0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта красного шпината

Лучшие виды и сорта шпината для домашнего выращивания

Ранней весной так хочется витамин, что ради пучка сочного шпината мы готовы отдать килограммы надоевших за зиму апельсинов. А ведь получить натуральный продукт можно и дома, посеяв на грядке различные виды и сорта шпината. Одни из них порадуют ранними сочными листьями, другие обеспечат урожаем даже осенью, а некоторые вообще являются многолетними. Кроме того, есть и такие сорта, которые еще и послужат украшением участка. Какой же шпинат самый востребованный и чаще всего встречается на огородных грядках? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видов и сортов шпината.

Ранний шпинат

Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

  • Исполинский;
  • Спирос;
  • Боа;
  • жирнолистный.

Шпинат Исполинский

Холодостойкий сорт для посева в открытом грунте. Также подходит для парникового выращивания. Дает хороший урожай сочных и нежных листьев, начиная уже с третьей недели после прорастания семян. Кусты достаточно большие, диаметром от 40 до 50 см, с приподнятой светло-зеленой розеткой.

Шпинат Исполинский хорош не только в свежем виде. Он также сохраняет свои вкусовые качества и при консервировании.

Шпинат Спирос

Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

Гибрид отличается неприхотливостью не только к погодным условиям. Он также не особо требователен к освещению. Однако если солнца достаточно, кустики будут более пышными. Расти же они предпочитают на питательной и влажной почве, богатой на фосфор и азот.

Листья сортового шпината хорошо хранятся длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

Шпинат Боа

Еще один гибрид из скороспелых видов шпината, Боа полностью готов к срезке через 45 дней после всходов. Сорт больше других напоминает щавель. У него подобные, округлые и прямостоячие листья, но только на коротких черешках. Листовая пластина ровная, толстая и сочна, окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

По сравнению со шпинатом Спирос, Боа более теплолюбив. Для прорастания семенам нужно 4°С тепла. Однако это не мешает сорту оставаться холодостойким – даже 6°С мороза не причинят ему вреда.

А вот к почве гибрид, как и большинство сортов шпината, требователен. Высоких урожаев без плодородной земли не видать, впрочем, как и без достаточного количества влаги.

Оптимальная температура для развития кустиков составляет 15°С тепла. При более высоких показателях, а также, если световой день удлиняется, шпинат уходит в стрелку.

Шпинат жирнолистный

Очень популярный сорт, выращиваемый не только в открытом грунте, но и в парниках. Листва готова к срезке максимум на 28 день после всходов. Кустики без потерь переносят резкое понижение температуры, что позволяет проводить ранние посевы (в апреле). Растения средней величины, с диаметром розетки до 28 см. Зеленые сочные листья немного приподняты, имеют овальную форму. Максимальная длина листовой пластины составляет 12 см, при этом она почти гладкая, без характерных «пузырьков».

Из достоинств сорта стоит отметить:

  • скороспелость созревания;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе;
  • устойчивость к холоду.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

Шпинат Крепыш

Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

  • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
  • дает большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

Виды и сорта шпината позднеспелого

Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

Шпинат Виктория

Кустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

Шпинат Спокейн

Один из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

Преимуществами гибрида являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
  • более позднее стрелкование.

Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

Шпинат многолетний – посадил и забыл

Есть среди сортов шпината вид, который и урожаем порадует, и хлопот не доставит. Многолетний шпинат Утеуша – культура неординарная, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного. Он и внешне, и по вкусу больше напоминает щавель. Кусты могут превышать 1,5 м в высоту и растут на одном месте больше 10 лет. Таким обилием лиственной массы не порадует ни один сорт шпината. Листья его крупные, похожие на длинные треугольники, с приятным кислым вкусом.

Многолетний шпинат растет быстро и уже через 25 дней после посадки даст первый урожай. Весенние заморозки ему не страшны, к почве и освещению растение не требовательно. Даже недостаток влаги не способен погубить растение. Зато урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных подкормок. Главное, не пропустить момент, пока листики молодые. Впрочем, старую, жесткую для людей, листву с удовольствием съедят домашние животные из подсобного хозяйства.

Как видим, виды и сорта шпината бывают разные. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте для себя однолетний шпинат. Тем, кто на даче бывает редко, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь витаминной зеленью!

Шпинат земляничный в саду — видео

Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием

Семена шпината — лучшие сорта для открытого грунта, ранние, поздние, для Сибири, Подмосковья, средней полосы, Урала

Шпинат одно из самых неприхотливых растений на дачных участках. Холодостойкий. С высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Им не любят лакомиться вредители – наверное, потому что не обладает ярким вкусом. Является прекрасным соседом по грядке для большинства овощных культур. Что подтверждают фото разнообразных сортов шпината по соседству с картофелем или редисом.

И в то же время шпинат одна из полезных культур. Большинство сортов шпината содержат белка больше, чем бобовые. А витамина «С», в сочной зелени, больше чем в лимонах. И конечно, фолиевая кислота, железо, калий и магний – все это есть в шпинате.

Виды шпината

В настоящее время выведено большое количество сортов и видов шпината. Все отличаются формой, размерами и цветом листовой розетки. И способом употребления. Но прежде всего они различаются сроками созревания и периодом плодоношения .

Семена шпината — видео

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода. Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.

Шпинат «Стоик»

Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов. С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата. Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.

Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

    короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;

короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;

  • редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.
  • Среднеспелые сорта шпината

    Чтобы все лето иметь на столе витаминную зелень, многие садоводы сажают одновременно раннеспелые и среднеспелые сорта. Посев у них приходится примерно на одно и то же время, а вот сроки созревания и периоды плодоношения значительно отличаются. Вот несколько сортов среднеспелого вида шпината и их фото.

    Посадка рассады шпината в грунт — видео

    Шпинат «Мариска»

    Отличный среднеспелый сорт с урожайностью до 3 килограммов с одного квадратного метра. Листву начинают собирать через месяц после появления всходов. Обладает отличными вкусовыми качествами – листья, мясистые, плотные, и одновременно нежные и сочные. Розетка листьев прямостоячая. Достигает в диаметре 30-35 см.

    Фото шпината Мариска

    Длина темно-зеленых листьев с темными прожилками достигает 25 см. Сорт «Мариска» подходит для употребления в свежем виде, а также для замораживания и сушки. Устойчив к низким температурам, поэтому можно высаживать во второй половине апреля. Но и подходит для выращивания во второй половине лета, так как сорт устойчив к мучнистой росе.

    «Новозеландский» шпинат

    Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов. Отличается по форме, вкусу, размеру листьев, вкусу и продолжительности вегетации. В отличии, от привычных для нас сортов образует не листовые розетки, а стебли до одного метра длиной, на которых до золодов появляются свежие побеги.

    Листья среднего размера, ромбовидные, с волнообразным краем. Изумрудного цвета. Мясистые и сочные. Имеют достаточно выразительный кисловатый вкус. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Единственный минус – выращивать «Новозеландский» шпинат придется через рассаду, так растение теплолюбивое и развивается при температуре воздуха более 15 градусов тепла.

    Шпинат «Матадор»

    По форме напоминает распустившийся цветок. Толстые листья, серо-зеленого оттенка и длиной 18-22 см собраны в раскидистые розетки по 20-30 штук. Сорт холодостойкий и теневыносливый. При недоставке света не выпускает стрелки. Период сбора урожая до полутора месяцев.

    Фото шпината сорта Матадор

    При термической обработке теряет часть полезных свойств. Для заготовки на зиму листья шпината сорта «Матадор» лучше заморозить или засушить.

    Среди недостатков среднеспелых разновидностей шпината можно назвать их относительную устойчивость к таким заболеваниям как, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и вирусу огуречной мозаики. Такие заболевания настигают растения во второй половине лета. Так же на урожай может повлиять и жаркая погода и длинный световой день.

    Сорта шпината со средними сроками созревания в принципе требовательны к водному балансу. При недостатке влаги листья шпината становятся сухими и жесткими.

    Позднеспелые сорта шпината

    Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов. Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.

    Как правильно посеять шпинат — видео

    Шпинат «Спокейн F1»

    Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы. Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.

    Фото шпината Спокейн

    Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.

    Шпинат «Виктория»

    Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.

    Гибрид шпината «Корента F1»

    Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров. Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.

    Шпинат «Варяг»

    Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова. Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален. Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.

    Шпинат Варяг — фото

    В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.

    Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.

    Сорта шпината для средней полосы и Подмосковья

    Для каждой климатической зоны лучше подбирать наиболее подходящие для выращивания растения. Далее будут перечислены подходящие для выращивания сорта шпината в Подмосковье и в средней полосе России.

    Самые популярные из них описаны выше в других разделах.

    Лучшие сорта шпината для Сибири

    Для выращивания в Сибири подходят холодостойкие и морозостойкие сорта шпината.

    Фото одного из сортов шпината для Сибири

    Шпинат, подходящий для условий Сибири:

    Сорта шпината для Урала

    Наиболее подходящими сортами шпината для уральского климата будут:

    Сорта шпината красного цвета

    Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

    Фото шпината красного цвета

    Можно выделить сорта красного шпината:

    В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее. Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

    Шпинат в открытом грунте — видео

    Лучшие сорта шпината

    Значительный вклад в распространения шпината по миру внесли арабы. Они выращивали его еще в XII веке, именуя «королем овощей». Сегодня шпинат известен по всему миру. Приятный вкус, универсальное использование позволяет делать из него самые разнообразные блюда, от супов до десертов. В этой статье описаны наиболее востребованные сорта шпината и их характерные особенности.

    Лучшие сорта зеленого шпината

    К этой категории относят сорта шпината, которые дают высокую урожайность и относительно просты в выращивании.

    Лучшие сорта зеленого шпината

    • «Рембор» дает урожай за 58 суток в среднем. Кустик пышный, растет до 17 см в высоту. Листочки мясистые, темно-зеленого цвета, удлиненные, лицевая пластина немного блестит. Имеется стойкость к кратковременным морозам, цветушности.
    • «Маркиза» является лидером по содержанию йода среди других видов шпината. Созревает на 35 день после посева. Может выращиваться в теплице или в открытом грунте, весной или осенью. Листочки зеленого цвета, овальные, волнистые. Рекомендуется для заморозки, консервации, потому что во время термической обработки практически не теряет полезных качеств.
    • «Исполинский» шпинат созревает через месяц или чуть больше после посева. Листочки мясистые, удлиненные. Диаметр кустика примерно 50 см. Этот сорт годится для заморозки, консервирования и сушки, потому как во время термической обработки сохраняет большое количество витаминов и минералов. В возделывании неприхотлив, переносит небольшие морозы, резкие изменения температур.
    • «Ладья» созревает рано, уже на 28 день после посева, хотя первые, молодые листочки можно пробовать на 15 сутки. Посев осуществляется в последних чисел апреля. Кустик пышный, до 40 г, с темно-зелеными листиками. Пластины гладкие, смотрят вверх. Сорт годится для потребления в свежих салатах или заморозки. Устойчив к стрелкованию и небольшим морозам.

    Сорта красного шпината

    Фото красного шпината

    Шпинат бывает не только зеленым, но и красным. Правда, листики красного шпината не полностью имеют такой цвет. Большая часть листовой пластины все же зеленая, а вот жилки, черешок, а иногда также область около них, действительно имеют розовый, красный или даже бордовый цвет.

    • «Базелла Румба» – это шпинат, растущий в виде лианы. Его стебли красного цвета и листочки в области жилок также иногда приобретают красный цвет. Может выращиваться в открытом грунте или в домашних условиях. Листочки съедобны. Растение дает также плоды пурпурного цвета.
    • «Bordeaux F1» гибрид с красными жилками, черешком и зелеными листочками, заостренными к верху. Вкус более сладкий, чем у простого шпината. Годится для детского меню, салатов и приготовления горячих блюд. Кустик растет в диаметре до 30 см, высотой около 20 см. Эта культура не боится кратковременных морозов, но может расти только на солнечном участке.
    • «Red Cardinal F1» – ранний гибрид, может выращиваться весной и осенью. Срок созревания 30-40 суток после посева. Листочки тонкие, сочные. Окрас преимущественно зеленый, но жилки и черешок розового цвета. Есть иммунитет к мучнистой росе.

    Сорта шпината для Подмосковья

    Сорта шпината для Подмосковья

    Чтобы получить максимальную урожайность в Подмосковье, необходимо выращивать те сорта овощей, которые пригодны для этой местности. Ниже перечислены сорта шпината, которые хорошо растут в климате Подмосковья и по всей средней полосе России.

    • «Стоик» созревает за 15-25 дней. Листочки широкоовальные, среднего размера. Розетка в диаметре может быть от 10 до 30 см. Это растение легко переносит небольшие морозы, засуху и растет даже на затемненных участках. Урожайность с квадратного метра посадок достигает 2-3 кг.
    • «Крепыш» дает первые листики на 20 сутки, но полноценные, большие вырастают только на 40 сутки. Кустик средний, в диаметре до 25 см. Листочки зеленые, овальные, гладкие с лицевой стороны, с пузырьками. Нуждается в регулярных поливах, любит азотные удобрения. Есть иммунитет к плесени и гнили.
    • «Фантазия» сорт для открытого и закрытого грунта. Созревает за 21 сутки. Розетка до 35 см в диаметре, листочки темно-зеленого цвета, удлиненные. Урожайность с гектара до 22 тонн. Может долго хранится после сбора. Годится для промышленного выращивания. Рекомендуется в диетическом и детском питании. Сорт не боится холодов, перепадов температур.

    Сорта шпината для Урала

    Сорта шпината для Урала

    В областях с длинными, холодными зимами и коротким, прохладным летом могут расти далеко не все сорта шпината. Хоть и созревает это растение не долго, ему нужен свет, тепло. Итак, какие сорта шпината предназначены для Урала и зон с подобными климатическими условиями?

    • «Бора-Бора» – холодостойкий шпинат, созревающий за 25-28 суток. Выращивается весной и осенью. Использование универсально. Розетка наполовину поднята, диаметром 18-25 см. Листочки большие, зеленые, сочные, долго не теряют товарного вида. Содержит много питательных веществ. Устойчив к стрелкованию, морозам.
    • «Матадор» созревает за 30-50 суток. Сорт родом из Чехии. Кустик растет в диаметре до 30 см. Листья серо-зеленые, сочные, овальные, с гладкой поверхностью. Главное преимущество – иммунитет к большинству инфекций. Любит влажную среду и даже может расти в заболоченной местности, но вот засуху не переносит вовсе, поэтому главное правило ухода – своевременный полив. Устойчив к стрелкованию и похолоданиям.
    • «Блюмсдельский F1» – вид голландской селекции. Розетка средняя, в диаметре до 25 см. Листочки зеленого цвета с салатными пузырьками. Устойчив к стрелкованию, стрессовым условиям, переменам погоды, включая заморозки, проливные дожди.

    Лучшие сорта шпината для открытого грунта

    Лучшие сорта шпината для открытого грунта

    Сорта шпината для открытого грунта могут выдерживать колебания температур, изменения климата. Такие культуры дают большие урожаи, но только при правильном уходе.

    • «Жирнолистный» – дает первый урожай за 30 суток. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Его можно сеять ранней весной, потому как небольшие морозы он с легкостью переносит. Урожайность с квадрата посадок – 3 кг. Розетка пышная, до 30 см в высоту. Листочки ярко-зеленые, гладкие, блестят.
    • «Виктория» созревает за 20-40 суток. В открытом грунте выращивается с мая по ноябрь. Кустики растут небольшие, диаметром до 20 см. Листочки пластичные, зеленые. Пригоден для разных климатических зон. Стрелку выпускает поздно. Есть иммунитет к мучнистой росе и плесневой инфекции. Рекомендуется удобрять минералами, чтобы получить большой урожай.
    • «Эль форте F1» созревает за 42 дня. Листочки округлой формы, темно-зеленого цвета, черешок короткий. Устойчив к цветушности. Это растение устойчиво к стрессовым условиям. При длительном хранении после сбора, не теряет товарного вида.

    Лучшие сорта шпината для теплиц

    Лучшие сорта шпината для теплиц

    Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи. Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

    • «Босс» – это ранний сорт, созревающий уже на 28 сутки после посева. Диаметр розетки доходит до 60 см. Листья темно-зеленые, овальные, длиной до 17 см, имеют пузырьки на пластине. Есть устойчивость к цветушности.
    • «Вирофле» – ранний сорт. Кустик растет пышным, до 30 см в диаметре, с сочными листочками. В выращивании неприхотлив. Листья по мере созревания нужно вовремя убирать, иначе может появиться стрелка. Рекомендуется для раннего посева.
    • «Аполло F1» созревает за 35-40 дней. Листья овально-круглые, мясистые, зеленого цвета. Растет быстро, рекомендуется для продажи и консервирования, но можно есть и в свежем виде. Есть иммунитет к пероноспорозу. Урожайность высокая.

    Необычные сорта шпината

    Среди сортов шпината, встречаются поистине удивительные виды. Они не очень популярны в массовом выращивании, но для любителей станут ценной находкой.

    Необычные сорта шпината

    • «Земляничный» он же «Жминда» – это уникальный вид шпината, ценность которого не столько в листиках, сколько в ягодках красного цвета, что на нем созревают. У растения крепкая корневая система, схожая с земляничной. Если корни остались в земле на зиму, весной может появиться новое растение. Для хорошего роста нуждается в обилии солнечного света. Листья зубчатые, как и ягоды могут употребляться в пищу. Вкус ягод приторно-сладкий.
    • «Новозеландский» или «Тетрагония» созревает за 20-35 суток и может выращиваться рассадным методом. Относится к семейству хрустальниковых. Растет до метра в высоту. Листья ярко-зеленые, мясистые, довольно толстые, по форме треугольные, с зубчатым краем. Этот вид нуждается в хорошем освещении и частых поливах.
    • «Годри» формирует розетку на 18-30 день после появления ростков. Кустик небольшой, диаметром до 25 см. Листья зеленые, яйцевидные. Рекомендуется для выращивания в закрытом или открытом грунте, хорошо растет в парниках и оранжереях. Не боится небольших похолоданий. Главная проблема – рано цветет.
    • «Базелла альба» – вьющийся, зеленый шпинат. Это растение также называют малабарский шпинат. Он растет как красивая лиана, побеги которой могут достигать 1,5 метров. Они покрыты сморщенными сердцевидными листочками. Цветет мелкими цветочками и даже дает плоды, в виде черных ягодок небольшого размера. Может выращиваться как однолетник в открытом грунте. По вкусу похож на простой шпинат, содержит много полезных веществ. Имеет также питательные клубни, которые растут на подземных побегах.

    Фото: Юлия Белопухова

    Шпинат – влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

    Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя – это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).

    Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

    В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые – через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).

    Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

    В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной — 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю – полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.

    Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.

    Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.

    На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости – при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20 о С, иначе растения уйдут в цветуху.

    Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры – для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 о С . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.

    Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом — так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.

    Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).

    Разные сорта шпината. Фото Юлия Белопухова

    Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).

    Шпинат огородный – ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.

    Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.

    Благодарим ООО Агрофирму «Аэлита» за предоставленные фотоматериалы

    Виды и сорта шпината

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector