4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 способа правильно заготовить сушеную морковь на зиму

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Подготовка моркови к сушению

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

4 способа правильно заготовить сушеную морковь на зиму

Традиция сушить морковь пришла к нам ещё с древней Руси и актуальна по сей день. Корнеплод содержит большое количество витаминов и полезных для организма веществ, которые сохраняются в засушенном продукте. Заготовка универсальна и может применяться для приготовления любых блюд, занимает мало места, экономит время, при этом вкусовые качества сушеного овоща не меняются.

Специфика сушки моркови в домашних условиях

Правильно заготовить морковь на зиму методом сушки не сложно. Процесс заключается в обезвоживании продукта путем воздействия на него высоких температур или теплого воздуха, что и отличает его от вяленого. При вялении наоборот, овощ иссушается под воздействием низких температур.

Берем морковь среднего размера и без изъянов

Прежде чем начать сушить морковку, её надо подготовить. Желательно выбирать корнеплоды средних размеров, с сердцевиной, которая ещё не огрубела. Для этого идеально подойдут ранние сорта или не переспелые овощи.

Категорически нельзя использовать поврежденные или загнивающие плоды, а при наличии на них пятен обязательно вырезать их. Затем морковь тщательно промыть, срезать ботву и очистить. Если объем большой, то можно сделать это с помощью овощерезки или обычным кухонным ножом.

Нарезать корнеплод можно колесиками, соломкой, полукругом, кубиками или натереть на крупной терке. Кусочки не должны быть толстыми, иначе потребуется много времени, чтобы просушить их. В дальнейшем для украшения некоторых блюд можно смешивать фигурки нарезанные различными способами.

Способы правильной сушки

Заготовка может осуществляться двумя разными способами: с помощью естественного природного тепла, исходящего от солнца или используя бытовые газовые и электроприборы. При воздействии тепла из овоща удаляется влага и жидкость за счет испарения. Ускорить это можно прибегнув к приборам, а естественная сушка затягивает процесс на дни и недели.

В духовке

Сушка в духовке один из самых популярных и доступных способов заготовки моркови для хранения. Минусом этого метода является то, что процесс нужно постоянно контролировать и нельзя оставить без присмотра. Вся процедура занимает от 5 до 8 часов в зависимости от способа нарезки.

Противень лучше застелить пергаментной бумагой

Противень застилают сухой бумагой на которую выкладывается нарезка слоем до 1 см в высоту. После разогрева духовки до 70 °С лист помещают внутрь, а дверцу не прикрывают, так как при отсутствии циркуляции воздуха овощ может подгореть или поджариться. Через каждые несколько часов противень нужно доставать и перемешивать массу.

В сушилке

Принцип сушки моркови в электросушилке схож с заготовкой с помощью духовки. Нарезка так же выкладывается тонким слоем на поддоны, в электросушилке, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс устанавливается температурный режим 70 ° С. Для равномерного высыхания поддоны надо периодически менять местами. Суть метода является проникновение инфракрасного излучения в глубь корнеплода, что ускоряет испарение жидкости.

Время от времени желательно переворачивать пластины моркови

Сушка в электросушилке является самым удобным способом и имеет ряд преимуществ:

  • удобство и простота процесса;
  • сокращается время по сравнению с естественной сушкой;
  • защита от насекомых;
  • компактность;
  • не расщепляется каротин и прочие полезные элементы.

Прибор работает от электросети, а процесс занимает 10-12 часов, соответственно к минусам данного метода можно отнести только большой расход электричества.

Как сушить и вялить морковку на свежем воздухе

При естественной сушке на солнце нужно выбрать место, обдуваемое ветром, но в то же время и доступное солнечным лучам. Идеально подойдут для этого сад, огород или дачный участок. На выбранной территории не должно быть пыли и грязи.

Ставят на открытое солнечное место с хорошей вентиляцией

Сушка на свежем воздухе – это самый длительный способ заготовки, ведь погодные условия могут меняться. При отсутствии солнца процесс может затянуться на недели, но в данном методе есть и свои плюсы:

  • экологичность;
  • не требует затрат;
  • не нужно постоянно контролировать процесс.

В микроволновке

Для этого способа сушки можно использовать микроволновку любой мощности. Морковную нарезку укладывают в чашку и включают прибор на 3 минуты на максимальную мощность.

По окончании времени смесь перемешивают и ставят ещё на 3 минуты. Далее нужно смотреть по состоянию, но можно с каждым разом снижать мощность. Обычно полного высыхания удается достичь за 5-6 подходов.

Сушится максимально быстро, около 3 минут

Можно обернуть нарезанную морковь бумажным полотенцем и так же нагревать её в микроволновой печи циклами по 3 минуты каждый. При этом способе внутрь прибора необходимо ставить стакан с водой, чтобы избежать пересушивания. Этот способ приготовления является очень быстрым, но не самым популярным.

Применение в зиму сушеной морковной ботвы

Зачастую используют не только корнеплод, но и наземную часть овоща – ботву. Зелень можно подвергнуть сушке теми же способами, что и саму морковь, предварительно хорошо промыв её. Затем ботву измельчают ножом, но допускается сушить её пучками естественным способом. Время усыхания ботвы значительно меньше чем корнеплода.

Годится для посыпания готовых блюд из мяса

Используют её в качестве пряной приправы к мясу и рыбе, добавляют в супы и вторые блюда, заваривают в виде травяного чая. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, к тому же в сочетании с мятой имеет изысканный неповторимый вкус.

Читать еще:  Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке

Условия хранения и использования корнеплода

После окончания процесса сушки морковь нужно охладить и разложить в герметичные жестяные, стеклянные, пластиковые контейнеры и банки или в бумажные пакеты. Хранить приправу лучше в сухом затемненном месте. Использовать продукт можно в течение нескольких месяцев, вплоть до года.

Хранится в холодильнике в пакете или в сухой стеклянной посуде

Продукт добавляют в блюдо за 15 минут до его готовности, при этом сухая морковь не требует никакой дополнительной подготовки. Удобно использовать овощные миксы, когда в одной таре вперемешку с морковью можно хранить сушеные лук, чеснок, свёклу и другие овощи.

Сушеная морковь — продукт универсальный, ведь своё применение она нашла не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Кроме морковки предлагаем сделать сушеный картофель, а также приготовить чипсы из разных овощей и фруктов.

Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять

Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.

Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.

Можно ли сушить морковь на зиму

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Чем хороша сушеная морковь

Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.

Состав и полезные свойства

Состав моркови:

  • сахар — до 15%;
  • жирные масла — 0,1-0,7%;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
  • энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
  • натрий — 275 мг;
  • калий — 2540 мг;
  • фосфор — 346 мг;
  • магний — 118 мг;
  • кальций — 212 мг;
  • медь — 0,37 мкг;
  • марганец — 1,12 мг;
  • селен — 8,6 мкг;
  • цинк — 1,57 мг;
  • железо — 3,93 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
  • витамин C — 14,6 мг;
  • витамин E — 5,45 мг;
  • витамин К (филлохинон) —108 мкг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
  • холин — 72,1 мг;
  • витамин A — 3423 мкг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.

Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.

Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.

В 100 г сушеной моркови содержатся:

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 49,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 6,84 г;
  • пищевые волокна — 23,6 г.

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

Примечание. Во время работы духового шкафа обеспечьте достаточную вентиляцию помещения: откройте форточку или окно для проветривания.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Как проверить готовность

Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.

Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.

Применение сушеной моркови

Сушеная морковь используется хозяйками не только на кухне, но и в народной медицине. О пользе корнеплода широко известно с давних времен.

В кулинарии

Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.

Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.

Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.

В народной медицине

В народной медицине сушеную заготовку применяют для приготовления витаминного чая.

Морковный чай обладает следующими свойствами:

  • оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы;
  • укрепляет иммунитет, поэтому его советуют пить в сезон простуд;
  • вызывает прилив бодрости и энергии;
  • выводит из организма токсины и очищает кровь;
  • улучшает зрение;
  • смягчает и очищает кожу;
  • укрепляет волосы;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров;
  • предупреждает простатит;
  • снижает артериальное давление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению такого чая:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • беременность или кормление грудью.

Витамины A и E используются при лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез, помогают приобрести ровный загар красивого оттенка.

Важно. Пейте не более 1 ст. морковного чая в день. Превышение рекомендуемого количества вызовет тошноту, рвоту, головную боль.

Приготовить витаминный и лечебный чай несложно. Его заваривают, как обычный черный. Помимо сушеной моркови, в чай для большей пользы добавляют:

Читать еще:  Описание сорта морковь шантане

  • имбирь;
  • корицу;
  • мед;
  • черную смородину;
  • крапиву;
  • шиповник.

Чтобы приготовить чай, залейте 2 ст. л. сухой моркови кипятком, а затем дайте напитку настояться не менее получаса, закутав заварочный чайник в полотенце. Допускается заваривать чай в обычном термосе. Настой с добавками из ягод или трав настаивается не менее 4 часов.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости сахаром или медом.

Сроки и условия хранения

Хранят морковь в:

  • стеклянной таре;
  • деревянной;
  • пластиковых контейнерах;
  • хлопчатобумажных мешочках;
  • крафтовых пакетах.

Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.

Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).

Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.

Отзывы

Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.

Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».

Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».

Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».

Заключение

В сезон холодов и простуд просто необходимо запастись сушеной морковью. Места занимает мало, а пользы приносит много. Конечно, это не панацея от всех болезней, но для поддержки иммунитета сушеная морковь — незаменимый вариант.

Такая заготовка существенно экономит время для приготовления любимых блюд. Засушить морковь в домашних условиях не составит никакого труда.

Как сушить морковь: на поджарку и в салат

Как сушить морковь: выбор и подготовка сырья

Согласно статистическим исследованиям, этот овощ является наиболее популярным и востребованным, после картофеля. Морковь это двулетнее посевное растение с крупным и сочным корнеплодом, имеющим сладковатый привкус. Однако есть много разных сортов культурной моркови, которые отличаются вкусовыми качествами и цветом. Современный вид с ярко-оранжевой подземной частью был выведен голландскими селекционерами только во второй половине семнадцатого века. Семена появляются на второй год после цветения, а корнеплоды для еды и сушки собирают только в первый.

Морковь культивируют приблизительно четыре тысячи лет. Вероятнее всего, начали выращивать ее в Афганистане, причем вовсе не из-за сладкой мякоти, а для сбора «кудрявой» ароматной зелени и пряных семян. Полезные свойства сушеной ботвы моркови ставят выше самого корнеплода, потому сушить ее тоже есть смысл. Ведь одного только витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней в 5-6 раз больше, чем в корнеплоде, а редкий витамин К имеется только в листьях.

Выбор сырья для сушки

Сорта

  • Карлена.
  • Самсон.
  • Королева осени (российская).
  • Вита Лонга.
  • Шантане.
  • Флаккоро (голландская).

Ботву и смена для засушивания можно брать любые, однако поздние будут намного ароматнее.

Сбор и отбраковка

Проще всего купить корнеплоды на рынке, но тогда вы не будете уверены, что выращены они экологически безопасных участках без сильных удобрений, что накапливаются в растениях. Оптимальный срок сбора – начало сентября, при учете погоды. Нельзя выкапывать морковь в дождливый день, иначе она будет чрезмерно водянистой.

Аккуратно подкапывайте овощ лопатой или вилами, охватив ботву рукой, потяните его из земли. На 2-3 часа нужно оставить морковку для просушки на солнце. После этого ботву срезают до самого корнеплода. Сделать это можно при помощи острого ножа или ножниц. Если она идет в сушку, ее нужно будет рассортировать и перебрать. Все плоды должны быть целыми, без гнили, механических или любых иных повреждений, следов болезней, пятен, вкраплений. Выбирайте только те, которые имеют равномерный оттенок и текстуру по всей плоскости.

Подготовка

Листья и травянистые растения перед сушкой мыть не принято, чтобы они не напитались влагой. Но, если ваша морковка сильно грязная, лучше вымыть ее прямо на корню не выкапывая. Когда вода просохнет, ее можно будет собирать. Ботву можно сушить целиком, собрав пучками по 5-25 штук, а можно порубить острым ножом поперек, поперечными полосками, шириной 3-4 сантиметра.

Сами корнеплоды придется вымыть от налипшего грунта щеткой или мочалкой под проточной водой. Тонкую кожицу с поверхности лучше снять овощечисткой. Зеленый участок в верхней части нужно срезать, он будет горьковатым на вкус от хлорофилла и в сушку не годится. Режут морковь произвольно: кубиками, пластинками, кольцами, соломкой, четвертинками или трут на крупной терке.

Бланширование

Часто спрашивают, можно ли сушить вареную морковь в электросушилке или духовке. На самом деле, перед сушкой можно произвести бланширование, что полноценной варкой назвать нельзя. Проваривать овощи нужно целыми, и только потом нарезать для сушения.

Установите на огонь глубокую кастрюльку с подсоленной водой, дайте ей закипеть. Погрузите овощи и варите на протяжении 15-20 минут. Переварить корнеплоды нельзя, иначе высушить их не получится. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилки – они должны входить с трудом. После бланширования резко погрузите морковь в ледяную воду и оставьте в ней до полного остывания.

Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях

Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 12-16 дней.

Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.

На нитке (только для ботвы)

  • Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
  • Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
  • Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.

Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.

Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.

Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-12 часов.

Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.

  • Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз за час или два меняйте решетки местами.

Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Время сушки: 6-8 часов.

Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
  • Установите температуру 70-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
  • Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.

Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.

В микроволновке

Время сушки: 5-8 минут.

Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.

  • Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
  • Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
  • Накройте второй салфеткой.
  • Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
  • Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
  • Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.
Читать еще:  Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите

После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.

Хранение сухой моркови

После того как вы полностью высушили продукт, нельзя сразу раскладывать его в емкости для хранения. Сперва все нужно пересмотреть, отбросить непросохшие или пригоревшие кусочки, а также произвести стабилизацию. Корнеплоды складывают в одну большую емкость и оставляют в сухом и темном месте на 2-3 суток, тогда влажность продукта выровняется. Тару для хранения выбирают подходящую.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или полотняные мешочки.

В среднем съесть сушеную морковь нужно не позднее, чем через 8-12 месяцев после заготовки. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку, тогда срок годности моркови возрастет до 14-18 месяцев.

Сушеная морковь: применение

Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.

Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Гарниры.
  • Выпечка и начинка для нее.

Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.

Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

  • В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
  • В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.

  • В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.

Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.

При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.

Морковь консервированная

Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.

Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Острая маринованная морковь

Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.

  • 2 кг мелкой моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.

Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.

Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 250 гр. помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.

Морковный сок на зиму

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×