорт лучше не сажать;
  • предварительно почву удобряют, если земельный участок не отличается высоким плодородием;
  • выкапывают лунки глубиной не меньше 7 см;
  • расстояние между семенами должно быть не меньше 1 м.

Чтобы избежать потери материала, его высаживают на разной глубине. Взрослые кусты разрастаются, поэтому нельзя делать расстояние между семенами меньше 1 метра. Предварительно, если в почву не вносят удобрение, лунки хорошо поливают водой.

Увлажненная почва – самая благоприятная среда для семян. На одну лунку вносят не меньше 1,5-2 л жидкости.

Особенности высадки

Всходам необходимо тепло

Время высадки тыквенных семечек напрямую зависит от региона. Чем теплее на земельном участке, тем раньше можно формировать лунки. Если культуре грозят заморозки, с посадкой лучше подождать.

Розовый банан относится к скороспелым видам, поэтому его высадку можно отложить на несколько недель. Если же заморозки начнутся, семенам не прорасти.

Чтобы ускорить рост куста, предварительно почву обогащают. Для этого вносят птичий помет, компост и навозную жижу. Удобрение используют для каждой лунки: не нужно подпитывать весь земельный участок.

Сразу после высадки семена накрывают пленкой. С ее помощью создается парниковый эффект, который дает посадочному материалу необходимое количество тепла. Снимают пленку перед первым поливом.

Правильный уход – это гарантия быстрого прорастания семян и хорошего роста куста. Спустя 1-2 недели с момента высадки появятся первые всходы. Сразу нужно установить регулярный уход.

Если пленку для парникового эффекта не убирать, в ней нужно сделать отверстия, чтобы росточки «дышали». Постепенно дырочки увеличивают до 15 см в диаметре, пленку снимают, а культуре дают привыкнуть к новым условиям.

Обильный полив нужен тыкве Розовый банан в такие периоды:

  • роста растения;
  • когда распускаются завязи;
  • формирования плодов.

Обильный полив проводят, когда пересыхает верхний почвенный слой. Оптимальная температура воды для этого составляет 20 °С. Перед орошением проводят обязательную прополку грядки: любые посторонние растения вытягивают лишнюю влагу из корневища куста.

Разрыхление почвы позволит улучшить ее пропускную способность. Важно, чтобы во время работы на грядке не повредилась корневая система. Растение поливают на расстоянии не меньше 10 см от стебля. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. Плоды самостоятельно «набирают» сладость.

Сбор и хранение урожая

Куст сорта при правильном уходе формирует до 10 тыкв на одной культуре. Высокая урожайность полностью зависит от полива и от количества солнечного света. Собирают урожай до первого похолодания. Если начнутся заморозки, он испортится. Первый признак того, что урожай созрел – это рисунок на кожуре. Одновременно поверхность тыквы твердеет.

Собранный урожай можно хранить до 4 месяцев. В холодильнике овощ не теряет свои свойства, но держать его там дольше месяца нельзя. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до 4 °С. Избыточная влага сокращает лежкость плодов.

От правильности ухода зависит урожайность растений

Если тыква покрывается пленкой или плесенью, хранить ее нельзя – она начинает гнить и терять свои полезные компоненты.

В одном ящике держат только неповрежденные овощи. Если не срезать плодоножку, культура дольше лежит. Предварительно урожай просушивают на открытом воздухе, но не моют. Любая влага, которая останется на плодах, станет причиной сгнившего урожая.

Если есть такая возможность, тыкву располагают так, чтобы исключить соприкосновение с другими культурами.

Вредители и болезни

Описание тыквы Розовый банан говорит о том, что она имеет среднюю стойкость к заболеваниям. Она редко подвергается им, но эпидемия бактериоза на земельном участке способна уничтожить весь урожай. Первые признаки опасной для тыквы болезни:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды темнеют, начинают гнить;
  • плоды растут неравномерно.

Если проявятся симптомы на одной культуре, ее сразу удаляют с земельного участка. Остальные кусты обрабатывают бордоской жидкостью, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Вредители тоже портят урожай: они атакуют самые сочные овощи на земельном участке. Угрожает сорту паутинный клещ или тля. Чтобы не допустить размножение паразитов, кусты обрабатывают самодельным раствором. Для опрыскивания смешивают воду и отвар луковой шелухи. Жидкость настаивают в течение суток.

Чтобы обезопасить культуру в будущем, нужно своевременно проводить прополку грядок.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сорта Розовый банан – это главное преимущество тыквы. Мякоть богата микроэлементами и витаминами. Чем чаще тыкву употребляют в пищу, тем сильнее эффект от такого простого продукта – компоненты мякоти полезны взрослым и детям.

Благоприятно воздействует продукт на пищеварительную систему и иммунитет. Еще одно преимущество сорта – его сохранность. Спелые плоды не портятся длительный период, поэтому их можно использовать в течение зимы и весны.

Необычный внешний вид выделяет культуру из других тыквенных видов. Она украшает земельный участок и придает оригинальный вид различным блюдам.

Быстрый срок созревания позволяет собрать урожай уже спустя 4 месяца после высадки, а другие тыквенные культуры плодоносят не раньше сентября. Главное преимущество сорта Розовый банан – его вкус. Плоды употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Недостатков у сорта немного. Неприхотливая культура требует больше полива, особенно летом. Нестойкий куст перед вредителями, поэтому его нужно дополнительно защищать. Положительные качества сорта полностью покрывают его недостатки.

Тыква Розовый банан

Один из популярных овощей, которые встречаются практически на любом огороде — это тыква. Не сильно требовательна к уходу, имеет преимущество быстрого прорастания и созревания. Благодаря тому, что существует множество сортов можно выбрать ту тыкву, которая подойдет вам по вкусу и времени созревания. Тыква такого сорта, как розовый банан отличается своей удлиненной формой, которая по своей внешности схожа с кабачком.

Тыква Розовый банан: описание сорта

Тыква Розовый банан: фото сорта

Розовый банан занимает площадь на огороде до 500 сантиметров. Начало цветения тыквы Розовый банан произойдет гораздо быстрее, если установить шпалеру; тогда тыковка постепенно начнет подниматься и плестись вверх. Предоставьте хороший уход этой культуре. И на протяжении всего лета можно собрать большое количество урожая. Если местность для урожая будет подобрана неправильно, то на кустике вы все равно заметите хоть пару плодов.

Преимущества сорта тыквы Розовый банан

Этот сорт тыквы отличается большой устойчивостью к разным болезням, которые вызывает патогенный гриб. В России эта тыква может хорошо расти в открытой почве. Ветви очень крепкие и сильные, это дает им возможность выдерживать массу спелых овощей, если тыква будет плестись поре. Корневища у этой тыквы очень мощные. Листья обладают темно-зеленым цветом. После высадки овоща в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через девяносто-сто дней.

Важно! Во время того, как тыква начинает цвести и созревать, она приобретает красивый вид.

Тыква розовый банан: урожай

Процесс роста тыквы очень интересный для наблюдения. Урожай может быть различной формы даже на одном кустике. Спелый урожай достигает в длину около полутора метра, имеет среднюю толщину и по внешнему виду чем-то напоминает кабачки. Этот сорт тыквы отличается заостренным носиком. Могут быть немного изогнуты, напоминая банан, из-за чего и получили название розовый банан. Овощи достаточно плотные, они имеют светлый цвет, также овощи немного мягкие. По мере созревания тыквы корка начинает твердеть. Когда тыква начинает созревать полностью она приобретает розовый оттенок, но при этом сохраняя немного оранжевого. В разрезе ярко-оранжевого цвета.Она однородная, волокон в этом сорте нет. По отзывам эта тыква имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Несильный запах, но отчетливо слышный сладкий вкус. У нее настолько мягкий и приятный вкус, что некоторые утверждают, что она подходит для употребления в не приготовленном виде в салатики и закуски. Также её можно применять для каш, запекания, также пирогов.

Читать еще:  Лучшие сорта тыквы для урала

Характеристики

К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.

  • Сорт относительно быстро созревает.
  • После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
  • Длина составляет полтора метра.
  • Если остались плоды, то их можно долго хранить.
  • Плоды спелых тыкв универсальны.
  • Прекрасное качество вкуса.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Частый сбор урожая.
  • Устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
  • При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
  • Можно выращивать в открытой почве.
  • Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.

Устойчивость к насекомым и болезням

Как мы говорили выше сорт Розовый банан устойчив к разным болезням и вредителям.

Важно! При симптомах бактериоза спасти плоды будет практически невозможно.

Первые признаки заболевания:

  • язвочки бурого оттенка;
  • потемнение плодов и появление гнили;
  • неравномерный рост плодов.

Как только вы обнаружили какой-то из вышеперечисленных признаков поврежденные листики нужно обязательно убрать, остальные кустики спасать бордоской жидкостью, что не допустит развитие заболевания.

Возможные насекомые-вредители

Также к сильному вреду плода приводят: тля, паутинный клещ и так далее. Чтобы прогнать насекомых со своих овощей нужно сделать подкормку: добавляем в водичку немного шелухи лука и после этого настаиваем в течение двадцати четырех часов.

Важно! Чтобы насекомые не появились нужно своевременно удалять сорняки.

Тыква розовый банан: плюсы и минусы

Рассмотрим некоторые плюсы сорта розовый банан, которые становятся достаточно большим аргументом для посадки именно этого сорта.

  • Тыква очень полезная, так как в ней содержится много витаминов, поэтому ее стоит чаще добавлять в свой рацион.
  • Если вы не успели использовать тыкву быстро, то ее можно сохранять без проблем полгода.
  • Приятна на свой внешний вид и обладает отменным вкусом.
  • Относительно быстро созревает.
  • Можно кушать тыковку в спелом виде.

Среди минусов можно обнаружить то, что овощи нужно иногда орошать. Кроме этого, есть возможность, что могут появиться опасные вредители.

Выращивание

Тыкву можно выращивать рассадным методом или садить в открытую почву, а также в тепличку. В начале весны уже стоит начинать растить рассаду. В огород высаживать тыкву нужно очень аккуратно, не повреждая корневища. Во время посадки между кустиками нужно оставлять до одного метра.

Тыковка нуждается лишь в регулярном орошении, внесение подкормок и удалении сорняков. Если необходимо, то можно подвесить тыковку на шпалеру, таким образом она начнет ползти вверх, а не лежать на грунте. Собирать урожай можно уже через девяносто-сто дней после посадки в открытую почву.

На заметку! Чтобы увеличить плодовитость можно добавить в ямки перегной.

Заключение

Сорт тыквы Розовый банан становится прекрасным украшением огорода, да и не только украшением, а овощем, который прекрасно впишется в меню вашего стола. Благодаря тому, что тыква мягкая ее используют в различные рецепты. Также можно употреблять тыквенные семечки. Еще тыква относительно неприхотлива, поэтому если вносить своевременно подкормки и орошать тыкву, то она будет радовать вас своим вкусом.

Сорт тыквы Розовый Банан

Каждый овощ характеризуется определенными свойствами. Тыква Розовый банан не является исключением –она порадует отличным составом и особенностями выращивания. Детальное ознакомление с сортом поможет правильно посадить культуру, обеспечить нужный уход, защитить от болезней, вредителей и собрать богатый урожай.

Сорт тыквы Розовый Банан

Характеристика сорта

По описанию, сорт Розовый Банан предназначена для выращивания в открытом грунте, у тыквы длинный плетистый куст, который дает до 3 плодов (11-61 кг).

Плоды в диаметре достигают 5 м, некоторые из них по форме напоминают банан.

При обеспечении овоща необходимыми условиями в летнее время завязывается еще больше плодов.

Правила выращивания

Получить плоды крупных размеров получится, если формировать тыкву в 2-3 плети, при этом нужно оставить до 2 завязей на каждой.

После этого куст ограничивается в росте, верхушки плетей прищипывают. Процесс формирования влияет на выращивание компактной овощной культуры, урожай сохраняется по весу без потерь. Плоды получаются высокого качества.

Посадка

Вегетационный период – 120-125 дней.

Выращивают через рассаду и посевом семян в открытый грунт при использовании укрытий из пленки и грядок с утеплением.

Рассадный способ

Посадить семена на рассаду лучше в начале апреля. Высадка требует аккуратности, нельзя повредить корневую систему.

Торфяные горшочки подойдут, если 2-3 недели после высадки будет соблюдаться обильный полив.

Тыкву Розовый банан высаживают в плодородную почву, в составе которой есть песок, перегной, садовая земля.

Перед посадкой семена рекомендуется замочить для проращивания, а потом их опускают в отверстия для посадки в горшочки на глубину до 3 см.

Емкости с посаженными семенами хранят при температуре 25°С при соблюдении влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-4 дня на поверхности появляются семядольные листья. Рассада готова к высадке после появления на ней 3-5 листьев.

В открытый грунт

При появлении пятого листа рассаду можно высаживать в грунт

При посадке семян в почву предварительно их стоит прорастить. Высаживают в парник, который утепляют специальным навозом.

Над утепленной грядкой ставятся дуги, обтягиваются пленкой, лутрасилом. Время для посева – середина мая, но стоит следить за прогнозом погоды.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярном поливе всходов. Он не должен быть избыточным, но и недостаток негативно влияет на рост культуры.

Почву следует заправить комплексными удобрениями:

  • Фертика;
  • Агрикола с фосфором;
  • азотом;
  • калием;
  • микроэлементами.

Для подкормки используются удобрения с содержанием калия, фосфора:

  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый калий;
  • готовые смеси.

Для лучшего роста тыкву нужно обеспечить специальными условиями:

  • влажность – ее нехватка приведет к медленному росту плодов, они не достигнут максимальных размеров;
  • освещение – выращивание культуры осуществляют на солнечных участках, желательно и без ветра;
  • температура – для роста овощей оптимальный показатель – 25°С.

Сбор урожая и хранение

По окончании вегетационного периода тыкву можно собирать. При этом завязи бывают разной формы, достигают 1,2 м в длину.

Плоды после сбора можно хранить в свежем виде, если корка у них крепкая и не повреждается ногтем.

Хранение возможно до весны без потери полезных свойств лишь при соблюдении правил сбора. Если корка у плодов не окрепшая, их стоит переработать, их срок хранения не может превышать более месяца.

Вредители и болезни тыквы

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

В России вполне подходящие условия для роста культуры в открытом грунте.

Сорт Розовый банан имеет устойчивость ко многим болезням, которые развиваются из-за патогенных грибов, иногда тыква подвержена корневой гнили или бактериозу. На плодах появляются язвочки бурого окраса, они теряют форму, кривятся, начинают гнить.

При выявлении похожих признаков поврежденные растения стоит сорвать и удалить с огорода, оставшиеся плоды обрабатывают бордоской жидкостью.

Наличие на грядках паутинного клеща, бахчевой тли требует постоянного опрыскивания растений водой либо настоем луковой шелухи весь день.

Чтобы не допустить появление новых вредителей, с огорода следует удалять сорняки, выполнять правильно севооборот, при этом место высадки меняется и не повторяется 3-4 года.

Преимущества и недостатки сорта

Выделяют такие преимущества сорта:

  • твердая корка при созревании;
  • отличные вкусовые качества.
  • подверженность некоторым вредителям;
  • малый срок хранения при несформированной корке в период созревания.

Отзывы огородников об этом сорте

По отзывам, Розовые Бананы имеют плотную и сочную мякоть, вкус тыквы нежно-сладкий, а еще она обладает я рким специфическим ароматом. В период первого этапа биологической спелости она напоминает по вкусу кабачок.

Экзотический овощ с необычным вкусом и названием — тыква «Розовый банан»: описание сорта

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «розовый банан»? Наверняка обычный банан, только розовый. И каково же будет ваше удивление, если вам скажут, что под Розовым бананом огородники и садоводы понимают вовсе не фрукт, а овощ. Именно такое название получил один из сортов тыквы благодаря необычной форме и цвету.

В этой статье рассмотрим подробно, что из себя представляет тыква Розовый банан и как правильно ее выращивать.

Читать еще:  Как можно и полезно есть сырую тыкву

Описание сорта тыквы

Оригинальное название сорта звучит как Jumbo Pink Banana Squash (Пинк Джамбо Банана). Раньше культура относилась лишь к декоративным растениям. Впервые Розовый банан появился в Америке больше 100 лет назад, а в нашей стране о нем узнали относительно недавно.

У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.

Отличительные черты

Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.

При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.

Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.

Характеристика овощей

Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.

В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.

Урожайность

Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.

Как выращивать

Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.

Посадка семенами

Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.

Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.

Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.

Важно! Для посадки выберите утро пасмурного дня.

Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.

Посадка рассадой

Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.

Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.

Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.

Важно! Если вы выращиваете Розовый банан не в отдельных емкостях, а в одной таре, положите вниз немного керамзита для дренажа. Оптимальная толщина прослойки – около 2 см.

Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.

Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.

Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.

Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.

Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.

Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.

Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.

Важно! Не забывайте и про плети. Если они вырастут слишком длинными, распутайте их и присыпьте землей. Если вовремя этого не сделать, они будут путаться и ломать листья, что негативно скажется на развитии самой тыквы. Помимо этого, рыхлите грядки каждые 8-10 дней и удаляйте сорняки.

Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».

Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы. Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Качество урожая во многом зависит от места выращивания. Выделите для растения солнечное безветренное место на своем участке. Желательно, чтобы был плодородный и рыхлый грунт, а также глубокий и пахотный. Не советуем сеять тыкву после огурцов или кабачков.

Для ускорения развития растения используйте стимуляторы роста. Особенно это актуально для огородников, проживающих в регионах с умеренным климатом и коротким летом. Отличными препаратами признаны «Циркон» и «Корневин». Используют их в качестве дополнения к поливам. С их помощью урожайность Розового банана увеличивается на 10%. Не забывайте перед применением читать информацию на упаковке и следовать дозировкам.

Важно! Если внести препараты неправильно, получится обратный эффект – растение замедлится в росте. Тыква начнет развиваться только за счет внутренних запасов и вскоре погибнет. Также не следует обрабатывать тыкву после цветения, потому что это бесполезно.

Советы по выращиванию от опытных огородников

При выращивании овоща рассадным способом фермеры советуют не забывать об удобрении рассады. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки. Отличным средством служат минеральные удобрения, например, аммиачная селитра. А за несколько дней до высадки рассаду рекомендуют закалить. Для этого выносите ее на балкон сначала на 1-2 часа, в дальнейшем понемногу увеличивая время нахождения вне комнаты.

Многие фермеры высаживают Розовый банан на компостной куче, предварительно внеся туда немного золы и суперфосфата. А добавление опилок или песка создаст необходимый дренажный слой. Особенно хорошо подходит именно речной песок.

Также опытные огородники при безрассадном способе посадке советуют использовать пленку. Как только появляются первые всходы, над каждым растением в пленке сделайте надрезы для вентиляции. Когда риск заморозков пройдет, аккуратно снимите укрытие.

Болезни и вредители

Любая тыква может заболеть мучнистой росой. Эта грибковая инфекция проявляется в виде белого налета на листьях. Затем она распространяется на стебли и соседние растения. В дальнейшем листья приобретают бурый оттенок, растение замедляет развитие, тыква не созревает.

В качестве профилактики используйте опрыскивания раствором из табачных листьев. Также не забывайте вовремя удалять сорняки, так как возбудители грибка могут находиться в них.

Велика вероятность заболеть корневой гнилью. Из-за болезни стебли слабеют и ломаются. Затем засыхают плети и останавливается рост. Причина появления гнили – повышенная влажность и недостаток подкормок. Для профилактики используйте поливы с добавлением мочевины.

Из насекомых овощ чаще всего атакуют белокрылка, тля, слизь или проволочник. Причины появления насекомых – жаркая и сухая погода, зараженная почва, несоблюдение правил ухода за растениями.

