7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы сушки тыквенных семечек

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Способы сушки тыквенных семечек

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

Способы сушки

На воздухе

Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

Технология состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
  2. Семена должны лежать несколько дней. При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
  3. Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

В духовке

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

В микроволновке

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

В аэрогриле

Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

На сковороде

В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.
Читать еще:  Уход за тыквами на урале выращивание и сбор урожая

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: выбираем лучший способ и следуем инструкции

Сушить тыквенные семечки дома очень просто, главное — знать, какой конечный результат вы хотите получить. Многих интересует, каким способом лучше это делать, ведь выбор достаточно широк: духовка, аэрогриль, микроволновая печь, электросушилка, сковорода и даже сушка естественным путем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Типы сушки тыквенных семечек

При любом способе приготовления (тушение, вяление, варка) тыква остается настоящим кладезем витаминов. Она не теряет своих свойств и при заморозке. Однако для организма человека полезна не только мякоть, но и тыквенные семечки: благодаря своему составу они способны улучшить состояние кожи головы, избавить от перхоти и в целом оказывают благоприятное воздействие на кожу, ногти и зубы.

Их употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют как дополнение к уже готовым блюдам.

Важно! Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью: в 100 г сухого продукта содержится около 550 ккал.

Для еды и на семена

В первую очередь стоит определиться, для чего требуется подсушивать семечки, так как способы их просушивания для последующей посадки в почву и употребления в пищу различаются.

Если вы планируете в дальнейшем высаживать семена, то ни в коем случае нельзя подвергать их термической обработке, а просушивать только при комнатной температуре. Если зерна будут подвержены высокой температуре, из них испарится вся влага и погибнут все органические соединения, из которых образовывается росток.

Перед проведением этой процедуры зернышки необходимо тщательно промыть и отсортировать. Для высадки в почву используют только крупные и неповрежденные экземпляры. Перед посадкой на рассаду зерна закаливают: помещают в холодильник на ночь, а утром вновь выкладывают в помещение с комнатной температурой.

Чередование температур проводят в течение 3-5 дней. После этого зерна дополнительно проращивают во влажной марле либо садят в подготовленную емкость с землей. Поливают такую рассаду по мере высыхания земли. При появлении 2-3 полноценных листов и устойчивой плюсовой температуре рассаду высаживают в открытый грунт.

Для употребления тыквенных семечек в пищу их подготавливают различными методами. Изначально люди сушили семена, оставляя их на солнце в жаркую погоду. Влага испарялась, и они становились пригодными для употребления, но большое количество полезных веществ не сохранялось.

Сейчас рекомендуется использовать проверенные средства и оборудование для более равномерной сушки. Рассмотрим несколько способов того, как можно сушить семечки в домашних условиях для употребления в пищу.

Подготовка

Чтобы правильно подготовить семечки к сушке, разрежьте тыкву так, чтобы не повредить семена. Достать зерна ложкой — самый быстрый и безопасный способ.

Внимание! Все семена должны быть белого цвета и твердыми на ощупь, только такие стоит употреблять в пищу. Если их цвет неравномерный и местами темный — они испорчены.

Затем семечки следует промыть: поместите их в дуршлаг и поставьте под холодную воду. Как только зерна станут чистыми — они готовы для сушки.

После этого дайте семенам обсохнуть: промокните их полотенцем и разложите на сухой поверхности тонким слоем.

Способы сушки

У многих возникают вопросы о том, как сушить тыквенные семечки, какое оборудование и температурный режим следует использовать.

Естественным путем

Данный способ подходит для тех регионов, где лето жаркое и сухое. Тщательно промытые зерна выкладывают тонким слоем на противень, поднос или любую другую плоскую поверхность и оставляют на солнце, а вечером семечки заносят в помещение.

Таким образом их сушат в течение 1-2 недель. Емкость с семенами желательно накрывать тонкой тканью или марлей от насекомых.

На сковороде

Сковородой пользуйтесь, если вам нравятся хорошо прожаренные семечки. Жарьте их на среднем огне, если же используете электрическую плиту, то выставляйте температуру 100-120 градусов и не забывайте помешивать, чтобы семена не подгорели.

Процесс не превышает 15 минут, чтобы кожица не подгорела, затем снимайте сковороду с плиты. Добавьте немного соли — это придаст семенам приятный вкус.

В аэрогриле

Если у вас есть аэрогриль, учтите, что оптимальная температура — 60 градусов, а время не превышает 30 минут. После окончания выставленной программы тщательно перемешайте и проверьте, все ли зерна просушились равномерно.

В электросушилке

Готовка в электросушилке будет длиться около часа. При этом температура не должна превышать 80 градусов. Периодически семена нужно помешивать.

Внимание! Оставляя зерна в нижней части сушилки или забывая их помешивать, вы получите пережаренные или пересушенные семечки.

В духовке

Как высушить семена тыквы с помощью духовки? Делать это следует при 60-80 градусах. Процесс длится 10-20 минут. Если вам попались крупные семечки, то повышайте температуру до 100 градусов. Выложите их тонким слоем на противень и готовьте на среднем уровне в духовке, периодически помешивая.

В микроволновой печи

Возьмите посуду и выложите на нее тонким слоем семена. Включите печь на 600 Вт и выставьте время 20 минут. В конце можете добавить соль по вкусу.

Проверяем готовность

Готовность семян определяют по их внешнему виду:

  • они приобретают более темный цвет;
  • контур семечки становится заостренным;
  • отслаивается тонкая прозрачная пленка.

Хранение

Хранить готовые тыквенные семечки нужно в темном и сухом месте. Именно в таких условиях в них дольше сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Заключение

Сушеные тыквенные семена — это одна из самых полезных добавок к блюдам, которую просто приготовить в домашних условиях. Есть несколько легких способов, с помощью которых можно качественно просушить семечки. Этим вы обеспечите себе не только источник витаминов, но и отличный перекус на долгое время.

Как подсушить тыквенные семечки в домашних

Семечки тыквы — полезность и вред для дам и парней, как принимать тыквенные семена для лечения

Тыква прошла длинный путь от котлов ацтеков до сковородок современных россиян.

И вкупе с рецептами вкуснейших блюд из тыквы следовали советы по применению этого солнечного плода для исцеления болезней.

Во докторских целях употребляли стволы, юные побеги и, естественно, семечки. Кому же полезно употреблять семена тыквы и стоит ли их для этого жарить?

Если представить для себя одно огромное стограммовое семечко, то половину его веса (50 гр.) будут занимать жиры – полинасыщенные, мононасыщенные и мононенасыщенные.

Фактически все остальное – белки (30 гр.), остаток заполнят пищевые волокна, вода и углеводы в равных пропорциях.

Кроме того, тыквенные семена практически напичканы витаминами – по порядку от А до Е. При этом витамины группы В представлены фактически во всем собственном великолепии.

Тыквенные семена просто поражают количеством аминокислот, микро- и макроэлементов. Съедая всего 100 гр семечек, можно наполнить собственный организм этими полезными веществами, некие даже в размере дневной нормы.

Сушеные тыквенные семечки: все методы заготовки — как сушить семена тыквы в домашних условиях

Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеные семечки

Семена тыквы чрезвычайно вкусны и полезны.

Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, дозволяющие биться с мужскими половыми болезнями на ранешней стадии. Наибольшая концентрация нужных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семечки долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться.

Наилучший метод сохранить семена на долгое время – высушить их.

Читать еще:  Как часто надо поливать тыкву в открытом грунте

Ингредиенты:тыквенные семечки
Время для закладки:Осень

Конечно, готовые сухие семечки можно приобрести в хоть каком маркете, но продукт, заготовленный без помощи других, принесет организму еще больше полезности, так как процесс сушки будет вполне вами контролироваться. О том, как верно сушить тыквенные семена в домашних критериях, мы тщательно побеседуем в данной статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения.

Применять можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно найти семенную камеру. Семена размещаются кучно, а не по всей мякоти, как, к примеру, в арбузе, потому их сбор не составит труда.

Далее семечки необходимо вымыть под проточной водой. Они часто закутаны вязкими волокнами, потому промывать семена необходимо до тех пор, пока они не станут незапятнанными и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семечки от лишней воды, их раскладывают на картонных полотенцах и промакивают салфеткой.

Лучше всего бросить их в таком виде на пару часов, а потом перебегать конкретно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вытащить семена из тыквы и приготовить их к предстоящей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах либо плоских тарелках, выстланных незапятанной бумагой. Газетные листы для сушки не подходят, так как типографская краска чрезвычайно токсична.

Емкость с семечками необходимо расположить в сухом, теплом и отлично проветриваемом месте.

Чтоб обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка достаточно продолжительна по времени и занимает, приблизительно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает существенно меньше времени. При этом, сушить с помощью этого агрегата можно 2-мя способами:

    Чистые семечки выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, подогретый до 60 – 80 градусов. Чтоб они не пригорели, содержимое противня необходимо перемешивать каждые 30 минут.

Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.

  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семена при этом подвергаются действию завышенной до 180 градусов температуре.
  • Смотрите видео от канала «Кулинарные анонсы и рецепты» — Тыквенные семена в духовке

    На сковороде

    Просушивание семян тыквы на сковороде займет не наиболее 15 минут времени. Этот процесс просит неизменного вашего присутствия, так как требуется неизменное перемешивание продукта.

    Сушить семена следует на среднем огне.

    В электросушилке для овощей и фруктов

    Семенами тыквы заполняют сетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны временами переставляют местами. Ежели данный момент упустить, то семечки на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

    В микроволновке

    На плоскую тарелку, застеленную картонной салфеткой, выкладывают маленькую порцию семян и посылают ее в микроволновую печь.

    Семечки просыхают за 2 минутки при наибольшей мощности агрегата. Ежели данного времени не хватило, то функцию продлевают еще на 1 минуту.

    Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семена в микроволновке

    В аэрогриле

    Сушка в аэрогриле продолжается 30 – 40 минут.

    Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтоб обеспечить неплохую вентиляцию, крышку агрегата оставляют незначительно приоткрытой. Ежели это не сделать, то мокроватому воздуху некуда будет выходить, и семечки останутся влажными.

    Как выяснить, что семена просохли?

    Правильно высушенные семечки получают желтый цвет, кожура становится плотной с точным контуром.

    Непременно с семечек обязана просто соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – мрачно зеленоватый с белесыми вкраплениями. Ежели семечко раскусить, то оно не обязано быть мокроватым либо хрустеть от пересушивания.

    Как сушить тыквенные семечки

    Тыква является сверх полезным продуктом для организма человека. В ней содержится большущее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает иммунитет организма, полезна для желудка. Но речь в данной статье пойдёт не о тыкве, а о её семенах.

    Тыквенная семечка так же владеет обилием нужных параметров.

    Она полезна для кожи лица, при ожирении, при беременности, при высочайшем кровяном давлении, при остеопорозе и т.д. Так же тыквенные семена владеют умопомрачительным вкусом. Их можно лузгать как в жаренном, так и в обыкновенном – сухом виде.

    Для того чтоб полакомиться данным полезным продуктом, его нужно для начала высушить. Узнаем, как это делается.

    Способы сушки

    Для начала, нужно достать семена с мякотью из тыквы и положить их на дощечку. Потом, аккуратненько отделить мокроватые семена от мякоти так, чтоб они были сравнимо незапятнанными, и помыть под струёй прохладной воды.

    Опосля что, подготавливаем поднос (можно духовочный металлический), расстилая на него бумажное полотенце, и высыпаем на него тыквенные семки. Можно сверху промокнуть их ещё одним полотенцем и выбросить его.

    Теперь семечку можно бросить на кухне либо в комнате высыхать.

    Через 4-5 дней они должны подсохнуть (в течение этих дней лучше перемешивать их хотя б раз в 2 дня). Для убежденности можно проверить одну, очистив её от лузги. Ежели снутри семечка сухая, то сушка закончена. Можно собрать все высушенные семена и сложить в тканевый мешочек либо в сухой контейнер и упрятать в тёмное место. Ежели продукт не высох – можно бросить его ещё на день либо два досыхать.

    Разделив тыквенную семечку от мякоти её можно подсушить в духовой печи, но, следует выставить её на минимальную температуру и инспектировать семена каждые 5 минут, чтобы они конкретно сохли, а не поджаривались.

    Так же нужно их время от времени помешивать.

    Данный способ самый современный, т.к. осуществляется он с помощью современных технологий. А конкретно с помощью электросушилки для овощей, фруктов, семечек и т.д. Для сушки нам всего-навсего нужно отделить семена и помыть их, потом загрузить в электросушилку и запустить процесс в избранном режиме.

    Выбирайте более удачный метод и сушите тыквенную семечку. Опосля сушки её можно прорастить для последующего урожая, употребить в сухом виде либо пожарить.

    Как с подсолнуха сушить семечки. Способы сушки тыквенных семечек

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как с подсолнуха сушить семечки. Способы сушки тыквенных семечек

    Тыквенные семечки – продукт хоть и полезный, но при этом скоропортящийся, поэтому если вы хотите вдоволь насладиться его превосходным вкусом, необходимо делать заготовки впрок.

    Существует несколько способов сушки семечек тыквы в домашних условиях. Рассмотрим детально каждый из них:

    • Сушка в естественных условиях . Все, что вам понадобится в данном случае – наличие достаточного количества свободного места и солнечная погода. Для начала необходимо должным образом подготовить продукт к сушке. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти. Затем вымойте и обсушите. Разложите подсохшие семечки одним слоем на какой-нибудь ровной поверхности, не забыв перед этим накрыть ее бумагой для выпечки. Оставьте на солнышке на пару дней. Критерием готовности семечек служит хрупкость их оболочки.

    Совет. Не используйте в качестве поверхности для сушки семечек дерево: продукт очень насыщен влагой, поэтому при сушке отдаст ее дереву, и оно может деформироваться.

    • Сушка в сушилке для фруктов или духовке . Если вы будете использовать сушилку для фруктов, то сначала необходимо подготовить семечки должным образом (аналогично способу, описанному выше), затем выложить их на противень и отправить в сушилку. Перед этим выставьте необходимый температурный режим, предназначенный специально для сушки семян. В духовке же семечки будут сушиться в течение нескольких часов. При этом температура не должна превышать 100 градусов.
    • Сушка на сковороде. Довольно простой и быстрый способ. От вас потребуется лишь 15 минут времени, постоянное присутствие во время процесс сушки, наличие сковороды и семечек. Сушить семечки следует на среднем огне, постоянно при этом помешивая их.

    Если же вы планируете высушить семечки тыквы для использования их в качестве посадочного материала (то есть на семена), действовать нужно следующим образом. Сначала собрать тыквенный урожай до наступления зимы, после дать ему полежать несколько недель в теплом месте. Затем можно извлекать семена. Тщательно отделить мякоть, семена вымыть и обсушить. Затем высушить в прохладном проветриваемом месте. Хранить в тканевых или бумажных пакетиках.

    Читать еще:  Описание сорта свеклы египетская плоская

    Как из подсолнуха сделать семечки. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях

    Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

    А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

    Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

    Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

    Думаю, что можно сделать это так:

    1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

    2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

    3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

    Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

    Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом — на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки — для блеска.

    Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки — обязательно.

    Как сушить семечки подсолнуха в микроволновке. Как правильно сушить семечки в домашних условиях

    Сушеные семечки – это не только вкусная, но и очень полезная закуска. Семена тыквы, подсолнуха, кунжута богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Правда, только в том случае, если они правильно приготовлены.

    Подсолнечные

    Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

    Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

    Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

    При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

    Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

    Тыквенные

    Тыквенные семечки, как и подсолнечные, можно купить в магазине или извлечь самостоятельно из спелых овощей. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, вырежьте сердцевину и извлеките семена из мякоти. Промывайте их под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут липнуть к пальцам.

    Сушить семена тыквы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, в электросушилке, на аэрогриле или же на воздухе. Духовку разогрейте до +80 °С (до +100 °С, если семечки крупные) и держите в ней ровно разложенные на противне запасы в течение получаса. Для дегидратации семян тыквы в микроволновке потребуется около 20 минут (на максимальной мощности). В электросушилке тыквенные семечки сушатся 1 час при температуре +80 °С. На специальной сетке аэрогриля семена будут готовиться 30 минут при температуре +60 °С. На открытом воздухе под солнцем тыквенные семечки сушатся примерно 5 часов.

    Чтобы подсолить семена тыквы, слегка поджарьте их на сковороде уже сушеными, посыпав необходимым количеством специй.

    Льняные

    Льняные семечки очень полезны для людей, придерживающихся вегетарианского питания, так как они содержат много жирных кислот. Сушить их можно либо на солнце в течение нескольких часов, либо в духовом шкафу при средней температуре.

    Кунжутные

    Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

    Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

    Как сушить семечки тыквы. Температурный режим

    Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

    Сковородку следует держать на среднем огне , если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

    Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут . Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

    Если речь идет про аэрогриль , то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

    Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

    Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

    Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

    Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов .

    Хорошо высушенные семечки

    При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать . Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

    Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут . При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

    Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт . Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут .

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector