0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за тыквами на урале выращивание и сбор урожая

Особенности выращивания тыквы на Урале

Тыква – это культура, которую предпочтительно выращивать в теплых регионах. Если же климатические условия отличаются от рекомендованных, овощ нужно правильно высаживать. Тогда тыква на Урале будет хорошо расти и характеризоваться устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями урожайности.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Можно выращивать тыквенные культуры на любой территории, но важно создать для них оптимальные условия. От этого зависят качество и показатели урожая. Следует выбрать сорт, который предназначен для посадки на Урале. Нужно, чтобы он характеризовался устойчивостью к заморозкам. Следует отдавать предпочтение ранним культурам, чтобы они успевали созревать до начала холодов.

Жемчужина

Это культура, которая характеризуется среднеранними сроками созревания. Вегетация ее длится всего 100 дней с момента посадки. Особенностью сорта Жемчужина считается то, что он может выдерживать небольшие перепады температуры и изменения погоды.

Тыква этого сорта имеет высокие показатели урожайности. С 3 кустов можно собрать около 5 кг овощей. Тыква имеет грушевидную форму. Кожура тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Вес тыквы – около 6 кг. Аромат мякоти мускатный. Этот сорт идеально подходит для длительного хранения на зиму.

Кустовая оранжевая

Созревает за 90 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные и не плетутся. Плоды круглой формы и имеют насыщенный оранжевый оттенок кожуры. Вес плода – 5 кг. Мякоть сладкая, нежная. В ее составе содержится высокая концентрация каротина, который полезен для человека.

Кустовая оранжевая тыква – это ранний сорт. Вырастают плоды и готовы к употреблению уже на 60-й день после посадки. Тыква характеризуется округлой, немного приплюснутой формой. С одного куста тыквы можно собрать около 15 кг плодов. Мякоть насыщенного золотого оттенка, как и кожура. Она приятная на вкус и немного хрустящая.

Дачная

Это самый скороспелый сорт, который только может выращиваться на Урале. Вегетация длится всего 50 дней с момента высаживания в открытый грунт. Необычный внешний вид этого сорта привлекает внимание фермеров. Суть в том, что кожура характеризуется насыщенным зеленым оттенком, но на ней есть желтые (на солнце золотые) полосы.

Средний вес созревшего плода – около 6 кг. С каждого куста собирают около 15 кг овощей.

Конфетка

Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.

Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.

Условия выращивания

От правильности ухода зависит урожайность растений

Если Вы хотите, чтобы выращенная тыква характеризовалась не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом, нужно создать для нее качественные условия.

Следует придерживаться основных правил севооборота. Нельзя высаживать тыкву на одно и то же место постоянно. Лучше делать перерыв на несколько лет. Так почва успеет восстановиться. Старайтесь высаживать тыквенные культуры только после бобовых, так Вы повысите показатели урожайности.

Важно обеспечить тыквенным культурам нормальное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на завязи, тем меньшее количество их будет образовываться. Недостаток освещения провоцирует возникновение вредителей, которые полностью могут уничтожить огородные участки.

Для тыквенной культуры на Урале нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Отдавайте предпочтение тем местам, которые расположены недалеко от зданий.

Выращивание рассады

В большинстве случаев посадка осуществляется 2 способами:

  • с помощью заранее выращенной рассады;
  • высеванием семян в открытый грунт.

Чтобы вырастить тыкву на Урале, потребуется воспользоваться первым способом. Так Вы обезопасите культуру от заморозков и существенно увеличите показатели урожайности. Но нужно рассмотреть оба способа, чтобы были понятны их особенности.

Посадка

Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.

Для начала отбирают подходящий посадочный материал. Для этого поместите семена в емкость, наполненную водой. Оставьте их там на несколько часов. Те семена, которые показались на поверхности, нужно выбросить, они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена помещают в раствор марганца на полчаса. После этого их достают, заворачивают в марлю и оставляют на батарее, чтобы они просохли и проросли. Обычно прорастание наблюдается уже через несколько дней.

Т.к. тыква не переносит пикировку, нужно выбрать правильную емкость для посадки. Отдавайте предпочтение одноразовым стаканчикам или сделанным из торфа.

Почва должна быть питательной и легкой. Ее можно приготовить в домашних условиях, взяв 2 ведра торфа, 1 ведро древесных опилок (лучше брать те, которые уже сгнили) и 1 ведро перегноя. Если Вы не хотите готовить почву сами, можете купить ее в специальных магазинах.

Процесс высаживания семян состоит из этих этапов:

  • наполните стаканы наполовину приготовленной почвой;
  • сделайте в земле небольшую лунку, буквально 2 см. Внутрь поместите семена;
  • накройте емкость для высаживания пищевой пленкой для создания парникового эффекта;
  • перенесите емкости в теплое место с минимальным количеством солнечного света. Нужно обеспечить посадочному материалу оптимальные условия для всходов. Дневная температура должна составлять 20-24 °С, а ночная – 13-17 °С.

Для посадки пригодны только здоровые семена

Нельзя допускать сильного понижения или повышения температуры. Это губительно для рассады. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.

Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.

Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.

Перемещение рассады в грунт

Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.

Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.

Схема посадки – 120 х 120 см.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • нужно сделать в почве небольшую лунку, затем на ее дно всыпают в равных количествах перегной и золу, после этого все содержимое заливают теплой водой;
  • из стакана, в котором выращивалась рассада, нужно достать сеянец – лучше всего вынимать его вместе с земляным комочком, чтобы не повреждались корни;
  • поместите его в вертикальном положении в лунку и плотно присыпьте землей;
  • после этих процедур требуется провести мульчирование рассады – для этих целей идеально подходит перегной;
  • после мульчирования нужно накрыть грядки пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

Ухаживать за тыквой на Урале не так уж и сложно, как может показаться. Процесс заключается в регулярных поливах, подкормках и правильном формировании куста.

Если Вы сделаете все эти процедуры верно, по основным рекомендациям, то вырастить качественные овощи не составит труда. Главное – следить за состоянием растения. Возможно, некоторые процедуры по уходу будут лишними или же их окажется недостаточно.

Полив

Поливать тыквы можно только теплой водой

Поливы всегда должны идти в комплексе с рыхлением земли и удалением сорняков. Все эти процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему тыквенной культуры. Орошать овощ нужно исключительно теплой водой.

Помните, что использование холодной воды провоцирует остановку роста и губительным образом сказывается на состоянии корней.

Активно поливать сеянцы нужно в тот момент, когда формируются завязи. Это позволит увеличить урожайность. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды, уделяя особое внимание корням. Старайтесь орошать культуру так, чтобы влага не попадала на листья, иначе они засохнут под воздействием солнца.

Интервал полива – около 1 недели. Помните, что нельзя активно поливать тыкву, когда уже будут формироваться плоды. Большое количество влаги в овощах снижает сроки их хранения. Рыхлят почву и убирают сорняки спустя 3 дня после полива. Это обеспечит достаточное количество воздуха корням.

Подкормки

Интервал внесения удобрений должен составлять 2 недели. Частые подкормки могут спровоцировать гибель куста. Подпитки в условиях открытого грунта вносятся дважды:

  • когда сформировалось 5 листов, нужно под каждый куст положить по 15 г нитрофоски;
  • после того как сформируются плети, 20 г нитрофоски заливают 10 л теплой воды. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Можно использовать и органические удобрения для подкормок. Под каждый куст можно вносить по 100 г древесной золы или 2 л раствора коровяка (1 кг разводят в 10 л воды и настаивают в течение часа).

Удобрения вносят не просто под корень, а в специальные лунки вокруг куста. Глубина их должна быть около 10 см. Ямки должны находиться на расстоянии 20 см от растения.

Формирование плетей и опыление

Формирование плетей обеспечивает стабильный рост куста. Это помогает образованию крупных плодов и насыщает мякоть приятным вкусом. Если Вы выращиваете тыкву на Урале, нужно оставлять на каждом кусте не более 3 завязей.

Формировать кусты нужно в 2 стебля. На основном убирают завязи так, чтобы осталось только 2, а на боковом остается всего 1 завязь. После завязей оставляют 3 побега. Остальные нужно прищипнуть.

Если погодные условия не позволяют насекомым опылять тыкву, нужно делать это искусственно. Опылять растения нужно утром. Для этого мужской цветок прислоняют к женскому. Если Вы не знаете, каким образом отличить мужские цветки от женских, сделать это нетрудно. Женские формируют мелкие завязи, а мужские имеют тонкую ножку.

Болезни и вредители

Когда фермер выращивает тыкву, он должен регулярно следить за ее развитием. Если появляются паразиты или болезни, нужно вовремя их устранять.

Если поздно провести лечение против вредителей или заболеваний, можно лишиться не только тыквенных культур, но и других растений на огороде.

Лечение болезней

Периодически проверяйте растение на наличие признаков заболеваний

Самым распространенным заболеванием тыквы является бактериоз. Проявляется он в том, что на семядолях возникают пятна коричневого оттенка. Тыква деформируется, и урожайность снижается.

В качестве профилактики этой болезни нужно обрабатывать семена перед посадкой с помощью сернокислого цинка (2 г на 5 л воды). Если болезнь поразила семядоли, обрабатывают кусты бордоской жидкостью (40 г на 7 л воды).

Нередко возникает на тыкве и белая гниль. Определить ее наличие можно по белому налету на кустах. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью обрезки пораженных участков. Места среза обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если появилась мучнистая роса (белый налет на листьях, который провоцирует их гниение), нужно провести обработку коллоидной серой (20 г на 2 л воды). При появлении корневой гнили следует провести опрыскивание препаратом «Превискур» (читайте внимательно инструкцию).

Борьба с вредителями

На тыквенных культурах появляется паутинный клещ. Чтобы уничтожить паразита, нужно растворить в 10 л воды 3 кг луковой шелухи и провести опрыскивание.

Чтобы избавиться от тли, нужно обработать культуру препаратом «Карбофос» (100 г на 10 л воды). Если этого не сделать, она полностью уничтожит растение. Этот паразит питается соком куста, его деятельность приводит к засыханию листьев и стебля.

Сбор урожая

При выращивании тыквенной культуры на Урале нужно знать, в какой период проводить снятие урожая.

Поздний процесс уборки сопровождается большим количеством гнилых или поврежденных плодов. Это не только сказывается на уровне урожая, но и снижает сроки его хранения.

Признаки спелости

Есть несколько основных признаков, которые укажут на созревание овощей:

  • убирать тыкву можно, если плодоножка засохла;
  • на спелость указывают и сухие листья на кустах;
  • у зрелых плодов кожура плотная и твердая.

Когда будете убирать урожай, плодоножку нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Принято оставлять около 3 см плодоножки на тыкве.

Правила выращивания тыквы на Урале

Тыква – теплолюбивая культура. Она требует бережного ухода и гармоничных погодных условий. Культивировать этот овощ лучше всего в южных регионах, но можно вырастить культуру и в более суровых условиях. Тыква на Урале нуждается в правильном подборе места для посадки и надлежащем уходе.

Правила выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Тыквы можно вырастить практически всюду, но, чтобы их урожайность была высокой, необходимо создавать оптимальные условия и правильно за ними ухаживать. На Урале эта культура не редкость, но для этого региона нужно подбирать те сорта, которые наиболее приспособлены к местным погодным условиям.

Читать еще:  Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

Жемчужина

Это распространенный сорт бахчевой кустовой культуры в этом регионе. Его плоды приспособлены к перепадам температуры и достаточно легко переносят заморозки. Этот вид характеризируется как среднеранний, потому что овощи можно собирать через 100 дней после посадки.

Урожайность тыквы высокая – с 1 кв. м за сезон собирают до 15 кг плодов. Они продолговатые, вес одного – около 7 кг. Форма у них грушевидная, цвет ярко-оранжевый. Внутри плоды мясистые, сладковатые с легким мускатным привкусом.

Преимущество тыквы этого сорта в том, что в ней мало семечек и они сосредоточены в одном месте.

Кустовая оранжевая

Этот сорт ранний, плоды созревают уже на 95-й день после посадки семян. Овощи вырастают небольшие, у них округлая форма, яркий оранжевый цвет, вес одного плода – 4-7 кг. Куст растения не занимает большую территорию, т.к. не плетется. Мякоть нежная, сладковатая, характеризуется высоким содержанием каротина.

Кустовая золотая

Яркий сорт, получивший свое название из-за кожуры, которая на солнце напоминает золото. Тыквы спеют рано, уже на 90-й день можно собирать урожай, объем которого с 1 кв. м составит 15 кг. Овощ внушительных размеров, круглый, вес одной тыквы – 5 кг. С одного куста можно собрать три овоща.

Кожура толстая, плотная. Мякоть насыщенного желтого цвета, хрустящая и сочная, но сладкого вкуса она не имеет.

Дачная

Этот сорт холодостойкий, поэтому подойдет для посадки на Урале. Спеют плоды рано, уже буквально на 75-й день. Тыквы небольшие, вес одной – 3-4 кг. Их кожура твердая, зеленого цвета с вертикально расположенными желтыми полосками. Мякоть желтая, ароматная, сочная и сладкая. Плоды долго хранятся.

Лечебная

Сорт обладает стойкостью к заморозкам

Довольно распространенный вид тыкв на Урале. Спеет на 90-й день после посадки, имеет иммунитет к заморозкам и повышенной влажности. Тыквы большие, масса одной – 5 кг. Форма круглая, поверхность ребристая. Цвет кожуры зеленый с сероватым оттенком. Мякоть оранжевая, сладкая, в ней большой процент каротина.

Конфетка

Этот сорт немного отличается от остальных. У него большой куст, и он плетется. Тыквы большие, круглые и имеют яркий оранжевый цвет. Кожура ребристая, на ней располагаются зеленые полоски. Масса одного плода – 2 кг. Мякоть у них сладкая и сочная, такого же цвета, как и кожура.

Улыбка

Эти тыквы спеют рано, на 85-90-й день после посадки. Их размеры относительно небольшие, масса одной – 0,8-1 кг. Плоды ярко-красного цвета. Хвалят эти тыквы за вкус, который напоминает дыню. Овощ едят как в свежем виде, так и в приготовленном.

Условия выращивания

Чтобы на огороде выросли сочные и вкусные плоды, нужно соблюдать несколько важных правил. На территории, где ранее уже высевали тыкву или другие культуры этого семейства (кабачки, огурцы, арбузы и др.), сажать этот овощ нельзя. Лучше выбрать другой участок, а на старом месте посадить ее можно будет только через 4-5 лет.

Тыква нуждается в хорошем освещении. При его недостатке уменьшается урожайность, растения поддаются нападению вредителей и становятся более чувствительными к заболеваниям. Место для созревания тыкв должно быть теплым и защищенным от ветров.

Отличным вариантом для этого будет место за домом или за любой другой постройкой. Главное, чтобы участок был ровным и располагался дальше от других культур. Благодаря этому растение не сможет заразиться их заболеваниями.

Выращивание рассады

Высаживают культуру двумя способами – с помощью рассады или прямым посевом в грунт. Для выращивания тыквы на Урале больше подойдет первый способ, т.к он более надежный и эффективный.

Посадка

Обычно период для посадки семян тыквы – это конец апреля или начало мая. Если рассаду сеют в теплицах, лучше начать на 2 недели раньше.

Перед посевом семена подготавливают, отбирая из них самые пригодные. Делают это таким образом:

  • все семечки высыпают в большую и плоскую емкость, поврежденные и деформированные нужно выбросить, оставить только самые крупные и крепкие;
  • посадочный материал помещают в ведро с водой и оставляют на 3-4 ч. Семена, которые остаются на дне, пригодны для посева, а те, что всплыли на поверхность, лучше не использовать;
  • замачивают отобранные семена в теплой воде на 1-2 ч или в 1 % марганцовке на 15-20 мин. Если выбран второй вариант, посадочный материал после этого нужно промыть. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань, где они прорастут.

Чтобы овощи не боялись заморозков, семена закаляют. Посадочный материал, завернутый в мокрую ткань, помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Если семена уже достаточно старые, их сначала прогревают.

Семена необходимо подготовить к посадке

Через 4 дня посевной материал в ткани помещают в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Такую процедуру повторяют 5 раз. Затем семечки подсушивают, и они готовы к посадке.

Перед высеванием нужно подготовить емкость и почву. В качестве первой подбирают небольшую посуду объемом 0,2-0,5 л. Это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, пластиковые бутылки. Из них рассаду можно с легкостью перемещать в грунт.

Почва для выращивания культуры должна быть наполнена минеральными и органическими компонентами. Такой грунт можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и перепревшие опилки в одинаковых пропорциях.

Дальше происходит сама посадка семян, которая не занимает много времени. Сначала емкости заполняют подготовленным грунтом чуть больше, чем наполовину, чтобы можно было добавить земли. Почву обильно поливают водой. Во влажную землю садят семечки на глубину 2-4 см.

Рассаду нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом: так создаются благоприятные для прорастания условия. Затем ее переносят в теплое темное место. Ростки появятся уже на 3-4 день. Выращиваем так сеянцы на протяжении месяца.

Уход за рассадой

Когда появляются первые ростки, нужно укрытие убрать, но до этого ежедневно 1-2 раза нужно немного его приоткрывать и проветривать 10-15 мин. Через неделю сеянцы переносят в более прохладное место, где температура ниже на 5 °, чем в предыдущем помещении.

Все емкости должны быть расположены на освещенном месте. Так делают, чтобы ростки не вытянулись.

Спустя 2 недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые разводят водой.

Перенос рассады в грунт

Лучшим временем для перемещения рассады в открытый грунт считают конец мая или начало июня. Главное, чтобы земля до того времени хорошо прогрелась. Ростки, готовые к пересаживанию, должны иметь следующие параметры:

  • им на этот период уже должно быть около 30 дней;
  • размер – 15-20 см;
  • должны иметь до 2-3 полноценно сформировавшихся листков.

Лучше пересаживать растения вечером или днем в пасмурную погоду. Схема для высадки – 1х1 м.

На участке вручную делают неглубокую лунку (до 4 см), на дно которой высыпают золу и перегной, чтобы обеспечить растению дополнительную подкормку, а потом поливают теплой водой. Чтобы не повредить корневую систему молодых ростков, их аккуратно извлекают из емкости и помещают на дно лунки.

Растение поверхностно засыпают землей, проводят мульчирование, а потом накрывают пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

На урожайность растений влияет качество ухода

Уход за тыквой на Урале после посадки мало отличается от обычных агротехнических процедур, включающих в себя подкормку, полив, формирование плетей и опыление. Это необходимо, чтобы вырастить хороший урожай.

Полив

Перед тем как полить овощ, нужно убрать все сорняки, которые растут рядом и немного разрыхлить землю. Это делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустовой культуры.

Для полива используют теплую кипяченую воду, т.к. обычная водопроводная губит растение. Орошают кусты во время цветения, т.к. из-за влажности женские цветки быстрее начинают формироваться. В этот период на один куст расходуют 30 л воды.

В период формирования и созревания плодов полив стоит сократить, т.к. переизбыток влаги негативно влияет на овощи – они начинают гнить.

Подкормка

Культура любит удобрения, но ее не стоит подкармливать чаще 1 раза в неделю, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Существуют такие правила подпитки тыквы:

  • подкормка осуществляется в период, когда образовалось на сеянце 5 листов. Используют 10 г нитрофоски на один куст;
  • удобрение необходимо культуре в период плетения: под куст выливают разведенные в 10 л воды 15 г нитрофоски.

Помимо минеральных удобрений, используют органические смеси. Ими могут быть зола или коровяк, которые больше подходят для периода, когда растения только начинают завязываться. Чтобы удобрения быстрее поступили в корневую систему и лучше ею впитались, вокруг кустов делают специальный ров, глубиной от 8 до 15 см.

Формирование плетей и опыление

Формированием плетей занимаются, чтобы растение не тратило лишних сил на образование большого количества завязей и побегов. Если вовремя избавить их от этого груза в процессе выращивания, плоды вырастут крупными и вкусными.

Большую роль играет и регион произрастания. На Урале не так много солнца, поэтому на кусте оставляют 2-3 завязи, обрывая остальные. Сам куст тоже правильно формируют, оставляя на нем 2 стебля, а все остальное подлежит удалению. Так растения выглядят куда более аккуратно и дают хороший урожай.

Если оставляют на кусте 1 стебель, на нем не должно быть больше 3 завязей. Удаляя последнюю, оставляют 3-4 листка и убирают точку роста, чтобы новых завязей не образовывалось. Если на кусте 2 стебля, оставляют по одной на каждом из них.

На Урале часто неблагоприятные для опыления условия, а без этого процесса урожая не будет. Часто опыляют куст тыквы самостоятельно, прижимая мужской цветок к женскому. Мужские растут на тонкой ножке – благодаря этой особенности их и различают.

Болезни и вредители тыквы

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Чтобы растения принесли урожай, нужно внимательно следить за тем, чтобы они не подверглись вредителям и различным заболеваниям в открытом грунте.

Методы лечения болезней

Самым распространенным заболеванием, которое поражает тыквенный куст, является бактериоз. Он проявляется небольшими коричневыми пятнами на листках и семенах растения. На плодах появляются пятна бурого цвета, а тыква меняет свою форму.

Если вовремя не остановить пагубный процесс, болезнь будет прогрессировать и просачиваться внутрь овоща, поражая его мякоть. Чтобы предотвратить это заболевание, семена перед посевом обрабатывают 0,02 % раствором сернокислого цинка и просушивают.

Среди опасных заболеваний выделяют белую гниль. Она проявляется белым налетом, который хорошо заметен на листве и плодах. Недуг поражает культуру не только снаружи, но и внутри, из-за чего плоды гниют.

Если замечены первые признаки болезни, растение следует посыпать древесной золой, а пораженные участки тыквы срезать, обработав 0,5 % раствором медного купороса.

Корневая гниль возникает из-за полива кустовой культуры в открытом грунте холодной водой. Болезнь поражает листья и плоды так, что они приобретают желто-коричневый оттенок и начинают распадаться. Для борьбы с недугом необходимо присыпать растение землей, чтобы появились новые корешки.

Мучнистая роса – распространенное заболевание среди разных плодовых культур. Она возникает из-за недостатка полива или повышенной влажности воздуха. Проявляется как белый налет на листьях, из-за которого они высыхают и отпадают.

Растение не может давать высокий урожай, вкусовые качества плодов заметно ухудшаются. Профилактикой служит своевременное устранение сорняков на участке. При появлении заболевания растение обрабатывают коллоидной серой.

Методы борьбы с вредителями

Наиболее частым вредителем является паутинный клещ. Он атакует листки растения с обратной стороны, образуя тонкую паутинку. Листья меняют цвет, сохнут и отпадают. Для борьбы с болезнью необходимо опрыскивать культуру водой или настойкой из лука или чеснока.

Бахчевая тля перебирается на тыкву с сорняков. Она атакует весь куст – листки скручиваются, поникают и отпадают. Растение может погибнуть, если вовремя не опрыскать его 10 % раствором карбофоса.

Сбор урожая

Чтобы не собрать урожай тыкв раньше положенного срока, нужно четко понимать, как отличить спелую культуру от незрелой, и знать, когда ее убирают.

У спелого овоща плодоножка уже высохнет и одревеснеет, листья подсохнут и потеряют свой былой яркий цвет. Кожура у тыквы будет твердой. Когда убирают урожай, плодоножку овоща аккуратно срезают, оставляя 3-4 см. Так плоды смогут сохраняться долгое время.

Тыква на Урале: условия для выращивания и правила ухода за культурой

Любовь к тыкве от места проживания никак не зависит, н это имеет значение, если выясняется, что ваш регион – это Урал. Выращивать в этом регионе эту культуру труднее, чем в южных областях, более тщательно следует выбирать участок для посадки, сложнее создать необходимые условия для растения в открытом грунте. О том, как правильно ухаживать за тыквой в столь непростой ситуации, я спешу рассказать вам сегодня.

Описание культуры

Тыкву знают и возделывают сегодня в самых разных странах и регионах. Вот, например, Урал – место с непростым климатом. Оно имеет ряд особенных характеристик:

  • значительный перепад температуры днем и ночью;
  • поздние заморозки весной и ранние – осенью.

Может случиться так, что в мае, например, днем тепло до +26 градусов, и ночью резко ударяет мороз, и стрелка термометра падает до -10 градусов. Никто не удивляется здесь и кратковременным заморозкам в середине лета.

Все это осложняет выращивание тыквы на Урале, но самые находчивые и отважные местные огородники все же нашли к теплолюбивой культуре подход. В результате удалось вывести сорта, которые способны и тут расти и давать хороший урожай при грамотном уходе. Эти виды тыквы отличаются скороспелостью и устойчивостью к заморозкам, в итоге они способны дозреть в период хранения. Это оптимальный вариант для области, где всегда царит короткое и прохладное лето.

Читать еще:  Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Время и место для посадки

Поскольку климат на Урале достаточно суровый, подготовить рассаду следует к концу апреля либо началу мая, а посадку в открытый грунт провести в начале летнего сезона.

Для хорошего роста и развития культуре требуется много света, без этого:

  1. количество завязи значительно уменьшается;
  2. возникает риск болезней, нападок вредителей.

Место на участке для посадки тыквы на Урале должно быть:

  • теплым;
  • хорошо освещенным;
  • защищенным от холодных ветров;
  • ровным;
  • расположенным подальше от пряморастущих растений.

Выращивание тыквы рассадой

Еще с осени либо весны готовят грядки на значительном расстоянии друг от друга, ведь плети культуры разрастаются на 1-2 м вширь. Следует внести подкормку в виде компоста, слегка перекопать грунт, добавить опавшую листву, скошенную траву, что сделает грядку теплее.

Высаживать семена на рассаду нужно вовремя, обычно это делают не раньше 10 мая, когда минует угроза ночных заморозков, если речь идет про Урал. Посев проводится сразу в отдельные емкости, ведь культура плохо переносит пикировку. Емкости должны быть наполнены покупным питательным грунтом либо огородным субстратом. Желательно наличие дренажных отверстий в нижней части контейнеров, это одно из условий хорошего роста рассады.

После подготовки емкостей с грунтом семена тыквы заворачивают во влажный материал, затем высевают в землю и углубляют на 2-3 см, обильно поливают, накрывают посевы стеклом либо пленкой. Когда появятся всходы (обычно на это уходит 3 дня), укрытие убирают, а сеянцы размещают в хорошо освещенное помещение.

Сеянцам нужен качественный уход, он заключается в регулярном умеренном поливе, для этого применяют воду комнатной температуры. В помещении должно царить 15-18 градусов в дневные часы, 12 градусов – в ночное время. В возрасте 1 недели проводится первая подкормка с использованием нитрофоски.

Пересадка рассады

Когда установится стабильная температура днем и ночью, чаще это начало июня, появляется первая настоящая листва, производится пикировка рассады в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии друг от друга 1 метр, их глубина равна глубине емкости с сеянцами.

Ямки следует наполнить перегноем и золой, добавить теплую воду, достать рассаду из контейнера вместе с земляным комом. Грунт нужно:

  1. насыпать в оставшееся свободное пространство;
  2. утрамбовать;
  3. обильно полить;
  4. притенить
  5. с помощью нетканого укрывного материала.

Это позволяет защитить растение от палящих лучей солнца, холода, ветров. Полезным будет мульчирование почвы с помощью перегноя.

На первое время после пересадки нужно обеспечить пленочное укрытие. Оно позволит уберечь культуру от возможных ночных заморозков.

Посадка семенами в открытый грунт

Вырастить тыкву на Урале можно и путем посева семян сразу в открытый грунт, но это более сложный, рискованный процесс, и гарантий получения урожая он не дает.

Перед посадкой семян нужно подготовить участок еще осенью, проведя подкормку с использованием навоза и перегноя, не повредят и минеральные удобрения.

Если выращиваются кустовые сорта, формируют отдельные посадочные лунки, наполненные калийными, минеральными и другими подкормками. Для большей рыхлости земли весной ее обязательно еще раз перекапывают.

Высаживают семена тыквы только после того, как:

  1. земля достаточно прогрелась (до 12 градусов тепла);
  2. погода стала стабильно теплой.

Обычно так комфортно на Урале становится в конце мая либо начале июня.

Посев семян

Подготовленный, как и при выращивании рассады, посадочный материал углубляют в заранее подготовленные лунки, пролитые теплой водой. Их выкапывают на расстоянии 1,5 – 2 метра.

Семена высевают по 3-5 штук в каждую лунку, углубляют на 4-5 см, засыпают почвой, мульчируют с помощью перегноя слоем не более 2 см. После посадки требуется организовать укрытие, для формирования которого применяется:

Правила ухода

Культуре в суровых условиях Урала требуется особое внимание и грамотный уход. Тогда она будет хорошо расти и плодоносить.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе (раз в неделю) с использованием теплой воды. Ее можно заготавливать в бочках под прямыми лучами солнца. Так продолжается до момента цветения, затем количество поливов увеличивается.

По мере созревания плодов частота поливов снижается, чтобы не было избытка влаги, негативно действующего на сроки хранения плодов и объем сахара в них.

Подкормка

Тыква требует периодической подкормки, осуществлять которую следует раз в 2 недели, не чаще. Первый раз подпитку осуществляют, когда появится 5 первых листков. В этот момент применяют нитрофоску в сухом виде, ее добавляют прямо под куст. Когда образуется завязь и появляются плети, применяют жидкий раствор нитрофоски, его выливают под растение.

Для подкормки применяют не только минеральные, но и органические составы. Это может быть:

Любые питательные средства вносят в ров в виде кольца вокруг растения, предварительно вырытого. Его глубина увеличивается с учетом размера плода, а вот расстояние от него до культуры должно быть минимум 15 см. Позднее оно повышается до 40 см.

Формирование плетей

Нужно провести формирование плетей, это позволит тратить силы растения с умом, получать более крупные, вкусные плоды. На Урале при обработке куста оставляют 2-3 крупные завязи, остальные удаляют.

Кусты формируются в 1 либо 2 стебля:

  • В первой ситуации избавляются от всех боковых стеблей, завязей. На оставшемся стебле остается 3 завязи, после последней удаляют точка роста, оставляя лишь 3-4 листика.
  • Когда тыква формируется в 2 стебля – боковой и центральный, основной должен иметь 2 плода, а боковой – один. После завязи остается 3-4 листика, после них побеги прищипывают.

Болезни и вредители

Культура отличается устойчивостью к вредителям и болезням, однако сложный климат на Урале может сыграть свою роль, и растение способно пострадать. Если появляются некие проблемы, тыкву обрабатывают бордосской жидкостью, уменьшают поливы.

Чаще всего проблемы возникают на фоне ночных заморозков, которые могут случиться даже летом. Уберечь культуру от них можно с помощью теплой грядки либо посевом семян под пленку.

На фоне избытка влаги и нехватке освещения может начаться белая и корневая гниль, бактериоз. Избежать таких проблем можно, если в нужный период накрывать посадки пленочным материалом, правильно поливать растение.

Сложно уберечь тыкву и от нападок вредителей. К ним относится:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • мучнистая роса.

Избавиться от них можно с помощью агрохимических средств.

Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Подходящие сорта тыквы

Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:

  • Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.

  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.

Как подготовить рассаду

Посадка тыквы на Урале может проводиться сразу в открытый грунт или через рассаду. В первом случае грядку необходимо держать под пленкой довольно долго, пока не минует угроза ночных заморозков, поэтому многие огородники предпочитают сажать рассадный материал. Рассада выращивается обычным способом, но чтобы урожай не разочаровал, особое внимание следует уделить подготовке семян. Для начала их нужно прогреть, после чего прорастить.

Прогреть семена можно, положив на солнце или у батареи на несколько дней. Затем отбираются некрупные, но самые тяжелые семечки, обеззараживаются в марганцовке или любом другом растворе и помещаются во влажную ткань до раскрытия – появления ростка. Далее сеем семена в земляной субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (2:2:1), или торфяные горшочки.

При появлении первых всходов температуру следует снизить до 15–18 °C, чтобы рассада не вытянулась, а спустя 6–7 дней градус можно поднять. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах. В возрасте 7 дней проводится первая подкормка нитрофоской (15 г/10 л воды). С установлением теплой погоды рассаду начинают выносить на воздух для закаливания. Когда у растений сформируется 2–3 темно-зеленых настоящих листа, ее высаживают в грунт.

Посадка культуры

Садить тыкву нужно в самом открытом месте на огороде, где солнце будет освещать грядку большую часть дня. Хорошо, если прежде на этом участке произрастал картофель, морковь, томаты или бобовые. В соседстве с тыквенными грядками нежелательно сажать другие бахчевые культуры – высок риск заражения болезнями и вредителями.

Дальнейшее выращивание рассады тыквы на Урале в открытом грунте будет успешным только в том случае, если почва прогрета. Для этого подготовленные лунки рекомендуется полить кипятком. Рассаду лучше пересаживать вместе с земляным субстратом, идеально, если это торфяной горшочек. Растения высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга, в зависимости от сорта. На первое время следует предусмотреть пленочное укрытие на случай ночных заморозков.

Уход за тыквой

Пока растения не зацветут, поливы производятся 1 раз/неделю. Орошение должно быть равномерным и глубоким (не менее 1 м), так как корни у тыквы глубокие. В период цветения и роста плодов поливать следует чаще. Если сорт плетистый, стебли длиной более 1 м рекомендуется присыпать землей в нескольких местах – данная процедура способствует образованию дополнительных корней, укрепляя растение и обеспечивая его питанием.

Пока куст не разросся, следует провести окучивание, затем заняться формированием растений. Обычно тыкву формируют в 1 или 2 стебля, оставляют только 2–3 самые крупные завязи, остальные удаляют, а лишние плети обрезают.

Тыквы достаточно устойчивы к болезням и вредителям, но холодные ночи и жаркие дни на Урале могут провоцировать развитие таких болезней, как бактериоз и гниль. При первых проявлениях болезни растения следует обработать бордоской жидкостью, а поливы уменьшить.

Проблемы при выращивании

Тыква теплолюбива и на Урале ее выращивание может быть весьма проблематично. Чаще всего проблемы возникают из-за возвратных ночных заморозков, которые в этом регионе случаются даже в июне. Местные овощеводы научились решать проблему при помощи теплой грядки. Это обычная высокая грядка, под которой выкапывается траншея, заполняется слоем хвороста, компоста, перегноя, сверху снова насыпается земля. Когда удобрения перегорят и почва остынет, примерно через месяц можно сеять тыкву.

Также семена высевают под пленку. С появлением ростков пленку прорезают, выводя растения наружу, где они разрастаются дальше. Как вариант, тыквы можно посадить в пленочную теплицу, а затем подросшие плети вывести наружу, где и будет происходить дальнейшее созревание урожая.

Видео «Посадка тыквы рассадой в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать тыкву рассадой в открытый грунт.