Для предотвращения появления насекомых вовремя удаляйте сорняки, в жаркую погоду опрыскивайте кусты из пульверизатора, добавляйте опрыскивания на основе луковой шелухи. Если тыква растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в сухую погоду. Рекомендуется снимать овощи вместе с плодоножкой, оторвав ее от куста всего на 4-5 см. Делают это, чтобы тыква дольше хранилась. Если выдалась сухая и теплая осень, спелые овощи оставляют на грядках еще на 1-2 недели. При сборе урожая после дождя обязательно просушите овощи в теплом месте.

В тыкве содержится большое количество полезных элементов, поэтому ее широко используют в приготовлении диетических блюд. Например, делают тыквенный пирог с имбирем и мускатным орехом. Также овощ подходит для приготовления молочных каш, супов и салатов.

Интересно! В США был испечен самый большой тыквенный пирог – его диаметр составлял 152 см. Для его приготовления понадобилось 3 кг тыквы, 144 яйца и 1,5 кг сахара. Выпекался этот гигант целых 6 часов.

Семена тыквы активно используются в народной медицине. Это отличное мочегонное средство, которое дополнительно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также тыкву используют как средство от морской болезни. Удивительно, но чем старше семена, тем полезнее.

Читать еще:  Сорт тыквы с большим количеством семян

Преимущества и недостатки сорта

Розовый банан – это настоящее чудо, а не тыква. Овощ обладает рядом замечательных свойств:

  • прекрасный вкус и умеренная сладость;
  • оригинальный внешний вид;
  • универсальность в использовании;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перевозкам.

Явных недостатков у сорта нет, лишь иногда огородники отмечают, что овощи получаются слишком тяжелыми. Чтобы стебли не сломались, приходится сооружать для тыквы дополнительную опору.

Отзывы огородников

Валентина, г. Москва: «Я очень рада, что мне посоветовали посадить Розовый банан. Такого красивого овоща у меня еще не было. И со вкусом у него все отлично! Сладкая и сочная мякоть, аромат слабый, поэтому можно смело добавлять в разные блюда».

Ирина, г. Нижний Новгород: «Выращивать тыкву не всегда легко, но интересно. Особенно когда получаются такие необычные экземпляры. Собрала богатый урожай, самый большой «банан» получился на 13 кг. Хранится хорошо, положила его в сухой и прохладный подвал».

Александр, г. Орел: «Земля на участке плодородная, но сорт почему-то плохо прижился. Может быть потому, что высаживал без рассады. Стебли вялые, развивались плохо, да и плети получились слабыми. Сами тыквы вроде неплохие, но раньше встречал и более удачные сорта».

Заключение

Сорт Розовый банан украсит ваш сад. Крупные розовые овощи обладают прекрасным вкусом. Они в меру сладкие, широко используются в кулинарии. К применению пригодны как мякоть, так и семечки. Помимо этого, тыква низкокалорийна – содержит всего 24 ккал на 100 г.

Полезно съедать несколько кусочков тыквы после приема пищи для улучшения пищеварения. Поэтому смело выращивайте сорт Розовый банан на своем участке. Тем более, что в уходе он неприхотлив, главное – вовремя поливать и подкармливать кусты.

Описание длинноплодной тыквы Розовый банан и агротехника выращивания

Необычный по форме овощ сорта Jumbo Pink Banana Squash, или тыква Розовый банан, относится к экзотическим бахчевым культурам. В отличие от привычных в России округлых тыквин она образует удлиненные, похожие на кабачки, плоды. Сорт был выведен в США и известен уже около 100 лет, но в нашей стране он появился относительно недавно.

Общая характеристика растения

Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.

Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия. Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами. Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.

Урожайность 1 куста колеблется в зависимости от ухода, предоставленного тыкве Розовый банан, и составляет от 10-15 до 50-60 кг.

При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.

Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

При кулинарной обработке ее вкус становится еще более выраженным, а аромат приобретает фруктовые нотки. Многие отмечают, что для мясных блюд Розовый банан не очень подходит именно из-за сладкого вкуса.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый. При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком. Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа. После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой. Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ. Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами. При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector