0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите

Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите?

В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.

Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.

Пищевая ценность и состав

Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.

Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.

Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Что умеет оранжевый овощ

Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:

  • улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
  • применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
  • улучшает зрение;
  • используется для местного лечения кожных ран;
  • очищает кишечник;
  • способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
  • стимулирует выделение соляной кислоты.

Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.

При повышенной кислотности и обострении

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

При нормальной и низкой кислотности

Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.

Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori

Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.

Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:

  1. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
  2. При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.

Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.

Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.

Что такое каротинодермия

Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.

Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.

Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.

Читать еще:  Почему морковь оранжевая когда и как стала такой окраски

Диетические рецепты

Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.

Запеченный салат

Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.

Молочно-морковный суп

Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.

Тематическое видео

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

Как правильно есть морковь при различных формах гастрита

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите, показана специальная диета. Питание должно быть умеренным, сбалансированным, некоторые продукты употреблять категорически запрещено.

Некоторые продукты применяются в качестве лечебных средств. Среди них одно из первых мест занимает морковь — ее употребление облегчает симптомы болезни. Морковку при заболеваниях ЖКТ используют в сыром и вареном виде, употребляют также морковный сок.

Можно ли есть морковь при гастрите

В составе моркови содержатся десятки витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, железо, магний, фтор, йод, фосфор, марганец. Основное ее достоинство – высокое содержание бета-каротина. Овощ уничтожает питательную среду для бактерий Helicobacter pylori, поэтому его употребление рекомендуется при всех формах гастрита.

Внимание! В сутки разрешено съедать не более 300 г моркови.

Как действует морковь при разных формах гастрита

Гастрит – сложное заболевание, и при его различных формах действие моркови тоже будет разным. Способ употребления овоща зависит от формы заболевания.

С повышенной кислотностью

Свежий продукт повышает концентрацию кислоты, поэтому его нельзя принимать больным гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае полезной будет вареная морковь. Продукт, прошедший термообработку, лучше усваивается организмом. Его готовят как самостоятельное блюдо и добавляют к другим продуктам. Свежевыжатый морковный сок при повышенной кислотности желудка тоже противопоказан.

Совет. Чтобы сохранить целебные свойства моркови во время варки, готовьте ее в кастрюле под закрытой крышкой.

При эрозивном

Эрозивный гастрит проявляется воспалением слизистой желудка, при котором на ее поверхности образуются небольшие ранки (эрозии).

При такой форме заболевания продукт употребляется только в отварном виде. Морковный сок можно принимать в целях профилактики, когда миновала стадия обострения болезни. Сок также служит отличным иммуностимулятором.

Полезные свойства моркови при гастрите

При любой форме заболевания морковь оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • бета-каротин в составе овоща выступает мощным антиоксидантом, он защищает стенки желудка от образования язв;
  • благодаря противоспазматическому действию овощ уменьшает болевой синдром;
  • уничтожает питательную среду для бактерий в желудке;
  • обладает легким слабительным свойством, что способствует очищению кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • обогащает организм витаминами.

Как морковь влияет на кислотность

Морковь и морковный сок добавляют в диету при гастрите с учетом показателя кислотности желудка.

Повышает или понижает

Свежий овощ стимулирует выработку кислого секрета, поэтому при повышенной кислотности в пищу его добавляют только после термической обработки. В стадии ремиссии допускается добавлять в рацион свежие корнеплоды и сок в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять свежую морковь и свежевыжатый сок.

Важно! Свежий сок моркови пьют не позднее, чем через 30 минут после приготовления, так как он быстро теряет полезные свойства.

Что в составе моркови может оказывать вред для желудка

Чрезмерное употребление моркови при заболеваниях желудка может вызвать неприятные симптомы:

  • грубая клетчатка в составе продукта тяжело переваривается, это может привести к боли и вздутию живота;
  • переизбыток микроэлементов часто вызывает нарушение обмена веществ;
  • бета-каротин при избыточном употреблении моркови может вызывать аллергические реакции и пожелтение кожи.

Особенности употребления моркови при гастрите

Несмотря на то, что больным гастритом многие продукты исключают из рациона, меню можно сделать вкусным и полезным. В этом хорошо поможет морковь.

В свежем виде

Прежде чем включать в диету свежий овощ, определите показатель кислотности.

При пониженном уровне кислотности морковь станет помощником в нормализации процесса пищеварения. Ее натирают на терке или готовят из нее салаты.

Продукт будет лучше усваиваться при добавлении сметаны или оливкового масла.

Внимание! Не рекомендуется есть свежую морковь натощак.

Салат из моркови со сметаной

На приготовление салата уйдет не более 5 минут. На две морковки понадобится 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.

Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой или крупной терке. Добавить сахар и соль и перемешать. Добавить сметану, перемешать еще раз до однородности.

Читать еще:  Посадка моркови осенью под зиму

Салат из моркови и петрушки

Взять 300 г моркови, 100 г корешков петрушки, 1 ч. л. зелени петрушки, 50 г растительного масла, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Морковь и корни петрушки натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.

В вареном

Вареную морковь можно есть при гастрите любого типа. Диетологи утверждают, что после термообработки овощ быстрее и лучше усваивается.

В вареном виде продукт не влияет на уровень кислотности. Он будет одинаково полезен и в качестве отдельного блюда, и как ингредиент в салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Морковный суп-пюре

Суп готовим из:

  • морковь – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень по вкусу.

Корнеплоды нарезать кубиками, добавить соль и воду и поставить варить на 25 минут. Лук нарезать и слегка обжарить в течение 3-5 минут на сливочном масле, добавить муку, перемешать. Из кастрюли с вареной морковью слить воду и взбить блендером морковь до консистенции пюре. Добавить к ней обжаренный лук с мукой, куриный бульон и варить 5-7 минут. В кастрюлю добавить сливки и зелень и доваривать на медленном огне еще 3 минуты.

Морковный сок

Сок допускается употреблять только при пониженной кислотности. Больным эрозивным гастритом и при повышенной кислотности напиток противопоказан, разрешено небольшое количество свежего сока в период ремиссии. Можно приготовить два вида морковного сока – свежевыжатый (фреш) и консервированный (вареный).

Чтобы получить 1 л фреша, потребуется 1,5-2 кг моркови. Корнеплоды надо промыть, очистить, нарезать и отжать сок в выжималке. Если он получается слишком густым, процедите его от жмыха через несколько слоев марли или разбавьте водой. В напиток можно добавить немного сметаны или растительного масла, чтобы лучше усваивался каротин.

Консервированный сок

На 1 кг моркови понадобится 50-100 г сахара. Отжать сок через выжималку и дать отстояться в течение 20 минут, чтобы образовался осадок. Далее сок аккуратно слить и процедить через 2-3 слоя марли. Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и поставить варить на средний огонь.

Сок нагреть до температуры 80-85°C, но не доводить до закипания. Затем всыпать сахар, размешать и снять емкость с конфорки. Вареный сок надо сразу разлить в сухие банки почти до краев, чтобы от поверхности сока до края банки было не более 1 см.

Банки поставить в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, и после закипания воды стерилизовать 30 минут.

Банки герметично закатать крышками и поставить под теплое одеяло вверх дном до полного остывания. При гастрите желудок плохо усваивает питательные вещества и витамины, поэтому морковный напиток незаменим как источник витамина А, нужного для восстановления организма.

Внимание! Даже в период ремиссии употребляйте консервированный сок с осторожностью. Лучше разбавлять его кипяченой водой в соотношении: 2 часть сока на 1 часть воды.

Для взрослого человека максимальная норма напитка в день составляет два стакана.

При гастрите сок принимают за 30 минут до еды и разделяют общее количество на несколько приемов.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях морковь может нанести вред организму.

Чрезмерное употребление этого овоща вызывает тошноту, повышенную утомляемость, головные боли, изменение цвета кожи. Излишки бета-каротина нарушают работу печени.

Многие отмечают изжогу и дискомфорт в желудке после морковки, съеденной натощак.

В каких случаях категорически запрещено употреблять морковь

Морковь противопоказана при ряде заболеваний:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • аллергические реакции.

Морковь для профилактики гастрита

В целях профилактики диетологи советуют съедать по 2-3 средних морковки в день, добавляя к ним сметану, йогурт или сливки.

Что касается сока, то его рекомендуется пить курсами по 25-30 дней до трех раз в сутки перед едой. Максимальный объем не должен превышать 200 мл. Увеличивать порцию не рекомендуется.

Заключение

Морковь – вкусный, полезный и питательный продукт. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его целебные свойства помогают организму быстрее справляться с недугом. Насколько она окажется полезной или вредной, зависит от употребляемого количества. В нужных дозировках овощ станет лекарством, а при избыточном употреблении приведет к нежелательным побочным эффектам.

Морковь и морковный сок от гастрита — поможет ли?

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую поверхность желудка и приводящий к ее разрушению. Частыми причинами развития гастрита является неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, курение, частые стрессы. Также спровоцировать развитие заболевания может длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.

[attention type=yellow]Для лечения воспалительного процесса очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, а также соблюдать специальную лечебную диету. [/attention]

Обязательно нужно полностью исключить все продукты питания, которые могут вызвать раздражение поврежденных стенок желудка. Можно ли употреблять морковь при гастрите и какое воздействие она оказывает на пищеварительную систему?

Польза и вред моркови

Перед тем, как включить в свой ежедневный рацион сырую или отварную морковь необходимо ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами корнеплода.

Читать еще:  Как быстро прорастить семена моркови

Состав моркови можно назвать поистине уникальным, ведь в нем присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • Углеводы.
  • Витамины А, С, К.
  • Микроэлементы – магний, йод, железо, фтор, пектин, фосфор, кобальт, кальций, медь, марганец.
  • Органические кислоты.
  • Фолиевая кислота.

Вареная и сырая морковь, а также блюда, в состав которых входит корнеплод, чрезвычайно полезны при заболевании желудка. Они обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует уничтожению болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной появления гастрита.

Употребление моркови при гастрите

Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.

Другие полезные свойства моркови:

  • Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, за счет чего устраняет болевые спазмы в желудке.
  • Регулирует процесс обмена веществ в организме.
  • Ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление поврежденной слизистой.
  • Нормализует уровень желудочной кислотности.
  • Устраняет раздражение слизистых тканей, обеспечивая им надежную защиту.

Говоря об употреблении морковных блюд, чаще всего имеется в виду сырой, натертый на терке корнеплод. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

[attention type=red]Сырую морковь можно употреблять только при нормальной или пониженной желудочной кислотности. Она активизирует выработку кислоты, поэтому категорически не рекомендуется при повышенном уровне кислотности.[/attention]

При покупке моркови следует внимательно осмотреть корнеплод – он не должен иметь никаких трещин или повреждений, цвет приятный, оранжевый, ботва зеленая и непримятая.

Как правильно пить морковный сок

При гастрите морковь рекомендуется употреблять в виде сока. Но такой напиток должен быть свежевыжатым – его нужно пить непосредственно после приготовления, так как уже через 35-40 минут уровень полезных веществ в нем существенно снижается.

Специалисты советуют употреблять по 150-200 мл морковного трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. При желании можно разводить небольшим количеством молока. Это усилит полезные свойства напитка. Продолжительность приема не должна превышать 25-30 дней.

[attention type=red]Свежевыжатый морковный сок разрешается только при пониженном уровне секреции желудочного сока.[/attention]

Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку напитка, так как это может привести к пожелтению кожи и аллергическим реакциям.

Вареная морковь

Гастроэнтерологи считают, что одним из наиболее эффективных, но щадящих способов употребления моркови является ее отваривание. В процессе варки овощ сохраняет практически все свои полезные свойства и не оказывает раздражающее воздействие на состояние слизистой желудка.

[attention type=yellow]Для приготовления полезного корнеплода применяется только варка, бланширование, запекание без масла. Такой способ термической обработки, как жарка категорически не рекомендуется. Очень полезно готовить морковь в мультиварке или пароварке.[/attention]

Вареный овощ можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные супы, запеканки, салаты. Он отлично усваивается организмом и не несет вреда для пищеварительной системы.

[attention type=green]Для того, чтобы в моркови сохранились все полезные ингредиенты, ее рекомендуется отваривать в небольшой кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой.[/attention]

Побочные эффекты и противопоказания

Морковь относится к наиболее полезным овощам, которые разрешается употреблять при гастрите. Но необходимо помнить, что существуют и противопоказания, при которых употребление корнеплода категорически не рекомендуется:

  • Период обострения гастрита.
  • Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Расстройства стула.
  • Сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление моркови может сопровождаться побочными эффектами – появлением тошноты, рвоты, сильных головных болей, головокружениями, слабостью и вялостью. Перед тем, как включить в свой рацион корнеплод, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять морковь и в каком именно виде.

Способы приготовления

Морковь может входить в состав множество салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Одно из самых легких и простых в приготовлении блюд – салат из тертого корнеплода, заправленный постной сметаной или небольшим количеством натурального меда.

Также можно приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный салат. Для его приготовления понадобятся:

  • Морковка – 1-2 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.л.

Морковь и яблоко нужно натереть на терке, заправить предварительно измельченных ядрами грецких орехов и жидким медом. При желании блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Также можно приготовить салат, состоящий из мелко нашинкованной моркови и капусты. Но перед приготовлением такого блюда нужно обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как при некоторых видах гастрита капуста строго противопоказана.

Отличным вариантов первого блюда станет суп-пюре из моркови. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • Морковь – 700 г;
  • Рисовая крупа – 150 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Корнеплод необходимо нарезать соломкой, сложить кастрюльку с 250 воды, всыпать сахар и щепотку соли, ложку масла и томить на небольшом огне 10 минут. После этого в суп следует всыпать промытую рисовую крупу и долить еще 500 мл кипятка и варить еще полчаса. Готовый суп пропускают через сито и разводят теплым молоком, при желании – досаливают.

[attention type=green]Полезный овощ можно также можно тушить. Для этого крупную морковь нужно нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю, залить 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Также добавляют соль и сахар по вкусу, после чего доливают 200 мл воды и тушат под плотно накрытой крышкой 20-30 минут.[/attention]