1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание фасоли в открытом грунте

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Как выбрать сорт

Сегодня выведено большое количество сортов, отличающихся особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе разновидности этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют конкретное районирование, подходят для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требованиями к влажности грунта;
  • могут обладать разным уровнем иммунитета к болезням и вредителям;
  • в зависимости от формы бобы подходят для консервации, употребления в свежем виде и заморозки;
  • по содержанию сахара и вкусовым характеристикам выделяют сахарную, или спаржевую фасоль, универсальную и зерновую;
  • по форме строения растение может быть вьющимся или кустовым;
  • по сроку созревания сорта разделяются на ранние (70 дней до созревания), среднеспелые (70-95 дней), а также поздние (от 90 дней).

Помимо этого, при выборе сорта желательно учитывать цвет бобов и стручков. Фасоль может быть зеленой, белой, фиолетовой и желтой. Среди декоративных разновидностей встречаются растения и с пестрым окрасом плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли желательно выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в условиях затемнения, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству грунта, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посадки подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.

Фасоль относится к сидератам, улучшает качество грунта, насыщает обедненные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе усиливает и аэрацию почвы. Растение можно высаживать на обеденных грунтах для усиления плодородности. Подходит и для выращивания рядом с корнеплодами.

Посадка в открытом грунте

Фасоль обычно высаживают семенами в предварительно подготовленный грунт. Рекомендуемое время посева – вторая половина апреля в южных регионах России, на севере посадку желательно отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты нужно ориентироваться на погодные условия, воздух и грунт должны прогреться до 5-8 о С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Бобы фасоли быстро прорастают и развиваются, но для ускорения появления всходов и получения богатого урожая важно проводить подготовку как посадочного материала, так и грунта. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на открытом солнце в течение 5-7 суток, после этого замочить их в воде на 1-2 дня. Каждые 6 часов жидкость нужно менять. Непосредственно перед посевом обработать в 1% растворе марганцовки, а затем просушить;
  • Грунт. Чтобы усилить урожайность посадки, важно качественно подготовить участок. Для этого его нужно перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно применять и органику, лучше всего подойдет перепревший компост из расчета 5-8 кг/м 2 .

Подготовку участка для выращивания фасоли рекомендуется проводить не позднее 1 месяца до начала работы. За это время стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли желательно проводить в утреннее время при сухой и безветренной погоде. Семена высаживают в несколько этапов с интервалом в 5-10 суток, чтобы продлить период съема урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровнять место для посева, умеренно полить теплой водой.
  2. Семена углубляют в грунт на глубину 5-6 см. Для кустовой фасоли рекомендуемый интервал между растениями – 20 см, вьющиеся сорта можно высаживать чаще. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.
  3. В каждую лунку помещают 2-3 боба, чтобы добиться максимальной всхожести. После появления первых ростков посадку нужно проредить.
  4. После посева место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать ее для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для поддержания здоровья растения и получения большого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листочков и до начала бутонизации нужно поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода обязательно должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует сократить до минимума. На момент съемной зрелости растения можно уже не поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, на каждом из них желательно избегать азотных удобрений. В первый раз фосфорно-калийные составы вносят на момент развития первой пары листьев, затем хлористый калий в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожай, лучше всего применять фосфорно-калийную смесь из расчета 20 г каждого средства на 1 м 2 ;
  • начиная с 3-4 недели развития растений следует проводить регулярное рыхление грунта и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно дополнять слой мульчи, поддерживая ее толщину на уровне 2-3 см;
  • для спаржевых сортов фасоли необходимо проводить подвязку. Для этого через каждый метр устанавливают колышки высотой чуть меньше длины основного побега куста, затем их перевязывают бечевкой.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также формирования плодов, важно следить за качеством и увлажненностью субстрата. Раз в 2-3 дня следует осматривать листья, нижнюю часть стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний.

Болезни и вредители

Почти вся сортовая фасоль имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Профилактическую обработку для этой культуры не проводят. При соблюдении режима полива и агротехники выращивания, фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярных застоях воды в грунте есть вероятность развития грибковых заболевания (серая и черная гниль, антракноз, мучнистая роса).

Для лечения этих инфекций наибольшую результативность демонстрируют медьсодержащие фунгициды – бордоская жидкость, раствор медного купороса, Хом и Оксихом. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

Среди вредителей для фасоли опасность представляют только слизни, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растений.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механическим способом (убрать крупных особей руками, обработать грунт кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллюскоцидом (Гроза, Слизнеед).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки урожая зависит от вида фасоли и способа ее приготовления, хранения. Спаржевые сорта фасоли, а также бобы для консервации нужно собирать в период съемной зрелости, через каждые 4-5 дней убирая дозревшие части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать по мере созревания стручков. Лопатки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 дней, поэтому после сбора их нужно очистить от грязи и поместить в холодное и темное место с температурой от 1 до 5 о С.

Бобы фасоли подходят для заморозки, сушения и приготовления различных заготовок. Нельзя допустить перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют вкусовые качества и питательную ценность.

Исключение – стручки с семенами, необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде бобы фасоли есть не рекомендуется, так как в них содержатся опасные для здоровья вещества.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Читать еще:  Выращивание тыквы атлант

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать — вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Читать еще:  Почему листья тыквы желтеют

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Секреты выращивание фасоли в открытом грунте и уход

Бобовые культуры на первый взгляд кажутся «несерьезными» и второстепенными. И очень зря: регулярно употреблять их плоды в пищу советуют многие диетологи. Ну а что может быть вкуснее и полезнее продуктов, выращенных на своем дачном участке. Тем не менее, выращивание фасоли в открытом грунте и уход за культурой имеет свои маленькие секреты. Если вы не знаете, как по бобам определять плетущиеся сорта, а по цветкам – цвет будущих плодов, эта статья станет для вас полезной!

Почему выгодно выращивать фасоль?

1. Фасоль не требует регулярных поливов: увлажнять землю под ее кустами можно по возможности. Это растение хорошо растет даже в странах Латинской Америки с засушливым климатом, где, по сути, выращивают мало что, кроме бобовых. Поэтому и на наших дачах фасоль с легкостью может перенести неделю без воды, а в некоторых случаях даже «умудряется» плодоносить во время засухи.

2. Плетущаяся фасоль не требует грядок, ее можно выращивать по периметру дачного участка. Это значит, что вы можете сэкономить землю, окаймив фасолью, например, грядки с кабачками. Ну а если посадить фасоль вдоль всего забора, в сборе у вас получится немалая «плантация» этой культуры!

3. Вьющаяся фасоль – это однолетняя живая изгородь. Если вы хотите хоть немного отгородиться от соседей, затемнив забор из сетки, тогда фасоль – ваш вариант. При этом вы не создадите дополнительную тень для участка, как случается на дачах с высокими современными заборами.

4. Фасоль можно употреблять в пищу на разных стадиях развития: и как сами бобы, и целыми стручками. В пищу пригодны стручки не только спаржевой фасоли, но и обыкновенной. Правда, такие стручки можно использовать только пока они молодые. Если на стыке створок уже проявляется жесткий ус, стручки перестают быть пригодными (значит, нужно ждать, когда дозреют сами фасолины).

Почему у фасоли красные цветки?

Если в процессе выращивания фасоли вы заметили красные цветки на кустах, не стоит тревожиться: это не болезнь и не гибрид. Дело в том, что белые цветки бывают только у белой фасоли (и у такой, у которой белый цвет бобов – доминирующий). Если же фасоль цветет красным, значит, на этом кусте вырастут бобы темного цвета (насыщенно-сиреневые, бордовые, фиолетовые). Многие хозяйки предпочитают использовать в борщах именно такие!

Читать еще:  Характеристика и правила выращивания тыквы россиянка

Какая фасоль будет виться?

У наших дачников в закромах не всегда все идеально. Например, часто можно увидеть не отсортированные вовремя семена и коробочки с посевным материалом, который уже никто никогда не узнает. С фасолью немного проще: ее бобы узнаваемы, поэтому даже без подписей можно сказать, какой культуры это семена. Но как определить, будет ли виться фасоль? Вырастет ли из вот этого конкретного боба аккуратный куст либо высокое плетущееся растение? Знать это очень важно, ведь формировать дачные посадки нужно именно исходя из свойств овощных культур.

Здесь все тоже очень просто. Если перед вами – крупная фасоль, боб размером около 1,5 см, значит, из него вырастет плетущееся растение. Если же у вас фасолины скромного размера, скорее всего, это кустовой сорт. Все дело в том, что в крупных бобах природой заложен более мощный потенциал: сил у растения должно хватить аж на двухметровую плеть! Ну а мелкая фасоль уж ограничится небольшим (хотя вероятно, что довольно плодовитым) кустом.

Другое дело – совсем мелкая фасоль кругловатой формы. Такие бобы бывают у спаржевой фасоли и вигны (китайской фасоли) – плетущегося растения с очень длинными спаржевыми стручками.

Можно ли сажать фасоль после фасоли?

Севооборот – очень спорная тема среди дачников. Одни предпочитают придерживаться этих правил выращивания овощных культур, другие же разводят руками: мол, на дачном участке слишком мало места, чтобы каждый год «тасовать» растения на разных грядках.

Насчет фасоли ответ прост: это нетребовательная культура, поэтому она вполне может расти несколько лет подряд на одном месте. Но есть ли в этом смысл, если бобовые культуры считают наилучшими сидератами (они обогащают почву, подобно удобрению)? Уже во время «жизни» на грядке фасоль улучшает грунт и рыхлит его своими корнями. Поэтому пользу от фасоли лучше использовать для выращивания более нежных культур – на следующий год высадить на этом месте, например, помидоры или тыкву.

Секреты фасоли довольно просты, но они могут помочь вам грамотнее сформировать грядки на даче и подобрать для посадки именно те бобы, которые вам подойдут!

Садоводам
и огородникам

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Поделитесь знаниями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector