0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила полива огурцов сывороткой

Правила полива огурцов сывороткой

Для обработки овощей используют разные средства как искусственного, так и природного происхождения. Полив огурцов сывороткой давно практикуют многие овощеводы. Данный состав является результатом прокисания молочных продуктов. В нем содержится большое количество питательных элементов.

Правила полива огурцов сывороткой

Польза сыворотки для растений

Кисломолочную смесь используют не только для огурцов, но и для других сельскохозяйственных культур. Ее универсальность объясняется тем, что в составе содержатся натуральные питательные вещества, полученные природным путем брожения.

В результате скисания молока образуется продукт, состоящий из воды и полезных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, витамины группы В, магний и др.

В сочетании с бактериями, созревающими в молочной среде при ее окислении, данные элементы максимально проявляют активность и способны самым благоприятным образом повлиять на разные культуры, в частности огурцы:

  • бактерии помогают ускорить процессы разложения органических веществ на более простые составляющие. Это способствует впитыванию почвой питательной среды за более короткое время;
  • кислая среда выступает подавляющим фактором для большинства вредных микроорганизмов и возбудителей грибковых инфекций;
  • кисломолочная смесь в сочетании с другими средствами способна активизировать рост и развитие огурцов, улучшить обменные процессы азотными веществами.

В чистом виде использовать сыворотку не рекомендуют: это приведет к изменению состава почвы не в лучшую сторону (грунт окисляется, что предусматривает применение щелочных средств: золы, извести). Также попадание концентрированной кисломолочной смеси на нежные листья растений может вызвать их ожоги.

Приготовление раствора

В зависимости от назначения, продукт молочного брожения разбавляют разными способами с применением дополнительных ингредиентов. Это влияет и на способ его использования: в виде полива или внешней обработки. Рекомендуют тщательно следить за концентрацией средства, чтобы предотвратить повреждение растений.

С водой

Самый простой способ применения кисломолочной смеси – это разбавление ее водой. В качестве удобрения в прикорневую зону культуры вносят молочную жидкость, разбавленную с водой в соотношении 1:10. Для обработки зеленой массы растения концентрацию можно увеличить – 1:3. Для лучшего закрепления смеси на листьях в средство добавляют хозяйственное или мягкое жидкое мыло.

Неразбавленный продукт молочного брожения может применяться лишь в одном случае – при явных признаках заболевания растения мучнистой росой или фитофторозом, но даже тогда средство аккуратно распыляют при помощи пульверизатора лишь на поврежденные болезнью участки.

С йодом

Наиболее часто данное средство для удобрения смешивают с йодом. Эти компоненты дополняют друг друга, усиливая положительный результат. Важно соблюдать пропорции: эти вещества могут достаточно агрессивно воздействовать на растение.

Кисломолочной смесью с йодом можно опрыскивать культуру в случаях ее заболевания. Также этим средством методично подкармливают почву, способствуя ускорению созревания плодов.

Для приготовления питательного и лечебного средства понадобятся:

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 9-10 л чистой воды;
  • 5 капель йода.

Все тщательно перемешав, проводят опрыскивание 1-2 раза в месяц. Уже после первой обработки будет заметен результат: листья приобретут более насыщенный цвет, развитие культуры активизируется, а процесс созревания плодов ускорится.

Важно учитывать, что большая концентрация в питательной подкормке кисломолочных бактерий при частом ее использовании может спровоцировать окисление почвы. Огурцы плохо переносят это и в итоге могут совсем перестать плодоносить.

С травой

Удобрять растения необходимо регулярно

Хорошей подкормкой считают настой крапивы или другой травы с сывороткой. Для ее приготовления необходимо в 10-литровую бочку положить измельченную зелень на ⅓ объема, после чего залить содержимое теплой водой с добавленной в нее сывороткой в количестве 3 л.

Герметично закрытую емкость оставляют в теплом месте для брожения на 10-15 дней. Готовый раствор используют для прикорневого полива огурцов из расчета 1 л полученной смеси на 10 л воды.

С золой

Благодаря находчивости огородников стал известен еще один рецепт подкормки, который дает комплексный эффект. Для ее приготовления требуются:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1 ст. древесной или крапивной золы;
  • 5 ст. л. натурального меда;
  • 10 капель йода.

Перемешав ингредиенты, подкормку оставляют на 2-3 суток. Опрыскивание завязей и цветков огурцов этим средством предотвращает их опадание, а сами овощи приобретают насыщенный вкус. Поливать смесью прикорневую зону культуры тоже можно, но в умеренных количествах.

Правила обработки

Внекорневое опрыскивание огурцов сывороткой проводят в вечернее время или при пасмурной погоде, когда активность солнца минимальная. Это предотвратит ожоги листьев и стеблей растения. Перед тем как брызгать культуру, необходимо уничтожить самое уязвимое место – очаг заражения. Так Вы снизите количество возбудителей болезни и улучшите воздухообмен внутри культуры.

Опрыскиватель рекомендуют настроить так, чтобы он распылял мельчайшие капли – водный туман. Это даст возможность распределить средство по всей поверхности растения равномерно, не допуская подтеканий влаги в узловые соединения.

Листву нужно опрыскивать с обеих сторон, также важно обработать почву вокруг культуры. После внекорневой обработки раствором на зеленой массе появляется своеобразная белесая пленка, которая содержит природный антисептик, предохраняющий растение от патогенных микроорганизмов.

Опрыскивание огурцов проводят через каждые 7-10 дней до излечения огурцов от заболевания. В профилактических целях допускается провести обработку 1 раз, при необходимости ее нужно повторить.

Для опрыскивания огурцов, которые выращивают на грядках, стоит выбрать день, не предвещающий скорого выпадения осадков, которые смоют все полезные вещества с листвы культуры.

В безвыходном положении можно установить над растениями дуги с натянутой на них полиэтиленовой пленкой. Это поможет сохранить нанесенное на культуру вещество более продолжительное время.

Полив огурцов сывороткой

Еще одну питательную смесь для огурцов на основе кисломолочной смеси создали овощеводы. Она используется для полива культуры, активизирует ее рост и развитие. Для ее приготовления понадобятся:

  • 20 ведер воды;
  • 400-500 г настоящего дрожжевого хлеба (мякиш);
  • зола – 1-1,5 кг;
  • засахарившееся или забродившее варенье – 3 л;
  • навоз (конский, коровий) или птичий помет – 0,5 ведра;
  • грунт – 0,5 ведра;
  • измельченная трава, перепревшая листва или солома – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Все ингредиенты смешивают, помещают в неметаллическую емкость и заливают водой. Удобрение помещают в теплое, но без попадания прямых солнечных лучей место на 7-10 дней. Для полива используют раствор, состоящий из полученной смеси и воды в соотношении 1:4.

Поливать огурцы смесью с сывороткой необходимо ранним утром при условии отсутствия росы. Средство вносят строго под корень культуры из расчета 0,5 л на один куст. В сочетании с другими веществами оно будет удобрять растения теми микроэлементами и аминокислотами, в которых они нуждаются, и станет одним из способов их лечения.

Правила полива огурцов сывороткой

На сегодняшний день существует довольно таки большое количество специальных веществ, которые используются для обработки овощей. Большинство из них продаются в специализированных магазинах и требуется их покупка. Другая же часть подлежит приготовлению в домашних условиях. Полив огурцов сывороткой – это лучшее, что используется для удобрения огурцов и других овощей.

Правила полива огурцов сывороткой

Правильность обработки

Лечение или подкормка культуры подобными растворами позволяет не только излечить растение от различных заболеваний, но и уберечь культуру от будущего влияния паразитов. Подобные результаты возникают по причине того, что на листьях и стебле образуется небольшая защитная пленка.

Все дело в том, что в молочной сыворотке присутствует большое количество бактерий, которые, в совокупности с определенным щелочным уровнем растения, образуют уникальные защитные свойства.

Профилактика

Обработать сельскохозяйственные культуры можно и с целью профилактики, ведь все мы знает, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Этот факт довольно хорошо относится к огородным культурам.

Многие огородники отмечают тот факт, что профилактические мероприятия намного лучше влияют на растение, чем сам процесс лечения.

Обработать огурцы нужно сразу после начала цветения. Лучше всего для этих целей использовать специализированный опрыскиватель.

Общие рекомендации

  1. Брызгать сельскохозяйственные культуры лучше всего в тот момент, когда начинается активный процесс формирования листвы.
  2. Важно быть аккуратными во время цветения, ведь защитная пленка может немного усложнить процесс формирования цветков и их дальнейшего развития. Именно поэтому специалисты рекомендуют удобрять или лечить культуры после формирования цветения.
  3. Проводятся все мероприятия в дневное время суток, за несколько дней до полива. Это делается для того, чтобы вода не смогла смыть все питательные вещества с поверхности.

Полив сывороткой

Сывороткой считается вещество, которое получается в процессе прокисания молочных продуктов. После того, как люди приготовили творог или простоквашу, они получают именно сыворотку. Лучше всего использовать молочные вещества, которые получаются в процессе приготовления творога. Они содержит в себе больше питательных веществ, чем 2-ой вариант их получения.

  1. Этот продукт из молока довольно таки хорошо влияет на развитие огурца или других овощей.
  2. Он содержит в себе множество витаминов, минералов и белков.
  3. Для категории овощей она обладает целебным свойством, ведь содержит в себе аминокислоты, которыми и насыщает огородные культуры.
  4. Также она идеально подкармливает почву и устраняет наличие грибковых заболеваний.

Правила опрыскивания

Подготовьте смесь для обработки

  1. Для этого понадобится 5 л теплой воды, лучше комнатной температуры.
  2. В нее выливают 0,5 л свежей сыворотки и добавляют 5-6 капель йода.
  3. Перед опрыскиванием рекомендуется удалить все поврежденные участки растения, и только после этого можно пользоваться сывороткой для опрыскивания огурцов.

Повторный курс проводят через 2-3 недели.

Сыворотка с йодом

Удобрение

Молочными веществами можно не только поливать участки, на которых образовалось то или иное заболевание. Подобные растворы довольно часто используют для того, чтобы удобрить почву и ускорить процесс созревания плода. За счет того, что сыворотка с йодом имеет высокую концентрацию аминокислот, они положительно влияют на развитие и рост культуры. Для приготовления раствора проводят следующие действия:

  • берут 1 л молочной простокваши;
  • добавляют в нее 9 л чистой воды комнатной температуры;
  • также следует добавить 5-6 капель йода.
Читать еще:  Описание огурца диригент

Такая подкормка огурцов сывороткой проводится несколько раз за месяц. Буквально через несколько недель вы заметите, что подкормка начала давать свои плоды. Растение начнет быстрее развиваться, процесс всходов ускорится и процесс созревания наступит намного быстрее.

У сыворотки с йодом для огурцов довольно большое количество положительных качеств. Но, следует быть осторожными с этими веществами. Все дело в том, что у молочных продуктов имеется довольно большая концентрация бактерий. Поэтому обильное ее использование в качестве подкормки может нарушить кислотный баланс почвы и овощи вообще перестанут давать урожай.

Лечение заболевания

Если нужно избавиться от такого заболевания, как мучнистая роса, то следует приготовить следующий раствор. Опрыскивание огурцов сывороткой или йодом – это довольно простая процедура, которая не требует особых знаний в области сельского хозяйства. Но, очень важен процесс приготовления, ведь от этого зависит качество конечного продукта. Для лечения сельскохозяйственных культур лучше использовать специальные разведенные варианты вещества. Разбавлять их следует теплой водой, температура которой не превышает 20-25°С. Соотношение разведения составляет 1:1.

Полив йодом довольно простой по своему принципу. Вам потребуется только 10 мл йода, в который добавляют небольшое количество такого вещества, как Фитоспорин. Подкормка огурцов именно сывороткой положительно влияет на вегетационный период культуры и существенно повышает сроки его плодородности.

Зачем нужен полив огурцов молочной сывороткой и как его проводить?

На прилавках специализированных магазинов для садоводов и огородников препаратов для подкормки и лечения культурных растений довольно много. Но стремясь избежать химических удобрений, дачники все чаще обращаются к домашним средствам. Молочная сыворотка – один из доступных продуктов, который используют на огороде. Зная, как и когда поливать ею огурцы, можно не только получить отличный урожай крепких чистых плодов, но и избавить растения от болезней.

Ценность молочной сыворотки

Получающаяся в результате сквашивания молока жидкость и есть молочная сыворотка. На 95% состоящий из воды, этот остаточный продукт содержит значительное количество микроэлементов, которые нужны растениям в период вегетации. Кальций, калий, фосфор, магний, азот, аминокислоты, витамины в сочетании с молочнокислыми бактериями способны сотворить чудеса на огуречной грядке при правильном использовании.

Микрофлора жидкости тоже играет существенную роль: молочнокислые бактерии ускоряют процесс разложения органики на простые составляющие, которые растения легко и быстро усваивают. Более того, они подавляют жизнедеятельность вредной микрофлоры – возбудителей грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.

В чистом виде использовать сыворотку для подкормки и обработки огурцов не рекомендуется: кислая среда изменит рН почвы не в лучшую сторону, что негативно скажется на развитии культуры. Кроме того, в неразбавленном виде она способна вызвать химические ожоги нежных листьев.

Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

Опытные дачники рекомендуют другой рецепт. Готовят питательную смесь в неметаллический бочке. На 200 л берут:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Рецептура состава для стимуляции повторной волны цветения и завязывания огурцов (на 10-литровое ведро):

Как правильно подкармливать?

Первый полив огурцов сывороткой практикуют с рассадного возраста – на стадии 2 или 3 настоящих листочков. Рассада благодаря этому не вытягивается, укрепляется ее восприимчивость к болезням, поражающим после высадки в грунт, на стадии цветения.

В открытом или защищенном грунте огурцы начинают подкармливать через 10 дней после посадки рассады на грядки. На каждый куст приходится по 1 л питательного раствора, который разливают на удалении от основания стебля – около 50 см. Подкормку вносят перед поливом, выбирая вечерние часы. Подливают, соблюдая осторожность, чтобы раствор не попал на листья и стебли во избежание химического ожога.

Подкормку в грунт чередуют с внекорневой. Состав предварительно процеживают, чтобы освободить от частичек творога и других составляющих (при использовании комплексных составов), затем опрыскивают нижние части огуречных листьев, используя мелкодисперсный разбрызгиватель.

Внекорневые подкормки огурцов полезно проводить нежарким пасмурным днем, когда корневая система из-за пониженной температуры работает вяло. Предварительно с растений удаляют поврежденные, засохшие, пожелтевшие листья и побеги, собирают достаточно подросшие огурчики.

Во время цветения и завязывания плодов для подкормки используют состав из следующих компонентов:

  • базовый раствор сыворотки – 2 л;
  • зола – 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • йод – 10 капель.

Смесь настаивают 2-3 дня, после чего вносят под корень.

Подкармливать сывороткой огурцы можно в течение всего сезона вегетации, поскольку она не содержит агрессивных химических добавок, накапливающихся в плодах. Оптимальная периодичность подкормок – каждые 10-12 дней. Если сразу после опрыскивания огурцов или на следующий день пошел дождь, высока вероятность, что он смоет питательную смесь до того, как она успеет впитаться. Рекомендуется повторить опрыскивание, когда снова установится сухая погода.

Опрыскивание огурцов нежелательно в период цветения: жидкость образует на поверхностях растения тоненькую пленку, которая деформирует цветки, затрудняет их опыление.

Сыворотка от грибковых заболеваний

Если лето выдалось дождливым, с частыми перепадами температуры или нарушался график полива огурцов, на листьях появляется серо-белый налет – мучнистая роса. Сыворотка отлично помогает справиться с болезнью без применения токсичных химикатов.

Для лечения огурцов от мучнистой росы готовят раствор:

  • сыворотка – 2 л;
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат («Байкал-1», «Сияние») – 30 мл;
  • сахарный сироп (можно из варенья) – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл (можно заменить мочевиной – 15 мл);
  • вода – 6 л.

Ингредиенты перемешивают, дают отстояться полчаса, затем составом опрыскивают пострадавшие растения.

Иногда используют другой состав:

  • сыворотка – 3 л;
  • сахар, растворенный в горячей воде (200 г/1 ст.);
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат – 30 мл;
  • «Экоберин» – 20 таблеток;
  • «Здоровый Сад» – 20 таблеток;
  • жидкое мыло – 40 мл (или мочевина – 1 ст. л.);
  • вода – 10 л.

Раствором опрыскивают огуречные плети, желательно рано утром, пока не высохла роса.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют базовый раствор для внекорневой подкормки, куда добавляют 8-10 капель обычного аптечного йода. Обработку против грибковых заболеваний начинают с июля.

С ложной мучнистой росой справляются с помощью состава из трех компонентов:

  • сыворотка – 3 л;
  • вода – 7 л;
  • медный купорос – 10 г.

Состав помогает и при других заболеваниях, таких как фузариоз, вирусная мозаика, белая и серая гниль, черная ножка, антракоз, фитофтороз, парша и др. Медный купорос можно заменить йодом или зеленкой. Средство вносят как по листьям, так и под корень, одновременно подкармливая растения.

Любой раствор для полива или опрыскивания огурцов, приготовленный с сывороткой, желательно использовать сразу.

Использование сыворотки в теплицах

В замкнутом пространстве защищенных грядок продукт используют с теми же целями, что и в открытом грунте. Во внимание принимают следующие рекомендации.

  • Концентрация раствора должна быть на 40-50% слабее, чем для открытого грунта.
  • Корневую подкормку проводят сразу после полива, используя лейки с длинными узкими носиками, чтобы брызги сыворотки не попали на плети.
  • После обработки огурцов сывороточными растворами теплицы обязательно проветривают.

Достоинства и недостатки метода

Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.

При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.

Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.

Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.

К недостаткам можно отнести следующее:

  1. тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
  2. сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.

Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции

Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.

Читать еще:  Огурцы для северо запада лучшие сорта и гибриды

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Особенности подкормки и ее польза для растений

Выращивание огурцов на протяжении всего периода вегетации сопровождается регулярными подкормками и обработкой культуры от болезней и вредителей.

Применение химических препаратов для обработки овощей требует соблюдения техники безопасности и правильного расчета концентрации веществ. Народные методы обработки отличаются безопасностью применения и высокой эффективностью.

Одно из многочисленных народных средств для обработки огурцов — йодно-сывороточный раствор. В состав молочнокислого продукта входят микроэлементы, восполняющие недостаток питательных веществ в растении. Раствор сыворотки с добавлением йода используют для лечения многих заболеваний огурцов и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

Справка. Обработку раствором сыворотки с добавлением йода начинают с момента появления всходов и до периода плодоношения.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

Справка. Сыворотку используют для ускорения процесса разложения компоста.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Рецепты растворов

Рассаду огурцов после высадки на постоянное место можно удобрять химическими препаратами не ранее, чем через две недели. До этого корни должны прижиться и укрепиться в почве — они еще не способны усваивать полезные вещества. В этот период поможет органическая подкормка разведенной сывороткой с йодом. Лучшие результаты дает сыворотка не из магазинного молока, а из домашнего.

Для подкормки огурцов

Существует много рецептов подкормки йодно-сывороточным раствором, главное — соблюдать пропорции вносимых веществ, правильно выбирать время и способ обработки.

При резких колебаниях дневной и ночной температуры листья огурцов начинают желтеть. В этом случае поможет народный рецепт:

  • 1 л сыворотки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла;
  • 20 капель йода.

Полученным составом опрыскивают кусты огурцов.

Справка! Хозяйственное мыло добавляют в раствор для создания клейкой массы, создающей на поверхности листвы тонкую защитную пленку. Благодаря ей раствор не сразу смывается с листьев.

Для наращивания зеленой массы 1 раз в 15 дней поливают под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 15 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Чтобы усилить питательные свойства сыворотки, в нее добавляют другие компоненты:

  1. Птичий помет смешивают с древесной золой в ведре, вливают 1 л сыворотки. 200 г дрожжей разводят в теплой воде с 1 ст. л. сахара, добавляют в сывороточную смесь. Настаивают смесь одну неделю. Перед подкормкой культуры 1 л смеси разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора.
  2. Хорошие результаты дает смесь сыворотки, йода и луговых трав. Смесь оставляют на неделю для брожения, разводят водой и поливают под корень.
  3. Большую пользу приносит подкормка с применением кисломолочного продукта, йода, древесной золы и меда. На 1 л сыворотки берут стакан древесной золы, 3 ст. л. меда и 10 капель йода, оставляют настояться на 3-4 дня. Этой смесью хорошо обрабатывать огурцы в период цветения — подкормка предотвращает опадение завязи.

Сыворотка и йод в комплексе с другими полезными веществами восполняют недостающие элементы, необходимые для развития огурцов, качественного плодоношения. Внесение дрожжей насыщает почву магнием, витамином В. Птичий помет пополняет грунт азотом. Травяной настой питает почву микроэлементами и аминокислотами. В результате этих подкормок огурцы приобретают отменный вкус.

Для борьбы с болезнями и вредителями

От гусениц, тли, блошек, клещей, мушек и других ползающих и летающих насекомых-вредителей на огуречных грядках расставляют ловушки. Берут небольшие, но глубокие емкости, баночки, наполняют их наполовину сывороткой с йодом. Стенки и края емкости смазывают маслом.

Вечером расставляют ловушки между огуречными грядками. Кислый запах привлекает насекомых и слизней, питающихся листьями огурцов. За ночь в емкости попадают вредители. По скользким стенкам ловушки у них нет возможности выбраться наружу. Утром их уничтожают.

При первых признаках появления фитофтороза применяют состав:

  • сыворотка — 1 л;
  • йод — 30 капель;
  • мыло хозяйственное — 20 г;
  • вода — 10 л.

Полученным составом опрыскивают 1 раз в 10 дней.

При обработке от мучнистой росы лучше применять творожную сыворотку. Для этого готовят состав:

  • сыворотка — 0,5 л;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 л.

Также эффективен такой вариант:

  • сыворотка — 2 л;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 л.

Как поливать и опрыскивать

Обработку пораженных кустов рекомендуется производить в утреннее время, до того, как солнце начинает сильно прогревать землю. Погода должна быть безветренная, чтобы ветром не уносило капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно использовать лейку с насадкой.

Опрыскивают кусты сверху, при этом важно следить, чтобы лечебный раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.

Полив лечебным составом проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы раствор не растекался по поверхности земли, ее предварительно рыхлят.

Важные правила обработки

В целях профилактики йодно-сывороточный раствор для огурцов применяют не больше трех раз за сезон. Нельзя опрыскивать кусты лечебным составом в середине дня в солнечную погоду — на листьях получатся солнечные ожоги.

Обработку проводят с интервалом 10-15 дней. Чистую молочную сыворотку применять не рекомендуют, для приготовления состава ее разбавляют теплой водой. При поливе раствор выливают не под самый корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.

Важно! Для обработок используют свежеприготовленный йодно-сывороточный раствор. При хранении раствора в нем заводятся патогенные грибы. Для обработок используют свежий продукт, который не подвергался кипячению.

При выращивании огурцов в теплице не рекомендуется вечерняя обработка йодно-сывороточным составом. Ночью температура падает, в теплице создается повышенная влажность воздуха, на растениях образуется конденсат. Если в это время провести опрыскивание лечебным составом, это еще больше увеличит влажность воздуха. Такой микроклимат создаст благоприятные условия для развития патогенных грибков, корневой гнили, мучнистой росы.

Меры предосторожности

При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.

Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.

Заключение

Опытные огородники давно оценили эффект молочной сыворотки в сочетании с йодом и успешно применяют ее при выращивании огурцов. Состав насыщает культуру полезными элементами, предотвращает грибковые поражения, устраняет нашествие насекомых-вредителей. Использование лечебного состава повышает урожайность и улучшает вкусовые качества огурцов.

Молоко и огурец: плохо для пищеварения, полезно для растения — как правильно делать подкормки из молочных продуктов

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Сыворотка — это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов фурор

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Подкормка растения в открытом грунте

Рекомендуется чередовать два способа обработки огурцов сывороткой: корневой и внекорневой.

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая — когда появляется первое цветение;
  • третья — во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Большое содержание кислоты может стать причиной нарушения кислотного баланса в почве, поэтому при любом применении сыворотки рекомендуется разводить ее в пропорциях 1 к 10. На один куст необходимо лить от 0,5 до 1 л жидкости, но не более, иначе проблем с растением не избежать.

Когда производить обработку

Лучший месяц для проведения данных манипуляций — это июль. Именно в данный период растению необходима защита от грибковых инфекций и паразитов.

Сроки хранения готового раствора

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Данный рецепт рекомендуется использовать для полива 1 раз в 10 дней.

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника — от лишних хлопот во время ухода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector