2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика баклажана сорта меч самурая

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспортабельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажанами стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вредителей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS

Характеристика баклажана сорта Меч Самурая

В народе баклажаны называют «синенькими». Баклажан Меч самурая получил название по внешнему сходству с клинком японских воинов. Сорт молодой и лишь недавно появился на рынке семян, поэтому он особенно интересен для всех садоводов.

Характеристика баклажана сорта Меч Самурая

Особенности сорта

Баклажан Меч Самурая был выведен специально для умеренного климата Подмосковья и Центральных регионов. Сорт быстро созревает и долго плодоносит, вплоть до первых заморозков. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням.

Описание куста

Куст достигает 60 см в высоту, цвет стеблей зеленый. От чрезмерного солнечного света растение защищают крупные листья.

Описание плода

  • длина около 20 см, а диаметр 6 – 7 см;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • масса доспевшего плода около 200 г;
  • форма вытянутая, более изогнутая в отличие от баклажан других сортов;
  • мякоть белая, практически отсутствуют семена, а кожица тонкая.

Уход за растением

Отличный урожай при правильном уходе

Чтобы получить крепкие и плодоносящие растения, стоит позаботиться о рассаде. Важным фактором является наличие света и тепла днем, и легкой прохлады ночью. Поэтому на ночь позаботьтесь о подходящем месте для рассады. Когда она достигнет высоты в 15 – 20 см, её можно высадить в теплицу или под пленку. Хотя данный сорт разрешается высаживать и на открытый грунт. При этом не стоит закапывать семена глубже, чем на 1 см.

Полив

Как и обычные баклажаны, этот сорт любит тепло, влажность и свет.

Однако, Меч самурая устойчив к сосудистому увяданию, жаре и кратковременной засухе, но длительное нарушение режима полива сказывается на урожае. Время от всхода растений до созревания около 110 – 120 дней. Селекционеры обещают высокий урожай, который легко собирать, потому что на чашечке нет острых шипов. Баклажаны созревают «дружно» (то есть одновременно), по несколько плодов на кисти. Особенно удобно это в промышленных масштабах.

Читать еще:  Баклажан блэк бьюти описание

Подкормка

Перед высадкой применяют органические удобрения, которые подходят для баклажан. А во время роста необходимо удаление сорняков на грядке.

Формирование куста

Самое благоприятное время для посева обычных баклажан – ближе к лету, а Меч Самурая возможно посадить и пораньше, ведь он относительно устойчив к температурам. Удачное время для посадки этого сорта – середина мая. После помещения в почву растение вскоре начнет цвести. Стоит внимательно отнестись к типу грунта: он должен быть рыхлым и влажным, чтобы рассада принялась.

Болезни и вредители

Отмечают иммунитет против колорадского жука и паутинного клеща. К заболеваниям эта культура проявляет куда меньше устойчивости, чем к вредителям. Баклажаны поражают следующие болезни:

  • черная пятнистость;
  • мозаичная пятнистость.

Оба заболевания опасны и грозят гибелью всей рассаде. Надежных средств для лечения таких заболеваний нет, а потому при первом появлении пятен нужно сразу же удалить и уничтожить зараженные кусты.

Профилактика

Лучшей профилактикой против болезней и вредителей будет предварительная обработка семян раствором марганца. Полезно обработать и приобретенную рассаду. Для этого, на 5 л жидкости добавляют несколько кристалликов марганца (раствор должен приобрести бледно розовый цвет). Готовым раствором, просто опрыскивают кусты сразу после высадки в грунт.

Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и консервации.

Вырастить на своем участке баклажаны не так уж просто — эта культура теплолюбива, требовательна к условиям произрастания и уходу. Ученые многие годы занимаются выведением новых сортов и гибридов южного овоща, чтобы улучшить его характеристики. Баклажан Самурай — один из лучших селекционных гибридов, который адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, имеет высокие показатели урожайности, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и паразитам.

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.

Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.

Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1 может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.

Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.

Особенностей сорта представлены в виде таблицы.

ХарактеристикаОписание
Форма плодаУдлиненно-цилиндрическая
Размер плодаСредний: длина — до 25 см, диаметр — до 5 см
Вес плодаОт 180 до 210 г
Вкусовые качестваВысокие
МякотьТвердая, мясистая, однородная
Корневая системаМощная
Форма кустаШироко раскидистая
Урожайность5,5 кг на 1 м²
Товарные качестваВысокие. Плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся и не меняют форму
ВыращиваниеВ открытом и закрытом грунте
Сроки созревания плодов110-120 дней

Особенности выращивания баклажанов Самурай f1

Баклажан Самурай, в сравнении с другими представителями своего рода, не привередлив к условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к засухе, жаре, резким изменениям погодных условий. Вырастить культуру на участке не сложно, но чтобы она порадовала овощевода высокими показателями урожайности, нужно знать особенности агротехники этого сорта.

Независимо от сортовых отличий, баклажанам необходимо обеспечить такие условия для произрастания:

  • тепло;
  • регулярный полив;
  • хорошее освещение;
  • водо- и воздухопроницаемый грунт.

Данный гибрид подходит для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Стоит отметить, что агротехника в обоих случаях имеет некоторые отличия.

В тепличных условиях

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки грунта. Его очищают от остатков растений, обеззараживают с помощью раствора медного купороса (60 г вещества на 10 л воды), несколько раз поливают водой, перекапывают и рыхлят. Почву обогащают органикой — коровяком или компостом (1⁄2 ведра на 1 м²) и комплексными минеральными удобрениями. Нужно учитывать, что посадочная земля должна быть прогрета до 15 °С, а воздух до 18-20 °С.

В подготовленном грунте выкапывают ямки глубиной 15 см.

Между рядами оставляют расстояние 60 см, между лунками — 45 см. Рассаду аккуратно пересаживают в грунт и поливают. Через 5 дней после посадки саженцы орошают теплой водой (t — 23 °С) под корень. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда наступает период плодоношения, грунт и воздух в теплице должны быть влажными. Полив осуществляют каждые 3-4 дня в утреннее время, потом проветривают.

Не стоит забывать о подкормках. На протяжении периода вегетации баклажаны удобряют 3-4 раза: через 14-20 дней после посадки, перед цветением и до плодоношения. Вносят комплексные препараты с минералами и органику. Для профилактики паразитов грунт посыпают древесной золой.

В открытом грунте

В условиях открытых грядок рассаду пересаживают в конце мая — начале июня. Перед проведением этой процедуры сеянцы закаливают, убирая их на ночь в прохладное место и периодически выставляя днем на улицу. Для баклажанов выбирают хорошо освещаемое солнцем место. Пересадку и последующий уход осуществляют таким же образом, как и в теплице.

Читать еще:  Описание сортов баклажан для теплиц

Правила выращивания рассады

Выращивание баклажанов осуществляют через рассаду. Подходящее время посева семян: конец февраля — начало марта. Посевной материал помещают в отдельные емкости или в общую тару, заглубляя в субстрат не более чем на 1 см.

Грунт приобретают в специализированном магазине — универсальный или подходящий для томатов и перца. Его предварительно увлажняют.

После посева будущим сеянцам создают оптимальные условия для прорастания:

  • поддерживают температурный режим в помещении 22-28 °С;
  • создают мини-парник. Накрывают емкость пленкой или стеклом;
  • посевы постоянно проветривают. По мере подсыхания грунта, поливают его теплой водой.

Когда баклажаны прорастут, их перемещают в теплое и хорошо освещаемое лучами солнца место.

Ростки постоянно увлажняют, опрыскивая водой или поливая из ложки. Нужно следить, чтобы в помещении, где расположены емкости с рассадой, не было резких температурных изменений — это может погубить сеянцы.

Когда сформируется 2 полноценных листика, «малышей» пикируют в отдельные, большие по размеру горшки. Эту процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни и стебли. Рассаду перед началом работы хорошо поливают, потом ее достают из грунта с помощью ложки и определяют в новые емкости.

Через 7 дней после пересадки «юные» баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив сокращают — его осуществляют, только когда листья начинают терять упругость. Комнату, в которой находится рассада, периодически проветривают, открывая форточку. Когда растения полностью заполнят емкости, их переваливают в еще большие горшки вместе с комом земли. Далее ухаживают за саженцами так же.

Вредители и болезни, методы лечения

Многие болезни и вредоносные насекомые могут причинить баклажанам непоправимый ущерб. Сорт Самурай подвержен поражению такими паразитами, как:

  • медведка;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Болезни, опасные для растения:

  • серая и белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Серая гниль баклажана

Чтобы обезопасить свои посадки от «нежеланных гостей», нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечивая им своевременный полив, подкормки, рыхление почвы, уборку сорняков и мусора. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, такими, как дезинфекция грунта, замачивание семян в растворе марганцовки, периодические опрыскивания химическими и биологическими препаратами.

Если все-таки растения стали «жертвами» вредителей или микроорганизмов, проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Противники ядохимикатов используют народные средства: настои из лука и чеснока, мыльные растворы, древесную золу. Но эти методы могут оказаться малоэффективными. Если саженцы заболели вирусной инфекцией, единственное что можно сделать — удалить их с участка и сжечь, чтобы предотвратить заражение других культур.

Отзывы

Овощеводы, которые сажали баклажаны сорта Самурай F1, оставляют преимущественно положительные отзывы:

Светлана Кравцова, г. Тюмень. «В 2017 году прислушалась к совету продавца и купила 1 пакет семян гибридного сорта Самурай «на пробу». Выращивание не доставило мне никаких хлопот — рассада выросла крепкой, после пересадки в грунт тоже особо не лелеяла их. Баклажаны очень вкусные, к тому же не горчат, имеют тонкую кожицу. Я их и жарила, и консервировала на зиму. Единственное, что не понравилось — длинная форма плодов, мне больше нравится округлая».

Александра, г. Самара. «Сорт Самурай созревает рано, хорошо растет, формирует много завязи, не подвержен влиянию неблагоприятной погоды, с которой у нас в Подмосковье вечные проблемы. Плоды очень вкусные: мякоть внутри твердая, но нежная, кремового цвета, семена небольшие и их мало. Наделала на зиму и лечо, и просто маринованные синенькие, всю зиму ели».

Андрей Соловьев, г. Ростов-на-Дону. «Посадил Самурай в этом году первый раз. Был удивлен устойчивости культуры к колорадскому жуку и паутинному клещу, что немаловажно, так как вокруг у нас все выращивают картошку. Показатели урожайности не очень высокие, но баклажаны довольно вкусные. Отлично подходят для закатки».

Леонид Федоров, г. Подольск. «Внешний вид овощей Самурай очень эффектный: плоды ровные удлиненные, цвет — темно-фиолетовый с глянцевым блеском, масса каждого около 200 г. Но по урожайности Северянин превосходит Самурая».

Антонина, г. Липецк. «Самурай очень понравился. Саженцы всходят одновременно, на кистях вырастает по 3-4 баклажана, плоды созревают дружно. Стебли крепкие, прямостоячие. Уже заказала себе семена на следующий год».

Сорт Самурай F1 — отличный выбор для овощеводов, которые выращивают баклажаны для заготовки на зиму или с целью последующей реализации. Если соблюдать правила выращивания, культура отблагодарит своего обладателя обильным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Правила выращивания баклажана «Меч самурая»

Баклажан Меч самурая назван так неслучайно. Плод культуры похож на холодное оружие японских воинов. Сорт был выведен недавно, но уже начал набирать популярность среди садоводов.

Описание сорта

Баклажаны Меч самурая относятся к среднеспелому сорту. От начала посадки до плодоношения проходит 110-120 дней. Растение долго плодоносит, принося большой урожай. Сорт был выведен специально для умеренных широт Центральных регионов.

В высоту куст вырастает до 50-60 см. Стебли зелёного цвета. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистой кромкой.

Плоды достигают в длину 20 см, в диаметре — 6-7 см. Вес созревшего баклажана составляет 160-200 г. Плоды покрыты тонкой глянцевой кожурой насыщенно-фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без горечи, содержит минимальное количество семян. Форма более вытянутая и изогнутая по сравнению с классическими сортами баклажан. На чашке отсутствуют острые шипы.

При правильном уходе плоды созревают по несколько штук на одной кисти. С одного квадратного метра собирают урожай по 4-5 кг овоща.

Посадка баклажан

Высадку семян проводят в середине марта. Для выращивания лучше выбрать отдельные стаканы, чтобы не травмировать растение в дальнейшем.

Перед посадкой семена вымачивают в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Затем выкладывают в увлажненную ткань для проращивания. Ростки появляются через 1-2 дня.

Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву на глубину 1 см. Грунт должен быть увлажненным. Для баклажан используют почву нейтральной кислотности. Оптимальный вариант — смесь из грунта, вермикулита и песка, соединённых в пропорции 1:1:1.

Ёмкости ставят в светлое теплое место. На ночь убирают в прохладное место, что подготовит рассаду к выращиванию в открытом грунте или теплице. Если естественного света недостаточно, необходимо установить лампы.

Читать еще:  Польза и вред блюд приготовленных из баклажанов

Когда высота кустов достигнет 15-20 см (как правило, происходит это в середине-конце мая), растения высаживают в теплицу или открытый грунт. Во втором случае рекомендуется накрыть рассаду пленкой или укрывным материалом.

Лунки для растений выкапывают по схеме 70х40 см. Кусты размещают в подготовленные ямки, присыпают землёй и поливают теплой водой. Предварительно требуется обогащение почвы органическим удобрением.

Условия выращивания

Для хорошего роста необходимы свет, влажность и тепло.

Высаживают овощ на участке, который хорошо освещается. При этом не требуется создание полутени, так как на кустах вырастают многочисленные крупные листы. Они защищают растение от прямых солнечных лучей.

Баклажаны Меч самурая отличаются повышенной устойчивостью к засухе, жаре, вредителям. Растение выдерживает температуру свыше 30 градусов. Однако постоянное отсутствие полива ведёт к снижению урожайности. В тоже время повышенная влажность негативно сказывается на овоще.

В первые дни после пересадки баклажаны поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем периоды между поливами увеличивают: 1 раз в неделю до появления цветков, каждые 4-5 дней во время плодоношения. При этом рекомендуется использовать отстоянную воду температурой 23-24 градуса.

При выращивании культуры требуется внесение удобрений. Первую подкормку производят перед высадкой. Для этого используют органическое удобрение.

В период формирования плодов используют фосфато-азотную подкормку. Для ее получения в 10 л чистой воды растворяют 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает доступ воздуха к корням.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Меч самурая характеризуется повышенной стойкостью к нападению колорадских жуков и паутинных клещей. Однако культура подвержена поражению различными заболеваниями. Чаще всего развивается черная и мозаичная пятнистость. Болезни приводят к гибели всех растений. Вылечить культуру в случае поражения невозможно. Поэтому при появлении первых признаков больной куст сразу выдергивают.

Профилактикой от заболеваний служит обработка семян раствором перманганата калия. При покупке рассады кусты также обрабатывают данным составом.

Заключение

Хотя сорт выведен недавно, многие садоводы уже попробовали выращивать культуру. И на баклажаны Меч самурая отзывы положительные. Растение хорошо выдерживает временную засуху, даёт богатый урожай, плоды имеют приятный вкус без горечи.

Баклажан Меч самурая

Ежегодно агрофирмы выпускают новые сорта овощей, устойчивые к внешним воздействиям и болезням. Среди тех, что являются новинками этого сезона баклажан «Меч самурая». Этот сорт выведен для выращивания на территории Подмосковья и Центрального региона. Подробнее о нем поговорим ниже, поскольку он заслуживает особого внимания.

Краткое описание сорта

Несмотря на то что баклажан – культура теплолюбивая, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, выращивают несколько определенных сортов каждый год, которые дают гарантированно хороший результат и нравятся по вкусовым качествам. Помимо этого, ежегодно стараются вырастить новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожайность будет настолько высокой, что он займет достойное место в постоянной коллекции. Поговорим о сорте «Меч самурая». Основные его характеристики указаны в таблице ниже.

Описание для сорта

Открытый грунт и теплицы

Форма булавовидная удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожицей, масса до 200 грамм

Отличные, без горечи

К засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинному клещу

Среднеранний сорт, до 120 дней

Подробности выращивания

Приходя в магазин для покупки семян баклажан еще зимой, необходимо понимать, что все сорта будут требовательны к определенным условиям:

  • теплые условия;
  • своевременный полив;
  • хорошее освещение;
  • рыхлость почвы.

Баклажан – растение довольно капризное. Подобная устойчивость – это большой плюс при выращивании. Это означает, что огороднику не нужно будет тратить огромное количество времени для ухода за рассадой и взрослыми растениями.

Баклажан «Меч самурая» прошел грунт контроль, это значит, что все семена были предварительно высажены в грунт специалистами, и из них был получен урожай. Это дает возможность:

  • определить всхожесть;
  • установить энергию прорастания и, собственно, роста;
  • подтвердить качество и урожайность сорта.

Баклажан – это неродная для России культура, поэтому каждый, кто сталкивался с выращиванием, считают, что это сложно, поскольку выдерживать оптимальную температуру в течение длительного срока выращивания проблематично. Обратите внимание на то, что даже такой среднеранний сорт баклажана, как «Меч самурая», вызревает в течение 110-120 суток с момента появления первых всходов. Именно поэтому весь процесс выращивания делят на два этапа:

  • выращивание рассады;
  • высадка и выращивание рассады в грунте.

Выращивание рассады

Семена сорта «Меч самурая» высаживают в отдельные стаканчики, чтобы при пересадке растение не страдало. Как правило, в средней полосе России высадку семян начинают 10 марта, а заканчивают 20 марта.

Заглубляют семена на 1 сантиметр, не более. При этом грунт должен быть увлажненным. Если солнечного света будет мало, придется досвечивать рассаду. Это очень важно, поскольку баклажаны любят свет и тепло. Дополнительно нужно перемещать рассаду на ночь в более прохладное место. Это создаст условия, близкие к реальным.

Высадка рассады в открытый грунт

При пересадке рассады сорта «Меч самурая» нужно будет делать это по схеме 70х40. Если следовать времени посадки семян, то пересадить баклажан в открытый или закрытый грунт можно уже в промежутке между 20-м и 30 мая. Перед посадкой вносят органические удобрения, которые баклажаны очень любят.

Этот сорт баклажанов дает богатый урожай. Отмечается, что с одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограмм длинных плодов с отличными вкусовыми качествами. Сами баклажаны будут вытянутыми, длинными. Растение полураскидистое, высота его составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Сажать этот сорт в полутень не нужно, поскольку именно листва даст необходимую защиту плодов от ярких солнечных лучей.

Тонкости ухода за баклажанами подробно описаны на видео:

Отзывы

Как правило, о каждой новинке огородники пытаются найти отзывы, которые бы могли повлиять на выбор. Вот несколько описаний от тех, кто уже выращивал данный сорт баклажан.

Вывод

«Меч самурая» достоин внимания, он очень скоро завоюет популярность на нашем рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector